Боул или поке разница в чем

Поке vs. боул: что полезнее?

Ответ на этот вопрос можно дать сразу: и то, и другое блюдо является полезным, каждое в своём роде, особенно если правильно и гармонично подобрать соответствующие ингредиенты.

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Неискушенному человеку может показаться, что и в боулы, и в поке добавляют всё, что попадётся под руку, но на самом деле это далеко не так. Попробуем разобраться, чем боул отличается от поке и какие компоненты могут входить в то и другое блюдо.

Все о гавайском блюде поке

Гавайский язык переводит глагол «поке» как «резать», и этим почти всё сказано. Главный компонент любого гавайского поке — сырая рыба, которую аккуратно нарезают кубиками. Вместо рыбы допускается использование любых морепродуктов. Вегетарианцы часто делают себе поке из сыра тофу.

В качестве рыбы и морепродуктов для поке используют:

Для заправки в блюдо идёт соевый соус, понзу либо васаби, а в качестве гарнира сюда идеально подходят овощи, бобовые или авокадо. Готовое блюдо украшают водорослями, а в качестве полезной «подушки» используют рис, который надо заранее выложить на тарелку.

Продукты, входящие в состав поке, должны быть обязательно свежими. Блюдо богато протеинами и надолго даёт ощущение сытости, даже если в нём отсутствует гарнир.

Где и как был придуман боул?

Боул очень давно пользуется популярностью на Востоке под романтичным названием «Чаша Будды». Существует легенда о том, что когда Будда странствовал по свету, люди, которых он встречал на своём пути, делились с ним разной едой и клали ему в миску немного риса, бобов и т.д. По окончании очередной медитации Будда употреблял в пищу то, что ему давали. Как правило, получалась сытные и полезные смеси, позже вошедшие в рацион людей, практикующих здоровое питание.

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Мода на боулы (иными словами, тарелки с разными продуктами начиная от мяса и заканчивая фруктами) прочно вошла в обиход европейцев и американцев. Вначале боулы традиционно считали вегетарианской едой, так как они не содержали продуктов животного происхождения, но позже появилось много вариантов и для поклонников животной пищи.

Полезный и вкусный боул можно сформировать из следующего перечня ингредиентов:

Если знать главные принципы сочетаемости тех или иных продуктов, любой боул можно приготовить дома. Бывают как сытные, так и диетические боулы — в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.

Более того, на страницах Instagram вы можете найти публикации и видеозаписи разных блогеров, транслирующих приготовление разных боулов. Как правило, это люди, пропагандирующие здоровый образ жизни и питания.

Сходства и отличия

Главное отличие поке от боула состоит в том, что поке обязательно содержит сырую рыбу, нарезанную кусочками. Боул же, согласно легенде, изначально имеет «вегетарианскую» природу, однако со временем в него стали включать, в буквальном смысле, всё что угодно. Безусловно, приготовление вкусного и полезного боула (равно как и поке) требует определённых навыков и знаний о том, с чем и как лучше всего сочетать разные продукты.

По сути дела, слово «боул» обозначает тарелку, отсюда со временем и возникло понятие «поке-боул». Вывод: если в блюде основным компонентом являются сырая рыба и именно свежие продукты, корректнее будет говорить именно о поке.

Два простых рецепта поке и боула

В домашних условиях можно легко приготовить поке, как один из вариантов «ленивых суши», сложенных в одну тарелку. Основным ингредиентом традиционного гавайского рецепта поке чаще всего является тунец, но вместо него прекрасно подойдёт свежий лосось или другая красная рыба.

Как уже было сказано, речь идёт о свежем блюде, которое нужно употребить в пищу сразу же, не оставляя его «на потом». Понадобятся:

Отварить рис, положить его в отдельную ёмкость. В процессе варки риса приготовить всё остальное. Из филе рыбы удалите все косточки, порежьте ее кубиками и тоже положите в отдельную ёмкость.

Для заправки возьмите немного соевого и рисового соуса, кунжутного масла, сахара и чесночного порошка. Лук нарежьте, часть добавьте к рыбе, а часть оставьте для того, чтобы украсить блюдо перед его подачей на стол. Соусную смесь вылейте в рыбу и аккуратно всё смешайте.

Теперь осталось собрать блюдо полностью. Рис положите в миски, а рыбу — сверху. Дополните блюдо свежими овощами, украсьте его. Классическое поке готово.

Приготовить боул ещё проще. Один из самых простых рецептов содержит цуккини и пасту фетуччини. Кроме них, возьмите немного масла оливы, чеснока, муки, твёрдого сыра (сорт пармезан) и томаты черри. В данном случае количество и «дозировка» продуктов не играют роли: всё следует брать на своё усмотрение, примерно как при приготовлении салата или простого овощного блюда.

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Масло нужно разогреть на сковородке, после чего добавить в него 2-3 чесночных дольки и как следует их прожарить. После этого дольки из сковороды надо вынуть и положить в неё немного грибов, тёртого сыра и муки. При желании добавьте молоко и порошок чеснока. Смесь тушите до того момента, когда она станет густой. Осталось добавить в неё пасту фетуччини и хорошо смешать. Овощи (цуккини и томаты) добавляют в блюдо в последнюю очередь, предварительно потушив их отдельно.

Источник

Боул и поке – кулинарный тренд

У разных рецептов боулов есть несколько общих черт. Во-первых, все ингредиенты должны быть красиво разложены горстками по кругу, но не перемешаны. Во-вторых, они должны быть яркими. А в-третьих, компоненты глубокой чашки нужно выбирать только из мира здорового питания и лучше не использовать корнеплоды, они превратят блюдо в винегрет. Речь идет о крупах, бобовых, овощах и о качественном белке – яйце, рыбе или птице. Приём пищи, совмещающий протеин и клетчатку, да к тому же выглядящий красочно и аппетитно, аккумулирует сразу много плюсов – полезен, малокалориен, прост в приготовлении.

Принципы гавайской тарелки

Лайфхак

Боул и поке – идеальный обед на пикнике. К тому же, практически любое из этих блюд богато антиоксидантами, витаминами и минералами. А если вы добавите авокадо, орехи, семечки или приготовите заправку на основе оливкового или рапсового масла, то получите полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-9. Дополните трапезу натуральным йогуртом на основе козьего молока и несладким фруктом типа киви, яблока или груши – и полноценный обед готов.

Как выбрать свою тарелку?

Если в ресторанах и кафе вы можете сами составить свой боул или поке, причем часто все ингредиенты находятся на открытой витрине, то в доставке и отделах кулинарии супермакетов уже готовые вариации промышленных боулов и поке. Их можно купить в обеденный перерыв или после работы. Не нужно ничего резать, разогревать и перемешивать. Радует, что значок на пластиковой упаковке говорит о пользе ингредиентов, а калораж блюда привлекателен для худеющих.

РЕЦЕПТЫ
Конструктор боулов
Майори боул
Рис+ фасоль + огурец кружками + долька ананаса + пюре из свеклы + базилик.
Легкий и нежирный перекус.
Будда боул
Листовой салат + киноа + булгур + чечевица + фалафель
Хорошая композиция растительных протеинов.

Будда боул селект
Булгур + полба + соевые бобы + нашинкованная морковь + ломтики огурца + кусочек лосося.
Сочетание качественного белка, овощей и полезные пищевые волокна.
Белый будда боул

Куриная грудка + натёртый дайкон с медом + кускус с оливковым маслом + соус из йогурта, сока лимона и зернистой горчицы.

Летний боул

Рис + куриные фрикадельки + черри + авокадо + огурец + руккола + лук красный + красный перец.

Заправить медово-горчичным соусом, украсить травами.

Конструктор поке

Поке с креветками
Рис + креветки + авокадо + красная фасоль + немного маринованного имбиря + соевый соус.

Поке с лососем

Рис + свежий или слабосоленый лосось + шнитт-лук + редис + соус тирияки и кунжутное масло.

Поке вегетарианский

Рис + тофу + авокадо + кукуруза + зелёные бобы + ростки люцерны + маринованный имбирь.

Заправить кунжутным маслом и соевым соусом.

Поке с тунцом

Рис + свежий или чуть обжаренный тунец + салат чука + битые огурцы + авокадо + красный лук.

Всё это хорошо сочетается с кисло-сладким соусом никкей, сверху присыпать – кунжутом и арахисом.

Поке с курицей

Рис + обжаренное куриное филе + соевые бобы (ростки) + авокадо + огурец + яйца + капуста.

Приправить оливковым маслом, посыпать кунжутом.

Источник

Отвечаем на вопросы о поке: ударение, происхождение, приготовление

Только вдумайтесь: в прошлом месяце информацию о поке в Яндексе искали 200 тысяч раз, а ещё год назад — в четыре раза меньше. Поке становится всё популярнее, но вопросов по-прежнему много: как произносить, как есть, как готовить. Отвечаем на самые частые — коротко и по делу.

Вопрос 1. Всё-таки пОке или покЕ — как правильно ставить ударение?

Поке — это существительное среднего рода с ударением на первый слог.

Вопрос 2. Откуда такое название и почему иногда говорят поке боул? В чём разница?

Поке — это блюдо гавайской кухни, которое рыбаки исторически готовили из риса с сырой рыбой, нарезанной кусочками. От гавайского «резать» и происходит название.

Помимо рыбы, туда добавляют нарезанные овощи и даже фрукты.

Боул (от англ. bowl) — это категория блюд, которые подаются в миске и, как правило, не смешиваются.

Так что поке и поке боул — одно и то же.

Вопрос 3. Что это такое и почему оно так популярно?

Поке — простое в приготовлении блюдо, при этом у него есть масса вариаций. Бывает поке с рыбой, курицей и даже тофу. И это не только «быстрая еда», его подают в кафе и ресторанах. Каждый повар будет использовать свой соус и отдельные ингредиенты для поиска уникального вкуса.

Привлекает поке и тем, что это крайне полезный перекус. Отварной рис и рыба, которая не подвергалась тепловой обработке, да ещё приправленные овощами — идеальный баланс по жирам, белкам и углеводам.

Вопрос 4. Как правильно есть поке?

Это спорный вопрос и чётких правил нет:

Поке относят к паназиатской кухне, поэтому рекомендуют есть палочками. Но можно пользоваться и более привычными приборами, если вам так удобнее.

Вопрос 5. Если это простое блюдо из народа, можно приготовить его дома?

Да, приготовить гораздо проще, чем те же роллы.

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

А вы уже пробовали поке? Покупали или готовили сами? Пишите в комментариях.

Источник

Поке боул – что это такое + рецепты

Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.

Поке боул: что это такое и как появилось?

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

Несколько рецептов поке

У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.

Классический рецепт

Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

Вегетарианский рецепт

Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

Поке с креветками

Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

С курицей

Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

Заключение

Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Источник

Поке в тренде: что это и как его готовить

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Поке — блюдо гавайской кухни, крайне популярное в Америке и Европе. А сегодня эта закуска считается модной и в России. Поке уже заполонило меню московских и не только ресторанов. В переводе с гавайского, поке означает «резать на куски». Правильное поке — это хороший рис, свежая сырая рыба и морепродукты, кисло-сладкие соусы и множество разнообразных начинок. На сегодняшний день повара много экспериментируют с поке, добавляя в него вместо риса зелень, киноа и другие крупы, сдабривая его овощами, нори, орехами, чуккой и не только. Чтобы было понятней, поке напоминает японские роллы в разобранном виде. Давай разберемся, как приготовить это нашумевшее блюдо у себя дома.

Поке — это блюдо-трансформер, оно всегда разное и никогда не наскучит. Его главные составляющие: рис, рыба или морепродукты, соус и дополнения в виде зелени, водорослей и овощей.

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Как приготовить рис?

Вариантов множество. И вот один из них.

Рис нужно промыть 7 раз под проточной водой, чтобы убрать крахмал. На 1 кг риса берется 1,25 л воды и все варится в течение часа. Затем готовится соус из рисового уксуса (0,5 л), сахара (375 г) и соли (125 г). Можно добавить водоросли комбу (12 г).

Далее рис пропитывается заправкой, которая сочетает в себе сладость, кислоту и соленость. Рис надо несколько раз перемешать, пока он полностью не впитает заправку. Гарнир должен получиться клейким и текстурным. Как на японские суши.

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Какую начинку положить?

Идеально, если в качестве начинки ты возьмешь сырой лосось, тунец, креветки или гребешки. Чтобы не переживать за свежесть продуктов, дары моря лучше замариновать. Возьми 100 мл соевого соуса, 100 мл рисового уксуса, немного сока лайма, лимона и апельсина. Залей получившимся маринадом рыбу на полчаса, и готово.

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

А что с заправкой?

Предлагаем не заморачиваться и приготовить аутентичный и простой соус. В него входит сок лайма, соевый соус, сахар и соль. Приготовь его по своему вкусу.

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Что еще можно положить в поке?

Да практически любые овощи, кроме картофеля и свеклы. Если не хочешь превратить все в винегрет. Огурцы, красный лук, консервированная кукуруза, имбирь, японские водоросли, халапеньо, обжаренные баклажаны — вот что действительно будет вкусно. А еще с поке отлично сочетаются маракуйя, манго и ананас.

И самое главное — поке нужно есть незамедлительно сразу после приготовления!

Боул или поке разница в чем. Смотреть фото Боул или поке разница в чем. Смотреть картинку Боул или поке разница в чем. Картинка про Боул или поке разница в чем. Фото Боул или поке разница в чем

Если тебя потянуло на экзотику или в отпуск, попробуй приготовить эти потрясающие салаты с манго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *