Боярышник что делать с урожаем

Сушеный боярышник

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаемБоярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаемПри чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Источник

Что можно приготовить из боярышника на зиму?

Добавление статьи в новую подборку

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?

Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Ягоды дикорастущего боярышника могут показаться крахмалистыми и терпкими. Однако если дать им дозреть и собрать урожай не в конце лета или начале осени, а после первых утренних заморозков, то их вкус смягчится и станет слаще. Если же вы не хотите полагаться на природу, вы всегда можете высадить на своем участке сорт, ягоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами. Некоторые владельцы таких кустарников утверждают, что плоды боярышника можно есть свежими, поскольку по вкусу они ничем не уступают привычным садовым культурам. И все же гораздо чаще ягоды этого кустарника используют для заготовок на зиму.

Компот из боярышника

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Для приготовления вам понадобятся: 200 г боярышника, 3 л воды, 350 г сахара.

Приготовление. Тщательно промойте ягоды, после чего дайте воде стечь. Поставьте воду на огонь, и когда она закипит, высыпьте в нее сахар. Затем дождитесь, пока жидкость снова закипит, и выключите плиту. Простерилизуйте 3-литровую банку, переложите в нее ягоды, залейте сироп и закатайте. После этого переверните банки дном вверх и заверните в одеяло или теплый плед, пока она не остынет, на 2-3 дня.

Для закатывания компота отбирают зрелые, но не мягкие, а крепкие плоды боярышника без каких-либо повреждений.

Варенье из боярышника с косточками

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Приготовление. Переберите ягоды боярышника, очистите их от листиков и веточек, промойте и просушите. Залейте сахар водой и, постоянно помешивая, сварите сироп. Как только он закипит, не снимая кастрюлю с огня, добавьте в нее боярышник и, не переставая помешивать, снова доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте на 12-14 часов.

Затем поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, после чего варите 20-25 минут постоянно помешивая. Когда варенье дойдет до нужной консистенции, снимите его с огня и разлейте по банкам.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Джем из боярышника

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Для приготовления вам понадобятся: 1 кг плодов боярышника, 500 мл воды, 700 г сахара, сок 1,5 лимона.

Приготовление. Переберите и промойте ягоды, после чего переложите их в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, уменьшите огонь и томите емкость на небольшом огне около 20-25 минут. По истечении этого времени слейте отвар в отдельную емкость (он пригодиться в дальнейшем).

Перетрите ягоды в металлическом сите. Чтобы этот процесс проходил быстрее, выкладывайте плоды по чуть-чуть, добавляя к ним немного отвара. Все, что остается в сите после того, как вы перетрете все ягоды, выбросьте. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, к которой вам нужно будет добавить оставшийся отвар.

Перелейте заготовку в кастрюлю и добавьте в нее сахар. Когда пюре закипит, сделайте поменьше огонь и, не забывая помешивать, держите на медленном огне. Когда масса достаточно загустеет (обычно это происходит через 20-25 минут), добавьте лимонный сок и оставьте кастрюлю на огне еще на 3-5 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы проверить, достаточно ли загустел джем, переложите немного на тарелку – если масса застывает быстро, значит, он готов.

Настойка боярышника

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Для приготовления вам понадобятся: 1 ст. сушеного боярышника, 800 мл водки,1 палочка корицы, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина.

Приготовление. Засыпьте ягоды в банку, добавьте корицу и залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 2-3 недели, пока плоды не отдадут свой цвет настойке и не станут бледно-оранжевыми. По истечении этого срока настойку процедите и профильтруйте. Подогрейте в кастрюльке мед, всыпьте к нему ванилин и тщательно перемешайте. Залейте пряную смесь в настойку, взболтайте и оставьте в темное место еще на неделю. Через 7 дней слейте настойку с осадка и профильтруйте. Настойка на боярышнике готова!

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Как видите, боярышник – это не только декор для вашего вада, но и большая польза для кухни. А какие рецепты блюд из боярышника знаете вы?

Источник

Лучшие рецепты заготовки ягод боярышника

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Ягоды боярышника являются очень полезными и богатыми различными микроэлементами. Кроме того, они обладают отменными вкусовыми качествами, а их кусты имеют весьма декоративный внешний вид. Но не каждая хозяйка знает, что делать с урожаем боярышника, чтобы ягоды максимально сохранили свои целебные свойства, а также порадовали вкусом. Рассмотрим наиболее простые и интересные способы заготовки боярышника.

Как и когда собирать боярышник

Прежде чем заготавливать ягоды боярышника на зиму, их необходимо правильно собрать — это позволит максимально сохранить их целебные свойства. Созревание данных плодов обычно начинается с середины сентября. Собирать их можно до самых заморозков. Необходимым условием для сбора ягод является устойчивая сухая и солнечная погода. Собирать плоды боярышника необходимо исключительно в дневное время, когда утренняя роса полностью уйдет.

Сразу после окончания сбора плодов полученный урожай следует перебрать, откинуть все подгнившие ягоды либо те, которые были повреждены птицами. Плодоножки убираются, ягоды хорошо моются и обсушиваются. В таком виде они полностью готовы к дальнейшей переработке.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Заморозка ягод

Если заморозить ягоды боярышника, то их полезные свойства сохранятся практически в полном объеме. При соблюдении определенных условий замороженные ягоды могут храниться более года. Подготовленные плоды можно сразу разложить по пакетам с зип-застежкой и отправить в морозильную камеру.

Можно замораживать боярышник на небольшом подносе, слоями. Для этого поднос выстилается пищевой пленкой, раскладываются ягоды в один слой и накрываются пищевой пленкой, сверху опять слой ягод. Таких слоев можно делать 3-4, если позволяет глубина подноса. Когда ягоды замерзнут, их нужно переложить в пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Сушка боярышника

Правильно высушенные плоды сохраняют полезные свойства и отлично подходят для приготовления ароматных чаев, отваров либо настоев. Сушить ягоды боярышника можно различными способами. С этой задачей отлично справляются специальные сушилки. Главное при этом выставлять температуру не выше 60°C, чтобы не разрушились полезные вещества, которые содержатся в плодах боярышника.

Можно сушить ягоды в обычной духовке (как газовой, так и электрической) при невысоких температурах. При этом дверцу следует держать приоткрытой, чтобы из духовки уходила излишняя влага. Отлично высыхают плоды боярышника на солнце, главное разложить их в один слой и сверху накрыть марлей (от мух). Если отопительный сезон уже начался, можно сушить боярышник даже на батарее, высыпав их в картонную коробочку и поставив сверху.Время от времени ягоды следует перемешивать.

Определить, правильно ли высушенные плоды боярышника, можно, оценив их внешний вид. Они должны быть достаточно твердыми, темно-бордового цвета, иметь приятный запах, а кожура немного сморщенная.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Боярышник, перетертый с сахаром

Данный способ достаточно простой, а основным его достоинством является минимальная термическая обработка. Из боярышника удалить косточки, а получившуюся мякоть залить кипятком и через пару минут процедить. Перекрутить пропаренную мякоть через мясорубку, добавить сахар — примерно 2,5 стакана на килограмм ягод. Хорошо перемешать, поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, стерилизовать 15-20 минут, после чего закатать.

Компот из боярышника

Такой напиток обладает отменным вкусом. Если вдруг в холодное время года кто-то заболеет, компот из боярышника поможет справиться с простудой, поскольку он богат витамином C. На 3 литра воды необходимо взять 200 г плодов боярышника и 300 г сахара. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Из сахара и воды приготовить сироп, довести до кипения и залить ягоды, наполнив банки до верха. Затем их закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Джем из ягод боярышника

Это вкусное лакомство можно употреблять самостоятельно, с чаем, а можно использовать для приготовления пирогов, получается очень вкусно и ароматно. Понадобится пару килограмм ягод, 1,5 кг сахара, вода (800 мл) и немного лимонного сока. Из ягод удалить косточки, сложить их в кастрюльку, налив воды на дно и варить, пока ягоды не станут мягкими. Перетереть их через сито либо приготовить пюре иным удобным способом (можно воспользоваться блендером).

В готовое пюре добавить сахар и варить на слабом огне, пока не загустеет, добавить лимонный сок (по вкусу). Количество сахара также можно немного уменьшить. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Пастила из боярышника

Пастила отлично хранится и является отличной альтернативой конфетам, когда хочется сладкого. Ягоды очистить от косточек и немного проварить, пока не размягчатся. Сделать пюре — для этого можно воспользоваться мясорубкой, ситом либо блендером (как удобнее). В пюре можно добавить немного меда и лимонного сока.

Полученное пюре равномерно распределить по противню и поставить в духовку, нагретую до 60°C. Дверцу духовки приоткрыть. Вместо духовки можно воспользоваться специальной сушилкой. Готовую пастилу нарезать на кусочки и сложить в стеклянные банки. Накрыть бумагой и обвязать ниткой, так она хорошо хранится длительное время.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Цукаты из боярышника

Это очень вкусный и интересный вариант заготовки плодов боярышника, результат которого особенно нравится детям. Для их приготовления нужно взять пару килограмм ягод, очищенных от косточек, 2,4 кг сахара, лимонную кислоту (4 г) и ½ литра воды. Из сахара и воды приготовить насыщенный сироп, всыпать в него подготовленные ягоды и оставить на 10 часов. За это время ягоды должны хорошо напитаться сиропом.

По истечению этого времени поставить ягоды на маленький огонь и проварить минут 15, в конце добавить лимонную кислоту (ее количество можно варьировать по вкусу). Отставить на пару часов, после чего еще раз закипятить плоды, пересыпать в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сиропа. Ягоды разложить в один слой на подносе, посыпать сахарной пудрой и оставить подсохнуть. Достаточно 2-3 дня при комнатной температуре и цукаты готовы.

Вариантов, что делать с урожаем боярышника, достаточно много и они настолько разнообразны, что каждый найдет интересный для себя. Заготовка плодов боярышника является отличным способом создать запасы витаминов на зиму. Так что главное не лениться и вкусные полезные лакомства будут радовать весь холодный сезон.

Источник

Боярышник: польза и вред, заготовка, применение

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Боярышник занимает немаловажное место в народной и традиционной медицине благодаря своему богатому составу. Его плоды издавна использовали в пищу, а также употребляли как лекарственное средство, в основном при расстройствах пищеварения. Сегодня, когда свойства растения хорошо изучены, оно применяется куда чаще. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания боярышника, а также его применение взрослыми и детьми.

Плоды боярышника: как они выглядят

Ягоды боярышника своей формой напоминают маленькие, ярко-красные, иногда оранжево-жёлтые яблочки, диаметром от 0,5 до 4 сантиметров в зависимости от сорта. Они бывают грушевидными, шаровидными и вытянутыми. Семечки имеют каменистую оболочку желтоватого или буроватого цвета, в плодах они находятся в верхней части, возле чашечек, прикрытые тонкой, мягкой кожицей. По вкусу ягоды умеренно кисло-сладкие. Время их созревания — сентябрь-октябрь, плодоношение обильное, отдельные виды приносят до 50 килограммов на одном кусте.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Знаете ли вы? Французы используют боярышник не только в лечебных, но и в декоративных целях. Его веточки они прививают к другим цветущим кустарникам, и в результате получают кусты, на которых красуются цветки нескольких разных оттенков — белые, розовые, желтые, лиловые.

Пищевая ценность

Плоды боярышника богаты биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды некоторых видов растения не уступают моркови по содержанию каротина. В них множество активных веществ, таких как горькое вещество кратегин, жирные масла, флавоновые гликозиды, пектины. В составе также есть разные органические кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.

Если рассматривать пищевую ценность плодов, то калорийность 100 граммов ягод — 58,5. Содержание питательных веществ:

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Также в 100 граммах плодов присутствуют следующие витамины:

Показатели минерального состава в 100 граммах ягод (макро- и микроэлементы):

Полезные свойства боярышника и состояния, которые он лечит

Благодаря всем вышеперечисленным компонентам при употреблении боярышника снижается проницаемость стенок сосудов и капилляров, приводятся в тонус сосуды головного мозга, нейтрализуются свободные радикалы, попадающие в организм из неблагоприятной окружающей среды. Также снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, уменьшается риск заболевания старческой катарактой. Боярышник оказывает мощное противоопухолевое, ранозаживляющее, желчегонное, седативное, противовоспалительное и антисептическое действие.

Боярышник может облегчать состояния при следующих нарушениях:

Видео о пользе применения ягод

Лечебными свойствами обладают не только ягоды этого кустарника — народная медицина использует также цветы, листья, косточки и кору растения. В цветах много эфирных масел, флавонолов, таких как кверцетин, гиперозид, витексин. Как и в ягодах, в цветках имеются урсоловая, кофейная, олеаноловая кислоты, а также триметиламин, холин и ацетилхолин.

Листья тоже богаты кверцетином, каротин и витамин С, а также тритерпеновые сапонины и дубильные вещества. Из цветкового и лиственного (травяного) сырья готовят настои, которые усиливают кровообращение в сосудах головного мозга и коронарных сосудах, благотворно влияют на сердечную мышцу, устраняют аритмию и тахикардию, приводят в норму артериальное давление, понижают уровень холестерина, а также проницаемость капилляров и стенок кровеносных сосудов.

Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.

В коре и ветках содержится гликозид эскулин, который благотворно влияет на антитромбические свойства кровяной сыворотки: способствует увеличению выработки антитромбина в сосудах и повышению резистентности капилляров.

Для мужчин

Целебное воздействие боярышника на мужской организм выражается в следующем:

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Знаете ли вы? В старину считали, что боярышник отпугивает злых духов, поэтому его веточки вешали над входом в дом.

Для женщин

Женскому здоровью боярышник особо показан при следующих состояниях и болезнях:

Особенности применения

Несмотря на то, что боярышник полезен при множестве проблем со здоровьем, есть некоторые особенности применения его для беременных и кормящих женщин, а также для детей.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам во время беременности нужно относиться с осторожностью к применению самого растения, а также лекарственных средств на его основе. Прежде чем начать использовать боярышник в своём рационе, обязательно нужно проконсультироваться с медицинским специалистом, который за вами наблюдает. Если у вас нет противопоказаний к приёму этого растения (о них речь пойдет ниже), то его применение во время беременности допустимо лишь в виде отваров и водных настоев. Эти препараты помогут:

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Важно! Дозировку препаратов может назначить только врач, иначе возможно возникновение угрозы выкидыша. В первые три месяца беременности употребление боярышника лучше вообще исключить.

Для укрепления иммунитета беременной женщине также можно добавлять боярышник в компот из сухофруктов (на 3 литра воды достаточно 8-10 плодов) или заваривать вместе с чаем, добавляя на 1 чашку 1 ягоду.

При грудном вскармливании применение боярышника не рекомендуется, даже если во время беременности у вас не было к нему противопоказаний. Причина в том, что на организм грудного ребёнка боярышник может оказать непредсказуемое влияние. При регулярном поступлении компонентов этого растения с материнским молоком в организм малыша возможно возникновение сбоев кровяного давления, может нарушиться сам кровоток, а также сердечная деятельность.

Всё это повлияет на общее состояние грудничка и может по-разному проявиться в его поведении и самочувствии. Например, если мама чрезмерно увлекается напитком из боярышника, её малыш может стать капризным, чрезмерно возбуждённым, крикливым. Или наоборот, ребёнок будет постоянно сонным, ослабленным, чересчур спокойным, что обычно ему не свойственно.

Можно ли давать боярышник детям

Детям до 12 лет употреблять боярышник противопоказано, так как у них обычно не бывает изменений в организме, которые нужно корректировать при помощи этого лекарственного растения. Его действие на растущий организм тяжело спрогнозировать. Невропатологи могут рекомендовать маленьким детям водные настои только при тяжёлых патологиях, а с 12-летнего возраста назначают в виде профилактики тахикардии.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу боярышника, его вред тоже очевиден. Как уже было сказано, с осторожностью и только в крайнем случае нужно употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. Даже здоровым людям нужно соблюдать меру и не употреблять более 150 г ягод в сутки, иначе может возникнуть нарушение сердечного ритма, появится риск повышения артериального давления, пострадают почки и желудок. Вот ещё несколько побочных эффектов и противопоказаний:

Сбор и заготовка сырья

Чтобы извлечь наибольшую пользу из боярышника, его нужно вовремя и правильно заготовить. Для заготовки подходят не только плоды, но и цветки, кора и молодые веточки растения.

Лучше всего ягоды собирать во время созревания, в конце сентября. Сбор можно продолжать вплоть до первых заморозков. Заготовка проводится утром, при сухой и тихой погоде, чтобы росы на растениях уже не было. Очень важно, чтобы плоды были ярко-красными, оранжевыми или бурыми — это будет свидетельствовать об их созревании. Ягоды нужно собирать не по одной, а срезая гроздьями, и складывая их в корзины или поддоны. По ходу сбора их нужно перебирать, выбрасывая перезрелые и испорченные.
Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем
Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника — в конце весны или в начале лета. Как и плоды, цветки собирают в сухую безветренную погоду.

Важно! Нежелательно проводить сбор сырья с кустов, растущих в промышленных зонах и вдоль оживленных автомобильных магистралей. Самые лучшие места для сбора — леса в сельской местности.

Сушка

Ягоды сушатся как естественным способом на воздухе, например, на вентилируемом чердаке, так и в духовке или специальной сушке. Перед просушкой плоды нужно перебрать и просушить.

Если вы выбрали первый способ, то ягоды нужно выложить в один слой на подстилку из бумаги или ткани. Затем их оставляют сушиться, периодически переворачивая, чтобы они не загнили. Этот процесс занимает несколько дней. Высохшие плоды становятся сморщенными и легкими. Готовое сырьё не должно слипаться: если несколько ягод сжать в кулаке, они должны легко отделяться друг от друга. В процессе сушки ягоды уменьшаются в размерах, приобретают характерную горчинку и аромат. При таком способе заготовки в них сохраняются все полезные свойства.

При втором методе сушки — в духовке или специальной сушилке — плоды загружаются на поддон из нержавеющей стали или высыпаются непосредственно в сушилку. Затем устанавливается необходимая температура для процесса сушки. Обычно сырьё сушат при температуре 40 градусов, не закрывая плотно дверцу. После просушки плоды становятся твёрдыми и сморщенными, а по вкусу — сладко-терпкими.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаемКору, веточки, листья и цветы раскладывают для просушки под навесами или на чердаках, где есть хорошая циркуляция воздуха. Как и плоды, кору и травянистые части растения располагают тонким слоем на ткани или бумаге и время от времени переворачивают, чтобы не слежались.

Хорошо просушенное сырьё из цветков и листьев не изменяется в цвете, должно растираться в порошок, иметь лёгкую горчинку. Кора при деформации должна легко отламываться, снаружи быть бурого цвета, а изнутри — с желтоватым оттенком и иметь вяжущий вкус и приятный запах.

Хранение

Хранится сырьё в полотняных мешочках, бумажных пакетах, хорошо закрывающихся стеклянных банках или деревянных ящиках. Можно также использовать и фанерную коробку. Правильно подготовленное сырьё из коры и плодов может храниться 2 года, а цветы — 1 год, в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Знаете ли вы? Колючие кусты боярышника некоторые небольшие птицы используют как укрытие от хищников. Воробьи и синицы легко укрываются в колючих ветках, куда хищные пернатые не могут проникнуть.

Лечебное применение

В лечебных целях из боярышника готовят настои, отвары, чаи, спиртовые настойки. Широко применяется растение и в фармацевтической промышленности. Приведём несколько рецептов народных средств, применяемых при различных расстройствах и болезнях.

Настой

Сырьё для настоя лучше всего заваривать в термосе, но можно приготавливать и на водяной бане или просто заваривать в подходящей посуде кипятком.

Настой из цветков боярышника

Рекомендован при гипертонической болезни, для улучшения сна, при стенокардии, атеросклерозе, для облегчения состояний в начальном периоде климакса, при мерцательной аритмии. Для настоя потребуются такие ингредиенты:

Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед приёмом пищи.

Настой из ягод

Полезен для улучшения кровообращения и регуляции сердечного ритма, при пороках сердца, переутомлении, стрессах, головокружении. Вам понадобятся:

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Инструкция по приготовлению:

Употреблять по 1/3 стакана за час перед едой, 4 раза в день.

Готовятся настои также с добавлением других лечебных растений. Вот рецепт настоя, который помогает при гипертонической болезни.

Принимается настой по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, трижды на день.

Знаете ли вы? На Руси в начале XVIII века, во время правления Петра I, боярышник получил официальный титул лечебного снадобья. Для богатого люда кустарники стали выращивать в специальных, так называемых, аптекарских садах. Простые же крестьяне продолжали собирать боярышник в лесах.

Отвар

Часто используют боярышник в виде отваров. Он имеет те же лечебные свойства, что и настой. Показания: стенокардия, экстрасистолия, аритмия, регуляция холестерина.

Отвар из ягод

Для приготовления вам понадобятся:

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Принимается отвар 1/2 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

Цветковый отвар

Готовится при помощи водяной бани так же, как и предыдущий. Принимается 3 раза в день перед едой по 20 мл.

Отвар из коры или молодых веточек

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаемЛечит озноб, одышку, понос, головокружения во время климакса, употребляется для профилактики развития тромбофлебита и варикоза. Готовится он так:

Принимается отвар перед едой за 30 минут по 1/4 стакана 3 раза в день.

Чаи повышают трудоспособность, регулируют сердечный ритм и давление в сосудах, положительно влияют на работу нервной системы, понижают холестерин, нормализуют пищеварение. Они рекомендованы при атеросклерозе, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, а также в послеоперационный период. Людям пожилого возраста употребление чая поможет сохранять бодрость днём и укрепит ночной сон.

Для этого сухие цветки, плоды, листья и веточки можно заваривать как обычный чай. Также их можно добавлять к заварке зелёного или чёрного чая.

Если вы пьёте этот чай из профилактических соображений, то важно помнить, что боярышник в таких сборах не должен доминировать, а занимать не больше 1/4 от объёма. Если же вы хотите употреблять чаи для лечения, то сырьё боярышника должно составлять большую часть чайного сбора.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Важно! Если запивать препараты боярышника холодной и сырой водой, то могут возникнуть сильные колики.

Чай цветковый общеукрепляющий

Бодрящий чай

Для него понадобятся:

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Пить такой чай нужно в течение дня по 1 стакану за 1 час до приёма пищи.

Успокоительный чай

Чтобы приготовить успокоительный чай, вам потребуются следующие компоненты:

Знаете ли вы? Из коры боярышника добывают красный краситель для тканей, а из отвара корней, коры и листьев — коричневый и жёлтый.

Чай для улучшения пищеварения

Чай готовим таким образом:

Употреблять в течение дня перед едой за 1 час (или спустя 3 часа после) по 1 стакану.

Спиртовая настойка

Настойку применяют при гипертонии, спазмах сосудов головного мозга, при нарушениях сердечного ритма, сердечной недостаточности, стрессах и неврозах, болях в груди, отеках, удушьях. Также она улучшает состав крови, укрепляет капилляры, является энерготоником и иммуномодулятором. Готовится настойка из свежих и сушёных плодов, сухих цветов и листьев кустарника, а также в сборе с валерианой или в смеси с настойкой прополиса. Далее приводим несколько вариантов спиртовой настойки из боярышника.

Видео: настойка из боярышника

Настойка из плодов

Применяется при повышенном давлении, в стрессовых ситуациях, при неврозах и головной боли, тахикардии, при пониженном иммунитете и недостатке энергии.

Принимается настойка перед едой по 3-5 капель, разведённых в столовой ложке воды.

Важно! Нельзя употреблять препараты на основе боярышника людям, управляющим транспортными средствами или механизмами, так как это может привести к замедлению реакции и возникновению аварийных ситуаций.

Настойка из сухих цветов

Настойку из цветков используют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, для стимуляции сердечной деятельности.

Принимается настойка из цветов по такой же схеме, как и предыдущая. Аналогичным способом готовится спиртовая настойка из свежих листьев боярышника.

Комплексная настойка из боярышника и валерианы

Применяется при бессоннице и нервном переутомлении, снимает отёки, регулируя работу почек и выводя из организма лишнюю жидкость.

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Принимать перед сном по 30 капель, разведённых в столовой ложке воды.

Комплексная настойка из боярышника и прополиса

Для борьбы с гипертонией и атеросклерозом применяется смесь готовых настоек боярышника и прополиса. Готовится такой продукт по аналогичной схеме, как и предыдущая комплексная настойка с валерианой.

Принимать нужно по 30 капель за полчаса до еды 3 раза в день.

Важно! Хранить готовые настойки нужно в тёмном месте, без доступа детей и животных, вдали от нагревательных приборов.

Аптечные средства

Фармацевтическая промышленность широко использует боярышник для производства препаратов в разных лекарственных формах: в жидкой (настойки, экстракты) и твёрдой (таблетки и порошки). Эти препараты могут состоять из комплекса растительных трав или быть однокомпонентными.

Аптеки предлагают следующие препараты:

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

Боярышник что делать с урожаем. Смотреть фото Боярышник что делать с урожаем. Смотреть картинку Боярышник что делать с урожаем. Картинка про Боярышник что делать с урожаем. Фото Боярышник что делать с урожаем

В заключение хочется подчеркнуть, что боярышник — прекрасное средство для поддержания всего организма. Если его применять по назначению врача, в правильных дозировках, при этом наблюдая за реакцией своего организма, то можно существенно укрепить здоровье сердца и нервной системы, практически не сталкиваясь с побочными действиями этого растения.

Отзывы об аптечных препаратах из плодов боярышника

Доброго времени суток всем посетителям сайта «Отзовик»! Сегодня мой отзыв о боярышнике плоды Фито Фарм. Боярышник укрепляет сердце, поэтому мы каждый год собираем боярышник или покупаем в аптеке Фито Фарм. Упаковка содержит сто грамм сушеных плодов, я их приготовляю, как шиповник — долго варю на медленном огне, а потом добавляем в чай для профилактики. Стараемся все использовать натуральное, а не лекарственное, для поддержания сердца в порядке. Боярышник чистит и расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу, нормализует сон. Противопоказан людям с низким давлением, так как еще понижает его. Обязательно надо использовать боярышник остальным в разумных дозах, чтобы укрепить сердце.

Stalker-Lg
http://otzovik.com/review_2507796.html

Продолжая начатую в прошлом отзыве тему, расскажу о следующем препарате, без которого этот комплекс не возымеет должного воздействия на наш третированный стрессами организм.Боярышник издавна назывался сердечной ягодкой и совсем не зря. Именно он успокаивает и выравнивает сердечный ритм, причём делает это мягко, постепенно.

Напомню способ приёма, весь комплекс смешивается в равных долях и принимается по одной чайной ложке за 20 минут до приема пищи.Результат месячного приема просто прекрасный, но первые признаки воздействия данного комплекса я почувствовала уже на следующий день. Главное здесь систематика и полный курс, а это минимум месяц. Поверьте, если у вас есть проблемы с нервной системой, вы часто испытываете стрессы и очень бурно на них реагируете, этот комплекс, это то что вам нужно.

malinka1983
http://otzovik.com/review_1390824.html

Плоды боярышника рекомендуются сердечникам после инфаркта, при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, угрозе инсульта, для иммунитета, при ОРВИ, гипертонии, всем пожилым. Переусердствовать в применении боярки тоже не нужно, ведь она может сильно снижать давление.
В настоящее время у мужа гипертония средней степени, но таблетки ему помогают плохо, и наряду с таблетками он принимает боярышник. Я ему с утра завариваю термос с чаем, куда кладу лимон, ягоды калины из своего сада, шиповник и боярку. Когда я варю сборный ягодно-фруктовый компот для семьи, тоже бросаю туда горсть боярки. Это мы типа витаминизируемся. Вот вчера только бросила в кастрюлю замороженые яблоки, черноплодку, облепиху, калину, сушеные шиповник и боярку, залила водой, довела до кипения и добавила сахар. И такой компотик даю детям вместо сока. Но принимаем мы боярку не каждый день, а муж — каждый день, но понемногу.
У кого есть возможность, можно летом эту ягоду самому насобирать. А мы пока довольствуемся аптечной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *