Брушетта в школьном питании что
Брушетта. С чем это едят?
Что скрывается за легким, воздушным, даже игривым названием?
Как часто очарованные необычным названием какого-то блюда мы ищем рецепт, а прочитав его, понимаем – да мы же готовили подобное сотни раз, только называется у нас это по-другому, попроще! Так и с брушеттой или с брускеттой. Итальянская брушетта – это те же гренки, ломтики белого хлеба подсушенные на гриле или в тостере с добавлением намазки. Она может быть из чего душа пожелает – рыбные и мясные паштеты, сыры, мясные продукты, кусочки рыбы, овощи и фрукты – что любите, то и добавляйте.
Приготовление брушетты – традиции и современность
Несмотря на разнообразие начинок, в приготовлении брушетты есть одно условие. Какое бы сочетание продуктов вы не выбрали, вкус должен быть естественным, свежим и ярким. Изначально итальянцы считали что для брушетты достаточно оливкового масла, чеснока и помидоров, это, кстати, и поныне один из самых популярных рецептов, который входит в традиционную итальянскую кухню под названием «брушетта по-тоскански». Со временем появились разнообразные сочетания продуктов от самых простых вариантов до изысканной брушетты с козьим сыром, грецкими орехами и грушами или брушетты с утиной грудкой и кремом из зеленой спаржи.
Брушетта может быть полезным сытным завтраком, изысканным обедом или легким ужином – смотря какой рецепт будет выбран. Ее можно приготовить заранее и взять с собой на работу в качестве скромного перекуса. А можно развернуться по полной программе и устроить званый ужин или пикник в итальянском стиле. Вот тогда будет повод удивить гостей и знакомых вашими познаниями и кулинарными способностями. Брушетта для пикника или званого ужина готовится как обычно, но начинки нужно подбирать тщательно. Подойдет сочное мясо, запеченное в фольге, к которому можно предложить бокал красного вина. Если в качестве начинки выбрана морская рыба или запеченные овощи – предложите легкое белое вино, а десертные брушетты с начинкой из фруктов и ягод подают с шампанским или с розовым вином.
Было бы странным, если бы итальянцы не придумали брушетту для детей. В детской брушетте оливковое масло заменили сливочным, острые и мясные начинки – фруктами, а подавать такую брушетту следует со взбитыми сливками или с чашкой какао. Пусть и не самый полезный вариант, но несомненно вкусный и сытный. А для мам так и вовсе спасение – когда не удается запихнуть в любимое чадо порцию утренней овсянки, лучше отказаться от этой затеи и приготовить на завтрак брушетту. Чтобы она была более аппетитной и ароматной, ломтики фруктов или клубники посыпают сахаром и ставят на пару минут под гриль.
В приготовлении любой брушетты внимание нужно уделить не только начинке, но и самому хлебу, а точнее – его подготовке. Ломтики должны подсушиться под грилем или в духовке, стать слегка хрустящими – тогда они будут надежной основой для ароматной начинки.
Брушетта
| 3 шт. |
| 0,5 пуч. | ||||
| 0,5 ст. |
| 0,2 ст. | ||||
| 3 ч. л. |
| по вкусу |
Описание рецепта — Брушетта:
Легкие бутерброды по-итальянски!
Брушетта: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Нарежьте помидоры кубиками размером 1,3см. Переложите помидоры в салатницу.
К помидорам добавьте мелко нарезанные листья базилика (0,5 пучка). Нарезайте базилик тонкими полосочками, для этого соберите листья все вместе, скрутите их в трубочку и тонко нарежьте.
Затем добавьте в салатницу бальзамический уксус, оливковое масло, сахар.
Соль и перец добавьте по вкусу. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Если нужно, добавьте больше приправ. Поставьте приготовленный салат на 1 час в холодильник. Будет отлично, если салат постоит в холодильнике ночь. Когда салат настоится положите его на ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!
В Петербурге представили книгу экс-главы УСП Алексея Барабанщикова о школьном питании
Главу Управления соцпитания Алексея Барабанщикова уволили после критики Смольного и начали уголовное преследование. Чиновник выступал за повышение прозрачности при распределении контрактов на рынке социального питания. 21 декабря увидела свет книга, которую Барабанщиков написал до отстранения.
В пресс-центре медиагруппы «Патриот» 21 декабря прошла презентация книги бывшего руководителя Управления социального питания (УСП) Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова под названием «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!». Представил книгу заместитель директора по работе с регионами Отраслевого Союза развития социального питания и руководитель отдела социального питания АНО «Институт отраслевого питания» Юрий Баздырев.
Как рассказал Юрий Баздырев, в книге Барабанщикова отражены фундаментальные вещи и взгляды на инфраструктуру и изменение условий питания детей, вовлечение широкого круга населения, а также принципы здорового питания школьников.
Специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ) представили проект, предполагающий существенную модернизацию сферы соцпитания. Согласно нему, комплексы полного цикла должны охватить весь процесс организации детского питания, начиная с выращивания продуктов. В этом случае можно избежать вовлечения в процесс посредников, которыми выступают комбинаты. Эта идея прослеживается и в книге Алексея Барабанщикова.
Юрий Баздырев также отметил заслуги Алексея Барабанщикова на посту руководителя Управления социальным питанием.
«Это единый подход, единые требования, единый стандарт — это были первые шаги, которые сделал Барабанщикова. И они были профессиональные и правильные», — отметил специалист.
Напомним, что отстранение Алексея Барабанщикова и последующее уголовное преследование началось после его критических высказываний в адрес Смольного. Экс-глава УСП выступал за изменение правил игры для комбинатов, призывал усилить контроль за качеством пищи для школьных столовых.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербургские родители резко раскритиковали ситуацию с задержанием Барабанщикова. Сейчас он находится под арестом.
Брускетта – бутерброд по-итальянски. Рецепты брускетты с разными начинками.
Красивое слово брускетта по большому счету обозначает обыкновенный бутерброд, в нашем понимании. Но в итальянской кухне это блюдо, которое подают на закуску (antipasti), возведено в культ наравне с пиццей и пастой. На русский дословно переводится – жарить на углях, от глагола bruscare. Считается, что брускеттой из остатков вчерашнего хлеба, поджаренного для мягкости и сдобренного оливковым маслом и чесноком, обедали крестьяне. Ничего лучшего они не могли себе позволить.
Не все согласны с этой версией. Так же, как и греки, итальянцы очень гордятся своим прошлым. Любят искать и, что интересно, часто находят корни вещей и событий в Древнем Риме. Действительно, уже тогда при производстве оливкового масла, чтобы продегустировать масло нового урожая, использовали зажаренный хлеб, слегка натертый чесноком. Его кусочки окунали в масло и пробовали, каково оно на вкус. Классическая итальянская закуска сейчас тоже состоит всего из трех ингредиентов: хлеб, масло холодного отжима и чеснок.
Как готовится брускетта
Итальянская закуска готовится крайне просто. Вначале на сковороде или на гриле поджаривается хлеб, потом он слегка натирается чесноком. Завершающий штрих – несколько капель душистого оливкового масла.
Прошли века, закуску распробовали более привередливые едоки. Постепенно незамысловатое блюдо стало трансформироваться в более изысканное, что не стыдно предложить гостям (дабы не подумали: хозяева настолько бедны, что из еды даже ничего приличного на столе нет). Да и рестораны не оставили итальянский бутерброд в стороне – ее можно найти в меню любого заведения. К первоначальному варианту, а он основа любой брускетты, добавили всевозможные начинки из овощей, прошутто, анчоусов, сыров и даже фруктов.
Некоторые регионы даже имеют свои фирменные рецепты брускетты. В Тоскане – fettuna (дословно смазанный ломтик), посыпана крупной солью, она приятно похрустывает на зубах, и свежесмолотым перцем. В Пьемонте – soma d’ai, напоминает сэндвич или его итальянскую разновидность – панини. Между двумя ломтиками хлеба лежат дольки помидора. Сомой обедали сборщики винограда, который они добавляли к закуске.
Как выбрать продукты для брускетты
Брускетта с красной фасолью, беконом и оливками
Любое блюдо с фасолью – гарантия, что вы надолго будете чувствовать сытость. Чувство голода отступает, когда в организм попадают медленные углеводы и клетчатка. Острота перца чили пошлет в мозг сигнал гормона серотонина – и ваше настроение улучшится даже в самый пасмурный день.
174 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ: Красная фасоль Bonduelle 1/3 банки (130 г); оливки без косточки Bonduelle 1/6 банки (50 г); багет 4 ломтика; бекон 100 г; перец сладкий красный 1 шт.; лук красный 1 шт.; розмарин 1 пучок; чеснок 3 зубчика; перец чили молотый 1/2 ч. л.; масло оливковое 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Сладкий перец заверните в фольгу, запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут, затем снимите кожицу.
2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Бекон мелко нарежьте.
3. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложите лук, бекон, листья розмарина и обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет слегка золотистым. Всыпьте чили, перемешайте и обжарьте еще немного.
4. Хлеб порежьте кусками толщиной 2-3 см и подсушите в тостере.
5. Запеченный перец, фасоль с небольшим количеством жидкости и 1/4 обжаренного красного лука взбейте в блендере в однородную массу. Если нужно — добавьте еще немного воды.
6. Тосты слегка натрите чесноком, сбрызните оставшимся оливковым маслом, разложите на них пюре из перца и фасоли, оставшийся обжаренный лук и разрезанные пополам оливки.
Брускетта с томатами, маслинами и базиликом
Немного расширенный вариант классического итальянской брускетты. Добавим для пикантности бальзамический уксус, для пользы маслины, богатые Омега жирными кислотами, для цвета желтый перец.
145 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маслины без косточки Bonduelle 1/3 банки (100 г); багет 1 шт.; помидоры 3 шт.; перец сладкий желтый 1 шт.; чеснок 1 зубчик; лук зеленый 2 стебля; базилик 2 стебля; уксус бальзамический 1 ч. л.; масло оливковое 1 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Перец и помидоры положите в кипящую воду. Помидоры достаньте через полминуты, перец – через 3– 5 минут. Очистите от кожуры.
2. Помидоры разрежьте на 4 части, выньте ножом семечки. Нарежьте кубиками.
3. Перец, маслины, зелень мелко порубите.
4. Сложите овощи в миску, раздавите зубчик чеснока, добавьте соль, перец, масло и уксус. Перемешайте.
5. Багет нарежьте на порционные куски, поджарьте с двух сторон (или подсушите немного в духовке).
6. Начинку выложите на багет. Подавайте сразу.
Брускетта с тапенадом из маслин
Вы приготовите эту закуску буквально за считанные минуты – и в этом ее прелесть. Минимум усилий, максимум удовольствия и пользы. Идеально подойдет для дневного перекуса.
Брускетта с красной фасолью и сладким перцем
Еще один сытный и яркий рецепт. Аромат розмарина, смешанный с легкой горчинкой рукколы, пряностью базилика, сладостью и сочностью красного лука – гарантируем калейдоскоп вкусовых ощущений.
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); оливки без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); хлеб зерновой 5 кусочков; лук красный 1 шт.; перец сладкий красный 1 шт.; розмарин 2 веточки; базилик 2 веточки; руккола горсть; чеснок 2 зубчика; паприка молотая 1/2 ч. л.; масло оливковое по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Сладкий перец заверните в фольгу и запекайте в духовке 15 минут при 180°C. Остудите и очистите.
2. Лук порежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложите лук, листья розмарина и обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет слегка золотистым. Всыпьте паприку, перемешайте и обжарьте еще немного.
3. Хлеб подсушите в духовке при 180°C в течение 3-5 минут.
4. Фасоль опрокиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость. Переложите в блендер, добавьте запеченный перец и 1/4 обжаренного красного лука. Взбейте все в однородную массу.
5. Оливки раздавите плоской стороной ножа. Натрите хлеб целыми очищенными зубчиками чеснока.
6. Сбрызните хлеб оставшимся оливковым маслом, выложите на него пюре из перца и фасоли, оставшийся обжаренный лук и оливки, украсьте листьями базилика и рукколой.
Брускетта с шампиньонами под кремом из бальзамика
Версия с грибами на хрустящем хлебе могла бы быть рождена во Франции, настолько эта брускетта элегантна по вкусу.
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); хлеб серый 4 кусочка; бальзамический соус-крем 4 ст. л.; масло оливковое 4 ст. л.; лук репчатый 1 шт.; петрушка несколько веточек; соль по вкусу; перец по вкусу
Крем-суп из красной фасоли с ароматными брускеттами
Новое прочтение классического блюда – подать его не как закуску, а как сопровождение к супу. Если хочется, можно добавить пикантности специями с более выраженным характером
Брускетта с авокадо, томатом и зеленым горошком
Брускетту можно подать и на завтрак, чтобы разнообразить привычное утреннее меню. Витамины и важные нутриенты из овощей, медленные углеводы из хлеба из муки грубого помола, легкоусвояемый растительный белок – такое начало дня зарядит вас энергией и позитивом.
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1/2 банки (200 г); авокадо 1 шт.; помидоры 1 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; хлеб серый 4 кусочка; базилик несколько веточек; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Хлеб подсушите в течение 3-5 минут в разогретой до 180°С духовке.
2. Авокадо почистите и нарежьте мелким кубиком, так же нарежьте помидор и сложите все в неглубокую миску. Добавьте зеленый горошек и мелко резанный базилик. Заправьте маслом, солью и перцем.
3. Выложите овощи на хлеб и подавайте, украсив листиком базилика.
Брускетта с кремом из шпината
Кремовая, мягкая консистенция измельченных овощей вступает с диалог с хрусткостью поджаренного хлеба. Эта брускетта расскажет увлекательную историю вкусов.
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); базилик большой пучок; чеснок 4 зубчика; хлеб серый 4 кусочка; масло оливковое 6 ст. л.; шпинат замороженный 375 г; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Отварите горошек в кипящей воде 5-7 минут до готовности. Откиньте на дуршлаг и тут же залейте ледяной водой или выложите на лед, чтобы сохранить яркий зеленый цвет.
2. Шпинат обжарьте в сковороде на растительном масле 10-15 минут.
3. В блендере измельчите до однородной массы листья базилика, горошек, шпинат, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
4. Хлеб подсушите в тостере или на гриле. На готовые брускетты выложите шпинатный крем и украсьте листиками базилика.
Брускетта с овощами-гриль, имбирем и мятой
Замороженные овощные смеси спасут вас, когда нет времени на готовку. Да, брускетта в принципе готовится достаточно быстро, но задачу можно еще упростить. В смеси овощи идеально подобраны по сочетаемости, помыты, почищены и эстетически нарезаны. Даже если вы очень устали, не спешите заказывать фастфуд: полезный ужин будет приготовлен без особых усилий.
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь для жарки «Средиземноморская» с овощами гриль Bonduelle 1/2 упаковки (350 г); имбирь корень 60 г; мята 5 веточек; хлеб серый 4 кусочка; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Смесь для жарки пожарьте в сковороде без добавления масла 15 минут. Добавьте натертый имбирь, мелко нарезанную мяту, соль и перец по вкусу.
2. Хлеб подсушите в течение 3-5 минут в разогретой до 190°С духовке.
3. На хлеб выложите овощи, полейте сверху небольшим количеством масла, украсьте свежей мятой.
Брускетта с креветками, хрустящим салатом и маслинами
А еще можно устроить с друзьями брускеттную вечеринку с итальянским акцентом. Готовится все быстро, выглядит нарядно, а про вкус и так понятно – изумительно!
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маслины без косточки Bonduelle 1/3 банки (100 г); хлеб серый 4 кусочка; креветки 200 г; салат романо 1 пучок; помидоры 1 шт.; лимон 1 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
Брускетта с кабачковой икрой, базиликом и кедровыми орешками
Этот рецепт напомнит вам вкусы из детства. Но только частично, потому что мы против банальностей. Кабачковая икра – да, та самая, со вкусом детства – дополнена кедровыми орешками и штрихами измельченных листочков базилика.
168 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Икра кабачковая Bonduelle 1/2 банки (250 г); хлеб серый 6 кусочков; орехи кедровые 50 г; масло оливковое 1 ст. л.; базилик 3 веточки
РЕЦЕПТ:
1. Хлеб сбрызните оливковым маслом и поджарьте на сковороде-гриль или подсушите в духовке.
2. Кедровые орешки прогрейте на сухой сковороде 3-5 минут — так они становятся еще ароматнее.
3. На готовый хлеб положите икру и посыпьте брускетту мелко нарезанным базиликом и орешками.
Брускетта со шпинатом, рикоттой и кедровыми орешками
Посвящается любителям контрастных вкусов. Сладкие изюм и рикотта – разновидность мягкого итальянского сыра – и острый, как мексиканская страсть, перец чили сойдутся на хрустящем хлебе в интригующей игре нюансов.
152 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рикотта 250 г; хлеб белый 4 ломтика; орехи кедровые 2 ст. л.; чеснок 2 зубчика; изюм 2 ст. л.; соль морская и перец по вкусу; перец чили 1 шт.; шпинат замороженный 200 г
РЕЦЕПТ:
1. Шпинат припустите в небольшом количестве воды или разморозьте, отожмите.
2. Смешайте рикотту, шпинат, орехи, изюм, раздавите туда чеснок, посолите, поперчите.
3. Хлеб поджарьте на гриле.
4. Намажьте смесь на хлеб. Украсьте перчиком чили.
Брускетта с куриным филе, творожным кремом и сладкой кукурузой
Предлагаем отойти от традиционной подачи брускетты и в пару штрихов превратить ее в полноценное и сбалансированное блюдо. Для этого добавим овощей и нежирного мяса. Такой брускеттой с куриным филе, творожным кремом и сладкой кукурузой можно и пообедать. Хотите еще больше сочности и нежности, замените сладкую кукурузу на молодую.
224 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кукуруза сладкая в зернах Bonduelle 1 банка (340 г); грудка куриная 200 г; творог 5% 100 г; помидор 5 ломтиков; огурец 8 ломтиков; салат 1 лист; багет 2 ломтика; масло подсолнечное 2 ст. л.; соль по вкусу; перец черный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Куриную грудку разделите на две плоские части, слегка отбейте, посолите. Обжарьте с двух сторон с небольшим количеством масла не больше 5 минут с каждой стороны на гриле.
2. Багет разрежьте вдоль пополам и выложите на разогретую гриль-сковороду. Налейте чайной ложкой подсолнечного масла. Слегка обжарьте.
3. В творог добавьте щепотку соли и взбейте блендером до однородной воздушной массы. Намажьте на остывший багет. Поперчите.
4. Выложите сладкую кукурузу, сверху ломтики огурца, помидора.
5. Уложите листья салата. Выложите сверху филе курицы.
Брускетта с лососем и сливочным сыром
Рецепт этой брускетты – образец идеального блюда Средиземноморского типа питания. Омега жирные кислоты из лосося и маслин, легкоусвояемый белок и немного пряной зелени. Сливочный сыр дает гладкость текстуре и связывает все ингредиенты.
215 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маслины без косточки Bonduelle 1 банка (300 г); лосось копченый 200 г; сыр творожный сливочный 180 г; батон несладкий 1 шт.; зелень укропа 1 пучок
РЕЦЕПТ:
1. Батон нарежьте ломтиками, подсушите на гриле с двух сторон.
2. Копченый или малосольный лосось нарежьте мелкими кубиками.
3. Маслины без косточек нарежьте толстыми колечками.
4. Укроп мелко нарежьте.
5. Сливочный сыр выложите в чашку, смешайте с лососем и укропом.
6. Выложите на хлеб. Украсьте нарезанными маслинами.
Брускетта на бездрожжевом хлебе с козьим сыром, оливками и каперсами
Каперсы имеют богатый витаминно-минеральный состав, нормализуют уровень сахара, укрепляют костную ткань – в них много белка, они разжижают кровь и служат профилактикой стрессов. В принципе каперсы можно добавлять практически в любые блюда средиземноморской кухни. Мы добавили в начинку для брускетты.
225 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки с тимьяном и чесноком Bonduelle 1 упаковка (79 г); оливки с лимоном Bonduelle 1 упаковка (79 г); хлеб бездрожжевой 4 кусочка; сыр козий мягкий 150 г; каперсы с хвостиком 100 г; мини-базилик 40 г; оливковое масло 20 мл; грецкие орехи 50 г
РЕЦЕПТ:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите на противень кусочки хлеба толщиной 1,5-2 см. Запекайте 5-7 минут, пока хлеб не станет румяным.
2. Намажьте козьим сыром брускетту. На сыр положите оливки.
3. Каперсы порежьте пополам, положите сверху.
4. Немного сбрызните брускетту оливковым маслом.
5. Подавайте, присыпав размельченными грецкими орехами и украсив листиками базилика.
Брускетта с печеной фасолью, беконом и розмарином
Так же, как и замороженные овощные смеси, советуем всегда иметь в шкафу пару банок готовой фасоли с разными вкусами. Во-первых, ее можно использовать как самостоятельное блюдо, во-вторых, – как гарнир. А мы предлагаем взять ее как начинку для брускеты. Усилим звучание розмарином, а сытность ломтиком бекона.
185 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Печеная фасоль со сладким перцем Bonduelle 2 банки (720 г); чиабатта 1 шт.; бекон 100 г; розмарин 30 г; лук красный 1 шт.
РЕЦЕПТ:
1. Разрежьте чиабатту вдоль, затем пополам.
2. В заранее разогретой до 200 градусов духовке запеките хлеб до образования золотистой корочки.
3. Красный лук почистите и мелко порубите.
4. Обжарьте бекон на разогретой сковороде, добавьте к бекону розмарин и еще немного обжарьте все вместе.
5. На брускетту выложите 2 ст. л. печеной фасоли, ломтики бекона, присыпьте хрустящим розмарином и красным луком.