Бэв в кормах что это
Бэв в кормах что это
БЭВ — ЭТО САХАРА И КРАХМАЛ
Главные составные части безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — это крахмал и сахара. Они являются легко-переваримыми углеводами, служат источником энергии в организме, резервными веществами, накапливаемыми в растениях.
Крахмал накапливается в больших количествах (до 6070% от сухого вещества) в зернах злаковых культур и клубнях картофеля. Особая форма крахмала, инулин, в больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура — земляной груши. Животный крахмал, гликоген, может накапливаться в печени (1-4% ее массы).
Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза и фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Сахара накапливаются (до 22%) в корнях сахарной свеклы, моркови и в растениях сорго. До 13% сахара содержится в сухом веществе злаковых трав. Внесение высоких доз азотных удобрений (свыше 200 кг/га азота) способствует усилению синтеза протеина у злаков и снижению содержания Сахаров в сухом веществе до 5-7%. Содержание Сахаров в сене колеблется в пределах 4-8% в зависимости от способов заготовки. Единственный представитель Сахаров животного происхождения — лактоза (молочный сахар).
Корма с высоким содержанием крахмала и Сахаров (корнеклубнеплоды) в народе называют «молокогонные», так как они способствуют нормальному пищеварению, а также жизнедеятельности микроорганизмов рубца, что ведет к лучшему усвоению всех кормов и, как следствие этого, к увеличению удоя. Необходимо отметить, что сахаропротеиновое отношение рациона коров должно составлять 0,8-1,2:1, то есть на 1 г переваримого протеина рациона должно приходится от 0,8 до 1,2 г Сахаров (в среднем — 1:1). Недостаток Сахаров и крахмала в кормах, как правило, вызывает нарушения белково-жирового обмена и ведет к ацидозу вследствие повышения в крови количества кетоновых тел.
Бэв в кормах что это
по определению нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в кормах и биологических средах и использованию этих фракций в кормлении крупного рогатого скота
доктор биологических наук Воробьева С.В.,
кандидаты биологических наук Боголюбова Н.В., Овчинникова Т.М.
Углеводы и их производные – это большой класс сложных органических соединений, составляющих основную массу питательных веществ в растительных кормах. В зависимости от вида растений и стадии вегетации, их доля может составлять от 40 до 80%, а в рационе до 70% при этом они являются главным источником энергии в рационах жвачных животных.
В практике зоотехнического анализа углеводы подразделяют на две категории – сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества.
Несмотря на то, что жвачные животные обладают сложной системой, приспособленной к перевариванию клетчатки, последняя далеко не полностью усваивается в пищеварительном тракте. Причиной тому могут являться вид корма, структура рациона, степень лигнификации растения, физиологическое состояние животных, технология приготовления кормов и ряд других. В опытах in vitro установлено, что переваримость целлюлозы достоверно выше у бобовых растений, чем злаковых. Гемицеллюлозы люцерны имеют большую переваримость, чем ежи сборной.
Вопрос о том, насколько переваривается сам лигнин до сих пор остается открытым.
Необходимо отметить, что в иностранной литературе делается разделение между БЭВ и неструктурными углеводами (НСУ), тогда как у нас принято считать, что НСУ являются основной частью БЭВ и эти два понятия отождествляются.
В соответствии с данными NRC
Разница между БЭВ и НСУ состоит в количестве пектина и органических кислот, которые входят в состав БЭВ, но не входят в НСУ. Расхождение между этими показателями в различных кормах бывает довольно значительным.
2. НДК и КДК – критерии оценки уровня и качества клетчатки в кормах и рационах
Используемый на протяжении ста лет показатель содержания сырой клетчатки, в качестве отрицательной характеристики качества корма утратил свое значение. Негативной стороной показателя сырой клетчатки является то, что с увеличением ее уровня в рационе происходит снижение переваримости, а значит и энергетической ценности корма. Однако жвачные животные в состоянии переваривать большое количество гемицеллюлоз и целлюлозы кормов. А их возможность переваривать сырую клетчатку ограничивается объемом желудочно-кишечного тракта и содержанием лигнина в рационе. Таким образом, сырая клетчатка дает лишь приблизительное представление о различиях в степени переваримости кормов.
Второй серьезной проблемой является то, что в процессе химического анализа корма под действием кислот и щелочей часть гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина растворяется и фильтруется и при подсчете учитывается в БЭВ. Таким образом, истинная картина содержания углеводов искажается.
Исследованиями лаборатории физиологии ВИЖ установлено, что сырая клетчатка различных кормов, кала и дуоденального химуса включает в себя от 83 до 96% целлюлозы, от 6 до 25% гемицеллюлоз и до 33% лигнина. В ходе определения клетчатки установлено, что в БЭВ переходят от 4 до 17% целлюлозы, от 77 до 94% гемицеллюлоз и от 68 до 100% лигнина сухого вещества образца.
Исследования показали, что содержание гемицеллюлоз и целлюлозы в кормах в сумме составляет 46-60%, что значительно превышает количество, определяемой сырой клетчатки (28-35%).
Фракционирование углеводов по методу Ван Соеста схематически представлено в таблице 1
Фракции растительных углеводов и их характеристика
Клеточное содержимое –растворимое в нейтральном детергенте
Крахмал, сахар, липиды органические кислоты, растворимый протеин, небелковый азот, пектин.
Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, зная данные по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ
Цель этой статьи – дать методику расчета таких показателей питательности корма:
Для простоты и удобства изучения этого материала в разделе «Рабочие файлы» представлен файл расчет питательности кормов для коров.xls, можно также для наглядности распечатать лист под названием Пример из этого файла.
Исходные данные
Чтобы определить содержание в корме чистой энергии лактации, усвоенного протеина и баланса азота в рубце, необходимы следующие исходные данные:
сухое вещество, СВ
сырая зола, СЗ
сырой протеин, СП
сырой жир, СЖ
сырая клетчатка, СК
На основании этих данных можно рассчитать
безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ=СВ-СП-СЖ-СК-СЗ)
органическая масса (ОМ=СВ-СЗ)
Для наглядности удобно представить все данные в виде такой таблицы (данные для лугового сена первого укоса):
КП для органической массы
КП для сырого жира
КП для сырой клетчатки
КП для безазотистых экстрактивных веществ
Взять их можно в справочниках по кормам. В «Рабочих файлах» выложена таблица для наиболее часто используемых кормов. Если Вы не обнаружили в ней свои корма, пожалуйста, напишите мне, и я постараюсь найти их для Вас. Детальнее по этому вопросу читайте в статье Перевариваемость корма.
Нерасщепляемый протеин или «бай-пасс»–протеин – это часть сырого протеина, которая поступает в желудок коровы из корма и проходит через него не расщепляясь. Данные по содержанию неращепляемого протеина в различных видах кормов тоже публикуются в справочниках по кормам. Выше названная таблица питательности кормов для коров содержит данные и по этому показателю.
Вспомогательные расчеты
Для определения показателей ЧЭЛ, УП и БАР необходимо сделать вспомогательные расчеты, а именно рассчитать содержание сырых веществ в 1 кг сухого вещества и количество перевариваемых сырых веществ на 1 кг сухого вещества:
Пояснение к расчетам:
Органическая масса, ОМ, г/кг СВ = ОМ*1000/СВ, г=792,92*1000/860=922 г
Перевариваемая органическая масса, пОМ, г/кг СВ = КПом%*ОМ, г/кг СВ/100% =
922 * 62 / 100 = 571,64 г
Расчет содержания чистой энергии лактации в корме
Количество ЧЭЛ в корме считаем по формулам, описанным в статье Определяем количество энергии в корме).
Формулы для расчета обеспеченности корма протеином
Для расчета обеспеченности корма протеином используем следующие формулы:
Сначала определяем сколько нерасщепляемого протеина содержится в корме:
НРП=СП*НРП(%)/100 = 94*20(%)/100 = 18,80 г
С помощью уравнения регрессии определяем количество усвоенного в тонком кишечнике протеина из содержания в корме сырого протеина, обменной энергии и нерасщепляемого протеина:
УП=(11,93-6,82*НРП/СП)*ОЭ+1,03*НРП =(11,93-6,82*18,80/94)*8,50+1,03*18,80 = 109,13
Далее рассчитываем количество образуемого в рубце микробного протеина, как разницу между усвоенным в тонком кишечнике протеином и нерасщепляемым протеином. А потребность микроорганизмов рубца в азоте можно определить, разделив показатель микробного протеина на коэффициент 6,25.
И, наконец, определяем показатель баланса азота в рубце, как разницу между сырым протеином и усвоенным протеином, разделенную на 6,25.
В результате получаем таблицу с показателями, которые можно использовать для составления рациона кормления для коровы.
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
17 комментариев «Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, зная данные по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ»
Добавить комментарий Отменить ответ
Добрый ДЕНЬ! Не могли бы вы помочь найти коэффициенты переваримости кормов, как в таблице ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ, для других видов кормов, а больше всего меня интересуют коэффициенты переваримости экструдированного зерна!
Салтанат, здравствуйте, пожалуйста, напишите мне на емейл, по какому именно сырью нужны коэффициенты.
Елена, добрый день! Благодарна безмерно за Вашу работу. Всегда нахожу для себя очень полезные вещи в Ваших статьях. Если Вы будете снисходительны к нам, сделайте пожалуйста ещё один выпуск, где будут расшифрованы английские сокращения и, возможно расчёты. Не все пока знаю, спасибо!
Это познавательная статья. Спасибо
Здраствуйте,подскажите пожалуйста откуда брать показатель НРП или он всегда 20%?
Карен, он разный для разных кормов, в рабочих файлах в файле вместе с показателями переваримости указан и % нерасщепляемого протеина.
Здравствуйте Елена. Не могу разобраться с финальной таблицей для составления рациона, а именно со столбцом » на натуральную влажность» как рассчитать данные в нем. Спасибо.
Алексей, обычной пропорцией, например:
1000 г СВ — 4,89 МДж ЧЭЛ
860 г СВ — х (4,21 МДж ЧЭЛ)
А формулы можно посмотреть в прилагаемом в рабочих файлах файле Эксель.
Спасибо Елена, все понял!
Здравствуйте, Инна!
Этот коэффициент, как и другие, берут в справочниках питательности. В рабочих файлах я привожу все необходимые коэффициенты для самых распространенных кормов.
Елена, добрый день. Для нормального составления рационов необходимо знать фактическую питательность кормов в хозяйстве и их пригодность к получению достаточной про дуктивности, с учетом содержания протеина, в т.ч. РЩ и НРЩ, жира, сухого вещества, обменной энергии, НДК и КДК, НСУ, в т.ч крахмала стабильного и не стабильного, вместо сырой клетчатки и БЭВ, а также с учетом СППВ, и ОКЦ основных кормов.Какие Ваши соображения? Григорий.
Здравствуйте, Григорий!
Да, я согласна с Вами абсолютно. Чем больше показателей мы имеем по нашему сырью — тем более точно можем сбалансировать рацион. Вопрос только в том, насколько это реально на практике. В любом случае такие показатели как РЩ, НРЩ, обменная энергия и нетто энергия лактации, стабильный крахмал, НСУ — эти показатели основываются на коэффициентах либо рассчитываются по формулам. А вот количество НДК и КДК очень важно определять в лаборатории. Жаль только, что таких лабораторий пока у нас не много.
Данные по сырому протеину (СП) в исходной таблице 80,84, а в расчетах 94. Или я что-то пропустил?
Алексей, 80,84 г СП в натуральной влажности, а 94 г — в пересчете на сухое вещество.
Бэв в кормах что это
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР
Термины и определения
Fodder production. Terms and definitions
Дата введения 1979-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
А.М.Смурыгин, М.А.Филимонов, Н.С.Усанкин, Е.Г.Рыбин, А.А.Саков, Н.И.Скоркина, В.К.Шутова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.05.78 N 1453
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 3-90)
Стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий, относящихся к кормопроизводству.
Установленные настоящим стандартом термины и определения обязательны для применения в народном хозяйстве, документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Методы анализов кормов: мокрая химия — расширенный анализ состава корма (Ван Соест и др.)
Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактивных веществ и сырой клетчатки на более точные составляющие (рисунок 1).
В целом разделяют две больших группы веществ:
1. Содержимое клеток растений. В них содержатся:
2. Клеточные стенки. Эта группа включает прежде всего структурные углеводы и подобные вещества (часть фракции БЭВ и сырая клетчатка из анализа по Венде): нейтрально детергентная клетчатка, кислотно-детергентная клетчатка, кислотно детергентный лигнин.
Определение содержания крахмала и сахара в корме
Метод для крахмала базируется на двойном определении. При первом определении пробу обрабатывают разбавленной соляной кислотой при температуре кипения. После очищения (взвешенные частицы в растворе связываются химически) и фильтрации измеряют оптическое вращение раствора методом поляриметрии.
При втором определении пробу экстрагируют этанолом (40%). После обработки фильтрата соляной кислотой здесь также очищают, фильтруют и измеряют оптическое вращение раствора при одинаковых условиях, как при первом измерении.
Разница между двумя измерениями, умноженная на известную постоянную, дает содержание крахмала в пробе в процентах.
При этом методе используется тот факт, что крахмал активен оптически. Он в состоянии поворачивать плоскость поляризованного света (свет плоскости вибрации) на определенный угол. Этот угол поворота можно определить при помощи поляриметра (оптический измерительный прибор).
Определение сахара происходит посредством полной инверсии измерительно-аналитическим способом (определение титрованием) по методу Луффа-Шоорла. Полная инверсия объясняется тем, что сахар (сахароза) также активен оптически. Он поворачивает плоскость поляризованного света направо.
При обработке разбавленной кислотой сахар распадается на смесь глюкозы и фруктозы. При этом направление оптического вращение меняется на противоположное. Раствор становится не правовращающимся, а левовращающимся (инвертированный сахар).
В методе по Луффу-Шоорлу соли меди (ІІ), которые используются как в избытке, так и в точно известной концентрации, снижаются до оксида меди (І) в реакции с инвертированным сахаром. Не использованная медь (ІІ) определяется посредством титрования. Содержание сахара в пробе рассчитывается по расходу раствора для титрования.
Аналитика структурной клетчатки
Анализ по Венде (HENNEBERG & STOHMANN 1864) служит многие десятилетия для характеристики кормов. Но сырая клетчатка не соответствует фактической клетчатки корма, когда под понятием «клетчатка» подразумеваются полимерные вещества, которые не могут расщепляться пищеварительными ферментами позвоночных животных (VAN SOEST & ROBERTSON 1980). Это ведет также к тому, что содержание неструктурных углеводов оценивается ошибочно, поскольку обычно рассчитывается в виде разности БЭВ = СВ – СЗ — СЖ – СП – СК. Причина кроется в очень разных в обоих методах реагентах, которые приводят к разным растворам питательных веществ анализируемого корма. Общее во всех методах то, что следующие один за другим шаги химической обработки неструктурная часть растворяется, а клетчатка определяется как остаток.
Сырая клетчатка
Под сырой клетчаткой понимают часть кормового сырья, свободную от золы, которая остается после обработки разбавленной кислотой и щелочью. Пробу в два шага по 30 минут варят в 1,25% растворе серной кислоты и 1,25%-ом растворе NaOH или КОН. После этого проба обезжиривается ацетоном, высушиватеся и обеззоливается (VDLUFA 1976). Обезжиривание и обеззоливание используется также при детергентном анализе Ван Соеста. Органическая часть остатка дает содержание сырой клетчатки. Изначально она должна описывать менее переваримые углеводы, в то время как под безазотистыми экстрактивными веществами – рассчитанными как разница – понимаются более хорошо переваримые углеводы. Во времена HENNEBERG и STOHMANN (1864) обычным было название «древесная клетчатка». В их «Предложение для обоснования рационального кормления жвачных животных» они рекомендуют использовать понятие «сырая клетчатка».
Исследования VAN SOEST (1977) показали, что обработка кормового сырья кислотой и щелочью в соответствии с методом определения сырой клетчатки в результате не дает полного содержания «клетчатки». Скорее даже большая часть гемицеллюлозы и лигнина растворяются, также часть целлюлозы переходит в раствор.
Как показано в таблице 1, степень растворения лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы в анализе сырой клетчатки сильно зависит от принадлежности кормового сырья к определенной ботанической группе или виду растений. В среднем у бобовых культур растворяется 30% лигнина, у трав – 82% лигнина, у других видов (особенно у сложноцветных и зонтичных) – 52%. Касательно гемицеллюлозы – растворяется 63, 76 и 64%, а целлюлозы – 28, 21 и 22% соответственно.
Таблица 1. Доли (%) лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, которые расщепляются в процессе определения сырой клетчатки (VAN SOEST 1977)
Таким образом, аналитика сырой клетчатки не в состоянии точно определить волокнистые вещества кормового сырья (как сумму целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина).
Наиболее неблагоприятным последствием этого является то, что безазотистые экстрактивные вещества, содержат не только легкоусвояемые углеводы, но также трудно перевариваемые углеводы и лигнин. Следствием этого может быть то, что усвояемость сырой клетчатки выше, чем у безазотистых экстрактивных веществ (VAN SOEST 1975). Это означает, что четкое и очень важное для кормления жвачных животных разделение на волокнистые и неволокнистые углеводы было и остается невозможным при работе с сырой клетчаткой.
Детергентная клетчатка
Модель стенки клетки по Алберсхайму (NULTSCH 2001)
Чтобы определить фактическое содержание волокон в растении, т.е. содержание нерастворимой матрицы клеточных стенок, Ван Соест разработал так называемый детергентный анализ (VAN SOEST 1963a, 1963b, 1964, 1965, VAN SOEST & WINE 1967, GOERING & VAN SOEST 1970). С его помощью стало возможным правильное разделение углеводов на волокнистые вещества (клеточные стенки) и неволокнистые вещества (содержимое клеток) (VAN SOEST 1967). Содержимое клеток (растворимые углеводы, крахмал, органические кислоты, белок), а также пектин (средняя ламелла) являются более или менее полностью усваяемыми (90 — 100%), в то время как клеточные стенки могут использоваться организмом только через микробную ферментацию в преджелудках.
Уровень расщепления в процессе микробной ферментации зависит от степени лигнификации. Сама лигнифицированная фракция, а также кутин, кремний, дубильные вещества и т. д. являются полностью недоступными (VAN SOEST 1994). Детергентный анализ также позволяет разделить волокна на их основные компоненты, а именно целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин.
Основным препятствием для получения части клеточных стенок растений, в которых содержатся неперевариваемые вещества, является удаление загрязняющего протеина. По этой причине при определении сырой клетчатки используется гидроксид натрия. Но, к сожалению, при этом удаляется не только протеин, но и гемицеллюлоза и часть лигнина. В разработанном Ван Соестом методе анализа используются детергенты, способные образовывать растворимые протеиновые комплексы, благодаря чему они удаляются.
Нейтрально-детергентная клетчатка (NDF)
Совокупность волокнистых веществ, т.е. остаток после варки в растворе нейтрального детергента (NDS, neutral detergent solution) называется нейтрально детергентной клетчаткой (NDF). При этом содержимое клеток при этом растворяется. Детергентный раствор состоит из лаурилсульфата натрия, этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) и триэтиленгликоля, а также буферов бората натрия (буры) и дигидрофосфата натрия для регулирования кислотности среды (рН = 7). Точное поддержание нейтрального pH имеет решающее значение, так как кислотная или щелочная среда может растворить волокна. При этом необходимо соблюдать диапазон pH от 6,95 до 7,05.
Первоначально метод NDF был разработан для определения волокнистых веществ в грубых кормах. Более высокие уровни крахмала в концентрированных кормах мешают анализу NDF или приводят к повышенным значениям NDF. Следовательно, при высоких уровнях крахмала обязательным является удаление крахмала термостабильной амилазой в дополнение к триэтиленгликолю (VAN SOEST et al., 1991). Как тип используемой амилазы, так и ее применение во время анализа влияют на значение NDF (MERTENS 2002). Лучшим решением оказалось использование в процессе экстракции термостабильной амилазы. Использование амилазы в анализе волокнистых веществ обозначается буквой «а», т.е. аNDF.
Метод NDF с момента его создания претерпел несколько модификаций. Это было необходимо, потому что некоторые реагенты больше не были разрешены по причинам влияния на здоровья и потому что метод, первоначально разработанный для грубых кормов, был расширен и на концентрированные корма. Основные модификации описаны VAN SOEST et al. (1991) и MERTENS (2002). Терминология для определения используемого метода NDF была определена UDEN et al. (2005).
Пектин
Пектины полностью растворяются при варке в нейтральном детергенте, даже если они являются частью клеточных стенок. Это часто рассматривается как слабое место данного метода анализа. Растворение пектина обусловлено действием ЭДТА. Но по мнению VAN SOEST и соавт. (1991), пектины занимают особое положение, поскольку они быстро и полностью расщепляются микробами рубца. Это показывает, что, в отличие от гемицеллюлозы, они не ковалентно связаны с лигнифицированным матриксом клеточных стенок. Поэтому их называют растворимой в нейтральном детергенте клетчаткой (NDSF, neutral detergent-soluble fiber) (HALL 2003).
Кислотно детергентная клетчатка (ADF)
Гемицеллюлозa полностью нерастворимa в нейтральном растворе детергента (при рН = 7), но легко растворяется при кислотном и щелочном рН (VAN SOEST & ROBERTSON 1977). Обработка образца катионным детергентом цетилтриметиламмонийбромидом (ЦТАБ) в 1 N серной кислоты (раствор кислотного детергента = ADS) растворяет гемицеллюлозу и большую часть белка. ЦТАБ представляет собой соединение четвертичного аммония с длинноцепочечной алкильной группой и служит комплексообразующим агентом. Остаток называется кислотно-детергентной клетчаткой (ADF). Оставшийся белок (ADIN) не считается доступным для рубцовых микробов (KRISHNAMOORTHY et al., 1982).
Содержание гемицеллюлозы рассчитывается по разнице NDF минус ADF. Таким образом, ADF больше не содержит всю клетчатку, но служит для того, чтобы разделить ее на лигноцеллюлозу и гемицеллюлозу. Кислотно растворимая фракция содержит преимущественно гемицеллюлозу и белок клеточных стенок, в то время как остаток содержит целлюлозу, лигнин и наименее усваиваемые неуглеводы (VAN SOEST 1994).
В процессе определения ADF удаляются многие вещества, которые мешают анализу компонентов клеточных стенок. Поэтому, остаток ADF очень полезен для последовательного определения лигнина, кутина, целлюлозы, неперевариваемого азота и кремния.
Часто ADF определяли вместо сырой клетчатки и также использовали в уравнениях регрессии для прогнозирования переваримости. Однако, поскольку ADF представляет собой только часть клетчатки, отношение между ADF и усвояемостью согласно VAN SOEST (1994) носит преимущественно статистический характер и не основано на биологических взаимосвязях между показателями. Перевариваемость и состав клетчатки в гораздо большей степени определяются условиями окружающей среды во время роста растений (температура, свет, широта, вода, удобрения, почва) (VAN SOEST et al., 1978).
Кислотно детергентный лигнин
Гигер (1985) выделяет три метода анализа:
В принципе, метод Класона состоит из обработки растворителями и последующим раствором 72% серной кислоты (THEANDER & WESTERLUND 1986). Лигнин является нерастворимым остатком. Метод Класона первоначально был разработан для анализа древесины.
Значения лигнина по Класону в травах обычно в 2-4 раза выше, чем значения ADL и только на 30% выше в бобовых (JUNG et al., 1997). Эти авторы сравнили лигнин по Класону и ADL касательно их влияния на переваримость сухого вещества и NDF для широкого перечня видов растений и обнаружили, что оба метода анализа приблизительно эквивалентны в прогнозировании переваримости, хотя значения лигнина заметно различались.
Метод ADL состоит из двух этапов. В обработке раствором AD (кислотный детергент, см. ADF) с помощью ЦТАБ удаляются протеин и другие компоненты клетки, а также гемицеллюлоза с помощью кислоты. Остаток ADF обрабатывают 72% серной кислотой в течение трех часов, тем самым растворяя целлюлозу. Высушенный органический остаток (определяемый озолением) обозначается ADLsa (sulfuric acid, серная кислота). Если лигнин определяется косвенно и растворяется в K-перманганате (ADLpm, перманганат), получается содержание лигнина из разницы остатка ADF за вычетом углеводного остатка (VAN SOEST & WINE 1968).
Непрямые методы определения ADL связаны с риском того, что при окислении лигнина могут раствориться и нелигниновые углеводы (особенно остатки гемицеллюлозы и пектина. С другой стороны, прямой метод растворяет некоторые компоненты лигнина. В результате значения ADLpm примерно на 20% превышают значения ADLsa (VAN SOEST & WINE 1968). Разница ADF минус ADL указывает на содержание целлюлозы.
О том, как применяется детергентный анализ в Корнеллской системе чистых углеводов и протеина (CNCPS), как определяют различные фракции протеина и углеводов, мы поговорим в следующей статье данной серии.