Бри или камамбер что вкуснее

Сыр Бри и Камамбер: есть ли разница между этими сортами

Сыры с плесенью в наших широтах появились всего четверть века назад, но за это время успели приобрести много поклонников и ценителей. Но есть и те, что так и не различают два самых популярных сыра с белой плесенью – камамбер и бри. Действительно, они похожи: десертные сорта, белая плесень (это грибок Penicillium commune ) схожий состав. Но различия между ними есть, иначе бы их подавали к одинаковым сортам вина и одинаковым продуктам.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Разница в «возрасте»

Это первое, чем отличается бри от камамбера. Бри намного старше: он появился в VII веке нашей эры, вместе с ним проходило развитие главной страны средневекового мира и становление нации французов. Бри был фаворитом многих французских королей.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Камамбер же появился в 17 веке. Говорят, без королей здесь тоже не обошлось: то ли беглый принц, то ли внебрачный сын короля, влюбился в юную крестьянку и поделился с ней рецептом сыра с королевского стола. Сказка про золушку закончилась нестандартно: в ее деревне делать новый вид сыра с серо-голубой корочкой. Белой она стала только в начале прошлого века, когда была выведена плесень Penicillium camemberti. Кстати, эта плесень обитает только в корочке сыров бри и камамбер, и больше в природе нигде не встречается.

Родина бри — Иль-де-Франс, родина камамбера – Нормандия.

Просто факт. Головка сыра камамбер стала «моделью» для Сальвадора Дали. Расплавленный на солнце камамбер вдохновил мастера на образ мягких и текучих часов.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Состав, технология приготовления

Оба сыра готовят из коровьего молока с добавлением грибка Penicillium commune. Также в состав с этих сыров входят:

Отличие бри от камамбера в том, что в первый добавляют сливки, потому у него выше жирность. В камамбере содержится 45% молочных жиров в бри – целых 60%.

Камамбер выдерживается от 21 дня. Сыр высшего качества выдерживают 35 суток. Срок созревания сыра бри – от месяца до двух, выдерживают его в подвале с четкими показателями влажности, температуры воздуха и света. Только так мякоть может приобрести нужную остроту. И чем головка бри тоньше, тем у него пикантнее аромат и вкус.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Чем сыр бри отличается от камамбера еще, так это способом добавления молочнокислых культур. В камамбер их добавляют пять раз за все приготовление, поэтому продукт отличается грибным запахом и вкусом.

В бри их добавляют только раз, что делает его вкус более нежным. Тем не менее, у хорошего бри есть привкус нашатыря.

Вкус, запах, текстура

У молодого бри вкус нежный и сливочный. При созревании вкус становится чуть более пикантным. У корочки слегка аммиачный аромат и привкус, но впечатления он не портит. Поклонники считают запах этого сыра тонким и элегантным, с нежными ореховыми нотками.

У камамбера вкус острый, сладковатый и нежный. Да и запах выразительный: камамбер может отдавать грибами, сеном и даже коровой. Многое зависит и от того, как его хранили или состаривали. Писатель Леон-Поль Фарг в шутку сравнил его аромат с …запахом ног бога.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Интересна и текстура камамбера. Так, под твердой корочкой часто попадается жидкая и вязкая серединка. Некоторые ее не любят, но поклонники сыра ценят ее высоко. Цвет сыра – слегка желтоватый. Бри более твердый и плотный, обладает белесым или кремовым цветом, иногда с нежным оттенком карамели. Мягкая серединка у него допустима, но она имеет тягучую консистенцию.

Как бы ни были похожи камамбер и бри, разница есть и во внешним виде головок. У бри форма головки овальная чуть приподнятая, тогда как головка камамбера более плоская.

Камамбер продается только целыми головками размером в 12 см. Бри продается и крупными лепешками сантиметров в 60, но может он продаваться и порционно, и миниатюрными головками. Головки камамбера обычно упакованы прочно в фольгу и пластмассовую коробку. Их можно запекать целиком. Бри продаваться может и на развес, без упаковки.

А вот разница в цене невелика. За порцию камамбера в 250 г можно отдать от 450 р, за такую же порцию бри – на 50 р больше.

Польза и вред

Камамбер и мягкий сыр бри с плесенью – отличные источники кальция с фосфором. Это крепкие кости, зубы, волосы и ногти. Кальций в сырах усваивается лучше, чем в других молочных продуктах, ведь он сочетается здесь с жирорастворимыми витаминами. Витамины и микроэлементы в составе сыров влияют положительно на нервную систему и зрение, обязательны в меню людей с артритами и прочими недугами опорно-двигательного аппарата.

Если говорить про ценность камамбера и бри, польза и вред у них примерно одинаковые, но камамбер можно есть людям, у которых есть аллергия на молоко: лактозы здесь минимум.

Оба сыра не рекомендованы людям с лишним весом, высоким холестерином и гипертонией: здесь много жира, потому не стоит при таких болезнях есть их больше, чем 50 г в сутки. Сыр бри не подходит людям с аллергией на лактозу. Также эти сыры не рекомендованы маленьким детям. В приготовлении камамбера используется непастеризованное молоко, которое может вызвать листериоз и некоторые другие болезни.

Как их хранить и есть

Не забывайте о том, что сыр с плесенью, который долго хранился в холодильнике, сильно меняет свой вкус. Поэтому, перед тем, как есть сыр бри с белой плесенью или камамбер, достаньте его из холодильника и подержите при комнатной температуре около получаса, чтобы он раскрыл свой вкус. Камамбер лучше нарезать прохладным: все-таки серединка у него мягкая.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Бри – сыр универсальный. Он уместен и на рождественском столе, и за завтраком. Едят его с корочкой. Сочетается он и с багетами, и с круассаном, и с крекером. Можете даже намазать его на выпечку. Также подчеркивают его вкус груши, клубника и прочие сладкие ягоды, яблоко. Французы любят добавлять вместо сливок кусочек бри в кофе.

Среди напитков самыми подходящими к бри считаются вина десертные, божоле, пино нуар, шардоне, а также сидр и шампанское.

Камамбер имеет вкус более сложный, он хорош и сам по себе. Сыр десертный. К нему лучше всего подавать виноград, орехи, крекеры или варенье из кислых фруктов. Среди вин больше всего подходят десертные, пино нуар, шардоне, божоле, кальвадос или шипучий сидр.

Сыры камамбер и бри очень похожи внешне, да и плесень у них одного вида. Тем не менее, у них есть различия во вкусе и в текстуре. Если бри – сыр универсальный, то камамбер – более специфический и подходит далеко не ко всем блюдам. У камамбера более резкий вкус и аромат, у бри — более нежный, сливочный и изысканный.

Источник

Сыр бри и сыр камамбер: есть ли разница между этими сортами

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Кому не следует есть эти мягкие сыры, с какой едой они лучше сочетаются и как обывателям отличить бри от камамбера.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Бри и камамбер — самые популярные французские мягкие сыры с белой плесенью. Оба сорта относятся к десертным и имеют схожий состав, однако разница между ними все-таки есть. Именно поэтому бри и камамбер подают к разным винам и продуктам.

История и особенности сыров бри и камамбер

Любимое лакомство французских королей и самый популярный мягкий сыр появился в 8 веке нашей эры в провинции Бри, расположенной в регионе Иль-де-Франс. Обычно бри подают в виде небольших треугольных ломтиков. Цельные головы сыра толщиной 3-5 сантиметра достигают 60 см в диаметре. Чем тоньше «лепешка» — тем острее сыр.

Бледный с сероватым оттенком бри обладает средней энергетической ценностью — 334 кКал на 100 граммов. Его жирность начинается от 25%. Аромат у бри легкий, немного аммиачный, с нотами лесных орехов. Его вкусом лучше наслаждаться, когда он постоял какое-то время в комнатной температуре. Поэтому вынимать из холодильника (или погреба) данный сыр надо заранее.

Важно! Плесень плесени — рознь. Если на бри появилась зеленая или синяя плесень, поверх его родной белой, то такой сыр уже нельзя есть. Как бы не было обидно, но придется выкинуть. Срезать плесень тоже запрещается, потому что, вероятно, к моменту обнаружения споры уже успеют распространиться по всему сыру.

Камамбер

Сорт мягкого сыра камамбер появился в конце 18 века в Нормандии. По легенде, его впервые изготовила нормандская крестьянка Мари Арель. Рецепт сыра ей раскрыл монах, которого она спасла во время Великой французской революции.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Головка камамбера в толщину составляет 3,1 сантиметра, а в объеме — 12 сантиметров. В отличие от бри, камамбер обладает мягким сливочным оттенком и насыщенным острым ароматом с грибными нотами. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат камамбера как «запах ног Бога».

Жирность камамбера — около 45%. Энергетическая ценность — 324 кКал.

Художник Сальвадор Дали заметил, как расплавилась головка сыра камамбер на его столе. Подтекающий сыр настолько впечатлил испанского сюрреалиста, что тот, вдохновившись, создал одну из своих самых знаменитых картин «Постоянство памяти». Ту самую, на которой циферблат словно бы стекает с поверхности.

Источник

В чем разница между Бри и Камамбером, разбираемся вместе

В чем разница камамбера и бри, есть ли сходство между сырами? Давайте подробно разберем отличия сортов по параметрам и попробуем выявить нечто общее. Еще недавно приобрести вкусные продукты было сложно – теперь перед нами огромный выбор. Если вы хотите добавить нотку изысканности в рацион, рекомендуем срочно прочитать наш обзор!

Есть ли сходство

Многие пользователи интересуются, чем отличается бри от камамбера – не каждый знает о сортах подробно. Большинству людей достаточно общих знаний о вкусе и внешнем виде, но мы пойдем дальше! Сегодня попытаемся разобраться, что общего есть у двух разновидностей продукта и поговорим о том, в чем разница между бри и камамбером.

Начнем со сходства – остановимся на самых общих моментах, к которым вернемся в процессе поиска различий. Итак, общность кроется в следующем:

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

На этом схожесть заканчивается, и вы понимаете, что различий намного больше – это два разных продукта, пусть и похожих друг на друга. Разница есть даже в процессе изготовления, несмотря на одинаковый состав.

Кстати! Считается, что brie был разработан раньше и стал основой для второго сорта сыра. Отсюда начинаются отличия сыра бри от камамбера – пора поговорить о них подробнее.

Внешний вид

Камамбер и бри выглядят одинаково лишь на первый неискушенный взгляд – считать их идентичными было бы ошибкой. Начнем с цвета!

Camembert

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Сейчас вы точно поймете, в чем отличие сыра камамбера и бри, ведь характеристики последнего таковы:

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Особенности формы

Отдельно стоит поговорить о том, чем отличаются сыр бри и камамбер по форме – для удобства отметим конкурентов порядковыми номерами соответственно:

Теперь вы сможете визуально отличить друг от друга сыр камамбер и бри с белой плесенью! Не будем останавливаться на первом пункте, двинемся дальше – важен не только внешний вид, но и вкус.

Вкус и аромат

Давайте поговорим о том, чем камамбер отличается от бри по вкусу и запаху. Это важнейшие характеристики, на которые большинство людей будет опираться при выборе того или иного сорта в магазине. Составили для вас небольшую сравнительную таблицу, которая развеет все сомнения.

Дополнительно стоит отметить, чем отличаются вкус сыра бри и камамбер – первый сорт частенько дополняется орехами, сухофруктами и пряностями в процессе производства. Тогда как вторая разновидность в 99% случаев изготавливается только в чистом виде.

Нельзя забывать о проценте жирности – для камамбера этот показатель начинается от 45%, а у бри – от 60%, так как в составе присутствуют сливки.

Также стоит сказать, что мягче: бри или камамбер. Именно второй сорт сыра отличается повышенной мягкостью – серединка буквально тает под ножом. По этой причине его стоит резать охлажденным, тогда как бри можно достать из холодильника и подержать полчаса, чтобы вкус раскрылся.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Способ приготовления

Мы не можем решить за вас, какой сыр вкуснее – бри или камамбер. Зато можем рассказать, в чем разница в процессе производства продуктов.

Кратко об аффинаже (искусственное выдерживание головок в специальном хранилище). Camembert выдерживают около 6-8 недель в среднем, brie же старению не подвергается.

Вред и польза

Мы разобрались, в чем разница сыра бри и камамбера по основным параметрам – пора пройтись по негативным и положительным качествам продуктов. Сразу отметим:

Что лучше, бри или камамбер, если речь идет о полезных свойствах для организма? Они идентичны:

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

От употребления стоит отказаться:

Немного о цене напоследок: около 1500-3000 рублей за килограмм. Кусочек brie будет немного дороже (в среднем на 100-200 рублей), недели кусочек camembert.

Что вкуснее: бри или камамбер вы можете решить самостоятельно – это очень субъективный вопрос! Попробуйте оба сорта и решите, какой нравится больше. Об остальных характеристиках мы рассказали подробно – ориентируйтесь на них при выборе головки в магазине.

Источник

Обзор сыров камамбер и бри в россии

Болит моя душа по сырам.

И, нет, для себя я уже давно нашел хорошие, но мне же хочется вам показать )

Поэтому здесь будет лежать большой обзор мягких сыров с белой плесенью российского производства. Такие вот пироги.

Примечание: я дикий фанат камамбера из козьего молока, так что им плюс овер найн саузенд. Но я старался их не брать, чтобы не было искажений, только в крайнем случае, если от фирмы больше ничего нет, не обессудьте 🙂

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Консистенция: в середине слегка мягкий, по краям твердый. Плесень можно отделить просто как пластырь.

Вкус: как у плохонького российского сыра.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Консистенция: плотный, пор почти нет, довольно жирный, при нагреве сильно отсекается масло. Корка плотная, есть неприятно.

Вкус: сыр без ярковыраженного вкуса, но этим и сбалансирован по всей поверхности.

Цена за кг: 1860р

Оценка: 4/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Вкус: сильно отдает плесенью, особенно по краям. Мякоть без выраженного вкуса, вкус плесени с корки сильно портит впечатление

Цена за кг: 1672р

Оценка: 4/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Консистенция: мягкий, поры в наличии, плесень тонкая и нежная.

Вкус: неплохо. Вкус сильно сливочный и грибной, можно брать за неимением другого.

Цена за кг: 1740р

Оценка: 6.5/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Консистенция: мягкий, немного текучий, плесень очень тонкая и рваная, есть приятно.

Цена за кг: 1768р

Оценка: 6/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Консистенция: маслянистый, в середине слегка ближе к текучему, по краям более твердый. Плесень тонкая, нежная, цвет неравномерный (видимо окрасилась от упаковки)

Вкус: устредненно по всем параметрам, чем одновременно и хорошо, и плохо. В плавленном виде теряет всю землянистость.

Цена за кг: 2040р

Оценка: 5/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Консистенция: почему все так не могут? На разрезе отчетливо видно выдержку и разделение консистенций, середина более творожистая, тогда как края текучие и нежные. Первый представитель, где плесень не гладкая, а пушистая и приятная на ощупь, как плюшевый мишка. Видно, что конкретно этот камамбер довольно молодой, и можно выдержать в холодильнике подольше (только положить где градусов 13 есть).

Короче: один из фаворитов.

Цена за кг: 2086р

Оценка: 10/10

Камамбер Лефкадии (Россия)

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Вкус: сильно-сливочный, земляные вкусы ненавязчивые, но ВНЕЗАПНО ореховые ноты. Плесень немного выбивается.

Короче: ждем возраста не меньше 20 дней, иначе аще не але.

Цена за кг: 1737р

Оценка: 7/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Вкус: довольно яркий, землянистый, но явная горечь мешает (увы, косяк магазина, не фирмы, такая горечь появляется при неверном температурном режиме хранения). Сливочность умеренная, больше акцент на пикантность.

Цена за кг: 1900р

Оценка: 7.5/10 (минус за косяк с выдержкой, будет перетест)

Камамбер из Жуковки (White Cheese from Zhukovka) (Россия)

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Консистенция: плесень тонюсенькая, как бумага, довольно шершавая, края очень податливые. Сыр мягкий, но не текучий, середина более плотная, консистенция однородная.

Вкус: запах сильный, грибной, по ощущениям похож на плавленный сыр типа виолы. Вкус сливочно-грибной, не слишком сильный, плесень не мешается, хочется добавить к грибам и посыпать тимьяном.

Короче: брать можно

Цена за кг: 1460р

Оценка: 7/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Консистенция: самый белый сыр, прям белейший, желтоватости нет совершенно никакой (зимнее, оно же комбинатное козье молоко дает о себе знать). После выдержки появилось много белого пушка, консистенция в середине стала кремово-нежной.

Вкус: в запахе есть слабо-уловимая часть козы, но во вкусе нет почти совсем. Вкус ээээ…Плоский? Вроде и есть, а зацепиться совершенно нечего, нет никакой «фишечки». Пичаль 🙁

Цена за кг: 2772р

Оценка: 5/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Цена за кг: 1900р
Оценка: 7/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Консистенция: плесень гладкая, довольно тонкая, на ощупь похожа на резину, края плотные, сам сыр мягкий, но упругий, не текучий, при легком надавливании возвращается в первоначальную форму. Консистенция однородная.

Цена за кг: 1737р

Оценка: 5/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Вкус: первым делом чувствуется, что он более соленый, чем обычный камамбер. Вкус сильно-сливочный с небольшими грибными нотами, вкус плесени не выдается, но послевкусие почти сразу пропадает, за что и минус.

Цена за кг: 4952р

Оценка: 8/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Цена за кг: 1000р

Оценка: 0/10

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее
Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Консистенция: плотный, но мягкий, текучести нет.корочка тонкая, равномерно-белая. На срезе очень гладкий.

Вкус: запах УДАРНО грибной. Прям корзина сырых грибов. При пятиминутном проветривании сменяется типично-плесневым. Сильно-соленый, но какого-то выраженного вкуса нет.

Цена за кг: 1000р

Оценка: 4/10

Уф.
Первая часть завершена 🙂
В следующей части ожидайте более редких представителей, которые не продаются в супермаркетах, а доставаемы только у фермеров или в сырных лавках.

Источник

Чем отличаются сыр бри и камамбер: таблица, сравнили и подытожили

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснееДва мягких сыра бри и камамбер очень похожи между собой. Оба они изготовляются из коровьего молока и имеют верхний слой из благородной белой плесени. Но при знании определенных нюансов различить их между собой не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Бри — это мягкий сыр из коровьего молока, покрытый белой плесенью. Его история гораздо продолжительнее камамбера, рецепт этого сыра был известен человечеству, начиная с 8 века нашей эры. Родиной этого продукта считается Иль-де-Франс, именно здесь его готовят по традиционному классическому рецепту уже не одно столетие.

Справка! Согласно дегустации сыров, организованной в 19 веке во время венского конгресса, бри является «королем сыров». По своим вкусовым характеристикам он обошел даже Parmigiano Reggiano.

Бри имеет может существовать в двух формах:

После созревания эту разновидность сыра режут на небольшие треугольники, по аналогии с кусочками торта, или упаковывают для продажи в бумагу или полиэтилен. Маленькие головки упаковываются без разрезания, в целом виде.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Бри, приготовленный по традиционному рецепту, имеет бледный срез с сероватым оттенком. Его текстура упругая, но не достаточно нежная. Сыр плавится только при достижении определенной температуры. Вкус у этой разновидности тонкий, не ярко выраженный. В запахе присутствуют отчетливые нотки лесных орехов.

Камамбер

Камамбер, так же как и при, относится к мягким сырам с плесенью. В качестве основы для его изготовления выступает коровье молоко.

Рецепт камамбера обрёл популярность относительно недавно — в середине 18 столетия. Его родиной считается Нормандия.

Камамбер может изготавливаться только в одной, неизменной форме — маленьких головках диаметром около 12 см. В продажу он поступает в не разрезанном виде, а традиционной упаковкой является круглая деревянная коробочка. Она же используется для запекания этого продукта.

Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть фото Бри или камамбер что вкуснее. Смотреть картинку Бри или камамбер что вкуснее. Картинка про Бри или камамбер что вкуснее. Фото Бри или камамбер что вкуснее

Справка! В начале 20 века врачи одного из европейских городов стали рекомендовать камамбер как лекарство для тяжелобольных пациентов. В благодарность за это, выздоровевшие люди поставили памятник этому сыру.

Камамбер имеет низкую жирность, нежную текстуру и легко плавится. Срез сыра — желтоватый, цвета качественных сливок и выражено блестящий. Вкус — яркий, с отчетливой остротой. Плесень с поверхности придает этому продукту легкий грибной вкус и аромат.

Главные отличия этих сыров

Оба продукта относятся к десертным сырам и имеют схожий состав, но тем не менее, различить их не сложно.

Одно из главных отличий — сырье. В состав камамбере входит только обезжиренное молоко, в то время как бри наполовину состоит из жирных сливок.

Для достижения особого аромата, в состав камамбера в процессе изготовления пять раз вводятся молочнокислые культуры и ферменты. Рецептура бри предусматривает только однократное введение этих компонентов.

Различить эти сыры можно и по внешнему виду. Бри может быть гораздо крупнее, его головка имеет овальную форму. Камамбер всегда круглый и в диаметре не достигает 12 см.

Таблица отличий

ПоказательБриКамамбер
Размер головкидо 60 смдо 12 см
ЦветБледный, с серым оттенкомМолочный
АроматМягкий, лесных ореховЯрко-выраженный, с нотами грибов
Шапочка из плесениТвердая, рассыпчатаяНежная
УпаковкаБумага или полиэтиленДеревянная коробочка
Жирностьот 48 %от 25 %
Использование в кулинарииВ составе сырной тарелки, в качестве закускиДля запекания, в составе сырной тарелки, салатов и закусок
Стоимость за 100 гот 170 до 300 рублейот 300 до 2000 рублей

Бри и камамбер — известные во всем мире мягкие сыры с плесенью. Не смотря на одинаковое сырье для приготовления, эти два продукта сильно отличаются друг от друга множеством характеристик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *