Британские ученые выяснили что британские
Британские ученые выяснили происхождение «британских ученых»
Френсис Бэкон, английский философ, внесший вклад в развитие научного метода. Основоположник эмпиризма.
Исследователи из университетов Бристоля и Эксетера выяснили возможную причину появления большого количества научных работ низкого качества, с небольшими выборками и не воспроизводимыми результатами. Математическое моделирование показало, что источником этой проблемы могут быть существующие критерии грантодателей и ориентированность научных журналов на работы, открывающие новые эффекты. Авторы указывают, что исправить положение дел можно, введя более жесткие требования к статистической значимости и выборкам публикаций, что уже сделано в физике и геномике. Исследование опубликовано в журнале PLoS Biology.
Воспроизводимость — один из важнейших критериев научных результатов. Он определяет то, является ли какой-либо эффект (взаимосвязь или корреляция), замеченный учеными, общей закономерностью, или же это лишь статистическая флуктуация. Традиционно ее оценивают методами статистики, привлекая понятия статистической значимости и используя как можно большие выборки данных. Один из параметров, p-уровень, показывает то, какова вероятность получить случайно тот же эффект, который наблюдался авторами при условии, что на самом деле никакого эффекта нет.
Недавно было опубликовано исследование воспроизводимости психологических работ, в котором группа из 270 ученых заново исследовала эффекты, описанные в 100 статьях крупных психологических журналов. Оказалось, что более половины всех результатов не воспроизводятся. Подробнее о нем можно прочесть в нашем материале. Другие исследователи отмечают, что исследования по неврологии и некоторым другим биомедицинским тематикам обладают небольшой статистической мощностью. Это приводит к публикации ошибочных статей.
Авторы новой работы попытались выяснить, в чем причина появления таких «некачественных» статей. Для этого исследователи подошли к проблеме с точки зрения модели адаптивного поведения. Один из видов мотивации для ученого — материальное поощрение, в том числе зарплата и гранты. Это поощрение часто зависит от наличия публикаций в высокорейтинговых журналах. Перед ученым стоит задача распределить свои силы между поисками новых эффектов и подтверждением уже известных, а также определить, насколько глубоко должно быть проработано исследование, какой размер статистической выборки будет достаточен.
Исследователи построили математическую модель, позволяющую определить оптимальный выбор для ученого-«карьериста». Она была основана на требованиях грантовых комитетов и включала в себя особый параметр, который можно охарактеризовать как дополнительный «бонус» ученому за работы с большой долей новизны. Допустимые параметры модели определялись из биомедицинских мета-исследований — на их основе вычислялось количество публикуемых статей при той или иной стратегии, а также доля ложно-положительных результатов.
Оказалось, что с ростом «бонуса» за новизну ученому с оптимальной карьерной стратегией становится выгоднее вкладывать силы в основном в поисковые работы. Начиная с некоторой величины «бонуса», доля работ-подтверждений падает до нуля. Ученый оказывается в ситуации, когда для материального поощрения требуется выполнять как можно больше поверхностных поисковых работ с небольшой статистической мощностью — это увеличивает шанс ложно-положительных результатов, которые будут опубликованы.
Результаты поиска оптимальной стратегии. По горизонтальной оси — «бонус» за новизну работ. По вертикальной оси: a — доля поисковых работ, b — размер выборки поисковых работ, c — общее количество публикуемых статей, d — доля работ-подтверждений, e — мощность поисковых работ, f — доля ошибочных опубликованных работ
Andrew D. Higginson et al. / PLoS Biology, 2016
Почему именно британские учёные имеют плохую репутацию?
Деньги, журналисты или халатное отношение к научной деятельности — кто виноват в появлении «британских учёных» как мема?
«Британские учёные доказали, что Земля не круглая, а чёрная и на зубах хрустит»
«Британские учёные открыли очередной ящик виски»
«Британские учёные выяснили, что самое популярное сообщение в соцсетях в четверг — это „Завтра пятница!“»
Подобных шуток в сети можно найти невероятное количество. И они продолжают генерироваться каждый день, несмотря на бородатость темы. Главным образом потому, что сами британские учёные не устают подкидывать новые информационные поводы, годные для анекдотов.
Читайте также :
Непонятно, какую ценность имеют эти работы, что движет учёными, когда они принимаются за бестолковые исследования, и почему же именно Великобритания занимает лидирующее место по количеству упоминаний о таких абсурдных «открытиях». Стоит рассмотреть этот феномен с точки зрения теории мемов. Мем — это единица культурной информации, передаваемая от человека к человеку. Понятие ввёл эволюционный биолог Ричард Докинз в книге 1976 года «Эгоистичный ген». «Британские учёные» — полноценный мем, и есть несколько причин его появления.
Британия и наука
Соединённое Королевство всегда считалось самым развитым и прогрессивным местом на карте Европы. Это страна, богатая как ресурсами, так и людьми. К тому же исторически сложилось так, что именно в Великобритании начала бурно развиваться истинная наука. Оксфорд и Кембридж — старейшие университеты в мире, и вместе с тем наиболее авторитетные в наши дни.
Читайте также :
В начале XIX века, в эпоху Регентства, Лондон был интеллектуальным центром цивилизованного мира. Учёные активно просвещали обычных людей о своих открытиях, в воздухе витал дух ментальной революции. В 1831 году Британская ассоциация по распространению научных знаний собрала первую встречу, на которой был принят основной постулат этой организации — содействие развитию науки и работа по привлечению национального внимания к ней. В этом же году провели первый фестиваль науки, где собирались учёные из различных областей и обменивались друг с другом и с общественностью результатами исследований. Наука становилась публичной. На лекциях ведущих исследователей всегда был аншлаг. Это рождало информационные поводы, которые с удовольствием подхватывала пресса.
Более 70 британских учёных получили Нобелевские премии. В 2016 году им также досталась премия в области физики с формулировкой «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Закономерно то, что в сознании у людей наука национально закрепилась за англичанами. Это первый шаг к пониманию истории появления мема «британские учёные».
Переломный момент
Когда же британская наука перестала ассоциироваться с качеством и потеряла долю авторитетности? Связано это с изменениями в английской системе образования. В 70-е–80-е годы XX века произошла реформа образовательных учреждений, и различные колледжи получили новый статус и названия. Вместе с этим они стали иметь право на проведение исследований. Ещё позже правительство провело слияние этих бывших колледжей, и в стране появилось 30 политехнических институтов. Их программы были аналогичны университетским, но диплом о высшем образовании там получить было нельзя. В 1992 году все они приобрели статус университетов, увеличив количество высших заведений в Англии вдвое. Число молодых учёных и исследователей стало неизмеримо больше, они начали борьбу за гранты и финансирование.
Всему виной деньги
Аппетитно хрустящие бумажки в кошельке сами по себе являются хорошим стимулом для какой-либо деятельности. А если это ещё и приправлено возможностью получения высокого показателя в индексе цитирования научных статей, то мечтать учёному о чём-либо ещё, кроме, возможно, спасения мира больше не остаётся.
Как раз это и было названо причинами появления некачественных научных статей в недавнем исследовании британских же учёных.
Исследователи, создавшие математическую модель проблемы «плохих» статей, предложили и способы, как можно исправить ситуацию. В первую очередь, по их словам, нужно повысить требования к статистическим выборкам и процедурам обработки результатов. В этом направлении уже начали действовать некоторые авторитетные журналы.
Читайте также :
Некоторые исследования и вовсе заказываются коммерческими компаниями. Однажды в британской прессе появилась информация о новой работе учёных, которая касалась расхожего мифа о «правиле-пяти-секунд». Эта житейская присказка гласит о том, что продукт, поднятый с пола через пять секунд, не считается загрязнённым бактериями. Учёные заявили, что это правило соблюдается, однако не на всех продуктах. Позже Daily Mail, где была опубликована эта статья, объяснила, что спонсировали «исследование» производители чистящих средств. Причём в тексте читателям советовали менять «голову» швабры каждые три месяца, чтобы свести к минимуму риск заражения опасными бактериями. Когда попытались найти авторов статьи, выяснилось, что за всей группой стоит имя лишь одного человека — сотрудника технологической лаборатории Городского университета Манчестера Кэти Лес. Выйти с ней на связь не удалось.
Особенно удобно спекулировать таким образом на поприще статистики. Этой науке безразлично, какой предмет взять для изучения. Статистический анализ довольно легко провести, потому его можно поручить студентам и получить в результате курсовую работу, написанную по всем правилам научной статьи.
Неграмотные журналисты
Когда учёных напрямую спрашивают, почему их работы выглядят так глупо, они любят отвечать так: во всём виноваты журналисты. И нельзя сказать, что они неправы. Это третий фактор появления мема.
В XIX веке Англия была центром развития не только науки, но и журналистики. В это время у представителей различных слоёв населения значительно возрос интерес к прессе. Издатели и журналисты ориентировались на рабочий класс, а к середине века английская пресса начала становиться массовой. Появились даже первые намеки на «жёлтые» издания. Например, в 60-е–70-е годы популярностью пользовались еженедельники «Vanity Fair» («Ярмарка тщеславия»), где публиковались картинки, похожие на комиксы, и был раздел сплетен. А в 1874 году возник еженедельник «Мир: журнал для мужчин и женщин», предлагавший читателям критические материалы, написанные «джентльменами и учёными». Так, популярная ввиду небывалого количества достижений и открытий тема науки стала освещаться и в некачественных изданиях.
Результаты многих исследований и в наше время часто неправильно понимаются и интерпретируются. К тому же, журналисты не брезгуют «жёлтыми» заголовками и материалами в погоне за трафиком.
В сети можно найти такой текст, например: «В дальнем уголке Вселенной нашлась планета, где драгоценные камни буквально падают с неба, сообщается по результатам исследования группы астрофизиков из Уорикского университета (Великобритания)». На самом деле, суть новости заключалась в том, что астрономы с помощью телескопа «Кеплер» нашли планету, на которой могут присутствовать облака из минерала корунда. Его разновидности — рубин и сапфир.
Своей устойчивости мем обязан следующим причинам: важная роль Великобритании в развитии науки; образовательные реформы прошлого века; большая доля английских научных публикаций в общей массе; особенности грантовой политики в стране, а также заказы коммерческих организаций; искажение результатов исследований из-за непонимания их журналистами.
Пока британским учёным никуда не убежать от стереотипной шутки. А нам остаётся ждать очередных весёлых заголовков.
В оформлении использован портрет британского учёного Исаака Ньютона авторства Готфрида Кнеллера. Источник: Wikimedia Commons
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Если исходить из здравого смысла, британские учёные никак не должны быть мемом или медиавирусом. Во-первых, они существуют. Во-вторых, они вполне нормальные люди, не хуже и не лучше других учёных. Выделять их из мирового сообщества учёных нет особых причин.
В интернетах «британские учёные» являются синонимом исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами.
Британские ученые выяснили, что: еда, быстро поднятая с пола, не считается упавшей; что 9 из 10 божьих коровок Лондона болеют грибковыми венерическими заболеваниями; что большинство водителей, нарушающих ПДД — латентные гомосексуалисты. Также они установили, что в среднем человек во сне съедает семь пауков; шмели могут ловить маньяков; а коты думают, что человек — это большой кот.
Это не анекдоты, а заголовки из официальных пресс-релизов самых разных научных институтов Британии. Информация зачастую настолько курьезна, что хочется узнать: а как они это установили?
Этим вопросом занялись… сами британские ученые.
Британские ученые установили, что иногда выдают фантазии вместо научных открытий. Откуда берутся броские и, порой, нелепые заголовки в статьях, основанных на трудах британских и (не только) ученых, выявили их коллеги из университета Кардиффа. Они доказали, что большинство лжесенсаций рождается не на клавиатурах журналистов, сообщающих новость, а в головах тех, кто сочиняет научные пресс-релизы: именно пиарщики выдумывают сенсации.
А точнее, сотрудники университета Кардиффа. Выяснилось, что порой самое незначительное исследование после обработки тех, кто составляет релизы для прессы, изменяется до неузнаваемости. Зато очень привлекает внимание журналистов, а впоследствии — и читателей, говорит заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь» Дмитрий Зыков. Отсюда и дутые сенсации, которые хорошо продаются.
«Сенсация — штука хорошая, интересная, куча внимания ей уделяется. Люди склонны сильно преувеличивать значимость того, о чем они вдруг неожиданно узнали. Это чисто психологический эффект: ах, как неожиданно, как интересно. Часто сенсации появляются, что называется, от чистого сердца. Просто люди не поняли, что им говорят», — поясняет Зыков.
В этих случаях сами ученые говорят классическое: журналисты ничего не поняли и все переврали. На самом деле, сбой происходит по всей цепочке. Сначала ученые основную идею донесли не очень доходчиво, составители пресс-релиза ее преувеличили и сделали неверные выводы, на основании которых дали ложные советы. А дальше журналисты клюнули на сенсацию и, не проверив в других источниках, усилили и выпустили новость под броским заголовком. Читатель прочел, поверил и даже начал следовать советам.
Но есть сомнение в том, что изначально рассчитано все было только на сенсацию, обращает внимание председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров. Не исключена и определенная заинтересованность, так как это свойственно западным ученым. «Они жаждут к себе внимания, может, привлечения каких-либо средств», — говорит Александров.
В российской науке такое невозможно. Зарабатывание имени и денег на популизме нашим ученым ни к чему. И этому, как говорит эксперт, есть практически научное объяснение.
«У нас всегда наука была в теплых руках государства, нам незачем было общаться с прессой. А у них после закрытия гонки вооружений стало плохо с деньгами, и они, можно так сказать, бросились на панель, торговать продуктами. И, может быть, разбаловались, — считает Александров. — Для нас это менее характерно. У нас сенсации генерируются в СМИ».
Британские учёные — персонаж интернет-фольклора, причём именно русского. И заметка в интернете, которая начинается словами британские учёные должна быть абсурдной, иначе она обманет ожидания читателя. Британские учёные — подобие медиавируса, но только особого, странного, опирающегося на реальность, притворяющегося реальностью, но искажающего её.
Вот несколько реальных примеров:
Британские ученые выяснили, что утки любят дождь. На открытие того что знает каждый сельский житель научным ученым королевства потребовалось три года и 300 тысяч фунтов стерлингов.
Изучение пристрастий домашних уток учеными британской столицы было затеяно для того, чтобы узнать, какую роль в жизни этих пернатых играет вода и какие именно способы купания уткам нравятся больше всего. Три года непрерывной работы, средств затрачена уйма, и вот, в исследовании животрепещущей проблемы наконец поставлена жирная точка — птицы предпочитают душ, который имитирует дождь.
Слоны оказались единственными в мире «полноприводными» животными
Слоны, в отличие от других четвероногих животных, используют все четыре ноги как для ускорения, так и для торможения. К такому выводу пришла группа ученых во главе с Джоном Хатчинсоном (John Hutchinson) из британского Королевского ветеринарного колледжа. Статья Хатчинсона и его коллег о походке слонов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Краткое изложение выводов, к которым пришли исследователи, приводит AFP.
В рамках исследования шесть молодых индийских слонов водили с разной скоростью по платформе с датчиками, фиксирующими силу, с которой животные отталкивались от земли каждой ногой. Выяснилось, что как передние, так и задние конечности слонов получают одинаковую нагрузку при передвижении с различной скоростью и с различным ускорением. Это дало ученым повод уподобить слонов полноприводным автомобилям.
У других четвероногих животных функции ускорения и торможения распределены между передними и задними конечностями: при разгоне, как правило, большую нагрузку получают задние ноги/лапы, а при замедлении — передние.
Британские ученые: Водители тратят на парковку год жизни
Британские ученые пришли к выводу, что в среднем ежедневно водители тратят на парковку 25 минут, сообщает Daily Mail.
Ученые предположили, что при такой затрате времени у водителей в год на парковку уходит 152 часа, а если предположить, что водитель может водить машину 50 лет, то получается, что как минимум 11 месяцев своей жизни он тратит лишь на то, чтобы припарковать автомобиль.
Также исследователи отмечают, что на бензин при поиске места для парковки водители в Великобритании тратят в среднем 120 фунтов ($190) в год.
Опросив почти девять тысяч британских водителей, ученые пришли к выводам, что почти половина опрошенных настолько застенчивы, что готовы уступить место для парковки, если замечают за собой другой автомобиль, особенно это касается женщин.
Еще 44% опрошенных признались в том, что они хотя бы раз теряли свой автомобиль на парковке.
Напомним, в прошлом году британский математик Саймон Блэкберн вывел формулу, по которой можно рассчитать параметры идеальной парковки.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
И вот сами же британские ученые выяснили, почему «британские учёные» являются синонимом исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами.
Знаменитые «британские ученые» и их бесполезные исследования являются продуктом неправильной системы распределения средств и оценки научной полезности исследований, заявляют математики в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.
«Это важная проблема, так как огромное количество денег уходит на исследования, результатам которых нельзя верить. Многие громкие открытия, о которых заявляют такие ученые, очень часто оказываются ложными, но при этом их часто публикуют и обсуждают. Мы считаем, что спонсоры должны выбирать те исследования, которые отвечают на важные вопросы и имеют хорошую методологию, а не те, которые ведут к удивительным выводам и интересным интерпретациям», — заявил Эндрю Хиггинсон (Andrew Higginson) из университета Эксетера (Великобритания).
Хиггинсон и его коллега Маркус Мунафо из университета Бристоля (Великобритания) пришли к такому выводу, проанализировав успешность подачи грантовых заявок и их «результатов» в виде научных публикаций, используя методы математики и статистики.
Как рассказывают ученые, они пытались понять, есть ли какой-то определяющий принцип в оценке исследовательских проектов, которые ученые предлагают на суд спонсоров, или же таких критериев нет. Если подобный принцип существует, то тогда ученые осознанно (если они карьеристы) или неосознанно для себя будут подгонять свои научные интересы и исследования под него для улучшения своих возможностей.
Для этого ученые взяли правила, которые используют грантовые агентства Великобритании (UKREF) и Австралии (AER), и использовали их для создания компьютерной модели, в которой типичный ученый-«карьерист» пытался сформатировать свои исследования таким образом, чтобы постоянно добиваться успеха при подаче заявок в виртуальную «грантовую комиссию».
Как показали эти расчеты, самые успешные виртуальные «карьеристы» выдвигали относительно небольшие проекты с громкими задачами и скромным размахом, целью которых выступали исследования в новых сферах науки, а не перепроверка выводов предыдущих исследований, их продолжение или масштабные исследования с «неинтересными» результатами.
Проблема заключается в том, что такие эксперименты и проекты, из-за их крайне малых масштабов, очень часто приводят к получению ошибочных результатов или неправильной интерпретации выводов. В среднем, лишь около 10-40% подобных исследований оказываются верными, что означает, что деньги, потраченные на подобные гранты, очень часто уходят в «пустоту».
Соответственно, можно говорить, что знаменитые «британские ученые» являются продуктом самой системы выдачи грантов, потворствующей тем людям, которые проводят громкие опыты на относительно малых масштабах, имеющие крайне низкий уровень достоверности и статистической значимости. Поэтому Хиггинсон и Мунафо предлагают реформировать систему, сместив фокус с «малых» исследований на средние и большие проекты.
«Лучше всего для науки было бы то, если бы мы начали сочетать исследования средних масштабов, направленные на поиск новых знаний, с крупными исследованиями, направленными на подтверждение этих выводов. Наши расчеты показывают, что ученые начали бы этим заниматься, если регулирующие органы и комитеты руководствовались не сенсационностью, а качеством методологии и результатов», — заключает Хиггинсон.
Британские учёные однажды установили, что британские учёные самые умные. И это вовсе не газетная шутка, такое исследование проводилось на самом деле. Вот вам подборка самых интересных и абсурдных вещей, которыми занимались британские учёные.
Боулинг опасен для здоровья.
На это исследование ушло около двух лет и 250 тысяч фунтов стерлингов. Учёным удалось выяснить, что, играя в боулинг, дети или подростки могут начать бегать по дорожкам и в итоге застрять в механизме, который устанавливает кегли. Издание отмечает, что подобных случаев ранее зафиксировано не было, однако, по мнению ученых, есть высокая вероятность возникновения таких ситуаций. Кроме того, в отчете Управления по вопросам охраны здоровья, техники безопасности и охраны труда также отмечается, что взрослые люди подвергнутся столь же высокой опасности, если решат пройти по дорожке и сбить кеглю рукой.
Для успеха у мужчин женщина должна обнажать 40% поверхности тела.
Ученые университета английского города Лидс нашли ответ на вопрос, столетиями беспокоивший женщин и мужчин: где именно проходит граница между слишком скромной и слишком фривольной женской одеждой. Исследование основано на наблюдениях, сделанных четырьмя исследовательницами, скрытно наблюдавшими за посетительницами крупнейшего ночного клуба города с балкона, расположенного над танцплощадкой. Авторы исследования наблюдали, сколько мужчин подходят к девушкам с предложением потанцевать, разделив девушек по количеству надетой на них одежды. Согласно данным исследования, идеальной пропорцией обнаженной кожи к одежде является пропорция 40:60. При этом женщины, обнаженные слишком сильно пользовались меньшим успехом, чем женщины, одетые слишком скромно.
Домашние животные загрязняют планету больше, чем автомобили.
Британские ученые Бренда и Роберт Вейл опубликовали книгу под шокирующим названием “Время есть собаку?”. Эта фраза пришла к нам из тех времен, когда люди покоряли Антарктиду. В тех случаях, когда провиант заканчивался, путешественникам приходилось есть ездовых собак. Авторы обращаются к читателю с посланием: в момент, когда природные ресурсы истощаются, домашние животные становятся роскошью, которую, во имя блага планеты, мы не можем себе позволить. По подсчетам Вейлов, в среднем каждой собаке в год требуется 164 кг мяса и 95 кг зерновых. Чтобы произвести эти продукты, требуется 0,84 га площадей (1,1 га для немецкой овчарки).
Британские ученые поняли, для чего существуют бабушки.
Масштабное исследование в деревнях Японии, Эфиопии, Гамбии и Малави, городах Германии, Англии и Канады проводила антрополог Лесли Кнэпп вместе с коллегами из Университета Кембриджа. Статья об исследовании опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society. Собрав некоторые исторические данные и изучив особенности современной жизни, Лесли Кнэпп предложила X-хромосомную «гипотезу бабушек». Мета-анализ в ходе исследования показал, что бабушки, которые живут поблизости от своих внуков, влияют на уровень выживаемости внуков. Как утверждают антропологи, после репродуктивного возраста женщины имеют возможность лучше защищать свои гены, то есть, переданные по наследству части ДНК. Теряя возможность ухаживать за собственными детьми, женщина переключается на заботу о внуках. В то же время она передает накопленный опыт своим выросшим детям.
Миф о Санта-Клаусе обязан своим появлением галлюциногенным грибам.
Английские ученые считают, что миф о Санта-Клаусе, путешествующем на летающих оленях, обязан своим появлением галлюциногенным грибам, которыми любили побаловаться жители Лапландии Известно, что история о Санта-Клаусе родилась в Лапландии, на севере современной Финляндии. Там проживали лопари, которые, как выяснили ученые, довольно часто пили мочу оленей, которые питались мухоморами. В лабораторных условиях ученые получили из этих грибов сильнейшее галлюциногенное вещество. Немудрено, считают ученые, что лопарям мерещились летающие олени, которые затем превратились в легенду о добром Санта-Клаусе Ярко красное одеяние новогоднего персонажа ученые объясняют цветом галлюциногенного гриба. Красно-белая окраска мухомора, превратилась в воспаленном воображении людей в старика в красном кафтане с белой бородой.
Мини-юбки продлевают жизнь.
Чем меньше одежды носит женщина, тем дольше она живет – к такому интересному выводу пришли британские ученые под руководством антрополога сэра Эдвина Буркхарта. В исследовании принимали участие более 5000 женщин старше 70 лет. Результат анализа изумил антропологов: чем меньше одежды носила респондентка, тем больше у нее было шансов дожить до преклонных лет.
Ученые имеют несколько теорий, объясняющих подобную взаимосвязь. Во-первых, одежда содержит остатки химических веществ, применяющихся при чистке и стирке, которые, реагируя с потом, могут образовывать соединения, проникающие в кожу и негативно влияющие на здоровье, вплоть до развития рака. Во-вторых, женщина в откровенной одежде привлекает мужчин и имеет больше шансов выйти замуж. Известно, что здоровье семейных людей лучше и живут они дольше, чем холостые. В-третьих, женщины, носящие минимум одежды, подвергаются воздействию природных факторов, влияющих на долголетие. В-четвертых, по мнению британских ученых, подобные дамы более открыты, умны, независимы и больше о себе заботятся. В-пятых, любительницы откровенных нарядов чаще занимаются сексом, который, с точки зрения исследователей, является еще одним благотворным фактором, влияющим на долголетие.
Общение снижает риск инфаркта, инсульта и гриппа.
Социальная активность столько же важна для поддержания здоровья человека, как занятие спортом, диета или лекарства. Результаты исследования британских и австралийских ученых публикует лондонская газета Daily Express. Активное общение в рамках различных социальных групп и коллективов способствует снижению риска инфаркта миокарда, инсульта и даже гриппа. Издание приводит результаты исследования профессора Джолэнды Джеттен из австралийского Университета Куинслэнда, согласно которым увлеченные беседы за столом, включая в ресторанах и кафе, повышают активность работы головного мозга, что самым позитивным образом сказывается на здоровье.
Самые умные ученые живут в Великобритании.
Британские ученые являются самыми продуктивными в мире. Согласно проведенному исследованию, Великобритания занимает второе место после США по количеству научных открытий и разработок, сделанных за год. Сопоставив это с объемами финансирования научной отрасли и количеством человек, работающих в ней, можно сделать вывод, что британские ученые работают гораздо эффективнее своих заокеанских коллег.
Черника защищает от старческого слабоумия.
Британские ученые установили, что ежедневное употребление черники или молочно-черничного коктейля повышает концентрацию внимания и предотвращает развитие старческого слабоумия. Для исследований ученые пригласили 40 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Испытуемые каждое утро выпивали по стакану молочного коктейля с черникой и соблюдали установленную медиками диету. Днем они делали несколько физических упражнений, во время которых осуществлялся контроль уровня концентрации внимания. Через несколько недель ягоды были исключены из рациона питания добровольцев. В итоге уровень концентрации внимания участников эксперимента после двух часов выполнения упражнений снижался на 15-20 процентов.
Мобильники убивают пчёл.
Излучение сотовых телефонов крайне отрицательно воздействует на пчёл, приводя к распаду колонии и даже к их массовому вымиранию. К такому выводу пришли британские специалисты во главе с доктором Дэниэлем Фэврэ. Ученые поставили эксперимент, положив под улей работающий мобильник. Оказалось, что пчёлы впадают в сильное беспокойство, если на телефон приходит входящий вызов. Они собираются в рой, а после прерывания сигнала успокаиваются.
В предыдущих экспериментах телефон, оставленный возле улья, приводил к распаду пчелиной колонии и к массовому вымиранию пчелиных семей. Излучение от мобильной связи убивает 43% пчёл, тогда как от, например, от пестицидов погибает всего 3% этих насекомых. Дело в том, что сотовые сети под GSM-протоколом работают на частотах от 800 до 1200 Мгц. На этих же частотах пчёлы общаются и, что самое главное — ориентируются. Сотовые сети «забивают» канал, и дезориентированные пчёлы не находят места, где они живут и питаются.
Время от времени ругаться матом полезно.
Британские ученые сообщают, что иногда ругаться матом полезно для здоровья. Причём, больше всего ругательства помогают тем людям, которые обычно не используют в речи ненормативную лексику. В частности, крепкие слова обладают ярко выраженным болеутоляющим эффектом. Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 70 студентов. Они должны были держать руки в ледяной воде как можно дольше. Когда становилось совсем невыносимо, им предлагалось нецензурно выразиться. В это время ученые замеряли активность центров их мозга и другие реакции организма. Как оказалось, ругавшиеся участники опытов смогли продержать руки в воде дольше, чем те, кто этих слов произнести не смог. При этом наибольшего эффекта добились те из них, кто обычно редко употребляет нецензурные выражения.
Человек может серьезно заболеть во сне.
Крепкий здоровый сон может привести к тяжелым заболеваниям. К такому выводу пришли британские ученые. В частности, сон на спине чреват астмой и проблемами с сердцем, поскольку в такой позе организм плохо снабжается кислородом. Если человек спит на боку, это может привести к раннему образованию морщин. А если спящий принимает «позу эмбриона», он рискует заработать мигрень и проблемы с шейным отделом позвоночника. Шея пострадает и при сне на животе. Кроме того, в такой позе у спящего будут неметь руки, а в определенных случаях можно еще и свернуть челюсть. Любители спать в обнимку начнут испытывать боли в спине, шее, ногах, руках. Другие варианты поз для сна британские ученые не рассматривали.
Женщинам нравятся хмурые мужчины.
Женщин больше привлекают угрюмые мужчины, нежели те, которые выглядят счастливыми. К такому выводу пришли ученые из Университета Британской Колумбии. В исследовании приняла участие группа из тысячи добровольцев. Им предложили посмотреть фотографии людей противоположного пола и оценить их с точки зрения сексуальной привлекательности. Все сфотографированные люди имели разное выражение лица, связанное с проявлениями эмоций (от широкой улыбки до опущенных в пол глаз).
Психологи оценивали первое впечатление, заключавшееся в сексуальной привлекательности изображений. Оказалось, что женщин больше привлекают хмурые, сосредоточенные лица. Улыбающиеся, веселые мужчины им не нравятся. Ученые полагают, что хмурый вид мужчины ассоциируется у женщин с его статусом, достатком, надежностью, способностью обеспечить партнера и детей. А вот улыбка свидетельствует о слабости и беззащитности. В свою очередь, мужчины больше внимания обращают на улыбающихся, радостных женщины, так как представители сильного пола предпочитают дам, легче идущих на контакт и подчиняющихся.
Старые мобильные телефоны нужно закапывать в горшки с растениями.
Группа британских ученых изобрела оригинальный способ избавляться от старых мобильных телефонов. Они предлагают их не выбрасывать, а закапывать в горшки с растениями. Элементы сотового телефона за некоторое время биохимически разлагаются. Вместе с грунтом они создают способствующие условия для роста некоторых растений. Лучше всего в горшке с телефоном вырастают подсолнечники. Учёные пока не определили, влияет ли модель телефона на скорость роста растений.
Среди муравьев тоже есть мошенники и коррупционеры.
Самая древняя шутка человека.
Ученые из Великобритании нашли самый старый в мире текст шутки. Примечательно, что это открытие позволяет сделать вывод: юмор “ниже пояса” в древности был популярен не меньше, чем в наши дни. Исследователи из университета Вулвергемптона определили, что самая древняя шутка была записана в 1900 году до нашей эры. Она принадлежит шумерам, который жили на территории нынешнего южного Ирака. Примерный перевод: “Такого не случалось с незапамятных времен, чтобы девушка пукнула, сидя на коленях у мужа”.
Избыток алкоголя приводит к мутациям в ДНК.
Как пишут исследователи в журнале Nature, ацетальдегид — побочный продукт переработки этанола в нашем организме — может приводить к катастрофическим повреждениям ДНК. И умирать бы нам от первой же рюмки, если бы у клеток не было двухступенчатой системы защиты: первая включает в себя ферменты, нейтрализующие собственно ацетальдегид, вторая — набор белков, берущих на себя экстренный ремонт повреждённой ДНК. Учёные экспериментировали с беременными мышами, у которых были отключены обе системы, — у таких животных даже небольшая однократная доза алкоголя приводила к гибели плода; более того, у самих взрослых мышей наблюдалась гибель кровяных стволовых клеток.
Проверить влияние алкоголя на ДНК учёных побудили две группы сведений. Во-первых, к алкоголю крайне чувствительны люди, страдающие от синдрома Фанкони, тяжёлого наследственного недуга. У этих больных не работают белки, ответственные за репарацию ДНК, вследствие чего ацетальдегид наносит необратимые повреждения генам, и это приводит болезням крови и онкозаболеваниям. С другой стороны, люди с врождённой непереносимостью алкоголя весьма подвержены раку пищевода, при этом у них не работает система нейтрализации ацетальдегида. В обоих случаях последствия приёма алкоголя выражены в заболеваниях, затрагивающих молекулярно-генетический аппарат клетки.
Почему пьяные мужчины менее требовательны к красоте.
Британские ученые порой берутся за самые неожиданные темы. В этот раз им захотелось узнать, почему выпившие мужчины, как гласит народная мудрость, менее требовательны к внешности женщин. В исследовании принимали участие студенты, мужской половине которых пришлось… напиться. После столь увлекательного этапа научной работы им предложили оценить фотографии девушек, которые уже были «рассортированы» в смысле привлекательности довольно большой группой трезвых респондентов. Само собой разумеется, сенсации не последовало: оценки пьяных добровольцев оказались менее строгими. Присмотревшись к фотографиям и проанализировав выставленные оценки, ученые пришли к выводу, что алкоголь отбирает у людей возможность адекватно оценить симметричность лица (ведь, как известно, чем симметричнее лицо – тем оно кажется красивее, исходя из нынешних эталонов). Ну а нечеткость линий всегда всему придавала некоторую загадочность… Вот, собственно говоря, и вся история.
Мужчин и женщин будят разные звуки.
Многие матери, уставшие беспрестанно вставать по ночам и успокаивать плачущего ребенка, начинают ненавидеть своих мужей, мирно спящих рядом и, кажется, совершенно не слышащих пронзительного младенческого рева. Эта ненависть, как доказали британские ученые, в большинстве случаев абсолютно беспочвенна. Оказывается, природа настроила наш организм на восприятие совершенно определенных звуков во сне, поэтому мужчины действительно не слышат плача своих крохотных отпрысков.
Колоссальные половые различия в восприятии звуков во время сна были выявлены при проведении эксперимента с замерами уровня мозговой деятельности. Осуществлялся он просто: погруженным в сон испытуемым “проигрывали” разные шумы, параллельно снимая энцефалограмму. Выяснилось, что любая женщина остро реагирует на детский плач и просыпается, даже если она сама не является матерью. При этом природа предусмотрела и компенсаторный механизм: представительницы прекрасного пола гораздо быстрее засыпают после внезапных ночных “побудок”. А вот мужчины, разбуженные каким-то посторонним звуком, потом долго не могут заснуть, вертятся в кровати и мучаются.
Чай помогает в борьбе с ночными кошмарами.
В ходе исследований специалисты установили, что у тех, кто пьет в день более одной чашки чая, на 50% сокращается угроза неприятных сновидений по сравнению с теми, кто практически не употребляет этот напиток. Точно сказать, почему это происходит, ученые не могут. Однако они считают, что содержащиеся в чае активные химические вещества, в частности аминокислота танин, снимают стресс и успокаивают негативную электрическую активность головного мозга.
Найден способ уменьшать похмелье.
Ученые нашли способ уменьшать похмелье после употребления спиртных напитков — для этого следует насыщать их кислородом. Как сообщают британские СМИ, данное открытие сделали ученые из Национального университета Чхуннам в южнокорейском городе Тэчжоне.
Известно, что кислород участвует в химическом процессе в организме человека, в ходе которого потребленный алкоголь распадается на воду и углекислый газ. Ученые взяли одинаковые порции одного и того же алкогольного напитка, в разной степени насытили их кислородом и дали выпить добровольцам-участникам опыта. Через некоторое время ученые расспросили испытуемых об их ощущениях и замерили содержание алкоголя в их крови. Оказалось, что лучше себя чувствовали и имели меньше спирта в крови те, у кого в напитке было выше содержание кислорода.
Руководитель эксперимента, профессор Кван Ир Квон заявил, что после приема насыщенного кислородом спиртного напитка содержание алкоголя в плазме крови уменьшается быстрее, чем после напитка с обычным содержанием кислорода. Ученые, правда, не уточнили, какой именно напиток они использовали при эксперименте и как влияет кислород на его вкус.