Борода у мидий что это
Как правильно чистить и готовить мидии?
Как правильно есть очищенные мидии?
Как есть мидии в ресторане: правила и этикет
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как чистят мидии на производстве?
Мидии пропускаются через цилиндр с решетками и обрабатываются щеткой перед их выгрузкой в контейнер или последующей обработкой другой машиной линии; Отходы и мелкие мидии с промывочной водой пропускаются через цилиндр и выводятся под омыватель.
Сколько стоит мясо мидий?
За 1 кг: 1864 руб. Товара на складе: 2 шт. За 1 кг: 975 руб. За 1 кг: 375 руб.
Как открыть закрытые мидии?
«Две половинки раковины живой мидии плотно закрыты благодаря специальной мышце: если дотронуться до мидии или достать ее из воды, она плотно захлопывается. Когда мидия подвергается тепловой обработке, эта мышца ослабевает и разжимается — и тогда створки открываются.
Как удалить бороду у мидий?
Следующий этап чистки мидий — удаление так называемой бороды мидий — маленькие коричневые волокна, которые видны между створками скорлупок. Их легко можно удалить, если потянуть в направление к заостренному концу мидии. Когда мидии уже очищены, надо залить их холодной водой и оставить их на 15-20 минут.
Как проверить не испортились ли мидии?
Как проверить свежесть мидий?
Какая польза от мидий?
Мясо мидий улучшает обмен веществ, способно остановить воспалительные процессы и улучшить работу головного мозга за счет полиненасыщенных жирных кислот. Антиоксиданты помогают восстановить ослабленный иммунитет, а большое количество йода восполняет его недостаток при регулярном употреблении морепродукта.
Сегодня вновь хочу затронуть гастрономическую тему, и речь снова о морепродуктах, а точнее, о мидиях. Эти двустворчатые моллюски употребляются в пищу не одну сотню лет, а в Бельгии даже есть специальный праздник, посвящённый мидиям. У нас в России повсеместно они появились относительно недавно, но сейчас вполне доступны.
А лично мне, живущей на берегу Белого моря, который является основным ареалом обитания мидий, и вовсе грех не вводить их в свой рацион питания.
То, что мидии очень полезны, можно узнать из любой статьи в интернете. Кроме того, что они состоят сплошь из легкоусвояемого белка, они ещё и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов:
При этом в мидиях немного калорий, поэтому они идеальны для полезного и правильного питания.
На вкус мидии немного специфичны, в отличие от тех же креветок или кальмаров, и легко узнаваемы. В магазинах они продаются не только в маринованном виде, но и в замороженном, и даже в свежем.
Моллюск спрятан между двумя створками чёрного цвета. Размер мидии зависит от того, насколько солёная вода, в которой она обитала: чем солёнее, тем крупнее мидия. У нас в Белом море они не особо крупные, около 5-6 см.
Я покупаю мидии как в створках, так и без створок. Не так давно я писала отзыв о о варёно-мороженых мидиях AGAMA.
Обычно я их покупаю для приготовления пасты с мидиями (рецепт в том же отзыве). Такое блюдо получается сытным, питательным и полезным.
При покупке мидий в створках, нужно тщательно их рассмотреть. Если створки мидий раскрыты, то продукт уже непригоден для употребления в пищу.
Перед приготовлением их нужно почистить, для этого нужно подержать около часа в подсоленной воде. За это время вся грязь из мидий выходит.
Ещё одно распространённое заблуждение. Считается, что если створки после приготовления не раскрылись, то они непригодны. На самом деле это не так, нужно их просто прогреть подольше, и они в любом случае раскроются.
Мидии в створках готовлю с бульончиком. Они хороши на ужин, так как являются не только лёгкой пищей, но и отличным афродизиаком. Чаще всего готовлю их в белом вине или в томатном соусе.
Готова поделиться рецептом. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
один килограмм мидий в створках
белый перец по вкусу
три столовые ложки растительного масла
Для начала нужно почистить мидии, подержав их в соленой воде.
Помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них шкурку. Затем нарезаю кубиками и разогреваю в кастрюле до однородного состояния, приправляю перцем.
В это же время готовлю чесночное масло: разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю в нём раздавленный чеснок. Когда чеснок станет светло-коричневым, вынимаю его и выкидываю. В этом масле около минуты обжариваю перец, из которого предварительно удаляю семена, а мякоть мелко рублю ножом.
После этого складываю мидии в эту сковородку и накрываю крышкой, выдерживаю 2-3 минуты. За это время все створки должны раскрыться.
Затем заливаю мидии приготовленным ранее томатным соусом и готовлю ещё около 7-8 минут.
Выключаю плиту и подаю мидии вместе с соусом в глубоких тарелках:
Когда на дне тарелки остаётся вкуснющий соус, я обмакиваю его хлебом, ммм. Может, не совсем эстетично, но очень вкусно.
Ученые раскрыли секрет прочности клейкой «бороды» на раковинах мидий
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Мидии выдерживают мощные удары волн и остаются приклеенными к скалам и другим типам поверхности в море благодаря особым «мягким» белковым волокнам в их клейкой «бороде», которые растягиваются и смягчают нагрузку, заявляют американские биохимики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Многие другие ученые изучали химический состав «клея» мидий. Наши исследования показали, что статической силы этого клея недостаточно для сопротивления волнам в море. Это натолкнуло нас на мысль, что в «бороде» мидий происходит еще что-то, что помогает им выдерживать удары стихии», — заявили авторы открытия Чжао Цинь (Zhao Qin) и Маркус Бюлер (Markus Buehler) из Массачусетского технологического института (США).
Цинь и Бюлер раскрыли секрет механической прочности «бороды» мидий, проследив за тем, как молодые моллюски приклеивались к камням, деревянным брускам, стеклу и другим материалам на дне Бостонской гавани. Через три недели после начала эксперимента, когда мидии закрепились на субстрате, ученые собрали их и изучили структуру волокон биссуса — клейких белковых нитей в их «бороде».
Оказалось, что нити в «бороде» мидий были крайне неоднородными с точки зрения жесткости. Так, примерно 80% от общей длины нити состояло из молекул прочных и жестких белков, которые легко деформировались при сильных растягиваниях. С другой стороны, около 20% биссусной нити состояло из мягких и тягучих белковых цепочек, расположенных на конце нитей, соединенных с раковиной самой мидии.
Как утверждают исследователи, подобная структура биссуса позволяла моллюскам выдерживать удары, чья сила превышала предел прочности жестких нитей в 9 раз. Что интересно, это соотношение жестких и мягких нитей не случайно — моделирование показало, что увеличение или уменьшение доли мягких волокон приводило к резкому снижению прочности «бороды» мидии. Цинь и Бюлер полагают, что полученные ими сведения помогут создать синтетический материал, не уступающий в прочности биссусу моллюсков.
Для чего мидиям стебелек
Двустворчатых моллюсков, к которым по праву принадлежат мидии, называют еще и безголовыми. У них и на самом деле нет головы, хотя имеется шикарная макушка. Но макушка эта не на голове, а на раковине, И еще двустворчатых моллюсков иногда называют тяжеловесно и обидно — топороногими. Однако но у всех нога похожа на топор, бывает нога и в виде клина.
Увы, таким гонором или клипом от врагов не отобьешься. А врагов хватает: на жизнь мидий покушаются камбалы, крабы, морские звезды. Да и человек пристрастился к мидиям, не без основания полагая, что они вкусны и питательны. Так что у закованных в известковый панцирь обладателей топоров жизнь не безопасная.
Мидия
Мидия может погибнуть не только в кишечнике человека, морской звезды или краба. В отлив можно умереть, обсохнув на солнце, умереть можно не только от недостатка влаги, но и от нехватки кислорода, добываемого из морской воды. И конечно же, проще простого погибнуть от голода. От всех этих напастей может выручить так называемый кристаллический стебелек.
В лабораториях, когда моллюскам нарочно создавали плохие условия, кристаллические стебельки таяли, а потом снова отрастали. И. О. Алякринская, сотрудница Института эволюционной морфологии и экологии животных, выяснила, что у мидий, взятых из Новороссийской бухты, если их несколько дней подержать в воде, лишенной кислорода, но с примесью сероводорода, стебелек наполовину укоротится, а вес его упадет вдвое. Еще быстрее тает стебелек, если мидию окунусь в воду, загрязненную нефтью. Алякринская долго манипулировала с мидиями. И вот к какому выводу пришла.
«Мидии и сердцевнки в условиях нарушения нормального дыхания обладают еще и другой адаптацией, направленной па нейтрализацию кислот. Осуществляется она, по-видимому, за счет растворявшихся веществ кристаллического стебелька. »
Вот так стебелек: сразу мешалка, поставщик ферментов, пищевой склад, баллон с кислородом и нейтрализатор кислот. И почему же природа такой хорошей вещью наделила лишь моллюсков?
Но что еще поражает в мидиях — так это их дружба.
В тесноте, да не в обиде — эта поговорка приходит на уд, едва речь зайдет об устричных банках или громадных друзах мидий. На квадратном метре грунта умудряются втиснуться по 20 килограммов вкусных ракушек. И сидят они бок о бок не день, не два, а десятилетиями. В чем биологический смысл такой толкучки? Раньше думали, будто не всякое место мидиям по вкусу и поэтому они лепятся па более или менее пригодном кусочке дна. Но недавно выяснилось, что они просто не могут жить в одиночку. Вернее, одной мидии не вырастить детей, не поставить их на ноги без помощи соседей. Новость сочли столь важной, что отвели ей солидное место в одном из выпусков «Докладов АН СССР».
Мидия-мать мечет двадцать миллионов икринок. Через несколько дней после оплодотворения они превращаются в личинки (велигер) и свободно бултыхаются в воде. Тут-то и приходит пора наставлять несмышленышей на путь истинный. Толпа мидий, привыкшая съедать все, что принесет в раковину засасываемая вода, глотает и своих крошечных детенышей. Не пугайтесь — личинки покидают раковины невредимыми. Не только безглазые родители, но и тетки и дядьки, все прочие родственники и соседи, каждый из которых в сутки прокачивает сквозь собственную раковину 70 литров воды, напичканной всяческой органикой, мгновенно теряют аппетит, едва детеныши попадают «на зуб». И не только не съедают их, но и помогают несмышленышам добраться «до яслей».
«Ясли» расположены под взрослыми особями и работают круглосуточно, без праздников и выходных. Здесь, среди густого переплетения нитей, которыми, как якорными цепями, приковали себя ко дну взрослые мидии, и проводит детство новое поколение. Здесь, под каменной стеной, не страшны ни волны, ни хищники. Так что мидии толпятся с самой благой целью — чем больше сгрудилось раковин, тем больше личинок выцедят из воды старики, тем лучше укроют их под своими телами от невзгод.
Выходит, даже мидии знают могущество прекрасного правила: один за всех — все за одного.
Выгодно приобрести мебель из дерева в Москве на сайте компании «ROYAL WOOD».
Борода у мидий что это
Ми́дии, или митили́ды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков.
Известны случаи образования в мидиях жемчужин!
Поможем в выборе!
У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.
Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь планктоном. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.
Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.
Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды.
За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя.
В целом, к обычному рациону мидий можно отнести:
Мидии обитают почти на всех просторах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно.
Немного истории
Первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Лучшими мидиями считаются те из них, которые были пойманы в холодное время года и достигли в длину 7-8 сантиметров.
Массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. В Россию мидии поставляются в основном из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви»), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана.
Россия в основном закупает мидии на зеленой створке (Новая Зеландия) и мидии на голубой створке (Чили, Китай).
Мидии на зеленой полустворке
Зелёные мидии широко распространены вдоль побережья Новой Зеландии.
Обычно место обитания этого моллюска находится немного ниже приливной зоны.
Промышленность Новой Зеландии работает в рамках самых строгих стандартов качества в мире. Морская вода вокруг фермы выращивающей мидии постоянно проверяется на наличие биотоксинов, бактерий и тяжелых металлов, а также соответствию Американских и Европейских стандартов.
Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире.
Мидии на голубой полустворке
Данный вид мидий, значительно дешевле по сравнению с зелеными, но уступает по своим качественным характеристикам: цветности и вкусу. Поэтому часто, выбор какую мидию покупать зависит от требования клиентов.
Покупают в основном мясо мидий.
Мясо мидий. Спецификации для РФ
Размеры в шт. на кг:
Мидии Чили (Mytilus chilensis)
Чили – крупнейший поставщик мидий в РФ, который ежегодно наращивает свою долю в импорте за счёт роста спроса со стороны потребителя. Чилийские мидии обладают лучшими характеристиками относительно китайских мидий и более низкой ценой относительно новозеландских. Ключевой продукт импорта из Чили – мясо мидий.
Преимущества мидий Чили перед мидиями Китай:
Полезные свойства мидий
Доказано, что употребление мидий в пищу способно снизить риск развития онкологических заболеваний, и является безотказным средством в профилактике артрита.
Мидии полезны для нормализации обмена веществ, стимуляции кроветворного процесса, общей тонизации организма и усиления иммунитета. Употребление мидий рекомендовано людям, чей труд связан с повышенной опасностью, особенно работающим в зонах с повышенным радиационным фоном.
Также замечено, что регулярное употребление мидий способствует приливу сил и общей бодрости нашего организма.
Знаете ли вы, что…
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.
Современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.