какой рис для плова лучше выбрать для казана

Как выбрать рис для отличного плова в ближайшем супермаркете

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Я хочу показать вам простой и надежный способ, как выбрать рис для плова, как подогнать под особенности конкретного риса любимый рецепт, а заодно рассказать кое-что о том, каким бывает рис.
Если поставить перед собой задачу рассказать обо всех сортах риса, что выращивают на этой планете, то получится довольно скучная, а самое главное, никчемная энциклопедия с однообразными описаниями количества зерен в килограмме, обмеров каждого зерна «в талии» и в длину.
Но дело в том, что рис очень интересный продукт, его интересно готовить, вкусно есть, а оказывается, его интересно даже просто разглядывать!

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казанакакой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казанакакой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

1. ДЕВ-ЗИРА
Если пловом считать блюдо из мяса, риса и моркови, если за точку отсчета принять наиболее популярный среди моих читателей ферганский плов, то большинство узбекских поваров считает этот вид риса наиболее подходящим для приготовления этого плова.
Минуточку внимания! Все фотографии будут идти попарно, на одной рис будет изображен на фоне линейки, чтобы было возможно оценить его размеры, а каждая вторая фотография будет представлять собой увеличенный фрагмент той же фотографии, чтобы было возможно разглядеть рис так, как мы не можем разглядеть его в обычной жизни.
Под фотографиями будут размещаться данные о его весе, объеме и времени отваривания.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Рис дев-зира из Узгена, Киргизия. На фото одна ложка риса без горки, и на всех последующих фотографиях риса не 50 мл, а ровно одна ложка.
Но 50 мл этого риса весит 39,3 гр.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После замачивания его вес увеличился до 51,3 гр, объем примерно до 65 мл.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После промывания рубчик на зерне сохраняется, рис становится непрозрачным, оттенок риса сохранился у части зерен.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

До готовности рис варился 5 минут, его объем вырос до 105 мл, вес увеличился до 82,16 гр, то есть вырос примерно в 2,1 раза.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Рис сохранил оттенок, на зерне появилась характерная бугристость, образование клейстера на поверхности минимально.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Характерный темно-бурый рубчик сохранился на многих зернах, зерна покрыты истертыми остатками оболочки и крахмалом.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После замачивания объем риса вырос до 70 мл, вес увеличился до 49,34 гр.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Большая часть зерен стала непрозрачно белой, а часть сохранила свой янтарный и бурый окрас, потеряв прозрачность.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

До готовности рис варился 5 минут, его объем вырос до 100 мл, вес до 77,19 гр.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После отваривания рис приобрел бугристую форму, стал полностью белым за исключением наиболее ферментированных зерен, на поверхности имеется клейстер в незначительных количествах.

Этот вид риса имеет множество сортов, различающихся своими размерами, свойствами, вкусом и запахом.
Идеален для откидного плова.
Распространен в Индии, Пакистане и Иране.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

50 мл риса весят 39,19 гр. Весь рис имеет равномерный окрас, зерна полупрозрачны.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Крахмала на рисе совсем мало, поверхность риса очень гладкая, хорошо отшлифована, покрыта сетью тонких, неглубоких трещин. Остатки оболочки имеются лишь на некоторых зернах, в виде исключения.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После замачивания объем вырос до 85 мл, вес до 65,4 гр.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Рис частично потерял прозрачность, стал мутно-белым, во время замачивания в воду выделилось значительное количество крахмала.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Время отваривания до готовности 6 минут. Объем увеличился до 140 мл, вес до 103,82 гр.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Большая часть зерен сохранила форму, на их поверхности клейстера нет. трещины на поверхности некоторых зерен увеличились, незначительное количество зерен разрушилось и на разрушенной поверхности образовался клейстер.

Этот рис выращивают в Хорезме и часто употребляют для приготовления плова в Ташкенте.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

50 мл риса имеют вес 40,53 гр. Ри белый, с легким кремовым оттенком. Большинство зерен риса полупрозрачны, некоторые зерна частично непрозрачны, мутно-белого цвета.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

На поверхности удлиненных зерен имеются едва заметные белые продольные рубцы, поверхность риса покрыта крахмальной пудрой. Имеются битые зерна.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После замачивания объем риса увеличился до 75 мл, вес до 55,42 гр.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После замачивания рис стал чисто белым, но не мутным. Во многих зернах видны поперечные трещины. Во время промывания риса некоторые зерна сломались.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

До готовности рис варился 4 минуты 15 секунд. Объем риса увеличился до 130 мл, вес до 84,78 гр.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Часть зерен увеличилась как в длину, так и в толщину. Часть зерен мало выросла в толщину, на некоторых зернах появилась бугристость. Поверхность риса покрыта умеренным количеством клейстера.

Итальянский сорт риса, применяемый преимущественно для приготовления ризотто.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

50 мл риса имеют вес 40,86 гр. Рис белый, с рубчиками, на некоторых зернах сохранились фрагменты оболочки.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Зерна крупные, непрозрачны, покрыты пудрой.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После замачивания объем риса увеличился до 65 мл, вес до 55,62 грамм.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

В некоторых зернах видны поперечные трещины, но рис остался твердым, не хрупким.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Готовность риса наступила после 4 минут отваривания, объем увеличился до 120 мл, вес до 85,55 грамм.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Поверхность риса бугристая, покрыта клейстером, при этом зерно достаточно упруго. Отдельные зерна разварены, другие в большей степени сохранили форму.

Японский сорт риса предназначенный для изготовления суши итп изделий.
Но нет ни одного препятствия к тому, чтобы отварить этот рис в качестве простого гарнира.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

50 мл риса имеют вес 44,93 грамма. Рис белый, мелкий, имеет продольные рубчики.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Зерна полупрозрачные, с белыми матовыми включениями, покрыты крахмальной пудрой.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После замачивания объем риса вырос до 60 мл, вес до 53,53 грамма.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Рис потерял прозрачность. Зерно осталось упругим, трещин нет.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Рис варился 5 минут, объем риса увеличился до 105 мл, вес до 85,66 грамм.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Некоторые зерна разрушились, но рис остался упругим. Поверхность зерен покрыта клейстером.

Испанский сорт риса, предназначенный для приготовления паэльи.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

50 мл риса имеет вес 41,43 грамма. Зерно мелкое, полупрозрачное, имеет продольный рубчик. Многие зерна имеют матовые, непрозрачные включения. Среди зерен имеются дробленные.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Зерно покрыто крахмальной пудрой, местами темное, на некоторых зернах имеются трещины. Часть зерен имеет на поверхности остатки оболочки.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После замачивания объем риса вырос до 75 мл, вес до 56,79 грамм. Рис упругий.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Зерно после замачивания стало абсолютно белым, за исключением мест, где оболочка осталась на зерне.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Рис варился 5,5 минут, объем увеличился до 140 мл, вес до 99,15 грамм. Рис вырос преимущественно в длину. Толщина риса изменилась неравномерно.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Рис стал бугристым, сохранил упругость, поверхность покрыта небольшим количеством клейстера.

Один из иранских сортов басмати, шедевр. Редкий, как и положено шедеврам.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

50 мл риса имеют вес 38,35 грамм. Зерно уникально длинное, имеет желтый цвет, все зерна прозрачны, матовых включений не имеется.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Рис не имеет трещин на поверхности и поперечных трещин. Крахмальной пудры не имеется. На рисе присутствует пыль в незначительном количестве.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После замачивания объем увеличился до 80 мл, вес до 61,79 грамма. На некоторых зернах проявились поперечные трещины, рис стал полупрозрачным.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Отдельные зерна риса сохранили желтизну, другие побелели в большей степени. Рис вырос как в длину, так и в толщину. Упругость сохранилась.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

После отваривания в течении 6 минут объем риса вырос до 125 мл, вес увеличился до 93,99 грамма. Рис отлично сохранил упругость и форму.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

На отдельных зернах еле заметны бугры, клейстера на рисе нет.

Скажите, я понятно объяснил или у вас остались вопросы?

Чтобы уменьшить количество непродуктивных вопросов:

Источник

Секреты риса для плова — как не получить кашу

Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Какой нужен рис

Нужно определиться, какой рис лучше для плова. Чтобы получить тот самый вкус плова нужно использовать правильный рис.
Для приготовления плова крупа должна :

Рис, отвечающий этим качествам, лучше всего подходит для плова.
Но нельзя сказать что какой-то сорт самый лучший. Для национальной кухни используются местные сорта. То есть можно указать лучший рис для определённого рецепта, но для всех — нет.

Рассмотрим сорта риса используемые для плова.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Плов из риса сорта Басмати

Басмати

Басмати — рисовая крупа из Индии и Пакистана. Выращивают его и в Иране и Бангладеш. Такой рис имеет тонкие и длинные зёрна с нежным молочным ароматом. Один из самых дорогих сортов риса.
Особенность этого сорта — выдержка не менее 1 года. Благодаря этой сушке рис становится очень твёрдым. Чем старше басмати, тем больше ценится. Сушка лучших сортов достигает 10 лет.

При варке зёрна не теряют форму.

Тмин, перец, шафран хорошо сочетаются с рисом басмати. А благодаря молочным ноткам этот рис хорошо совместим с фруктами.
По своим качествам басмати хорош для приготовления плова. Этот рис хорошо впитывает жир и соки, не теряя формы, делая плов рассыпчатым.

Для узбекского плова

Для приготовления аутентичного узбекского плова нужно взять определённые сорта риса.

Нет лучше сорта риса для ферганского плова, чем Девзира. Это местный (для Ферганской долины) сорт. Сочетание местных условий позволяет выращивать уникальный сорт риса, которого нет нигде больше.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Характерная окраска риса Девзира

Девзира после уборки длительно выдерживается. Используется особый режим сушки: зерно попеременно увлажняется и просушивается. Такая сушка длится до 2-3 лет. Зерно становится плотным и трвёрдым, меняет цвет. Чем больше Девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Из-за такой обработки Девзира получается чувствительно тяжелее обычного риса того же объёма.
Цвет крупы бывает разный: от жемчужно-молочного до янтарно-кирпичного.
Если сжать пригоршню этого риса, то должен получиться хруст, почти визг.
Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.
Девзира хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 7 раз и хорошо держит форму.
Перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в горячей воде, 60 градусов, а посуду укутать, чтобы температура сохранилась подольше.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Подвид Девзиры — рис Чунгара. Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Для ташкентского плова нужно взять рис сорта Лазарь. Этот белый с кремовым оттенком длиннозёрный рис крахмалист и довольно мягок. Его особенность не полностью пропитываться зирваком может понравиться не всем. Хотя рис очень вкусный.
Рис хорошо держит форму и быстро готовится.

Хрупкие зёрна требуют осторожности при промывке. Лучше промывать только проточной водой. Промывать нужно до прозрачной воды.
Лазарь быстро набирает воду и долго его замачивать не нужно. Достаточно 40 минут. Это очень удобно: можно замочить рис перед приготовлением зирвака, и он подоспеет когда потребуется.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Аланга — популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Сорт недорогой. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры.
Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.

Краснодарский

Краснодарский рис наиболее доступен распространён. Представлен как в длиннозёрном виде, так и в круглозёрном. Имеет среднюю крахмалистость.
С некоторыми оговорками может быть использован для плова.
Обязательно промойте краснодарский рис и замочите перед закладкой в плов.
Получить рассыпчатую структуру плова с этим видом риса возможно, но вкус может отличаться от аутентичного.

Длинный или круглый

Есть общие закономерности по качеству риса из-за формы зерна.
Крупа длиннозёрных сортов имеет вытянутую форму. По цвету бывает прозрачным, молочным или коричневым. Больше всего ценится прозрачный рис. Если вы всё сделали правильно, то из такой крупы плов выходит рассыпчатым.
Круглый рис или круглозёрный, как понятно из названия, имеет округлое зерно. Обычный цвет — белый. Этот рис преимущественно крахмалистый и при варке склеивается. Для плова не рекомендован, за исключением отдельных сортов.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Пропаренный

На прилавках есть и предварительно обработанная, пропаренная, крупа. Пропаривают рис для сохранения питательных веществ. Кроме этого, рис не слипается в готовом виде, что важно для приготовления плова. На скорость варки пропаривание не влияет. Такой рис нужно варить 25-30 минут.
Вкусовые качества пропаренного риса зависят от сорта.

И всё же, какой рис лучше для плова пропаренный или нет?

В восточных рецептах нет пропаренной крупы. Вкус и аромат блюда достигаются местными продуктами. Мы же, вдалеке от Средней Азии, вынуждены экспериментировать с нашими местными крупами или заказывать совсем недешёвые аутентичные.
Пропаренная крупа даёт гарантированный рассыпчатый плов. Но мы рекомендуем не останавливаться и научится делать плов из пловных сортов риса по национальным рецептам.

Для плова в казане

Приготовление плова в казане практически ничем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Наоборот, использование другой посуды, не казана, требует дополнительных ухищрений, чтобы плов вышел как надо.

Какой рис нужен для плова в казане:

Сколько нужно, пропорции

Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

К мясу

В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса.
Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.

Соотношение с водой

Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп.
Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака.
В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.

Сколько воды добавлять

Подбирая пропорции воды в плов нужно учитывать сорт риса и некоторые особенности крупы.
Если вы решили использовать пропаренный рис, который был предварительно замочен, то нужно наливать воды в соотношении к рису 1:1. Если пропаренный рис закладывается сухим — 2:1.
Для круглозёрного риса возьмите равное количество воды. При большем количестве он разварится в кашу.
Для коричневых сортов на 1 часть крупы нужно лить уже 3 части воды.
Если используется сорт Басмати — 1 ⅔ части воды.
Для сорта Девзира будет подходящей соотношение 1:2.
Больше всего воды нужно для так называемого дикого риса, черных сортов. На 1 часть риса потребуется 4 части воды. Кроме того, эти сорта дольше всего замачиваются: потребуется ночь.

Подготовка

Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Не используйте дуршлаг для замачивания риса

Как замачивать

Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

Нельзя перетерать рис между ладоней, когда промываете.

Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

Многих интересует: сколько замачивать?
У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче.
Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

Какой водой заливать

Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус.
Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

Температура воды не больше 60 градусов цельсия.
На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

Если залив рис, вы чувствуете, что вода плохо пахнет — смените её.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Стоит ли обжарить

Как варить

Прежде всего нужно уточнить: отдельно варить рис, полностью или частично, и потом смешивать с зирваком — не нужно. Это будет не плов.

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

Сколько варить рис:
В плове замоченный рис свариться за 15-20 минут, в зависимости от сорта.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов.
Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

Если не получилось

Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом.
Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

Почему получается как каша

Плов превращается в кашу по нескольким причинам.
Зерна риса теряют форму:

Если вы неуверены в своих силах, но готовить плов хотите, рекомендуем начать с пропаренного риса — его трудно сделать слипшимся.

Плов получился сухой

С первого взгляда это не вина риса.
Плов — жирное мясное блюдо, обильно приправленное восточными специями. И рис — не главный компонент в нём.
Жирность, сочность и мясной вкус — за это отвечает зирвак.
Вы пробовали зирвак, когда готовили? Он был хорош?
Если нет, то нужно исправлять зирвак: что-то сделано не так. А если да, то как раз по нашей теме.

Для начала давайте уточним, что плов готов, и он сухой не от того, что рис недоварен, а вода, что была налита, уже кончалась. Если это так, влейте кипяток в ямку по центру риса в казане.

Рис не впитал соки и жир со специями.

какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть фото какой рис для плова лучше выбрать для казана. Смотреть картинку какой рис для плова лучше выбрать для казана. Картинка про какой рис для плова лучше выбрать для казана. Фото какой рис для плова лучше выбрать для казана

Бывают сорта что плохо впитывают жир, но хорошо воду.
Пока не спешите менять рис: возможно крупу предварительно напитали сверх меры, и при варке плова в зёрнам просто не было куда впитывать ароматный жир.

Пропаренные крупы плохо впитывают жир.

Зирвак сочный, но плов получился сухой из-за преобладания риса. Решение очевидное. Откорректируйте рецепт: зирвака больше, риса меньше.

На вид плов как у знакомого мастера, но у вас вышел сухой. Возможно это произошло из-за сорта риса, что вы используете. Стекловидные, пловные, сорта риса имеют нежный вкус, а сорта для каш — крахмалисто-сытный. И при использовании последних, создаётся ощущение избытка риса, и если он не клейкий, то получается очень сухой плов. Смените сорт риса.

Не делайте плов по-постнее, не уменьшайте количество жира в нём.

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный плов — это целое искусство. И мы узнали с вами один из главных секретов — как подобрать сорт риса и правильно обработать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *