Бренди с чем пьют и мешают и закусывают

Как правильно пить бренди

Как и из каких бокалов пить бренди категорий VS, VSOP и XO

Бренди — крепкий напиток из фруктов, чаще всего винограда. Производится путем дистилляции и последующей выдержки в дубовых бочках. Самыми известными видами бренди являются коньяк, арманьяк и кальвадос. Существует множество способов употребления этих напитков — чистым, со льдом, с соком, в коктейлях. В этой статье мы расскажем, как правильно пить бренди, чтобы по-достоинству оценить вкусовые качества и улучшить опыт от его употребления.

Как пить чистый бренди

Самый популярный способ употребления виноградного бренди — чистым, из бокалов-снифтеров. При этом форма бокала, конечно же, выбрана не случайно: она помогает подчеркнуть вкусоароматические свойства напитка, правильно направить алкогольные пары в нос, лучше распределить бренди по языку, небу.

Еще одна причина почему снифтер считается идеальным для бренди — его форма позволяет держать бокал так, чтобы напиток постепенно прогревался от тепла ладони, раскрывая со временем свой вкус и аромат.

Зрелый бренди рекомендуется подавать при комнатной температуре — так лучше всего раскрывается ароматика напитка, усиливаются все самые интересные ноты в его букете. Чтобы достичь правильной температуры бутылку оставляют на столе примерно на час — этого достаточно, чтобы бренди достаточно прогрелся. После этого напиток можно наливать в бокал.

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают

Дополнительно прогреть бренди можно над свечой — просто подержать бокал пару минут так, чтобы он начал отдавать аромат. Для этих целей были придуманы специальные устройства, которые позволяют поместить бокал под правильным углом. Здесь следует помнить, что если бокал будет находиться слишком близко к свече, он может сильно перегреться, а потому прогревать бренди лучше все же рукой. И уж тем более ни в коем случае не рекомендуется греть напиток на плите или в микроволновой печи.

Прежде чем пить бренди, следует аккуратно вдохнуть его аромат — засовывать нос в бокал при этом не стоит. Так можно обжечь слизистую. Вместо этого бокал удерживается на уровне груди, а затем аккуратно подносится к подбородку. Делается не слишком глубокий вдох. На этом этапе можно оценить все основные ноты в букете, выделить первичные и вторичные ароматы бренди.

Пить бренди рекомендуется небольшими глотками — при этом многие сомелье рекомендуют самый первый глоток выплевывать. Он считается прогревочным, необходимым для подготовки вкусовых рецепторов к последующему употреблению. В домашней обстановке, конечно же, выплевывать бренди вряд ли кто-то будет, но это не значит, что напиток нельзя оценить по достоинству: его можно подержать во рту, словно бы пожевать, перекатывая по языку, и лишь после этого глотать.

Как пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки?

Коньяк категорий XO и выше, зрелый арманьяк и кальвадос, как правило, обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, оценить которые по достоинству можно лишь если пить напиток чистым. Не премиальные сорта, бренди с короткой выдержкой можно употреблять и в коктейлях.

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают

Примеры того, как рекомендуется пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки:

VS (very special) — категория, которой обозначается коньяк и другие классы бренди с минимальной выдержкой от 2-3 лет. Пить такие напитки можно с содовой или колой, а также использовать их для коктейлей (Сайдкара, Бренди Александр и тд). У чистого молодого бренди вкус может показаться слегка простоватым, недостаточно сбалансированным.

VSOP (very special old pale) — более зрелый бренди с минимальной выдержкой спиртов от 4-5 лет. Данная категория лучше всего подходит для простых коктейлей в стиле Олд фешн или же для употребления со льдом.

XO (extra old) — дословно переводится “как экстра старый”. Возраст спиртов в купаже такого напитка превышает 6 лет. Схожий срок выдержки у бренди категорий Наполеон и Vieille Reserve. Подавать коньяк XO рекомендуют в чистом виде, при комнатной температуре.

Hors d’Age — используется для обозначения самых зрелых, премиальных напитков в линейке производителя. Возраст о-де-ви у них может превышать несколько десятилетий, а качество всегда безупречно. Подают зрелый, благородный бренди исключительно в чистом виде, слегка охлажденным — для раскрытия вкуса и аромата здесь не требуется дополнительный нагрев.

Винтажный бренди — тот, у которого на этикетке написан год производства. Чаще всего встречается среди арманьяков, но винтажными бывают и коньяки, и другие виды бренди. Винтажные релизы, как правило, производятся исключительно в лучшие годы, а потому славятся превосходным качеством и выдающимся вкусом. Подавать такой бренди следует чистым.

Как производится бренди?

Коньяк, кальвадос и другие виды бренди производятся путем дистилляции: перегонки вина (или в случае кальвадоса — сидра) с последующей выдержкой в дубовых бочках. Для коньяка и арманьяка используется молодое белое вино из очень кислых сортов винограда (Уньи Блан, Фоль Бланш), а для кальвадоса — яблоки разных не пищевых сортов.

Срок выдержки в дубовых бочках зависит от вида и категории бренди. Коньячные спирты, как правило, выдерживаются не менее двух лет. Примечательно, что во Франции для выдержки чаще всего используются бочки из гасконского или лимузенского дуба, а в Грузии и Армении — из иберийского.

С какими закусками подать бренди?

Хороший бренди не требует гастрономии. Его пьют в качестве дижестива, то есть по завершению трапезы для улучшения пищеварения. Если же все-таки хочется подать коньяк с закусками, то порекомендовать в качестве сопровождения можно зрелые сыры, копчености, нежирные блюда.

Классической парой коньяку считается шоколад, вне зависимости от возраста бренди — горький, черный. Он очищает вкусовые рецепторы, смягчает спиртуозность крепких напитков. А вот молочный и белый шоколад не очень подходят: они могут перебить утонченный вкус коньяка.

Популярные коктейли с бренди

На основе бренди придумано множество коктейлей — от простых с соком до более сложных с большим количеством ингредиентов. Мы приведем лишь самые популярные из них.

Сайдкар

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают

Классический Сайдкар подают практически во всех барах. Для его приготовления мы рекомендуем брать коньяк категории VS или VSOP.

Ингредиенты

Метод

Бренди Александр

Сладкий сливочный коктейль придется по душе любителям Бейлиз. Он особенно хорош зимой, в новогодние и рождественские праздники.

Ингредиенты

Метод

Бренди Сауэр

Необычная вариация на Виски Сауэр, в составе которой — коньяк категории VSOP и белок перепелиных яиц.

Ингредиенты

Метод

Популярные виды бренди

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают

Существует множество видов бренди и фруктового дистиллята. Производятся они во Франции, Испании, России и других странах. Самыми известными являются:

Коньяк — знаменитый виноградный бренди родом из Франции. Изготавливается из очень кислого белого вина и выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Популярные марки коньяка: Courvoisier, Remy Martin, Martell, Hennessy. Коньяк принято пить чистым, с содовой или же в несложных коктейлях, например во Французском связном или Сайдкаре.

Арманьяк — чуть менее популярный, чем коньяк, но тем не менее достойный внимания вид бренди. О нем французы говорят: «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Винтажные сорта арманьяка обычно пьют чистыми, реже — с колой или в коктейлях.

Кальвадос — яблочный французский бренди с невероятно насыщенным фруктовым вкусом. Пьют его в чистом виде или же в необычной вариации на Сайдкар, в которой виноградный бренди заменяется яблочным.

Бренди де Херес — испанский хересный бренди, который выдерживается в бочках из-под знаменитого крепленого вина. Как правило, обладает столь роскошным вкусом и длительной выдержкой, что пьют его исключительно в чистом виде.

Писко — южноамериканский виноградный бренди, из которого обычно делают коктейли (например, вариацию на Виски Сауэр, где вместо виски используется писко). Гораздо реже напиток употребляют в чистом виде.

Источник

Бренди: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают бренди, сколько в нем градусов, как и с чем пьют бренди и какие коктейли с ним сделают.

Б ренди принято называть крепкий алкогольный напиток, в зависимости от его разновидности содержание спирта в нем составляет от 40% до 60%. Если же давать правильную классификацию бренди, то это целая категория спиртных напитков, для которых характерна схожая технология изготовления. К бренди относятся французские коньяк и арманьяк, которые традиционно производят из винограда, и фруктовые кальвадос, граппу, сливовицу.

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают

История происхождения бренди

Изготовление бренди основано на технологии перегонного винокурения. С помощью простейших перегонных кубов крепкие спиртные напитки изготавливали древние греки, римляне, арабы и другие народы еще на рубеже X-XII вв. н. э. Однако отправной точкой возникновения бренди считается период между XV и XVI вв. н. э., а исторической родиной напитка можно считать Голландию.

Появлением бренди человечество обязано голландским морякам и торговцам, которые занимались поставками соли. Как правило, торговцы закупали соль, которую добывали на юге Франции, в бассейне реки Шаранта. Там же заодно у местных виноделов покупалось вино в бочках, которое отличалось нежным вкусом и утонченным ароматом. Однако напиток плохо переносил длительную транспортировку и большая часть вина к концу путешествия приходила в негодность.

Тогда голландцы пошли на хитрость и стали перед отправлением вино подвергать перегонке, используя для этого метод дистилляции. После данной операции крепость вина существенно повышалась, но вместе с тем оно становилось более стабильным и могло подолгу храниться в бочках. К тому же после дистилляции его объем уменьшался, а места в корабельных трюмах становилось больше.

Вино, которое прошло обработку, стали называть «brandewijn», что переводится дословно как «перегнанное (пережженное) вино». Под таким названием оно стало известно в Северной Европе, где brandewijn приобрел популярность. Изначально перед употреблением такое вино разбавляли водой, после чего оно приобретало практически прежнюю форму, так как в напиток добавляли жидкость, которая была потеряна в процессе перегонки.

Многим же пришелся по вкусу напиток именно в неразбавленном виде. Выяснилось, что хранение перегнанного вина в дубовых бочках делает букет напитка более тонким и ароматным. Появились ценители пережженного вина, а сама технология стала развиваться. Со временем англичане упросили слишком длинное название «brandewijn», введя в обиход привычное для всех слово «brandy». С годами во многих регионах появились свои рецепты изготовления бренди.

Технология производства бренди

Единого стандарта, которого обязаны придерживаться все производители бренди, не существуют. В зависимости от сырья или региона производится уникальный тип бренди, которому присущи свои особенности. Сырьем для изготовления бренди может быть как виноградный сок, так и его винограда. Также есть много видов типа кальвадоса или фрамбуаза, которые изготавливают на основе фруктов или ягод.

Для виноградного бренди (коньяк, арманьяк, хересный бренди) отбирают спелые, не порченные ягоды. Их моют, перебирают и отжимают сок. Полученный сок подвергают сбраживанию до тех пор, пока брага не достигнет крепости 9 градусов. Следующий этап – дистилляция. В зависимости от вида бренди дистилляция проходит в один или два этапа. При изготовлении граппы, чачи или раки сырьем служит выжимка из косточек, мякоти и виноградной кожуры.

Если по рецептуре напиток должен подвергаться одинарной перегонке, то дистилляцию продолжают до тех пор, пока крепость не достигает 68-72% об. В случае двойной дистилляции, то на первом этапе полуфабрикат достигает крепости в 30%, а после повторной перегонки – максимум до 75%. При производстве коньяка двойная дистилляция является необходимым условием, в то же время как разные сорта кальвадоса отличаются разными методами производства.

Выдержка в дубовых бочках после дистилляции не во всех случаях является обязательным условием. Некоторые виды бренди после купажирования сразу разливают по бутылкам, чаще всего такие напитки прозрачные и имеют резко выраженный запах. Сорта бренди, которые по условиям, должны дозревать в бочках, выдерживают не менее полугода. В Испании же распространен метод Солера, когда более зрелые спирты смешиваются с молодыми.

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусываютPhoto by Johann Trasch on Unsplash

Виды и категории бренди

Всего существует три основные категории бренди, которые изготавливают на сегодняшний день: виноградный (из чистого сока), из виноградных отжимок и фруктовый на основе разных фруктов и ягод. У каждого из таких напитков существует своя уникальная технология изготовления и особенности. Виноградный бренди, как правило, отличается крепостью не менее 38%. В мире существует очень много видов бренди, которые делают из виноградного сока. Вот только некоторые из них:

На втором месте стоит категория бренди, сырьем для изготовления которого служат отходы, которые остаются после приготовления виноградного сока. К всемирно известным видам бренди из выжимок можно отнести грузинскую чачу, итальянскую граппу, южнославянскую ракию и теркейпалинку из Венгрии.

Бренди, изготовленный из фруктов, чаще всего отличается почти прозрачным цветом и, конечно же, особенным ароматом, который напиток приобретает благодаря своим ингредиентам. Чаще всего для фруктового бренди в качестве сырья используют персики, яблоки, малину, сливы, вишню или чернику. Самые известные фруктовые бренди:

Также бренди может отличаться по крепости. Существует три основных типа: крепкое – с содержанием спирта до 80-90 градусов, бренди-граппа – в нем спирта до 80%, обычное – содержание спирта до 75%. Первые два вида в силу своей крепости не принято употреблять в чистом виде.

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусываютhttps://www.dreamstime.com/

Срок выдержки бренди

В отношении бренди действует правило: чем больше срок выдержки, тем благороднее и дороже напиток. В зависимости от продолжительности выдержки бренди может быть ординарным, марочным или коллекционным. К ординарным относятся те виды, которые выдерживались 3, 4 и 5 лет. В качестве подсказки ординарным бренди присваиваются звездочки – сколько лет выдержки, столько и звезд. Стандартное содержание спирта на уровне 40, 41 м 42 градусов.

Для марочных бренди характерна выдержка винных спиртов в бочках сроком не менее 6 лет. Среди них действует следующая классификация:

Настоящими «звездами» среди бренди считаются коллекционные сорта. Для них характерны, во-первых, выдержка винных спиртов сроком от 10 лет, а во-вторых, коллекционный бренди всегда дополнительно выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, благодаря чему приобретает более тонкий вкус и приобретает золотистый оттенок.

У французов предусмотрена система маркировки, позволяющая определить выдержку виноградного бренди. Также у них отличается подход к правилам, на основании которых устанавливается срок. Если при купажировании смешивались коньяки с разным сроком выдержки, то учитывается срок самого молодого из них, при этом все остальные могут быть в два раза старше от него. Срок выдержки можно определить, ориентируясь следующими стандартами:

С чем пьют бренди

Бренди – подходящий напиток и для фуршета, и для тесной дружеской компании, и даже для праздничного банкета. Подобрать для него закуски, которые отлично сочетаются, проще простого. В качестве закусок подойдут мясные деликатесы, сыры и оливки.

В качестве десертных закусок к бренди можно подавать белый виноград, яблоки, грушу и бананы, а также орехи или мороженое. Что касается шоколада, то лучше всего брать черный горький. Что касается лимона и молочного шоколада, то в большинстве стран Европы их сочетание с бренди считают спорным, так как они обладают сильно выраженным вкусом, который мешает ощутить полный букет напитка.

Из сытных закусок бренди лучше всего сочетается с салатами, а также горячими блюдами, приготовленными из мяса и картофеля. Единственная неподходящая закуска для бренди – это рыба и морепродукты. Своим вкусом они перебивают бренди. В то же время на стол можно подавать бутерброды с икрой.

Идеальным компаньоном для бренди считается чашечка натурального кофе или черный крепкий чай. Если бренди слишком крепкий для вас, можно понизить градус, разбавив его минеральной водой без газа или тоником. Также для этих целей, чтобы сделать алкоголь менее крепким, можно использовать натуральные соки, лучше всего подходят сок из винограда или апельсиновый.

Как пить бренди правильно

Что касается элитных сортов бренди, то их лучше всего вообще не закусывать, иначе, как считают знатоки, всю палитру вкуса нельзя ощутить полностью. И пробовать его лучше не на шумном банкете, а в узком кругу и под неспешную беседу. Лучше всего в таких случаях дегустацию бренди сочетать с натуральным кофе и сигарой: сначала выпивают кофе, потом выпивают бренди, а в самом конце выкуривают сигару.

Когда лучше всего подавать бренди – до трапезы или после? Здесь нет четких границ, потому что бренди хорошо работает в качестве аперитива, когда нужно возбудить рецепторы, чтобы разыгрался аппетит. Перед едой лучше всего подавать его разбавленным и охлажденным до 15-16°С, также можно добавить в стакан кубики льда. Бренди также отлично работает в качестве дижестива (напитка, способствующего перевариванию пищи). В таком случае его подают с кофе.

Как правило, если пить чистое неразбавленное бренди, его принято разливать в снифтеры. Это коньячные бокалы из стекла или хрусталя, по форме напоминающие тюльпан: широкое дно, зауженная часть, короткая ножка. Перед тем, как бренди разливают по бокалам, его охлаждают до температуры максимум 16°С. Бокалы заполняются менее, чем наполовину – только до того уровня, где снифтер начинает сужаться.

Следующий этап – нагревание до температуры 22°С. Это нужно для того, чтобы раскрылся истинный букет напитка. Настоящие знатоки и ценители согревают бокалы только теплом рук. При согревании высвобождаются эфирные масла, источающие тонкие ароматы. Благодаря этому каждый раз, когда подносят бокал ко рту, слышны запахи ванили, сменяющиеся цветочно-фруктовыми мотивами. Бренди пьют маленькими глотками, наслаждаясь каждым глотком.

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусываютEmily Andreeva on Unsplash

Какие коктейли с бренди делают

Любители алкогольных коктейлей будут приятно удивлены тем, сколько много разных вариантов можно приготовить с бренди. Лучше всего для приготовления коктейлей подойдет ординарный недорогой бренди. Если принадлежите к тем, кто любит экспериментировать и открывать для себя новые вкусы, то эти рецепты для вас.

Коктейль «Звезда»

Сливочное мороженое 50 г отправить в шейкер, добавить к нему 20 мл мятного ликера, 30 мл яблочного кальвадоса и 10 мл текилы. Перемешать, вылить в бокал. Украсить бокал долькой лимона или вишней. Коктейль «Бренди Коблер»: В шейкер положить ломтик ананаса, две дольки апельсина и немного лимонной цедры. Размять фрукты пестиком, чтобы они пустили сок. Вылить к ним 60 мл виноградного бренди и 20 мл малинового сиропа. Для коктейля взять высокий бокал. На дно положить ломтик апельсина и лимона, сверху их засыпать ледяной крошкой. Взболтать коктейль в шейкере и через ситечко аккуратно перелить в бокал. Подавать с трубочками, а сверху украсить листиком мяты, можно также взять ягоды малины.

Коктейль «Александр»

Чтобы приготовить коктейль, в шейкер следует насыпать колотый лед, заполняют его примерно наполовину. Туда же добавить 40 мл бренди, 40 мл шоколадного ликера Creme de cacao и 40 мл сливок 10% жирности. Взбить ингредиенты в шейкере, перелить в бокал и сверху посыпать мелкой крошкой из мускатного ореха.

Коктейль «Эгг-Ногг»

Для коктейля Эгг-Ногг в блендере смешать следующие ингредиенты: 5 перепелиных яиц, 40 мл бренди, 50 мл жирных сливок и 1 ч. ложку сахара. Взбивать 5-7 минут с помощью блендера и перелить полученный коктейль в широкий бокал с низкими стенками (олд фешн). Если под рукой нет перепелиных яиц, вместо них можно взять одно куриное.

Коктейль «Дракон»

Для коктейля Дракон следует подготовить бокал с высокими стенками. В него наливают 150 мл темного пива, добавляют также 80 мл абрикосового бренди и 30 мл сливок 10 % жирности. Интенсивно перемешивают ложкой до образования большой шапки пены. Выпивать коктейль Дракон следует сразу же, не дожидаясь, пока пена осядет.

Коктейль «Бренди-Мартини»

Наполнить шейкер колотым льдом, вылить в него 25 мл бренди, 50 мл вермута Martini Bianco, 100 мл тоника и добавить две маслины, ломтик лимона и немного меда. Взбить и перелить в стакан. Для приготовления коктейля Бренди-Мартин Martini Bianco можно заменить при необходимости любой другой маркой белого вермута.

Коктейль «Японский»

Чтобы приготовить коктейль понадобятся 60 мл бренди, немного сока лайма, 1 ч. ложка миндальной эссенции и 15 капель бальзама Angostura Bitters. Все перечисленные ингредиенты смешивают в шейкере в течение 3-4 минут и переливают в стакан с кубиками льда. В качестве украшения подойдет долька лайма или лимона.

Коктейль «Джек-Роуз»

В шейкер вылить 45 мл яблочного бренди, 10 мл ликера Гренадин и 20 мл сока лайма. Смешивать в течение 2-3 минут. Потом добавить лед в кубиках и взбивать еще столько же времени. Перелить напиток в охлажденный бокал, украсить одной долькой лайма. Подавать коктейль Джек-Роуз с одной соломинкой.

С появлением бренди для многих виноделов открылось большое поле для творчества и экспериментов, благодаря чему в мире появилось сотни вариаций этого алкоголя. Как и раньше, сегодня существует много ценителей этого напитка: одни предпочитают его в чистом виде, чтобы на полную наслаждаться его многогранным ароматом, другие же ценят его за потенциал при создании коктейлей.

Источник

С чем пьют бренди: как правильно употреблять напиток, закуски

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают

Содержание:

О производстве бренди

Продукт появился в XII в., но широкую популярность приобрел около 500 лет назад. Вино, закупаемое моряками, портилось, не выдерживая продолжительных дрейфов. Спиртное стали пережигать и тем самым увеличивать срок его хранения. Впоследствии от голландского слова brandewijn образовалось название «бренди».

С развитием технологий напиток стали производить в различных регионах Европы, что объясняет большое количество видов и торговых марок продукта.

Некоторые производители работают с несколькими видами сырья, добавляют ароматизаторы (ирис, кофейные зерна).

Системы старения алкогольного напитка

Процесс ускоренной выдержки сокращает время, необходимое виноматериалу для настаивания в деревянных бочках.

Сорта бренди

В разделении спиртного на виды отсутствуют строгие стандарты.

Виноградный

Крепкий и светлый сорт родом из Калифорнии. Изготавливается путем дистилляции сока. Полученный спирт выдерживают в дубовых бочках.

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусываютСуществует большое количество разновидностей бренди.

Яблочный

Неповторимый вкус и аромат получается благодаря смешиванию в нужных пропорциях сладких, горьких и кислых яблок.

Миллезимным (винтажным) называют яблочный бренди, произведенный из фруктов одного урожая.

На основе других фруктов

Существует множество видов бренди, производимых путем перегонки фруктов и ягод. Это прозрачные напитки с содержанием спирта 35-55%.

Бренди из выжимок

Для производства крепкого алкоголя наряду с виноградом используют выжимки из него (остатки черенков, мякоти, косточек, кожуры). Сок идет на вино. Из оставшейся массы делают брагу, которую перегоняют в бренди.

Вкус и крепость напитка

Винный дистиллят наполнен естественным ароматом фруктов, из которых он приготовлен.

Настаивание в дубовых бочках добавляет яркости и терпких коньячных ноток.

Цвет напитка варьируется от янтарного до золотистого и темно-коричневого. Невыдержанные сорта имеют прозрачную структуру.

Влияние на организм

При каких болезнях пить напиток нельзя

Чрезмерное употребление алкоголя, особенно крепкого, является губительным для здоровья. Происходит разрушение клеток головного мозга, возрастает риск появления психозов, депрессий, ухудшается работа внутренних органов.

Простые правила употребления бренди

Этот вид алкоголя имеет широкое распространение, его можно свободно приобрести практически в любом магазине. Чтобы оценить изысканный вкус и аромат напитка, следует знать, как пить бренди, чем лучше закусывать, с какими ингредиентами можно смешивать.

Большое значение имеет правильный выбор посуды, соблюдение правил этикета.

Подходящая тара

Изящная подача подчеркивает благородство спиртных напитков.

Как подавать напиток

Элитные сорта принято употреблять с кофе и сигарой. Яблочный бренди и другие фруктовые представители коллекции подают без закуски, к аперитиву подойдут легкие и сытные угощения.

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусываютБренди и кофе идеально сочетаются между собой.

Оптимальная температура

Правильная обстановка

Бренди отлично подходит для распития за приятной беседой в тихой, умиротворенной обстановке. Хорошим дополнением может быть сигара (или женские сигареты), крепкий кофе.

Виноградные сорта широко используются в качестве аперитива и основы для коктейлей. Нужно учитывать высокую крепость спиртного и позаботиться о приготовлении закусок.

Алкогольный этикет

Согласно основным правилам классической дегустации, бренди принято употреблять в чистом виде. Если вкус слишком интенсивен, можно добавить в фужер несколько кубиков льда.

Как смаковать напиток

Употреблять напиток залпом не принято. Сначала сниффтер держат на расстоянии, медленно вдыхая терпкий букет. Пьют маленькими нечастыми глотками, позволяя жидкости постепенно растечься по языку.

Чем можно запить бренди

В разных странах существуют особенности распития, обусловленные местными традициями. Многие рецепты включают добавление сиропов, специй, пряностей, сахара. Следует знать, какие ингредиенты хорошо сочетаются со спиртным, а какие не рекомендуется использовать.

Чаще всего бренди не мешают с другими напитками. Запивать или разбавлять его рекомендуется только с целью уменьшения крепости в пропорции 1:1.

Крепкий кофе

Во многих культурах выдержанное спиртное употребляют после основной трапезы. Его подают с табачными изделиями, десертами, крепким кофе. Можно добавить небольшое количество алкоголя в чашку с эспрессо или капучино.

Фруктовые фреши

Чтобы уменьшить содержание спирта и придать пряный вкус, можно запить или разбавить бренди фруктовыми фрешами. Наиболее удачное сочетание получается с виноградным, апельсиновым, лимонным, яблочным.

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусываютБренди можно разбавлять фруктовыми соками и минеральной водой.

Минеральная вода

Запивать бренди водой с газом и без него любят ценители некрепкого спиртного. Дегустационные свойства напитка при этом сохраняются, но послевкусие становится более мягким.

Во Франции с минералкой смешивают кальвадос и арманьяк. Способ получил название Fine a l’Eau, что в переводе значит «тонкий».

Для кислинки можно добавить в фужер несколько кусочков лимона.

Сок или тоник

Бренди прекрасно сочетается с фруктовыми соками и тоником в пропорции 1:1. Дополнительные компоненты уменьшают содержание спирта и придают напитку кисловатый привкус. Можно экспериментировать с разными компонентами (морсами, сиропами), чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Спиртное употребляют комнатной температуры, а безалкогольный напиток для запивания лучше немного охладить, опустив в стакан немного льда.

Бренди просто запивают или делают коктейль: в охлажденной таре смешивают ингредиенты в соотношении 1:3, добавляют лед.

С чем пить алкогольный напиток

Хорошим дополнением к бокалу крепкого спиртного является вкусное и красиво оформленное угощение.

Если алкоголь употребляется в качестве дижестива, т.е. после еды, то к нему лучше всего подойдет сигара или чашка натурального кофе.

Не рекомендуется закусывать бренди рыбой, морепродуктами и дольками лимона.

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусываютБренди подают с легкими закусками.

Легкие закуски

Когда бренди используется как аперитив или напиток для банкета, к нему можно приготовить легкие закуски.

Сытные закуски

О дегустации бренди

Сначала выпивают чашечку кофе, затем подогревают емкость со спиртным теплом ладони, медленно покачивая. Смакуют маленькими порциями, закуривая сигарой. Процедуру повторяют несколько раз.

Лучшие коктейли на основе бренди

Коктейли популярны во всем мире. Некоторые рецепты имеют многолетнюю историю.

На основе бренди можно приготовить множество вкусных согревающих и освежающих напитков.

«Чарльстон»

«Сепаратор»

Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть фото Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Смотреть картинку Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Картинка про Бренди с чем пьют и мешают и закусывают. Фото Бренди с чем пьют и мешают и закусываютСуществует немалое количество рецептов коктейлей с бренди.

«Харакири»

«Счастливая юность»

В качестве украшения используют десертную вишенку.

«Молочный»

Сладкие сливочные спиртные напитки пользуются не меньшей популярностью, чем коктейли на основе соков или сиропов.

«Черри Лавер»

«Эг-ног»

Необычный и изысканный десертный напиток легко пьется в теплом и охлажденном виде. По вкусу похож на немецкий яичный пунш.

«Эпплджек»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *