Борная кислота аптечная и для растений в чем разница
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Борные удобрения
Бора в жизни растений
Бор был обнаружен в золе растений в 50-х годах прошлого века. Бор распространен в природе в виде кислородных соединений борсодержащих минералов борной кислоты (Н3ВO3) и тетрабората натрия, или буры (Nа2В4O7⋅10Н2O).
Среднее содержание бора в растениях составляет 0,0001%, или 1 мг на 1 кг массы. В этом элементе наиболее нуждаются двудольные растения. Значительное содержание отмечено в цветках, прежде всего в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть бора сосредоточена в клеточных стенках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, приводит к увеличению количества цветков и плодов. При дефиците бора нарушается процесс созревания семян. Он снижает активность окислительных ферментов, влияет на синтез и передвижение стимуляторов роста.
Растения испытывают потребность в боре на протяжении всей жизни. Он не реутилизируется, поэтому при его недостатке страдают молодые растущие органы. Происходит заболевание и отмирание точек роста.
В растениях бор участвует в углеводном, белковом и нуклеиновом обменах. Его недостаток приводит к нарушению синтеза, превращения и передвижения углеводов, формирования репродуктивных органов, оплодотворения и плодоношения.
Согласно концепции М.Я. Школьника у двудольных растений при дефиците бора происходят нарушения физиологических процессов:
Основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенольных соединений. Бор не входит в состав ферментов, но активирует ауксиноксидазу и р-глюкозидазу.
Недостаток бора приводит к поражению растений сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.
К недостатку бора чувствительны подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.
Внесение борных удобрений обеспечивает среднюю прибавку урожая корнеплодов сахарной свеклы 2,5-5,0 т/га, сбора сахара — 0,4-0,8 т/га. Прибавка урожая семян льна — в среднем 0,08-0,15 т/га. На серозёмных почвах Средней Азии борные удобрения повышают урожай хлопка-сырца на 0,15-0,45 т/га.
Бор улучшает качество продукции: увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов, повышается масличность семян, улучшается их всхожесть и энергия прорастания. Благодаря тому, что бор улучшает фотосинтез и углеводный обмен, он способствуют оттоку сахаров из листьев и притоку их к репродуктивным органам.
Наиболее отзывчивы на борные удобрения сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, картофель, кукуруза, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзываются зерновые колосовые культуры. Борные удобрения применяемые под семенники сахарной свеклы повышают урожай семян, улучшают качество, повышают всхожесть и энергию прорастания. Во всех опытах борные удобрения приводили к увеличению сахаристости на 0,3-2,15%.
Избыток бора вызывают у растений токсикоз, бор при этом накапливается в первую очередь в листьях. Проявляется в виде своеобразного ожога нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают.
Борная кислота раствор : инструкция по применению
Инструкция
Бесцветный прозрачный раствор.
Состав
Борной кислоты6 г12 г
Воды для инъекцийдо 200 млдо 400 мл
Фармакотерапевтическая группа
Антисептики и дезинфицирующие препараты. Борная кислота и препараты на ее основе.
Коагулирует белки (в т. ч. ферментные) микробной клетки, нарушает проницаемость клеточной оболочки. Обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, грануляционные ткани. У детей раннего возраста особенно хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки (описаны смертельные исходы при случайном приеме внутрь или нанесении на поврежденную кожу). При повторном поступлении в организм ребенка (после грудного кормления при обработке борной кислотой молочной железы) могут развиться нарушения функции почек, метаболический ацидоз, гипотония.
Абсорбируется через поврежденную кожу, раневую поверхность, слизистые оболочки, при приеме внутрь. Проникает во многие органы и ткани и может в них накапливаться. Выводится медленно (при повторных введениях кумулирует). Около 50 % выделяется с мочой за 12 ч, остаток – в течение 5–7 дней. Борная кислота, раствор для наружного применения 30 мг/мл задерживает рост и развитие бактерий. Всасываясь, вызывает системные токсические эффекты.
Показания к применению
Дерматит, пиодермия, мокнущая экзема, опрелости, наружный отит.
Способ применения и дозы
Применяют наружно. Продолжительность применения не должна превышать 3 дней. При дерматите, пиодермии, экземе пораженные участки кожи обрабатывают с помощью салфетки, предварительно смоченной лекарственным средством, 2–3 раза в сутки.
На ограниченные мокнущие участки лекарственное средство применяется в виде примочек в течение 1–2 часов.
При наружном отите в наружный слуховой проход вводят смоченные раствором турунды или закапывают по 3–5 капель 2–3 раза в день.
Лекарственное средство после вскрытия упаковки должно использоваться незамедлительно.
Побочное действие
Острая и хроническая интоксикация в виде тошноты, рвоты, диареи, кожные высыпания, десквамация эпителия, головные боли, спутанность сознания, олигоурия и, в редких случаях, шоковое состояние.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к борной кислоте, нарушение функции почек, хронический мезотимпанит с нормальной или мало измененной слизистой оболочкой, травматические перфорации барабанной перепонки; период беременности и кормящим для обработки молочных желез, детский возраст.
Применение у детей
Передозировка
Передозировка может развиваться при случайном приеме внутрь борной кислоты, которая хорошо всасывается через желудочно-кишечный тракт, и посредством ингаляции.
Острая передозировка может сопровождаться рвотой сине-зелеными рвотными массами, диареей, падением артериального давления, ярко-красной кожной сыпью. Другие симптомы могут включать судороги, лихорадку, десквамацию эпителия, анурию, мышечные подергивания, кому. Возможен летальный исход на протяжении 5–7 дней.
Борная кислота проявляет высокую токсичность при случайной передозировке у младенцев и детей.
Лечение: промывание желудка (под контролем эндоскопии, необходимо исключить наличие кровотечения), инфузионная терапия, симптоматическое лечение, гемо- и перитонеальный диализ.
Хроническая передозировка борной кислоты у млекопитающих приводит к нарушению кроветворения, обменных процессов, репродуктивной функции (признаки токсичности включают поражение семенных канальцев, атрофию эпителия, снижение количества сперматозоидов и массы яичек), снижению уровня тестостерона в крови. Борная кислота проявляет свойства репродуктивной токсичности, приводит к нарушению фертильности и внутриутробного развития. Имеются сообщения о нейротоксичности. Влияние на развитие мозга (увеличение боковых желудочков, уменьшение массы мозга) наблюдалось у крыс при дозах выше тех, которые вызывают нарушение формирования скелета и других пороков развития.
При длительном применении лекарственного средства на больших по площади участках кожи могут возникать симптомы хронической интоксикации: отек тканей, истощение, стоматит, экзема, нарушение менструального цикла, анемия, алопеция.
Применение лекарственного средства следует немедленно прекратить, лечение – симптоматическое.
Меры предосторожности
Ограничен к применению в случае обширных повреждений поверхности тела. На время лечения кормящие матери должны прекратить грудное вскармливание. Не рекомендуется промывать полости – с их слизистой может всасываться (описаны смертельные случаи).
Не следует наносить раствор на поврежденную поверхность кожи. Рекомендуется хранить в недоступном для детей месте.
Беременность и лактация
Наружное применение борной кислоты, раствора для наружного применения 30 мг/мл противопоказано для беременных и кормящих грудью женщин.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия хранения и срок годности
В защищенном от света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Не охлаждать.
Срок годности 2 года. Не использовать по истечении срока годности.
Альтернативные методы защиты сада от болезней: лечим витаминами, янтарной, салициловой и борной кислотами
В основном для защиты сада от болезней прибегают к фунгицидам. Но Георгий Пружинин, опытный виноградарь-практик уверен, что есть более эффективные и безопасные методы профилактики и лечения болезней.
Подмосковный виноградарь, член Московского общества испытателей природы Георгий Пружинин убежден: возможны и альтернативные методы лечения болезней!
Мой участок находится в низине, где ночные температуры на 3–5 °С ниже, чем в среднем по местности, плюс оседают холодные туманы. Без болезней не обходится, особенно уязвимы саженцы, которые я выращиваю, но пестициды не очень хорошо влияют на развитие молодых растений. Отказываясь от использования химических средств защиты, садовники рискуют получить небольшой урожай, а нередко и вовсе лишиться его или даже самих растений. Альтернативные методы существуют, однако исследований на эту тему мало, а их результаты не получают широкой известности.
опрыскивание винограда от болезней
Я решил: мой ребенок должен иметь возможность в любой момент есть в саду все, что захочет. Я начал читать информацию на форумах цветоводов и применял различные методы на садовых культурах, а впоследствии изучил диссертации на смежные темы. Впереди было много исследовательской работы: проверка данных на других культурах, подбор дозировок и ведение наблюдений. В результате получилось обеспечивать растения естественными иммуностимуляторами – витаминами группы B, янтарной, борной и салициловой кислотами. Их применение дает растениям возможность самостоятельно бороться с болезнями, увеличить урожай, частично сократить сроки его созревания.
Применение витаминов группы B для защиты сада
Приобрести витамины группы B можно в любой аптеке.
Они положительно влияют на следующие факторы:
на 1 фото: Лист винограда до обработки витаминами B3, B6, B12
на 2 фото: Лист через 14 дней после обработки витаминами B3, B6, B12
Желательно использовать витамины группы B, начиная с весны, на различных культурах с интервалом внекорневых обработок 2–3 недели. В период стрессов и возможного поражения болезнями интервал должен составлять 1–2 недели, а при заболевании – 5–7 дней.
Дозировка смеси витаминов группы B (на 1 л воды):
B1 (тиамина гидрохлорид) 50 мг (1 ампула)
B2 (рибофлавин) 10 мг (1 ампула)
B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP) 10 мг (1 таблетка / 5 л)
B6 (пиридоксин) 50 мг (1 ампула)
B9 (фолиевая кислота) 1 мг (1 таблетка)
B12 (цианокобаламин) 0,5 мг
Эксперимент с витаминами группы B
После поражения томатов фитофторозом часть пострадавших плодов я сложил на нетканый материал. Затем дважды обработал растения вышеуказанной дозировкой витаминами (на тот момент я еще не использовал B9, фолиевую кислоту, – с ней результат был бы лучше). Через 3 суток после обработки сложил остальные пораженные томаты рядом с предыдущими и уехал на 20 дней. Вернувшись, обнаружил пораженные плоды, снятые перед обработкой, практически истлевшими. Между тем пораженные фитофторозом томаты, собранные через 3 дня после обработки, были совершенно в другом состоянии: многие из них дозрели, а в местах поражения покрылись либо черной сухой коркой, либо, при незначительном повреждении, коричневатой более твердой корочкой.
Опыт применение на участке янтарной, салициловой и борной кислот в плодовом саду
Янтарная кислота играет роль сильнейшего иммуностимулятора, участвует процессе образования хлорофилла, ускоряя метаболизм растения, влияя на качество процесса фотосинтеза и на многие другие важные процессы. Растение становится более сильным, устойчивым к негативному воздействию, развивается быстрее и лучше.
Также оно способно давать более крупный, качественный и несколько ранний урожай относительно контрольных растений. Большие преимущества дает увеличение выработки хлорофилла, особенно при недостатке света (например, в теплице, где свет проходит хуже и растение компенсирует его недостаток увеличением листовой пластины).
Благодаря действию янтарной кислоты лист потемнел, в нем повысилось содержание хлорофилла.
В итоге лоза успела вызреть, удалось получить хороший урожай.
Применение салициловой кислоты в саду
Повышение уровня салициловой кислоты может как уменьшить ростовые процессы, так и усилить их. Малое содержание этого вещества негативно сказывается на иммунитете растений. Так, меньшее содержание салициловой кислоты часто наблюдается именно у слабоустойчивых к болезням сортов одного вида (по сравнению с другими сортами этого же вида).
Салициловая кислота также участвует в закладывании цветочных почек, вызревании (одревеснении) однолетних побегов и т. д.
Применение борной кислоты в саду
Борная кислота – недорогой источник бора, легко усваиваемый растением. Бор необходим при плодообразовании, закладке цветочных почек, а его недостаток негативно сказывается на объеме урожая. Бор играет значимую роль в иммунных процессах. Например, эффективность салициловой кислоты в иммунных процессах повышается многократно при достаточно высоком его содержании. Суворова Екатерина Евгеньевна в своей диссертации «Физиолого-биохимические особенности влияния бора и салициловой кислоты на рост, развитие и устойчивость роз в условиях защищенного грунта» доказала, что достигла уникальных результатов с розами, повысив их стойкость к заболеваниям.
Таким комплексом обработки проводятся по той же схеме, как и витаминами группы B. Растворы чередуются и не смешиваются, поскольку в этом случае эффективность витаминов снижается. Так, при разовой обработке двумя комплексами с интервалом в несколько часов удалось практически оживить саженцы винограда, зеленая часть которых скорее напоминала веревки. Сначала саженцы были обработаны витаминами (в виде и подкормки по листу и полива под корень), а через 3–4 часа была проведена внекорневая подкормка комплексом янтарной, салициловой и борной кислот. Утром я обнаружил 3 растения абсолютно не пострадавшими, а 4-е, необработанное, но политое и опрысканное водой, так и осталось «веревкой».
Дозировка кислот на 1 л воды: Янтарная кислота 200 мг (1 г / 5 л) Салициловая кислота 200 мг (1 г / 5 л) Борная кислота 2 г (10 г / 5 л) |
В итоге, благодаря использованию витаминов группы B, борной, салициловой и янтарной кислот, удалось:
Лист, незначительно пораженный милдью, через 2 недели после обработки витаминами группы B и через 13 дней после обработки янтарной кислотой. Лист не опали выглядит практически здоровым. При добавлении к янтарной салициловой и борной кислот процессы происходили бы даже быстрее и лучше и след остался бы меньше.
Инструкция по применению БОРНАЯ КИСЛОТА (ACIDUM BORICUM) порошок
Форма выпуска, состав и упаковка
Порошок для наружного применения в виде бесцветных, блестящих, слегка жирных наощупь чешуек или мелкого кристаллического порошка, без запаха; водный раствор имеет слабокислую реакцию.
1 пак. | |
борная кислота | 2 г |
Порошок для наружного применения в виде бесцветных, блестящих, слегка жирных наощупь чешуек или мелкого кристаллического порошка, без запаха; водный раствор имеет слабокислую реакцию.
1 пак. | |
борная кислота | 10 г |
Порошок для наружного применения в виде бесцветных, блестящих, слегка жирных наощупь чешуек или мелкого кристаллического порошка, без запаха; водный раствор имеет слабокислую реакцию.
1 пак. | |
борная кислота | 20 г |
Фармакологическое действие
Кислота борная обладает антисептической и фунгистатической активностью. Коагулирует белки (в том числе ферментные) микробной клетки, нарушает проницаемость клеточной оболочки. 5% водный раствор ингибирует процессы фаюцитоза. 2-4% раствор задерживает рост и развитие бактерий. Оказывает слабое раздражающее действие на грануляционные ткани.
Абсорбируется через поврежденную кожу, раневую поверхность, слизистые оболочки в пищеварительном тракте (при случайном приеме внутрь). Особенно хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки у детей раннего возраста. При повторном поступлении в организм ребенка могут развиться нарушения функции почек, метаболический ацидоз, артериальная гипотензия.
Борная кислота может накапливаться в органах и тканях организма. Выводится медленно (при повторном поступлении кумулирует).
Показания к применению
Дерматит, пиодермия, мокнущая экзема, опрелости.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
Глава 31. Борная кислота
§1. Товарные формы, свойства, аналитические сведения
Применение находят борная кислота Н3ВО3, и бура Nа2В4О7 • 10Н2О. Оба вещества представляют собой белые блестящие пластинки или белый кристаллический порошок, умеренно растворимые в воде.
Под действием борной кислоты жёлтый цвет бумаги, пропитанной куркумой, меняется на оранжевый или красный (образуется розоцианин). Для количественного определения борной кислоты её экстрагируют из исследуемого пищевого продукта сильно разбавленной соляной кислотой125, нейтрализуют последнюю едким натром по фенолфталеину и добавляют глицерин. Борная кислота с глицерином образует комплекс со свойствами сильной кислоты; его титруют едким натром по фенолфталеину. Борную кислоту и её эфиры можно определить в вине с помощью ЯМР-спектроскопии на ядрах В. Лучшим методом определения борной кислоты считается анализ с использованием куркумы.
§2. Токсиколого-гигиеническая оценка
Средняя летальная доза борной кислоты составляет 1-5 г на 1 кг массы тела, для крыс она равна 5,14 г на 1 кг массы тела. Острые отравления борной кислотой и бурой нередки даже при наружном применении, прежде всего у детей.
Приём 0,5 г борной кислоты в течение 3-70 дней приводит к разного рода расстройствам здоровья. При исследовании репродуктивной токсичности установлено, что 0,4% борной кислоты в корме мышей и крыс оказывает токсическое действие на почки и нервную систему самок. Заметно возросли частота уродств и смертность новорождённых. Кроме того, сообщалось об атрофии у подопытных животных яичек под действием борной кислоты. В качестве NOAEL126 в отношении репродуктивной функции для крыс установлено значение 78 мг на 1 кг корма, для мышей – 248 мг на 1 кг корма. В целом имеющиеся данные по субхронической токсичности борной кислоты и буры явно недостаточны.
Борная кислота и бура схожи по биохимическому повелению. Оба вещества быстро и полностью всасываются и медленно выводятся из организма. Поэтому при длительном поступлении, например с пищевыми продуктами, можно ожидать накоплении борной кислоты в организме. В повышенных дозах борная кислота ухудшает усвоение пищи; вследствие этого она может использоваться в медицине как средство для похудания.
SCF допускает использование борной кислоты только для консервирования натуральной икры.
§3. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
В настоящее время борная кислота и бура из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов. В некоторых странах они разрешены только для икры в концентрации не выше 4 г/кг. Из-за малого потребления этого продукта опасность накопления борной кислоты в организме невелика.
§4. Действие на микроорганизмы
Борная кислота блокирует ферменты фосфатного обмена. Особенность борной кислоты составляет очень низкая константа диссоциации (7,3 • 10-10), значительно меньшая, чем у всех других кислот-консервантов. Из-за этого она проявляет антимикробное действие в нейтральной среде, так как совсем в ней не диссоциирована (карбоновые кислоты-консерванты в такой среде практически бездействуют). Борная кислота как консервант нейтральных пищевых продуктов превосходит все другие кислоты-консерванты. Правда, из-за сравнительно низкой эффективности она должна использоваться в относительно высоких концентрациях.
§5. Области применения
Борная кислота долгое время широко применялась я Европе как консервант для маргарина и масла. Ее достоинство заключается в низком коэффициенте распределения (см §7 гл. 5) между жировой и водной фазами, в результате чего основная часть кислоты сосредоточивается в подверженной микробиологической порче водной базе. Борная кислота использовалась в концентрации 0,5-1%. что заметно выше дозировок других консервантов.
До настоящего времени борную кислоту в концентрации не более 1% применяют для консервирования жидкого сычужного фермента, так как из-за высокого значения рН сохранить этот продукт с помощью других консервантов затруднительно. Борная кислота больше не используется как консервант для меланжа, мясо-, рыбо- и морепродуктов. Иногда она применяется при консервировании икры в концентрации 0,3-0,5%.