Брус повело винтом что делать
Повело в винт верхний брус в срубе
Николай, Котлас.
Привет, Николай из Котласа!
/Упоминание о вашем городе всегда связаны у меня со знаменитой стройкой «Котласбумстроя», предприятие возводил мой старший брат в шестидесятые годы в составе комсомольско-молодежного отряда. Много чего рассказывал!/
Не скажу за все срубы, но зачастую в каждом из них всегда бывают определенные изъяны. Так попадаются и бревна и брусья, которые при сборке смотрятся вполне прилично, а потом, по прошествии какого то времени их начинает крутить «пропеллером», или они изгибаются в какую либо сторону, порой в них появляются трещины на часть длины, а то и на всю длину.
Ваш вариант по сверлению отверстия и попытке выкрутить брус в нужном направлении вряд ли достижим. Если брус вывернут на несколько сантиметров (2-3), то это еще реально. И все равно надо будет скреплять его анкерными болтами или использовать металлические уголки большого сечения со скруткой болтами. При больших искривлениях этот вариант может и не пройти.
Не совсем понял про ваш третий вариант, возможно вы имеете в виду частичную замену искривленного участка бруса на более правильной геометрической формы. Такое допустимо, если не будет нарушена конструктивная прочность конструкции.
Хотя не стоит и отметать вариант, когда кривой брус вынимают и ставят вместо него новый и нормальный. Хотя порой для этого приходится частично разбирать верх сруба.
Так что смотрите сами по месту, что наиболее подходит вам.
Почему бесполезно исправлять кривой брус
Исправлять поведенное дерево вовсе не бесполезно. Важно понимать, искривился брус в процессе сушки или дерево натянули для распила, а потом брус принял старую форму. В первом случае проблема прекрасно решается и придать ровную геометрию брусу можно. Во втором решение будет временным и со временем брус опять искривится.
Выпрямить геометрию проще пока древесина окончательно не высохла. Просушенные доски и брусья, со степенью влажности ниже 20%. Выпрямить очень сложно.
Два способа убрать кривизну
Не важно, какой способ вам больше подойдет. Перед началом работ брус придется сильно увлажнить. В идеале влажность материала должна составлять 50%. Собственно, резюмируя можно назвать 2 способа:
Материал выдерживается в зафиксированном положении до полного высыхания, только после этого все фиксаторы снимаются.
Детали и последствия
При любых условиях, выпрямляемый брус потрескается. Это вполне нормальная реакция древесины и пугаться трещин не стоит, трещины говорят о том, что внутреннее напряжение бруса снято. И отчасти по этой причине, там, где брус тянули, трещины будут более заметны.
Правленый брус в процессе применения лучше тщательно закрепить, особенно если материал продолжает высыхать. Учтите, что не досохший брус будет пытаться вернуться в прежнее кривое положение, в результате чего может вырвать недостаточное крепление из основания.
Избежать кривизны поможет правильное хранение пиломатериала. Следует хранить доски в условиях нормальной влажности и всегда в горизонтальном положении.
Повело брус. Как выровнять?
Брус 10 на 15 три года сох под навесом в штабеле. Был сухой и ровный. Кинул в качестве балок перекрытия, оставил не закрепленным под атмосферными условиями на 3 недели. Приехал вчера, а там лежат пропеллерА, а не балки. Как их выровнять и сколько времени понадобиться для того, чтоб придать им первоначальную форму, подскажите кто знает
ganz написал :
Приехал вчера, а там лежат пропеллерА, а не балки.
Воистину никак.
Но мы снимали напряжение,делая пропил по всей длине бруса-не допиливая до концов бруса 50-70 мм.
Янн написал :
Вот такой случай.Бруски набрали влаги и выпрямились.
ganz написал :
Как их выровнять и сколько времени понадобиться
На самом деле очень просто. Ответ оставляю для всех тех кто ищет способы в настоящее время. Дерево имеет механическую память. Грубо говоря, если согнуть балку и оставить её в таком состоянии на время, произойдёт изгиб в заданном направлении. А устойчивость такого изгиба (выпрямления) будет зависеть от времени воздействия или дополнительных факторов (влажность, температура).
Я таким макаром выпрямил брус 50х50х3000, который изогнуло в дугу. И если будучи прямым он лежал на полу не поднимаясь над ним, то дуга торчала на 7 см примерно.
Я подложил под «дугу» 2 доски, по краям. Прижал «дугу» ногой и поставил между дугуй и потолком распорку. Распорку сделал из 2х двухметровых брусков прижатых друг к другу струбцинами. Дугу после этого обдал хорошенько паром из бытового парогенератора. Уже утром следующего дня брус был почти прямой. Поднимался над полом всего на 2 мм.
Брус повело «винтом»? Показываю как легко это исправить!
Всем привет! На своем дачном участке я задумал строить беседку. Размер беседки 3 на 3, из бруса на 150. Завез материал. Начал строить. Но так получилось, что не успел. Сделал только нижнюю обвязку, скрепив брус, а верхнюю обвязку по-глупости не скрепил, оставил лежать так.
На этом законсервировал стройку на год, закрыв два ряда бруса пленкой. Вот пришло лето, я отправился на дачу, достраивать. И меня ждало разочарование. Брус, который не был скреплен между собой, как это часто бывает, повело.
Хорошо, что хоть повело всего один брус. Буду поведенный брус выпрямлять. Поискав в интернете, я ничего подобного не нашел.
Поэтому буду пробовать свой способ выпрямления. Для этого взял болты длиной 25 см.
Просверлил по два сквозных отверстия, на каждом краю поведенного бруса и буду прикручивать к торцам другого бруса. Но если прикрутить один край вплотную к брусу, то получается другой край отходит на сантиметр. Это логично, если брус поведен.
И возникает вопрос как этот брус выровнять, чтобы закрутить болт. Для этого, я подниму один край бруса, на столько, на сколько повело край бруса, и вкручу болт.
А потом буду опускать. Подняв край бруса, я с легкостью состыковал поведенный брус с не поведенным. Да так, что щель пропала.
Теперь я с легкостью смогу скрутить два бруса болтом и опущу поднятый край. Тем самым поведенный брус будет выпрямляться.
Но это еще не все. Опустив брус я вижу, что винт с бруса пропал, теперь его нужно намочить водой, чтобы брус постепенно выпрямлялся. Воду я брал обычную из колодца.
Хотя многие пишут, что лучше использовать кипяток, но я решил попробовать холодной. На стыках небольшие щели все равно появились, это все потому, что брус находится под напряжением и его необходимо продолжать поливать водой.
Теперь необходимо дать брусу несколько суток, чтобы он выпрямился окончательно. Всем спасибо! До новых встреч!
Доска «винтом». Как исправить.
Качественный распил — это большая редкость на наших пилорамах. А в сочетании с правильным хранением — просто фантастика. Поэтому доски винтом попадаются нам в руки чаще, чем ожидается.
Но ведь надо из чего-то строить.
Прикручивание винта на саморезы к здоровой доске никакого результата не дает. Сила кручения сильнее саморезов
Выход был прост.
Для начала я выровнял и жестко закрепил один конец балки, второй при этом получился прилично заваленным.
Теперь нужно было выровнять этот край. Но толстую балку, только руками, трудно скрутить. Я поступил следующим образом:
Хотя потом подумал и понял, что проще было просто притянуть саморезами через уголок.
Немного погуглив, нашел еще 2 способа
А каким способом пользуетесь вы?
Да, я как-то выправлял рычагом 15-см брус в перекрытии. Рычаг был в виде 2,5-метровой доски 5х15, прикрученной на сантехнические глухари. Потрескивала, но не сломалась.
А выпрвленные таким образом брус-доска на всю жизнь останется под напряжением? Или со временем напряжение снижается?
Вот именно, никуда ничего не девается. Вырвало саморезы, вырвет и уголок.
Слыхал я такие советы — мол намочите на сутки — а потом выправится. Ну на какое — то время для отвода глаз выпрямится, потом все равно высохнет и скрутится уже в стройке.
Единственный выход использования винтов — пускать их на коротыши.