Ботва свеклы покраснела ботва что делать
Почему краснеют листья у свеклы и что с этим делать?
Свеклу употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Первоначально блюда готовили только из свекольной ботвы, а корнеплоды не ели. Сначала полезный овощ возделывали только островах Средиземного моря. Поздние свекла распространилась на все континенты
Культура неприхотлива и не требует специального ухода. Тем не менее, в процессе ее выращивания возникают сложности. Показатель здоровья и правильного развития овоща – состояние ботвы. Ошибки в уходе приводят к тому, что листья сохнут, меняют цвет, покрываются пятнами. В статье разберемся, почему краснеют листья у свеклы и чем подкормить овощ, если он отстает в росте.
Причины покраснения свекольных листьев
Покраснение ботвы не всегда сигнализирует о нездоровье овоща. Есть сорта свеклы, отличительная особенность которых — красноватый оттенок листочков (Сахарный и Бордовый сорта). В этом случае необычный цвет ботвы – это норма. Такие особенности сорта указываются производителем семян на упаковке, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить всю информацию на пакете.
Если у выбранного сорта нет такой характерной особенности, то покраснение ботвы свидетельствует о нарушении правил ухода или болезни корнеплодов. Причин у этого явления несколько.
Недостаточное содержание в почве натрия
Нормальное содержание в грунте натрия важно в начальные фазы роста и развития растений. Молодые свекольные ростки особенно интенсивно поглощают из земли натрий, кальций и магний. Нехватка натрия отрицательно сказывается на развитии растений, не позволяя им усваивать в достаточных количествах фосфор и азот.
Натрий усиливает рост ботвы, повышает ферментативную активность, способствует накоплению сахара в корнеплодах.
Недостаточное содержание в почве калия и фосфора
Еще одна причина появления бордовых листьев кроется в нехватке калия и фосфора. Если свекольные листочки стали темно-красными по краям, это свидетельствует о недостаточном содержании в почве калия. Это явление еще называют краелистым некрозом свеклы. В случаях острой нехватки калия у растений скручиваются и засыхают листья.
При дефиците фосфора ботва сначала приобретает темно-зеленую окраску, а спустя некоторое время становится красной.
Повышенная кислотность почвы
Свекольная культура чувствительна к кислотности почвы. Повышенная кислотность – самая распространенная причина появления красных и фиолетовых листьев на свекольных грядках.
Внимание. В кислом грунте у свеклы вырастают неказистые маленькие листья, а корнеплоды плохо развиваются.
Проверить кислотность почвы несложно в домашних условиях. Для этой цели подойдут специальные анализаторы кислотности, которые продаются в садоводческих центрах (лакмусовая бумага, прибор Алямовского, анализаторы состава почвы).
Из народных методов используют проверку при помощи уксуса и соляной кислоты. Такие способы не так достоверны, но быстры в использовании и доступны. Ком земли с огорода поливают крепкой соляной кислотой или столовым уксусом. Если смоченная земля дает реакцию с образованием пузырей, значит, грунт щелочной. Если реакции нет – нейтральный или кислый.
Способы решения проблемы
Что нужно делать, если краснеет ботва и плохо растет сам корнеплод? Как определить, чего не хватает овощу и чем полить грядки для решения проблемы? В зависимости от причины покраснения листвы применяют следующие меры.
Содержание натрия в почве повышают простым способом. Свекольные посадки поливают водой с солью (200 г поваренной соли на 10 л воды). На 1 м² грядки используют 1-2 л раствора. При этом полив производят не под корень, а прямо по ботве.
Внимание. Избыточное содержание натрия в почве, характерное для солонцеватых почв, пагубно влияет на урожайность свеклы.
Восполнить недостаток в почве калия и фосфора поможет внесение соответствующих удобрений. Регулярные подкормки повышают урожайность корнеплодов в 1,5 раза. При внесении удобрений важно соблюдать рекомендованные производителем дозировки. Избыток питательных веществ приводит к накоплению нитратов в плодах.
Нужно знать. Внесение калийно-фосфорных удобрений в кислую почву не дает желаемого эффекта. В кислой среде фосфор превращается в сложные для усвоения соединения и не усваивается растениями.
Снизить кислотность почвы помогает древесная зола. Ей обильно посыпают свекольные грядки. Хорошо совмещать подкормки с поливами. Для приготовления раствора 2-3 стакана древесной золы смешивают с 10 л воды. Перед поливом раствор тщательно перемешивают.
Для снижения кислотности осенью, во время перекопки огорода, в грунт вносят доломитовую муку и мел (500 г на 1 м²).
Правильный уход за свеклой
Богатый урожай корнеплодов невозможно вырастить без должного ухода за растениями. Грядки со свеклой нуждаются в удалении сорняков и рыхлении, прореживании, поливах, внесении удобрений.
Удаление сорняков и рыхление почвы
Угроза, исходящая от сорняков, велика на начальном этапе роста культуры. До момента образования розетки из 4-6 листиков свекла растет медленно. При отсутствии ухода сорняки не дадут расти молодым растениям.
Удаление сорняков совмещают с рыхлением верхнего слоя почвы. Эта процедура повышает газообмен в верхнем слое грунта и способствует сохранению влаги.
Прореживание
Семена свеклы многоплодны, то есть из одного семечка появляется от 2 до 4 растений, поэтому избежать прореживания не получится.
Густо растущие плоды отнимают друг у друга ресурсы, что плохо сказывается на урожайности, размерах и качестве корнеплодов. Корневая система у свеклы, выращиваемой без прореживания, мелкая и недостаточно развитая.
Совет. Здоровые растения, отбракованные при прореживании, пересадите на свободное место. Свекла хорошо переносит пересадки.
Первое прореживание проводят, когда на молодых растениях сформировалось по 2 первых полноценных листочка. На этом этапе между сеянцами в ряду оставляют расстояние в 2-3 см.
Прореживание повторяют, когда на растениях сформировалась розетка из 5-6 листьев. Теперь между растениями выдерживают интервал в 4-6 см.
В последний раз свеклу прореживают в начале августа. На этот раз между растениями оставляют промежутки по 8-10 см.
Несоблюдение сроков прореживания отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. Оптимальное время для проведения процедуры – после полива или обильного дождя. Из влажного грунта растения легче извлекаются, а пересаживаемые экземпляры легче приживутся на новом месте.
Поливы
Свекольная культура хорошо растет в равномерно увлажненной почве, но без избытка влаги. В засушливое лето грядки со свеклой поливают регулярно и обильно. Особо требователен овощ к поливам в начале роста и на этапе активного наращивания массы плодов.
Внимание. Мульчирование верхнего слоя почвы сохранит влажность и структуру почвы. Этот прием позволяет сократить количество поливов и упрощает уход.
В августе поливы сокращают, а за 2-3 недели до уборки урожая – прекращают. Так корнеплоды накопят больше сахаров и будут вкуснее.
Внесение удобрений
Удобрять свеклу начинают, когда у молодых растений образуется по 3-4 листочка. Сухие удобрения вносят в междурядья одновременно с рыхлением. На 1 м² используют примерно 8 г калийной соли и 7-9 г аммиачной селитры.
Второй раз удобрения вносят незадолго до смыкания рядов. В этот раз удобрений вносят больше: на 1 м² – 16-20 г калийных удобрений и 10-15 г азотных.
Заключение
Здоровая ярко-зеленая зелень – залог получения хорошего урожая свеклы. Если ботва меняет цвет, засыхает, скручивается, значит, корнеплодам не хватает питательных веществ. Еще одна возможная причина – повышенная кислотность почвы. Грамотное и регулярное внесение удобрений, а также известкование почвы (при необходимости) позволит избежать такой проблемы, как покраснение свекольных листьев.
У свеклы покраснели листья: почему и какие меры предпринять сейчас, чтобы урожай не разочаровал?
Если ботва растений меняет цвет, форму, покрывается пятнами, приобретает нехарактерную кайму, это свидетельствует о том, что с растением случилась какая-то беда. И это касается не только свеклы. Любые негативные изменения в надземной части растения скорее всего приведут к нежелательным последствиям для подземной части: ухудшению урожайности, уменьшению корнеплодов, снижению их лежкости, ухудшению вкусовых свойств. Ботва — настоящий индикатор состояния растения, на сигналы которого мы, садоводы, не должны не обращать внимания!
Свекла в принципе является вполне неприхотливой культурой, но все же есть ряд моментов, на которые она может отреагировать покраснением листьев и появлением на них красно-бурых пятен. С чем это может быть связано, какие последствия это явление может иметь для урожая и какие меры нужно срочно предпринимать? Об этом в сегодняшней статье.
Почему у свеклы краснеют листья и что делать?
1. Одна из самых распространенных причин покраснения листьев — это повышенная кислотность почвы. Свекла отлично себя чувствует, хорошо усваивает питание и дает достойный урожай на грядках с почвой нейтральной кислотности. В кислом грунте ботва начинает краснеть, листья мельчают, а корнеплоды вырастают мелкими, сухими и жесткими. Чтобы этого не произошло, в идеале почву нужно раскислять еще перед посадкой. Если же вы этого не сделали, обязательно раскислите грунт сейчас. В таком случае у свеклы еще будет шанс восстановиться и подрастить хороший урожай. Сейчас для раскисления я рекомендую использовать золу или доломитовую муку. Оба препарата решат проблему кислотности, но зола «сработает» быстрее. Она подкормит грунт калием, кальцием и фосфором. Доломитка же оздоровит его, насытит кальцием и магнием, улучшит усвоение питания. Разумеется, использовать нужно что-то одно, выбираем один из вариантов:
2. В кислом грунте растения хуже усваивают фосфор (но недостаток фосфора может быть и при нормальной кислотности). При дефиците этого макроэлемента листья сначала становятся темно-зелеными, а потом с верхушки постепенно начинают краснеть, рост и развитие растения замедляется. Сейчас свекла как раз набирает массу корнеплодов, поэтому торможение в развитии может привести к тому, что в сентябре вы вытащите из земли мелкие и несладкие свеколины. В качестве «пинка» для развития используем суперфосфат: 30-40 гр удобрения в нужном количестве воды на 1 кв м, он восполнит дефицит.
3. Свекла очень прожорлива на калий, если его в грунте будет не хватать, по краям листьев начнет появляться краснота, со временем она распространится по всему листу. Калий — главный ответственный за вкус, сладость, сочность и лежкость свеклы, в условиях его недостатка о достойном урожае можно забыть. Чтобы восстановить растение, нужно восполнить дефицит калия. Для этого можно внести ту же золу, а можно использовать минеральные удобрения (1 ст л сульфата калия на 10 л воды).
4. Если же листья свеклы начали краснеть, а вместе с тем на них начали появляться коричнево-красные сухие пятна, на месте которых со временем появляются дырочки, дела плохи. Скорее всего растения заболели церкоспорозом. Пораженные листья в скором времени начнут скручиваться вниз, усыхать, отмирать, рост и развитие корнеплодов замелится. Кстати, именно сейчас этот грибок как раз может начать проявляться и распространяться. Ближе к концу августа дожди идут чаще, земля просыхает хуже. А высокая влажность — идеальная среда для распространения церкоспороза. В идеале конечно защититься от него нужно было при посадке: обработать грунт и семена фунгицидом или медьсодержащими препаратами. Сейчас же свеклу можно обработать фитоспорином, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше! Если грибок только начал проявляться, аккуратно оборвите пораженные листья и уничтожьте их. Осенью не забудьте пролить грядку фунгицидом и не высаживайте на это же место свеклу в следующем году.
Краснеют листья у свеклы – почему так происходит и что делать
Добавление статьи в новую подборку
Свекла неприхотлива в выращивании, но при несоблюдении правил агротехники может происходить покраснение листьев. Такие культуры отстают в росте и развиваются неправильно.
Сразу отметим, что покраснение листьев у свеклы не всегда является признаком какой-либо болезни. У некоторых сортов (Сахарный и Бордовый) ботва становится красной в результате частых и обильных поливов. Обычно такие овощи хранятся плохо, но это покраснение не сказывается на качестве и количестве урожая. Поэтому, если растение развивается нормально, беспокоиться не о чем. А вот если наблюдается отставание в росте, нужно как можно скорее выявить причину и устранить ее.
Причина 1: кислая почва
Это самая частая причина покраснения ботвы свеклы. Культура предпочитает почвы с нейтральной кислотностью, поэтому перед посевом семян кислый грунт нужно произвестковать (пролить тщательно размешанным зольным раствором – 2-3 стакана древесной золы на 10 л воды). А осенью под перекопку рекомендуется внести в почву мел или доломитовую муку (450-500 г на 1 кв.м).
Известкование почвы не только понизит кислотность, но и поможет свекле усвоить фосфор – важный элемент, необходимый для правильного развития этого растения
Причина 2: дефицит элементов питания
Покраснение свекольной ботвы может быть вызвано нехваткой фосфора, калия, магния, марганца или натрия. Так, при дефиците фосфора надземная часть растения сначала приобретает темно-зеленую окраску, а спустя какое-то время становится красной.
При нехватке калия ботва тоже становится темно-красной (в особенности по краям), а в тяжелых случаях – заболевает и усыхает. Эту болезнь нередко называют краелистым некрозом.
При недостатке магния ботва буреет и закручивается вверх, дефицит марганца и натрия тоже приводит к покраснению надрезной части растения.
Восполнить недостающие элементы в почве помогут регулярные подкормки. Для устранения дефицита магния и марганца рекомендуется использовать раствор навозной жижи (1:10) или куриного помета (1:20). При этом расход удобрения составляет 1 л на 1 погонный метр.
Свекла нуждается в правильно удобренных почвах с нейтральной кислотностью
Также для свеклы полезна подкормка известью и калием: в 10 л воды растворяют 200 г извести и 80 г хлористого калия, все тщательно перемешивают и каждые 14 дней поливают растения из расчета 1 л раствора на 1 пог.м. Подкормки прекращают, когда исчезают признаки дефицита элементов питания.
Чтобы устранить дефицит натрия, в воду для полива нужно добавить поваренную соль (из расчета 1 ст.л. на 10 л воды). А нехватку фосфора компенсируют суперфосфатом в дозировке 30-40 г на 1 кв.м.
Учтите: при переизбытке макро- и микроэлементов листья свеклы тоже могут покраснеть. Поэтому правильно соблюдайте дозировки вносимых удобрений.
Причина 3: церкоспороз свеклы
С этой проблемой справиться сложнее, чем с предыдущими. Если листья свеклы не просто покраснели, но у них на краях появилась кайма, а вся листовая пластина покрылась коричнево-бордовыми сухими пятнами, на месте которых образуются отверстия, то растение атаковала грибковая болезнь – церкоспороз.
Симптомы церкоспороза свеклы
Это заболевание поражает как сахарную, так и кормовую свеклу. Чаще всего оно проявляется во второй половине лета во влажную погоду. Грибок способен сократить урожай почти вдвое. Поэтому важно вовремя начать лечение и не забывать о профилактических мерах.
Перед посевом протравите семена в растворе марганцовки. После появления всходов 3-4 раза за период вегетации опрыскайте посадки любым фунгицидом, а раз в 10-14 дней проводите обработки медьсодержащими препаратами (например, 1%-ным раствором медного купороса).
Кроме того, своевременно удаляйте с грядки поврежденные и засохшие листья. Посадки должны хорошо проветриваться. В жаркую и засушливую погоду обильно поливайте растения и рыхлите почву вокруг них.
Тщательный уход за свеклой – залог здоровой ботвы и вкусных корнеплодов. Чтобы грамотно позаботиться о растениях и не допустить изменения окраски листьев, воспользуйтесь нашими советами из следующей статьи.
Почему листья свеклы желтеют, краснеют, скручиваются и вянут
Выращивание ценной огородной культуры – столовой или и сахарной свеклы, очень популярно в нашей стране. Однако при погрешностях в уходе и неблагоприятных внешних воздействиях, достаточно часто не только снижается урожайность, но и ухудшается качество корнеплодов, вот почему важно знать, почему листья свеклы краснеют, желтеют, скручиваются либо вянут.
Почему желтеют и краснеют листья свеклы
Достаточно часто ботва свёклы преждевременно желтеет, и выглядит очень болезненно. В этом случае овощеводу-любителю нужно обратить внимание на следующие факторы, которые могут спровоцировать изменения внешнего вида листьев огородной культуры:
Таким образом, можно смело говорить о тома, что в 90% случаев, пожелтение и покраснение ботвы является сигналом неполноценного питания и недостатка компонентов, представленных азотом, марганцем, магнием или железом. Несколько реже краснеют или желтеют листочки у свёклы в результате плохой аэрации грунта, поражения огородной культуры вирусными заболеваниями, а также при повреждениях и заболеваниях корневой системы.
Почему скручиваются листья свеклы
Скручивание листьев свёклы – явление достаточно распространённое и часто встречающееся в условиях приусадебного овощеводства. Основные причины такого состояния ботвы молодых посадок свеклы следующие:
Возникновение краелистного некроза обусловлено недостатком калия, в результате чего листья скручиваются и приобретают несвойственную тонкость, а также темно-малиновое окрашивание. Активное развитие болезни чаще всего наблюдается в жаркую и сухую погоду. Борьба с таким явлением заключается в применении калийно-фосфорных удобрений.
Почему свекольные листья вянут и сохнут
Как правило, листья у свёклы вянут и сохнут не только при нарушении режима оросительных мероприятий, но и при поражении овощной культуры рамуляриозом. Для предотвращения поражения свёклы грибковым заболеванием очень важно соблюдать правила севооборота, а также своевременно удалять с участка растительные остатки и осуществлять правильную предпосевную обработку грунта. При первых признаках поражения необходимо произвести опрыскивания свекольных посадок бордоской смесью, «Картоцидом», «Оксихлоридом меди» или «Абига-пиком».
Как определить болезни и вредителей
Наряду с другими огородными культурами, свёкла также может поражаться болезнями или повреждаться растительными паразитами.
Поражающий фактор | Проявление болезни | Методы борьбы |
Ржавчина | При поражении ржавчиной на листве наблюдаются округлые, оранжевого окрашивания пятна диаметром в 2-6 мм, после чего на поверхности листьев образуются мелких размеров светло-коричневые точки. Примерно через пару недель формируются желто-бурые пустулы, располагаемые в виде концентрических кругов. В результате происходит нарушение фотосинтеза, раннее отмирание листвы, снижение показателей урожайности и сахаристости | Опрыскивание посевов 1% раствором бордоской смеси, 0,3% суспензией 90% хлорокиси меди, 0,4% суспензией 80% «Цинеб» |
Вирусная желтуха | Пожелтение листвы на нижнем и среднем ярусах, приобретение ботвой излишней плотности и ломкости. Источник заражения может быть представлен тлей, а также одуванчиками и лебедой | Своевременное удаление сорной растительности, уничтожение насекомых-вредителей, которые переносят вирусную болезнь |
Свекловичная тля | Высасывая растительный сок, вредитель вызывает деформирование и скручивание листьев, а также пожелтение листовой пластины. В результате ботва теряет тугор, вянет и засыхает, а развитие растения задерживается, что вызывает снижение веса корнеплодов | Опрыскивание луковым настоем (200 гр. шелухи на ведро воды), настоем картофельной ботвы (1,2 кг ботвы на ведро воды) или настоем одуванчиковых листьев (0,4 кг на ведро воды) |
Кроме свекловичной тли, опасность для посадок огородной культуры представляют следующие вредители:
Бороться с ними рекомендуется инсектицидами типа «Искра». Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей, необходимо проводить своевременную и грамотную профилактику.
Профилактические мероприятия
Профилактика поражения столовой свёклы наиболее распространёнными болезнями и различными насекомыми-вредителями обязательно осуществляется на всех этапах вегетации огородной культуры:
Важно помнить, что природными врагами свекловичной тли являются жуки и личинка божьей коровки, личинка мухи-журчалки и златоглазки обыкновенной. Привлечь их можно посредством посева растений-нектароносов. Также следует отметить, что соблюдение технологии выращивания овощной культуры способствует получению максимально крепких и выносливых растений, обладающих высоким иммунитетом и способных хорошо противостоять патогенной микрофлоре и растительным паразитам.
О чем говорят пятна на листьях свеклы?
Растения, как люди, имеют массу заболеваний, недомоганий, порой испытывают голодание и нехватку полезных веществ. Свекла — такой частый и привычный гость на нашем столе — весьма капризное растение. Весь негатив отражается на состоянии ботвы и корнеплодов. Мы решили посвятить цикл статей врачеванию румяной красавицы и выяснить: почему на листьях свеклы появляются пятна, что делать, если листья стали желтыми или покраснели, из-за чего сохнет и скручивается ботва. Наиболее частая проблема — пятна на листьях. С этого и начнем.
Почему на листьях свеклы появились пятна
1. Пятна на ботве — признак грибка и заболевания
Пятна: крупные, круглые желтые или светло-бурые, с концентрическими зонами пятен, которые при разрастании сливаются. Диаметр — до 3 см. Чаще располагаются на нижних листьях.
Дополнительные признаки: во время хранения зимой на срезе верхней части корнеплода виднеются черные пустоты с серым налетом.
Причины: грибок, активизировавшийся в благоприятных для него условиях; зараженный посадочный материал; растительные остатки, после прополки и сбора урожая оставленные на грядке.
Риски: хранятся корнеплоды, пораженные грибком, плохо. Они портятся, становятся непригодны к употреблению. Даже животным такие овощи давать нельзя — это опасно. От больных экземпляров заражаются здоровые. В случае зараженности семенного материала будущие всходы также будут поражены грибком.
Пятна: круглые светло-серые (пепельного цвета) пятна диаметром 2-5 мм с красно-бурой (коричневой) каймой на листьях, черешках, стеблях семенников. Диаметр пятен достигает порой 1 см. Осенью пятна мельчают, темнеют, приобретают почти черный цвет, усыхают. С нижней стороны листа можно наблюдать серый, бархатистый налет — споры грибка. Поражаются черешки на семенных растениях, стебли цветоносов и семена.
Дополнительные признаки: активизируется грибок примерно во второй половине лета пятнистостью листьев, черешков, стеблей семенников. Если пятен на листьях слишком много, они слабеют и высыхают. Грибок остается в растительных остатках и семенах.
Причины: повышенная влажность воздуха (90% и выше), температура воздуха до 25-35 градусов, частые и обильные осадки способствуют интенсивному распространению заболевания. Возбудитель заболевания зимует в растительных остатках пораженных листьев, сохраняется в семенах.
Риски: Пораженные болезнью корнеплоды менее вкусны и полезны. Урожаи уменьшаются, свекла хуже хранится, гниет. Так как грибок зимует в растительных остатках и семенном материале, возникает риск повторного заражения.
Рамуляриоз свеклы — грибок
Пятна: похожие на церкоспороз, но все же имеют некоторые различия. Пятна возникают с середины лета: многочисленные, серовато-белые с широкой красной каймой. В отличие от церкоспороза, при рамуляриозе пятна более светлые, менее правильной формы, округлые, но угловатые. Размер — примерно 4-7 мм, максимально 1,5 см. При рамуляриозе окаймление пятен бурое и менее четкое. Первоначально пятнышки серо-зеленые, а буреют только потом. Часто они сливаются и покрываются тонким белым налетом. А при церкоспорозе налет более серый с черными точками.
Дополнительные признаки: Середцевина крупных рамуляриозных пятен трескается, крошится, ткань выпадает. В результате образуются крупные угловатые дырки. А мелкие церкоспорозные пятна не выпадают. Чаще всего от рамуляриоза страдает кормовая свекла.
Причины: гриб, активизировавшийся в благоприятных для него условиях; зараженный посадочный материал; растительные остатки, после прополки и сбора урожая оставленные на грядке. Благоприятные условия для распространения гриба: низкая температура (17-20 градусов), холодные северные регионы странах, обильные осадки.
Риски: Посадка зараженных семян приводит к повторному заражению уже в начале вегетации (весной). Слабые растения, низкая урожайность.
Отличие церкоспороза от рамуляриоза:
Пятна: круглые, оранжевые. Диаметр — 2-6 мм. Постепенно в местах расположения пятен на верхней стороне листа образуются мелкие светло-коричневые точки, а на нижней — чашечковидные вместилища спор. Спустя 10-12 дней (обычно в июне) на листьях появляются мелкие желтовато-бурые пустулы — урединии, редко расположенные концентрическими кругами. Через некоторое время они появляются также на черешках, стеблях и даже на клубочках семян.
Дополнительные признаки: Ржавчина проявляется поздней весной или в начале лета на молодых листьях. К осени в местах поражения образуются коричневые или черные пустулы.
Причины: деятельность гриба, зараженный семенной материал и почва (старыми растительными остатками).
Риски: в пораженных ржавчиной растениях нарушается фотосинтез, преждевременное отмирание листьев, снижение урожая и сахаристости.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — грибок
Пятна: светло-желтые угловатые, маслянистые, которые позднее становятся бурыми (на верхней стороне листьев); на нижней стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет.
Дополнительные признаки: Мучинистая свекла одолевает чаще всего свеклу первого года и семенники. Больные листья бледнеют, скручиваются краями вниз, уплотняются, делаются хрупкими. Позднее они чернеют и отмирают. Пораженные цветоносы кривятся, замедляют росте и умирают.
Причины: Зимует в остатках больных растений, в семенах и корнеплодах маточной свеклы, поэтому вероятно повторное заражение. Прохладная, сырая погода с влажностью воздуха свыше 70% и средней температурой около 16 градусов. Наиболее благоприятное время: май — июнь.
Риски: Гибель всходов, а значит, и урожая.
Пятна: округлые синевато-зеленые, постепенно буреющие. В центре образуются черные точки — пикниды.
Дополнительные признаки: клубочки семян и корни «в крапинку».
Причины: ослабленные растения, зараженные семена и почва (от растительных остатков).
Бактериальная, или дырчатая пятнистость
Пятна: некротические с темно-бурой широкой каймой. Ткани в местах пятен прозрачные, словно маслянистые. Порой они сливаются, покрывая значительные участки листа. Пораженная ткань сохнет и выпадает, образуя дырочки.
Дополнительные признаки: заражаются растения преимущественно в фазе двух-трех листьев и молодые семенники.
Риски: Больные растения отстают в росте и дают меньший урожай.
Что делать: комплекс оздоровительных и профилактических мер тот же, что и у большинства болезней.
Серая гниль свеклы
Пятна: На листочках, черешках, молодых корнеплодах образуются бурые расплывчатые пятна, на которых появляется дымчато-серая грибница со спорами. Пятна растут в размере, ткань листьев буреет, высыхает, трескается. Больные молодые растения сгнивают целиком.
Дополнительные признаки: Больше всего от серой гнили страдают корнеплоды, особенно во время хранения. Они буреют и загнивают. Даже малюсенькое пятнышко на спелом корнеплоде может спровоцировать его полное сгнивание и заразить соседние корнеплоды.
Причины: Холодное и влажное лето, вдобавок к этому частые посадки растений, зарастание гряд сорняками.
Риски: Уменьшается урожай, свекла плохо хранится.
2. Пятна на листьях свеклы — признак нехватки питательных веществ
Пятна: круглые, желтые. По краям листьев образуются сухие темно-бурые или сероватые пятна, вследствие чего болезнь иногда называют краелистым некрозом. Затем такие пятна возникают в центре листьев и на черешках.
Дополнительные признаки: листья становятся «мраморными». Пластинки листьев делаются тонкими, волнистыми, с курчавыми краями. Корнеплоды образуются мелкие, с небольшим количеством боковых корешков и легко выдергиваются из почвы.
Причины: почва бедна калием и слишком кислая.
Риски: недостаток калия на начальном этапе вегетации растений усиливает, а затем замедляет развитие листьев.
Пятна: темно-бурые, преимущественно на старых листьях
Дополнительные признаки: мелкие, кожистые, темно-зеленые листья.
Риски: листья преждевременно высыхают.
Источники информации: Атлас болезней полевых культур, Энциклопедия дачной жизни, интернет