Брушетта в школьном питании что это
Брушетта. С чем это едят?
Что скрывается за легким, воздушным, даже игривым названием?
Как часто очарованные необычным названием какого-то блюда мы ищем рецепт, а прочитав его, понимаем – да мы же готовили подобное сотни раз, только называется у нас это по-другому, попроще! Так и с брушеттой или с брускеттой. Итальянская брушетта – это те же гренки, ломтики белого хлеба подсушенные на гриле или в тостере с добавлением намазки. Она может быть из чего душа пожелает – рыбные и мясные паштеты, сыры, мясные продукты, кусочки рыбы, овощи и фрукты – что любите, то и добавляйте.
Приготовление брушетты – традиции и современность
Несмотря на разнообразие начинок, в приготовлении брушетты есть одно условие. Какое бы сочетание продуктов вы не выбрали, вкус должен быть естественным, свежим и ярким. Изначально итальянцы считали что для брушетты достаточно оливкового масла, чеснока и помидоров, это, кстати, и поныне один из самых популярных рецептов, который входит в традиционную итальянскую кухню под названием «брушетта по-тоскански». Со временем появились разнообразные сочетания продуктов от самых простых вариантов до изысканной брушетты с козьим сыром, грецкими орехами и грушами или брушетты с утиной грудкой и кремом из зеленой спаржи.
Брушетта может быть полезным сытным завтраком, изысканным обедом или легким ужином – смотря какой рецепт будет выбран. Ее можно приготовить заранее и взять с собой на работу в качестве скромного перекуса. А можно развернуться по полной программе и устроить званый ужин или пикник в итальянском стиле. Вот тогда будет повод удивить гостей и знакомых вашими познаниями и кулинарными способностями. Брушетта для пикника или званого ужина готовится как обычно, но начинки нужно подбирать тщательно. Подойдет сочное мясо, запеченное в фольге, к которому можно предложить бокал красного вина. Если в качестве начинки выбрана морская рыба или запеченные овощи – предложите легкое белое вино, а десертные брушетты с начинкой из фруктов и ягод подают с шампанским или с розовым вином.
Было бы странным, если бы итальянцы не придумали брушетту для детей. В детской брушетте оливковое масло заменили сливочным, острые и мясные начинки – фруктами, а подавать такую брушетту следует со взбитыми сливками или с чашкой какао. Пусть и не самый полезный вариант, но несомненно вкусный и сытный. А для мам так и вовсе спасение – когда не удается запихнуть в любимое чадо порцию утренней овсянки, лучше отказаться от этой затеи и приготовить на завтрак брушетту. Чтобы она была более аппетитной и ароматной, ломтики фруктов или клубники посыпают сахаром и ставят на пару минут под гриль.
В приготовлении любой брушетты внимание нужно уделить не только начинке, но и самому хлебу, а точнее – его подготовке. Ломтики должны подсушиться под грилем или в духовке, стать слегка хрустящими – тогда они будут надежной основой для ароматной начинки.
От поля до тарелки: каким должно быть правильное питание школьника
Презентация книги экс-главы Управления социального питания (УСП) Петербурга Алексея Барабанщикова с участием представителя АНО «Институт отраслевого питания» Юрия Баздырева прошла в Медиагруппе «Патриот».
Алексей Барабанщиков представил в этом году книгу «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!», в которой отражены исследования о проблемах социального питания в России и эффективные способы их решения. Презентовал работу заместитель директора по работе с регионами Отраслевого Союза развития социального питания и руководитель отдела социального питания АНО «Институт отраслевого питания» Юрий Баздырев.
На сегодняшний день многие школы Петербурга отдали организацию питания на аутсорсинг — сторонним предприятиям, которые зачастую являются посредниками, не имея собственных мощностей для реализации кормления учеников. Это приводит к росту цен, так как каждый участник цепочки прибавляет к продукту свою наценку. Также есть риск поставки некачественных продуктов.
Барабанщиков предложил снизить подобные угрозы качеству обедов с помощью идеи создания комплексов школьного питания полного цикла — проект подразумевает, что предприятие самостоятельно будет заниматься выращиванием продуктов или их закупкой напрямую у производителя, изготовлением на собственных пищеблоках блюд для детей. Финишной прямой в последовательных действиях будет подача еды в столовых.
Единый стандарт качества должен сделать питание разнообразным, полезным и вкусным. Инициативы автора книги так и не были воплощены в жизнь, однако не так давно АСИ презентовало президенту России Владимиру Путину перспективные проекты, в которые вошли инициативы по совершенствованию школьного питания с помощью реализации полного цикла работы.
Стоит ли приобщать к начальному этапу полного цикла питания школьников или нет, ответил корреспонденту «ПолитЭксперта» Баздырев во время презентации книги. По его мнению, опыт Советского Союза с отправлением учащихся «на картошку», где они собирали урожай в пиковое время на благо общества, не имеет необходимости в нынешних условиях. Сегодня существует достаточное количество механизированных мощностей, о чем свидетельствуют данные по рекордным сборам, например, зерна.
«Я бы, конечно, предпочел такой расклад — школьники должны учиться. Где-то есть у нас подсобные хозяйства, и те школы, которые располагают подобными подсобными хозяйствами, наверное, могли бы прививать труд на уроках труда школьникам. Но отправлять на картошку я бы не стал. Романтика того времени — это больше к студентам, но школьников, на мой взгляд, не стоит отправлять на такие работы», — объяснил руководитель отдела социального питания АНО «Институт отраслевого питания».
С учетом заявленной АСИ инициативы перемены на рынок социального питания в Петербург и другие города России все-таки придут. Реализация структурированной работы и общих стандартов для социального питания избавит от проблем с однообразием обедов, поставкой некачественной продукции и нехваткой работников этой сферы, резюмировал Баздырев.
Брушетта
| 3 шт. |
| 0,5 пуч. | ||||
| 0,5 ст. |
| 0,2 ст. | ||||
| 3 ч. л. |
| по вкусу |
Описание рецепта — Брушетта:
Легкие бутерброды по-итальянски!
Брушетта: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Нарежьте помидоры кубиками размером 1,3см. Переложите помидоры в салатницу.
К помидорам добавьте мелко нарезанные листья базилика (0,5 пучка). Нарезайте базилик тонкими полосочками, для этого соберите листья все вместе, скрутите их в трубочку и тонко нарежьте.
Затем добавьте в салатницу бальзамический уксус, оливковое масло, сахар.
Соль и перец добавьте по вкусу. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Если нужно, добавьте больше приправ. Поставьте приготовленный салат на 1 час в холодильник. Будет отлично, если салат постоит в холодильнике ночь. Когда салат настоится положите его на ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!