Бражная колонна или ректификационная колонна в чем разница
Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны
Бражная колонна — это самогонный аппарат прямоточного вида, оснащенный дефлегматором и холодильником. Она позволяет получать спирт в районе 85–90 градусов крепости, при этом сохраняя фруктовые или зерновые нотки вкуса в напитке. Отличие от классического дистиллятора заключается в форме аппарата и крепости получаемого самогона. До ректификационной колонны мы не дотягиваем ни по крепости, ни по качеству продукта (ректификат гораздо чище).
Качество продукта зависит от мастерства самогонщика, потому что оборудование требует точечной и довольно «нежной» настройки. Мы подскажем, как правильно ею пользоваться, чтобы получить самогон адекватного качества. Иначе какой смысл отдавать серьёзные деньги и гнать непонятно что.
Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:
Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.
А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».
Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:
Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.
Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:
«Дороже, эффективнее и медленнее» — именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.
Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?
Тот, который лучше подходит именно вам.
Золотой середины тут нет. Любое оборудование для кого-то удобнее, приятнее или привычнее.
Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свои желания, а не мнение других людей. Из каждого аппарата можно выжать очень достойный результат при желании.
Что лучше бражная или ректификационная колонна?
Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению фракций.
Но и колонны бывают разные. Есть колонны бражные (пленочные), а есть ректификационные. Как выбрать, в чем разница? И что лучше: бражная колонна или ректификационная? Давайте разбираться.
Коротко о бражной колонне и принципе ее работы
Бражная колонна — это полая трубка над перегонным кубом. Но трубка это обязательно снабжена дефлегматором. Это своего рода “рубашка” колонны, холодильник, который позволяет устанавливать в колонне нужную температуру. Именно благодаря этой возможности происходит точное отсечение фракций: регулируя температуру поградусно, Вы словно опускаете шлагбаум на пути паров. В колонне, благодаря дефлегматору, происходит частичная конденсация паров, которые поднимаются из перегонного куба. Пары этилового спирта беспрепятственно проходят дефлегматор. А вещества с более высокой температурой кипения оседают на стенках колонны и пленкой (флегмой) стекают обратно в куб. А новые горячие порции спиртовых паров укрепляются оставшимися во флегме молекулами этилового спирта. Бражная колонна позволяет получать дистиллят высокой степени очистки крепостью до 90-95 градусов. Часто ее же именуют ректификационной колонной, но это не совсем правильно.
Что такое ректификационная колонна
Если обратиться за знаниями к Википедии, то станет ясно, что ректификационная колонна обязана иметь внутри своего вертикального цилиндра контактные “площадки” — насадки или “тарелки”. Поэтому ректификационные колонны бывают насадочные или тарельчатые. И только в случае, когда колонна заполнена регулярными насадками (или “тарелками”) — т.е. она не полая — ее можно именовать ректификационной.
В случае самогонных аппаратов насадки еще называют царгами. Регулярные насадки могут быть выполнены из нержавеющей стали или меди. Они призваны увеличить площадь внутренней поверхности колонны, а в случае с медью — дополнительно адсорбировать вредные примеси, поскольку она химически активна. Это играет особенно важную роль при перегонке вин, виноградных и зерновых браг. Такая колонна также в обязательном порядке снабжена дефлегматором. И вот ректификационная колонна как раз и позволяет получать спирт максимальной степени очистки и максимально возможной крепости — 96 градусов. Это уже спирт-ректификат. Если Вы хотите купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m), убедитесь, что производитель укомплектовал ее регулярными насадками (или она имеет тарельчатое строение).
Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?
Как показывают отзывы о самогонных аппаратах, по большому счету, разница не столь велика. Ректификационная колонна дает еще более чистый и еще более крепкий продукт, но и на бражной колонне высока степень очистки и крепость дистиллята незначительно меньше. Любой из рецептов браги для самогона можно завершить перегонкой на любой из колонн. Если Вы захотите сохранить вкусовые и ароматические свойства сырья — Вы сможете это сделать и там, и там. Но вот если Вы планируете приготовление рецептов настоек на спирту, и важно, чтобы он был чистым, то его лучше получать на ректификационной колонне.
Бражная или ректификационная колонна: в чем отличия и что выбрать?
Работа с колонным аппаратом в самогоноварении – это прежде всего возможность точного контроля за температурой перегонки.
Колонные аппараты могут быть бражными или ректификационными. В чем отличие бражной колонны от ректификационной? Прежде всего – технические параметры и принцип работы. Разберемся, как они работают и что лучше.
Разница между бражной и ректификационной колоннами
Главное отличие бражной колонны от ректификационной – степень очистки спирта. В первом случае она немного ниже. Ректификационный аппарат хорошо подходит для изготовления спиртовых настоек. Но в целом, для приготовления браги по рецепту подойдет любое устройство.
Еще одно отличие – габариты. Ректификатор занимает больше места. Этот фактор следует учитывать перед выбором аппарата, если пространство для установки ограничено.
Отличается ректификационная колонна от бражной и скоростью работы. Среди самогонщиков хорошо известен тот факт, что чем выше крепость – тем дольше процесс приготовления. Учитывая, что продукт, созданный при помощи бражной колонны, менее крепок, перегонка в нем происходит гораздо быстрее.
Также две разновидности отличаются друг от друга по цене. Ректификационная колонна всегда нуждается в дополнительном оборудовании, вследствие чего на нее уходит больше финансов.
Итак, ректификационная колонна по сравнению с бражной:
Принцип работы бражной колонны
Бражная колонна представляет собой прямоточную систему, в конструкцию которой входят холодильник и дефлегматор. Стандартная крепость спирта, произведенного при помощи такого устройства составляет 80–90 %.
Для приготовления качественного продукта важна точность настройки. В случае малейшей оплошности качество продукта резко ухудшится из-за насыщения его вредными веществами.
Бражный аппарат также позволяет сохранить вкусовые качества сырья.
Принцип работы ректификационной колонны
Принцип работы этого устройства заключается в ректификации. Состоит аппарат из цилиндра, тарелок и трубки. Иногда вместо тарелок используются насадки. Они необходимы для уничтожения вредных веществ.
Для работы ректификационной колонны достаточно установить одну или две тарелки и следить за процессом. Здесь не придется, как в случае с бражной колонной, возиться с точечной настройкой.
Цикл работы долгий, зато спирт на выходе имеет высокую крепость – примерно 95 %.
Какую колонну выбрать?
Ректификационная колонна считается элитной разновидностью самогонных аппаратов. Подойдет она тем, кому необходима высокая степень очистки спирта. Стоят такие устройства дорого.
Бражная колонна хорошо подойдет при ограниченном бюджете. Также она отличается тем, что продукт длительное время сохраняет вкусовые качества. Обычно бражным аппаратом пользуются опытные самогонщики, для которых не так важна степень очистки спирта, как быстрое изготовление продукта.
Процесс работы с бражной колонной сложнее. Поэтому новичкам рекомендуется выбрать именно ректификационное устройство.
Бражная колонна и аппарат с сухопарником – что лучше
Для классических самогонных аппаратов существует еще одна модификация – устройства с сухопарником. Этот дополнительный элемент конструкции призван обеспечить защиту дистиллята от попадания в него браги. Также сухопарник предназначен для фильтрации продукта.
Главное преимущество колонны перед сухопарником – универсальность. Модульный режим работы бражного аппарата позволяет менять методику отбора в различных режимах. Колонны стоят дороже, однако в этом случае цена определяет качество.
Сухопарник нужен для фильтрации продукта и достижения лучших вкусовых качеств, однако и в этом случае бражное устройство выигрывает по всем параметрам.
Рейтинг самогонных аппаратов с колоннами
Посмотрим на лучшие модели бражных и ректификационных колонн от ведущих мировых производителей.
Бражные колонны
В рейтинге 3 лучших модели.
Мини-бражная колонна Добровар «Идея»
Есть возможность собирать аппарат с различным оборудованием: барботер, сухопарник, ректификационная царга и т.д.
Диаметр перегонного куба составляет 26,5 см, а высота аппарата 68 см.
Приобрести такую мини-колонну можно по цене 9 500 р.
Феникс Сириус Про
Он создан из нержавеющей стали, способен производить до 3,5 л продукта в час и подойдет как для новичков, так и для опытных самогонщиков.
Крепость напитка на выходе составляет 96,6 %. Удаление переработанной браги не составит трудностей, т.к. диаметр горловины 30 см, что значительно облегчает обслуживание аппарата.
Высота устройства 114 см, ширина 3 см. Объем перегонного куба 25 л. Цена устройства варьируется от 21 000 до 25 000 р.
Феникс Кристалл
Высота колонны 84 см. Объем перегонного куба 20 л. На выходе вы получаете спирт крепостью порядка 80–85 %.
Приобрести аппарат можно за 20 000 р. Единственным недостатком модели является отсутствие трубок в комплекте, на которые придется потратиться дополнительно.
Ректификационные колонны
Теперь перейдем к рейтингу лучших ректификационных колонн.
Cuprum & Steel Gold Pro DN 2
Отличается от других быстрым охлаждением продукта за счет 6-трубчатой конструкции холодильника с минимальными затратами воды.
Объем перегонного куба 20 л. Диаметр бака 30 см. Высота в сборе достигает 132 см.
Приобрести такую модель можно по цене 44 000 р.
Luxstahl-7
Особенность этого аппарата марки Luxstahl – перегонка до 12 л в час.
По другим параметрам эта марка мало отличается от прочих ректификационных аппаратов: нержавеющая сталь, разборная конструкция и две царги в комплекте.
На выходе вы получаете чистый спирт крепостью до 96,6 %.
Вес устройства 20 кг. Объем бака 37 л. Средняя цена составляет 28 000 р.
Wein ReForm
Существуют две версии такой модели – с баком на 20 и на 37 л. Главное преимущество – доступная цена (от 17 000 р.).
Аппарат из нержавеющей стали произведен под известной маркой Wein, поставляется со всем необходимым оборудованием и имеет разборную конструкцию.
Производительность составляет 8 л/ч. Крепость спирта на выходе достигает 96,6%. Высота устройства 129 см.
Конструкция любого типа самогонного аппарата сводится к принципам, поэтому при желании можно модифицировать классическую колонну в ректификационную.
Существует и такая разновидность, как бражно-ректификационная колонна. Она представляет собой универсальную конструкцию, предназначенную для дистилляции в двух режимах. Чаще всего степень очистки спирта с такими устройствами ниже, чем с ректификационными, и выше, чем с бражными – около 93 %.
Автор: Тимур Загиров,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, чем отличается ректификационная колонна от бражной
Подготовка бражной и ректификационной колонны к первому запуску
В первую очередь статья будет полезна тем, кто только собирается купить (выбирает между несколькими моделями) или недавно уже обзавелся бражной (БК) или ректификационной колонной (РК): приобрел готовый комплект в магазине, заказал у мастеров на форумах или сделал самостоятельно по одной из схем. Сравнивая характеристики своей колонны с эталонными, можно проверить, готово ли оборудование к работе сразу или требуется его модернизация.
Отличия между ректификационной и бражной колонной
РК и БК являются аппаратами, реализующими технологию тепломассобмена. Для конечного пользователя разница между ними только в требованиях к качеству очистки напитка от примесей. Если для РК конечной целью является спирт согласно ГОСТ, то на БК получают хорошо очищенный дистиллят (самогон) с сохранением аромата исходного сырья, но не чистый спирт. Методы же достижения цели одинаковы.
Высокая степень очистки на РК требует большего времени на совершение отдельных операций, лучшей степени и четкости разделения по фракциям. Поэтому РК имеет более высокую колонну и жидкостный отбор, позволяющий относительно легко и не дорого автоматизировать весь процесс. Не каждый способен высидеть возле колонны сутки, а именно столько длится процесс ректификации в домашних условиях.
Паровой отбор также возможен для РК, но его автоматизация – дело затратное. Кроме того, проблема со стабилизацией давления воды в дефлегматоре ставит под вопрос целесообразность использования парового отбора для РК, поскольку жидкостный отбор не так чувствителен к перепадам давления воды.
С целью повышения производительности для РК целесообразно использовать кубы емкостью 40-50 литров. Для БК с их низкими колоннами и меньшей удерживающей способностью сивушного масла объем кубов ограничивается 20-30 литрами. Благодаря этому цикл перегонки на БК сокращается до приемлемого для ручного управления времени, что позволило БК с паровым отбором завоевать популярность, хотя есть много поклонников БК с жидкостным отбором и автоматикой.
Требования РК и БК к оборудованию
В погоне за привлекательной ценой производители выдают в качестве готового аппарата полуфабрикат, требующий значительной доводки перед эксплуатацией. Например, абсолютно без теплоизоляции. В таком виде ожидать от колонны приличной очистки примесей может только неисправимый оптимист.
Главная функция куба – генерация алкогольсодержащего пара с максимально стабильной скоростью независимо от воздействия окружающей среды. Этим и обеспечивается постоянная скорость движения пара в колонне.
При неизменной скорости пара число ступеней разделения в колонне с насадкой меняется в зависимости от флегмового числа (ФЧ). Число ступеней разделения максимально при бесконечном флегмовом числе и равно нулю при нулевом. Каждому значению ФЧ соответствует свое количество ступеней разделения.
Технологические требования к оборудованию куба колонны:
1. Утепление. Должно быть тщательным, например, с помощью пенополиуритана толщиной 20-25 мм. Сверху полезно покрыть теплоизоляцию слоем фольгоизола. Подложкой под основной слой теплоизолятора может выступать обычный гофрированный картон, который существенно снизит температуру и предохранит пенопласт или пеноизол от температурного проседания толщины.
Неудачно утепленный куб
На рисунке показан пример неудачного утепления куба с помощью минеральной ваты, стоит ей случайно намокнуть – теплоизоляции конец. Кроме того, нагрев и охлаждение куба заставляет теплоизоляцию «дышать», тем самым отправляя в комнату пыль при нагреве, что вредно для здоровья, а при остывании ухудшает изолирующие свойства.
Важно уделять должное внимание выбору материала. Часто куб оборачивают поверх изоляции обычной пищевой пленкой для гидроизоляции, защищая поверхность от пролитой воды, браги или спирта-сырца.
Необходимость теплоизоляции вызвана не столько экономическими причинами как при дистилляции (тратится меньше энергии), сколько тем, что в процессе ректификации количество спирта в кубе уменьшается, из-за чего возрастает температура кипения. В результате при постоянной мощности нагрева к концу перегона теплопотери хорошо утеплённого куба увеличиваются на 50-60 Ватт. Это снижает полезную мощность нагрева примерно на 3%. При неутепленном кубе эта величина может составить до 15-20%, что очень много. Так как полезную мощность нагрева нельзя измерить во время процесса и откорректировать подаваемой мощностью, то это приводит к неконтролируемому снижению количества и скорости пара в колонне – выходу из самого эффективного предзахлебного режима и снижению качества разделения на фракции.
2. ТЭНы и регулировка напряжения. Нагрев нужно осуществлять только ТЭНами, используя регулятор напряжения со стабилизацией до 1 Вольта. Даже в этом случае при напряжении 150 Вольт полезная мощность может колебаться в пределах до 3%. Вместе с утеплением куба стабилизация мощности нагрева ограничит колебание скорости пара в колонне в пределах 5%. Что более-менее терпимо.
3. Правильное расположение термометра. Термометр должен размещаться в кубе ниже ватерлинии, поскольку для управления процессом нужно знать температуру жидкости, а не ее паров. По увеличении температуры кипения судят о крепости спирта-сырца и остатке абсолютного спирта в кубе, также это сигнал для перехода на отбор «хвостов». Удачное размещение термодатчика в трубке терморегулятора ТЭНа, отогнутой от нагревателя на 3-4 см вбок и немного вверх. Термодатчик вставляют в трубку на термопасту.
4. Ножки, регулируемые по высоте. Колонна в рабочем режиме должна быть установлена строго вертикально. Отклонения приводят к тому что пар и флегма находят разные пути – флегма стекает по «нижней» стенке колонны, а пар поднимается вдоль «верхней». Понятно, что их взаимодействие минимально.
5. Дополнительные элементы. Очень хорошо если куб имеет предохранительный клапан, стравливающий давление в аварийном случае, а также имеется патрубок для слива барды и удобные ручки для переноски. Непосредственно на результат эти улучшения не влияют, но значительно упрощают работу.
Колонна
Высота ректификационной колонны должна быть 1,5 метра, бражной – от 0,7 до 1 метра.
Любая колонна тоже должна быть утеплена. В процессе работы теплопотери не изменяются, но хорошее утепление уменьшает количество дикой флегмы, значительно повышая регулируемость и стабильность процесса в целом.
Для утепления колонны в качестве первого слоя подходит пеньковый или джутовый шпагат, это предохранит основной утеплитель от температурных деформаций. В качестве основного утеплителя обычно используется пенополиуретан, вспененный полипропилен или полиэтилен с коэффициентом теплопроводности порядка 0,04 Вт/(м-К).
Толщина должна обеспечивать теплопотери не более 3% от рабочей мощности колонны. При 5% дикая флегма практически полностью срывает процесс ректификации, так как разделительная способность колонны катастрофически падает. При 10% о ректификации можно забыть, останется только видимость процесса.
Чтобы обеспечить нормальную теплоизоляцию для колонн диаметром 32-60 мм, при условии температуры окружающей среды не менее +23 °C, требуется слой основной теплоизоляции не менее 20 мм, если работа предстоит при температуре воздуха +10 °C, теплоизоляцию нужно удвоить, при нулевой температуре – увеличить в 2,5-3 раза. Поверх основного утеплителя желательно одеть на колонну слой фольгоизола толщиной 3-5 мм. Для изоляции швов подойдет фольгированный самоклеющийся скотч и закрепление хомутами снизу, сверху, а также в нескольких местах по высоте колонны.
Насадка
Насадка должна обеспечивать максимальную площадь для тепломассобмена. Самая подходящая для РК – СПН, ее оптимальные размеры зависят от диаметра колонны. Для БК наибольшее распространение получили мочалки и РПН, их относительно малая разделяющая и удерживающая способность компенсируются невысокими требованиями к дистилляту по степени очистки и низкой стоимостью.
Пример регулярной проволочной насадки (РПН) Пример спирально-призматической насадки (СПН)
СПН в колонну нужно засыпать через воронку не торопясь, не потряхивая и не постукивая. Главная задача – равномерность укладки, без местных уплотнений и разрыхлений. Именно они становятся катализаторами зависания флегмы в колонне, начала затопления, снижают качество разделения и производительность колонны. Из-за плохой укладки можно потерять до 20% производительности. Также нужно проверить опорную точку для насадки. Хорошо использовать обычную путанку.
Если конструкцией предусмотрены различные конические сетки и прочие изыски, стоит подумать не станут ли они катализаторами для нижнего захлеба, это довольно частое явление. Лучше выбросить эти сетки, избавив себя от головной боли. Для одного пыжа РПН при диаметре колонны в 1,5 дюйма необходимо 35 см полотна, для 2 дюймовой – 85 см. Перед тем как забивать пыжи, рекомендуется подумать над их будущим извлечением из колонны.
Термодатчики
Перед утеплением колонны необходимо разместить на ней термодатчики. Так как абсолютное значение температуры не требуется, но нужно улавливать изменения с точностью до 0,1 градуса, подходит размещение датчиков просто на поверхности колонны: в карманчике или приклеить алюминиевым скотчем под теплоизоляцию. Значительно разницы в точности показаний и инерционности не будет (максимальная задержка на 5-6 секунд, что не критично).
Термометры обязательно нужны в 20 см от низа колонны и на 2/3 ее высоты. Ориентируясь на показания термодатчиков, управляют всем процессом. Желателен термометр вверху колонны – ниже на 10 см от верхнего края насадки, он поможет вовремя закончить отбор хвостов.
Очень полезно установить термометр-сигнализатор, который своевременно подаст звуковой сигнал о превышении температуры в точке контроля выше заданной, благодаря чему можно вовремя отрегулировать отбор. Удачный вариант – TS-DS-at с креплением на трубу или аналоги. При отсутствии управляющей автоматики это очень полезный прибор.
TS-DS-at
Дефлегматор или конденсатор
Для БК всегда нужно подключать воду в дефлегматор параллельно, а не последовательно с холодильником, обязательно через разные вентили. Для дефлегматора требуется игольчатый регулировочный вентиль. Слив воды нужно сделать раздельный – для визуального контроля результата регулировок.
Подача воды при использовании димрота осуществляется во внешние его витки, а вентиль ставят на вход. Если используется кожухотрубник или рубашечник, то подачу воды делают сверху, а кран ставят внизу на выходе. Это предотвращает осушение дефлегматора при малых потоках воды, делая процесс хорошо регулируемым.
Для РК принципы подключения те же, но если имеется жидкостный отбор, то доохладитель можно подключать последовательно перед конденсатором. На трубку связи с атмосферой дефлегматора с жидкостным отбором нужно одеть шланг и поместить его в бутылку для стока конденсата, но проследить, чтобы трубка во время работы не оказалась погруженной в конденсат, иначе при вздохе колонны трубочка потянет на себя жидкость и давление в кубе снизится на величину высоты водяного столбика. При этом температура в кубе окажется выше температуры кипения, что приведет к бурному закипанию и попаданию в дефлегматор повышенной порции пара, в результате предзахлебный режим сменится захлебом.
Утепление дефлегматора при жидкостном отборе приведет к повышению расхода воды, а пользы не будет. Если отбор идет по пару и поток воды стабилизирован, то смысл в утеплении дефлегматора появляется. Сквозняки, резкие перепады температуры окружающей среды – все это можно компенсировать, сделав процесс более регулируемым и стабильным. Но если поток воды через дефлегматор не стабилен и меняется даже при наполнении бачка в туалете или открытия на кухне воды, то на фоне этой нестабильности эффект от теплоизоляции будет почти незаметен.
Холодильник или доохладитель
Здесь проблем меньше, подключение воды снизу, выход – сверху. Трубка для слива продукта в банку должна обязательно иметь разрыв струи, это значит, что трубку нельзя погружать в конденсат.
Если используется кожухотрубный холодильник (КХТ), то зачастую на него одевают сливной стакан, который объединяет все потоки из 7-12 трубок КХТ и отправляет в отбор через одну. Стакан обязательно должен иметь трубку для связи с атмосферой, это обеспечит разрыв струи. В противном случае могут начаться классические качели с выбросом в насадку брызг и пены, затоплением колонны и т. д.
Иные источники нагрева (газ, индукция, электроплитка)
На открытом огне со спиртом работают те, у кого железные нервы и склад огнетушителей. Газовая плита для ректификационных и бражных колонн не подходит однозначно.
Индукционная плита с насадочной колонной не используется из-за дискретного регулирования мощности с большим шагом.
Возможен нагрев на электроплитке, но она должна работать с постоянным нагревом, а не по технологии «старт-стоп» (импульсном режиме). Также электроплиту обязательно нужно запитать через стабилизатор напряжения.
Любая остановка нагрева, перепад подводимой мощности или перепад давления в подаче воды приводят к срыву процесса и попаданию порции ненужных примесей в отбор. Но главные грабли у всех вышеперечисленных способов нагрева находятся в другом месте – по мере прогрева частично утепленного куба и повышения его температуры, не только увеличиваются теплопотери, так как возрастает разница температур куба и окружающего воздуха, но и снижается теплопередача от печки к кубу – полезная мощность нагрева. Это приводит к дополнительному снижению объема генерируемого пара и постепенно уменьшает его скорость в колонне со всеми вытекающими последствиями. Побочным эффектом при наличии некоторых других конструктивных недостатков может быть частичное затопление колонны и захлеб.
Получить спирт с использованием этих способов нагрева можно, но его качество будет оставлять желать лучшего. Если требуется хороший результат – нельзя оставлять место для случайностей, нужно обеспечить стабильность и регулируемость всех процессов.