Ботва моркови и свеклы что с ней делать
Чем полезна ботва моркови, редиски и свеклы
Овощную ботву многие из нас срезают, а затем выбрасывают. Такое отношение к ботве совершенно незаслуженно, ведь вкусными и полезными бывают не только корнеплоды, но и торчащие из земли побеги растений. Из ботвы от некоторых видов растений получаются вкусные, изысканные блюда. Кроме этого, отвары и настои из ботвы народная медицина зачастую использует в качестве эффективных средств терапии многих болезней.
В чем состоит польза вершков?
Нашим предкам были хорошо известны отличные вкусовые качества и полезные свойства ботвы: ее использовали достаточно широко в традиционной кулинарии Руси. С ботвой варили борщи, а также супы, делали крупяные и мясные блюда, пекли пироги, даже готовили квас и десерты.
Свекольная либо морковная ботва – отличная основа для борщей, приготовленных в русском традиционном духе. Кроме этого, свекольную ботву русские люди традиционно добавляли в холодный свекольник и в окрошку. Существовало на Руси и специальное блюдо из ботвы – ботвинья. Ту женщину, которая не могла приготовить ботвинью, считали плохой хозяйкой, поэтому не брали замуж. Без свекольной ботвы невозможно представить себе и традиционный русский борщ.
За что же так высоко ценили овощную ботву наши предки? Листовые части свеклы, редиса, а также моркови содержат множество минералов и витаминов. Кроме этого, в ботве содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, помогающей укрепить стенки сосудов и противостоять хандре. Имеется в ней и фолиевая кислота, чрезвычайно полезная для нервной системы. Также в ботве присутствуют витамины группы В, йод, кальций, магний, а также калий и железо.
Конечно, в сыром своем виде ботва вряд ли кому понравится, но в качестве добавки к различным блюдам она вполне уместна.
Блюда, которые готовят из свекольной ботвы
Ботву свекольную можно использовать для приготовления диетических овощных салатов. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает быстрое насыщение. Перед использованием свекольную ботву следует тщательно промыть, обдать кипятком и затем порубить мелко ножом. Это сделает листья нежными и мягкими, уберет специфический привкус.
Ботва свекольная хорошо сочетается с редисом, огурцом, а также шпинатом, листьями салата, орехами, зеленью и другими продуктами. Наиболее подходящей заправкой к салату, приготовленному из свекольной ботвы, станет масло (растительное) с лимонным, гранатовым или яблочным соком, бальзамический уксус, майонез или сметана.
Добавляют ботву и во вторые блюда – мясное или овощное рагу, котлеты и пр. с целью обогащения их клетчаткой и уменьшения калорийности. Свекольная ботва является прекрасной основой для начинки пирогов. При желании можно заготовить ботву впрок – для этого ее можно засушить, заквасить, посолить, законсервировать с какими-либо овощами.
Польза свекольной ботвы
Блюда из свекольных листьев более всего полезны людям, страдающим анемией, диабетом, заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы и прочими эндокринными патологиями.
В старину при головных болях свекольный лист растирали в кашицу, которую прикладывали на четверть часа ко лбу, после чего головная боль проходила.
При конъюнктивите растолченный свекольный лист прикладывают к векам больного.
Отвар свекольных листьев помогает при запорах: ложку листьев (столовую) заливают кипятком, после чего настаивают до остывания. Стакан отвара выпивают за день.
При пигментации либо веснушках кашицу из листьев накладывают на кожу лица, которую предварительно протирают содовым раствором.
Используют свеклу и при растрескавшейся коже, а также при долго незаживающих ранах. В этих случаях используют сок листьев либо кашицу из них, а также отвар, которым промывают раны или применяют для приготовления компрессов. При трещинах и болезнях стоп отвар ботвы используют для ножных ванночек.
Содержащиеся в отваре из свекольной ботвы витамины U и Р помогают укрепить сосуды, предотвращая тем самым развитие атеросклероза, улучшают кроветворение, активизируют метаболизм, помогают при заболеваниях печени, гастритах, а также язвенных болезнях.
Доказан и противоопухолевый эффект самой свеклы, а также ботвы этого растения.
Ботва редиса
В редисе много микроэлементов, а также витаминов, причем, питательная ценность ботвы не уступает плодам редиса. У ботвы редиса особенный вкус и аромат. Эту ботву можно добавлять в качестве зелени в овощные салаты, класть в борщ либо щи, добавлять при тушении в мясо.
Ботву редиса используют в лечебных целях, например, для избавления от грибковых поражений стопы. В этом случае ботву высушивают, растирают порошок, а затем этим порошком присыпают ноги и места между пальцами.
Ботва морковная
Не менее полезной является и морковная ботва, которую добавляют к салатам, супам и запеканкам, варят с нею уху, делают маринад, используемый для консервирования овощей, и даже заваривают чай. Наши прабабушки использовали отвар морковной ботвы для ополаскивания волос с целью укрепления их и активизации роста.
Свежая морковная ботва немного горчит, поэтому ее обдают кипятком или заливают кипящей водой на четверть часа – это позволяет избавиться от горечи.
Чтобы вывести песок и камни из мочевого пузыря, на низ живота после бани кладут компресс, состоящий из ткани, смоченный в отваре семян и ботвы моркови. Аналогичный компресс делают при полиартрите, добавляя еще тертую морковь, а также сок лука.
Из морковной ботвы делают лечебный чай от геморроя. Также настой из этой ботвы используют при цистите, при кровотечениях, а также миомах. Примочки с отваром ботвы моркови помогают при различных кожных проблемах – аллергии, псориазе, дерматите и пр.
Вопрос ребром: что делать с ботвой после уборки урожая?
Начиная с середины лета, в огороде собирается много ботвы от овощей. У хорошего хозяина ничего не пропадает: то, что нельзя использовать в пищу, он отправляет в компост, а если растения чем-то болели, ботву от них сжигает, а потом использует полученную от них золу.
Куда девать ботву овощей после уборки урожая
Считается, что всю ботву надо сразу складывать в компостную кучу: через несколько месяцев она перегниёт, и к новому сезону будет бесплатное удобрение. Это верно лишь отчасти: болезнетворные микробы, если они успели облюбовать растения, в процессе гниения ботвы не погибают. Сжигание тоже не всегда реально: зелёная ботва горит плохо, значит, сначала придётся её сушить. Да и жаль того азота, что улетит в процессе сжигания.
Ботва от помидоров и картошки
Ботва, остающаяся от паслёновых растений, не может быть даже использована в качестве корма для домашних животных: в ней много токсичных для млекопитающих веществ. И даже если отвлечься от животноводства, с помидорной или картофельной ботвой бывают самые большие проблемы. Дело в том, что к концу лета во многих местностях на эти растения нападает фитофтороз, а значит, такую ботву придётся только сжигать. И если картофельная ботва к концу лета часто уже сухая, то помидорную придётся сначала подсушивать.
В ботве от картошки часто находятся болезнетворные микроорганизмы
При отсутствии заболеваний ботву от картошки и помидоров можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой. При желании отправить эту ботву в компост надо присыпать её там землёй, после чего полить 0,5%-м раствором медного купороса. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой. А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.
Ботва огурцов
Если при выращивании огурцов не были замечены заболевания и вредители, их ботва может быть спокойно сложена в компост. Но поскольку она гниёт долго, лучше предварительно её слегка измельчить. Впрочем, измельчённую ботву можно в кучу и не нести: если огородник привык к осенней перекопке участка, перекапывать его можно вместе с огуречной ботвой. При таком подходе потеря полезных веществ будет минимальна. Если же огурцы серьёзно болели, ботва должна быть сожжена.
Огуречные листья надо хорошенько рассмотреть: если на них обнаружатся клещи или тля, сразу в костёр
Ботва от корнеплодов (свёклы и моркови)
Свекольная и морковная ботва — очень полезный продукт. Ведь её с самого начала лета многие огородники даже употребляют в пищу. Самая молодая используется для приготовления салатов, постарше — при варке различных супов. Правда, к августу морковная ботва обычно сильно грубеет, но свекольная остаётся нежной практически до выкопки свёклы.
Некоторое количество такой ботвы можно заготовить и на зиму (засушить или заморозить). И если людям много не надо, то при наличии домашних животных практически вся она расходуется им в пищу.
Ботва моркови и свёклы практически всегда чистая, поэтому в костёр пускать её не надо. Можно в компостную кучу, но не обязательно. Лучше закопать прямо на месте или применить в качестве мульчи.
Морковная ботва почти никогда не заражена, от неё всегда много пользы
Сам я при уборке корнеплодов сразу бросаю скрученную ботву на клубничную грядку или многолетние цветы: первое время она побудет утеплителем, а потом перегниёт и станет удобрением.
Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины.
Ботва огородных растений — ценный продукт, её не следует выбрасывать. Она может быть переработана на удобрение: закопана, отправлена в компост или сожжена. Так она получает свою «вторую жизнь» и приносит пользу.