Бонитировка животных что это значит

Бонитировка сельскохозяйственных животных

Полезное

Смотреть что такое «Бонитировка сельскохозяйственных животных» в других словарях:

Бонитировка сельскохозяйственных животных — оценка сельскохозяйственных животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности. См. также: Сельскохозяйственные животные Бонитет Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. Бонитировку сельскохозяйственных животных применяют в племенной работе … Большой Энциклопедический словарь

бонитировка сельскохозяйственных животных — бонитировка сельскохозяйственных животных, комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из основных массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех племенных стадах.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка плем. ж ных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из осн. массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех плем. стадах. Осн. положения и порядок Б. с. ж. определяются инструкциями … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

бонитировка сельскохозяйственных животных — комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. Бонитировку сельскохозяйственных животных применяют в племенной работе … Энциклопедический словарь

БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводит. способности и качеству потомства. Б. с. ж. применяют в племенной работе. БОР (лат. Borum), хим. элемент III гр. периодич. системы. Назв. от позднелат. borax бура.… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Разведение сельскохозяйственных животных — наука о размножении с. х. животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад; раздел зоотехнии (См. Зоотехния). Р. с. ж. разрабатывает… … Большая советская энциклопедия

Браковка сельскохозяйственных животных — удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьёзных физических пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность… … Большая советская энциклопедия

БОНИТИРОВКА — (лат.). Оценка земельных угодий при разделах, залогах и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. бонитировка (лат. bonitas доброкачественность) 1) б. с. х. животных оценка животных по племенным и… … Словарь иностранных слов русского языка

БОНИТИРОВКА животных — БОНИТИРОВКА сельскохозяйственных животных, комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. Бонитировку животных применяют в племенной работе … Энциклопедический словарь

Источник

БОНИТИРО́ВКА СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИВО́ТНЫХ

Том 4. Москва, 2006, стр. 24

Скопировать библиографическую ссылку:

БОНИТИРО́ ВКА СЕЛЬСКО­ХО­З Я́ Й­СТ­ВЕН­НЫХ ЖИВ О́ТНЫХ, ком­плекс­ная оцен­ка пле­мен­ных жи­вот­ных по со­во­куп­но­сти при­зна­ков для оп­ре­де­ле­ния их пле­мен­ной цен­но­сти и ре­жи­ма даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния. Б. с. ж. про­во­дят еже­год­но в оп­ре­де­лён­ные сро­ки по ин­ст­рук­ции Мин-ва с. х-ва: в то­вар­ных ста­дах – спе­циа­ли­сты хо­зяй­ст­ва, в плем­за­во­дах, ре­про­дук­то­рах и на плем­пред­прия­ти­ях – ко­мис­сии, в со­ста­ве ко­то­рых – зоо­тех­ни­ки хо­зяй­ст­ва, спе­циа­ли­сты гос. пле­мен­ной служ­бы. К работе при­вле­ка­ются науч. сотрудники, занимающиеся кон­крет­ной по­ро­дой. Бо­ни­ти­ров­ке под­ле­жат взрос­лые с.-х. жи­вот­ные и мо­лод­няк раз­но­го воз­рас­та в за­ви­си­мо­сти от ви­да, по­ро­ды и це­лей пле­мен­ной ра­бо­ты (напр., мо­лод­няк смуш­ко­вых по­род овец бо­ни­ти­ру­ет­ся в воз­рас­те 1–2 сут, не­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных по­род – в 18 мес). Мо­лод­няк оце­ни­ва­ют по про­ис­хо­ж­де­нию, экс­терь­е­ру и жи­вой мас­се, взрос­лых жи­вот­ных – так­же по про­дук­тив­но­сти, вос­про­из­во­дит. спо­соб­но­сти, ка­че­ст­ву по­том­ства. Про­дук­тив­ность ко­ров мо­лоч­ных и мо­лоч­но-мяс­ных по­род оце­ни­ва­ют по удою за 305 дней ли­бо за уко­ро­чен­ную лак­та­цию (не ме­нее 240 дней), по со­дер­жа­нию жи­ра в мо­ло­ке, вы­хо­ду мо­лоч­ного жи­ра и по ско­ро­сти мо­ло­ко­от­да­чи. У круп­но­го ро­га­то­го ско­та мяс­ных по­род учи­ты­вают­ся ско­ро­спе­лость, мяс­ная про­дук­тив­ность и мяс­ные ка­че­ст­ва. Сви­ньи оце­ни­ва­ют­ся по пло­до­ви­то­сти и мо­лоч­но­сти, а так­же по ср. мас­се гнез­да по­ро­сят в 2-ме­сяч­ном воз­рас­те. Про­дук­тив­ные ка­че­ст­ва тон­ко­рун­ных овец оп­ре­де­ля­ют по ко­ли­че­ст­ву и ка­че­ст­ву шер­сти, смуш­ко­вых – по ка­че­ст­ву смуш­ки, шуб­ных – по ка­че­ст­ву ов­чин, пло­до­ви­то­сти и мо­лоч­но­сти, мя­со-шёр­ст­ных – по шёр­ст­ным и мяс­ным ка­че­ст­вам, мя­со-саль­ных – по мяс­ным. Ра­бо­то­спо­соб­ность вер­хо­вых и ры­си­стых по­род ло­ша­дей ус­та­нав­ли­ва­ют по дан­ным ис­пы­та­ний на рез­вость и гру­зо­подъ­ём­ность. Про­дук­тив­ность кур яич­ных и яич­но-мяс­ных по­род оце­ни­ва­ют по яй­це­нос­ко­сти и мас­се яиц, пти­цы, вы­ра­щи­вае­мой на мя­со, – по ско­ро­спе­ло­сти и мас­се. За ка­ж­дый по­ка­за­тель жи­вот­но­му вы­став­ля­ют балл. С учё­том сум­мы бал­лов оп­ре­де­ля­ют его класс­ность. Чис­ло клас­сов для жи­вот­ных раз­ных ви­дов раз­лич­но. По ре­зуль­та­там Б. с. ж. оформ­ля­ют сер­ти­фи­кат, ко­то­рый слу­жит ос­но­ва­ни­ем для при­зна­ния жи­вот­но­го пле­мен­ным. На ос­но­ве Б. с. ж. раз­ра­ба­ты­ва­ют пла­ны по даль­ней­ше­му по­вы­ше­нию про­дук­тив­но­сти и улуч­ше­нию пле­мен­ных ка­честв жи­вот­ных, по ком­плек­то­ва­нию ста­да и вы­ра­щи­ва­нию пред­на­зна­чен­но­го для этой цели т. н. ре­монт­но­го мо­лод­ня­ка и др.

Источник

БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Полезное

Смотреть что такое «БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ» в других словарях:

Бонитировка сельскохозяйственных животных — оценка сельскохозяйственных животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности. См. также: Сельскохозяйственные животные Бонитет Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. Бонитировку сельскохозяйственных животных применяют в племенной работе … Большой Энциклопедический словарь

Бонитировка сельскохозяйственных животных — оценка животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности. В СССР Б. с. ж. одно из основных массовых мероприятий по качественному улучшению стад, проводится с 1934 во всех совхозах и колхозах, имеющих… … Большая советская энциклопедия

бонитировка сельскохозяйственных животных — бонитировка сельскохозяйственных животных, комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из основных массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех племенных стадах.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

бонитировка сельскохозяйственных животных — комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. Бонитировку сельскохозяйственных животных применяют в племенной работе … Энциклопедический словарь

БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводит. способности и качеству потомства. Б. с. ж. применяют в племенной работе. БОР (лат. Borum), хим. элемент III гр. периодич. системы. Назв. от позднелат. borax бура.… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Разведение сельскохозяйственных животных — наука о размножении с. х. животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад; раздел зоотехнии (См. Зоотехния). Р. с. ж. разрабатывает… … Большая советская энциклопедия

Браковка сельскохозяйственных животных — удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьёзных физических пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность… … Большая советская энциклопедия

БОНИТИРОВКА — (лат.). Оценка земельных угодий при разделах, залогах и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. бонитировка (лат. bonitas доброкачественность) 1) б. с. х. животных оценка животных по племенным и… … Словарь иностранных слов русского языка

БОНИТИРОВКА животных — БОНИТИРОВКА сельскохозяйственных животных, комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. Бонитировку животных применяют в племенной работе … Энциклопедический словарь

Источник

Бонитировка животных и птицы

Работа по отбору животных будет эффективной только в том случае, если в хозяйствах хорошо налажен зоотехнический учет, отлажена четкая система мечения и, самое главное, ежегодно проводится бонитировка ста­да.

Бонитировка – это оценка племенной ценности животных по комплек­су признаков с целью определения их дальнейшего использования.

Бонитировка крупного рогатого скота. Бонитировка проводится еже­годно во всех категориях хозяйств, где имеются быки-производители, ко­ровы, ремонтный молодняк. Быков-производителей бонитируют 1 раз в год до 5-летнего возраста, коров – после окончания лактации, ремонтных те­лок и бычков – с 6-месячного возраста. По результатам бонитировки жи­вотным присваивается определенный бонитировочный класс. Согласно ныне действующей инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, разли­чают следующие классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Все остальные животные считаются внеклассными.

К классу элита-рекорд относят животных, получивших при комплекс­ной оценке 85 баллов и выше, элита – 75-84 балла, I – 65-74, II – 55-64 балла. При определении комплексного класса коров их оценивают по 5 признакам – молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, раз­витию (живой массе), интенсивности молокоотдачи и генотипу.

Корове дают дополнительные баллы за превышение содержания белка в молоке выше стандарта и за продолжительность использования (один балл за каждый отел после четырех). Класс коровы может быть повышен, если у нее есть две дочери классом элита или элита-рекорд.

Комплексный класс быков-производителей оценивают также по 100-балльной шкале. Оценивают экстерьер и конституцию, развитие (живую мас­су) и генотип. У быков в отличие от коров оценка экстерьера и консти­туции более строгая – оценивается каждая стать (30-балльная шкала оцен­ки). Живую массу оценивают по 10-балльной шкале, ее также сравнивают со стандартом. При оценке генотипа (максимально 60 баллов) баллы дают за класс матери, категорию или класс отца и, кроме того, учитывают содержа­ние жира в молоке матери.

Ремонтный молодняк оценивают по генотипу (всего не более 70 бал­лов), экстерьеру (максимально 10 баллов) и развитию (не более 20 баллов).

По результатам бонитировки животных распределяют на следующие группы: племенное ядро, коровы производственной группы, коровы, подле­жащие выбраковке и выранжировке, группа ремонтных телок, молодняк для племпродажи, животные для откорма.

Бонитировка свиней. Бонитировке подлежат хряки-производители, сви­номатки и ремонтный молодняк во всех племенных хозяйствах, племенных группах товарных хозяйств, станциях и пунктах искусственного осемене­ния. Животных распределяют на 4 класса: элита-рекорд, элита, I и II. Вначале устанавливают классность животных по отдельным показателям (экстерьер, развитие и др.), а затем выводят суммарный класс (баллы суммируют и сумму делят на число слагаемых). Взрослых свиней оценива­ют по развитию, экстерьеру, продуктивности и качеству потомства.

Суммарный класс молодняка определяют по его классам за живую массу, длину туловища (в 6-месячном возрасте) и толщину шпика, суммарному классу отца и матери.

Суммарный класс хряков складывается из результатов оценки живой массы, длины туловища, толщины шпика и живой массы потомства в 2- или 4-месячном возрасте. Оценка хряков корректируется после контрольного откорма его потомков, а также многоплодия и молочности его дочерей.

Бонитировка овец. Различают основную и дополнительную бонитировку. Основную бонитировку подразделяют на классную и индивидуальную. Снача­ла проводят классную бонитировку, затем животных высших классов (эли­та и I) оценивают индивидуально.

В романовском овцеводстве классной бонитировке подлежит весь прип­лод в возрасте 8-9 мес, полученный в неплеменных хозяйствах. Индивиду­альной бонитировке подлежат все бараны-производители во всех категори­ях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 мес в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства, в товарных хозяйствах. Выделяют три бонитировочных класса: элита, I и II.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12-месячного возраста.

Индивидуальной бонитировке подвергаются все бараны, матки и пере­ярки селекционной группы, приплод от этих маток, приплод, по которому оцениваются бараны по качеству потомства в возрасте 12 мес и старше, бараны и ярочки, полученные от маток селекционного ядра.

Бонитировка птицы. Классность птицы устанавливают на основании данных о продуктивности и качестве продукции. Ремонтный молодняк перво­начально бонитируют при его отборе для племенных целей, а затем при формировании основного стада с учетом вида птицы и направления продук­тивности. Например, бонитировка кур яичного направления продуктивности проводится в 20- и 39-недельном возрасте, переярая птица бонитируется позже. Птица других видов бонитируется в другие возрастные периоды.

Источник

Бонитировка – регулярное мероприятие по отбору наиболее продуктивных представителей из стада крупного рогатого скота и формирования племенного поголовья. Оценка животных производится по внешним признакам (упитанность, постановка конечностей, форма туловища, головы), хозяйственной ценности (удой, содержание жира в молоке, убойный выход, среднесуточный привес), соответствию породе и другим показателям.

Содержание статьи

Организация и особенности проведения бонитировки

Бонитировка животных что это значит. Смотреть фото Бонитировка животных что это значит. Смотреть картинку Бонитировка животных что это значит. Картинка про Бонитировка животных что это значит. Фото Бонитировка животных что это значитБонитировка коров на ферме производится несколько раз за год, а каждое животное неоднократно оценивают за весь период жизни (молодняк, определение продуктивности, формирование стада) вплоть до выбраковки. Наиболее важные показатели, используемые при бонитировке:

План оценивания будет меняться в зависимости от возраста животного, его хозяйственного использования и пола. За каждый из показателей начисляются баллы, по сумме которых вычисляется классовая принадлежность крупного рогатого скота – это основной племенной критерий при формировании стада.

Бонитировка разбивается по месяцам – зоотехниками составляется календарный план, в котором формируют группы коров для осмотра, взвешивания, определения удоя. По результатам исследования крупный рогатый скот разделяют в зависимости от дальнейшего использования:Бонитировка животных что это значит. Смотреть фото Бонитировка животных что это значит. Смотреть картинку Бонитировка животных что это значит. Картинка про Бонитировка животных что это значит. Фото Бонитировка животных что это значит

Особое внимание при работе уделяют животным для восполнения стада. Это должны быть коровы не ниже 1-го класса. Для восполнения поголовья число ремонтных телок должно быть не менее 25 на 100 голов взрослого скота ежегодно.

Сроки проведения оценки скота:

Определение соответствия породе

Порода крупного рогатого скота – искусственно выведенная группа животных со схожими показателями продуктивности, экстерьерными и интерьерными признаками. Представителями определенной породы может быть потомство, полученное при следующем скрещивании:Бонитировка животных что это значит. Смотреть фото Бонитировка животных что это значит. Смотреть картинку Бонитировка животных что это значит. Картинка про Бонитировка животных что это значит. Фото Бонитировка животных что это значит

Племенная ценность также выражается и другими признаками, кроме родословной. Дойное поголовье своими показателями должно удовлетворять минимальные требованиями по породе – определенный уровень содержания жира и белка в молоке, величина удоя, масса, воспроизводительные характеристики.

Оценка продуктивности

Принадлежность крупного рогатого скота к той или иной породе не имеет большой хозяйственной ценности без высоких показателей продуктивности. На фермах при бонитировке и отборе поголовья первую роль играет показатель молочности или упитанности. Оценке подвергаются не только объемы продукции (общий удой, выход мяса), но и ее качество – содержание жира и белка, упитанность, процент костей в мясе.

Молочные коровы

Для бонитировки берут средний надой за последние три лактации. Для КРС с одним отелом или неизвестными показателями за прошедшие годы можно использовать данные только за последние 305 дней дойки. Для расчета используют данные контрольных доек, которые следует проводить на ферме не менее раза в месяц. В условиях небольшого хозяйства, а также чипирования поголовья и автоматизации процесса, контрольные дойки не проводятся.

Параметры оценки дойной коровы по молочной продуктивности:

В ходе бонитировки корове за каждый показатель назначаются баллы. По их сумме (всего за молочную продуктивность может быть насчитано до 60 очков, остальные получаются за конституцию) будет вычисляться классовость животного (от 3-го до элита-рекорд). Все большее значение при отборе приобретает приспособленность коров к промышленному содержанию. В этом случае оценивают пригодность к машинному доению (скорость отдачи молока, форма и состояние вымени, размер и положение сосков), устойчивость к воспалительным процессам, состояние конечностей.

Кроме стандартных, молочному скоту начисляются дополнительные баллы за показатели, превышающие средние на определенную величину, а также за классовость потомков. Так, коровы с удоем более 140% от минимального породного уровня причисляется класс А. Если в потомстве имеются дочери с оценкой элита-рекорд, то матери добавляются 5 баллов.

Мясной скот и экстерьерная характеристика

Бонитировка скота по внешним данным может производиться с 1-го месяца. При этом к оценке молодняка (до 24-х месяцев) применяют 5 категорий. «Отличная» оценка дается телятам без патологических отклонений (правильная постановка копыт, отсутствие деформации суставов, костей, позвоночника), Грудная клетка должна быть хорошо развита в ширину и глубину. У молодняка молочных пород не должно быть грубого развития, переразвитости костяка.

Оценка взрослых животных должна в большей степени учитывать породные и продуктивные предрасположенности. Так, у молочных коров в первую очередь отмечается развитие вымени и пригодность его к машинной дойке. Кроме того, общая упитанность должна быть ниже средней, без больших отложений жира. Лучшее время для проведения бонитировки – 2-3-й месяц после отела.

Недостатки и пороки развития коров молочной продуктивности

Непропорциональное телосложение со слабыми мышцами. Отклонением является как чрезмерно нежное развитие, так и грубое, характерное для мясного скота.

ПоказательПороки развития
Общее состояние (конституция)
Состояние головы и шеиМассивная голова на короткой шее, покрытой толстыми складками.
Грудная клеткаКороткая, суженная с возможным перехватом за лопатками.
Позвоночный отделИскривление (кифоз, лордоз, сколиоз) позвоночника. Узкий поясничный отдел, холка двойная.
Брюшная полостьЖивот неподтянут или слаборазвит. Мышечный тонус не выражен, голодная ямка сильно запавшая.
ТазУзкий зад, короткий, опущенный вниз. Ярко выступают костные бугры.
Молочная железа«Козье» вымя, неравномерное развитие молочных долей. Общая неразвитость железы, слабо прикреплены передние доли. Соски коротки или, наоборот, слишком длинные (должны быть в интервале 5-8 см), расположен близко.
КонечностиНеправильная постановка ног (искривление, копыта повернуты в стороны). Деформация копытного рога.

Быков оценивают по развитию скелета и мышечной массы, уделяя особое внимание пояснице и конечностям. Это должны быть массивные животные с грубой конституцией, тяжелой головой и шеей. Кожа толстая с хорошим отложением жировой ткани (кроме бельгийской породы с аномалией белкового обмена). В дальнейшем класс производителя может быть увеличен за счет улучшенных показателей его потомства.

Значение бонитировки – формирование племенного стада

После оценки всего поголовья производится анализ полученной информации. Животных с лучшими показателями следует отделять для формирования ядра фермы. Племенной отбор происходит непрерывно по причине естественной убыли животных (болезни, бесплодие) и заключении о продолжительности использования скота (возраст, число отелов, изменение показателей продуктивности). Для компенсации этих процессов необходимо регулярно (не менее раза в год) производить бонитировку молочного скота.

Для формирования стада следует использовать следующие методы:

Изучение родословной должно включать изучение продуктивности этих животных, наличие в их потомстве скота с классом элита и элита-рекорд. Для повышения объективности необходимо изучить и продуктивность сестер и братьев. Наличие выдающегося предка, особенно близко стоящего в родословной, увеличивает показатели исследуемого животного.

Оценка продуктивности предыдущих поколений позволит лучше оценить корову и отобрать для стада наиболее ценных животных. Отделение ремонтных коров и телок только лишь по экстерьерной и молочной характеристике не дает гарантий сохранности их у получаемого потомства. В таком случае возможно снижение количества и качества продукции в ближайших поколениях. Животных с неудовлетворительными показателями используют для реализации или отправляют на откормочные площадки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *