Брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать
Брага перестала бродить. Почему и что делать
Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно.
Почему перестала бродить брага
Для начала определимся — а действительно ли процесс остановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель. Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота “утекает” другим маршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубку затвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.
Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).
Брага перестала бродить, но еще сладковатая
В этом случае вариантов может быть несколько:
В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежую порцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые его значения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае, если брага слишком “остыла”, дрожжи теряют активность, но ее можно восстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанол тоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйте добавить порцию свежей некипяченой воды.
Что делать, если брага перестала бродить
1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:
2. В зависимости от причины решить проблему:
Если брага не бродит — как исправить
Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случае необходимо также понять причину:
Возможные причины по дням:
Как перезапустить брагу которая перестала бродить
В зависимости от причины способы “перезапуска” могут быть различными. Их мы описали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:
Почему брага мутная и перестала бродить
Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, если появилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налет свидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми, уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Она непригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резко и появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно “выжать” часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно на перегонку.
Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Брага не перестает бродить: что делать
Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питаться и из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочется получить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита, и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту (останется недосброженное сырье).
Частные случаи
В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:
Что делать, если брага сладкая, но не бродит
Брага перестала бродить, но сладкая на вкус. Если у вас случилась такая ситуация, не переживайте — все можно исправить. Для начала следует определить причину «недоброда», а после уже бороться с ней.
Вообще можно перегонять брагу как есть, но в этом случае пострадает конечный выход самогона. Гораздо правильнее добродить оставшийся сахар и только после этого отправлять продукт в самогонный аппарат.
Почему сладкая брага перестала бродить и как это исправить
1. Нарушен гидромодуль
Гидромодуль — соотношение используемого в браге сахара и воды. Общепринятые пропорции — 1 к 3, 1 к 4 или 1 к 5 (напр., 1 кг сахара на 4 л воды).
Если сахара используется больше, чем нужно, дрожжи просто не смогут его переработать в спирт целиком, в результате брага будет сладкой.
Другой печальный итог неправильного гидромодуля — гибель дрожжей, особенно если для сбраживания используются простые виды (напрю, хлебопекарные). Они крайне плохо переносят высокую концентрацию спирта и уже при крепости продукта в 13-14° не могут работать. В этом случае брага тоже получается сладкой.
Как исправить. Добавить воды, если гидромодуль слишком мал, и снова внести дрожжи. Если использовались простые дрожжи, заменить на специализированные.
2. Некачественные дрожжи
Если дрожжи хранились неправильно, или продавец продал просроченный штамм, велик риск, что сусло сбродит неправильно. Итог — недоброд.
Как исправить. Использовать дрожжи от проверенных производителей. Если интересуют качественные сорта, можете выбрать подходящие на нашем сайте. Разнообразный ассортимент, огромная база реальных отзывов помогут определиться с выбором.
3. Неправильная температура брожения
При слишком низкой температуре дрожжи замирают, прекращая брожение, при слишком высокой — погибают. В обоих случаях в браге остается несброженный сахар.
Как исправить. Оптимальная температура брожения — 20-30°С. Если она была превышена, для запуска процесса нужно добавить новую порцию дрожжей, если занижена — просто поместить емкость в правильные температурные условия, и дрожжи оживут.
4. Нарушена технология брожения
Если для брожения используется грязная емкость или во время брожения брага взаимодействует с кислородом (емкость негерметичная или отсутствует гидрозатвор), брожение может прекратиться в любой момент, оставив в сусле недоброженный сахар.
Как исправить. Делать брагу в соответствии с рекомендациями экспертов.
Если остались вопросы по технологии постановки браги, посмотрите видео от нашего эксперта в самогоноварении Кислицына Владислава. В нем он подробно рассказывает, как правильно ставить брагу на брожение, типичные ошибки начинающих и многие другие важные нюансы.
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Почему брага перестала бродить, но еще сладкая, и что нужно делать
Расширяйте собственные рамки познания в области приготовления алкоголя в домашних условиях. В данном посте вы узнаете, что нужно делать, если брагауже перестала играть, а еще остается сладкой.
Вашему вниманию будут предложены основополагающие причины возникновения данной ситуации, а также лояльные способы решения, которые в результате все же позволят вам получить спиртное надлежащего качества.
Почему брага перестала бродить, но еще остается сладкой
Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сложный процесс, требующий учета большого количества нюансов. Отнестись халатно нельзя ни к одному этапу, ведь в противном случае это чревато возникновением целого ряда проблем. Одной из таких проблем является недобродившая брага. Данный продукт довольно часто получается у доморощенных винокуров.
Ответ на вопрос, можно ли гнать сладкую брагу и получать из нее качественный алкоголь, конечно же, приводит к отрицательному ответу. В результате такой прогонки спиртное на выходе получается слабым, мутным и неприятным с точки зрения ароматического букета. И в данном случае не поможет ни один из способов осветления алкоголя.
Вам придется довольствоваться низкокачественным продуктом с неприятными органолептическими красками. Чтобы столь неприятной ситуации не произошло со спиртным, которое готовите вы, постарайтесь изначально изучить причины того, почему не идет брожение, а именно:
Недостаток времени
Вы должны принять тот факт, что состав начинает играть далеко не сразу после оформления —емкости—. Данный процесс целиком и полностью зависит от сырья и его качества. Видимые признаки брожения могут появиться через час, а могут и вовсе начаться только через сутки.
Негерметичность гидрозатвора
Получив информацию о том, как сделать гидрозатвор для браги в домашних условиях и реализовав проект собственными руками, вы далеко не всегда можете добиться желаемого результата. Если у организованной вами конструкции недостаточный показатель герметичности, углекислый газ будет выходить через прочие отверстия, а не через трубку, отсюда вы даже можете не заметить, как идет брожение в емкости и вообще вступают ли в реакцию продукты.
Неправильно выбранная температура
Занявшись вплотную процессом приготовления самогона в домашних условиях, вы должны понимать, что температура брожения браги из сахара и дрожжей имеет более чем весомое значение.
Причем у каждого типа дрожжей данный показатель имеет различные значения. Если температуры недостаточно, дрожжи засыпают, а если ее в избытке – то вовсе погибают.
Несоблюдение пропорции
Вопрос о том, как исправить сладкую брагу, которая не добродила, может возникнуть у вас и в том случае, если вы изначально неправильно соблюли пропорции изделия.
Чрезмерно высокая сахаристость начального сусла может серьезно затормозить или вовсе остановить брожение, а низкое, наоборот, серьезно ускорить данный процесс, что приведет к образованию сдержанного и далеко не всегда вкусного спиртного.
Плохое качество дрожжей
Качественное дрожжевая основа имеет равномерный розово-кремовый окрас с серыми и желтоватыми отголосками. Любые другие показатели изделия автоматически говорят о его низком качестве. Плохие дрожжи обеспечивают медленное брожение или вовсе не дают необходимого эффекта.
Вода плохого качества
Чтобы дрожжевые грибки развивались стабильно и равномерно, им нужна идеально чистая мягкая вода без примесей. Причем воду для браги ни в коем случае не дистиллируют и не кипятят.
Лучше использовать насыщенную кислородом живительную жидкость. Отлично подходит колодезная и родниковая. Плохая вода может привести к тому, что процесс брожения не начнется или будет протекать чрезмерно медленно.
Что нужно делать
Основываясь на вышеизложенных причинах остановки брожения, постараемся выделить основные способы выхода из сложившейся ситуации. Брага после брожения не должна быть сладкой, и далее мы расскажем вам, что делать, чтобы избежать столь неприятной ситуации.
Недостаток времени
Постарайтесь не торопиться с игрой. Далеко не всегда продукт сразу порадует вас высокой пеной. Нередко данный процесс проходит в более спокойной форме и проявляется как шипение, небольшая пузырчатость основы, а также кисловатый запах. Чтобы точно определиться с тем, начался процесс или нет, дайте емкости постоять в темном помещении сутки.
Негерметичный гидрозатвор
Дабы полностью убедиться в том, что ваш гидрозатвор не выполняет своих прямых обязанностей, достаточно сильно подуть в выводящую трубку. Если при этом действии вы услышите свист, значит герметичность нарушена. Вопрос решается путем использования дополнительных элементов обеспечения единой основы затвора. Отметьте для себя также и тот факт, что отсутствие герметичности может привести не только к слабой игре, но и к прокисанию напитка.
Выбор температурного режима
Чтобы организовать достойные условия игры для магазинных дрожжей, вам необходимо установить температуру 20-26 градусов. Натуральные домашние дрожжи позволят вам наблюдать за брожением уже при температуре 18-32 градусов. При этом если спиртное вдруг перестало играть, то обратите внимание на то, в каком месте оно стоит. Если помещение холодное, то переставьте емкость в теплое место, и наоборот.
Соблюдение пропорций
Что делать, если брага сладкая, но уже не играет? Если причиной этому является ваша невнимательность к пропорциям, то решением проблемы, конечно же, является добавление необходимых ингредиентов для стабилизации состава. Например, при слишком высокой сахаристости можно добавить холодной воды. Недостаток сахара, соответственно, компенсируется его добавлением.
Плохие дрожжи
Отчаиваться из-за того, что брага кисло-сладкая и уже перестала бродить по причине плохих дрожжей, не стоит, достаточно знать, что делать в таких ситуациях.
И лучшим решением является добавление нормальных дрожжей. При этом для добавления достаточно убедиться в том, что температура и сахаристость спиртного в норме. Не стоит снова использовать составляющие, которые вас подвели, приобретите дрожжи в другом магазине или другой фирмы.
Некачественная вода
Вопрос некачественной воды также решается добавлением к составу жидкости, насыщенной кислородом и натуральными микроэлементами. Обычно для возобновления брожения достаточно добавить от 50 до 100% жидкости от начального объема.
Знаете ли вы? До сих пор в некоторых отечественных фильмах можно увидеть отображение самогона, как крепкого и в тот же момент мутного напитка. На самом же деле он таковым являться не должен. При соблюдении определенных принципов изготовления качественный алкоголь приобретает идеально прозрачный окрас.
Добивайтесь эталонных дегустационных показателей
Приготовление самогона в домашних условиях – это всегда эксперимент, который при наличии опыта и надлежащих рекомендаций со стороны специалистов может привести к созданию эксклюзивного напитка с выдающимися органолептическими красками. В данной статье вы узнали, что делать, если брага сладковатая.
К вашему вниманию были предложены самые распространенные причины возникновения проблем с брожением и их решения. Надеемся, на основании этой информации вы в будущем сможете исключить любые проблемные моменты, связанные с приготовлением алкогольных изделий.
Брага перестала бродить. Почему и что делать
Что делать, если брага вообще не бродит
Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»
Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.
Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:
Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом
Вторая причина: дрожжи не работают
Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.
Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.
Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.
Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.
Видео
Польза для организма и вредные недостатки
Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:
Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.
Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.
Почему брага прокисает?
Если гидрозатвор разгерметизировался и простоит в таком виде много времени, попавший внутрь кислород превращает спирт в уксусную кислоту. В результате бражка прокисает и становиться непригодной для дальнейшего использования.
Как исправить ситуацию
Иногда неправильные действия приводят к порче браги. Она прокисает, начинает неприятно пахнуть. Использовать ее нельзя, придется отложить планы попробовать домашний алкоголь и заготовить новую смесь. Но иногда напиток еще можно спасти. Если брага сладкая, то что делать с ней зависит от причины замирания брожения.
Установка гидрозатвора
Чтобы не беспокоиться о герметичности, рекомендуется приобрести качественный фабричный гидрозатвор. Это сэкономит время, а новичкам и множество литров спиртного, которые будут испорчены, если самодельный затвор пропускает воздух.
Место
Чтобы избежать лишнего риска, лучше всего поставить смесь бродить в темное место, вдали от солнечных лучей и прикрыть куском материи для дополнительного охлаждения и защиты. Стоит избегать открытых мест со сквозняком – это может замедлить брожение.
Температурный режим
Если помещение слишком холодное, брагу достаточно перенести в более теплое место. Если брага находилась в чрезмерно теплых условиях, ее также следует переставить в комнату с подходящей температурой и добавить новую порцию дрожжей.
Качественные ингредиенты
При покупке дрожжей следует особое внимание уделить и внешнему виду, запаху и цвету. Активный прессованный продукт имеет равномерный нежно-кремовый, розоватый, сероватый или желтоватый цвет. Консистенция должна быть плотной, но не слишком твердой. Срок их хранения в холодильнике составляет максимум 12 дней. Гнилостный запах указывает на испорченный продукт. Сухие дрожжи обязательно должны быть рассыпчатыми и сухими, не содержать комков.
Приобретать дрожжи и добавки стоит только в специализированных винных магазинах. Чтобы не нарушить пропорции, перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией, обычно указанной на упаковке. Если переставшая бродить брага сладкая, что делать знают опытные перегонщики спирта. Можно добавить новую дозу свежих дрожжей и посмотреть, запуститься ли процесс снова.
Качественная вода
Тщательно нужно относиться и к выбору воды. В ней не должно быть примесей и химических микроэлементов, убивающих брожение. Не стоит добавлять воду неизвестного происхождения, лучше немного увеличить затраты и приобрести бутилированную.
Если брага не бродит, что делать – добавить качественной воды. Есть вероятность, что процесс пойдет, если нет придется закупать новые ингредиенты и готовить новую смесь.
Перегонка браги в самогон по шагам
Брагу можно перегонять несколькими способами:
Брага кипятится и в первую очередь выпаривается спирт. Сюда же относится перегонка браги на колонне (ректификационной), где на каждом уровне оседает спирт различной фракции.
Если с нагревом присутствуют проблемы, а перегонный куб представлен в виде герметичного автоклава, то перегонять брагу можно, понизив давление в кубе. Брага начнет испаряться и спирт будет конденсироваться уже при обычной температуре в змеевике холодильника. При этом не будет требоваться никакого охлаждения и количество примесей будет в несколько раз ниже. Весьма интересный способ перегона.
Подготовительный этап самогонного аппарата к перегонке
Подготовительный этап
Правильная перегонка браги в самогон начинается с корректной подготовки самой браги. Она должна выстаиваться (отыгрывать) в теплом, темном месте. Некоторые используют вместо сахара слежавшиеся карамельки, чей срок годности уже истек.
Это достойная замена, однако, следует помнить 2 особенности:
Основные требования до начала перегонки
Температурные режимы перегонки браги
При кипячении браги можно выделить 2 режима:
Пошаговая технология перегонки браги
Вариант с вакуумизацией перегонного куба равносилен режиму малого давления с той лишь разницей, что при комнатной температуре не испаряются некоторые тяжелые масляные примеси. Благодаря этому качество конечного продукта становится существенно лучше.
Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец
Перегонка браги в спирт сырец происходит автоматически при нагревании куба (или же при понижении давления в нем до точки кипения при данной температуре).
Никакой пошаговости тут уже нет – все происходит самотеком:
Перегонка продолжается до тех пор, пока «клюв» попугая не перекроет выходное отверстие в связи с тем, что плотность самогона изменится из-за того, что в нем станет меньше непосредственно спирта. Нагревание куба в этом случае следует прекратить.
Вторая дистилляция
Процесс перегонки браги в самогон при первичной дистилляции подразумевает, что из перегонного куба выкипают еще и тяжелые масла (сивушные). Часть из них сепарируются при помощи сухопарника, но значительная часть конденсируется вместе с самогоном. Для того, чтобы получить напиток высокой очистки следует перегнать его второй раз.
Вторичная перегонка самогона
Здесь уже температура нагрева не должна превышать 90°С, так как для выпаривания спирта хватит и 85°С, а ничего другого нам и не надо. Первичный самогон, который заливается в куб, как входящее сырье, обогащен спиртом, поэтому интенсивность испарений будет высокой и без создания критической температуры.
После второй дистилляции (при условии промывки всех элементов самогонного аппарата) можно получить сверхчистый спирт, крепостью в 97°.
Очистка и фильтрация готового самогона
Это весьма сложная и многоэтапная задача. Вариантов первичной очистки несколько:
Далее самогон нужно отфильтровать от остатков активированного угля, осадка от марганцовки или же молока. А затем в бутылку следует предварительно насыпать мелко нарубленные и высушенные растительные материалы (ягоды, травы или коренья), заполнить бутылку самогоном и поставить в прохладное место (лучше в погреб) для последующего настаивания и химической очистки. Период настаивания – не менее 3 месяцев.
Очистка и фильтрация готового самогона
Головы и хвосты: польза из отходов
«Головой» обычно называют суспензию браги, которая остается после ее осветления. Часть ее рекомендуется сохранить: переложить ее в отдельную банку, насыпать столовую ложку сахара, накрыть неплотно крышкой и поставить в холодильник – это будет старт для следующей закваски браги. «Хвост» – это все то, что остается в перегонном кубе, после окончания процесса перегонки.
ВАЖНО! Не стоит жадничать: хвост не может пригодиться в хозяйстве (ни в кулинарии, ни в медицине) и он содержит очень много вредных веществ (сивушных и эфирных масел), чтобы его пить. «Хвост» следует утилизировать.
Народные способы определения готовности
Выявить несоответствие ожиданиям не так просто. Сначала нужно понять, в какие сроки она будет готова, если процесс идет как запланировано. Без опыта часто вопросы вроде брага не добродила, сладкая, как исправить, оказываются преждевременными. С другой стороны, нельзя передерживать ее, она прокиснет даже при соблюдении технологии приготовления. Если начать перегонку рано, то выход напитка будет слишком маленьким.
Поэтому процесс контролируют по нескольким критериям:
Если брага долго бродит, решают, что делать дальше исходя из этих внешних признаков. Возможно, процесс пошел «не так» и давно пора выливать его, чтобы запустить все заново. В идеале, нужно записывать, сколько каких компонентов было использовано и сколько стоит брага до готовности в каждом случае. Тогда в итоге получится собственный рецепт, позволяющий избегать порчи.
Нехватка минеральных веществ
А если не бродит брага на пшенице, что делать в таком случае? Чтобы дрожжи нормально бродили им требуются питательные элементы. Процесс брожения будет протекать без проблем при наличии необходимого количества фосфора и азота. Если брага бродит не достаточно хорошо или процесс и вовсе остановился, специалисты советуют воспользоваться народными подкормками, а именно ржаной мукой, хлебом, изюмом, горохом и тертым сырым картофелем.
Исправление проблем брожения браги
Используете хорошие дрожжи, свежее сырье и чистую воду, а брожение стопорится? Вы растеряны и не знаете, что же делать в этой ситуации? В нашей статье разберем более детально причины понижения брожения, а также советы по приготовлению и выдержке браги.
Популярные проблемы с брожением браги и их решение
Брага не бродит вообще
Если процесс брожения не запустился, то вариантов здесь может быть только два: дрожжи замёрзли и изначально они были испортившиеся.
В первом случае вам достаточно согреть бродильную ёмкость: перенести её в тёплое место, включить аквариумный нагреватель или укутать в одеяло. Если после этого всё равно ничего не булькает, тогда купите новые дрожжи и внесите их в сусло (заранее активируйте в стакане сладкой воды).
Долго бродит. Что делать?
Если брожение идёт значительно дольше положенного, то возникает справедливый вопрос: «Нужно ли предпринимать какие-то действия и какие именно?».
Вариантов здесь может быть сразу несколько:
Редкие, но постоянные бульки в гидрозатворе — верный признак медленного брожения.
Можно ли гнать сладкую брагу
Можно. Но если есть возможность её реанимировать и добродить, то этим стоит воспользоваться.
Сладость означает то, что в жидкости остался сахар. Дрожжи не смогли его переработать или не успели. В первом случае нужно разобраться с пропорциями и качеством грибков, а во втором просто дать ещё немного времени на созревание сусла.
Появляется пена и брага убегает
Оставляйте 30% ёмкости пустой. Это пространство пойдет как раз под лишнее пенообразование.
Существует ещё один народный способ, который позволяет бороться с причиной появления пены. Насыпьте на поверхность браги кусочки обычного печенья. Оно вступит в реакцию и пена станет более густой и сухой.
Как проверить готовность браги
Есть несколько ярко выраженных критериев, которые позволят вам вовремя отправить ваше сусло на перегонку:
Можно ли как-то остановить брожение браги
Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге или налить в неё «хвосты» от прошлых перегонок. Оба эти способа уничтожат дрожжи.
После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.
Вино перестало бродить: что делать
Иногда случается, что даже соблюдая все правила, виноматериал не бродит или ферментация вообще останавливается очень рано. Что же делать в таком случае и есть ли методы, которые помогут спасти сусло?
Маленький срок постановки виноматериала на брожение
Это на самом деле так. Если вы только поставили сусло для ферментации, то не стоит ждать мгновенного выделения пузырьков. Должно пройти не менее трех-четырех дней, прежде чем надуется перчатка.
Конечно, все это будет зависеть и от условий, в которых стоит виноматериал. Например, на брожение будет влиять температура помещения, количество сахара в сусле, а также вид используемых дрожжей.
Таким образом, прежде чем корректировать сусло каким-то образом, подождите несколько дней, возможно, просто срок брожения вина еще не наступил.
Плохая герметизация
Еще одной проблемой, которую не учитывают изначально многие начинающие виноделы, является отсутствие герметизации в емкости, где происходит ферментация. Из-за этого в гидрозатворе не будет пузырей, а перчатка не будет стоять.
Однако сам процесс брожения будет происходить, но его не будет видно, так как углекислый газ найдет другие пути для выхода. Это еще опасно тем, что большое количество кислорода, которое может попасть в емкость с суслом, может испортить виноматериал, превратив его в кислый уксус. Это исправить будет невозможно.
Открывать вино можно лишь раз или два в сутки максимум, где-то на пятнадцать минут, а лучше еще меньше, только чтобы внести сахар или удалить излишек пены. А после всех манипуляций обязательно проверять герметичность между гидрозатвором (перчаткой) и бродильной емкостью. И если ваш виноматериал не бродит, то проверьте тоже герметичность.
Температура брожения
Во многом ферментация зависит от температуры окружающей среды, в которой стоит сусло. Винные дрожжи работают при температуре 10-30 градусов выше нуля. Если на термометре больше тридцати, то дрожжи погибают, а если меньше десяти, то переходят в спящее состояние.
В любом случае, сусло престает бродить. Рекомендованная специалистами температура – это 15-25 градусов. Желательно избегать перепадов, так как сусло на это очень плохо реагирует. Если в том месте, где вы поставили емкость, днем слишком жарко, а ночью холодно, то переставьте ее в более стабильные температурные условия.
Если виноматериал простоял даже небольшое время при температуре больше тридцати градусов, то обязательно добавьте в него винную закваску или специальные дрожжи, но не спиртовые.
Сахаристость: больше или меньше нормы
На сроки брожения домашнего вина и нормальное протекание ферментации очень сильно влияет сахаристость виноматериала. Наиболее оптимальный процент – это 10-20%. Большее или меньшее количество влияет на брожение в негативную сторону.
Если сахара недостаточно, то ферментация может остановиться из-за недостатка работы для дрожжей, а если его чрезмерное количество, то дрожжи просто остановят свою работу, так как сахар становиться консервантом. Проверить оптимальное количество можно ареометром или просто на вкус.
Следует отметить, что ферментацию может повлиять и густота сусла. Это может случится, если в основе плодово-ягодное сырье, которое плохо фильтруется. Густое сусло может н забродить. Решить этот вопрос можно добавлением сока или воды (около 15% от общего объема).
Неподходящие дрожжи
Если вы используете дикие штаммы дрожжей, то заранее нужно знать, что это самый нестабильный вид дрожжей, которые могут перестать работать даже без видимых причин.
Если такое произошло, то в виноматериал нужно добавить один из перечисленных ниже продуктов:
Появление плесени
Если в стоящем виноматериале образовалась плесень, то его будет очень трудно спасти. На начальных этапах еще можно снять слой плесени, а сусло перелить в чистую посуду.
Однако за чистотой емкостей нужно следить с самого начала и использовать для брожения только простерилизованную посуду.
Конец процесса ферментации
Это гармоничное окончание работы дрожжей, когда весь сахар перерабатывается в спирт. По времени это занимает около 14-35 суток для домашнего вина. Если вы хотите получить вино более крепкое, то в него нужно добавить крепкий алкоголь, так как обычно такой напиток не очень крепкий.
О температурном режиме
С магазинными дрожжами брага будет играть, если температура варьируется в пределах от 18 до 32 градусов. При температурном показателе ниже брага не бродит. Что делать? Самогонщику достаточно просто перенести брагу в место потеплее. Дрожжи при низкой температуре не погибнут, а лишь прекратят свое брожение. Обратный эффект наблюдается, если температуру превысить. В таком случае дрожжи «сварятся». Как утверждают специалисты, во время брожения внутри емкости температура увеличивается самопроизвольно. Чем больше емкость, тем сильнее происходит ее повышение. Данный факт также следует учитывать новичку. После того как тару с сырьем перенесли в подходящее место, ее следует дополнить новой партией дрожжей. Желательно, чтобы это было темное место. Емкость накрывают, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.
Что делать с недобродившей брагой
Прежде чем бить тревогу, нужно подумать о том, не рановато ли хочется результата. Не ждите появления пены на поверхности жидкости сразу. В зависимости от процесса замешивания и качества используемых продуктов, брожение может начаться даже через 8 часов.
Если же диагноз «застывания» поставлен, то чтобы начать процесс реанимации брожения, нужно понять причины произошедшего.
Если были нарушения температурного режима, следует просто поставить емкость в теплое место. В случае перегрева спасти положение сможет только новая порция свежих дрожжей.
Возможно, проблема кроется в передозировке сахара. На начальном этапе его концентрация не должна превышать 15—20 %. Проанализировав объем добавленного сахара, делаем выводы. Если он слишком велик и привел к гибели бактерий, нужно добавить воды и, естественно, живых дрожжей. В противоположном случае нужно дать им побольше сырья для переработки, то есть подсыпать сахарку.
Также проблемой может быть использование некачественных дрожжей. Частично или полностью погибшие бактерии в этом продукте могут либо вообще не запустить процесс брожение, либо не довести его до конца. В этом случае нужно купить новый, более качественный продукт, и добавить в сладкую жидкость. Лучше всего подходят живые спиртовые дрожжи, а не сухие.
Огромное значение имеет качество воды. Хлорированная вода может приостановить процесс брожения и даже погубить дрожжевые бактерии. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
От чего зависит брожение вина
Быстрый переход по статье
Независимо от технологии изготовления вина в домашних условиях, за то, чтобы вино бродило, отвечают дрожжевые грибки. Они перерабатывают искусственный или натуральный сахар, производя в результате спирт и углекислый газ. Натуральные сахара содержатся в винограде и плодах – это глюкоза, фруктоза, сахароза. Их количество напрямую зависит
Если натурального сахара в виноматериале мало, очень трудно рассчитать правильное количество добавляемого по рецепту сахарного песка. Низкая сахаристость сусла в таком случае станет препятствием для активности грибков, брожение замедлится или остановится.