Бублик что это такое

Бублики

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такоеБублики – бараночные кулинарные изделия. Их готовят из пшеничной муки. Имеют форму тора. Они гораздо больше, чем сушки или баранки. Структура рыхлая и мягкая. Срок хранения меньше, чем у вышеперечисленных изделий.

История появления

Интересно, какая же история появления данного мучного изделия?

На Руси, чтобы определить достаток семьи, нужно было всего лишь посмотреть, сколько в доме хлеба. Поэтому существовал такой обычай – делать украшения из разных мучных изделий. Большой популярностью пользовались сушки, крендели, баранки и, конечно же, бублики.

У каждого мучного изделия своя уникальная история появления. Бублики являются представителями традиционных мучных изделий.

А вот многие ученые склонны утверждать, что они были придуманы европейскими и украинскими кулинарами. Если опираться на факты, то именно евреи придумали данное кулинарное изделие. Самыми распространенными считались одесские изделия. Они воспевались даже во многих песнях.

Почему же они круглой формы и кто придумал? Это произошло совершенно случайно. Простой еврей хотел сделать подарок своему королю и приготовил хлебный круг. Именно он и стал символом победы поляков над турками.

В чем польза данного продукта?

Как и у любого продукта, у нашего есть своя определенная польза и вред. Главный плюс такого лакомства – это то, что они очень вкусные и отлично сочетаются с чаем, кофе, соками и кисломолочными продуктами.

Их состав насыщен большим количеством минералов, а именно – марганцем и медью. В десяти круглых булочках содержится необходимая суточная форма этих элементов.

Самый важный факт – это то, что данный продукт абсолютно натуральный, при его производстве не применяют вредные и химические вещества или добавки. Поэтому их вводят в рацион уже полугодовалым малышам. Только лакомство нужно давать под строгим контролем взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся.

Малыш не только насладится вкусным продуктом, но это еще и способствует прорезыванию первых зубиков.

Вред и противопоказания

Как мы говорили выше, данное мучное лакомство абсолютно натуральное, поэтому не приносит никакого вреда.

Единственное, что врачи не рекомендуют употреблять их людям, у которых присутствуют серьезные нарушения в работе прямой кишки и желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность продукта

Белки16 г
Жиры1 г
Углеводы70 г
Калорийность336 ккал

Какими бывают?

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такоеПервый бублик приготовили еще в 1616 году. За это время кулинары со всего мира придумали очень много его разновидностей.

Традиционные лакомства кушают с чаем, кофе, кефиром или молоком.

Американские бейглы кушают как сэндвичи. Их разрезают на две части и заполняют начинкой. Начинку выбирают по вкусу. В основном отдают предпочтение мягкому сливочному сыру и ломтику слабосоленной красной рыбы. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.

Если наполнить мясной начинкой, то он может стать дополнением к диетическому супу.

Можно ли кушать магазинные продовольствия?

Многие женщины выбирают магазинные бублики. Не потому, что они вкуснее, просто если готовить самостоятельно, то это займет много времени (не менее двух часов).

Если вы отдали предпочтение магазинной продукции, то внимательно читайте состав, который указан на упаковке.

Правильные булочки круглой формы должны быть приготовлены из муки, воды, сахара, дрожжей, маргарина и соли. Некоторые производители могут наполнять продукт ванилином, семенами мака, кунжутом, орехами и изюмом. Ни в коем случае в составе не должны присутствовать всевозможные пищевые добавки и усилители вкуса. Если вы все-таки попали на такое продовольствие, то не берите его. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму.

Есть специальные сушки, которые предназначены для людей, сидевших на диете, или больным с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. В них производители не добавляют дрожжи.

А если вы хотите быть абсолютно уверенными в качестве продукта, то лучше потратить время и приготовить их дома.

Что входит в состав?

Данный продукт богат на белки, углеводы и жиры. Состав наполнен практически всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для человеческого организма. Самые главные витамины – это все витамины группы В, а также витамин А, Е и D. Из микроэлементов стоит отметить железо, магний, медь и марганец.

Микрофлора человеческого организма любит подобные продовольствия. Желудок способен их быстро переварить и усвоить.

Только не стоит кушать их всухомятку, лучше запивать чаем, молоком или кефиром. Таким образом вы не нарушите перистальтику кишечника. Также стоит кушать их в умеренном количестве. И тогда круглые булочки не навредят вашему здоровью.

Рецепты приготовления вкусных бубликов

Любители подобных лакомств не раз задавались спросом, как сделать бублик в домашних условиях? Рассмотрим два самых популярных и вкусных рецепта, которые уже на протяжении многого времени пользуются спросом у домохозяек. Итак, как приготовить бублики.

Рецепт 1

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такоеПо этому рецепту у вас получатся ароматные вкусные круглые булочки с отверстием внутри. Но учтите, что рецепт сложный, на него уйдет не менее шести часов, но это того стоит, поверьте.

Приготовление теста проходит в два этапа. Вначале мы собираем половину муки со стаканом воды (вода должна быть теплой), половину дрожжей, 2 чайные ложки сахара и одну соли. Тесто замешивается до тех пор, пока оно не станет мягким и не будет приставать к стенкам посуды. После этого нужно его накрыть и оставить на три часа в месте с теплой температурой. Если через три часа тесто не подойдет, то подождите еще.

Уже готовое тесто делим на семь равных частей. Выкатываем палки максимальной длины (только не совсем тонкие). Они должны получиться у вас идеально ровными и гладкими. Если присутствуют трещины, то попробуйте еще раз вымесить тесто.

Перед скручиванием в кружок смажьте концы палок водой. Готовые мучные колечки необходимо выложить на противень, который предварительно застелите пергаментной бумагой (можно смазать сливочным маслом). Пусть так постоят полчаса.

Теперь нам нужно вскипятить воду с солью. Кастрюля должна быть такой, чтобы наше кулинарное изделие чувствовало себя свободно. Варим полминуты и после того как всплывет, вылаживаем обратно в противень, посыпаем маком или кунжутом. Так повторяем с каждым.

Ставим наши круглые булочки в разогретую духовку (температура должна быть от 210 до 230 градусов). Выпекаем 10-15 минут и переворачиваем на другую сторону. Таким образом они получатся у нас равномерно прожаренными.

Готовые лакомства необходимо остудить. Не стоит кушать их в горячем виде, ведь как нам известно, горячее тесто негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 2

Рецепт, которым пользовались наши бабушки, взят из советской кулинарной книги.

Нам понадобится: 200 гр муки, 5 гр дрожжей (подойдут только свежие дрожжи), 15 гр сахара (если вы сладкоежка, то можете и больше), полстакана молока,10 гр маргарина, 6 гр соли и одно яйцо.

Растираем дрожжи с сахаром и разводим с теплым молоком (можно и с водой). Смешиваем все кулинарные компоненты и хорошенько вымешиваем тесто. Ставим в теплое место и ждем, пока оно поднимется. Если у вас получилось тесто жидкой консистенции, то можете добавить еще муки.

Скатываем валики. Толщина должна быть приблизительно в один палец. Скручиваем в кружок, сформировав баранку. Концы смазываем белком (они так лучше склеятся).

Любой рецепт подразумевает собой сначала процесс варки, а потом запекания.

Чтобы придать нашим баранкам золотистый цвет, в воду добавляем пару столовых ложек сахара на пять литров воды. Таким образом образуется крахмал, который покроет наше кулинарное творение.

Вынимаем из воды и даем высохнуть. Затем разлаживаем на противень, накрытый пергаментной бумагой. Выпекаем 20 минут при температуре не более 230 градусов.

Наши бараночки в итоге получатся хрустящими, но мягкими внутри.

Источник

Бублик

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такое

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такое

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такое

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такое

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такое

Бу́блик (крендель, большая баранка, сушка) — кулинарное изделие, пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде (или обработанное горячим паром), а потом запечёное.

В зависимости от размера, влажности и мягкости полученного продукта, может носить самостоятельные названия, такие, как «сушка».

Также бубликами часто называют различные предметы тороидной формы, например, руль автомобиля, колесо. Бублики являются традиционным изделием русской кухни.

Содержание

Разновидности

История

Бублики (но не баранки и сушки) являются традиционным хлебным изделием восточноевропейских евреев (см. бейгл).

Разновидности бубликов

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такое

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такое

Существует огромное количество рецептов бубликов.

Бублики в искусстве

Стихи

О бублик, созданный руками хлебопёка!
Ты сделан для еды, но назначение твоё высоко!
Ты с виду прост, но тайное твоё строение
Сложней часов, великолепнее растения.
Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает. Он спешит.
Ему не терпится. Его кольцо твоё страшит,
И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.
А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
Его старинную тысячелетнюю архитектуру
Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
На что это, в конце концов, похоже,
Что значат эти искривления, окружность эта, эти пэтки?
Вотще! Значенье бублика нам непонятно.

Купите бублички,
Горячи бублички,
Гоните рублички,
Да поскорей!
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей!

… Одним — бублики,
а другим — дырка от бублика. — Это и есть демократическая республика.
Владимир Маяковский, 19хх

Бублик в математике

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такое

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такое

Существует класс математических функций, задающих общий вид поверхности бублика. Такая поверхность называется тором. Аналитически уравнение тора записывается так:

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такое

Также бублик (тор) является одной из основных поверхностей в классификации поверхностей в топологии («сфера с одной ручкой»).

См. также

Ссылки

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Бублик» в других словарях:

бублик — бубличек, баранка Словарь русских синонимов. бублик баранка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

БУБЛИК — БУБЛИК, бублика, муж. (обл.). Толстая баранка из заварного теста. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БУБЛИК — БУБЛИК, а, муж. Большая толстая баранка из некрутого теста. Б. с маком. Горячие, хрустящие бублики. • Дырка от бублика (разг. шутл.) о чём н. пустом, лишённом всякого содержания. | прил. бубликовый, ая, ое и бубличный, ая, ое. Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова

БУБЛИК — муж., малорос., южн. хлебное кольцо, крендель, большой баранок; пшеничное тесто кольцом, свареное в воде, а потом запеченое. Бубликовый, бубличный; относящийся до бубликов. тесто, заварное. Бублейница жен. пекущая бублики, торгующая ими. Толковый … Толковый словарь Даля

бублик — – подушка (верхняя втулка) переднего амортизатора ВАЗ. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

БУБЛИК — Биг бублик. Жарг. комп. Винчестер фирмы “Макстор” (Maxtor). Садошенко, 1995. Крошить бублик. 1. на кого. Жарг. мол. Незаслуженно обвинять кого л. в чём л.; вести себя агрессивно по отношению к кому л. Вахитов 2003, 86. 2. Лгать, обманывать.… … Большой словарь русских поговорок

бублик — Заимствование из украинского, где бублик является уменьшительно ласкательной формой от бубьлъ, производного от того же корня, что и бубен … Этимологический словарь русского языка Крылова

БУБЛИК. — Из укр. яз. в Х Х в. В укр. яз. бублик умен. ласк. форма от бубьлъ, производного посредством суф. ьлъ от того же корня, что и бубен … Этимологический словарь Ситникова

БУБЛИК — Андрей Бублик, кременецкий мещанин. 1563. Арх. VII, 2, 52 … Биографический словарь

Источник

Значение слова «бублик»

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БУ’БЛИК, а, м. (обл.). Толстая баранка из заварного теста.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бу́блик

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова посоловелый (прилагательное):

Ассоциации к слову «бублик&raquo

Синонимы к слову «бублик&raquo

Предложения со словом «бублик&raquo

Цитаты из русской классики со словом «бублик»

Сочетаемость слова «бублик&raquo

Понятия со словом «бублик»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «бублик&raquo

Стоило ей только ступить на землю, как у ног завертелась пушистая белая лайка со свёрнутым задорным бубликом хвостом.

Основным домом, по планам разработчиков, для поселенцев станет космический корабль в форме бублика.

Около палатки ещё один подьячий о чём-то беседует с крестьянином, в руках которого красный узелок, откуда выглядывает связка бубликов и ещё что-то.

Синонимы к слову «бублик&raquo

Ассоциации к слову «бублик&raquo

Сочетаемость слова «бублик&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Бублики :: Общие сведения

Бублик что это такое. Смотреть фото Бублик что это такое. Смотреть картинку Бублик что это такое. Картинка про Бублик что это такое. Фото Бублик что это такоеБублик – бараночное изделие в форме тора из пшеничного теста, как правило, более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлое, мягкое и со сравнительно коротким сроком хранения. Как и все бараночные изделия, изготовляется с предварительной ошпаркой перед выпечкой. В старину бублики продавали на базарах и ярмарках, откуда целые связки этих вкусных, румяных колечек везли как гостинец домой. Их любили и взрослые, и дети. Недаром в традицию вошло чаепитие у самовара с бубликами.

Название «бублик», происходящее от «бубьлъ» (пузырь), первоначально было характерно для речи народов Пензенской, Курской и Нижегородской губерний. В девятнадцатом веке данное слово попало из народной речи в письменную, а с начала XX века бублики уже стали упоминаться как общеизвестный, тривиальный продукт питания (Николай Олейников: «О бублик, созданный руками хлебопёка!», Яков Ядов: одесская песня «Бублички», Владимир Маяковский: «…одному – бублик, другому дырка от бублика, это и есть демократическая республика»).

Сказать точно, где родина бублика, нельзя, но есть сведения, что этот вид изделий из дрожжевого теста родился в южных районах европейской части России. К рождению и распространению бубликов самое прямое отношение имеют Одесса, Киев, Ростов-на­Дону, из этих мест пошли и бублейницы-женщины, которые пекли и продавали бублики.

Вроде бы нехитрое дело – бублик, но, не зная рецепта теста и технологии, его не испечёшь. Простое на вид изделие раньше требовало кропотливого труда, терпения и отнимало много здоровья. Чаще изготовлением бубликов занимались женщины: это подтверждает и словарь Даля – там есть только слово «бублейница», а мужского эквивалента нет.

Делались бублики так: пшеничное дрожжевое тесто «натиралось», то есть вымешивалось до исчезновения пузырьков воздуха, раскатывалось в жгут, из него лепились колечки, которые варились в подслащенной воде, затем вынимались, подсушивались и пеклись. До появления тестомесильных машин тесто месили руками, ногами, а «натирали» порой, катаясь по нему голым телом. Каждое колечко после кипящей ванны нужно было перекладывать руками. От кипятка болели руки, на коже появлялись язвочки, развивалась мокрая экзема.

Долгое время процесс производства бубликов оставался без изменений. Прогресс в нём наметился лишь с появлением тестомесильных и бараночных машин. Правда, тестомесильные машины, изменив производство, особого облегчения мастерам бубликов не принесли: лепить колечки, вынимать их из кипятка, перекладывать в печь приходилось по-прежнему руками, как и на заре бубличного производства.

Переворот в бубличном деле совершился в 50-е годы прошлого столетия, когда Ефим Иванович Бурлаченко, работавший в то время механиком на комбинате бараночных изделий, предложил первые машины, которые изменили весь технологический процесс.

По технологии приготовления бублики сходны с прочими бараночными изделиями, при этом характерны некоторые особенности: бублики чаще готовятся опарным способом, нежели на притворе, при этом для бубличного теста требуется в 2-3 раза больше опары, чем для прочих изделий (из-за необходимости более интенсивного брожения), отлёжка теста и расстойка в 1,5-4 раза дольше (до 30 минут отлёжка и до 120 минут расстойка). Другая специфика – ошпаривание в кипятке с патокой, применяется для многих видов бубликов, в результате изделия приобретают более интенсивную окраску и особенный вкус.

Но это ещё не всё. Можно приготовить точно по рецепту тесто, педантично соблюсти весь технологический процесс, а бублики вопреки ожиданиям окажутся не те. Бывает, что в этом повинны дрожжи: от них зависят вкус и аромат. Но чаще – мука, хлебопекарные свойства которой обусловлены качеством зерна, его размолом, сушкой и хранением. Если, например, зерно по тем или иным причинам подвергалось огневой сушке, то мука из него необходимых пекарских свойств не имеет, и хороших бубликов из неё не получится.

В домашних условиях бублики можно приготовить следующим образом. Из готового пышного дрожжевого теста следует сформировать колбаски среднего диаметра, которыми традиционно оборачивают палец, формируя тем самым форму бублика. Далее полученный бублик опускают в кипящую воду или молоко примерно на 20 секунд, дожидаясь, когда он начнет увеличиваться в размере и разбухать.

Сваренный бублик достают шумовкой из кастрюли и раскладывают на противень. В отдельной посуде следует смешать молоко и желток, затем смазать обильно этой смесью бублики. Далее бублики помещают в духовку, выпекая, пока они не подрумянится. Особое внимание заслуживает способ проверки готовности блюда: его следует постучать по нижней стороне. В случае, если послышится при постукивании глухой звук, значит бублик готов.

Современная кулинария насчитывает множество интересных вариантов исполнения бубликов, среди которых бублики с корицей, с добавлением мака, сладкого изюма, кунжута, лука. Сегодня на прилавках кондитерских и булочных можно встретить заварные бублики, жаренные, воздушные, слоённые, сдобные, с начинкой и без. Традиционно бублики готовят либо с добавлением ингредиентов в тесто, либо украшая сверху. После посыпки бублики смазывают смесью из взбитых яиц.

История возникновения бубликов

Бублик – что это такое, почему он так называется? Определение, описание, фото и состав бублика (не из википедии).

Откуда родом бублик? Как и когда в России появились бублики? Из какой муки пекут украинские бублики?

Рецепты приготовления хрустящих русских бубликов в домашних условиях: по ГОСТУ СССР, в хлебопечке.

Источник

Бублик – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово бублик? Пытаешься разобраться, что такое бублик? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «бублик» в словарях русского языка

Бублик это:

Бу́блик — бараночное изделие в форме тора из пшеничного теста, как правило, более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлое, мягкое и со сравнительно коротким сроком хранения.

Бублик

м.Толстая мягкая баранка.

Бублик

м. Толстая мягкая баранка.

Бублик

Бублик

Бублик

большая толстая баранка из некрутого теста Б. с маком. Дырка от бублика (о чем-н. пустом, лишенном всякого содержания, разг. шутл.).

Бублик

бублик м. Толстая мягкая баранка.

Бублик

бублика, м. (обл.). Толстая баранка из заварного теста.

Бублик

– подушка (верхняя втулка) переднего амортизатора ВАЗ.

Бублик

Бублик

большая мягкая баранка

Где и как употребляется слово «бублик»?

Кроме значения слова «бублик» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «бублик».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «бублик» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «бублик»

Стоило ей только ступить на землю, как у ног завертелась пушистая белая лайка со свёрнутым задорным бубликом хвостом.

Около палатки ещё один подьячий о чём-то беседует с крестьянином, в руках которого красный узелок, откуда выглядывает связка бубликов и ещё что-то.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *