Бреба что это инжир
Выращивание инжира
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, фикус карика, Ficus carica) – субтропический листопадный кустарник из семейства тутовых, который с успехом выращивают и в более холодных широтах (средняя полоса, западная и средняя Европа и даже Подмосковье) в домашних условиях с выносом на застекленную лоджию или в теплицу летом. Холодостойкие сорта инжира растут в Подмосковье и в открытом грунте с зимним укрытием, однако урожай инжира не успевает созревать до наступления холодов. Читайте об уникальных особенностях и условиях выращивания инжира и смотрите фото растения
Выращивание инжира: открытый грунт или домашние условия?
Проблема недостатка тепла при выращивании инжира в холодных регионах решается помещением инжира за стекло: в теплицу, на застекленную лоджию или балкон, на солнечную террасу, где температура всегда выше, чем на открытом пространстве, и тепло сохраняется дольше в течение суток. Мобильность дерева инжира достигается выращиванием инжира в контейнере (горшке, кадке). Так, зимой инжир содержат в домашних условиях как комнатное растение или помещают в прохладное помещение, которое если и промерзает, то незначительно. В последних случаях поливы инжира уменьшают до минимума. Выращивание инжира в контейнере за стеклом, а не в открытом грунте, рекомендуют в климатических зонах, севернее зоны 7.
У выращивания инжира в контейнере есть еще одно существенное достоинство: известно, что молодые деревья инжира раньше и более обильно плодоносят, если их корневая система ограничена. С целью ограничения корней даже при выращивании инжира в открытом грунте (в жарких регионах) посадочную яму обкладывают досками, крупными осколками глиняных горшков или высаживают инжир в специальных мешках.
Особенности плодоношения инжира
Многие виды инжира плодоносят дважды в год. Первый урожай таких видов известен под названием бреба (или брева); он появляется осенью и вызревает весной-летом следующего года (плоды находятся на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями). Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона (см. ботаническую иллюстрацию). В жарких регионах (от климатической зоны 10) оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу-середине лета, а основной урожай – к концу лета – середине осени. Однако в более холодных регионах даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто не успевают вызревать, имеют посредственный вкус и при этом задерживают созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира. Следует отметить, что большая часть урожая бреба опадает с деревьев инжира сама по себе, не пережив зиму. Интересно, что в совсем холодных регионах (климатическая зона 3) за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.
Лучшие виды и сорта инжира для выращивания в холодных регионах
Инжир Далматика, белый инжир (Dalmatie) – старинный сорт с побережья Далмации. Небольшое дерево с крупными плодами. Плоды зеленого цвета с розово-красной мякотью. Высокая морозостойкость и толерантность к ветру. Имеет открытый, немного “голый” вид, т.к. ветки не столь облиственны, как у инжира других сортов. Саженцы поставляются на собственном подвое. Поздний сорт, в связи с чем рекомендуется полное удаление бреба.
Инжир Брунсвик (Brunswick). Удлиненные плоды с зеленовато-бордовой кожицей. Более раннее плодоношение.
Тигровый инжир, Панаши (Panachee) – старинный французский сорт (1668 г.). Инжир этого сорта отличается необычным видом: плоды желто-зеленые, полосатые снаружи, с ярко-красной мякотью, имеющей сладкий клубничный вкус.
Инжир Руж де Бордо, красный Бордо (Rouge de Bordeaux), Виолетте де Бордо, фиолетовый Бордо (Violette de Bordeaux), Мадлен де Де Saisons (Madeleine des Deux Saisons) – старинные французские сорта (известны с середины 17 века), отличаются повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.
Инжир Браун Туркей, коричневый турецкий (Brown Turkey) – относительно новый сорт, специально созданный для холодных регионов, отличается повышенной холодостойкостью. Плоды темно-коричневые.
Инжир Чикаго харди (Chicago Hardy) и Сахарный Селеста (Celeste) – сорта селекции США, зимостойкость – от климатической зоны 6 без укрытия, отличаются высокими вкусовыми качествами.
Инжир Кадота (Kadota) – зеленый инжир с отличной морозостойкостью и отличными вкусовыми качествами.
Инжир. Выращивание дома и в открытом грунте
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, фикус карика, Ficus carica) – субтропический листопадный кустарник из семейства тутовых, который с успехом выращивают и в более холодных широтах (средняя полоса, западная и средняя Европа и даже Подмосковье) в домашних условиях с выносом на застекленную лоджию или в теплицу летом. Холодостойкие сорта инжира растут в Подмосковье и в открытом грунте с зимним укрытием, однако урожай инжира не успевает созревать до наступления холодов. Читайте об уникальных особенностях и условиях выращивания инжира и смотрите фото растения
Выращивание инжира: открытый грунт или домашние условия?
Проблема недостатка тепла при выращивании инжира в холодных регионах решается помещением инжира за стекло: в теплицу, на застекленную лоджию или балкон, на солнечную террасу, где температура всегда выше, чем на открытом пространстве, и тепло сохраняется дольше в течение суток. Мобильность дерева инжира достигается выращиванием инжира в контейнере (горшке, кадке). Так, зимой инжир содержат в домашних условиях как комнатное растение или помещают в прохладное помещение, которое если и промерзает, то незначительно. В последних случаях поливы инжира уменьшают до минимума. Выращивание инжира в контейнере за стеклом, а не в открытом грунте, рекомендуют в климатических зонах, севернее зоны 7.
У выращивания инжира в контейнере есть еще одно существенное достоинство: известно, что молодые деревья инжира раньше и более обильно плодоносят, если их корневая система ограничена. С целью ограничения корней даже при выращивании инжира в открытом грунте (в жарких регионах) посадочную яму обкладывают досками, крупными осколками глиняных горшков или высаживают инжир в специальных мешках.
Особенности плодоношения инжира
Раздельнополые цветки инжира развиваются внутри коротких генеративных побегов в пазухах листьев женских растений и фактически не видны снаружи. На месте цветков начинают расти соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира (в соответствии с сортом). Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных соплодий собрано множество плодов – орешков, которые являются семенами инжира. Для получения урожая инжира для еды оплодотворения цветков, а значит и мужской особи инжира (каприфиги, козьей фиги), не требуется, поэтому вполне можно обойтись всего одним деревом инжира.
Многие виды инжира плодоносят дважды в год. Первый урожай таких видов известен под названием бреба (или брева); он появляется осенью и вызревает весной-летом следующего года (плоды находятся на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями). Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона (см. ботаническую иллюстрацию). В жарких регионах (от климатической зоны 10) оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу-середине лета, а основной урожай – к концу лета – середине осени. Однако в более холодных регионах даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто не успевают вызревать, имеют посредственный вкус и при этом задерживают созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира. Следует отметить, что большая часть урожая бреба опадает с деревьев инжира сама по себе, не пережив зиму. Интересно, что в совсем холодных регионах (климатическая зона 3) за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.
Лучшие виды и сорта инжира для выращивания в холодных регионах
Инжир Далматика, белый инжир (Dalmatie) – старинный сорт с побережья Далмации. Небольшое дерево с крупными плодами. Плоды зеленого цвета с розово-красной мякотью. Высокая морозостойкость и толерантность к ветру. Имеет открытый, немного “голый” вид, т.к. ветки не столь облиственны, как у инжира других сортов. Саженцы поставляются на собственном подвое. Поздний сорт, в связи с чем рекомендуется полное удаление бреба.
Инжир Брунсвик (Brunswick). Удлиненные плоды с зеленовато-бордовой кожицей. Более раннее плодоношение.
Тигровый инжир, Панаши (Panachee) – старинный французский сорт (1668 г.). Инжир этого сорта отличается необычным видом: плоды желто-зеленые, полосатые снаружи, с ярко-красной мякотью, имеющей сладкий клубничный вкус.
Инжир Руж де Бордо, красный Бордо (Rouge de Bordeaux), Виолетте де Бордо, фиолетовый Бордо (Violette de Bordeaux), Мадлен де Де Saisons (Madeleine des Deux Saisons) – старинные французские сорта (известны с середины 17 века), отличаются повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.
Инжир Браун Туркей, коричневый турецкий (Brown Turkey) – относительно новый сорт, специально созданный для холодных регионов, отличается повышенной холодостойкостью. Плоды темно-коричневые.
Инжир Чикаго харди (Chicago Hardy) и Сахарный Селеста (Celeste) – сорта селекции США, зимостойкость – от климатической зоны 6 без укрытия, отличаются высокими вкусовыми качествами.
Инжир Кадота (Kadota) – зеленый инжир с отличной морозостойкостью и отличными вкусовыми качествами.
Инжир, выращивание и уход. Саженцы инжира Далматика и Руж де Бордо
Инжир Руж де Бордо (Красный Бордо) у нас на солнечной террасе, март
Свежий инжир. Чем полезен свежий инжир и как его едят. Свойства инжира
Инжир Далматика у нас на солнечной террасе, март
Инжир домашний (комнатный). Пересадка
Инжир, выращивание. Молодой плод основного урожая (не бреба!), март
Инжир, выращивание и уход
Свежий инжир с ветчиной парма, сыром моцарела и салатом рокет
Выращивание инжира: условия, уход, размножение
Инжир – неприхотливое, легкое в уходе, холодостойкое, засухоустойчивое, обильно плодоносящее и долго живущее растение. Для хорошего и вкусного урожая инжиру требуется большое количество влаги при обязательном условии отличной водопроницаемости грунта. Инжир предпочитает солнечные места с защитой от сильного ветра. Садовый грунт смешивают с большим количеством компоста и добавляют песок. Посадку и пересадку инжира лучше делать ранней весной, до начала активного роста.
При выращивании комнатного инжира в горшках в земляную смесь добавляют также перлит для улучшения водопроницаемости, а на дно контейнера помещают гравий или дренажные шарики. Пересадки домашнему инжиру требуются раз в 2-3 года или когда корни начнут вылезать из дренажных отверстий на дне горшка и над поверхностью грунта. Еще один признак переросшего свой горшок комнатного инжира – уменьшение размера новых листьев по сравнению со старыми. При пересадке берут горшок, на несколько сантиметров превышающий старый в диаметре, и наполняют его свежей грунтовой смесью. Инжир осторожно извлекают из старого горшка и переваливают в новый (см. фото пересадки комнатного инжира). Не забывайте, что инжиру в горшке потребуются регулярные обильные поливы и подкормки.
Обрезку инжира, как и других плодовых культур, делают с целью формирования гармоничной открытой кроны. Ранней весной, в конце периода покоя, удаляют все поврежденные ветки, а также растущие внутрь или перекрещивающиеся, и укорачивают слишком длинные. Летом у взрослых деревьев инжира укорачивают новые побеги за 5-ым или 6-ым листом. Осенью, с понижением температур и сокращением светового дня, удаляют все недозревшие плоды основного урожая. Совсем маленькие, размером с горох, плоды на инжире осенью – это бреба (см. выше). Оставлять или удалять бреба – решать только вам в зависимости от ваших погодных и климатических условий, а также на основании вашего опыта. Инжир отлично переносит обрезку и хорошо поддается тренировке на опорах в виде веера.
Самые легкие методы размножения инжира – воздушные отводки или прикорневая поросль. Ветку инжира пригибают к земле, закрепляют, присыпают грунтом и регулярно увлажняют. Через пару месяцев у отводка появляются собственные корни. Новое растение будет плодоносить уже на 2-ой или 3-ий год. Прикорневую поросль отделяют от основного дерева инжира лопатой и отсаживают, делать это можно в любое время.
Желающим вырастить инжир из семян стоит помнить, что саженцы инжира из питомников и садовых центров являются женскими растениями, произведенными вегетативным методом размножения (из черенков). Семена инжира внутри таких соплодий стерильны, если во время цветения рядом не было мужского растения, поэтому из них вы не сможете вырастить новый инжир.
Для хорошего плодоношения домашнему инжиру в горшке потребуются подкормки. В начале сезона используйте полное сбалансированное удобрение, а со времени появления плодов и до окончания плодоношения несколько раз подкармливайте комнатный инжир калийным удобрением (можно использовать удобрение для томатов, плодовых деревьев или для цветущих кустарников). Можно применять для инжира листовые подкормки.
Первое плодоношение, вот на фото более-менее хорошо видно листья. Вроде как сильно не обращал раньше внимания на плоды Далматского, но память мне упорно подсказывает, что они более зеленые были при созревании (прям вот как на этой фото, но тут бреба еще не созрела). Разве что у вас было фото Даламского коричневого, как то так.
Прикрепленные файлы
Т.е. моя бреба пока что не очень похожа на Далматский?
Ок. Пока что, конечно же, урожайность не сильно радует. И не видно завязей второго урожая совсем.
Сорта из класса премиум редко бывают урожайными,но вкус фиг компенсирует этот недостаток.
Прикрепленные файлы
Первый урожай инжира Далматский. Дерево растет в грунте теплицы и плод из верхней части кроны, поэтому грушевидной формы, что не совпадает с описанием сорта. Вес фиги 165 гр. Вкус отменный, сочный, но сахаров пока немного
Нашла в одном итальянском питомнике сорта черного инжира NAPOLITANA и NOIRE DE CAROMB. Описание скудное(( Как бы узнать, самоплодные они или нет? Есть ли смысл пытаться добыть?))
Bifère
Points forts :
• très bonne tenue au transport
• bonne résistance aux intempéries et très bonne tenue aux conditions humides
• très bonne qualité gustative, goût minéral
• peut être dégustée fraiche, mais aussi cuisinée ou séchée
• variété très intéressante du point de vue commercial. Bonne productivité, plus forte pour les figues d’automne que pour les figues fleurs
Влад, вы просили показать, что мне прислали как Черный принц из Крымского питомника.
Это в прошлом году, было 4 фиги, 3 отвалилось, вызрела одна:
IMG_1740.JPG 89,73К 0 Количество загрузок: IMG_1757.JPG 277,67К 0 Количество загрузок: IMG_1760.JPG 131,63К 0 Количество загрузок:
А это тот же «Черный Принц» в этом году (бреба в количестве 9 шт. благополучно отвалилась ещё в мае, это уже фиги (каприфиги?) основного урожая:
20170613_131303.jpg 475,59К 0 Количество загрузок:
Ирина, как рано у Вас основной урожай! Инжир только под естественным освещением, или какая-то подсветка еще есть?
У нас солнце только в конце марта появляется. А проснулись инжиры в этом году в феврале. Поэтому приходится досвечивать. Фитолампа ДНАЗ-150.
Влад, вы просили показать, что мне прислали как Черный принц из Крымского питомника.
Да, Влад, мой инжир, может, конечно, и принц, но судя по цвету плодов, явно не черный)))) К тому же просто таки брат-близнец полученных оттуда же «Турки Браун» (на моей аве) и «Далматику»))
Получить кота в мешке можно и от «именитых» садоводов, и не обязательно крымских(( Подожду ещё пару месяцев и расскажу вам про второй мой опыт покупки саженцев «сортового» инжира))
Получить кота в мешке можно и от «именитых» садоводов, и не обязательно крымских.
У нас в продаже появилось объявление от одного человека, предлагающего саженцы инжира сорт Cиний ранний долматинский. Продавец пишет «Я агроном и точно знаю так как именно этот сорт привезла из Хорватии с Далмации. Плод в виде сердечка». Такой сорт существует?
Как сорт лучше для квартиры подойдет?)
Влад, подскажите пожалуйста.
Спрашиваю не просто так, купил по осени черенок «афганистаники», но сказали что черенок с плодоносящего куста и плоды очень вкусные.
Понятно что на слово верить не стоит всем подряд, вот и пытаюсь понять для себя.
По информации от коллег на Фэйсбуке «афганистаника» практически не завязывает плодов. » Ice cristal» плодоносит,но фиги посредственного вкуса. Оба сорта выращивают из за декоративных листьев.
Вчера съела 2 фиги)) Причем, с инжира не опознанного, и, как мне кажется, не самоплодного сорта (штук 5 каприфиг с него уже отвалилось). Фигушки маленькие, но сладкие)) Так вот, когда они начали созревать, у них открылся глазок)) На других моих (самоплодных) инжирах ранее открытия глазка на фигах не наблюдала. Может быть такое, что фиги на самоплодном и не самоплодном сортах различаются именно открытием (не открытием) глазков?
Каприфига: 20170529_073354-1.jpg 85,38К 1 Количество загрузок: Фига: 20170622_162631-1.jpg 190,88К 0 Количество загрузок: 20170622_162819-1.jpg 185,11К 0 Количество загрузок:
Открылся глазок на фиге: 20170621_135709-1.jpg 303,67К 0 Количество загрузок:
Практические советы садоводов: как вырастить инжир в домашних условиях
Плоды инжира обладают хорошими вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств. Поэтому у многих возникает желание выращивать это растение дома. Для этого нужно знать об особенных потребностях растения и способах ухода за ним. Прежде чем рассмотреть, как вырастить инжир в домашних условиях, ознакомимся с характеристиками этой культуры более детально.
Описание и виды культуры
Любимое многими лакомство можно вырастить в своём саду
Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями. По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши. Внутри соплодий находятся семена. Со многих сортов инжира можно собирать плоды два раза в год. Бреба (первый урожай) созревает к началу лета. Второе плодоношение начинается в первой половине осени.
Разновидности инжира
Сорта на фото
Сорт Мадлен де Де – прекрасное полезное лакомство
Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах
Брунсвик – популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами
Далматский инжир используется многими кулинарами
Тигровый инжир – редкий сорт, за что больше ценится у садоводов
Чикаго харди не только вкусен, но и весьма полезен
Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом
Посадка семян
Чтобы высадить растение, не понадобятся специальные знания и навыки
Уход и оптимальные условия для выращивания
Частый полив, обилие света и тепло – важные условия для созревания плодов
Инжир – влаголюбивая культура. Его вегетативный период начинается с января и длится до октября. В это время растение нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги листья скручиваются, а соплодия отпадают. Поэтому для полива используют отстоянную воду. Процедура осуществляется по мере высыхания грунта.
Важно! Уровень влажности воздуха на развитие культуры не влияет.
С октября инжир начинает терять листья. Затем наступает период покоя. Он продолжается с середины ноября до конца декабря. В течение зимы культура должна находиться в условиях более низкой температуры, чем в остальное время. Поэтому её нужно переместить на подоконник и придвинуть как можно плотнее к окну. В этот период почву увлажняют редко, только чтобы не допустить пересыхания грунта.
Важно! Во время покоя инжир нельзя обильно поливать.
Для формирования правильной кроны инжир необходимо обрезать
Пересадка культуры
Пересадка позволит дереву стать крепче
До достижения инжиром трёхлетнего возраста его пересаживают один раз в течение года. Этот процесс осуществляют до начала вегетационного периода, то есть в последних числах декабря.
Важно! Взрослую культуру пересаживают раз в два года.
В качестве грунта обычно применяют перегнойную смесь. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В состав смеси входят песок, дёрновая, листовая земля и перегной. Все компоненты вносятся в равном количестве.
В первые несколько лет можно использовать горшки для цветов. Их размер при каждой последующей пересадке нужно увеличивать. Ёмкость подбирают, ориентируясь на желаемые габариты растения. Размер инжира зависит от развития его корневой системы. Для домашнего выращивания применяют ёмкости объёмом 6-8 л, так как они помещаются на стандартном подоконнике.
Пересаженное растение следует хорошо полить. В грунте образовываются пустоты, вследствие чего вокруг корней появляется слишком много воздуха. Это негативно отражается на развитии культуры. В процессе полива пустоты заполняются водой, после её впитывания туда перемещается почва. Каждые 14 дней грунт следует обогащать минеральными питательными элементами.
Размножение в домашних условиях
Черенкование – оптимальный способ размножения инжира
Не всегда удаётся своевременно обнаружить образование корневой системы. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется высаживать черенки в прозрачные ёмкости – например, в пластмассовые стаканы. Когда корни начинают формироваться, они проникают к стенкам. Как только они станут заметны, черенки нужно пересадить в почвенную смесь. Для её изготовления потребуются песок, торф, дёрновая земля и перегной.
Важно! Образование корневой системы свидетельствует о необходимости пересадить черенки.
Возможные проблемы и их решение
При грамотном уходе инжир будет радовать обильным вкусным урожаем
Инжир при соответствующем уходе редко подвергается воздействию вредителей. Но вам необходимо уделять внимание формированию кроны. При интенсивном развитии культуры она растёт стремительными темпами. Длинные побеги нужно своевременно удалять. Это позволит укрепить нижние ветки.
Корневая система инжира может страдать от недостатка воздуха. Избежать этого поможет регулярное рыхление почвы. При недостаточном увлажнении культура теряет листья, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта.
Видео: мастер-класс по высадке культуры в саду
Инжир можно назвать неприхотливым растением. Он способен успешно произрастать как в субтропическом климате, так и в холодной местности, поскольку обладает устойчивостью к низким температурам. А также практически не подвержен пагубному воздействию вредителей. Уход за инжиром не требует значительных усилий. Создание оптимальных условий для его выращивания позволит получить качественный урожай.