Бродетто что это такое

Бродетто ди пеше — итальянская версия шикарного рыбацкого обеда

Экология потребления: В ход идет все, что попалось в сеть. В Провансе такой суп-второе называют «буайбес». Едят его вместе с пушистым багетом, макая хлеб в помидорный соус

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

1. Сначала сделать филе – очистить теркой от чешуи, если она, конечно, есть.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

2. Потом положить рыбу на доску, аккуратно по брюшку разрезать, вытащить внутренности. Потом отрезать голову, вытащить жабры – потом можно будет сделать рыбный бульон. Взять рыбу за хвост и сделать горизонтальный надрез от головы (которой, правда, уже нет). Поддев ножом, вырезать хребет. Вместе с головой это будет рыбный набор.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

3. Филе разрезать на небольшие прямоугольные куски.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

4. Теперь кальмары – их нужно очистить от черной пленки и вытащить внутренности. Отрезать тушки от щупальцев.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

5. Теперь очистить креветки от панциря и аккуратно вытащить черную ниточку на спинке. Это очень важно всё-таки сделать, иначе креветки будут горчить.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

6. Мидии, если нужно, очистить от водорослей металлической теркой. Чеснок порубить, лук мелко нарезать. Фенхель разрезать пополам и нарубить полукругами. Так же поступить с сельдереем. Чили тонко настругать. У базилика оборвать листики.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

7. Разогреть сотейник и кинуть туда сливочное масло, сразу же влить оливковое. Закинуть туда рыбу. Добавить чеснок и лук. Затем забросить чили. Им нужно полминуты, чтобы отдать остроту.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

8. После этого добавить фенхель и сельдерей. Дать немного поготовиться и отправить в сотейник креветки и мидии. Последние дадут немного жидкости. Дать ей немного выпариться и влить вино. Поставить чайник – скоро понадобится кипяток.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

9. Через пять минут добавить порубленные помидоры в собственном соку. Оставшийся помидор крупно порезать и тоже закинуть в похлебку, добавить базилик. Подлить половник кипятка.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

10. Теперь пришло время кальмаров. Закинуть их тушки, посолить и поперчить. Порубить зелень.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

11. Выложить морепродукты в равном количестве по тарелкам, вылить соус, посыпать петрушкой. Нарезать багет и положить рядом с бродетто де пеше. Украсить базиликом – если все еще чего-то не хватает, конечно. Можно использовать рыбу и морепродукты, какие только сможете найти. Вместо кипятка, который мы добавляем в соус, предлагаю сварить быстрый-рыбный бульон из оставшихся после рыбы головы и костей. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Привет, дорогие, это Таня и Андрей.

Пару лет назад я помогала организовывать съемки ТВ-программы «Поедем поедим» в Дубровнике с Джоном Уорреном.

Мы с Андреем знаем Хорватию досконально, так как организуем гастрономические туры в Хорватию на яхтах, жили в этой стране, говорим на хорватском языке и открыли в столице Загребе свой ресторан.

Поэтому неудивительно, что ребята из съёмочной группы «Поедем поедим» обратились именно к нам за помощью в организации.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

С ведущим Джоном Уорреном мы готовили бродет (brodet, brudet, brujet) – далматинское рагу из морепродуктов. Давайте приготовим его с вами в домашних условиях. Традиционно бродет подается с полентой — кашей из кукурузной крупы.

Как нет единого рецепта борща, так и нет единого рецепта бродета. В каждой далматинской семье готовят по-своему.

Это давняя рыбацкая история. Как с буйабесом в Марселе. Хорошая рыба в Хорватии всегда стоила дорого и шла на экспорт или на продажу богатым семьям. А что не продалось за день — из того рыбаки готовили себе ужин. Ну, конечно, добавляя томаты, оливковое масло, белое вино, много лука и чеснока, перец чили и далматинские травы, свежую ароматную петрушку.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Когда я выбираю рыбу и морепродукты для бродета на рынке в Дубровнике, каждый продавец рассказывает свой рецепт бродета.

Кто-то – как я – смело бросает всё, что есть в доме (кальмары, рыбу, креветки).

Кто-то блюдет чистоту рецепта и готовит либо только из рыбы, либо только из кальмаров.

Для классического бродета хорваты рекомендуют дорогую «белую рыбу». Белая – в смысле, с постным мясом, не жирная (в отличие от «голубой рыбы» скумбрии или сардин):

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Но в наших условиях, конечно, любая недорогая белая рыба с плотным мясом подходит. Даже мурена. Даже замороженный пангасиус или филе тилапии.

Главное – не точные граммы, а пропорции и последовательность закладки.

Ингредиенты на 4 порции:

Для рагу из морепродуктов:

Для поленты:

Размораживаем в холодильнике кальмары, креветки и рыбу.

Кальмары нарезаем кольцами в палец толщиной.

Филе рыбы без костей нарезаем на довольно крупные куски, чтобы пока тушилась, рыба держала форму.

Креветки очищаем от панциря. Проверяем, удалена ли в каждой креветке анальная кишка (темная «нитка» по всему телу креветки, её надо обязательно вытащить).

Если используем свежие помидоры, их надо очистить от кожицы и зернышек.

Каждый помидор надрезаем накрест с одной стороны и вырезаем «попку» с другой. Погружаем помидоры в кастрюлю с кипятком на 10-15 секунд и сразу в холодную воду. Кожица снимется легко.

Удаляем зернышки и нарезаем помидоры на мелкие кубики.

Разогреваем широкую и глубокую сковороду. Наливаем туда оливковое масло. Масло всегда добавляем в хорошо нагретую сковороду. Бросаем мелко нарубленный чеснок и через 10-15 секунд сразу добавляем мелко нарезанный лук. Чтобы чеснок отдал аромат маслу, но не сгорел. Лук понизит общую температуру в сковороде и не даст сгореть чесноку.

Когда лук хорошо размягчится, добавляем туда нарезанные томаты + томатную пасту / или измельченные томаты пелати.

Вливаем белое вино и даём испариться алкоголю. Тушим все вместе примерно 5 минут.

Добавляем нарезанную рыбу, кальмары и креветки, солим, добавляем нарубленные свежие или сухие травы, немного перца чили.

Тушим коротко, рыбе и креветкам нужно буквально 5 минут, чтобы «пожениться». А кальмары лучше готовить либо очень коротко, либо уже очень иначе они деревенеют. Подробнее о кальмарах читайте здесь.

Выключаем огонь и посыпаем мелко нарубленной свежей петрушкой.

Источник

Итальянская уха или «бродетто ди пеше»

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Brodetto di pesce (произносится как «бродетто ди пеше») или, если буквально, «бульон из рыбы», или, чтобы максимально приблизиться к похожему блюду у нас, «уха», имеет множество других наименований на самых разных итальянских языках и диалектах: «броете» по-венециански; «брудет» в бывшем регионе Романья; «эль брудет» в Фано (провинция Песаро), «эль брудетту» в Порто Реканати (провинция Мацерата) и «мо вродетте» в Сан Бенедетто дель Тронто (провинция Асколи Пицено) – все три города находятся в регионе Марке; «мо вредотте» на диалекте Джульянова (провинция Терамо) и «мо врудатте» на диалекте Васто (провинция Чьетти) – оба города из региона Абруццо; «у ‘бредетте» в Борго Антико ди Термоли (провинция Кампобассо, регион Молизе) и так далее… Бродетто ди пеше – знаковое блюдо для кухни всего итальянского побережья Адриатического моря, особенно, как вы уже, наверное, успели понять, это касается таких регионов Апеннинского полуострова как Венето, Эмилия-Романья, Марке и Абруццо. Сегодня бродетто ди пеше – это изысканное сочетание деликатесных видов рыбы, креветок, моллюсков и других морепродуктов, помидоров, белого вина, чеснока, трав и специй, которое можно встретить в меню самых востребованных и дорогих итальянских ресторанов. Однако это блюдо было таким далеко не всегда…

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Родилась итальянская уха в горшках бедных рыбаков, промышлявших в Адриатическом море, чем бог пошлет. Часто в их латанные-перелатанные сети бог «посылал» мелкую рыбешку, которую невозможно было продать из-за ее низкого качества, разнокалиберных креветок и других ракообразных, также не пользующихся спросом у покупателя.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Иногда в подобных уловах попадались даже маленькие кусочки скал с прилепившимися к ним моллюсками и водорослями. Все это без разбору шло в горшок вместе с сушеными травками, солью и перцем, которые всегда были под рукой у любого, уважающего себя «пескаторе». Оставалось это сварить и размочить в нем краюху черствого хлеба. Подобный обед был не редкостью у людей этой древней как мир профессии.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Два итальянских региона соревнуются за право называть себя авторами рецепта бродетто ди пеше: Романья и Марке.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

В процессе этого давнего и продолжительного спора успели сформироваться две полноценных школы бродетто: адепты одной из них, которая в Романьи, убеждены, что никакой ухи не получится, если в нее не положить «красного петуха» (разновидность морского петуха), также называемого здесь «маленькие креветки из Романьи»; представители второй школы уверены, что настоящий бродетто «состоится» только с добавлением петуха из Сан-Пьетро. Помните ожесточеннейшую войну, которую вели между собой две могущественных империи, Лилипутия и Блефуску, категорически разошедшиеся во мнении о том, с какой стороны следует разбивать вареные яйца – тупой или острой? Ну, вот, это, как мне кажется, приблизительно о том же. 😁

На самом деле, в составе современного бродетто ди пеше итальянцы используют самую разную рыбу и морепродукты. Среди наиболее распространенных для этого блюда компонентов я бы назвал красную кефаль, каракатицу, морского языка, треску, морскую собачку, рыбу-жабу, рыбу-скорпион, кальмара, ската, крабов, лобстеров, раков-богомолов (в Романьи их называют «каночье»), креветок, мидий, рапанов и других моллюсков.

Кстати, бродетто ди пеше, как правило, входит в перечень так называемого меню семи рыб, которое традиционно готовится многими итальянцами в канун католического Рождества.

Источник

Рецепт итальянского супа с морепродуктами Бродетто по-Анконски (с фото)

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Предварительно поставим варить рыбный бульон из костей и остатков рыбы от снятия филе. Можно добавить туда стебли сельдерея (на любителя) и петрушки, луковицу, морковку.

Помидоры бланшируем и снимаем кожицу. Как это делается легко и быстро см. Вяленые томаты, рецепт и фото. Удаляем семечки. Рубим произвольно, т.к. в дальнейшем они растушатся.

На оливковом масле обжариваем лук и чеснок.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Подливаем уксус, даем ему выпариться. Кладем нарезанные помидоры и тушим полчаса на медленном огне. Добавляем базилик.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Подливаем бульон и поочередно закладываем морепродукты в такой последовательности: каракатица, осьминоги, кальмары.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Даем постоять 10 минут!

В тарелку кладем хлебный тост, натертый чесноком. Сверху выкладываем рыбу и подливаем суп.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Сверху можно украсить суп соусом песто и капелькой оливкового масла.

Итальянский суп с морепродуктами Бродетто по-Анконски можно есть как горячим, так и холодным.

Источник

Бродетто ди пеше — суп из морепродуктов

Традиционное сардинское блюдо. Самое важное в приготовлении этого супа — правильная последовательность морепродуктов: каждые 3-4 минуты нужно добавлять новый ингредиент. Мастер-класс от шеф-повара Максимилиано Астори.

В разогретый сотейник с оливковым маслом положите мелко нарезанную петрушку, веточку розмарина и зубчик чеснока.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Добавьте нарезанный лук-шалот и слегка обжарьте ингредиенты.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Добавьте чёрные мидии и ракушки вонголе.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Креветки очистите и сделайте надрез по спинке.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Гигантские креветки очистите, оставив голову, и сделайте надрез по спинке.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Положите в сотейник гигантские креветки.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Положите осьминога и добавьте соль и перец по вкусу.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Влейте коньяк и подожгите, чтобы выпарился алкоголь.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

На охлаждённом филе кальмара сделайте надрезы и отправьте в сотейник.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Добавьте креветки без головы.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Влейте соус биск из креветок, соус из свежих помидоров и традиционный томатный соус и тщательно перемешайте.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Добавьте в сотейник насыщенный бульон из морепродуктов, а также соль и перец по вкусу.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

В конце варки положите филе сибаса или дорады.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Помидор нарежьте на кубики и положите в суп.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Добавьте розмарин и варите ещё 8 минут.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

В глубокую тарелку выложите морепродукты.

Бродетто что это такое. Смотреть фото Бродетто что это такое. Смотреть картинку Бродетто что это такое. Картинка про Бродетто что это такое. Фото Бродетто что это такое

Налейте суп, сбрызните оливковым маслом и украсьте веточкой розмарина и тимьяна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *