В зеленом чае больше чем в черном

Зеленый чай обогнал черный по количеству содержащихся в нем полезных веществ

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Любители черного и зеленого чая до настоящего времени выясняют: какой чай лучше и почему. Наука выделила менее обработанный зеленый чай, в котором сохранилось больше полезных веществ. Но черный чай почти ни в чем не уступает зеленому, причем даже лидирует по вкусовым предпочтениям.

Чай является популярным современным напитком

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Этот древний напиток остается любимым и популярным многие столетия. Его полезные свойства ценят люди всего мира. Речь идет о напитке, который Поднебесная подарила всему человечеству – чае. Чай – великий дар природы. Вечнозеленый кустарник обладает драгоценными листьями, в которых сосредоточено огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Чайный куст носит название – Camellia Sinensis. С него собирают сырье для зеленого и черного чая. Зеленый чай получают путем сушки чайного листа, а черный чай еще проходит процесс ферментации под воздействием высоких температур.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Выходец из Китая, чай распространился сначала в Японии, Индии, Корее. Только в XVI веке чай был завезен в Европу азиатскими послами. Так он попал в Португалию и Голландию. В XVII веке о чае узнала Англия. Чопорным жителям туманного Альбиона пришелся по вкусу бодрящий напиток. Они стали настоящими ценителями черного чая, как и жители России.

Зеленый чай вошел в мировую моду лишь в конце XX века, когда были опубликованы исследования ученых о пользе зеленого чая, после чего этот напиток, производимый в КНР, стал широко доступен.

Полезные вещества, находящиеся в черном и зеленом чае

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

В листьях зеленого чая сохраняется гораздо больше полезных веществ благодаря более щадящей сушке, чем в черном. Поэтому в зеленом чае намного больше антиоксидантов, много витаминов А, P, C, группы B, E.

Зеленый чай богат фтором, цинком, калием, кальцием, магнием, фосфором, йодом, железом, натрием. Кроме того, в этом напитке присутствуют ценные ферменты и аминокислоты, флавоноиды и катехины. Также в чае находится кофеин – теин, который оказывает на человека тонизирующий эффект. Но в зеленом чае он соединен с танином, из-за этого действие теина очень мягкое и длительное, что чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой и нервной систем.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Теофиллин, содержащийся в чае, помогает насытить кровь кислородом, а теобромин – возбуждает.

Благодаря веществам, которыми богат чай, он обладает способностью вымывать вредный холестерин, делает стенки сосудов эластичными, нормализует кровяное давление. А флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, могут регулировать уровень сахара в крови и поднимать производство эритроцитов.

В зеленом чае на 40% больше полезных веществ, чем в черном. Зеленый чай в основном производит Китай. Самый популярный черный чай производят в Шри-Ланке, Индии, Кении.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Черный чай содержит в большом количестве витамины P и PP, группы B. Данные витамины очень хорошо влияют на тонус сосудов. Кофеина в черном чае больше, чем в зеленом. На чашку – до 70 мг (в черном) и до 45 мг (в зеленом).

Интересно проявляет себя чай в зависимости от времени заваривания. Естественно, зеленый чай нужно настаивать меньше, чем черный. Если зеленый чай настаивать 2 минуты, то получится тонизирующий напиток, но если его настаивать 5 минут, то напиток станет успокаивающим. Более 6 минут настаивать зеленый чай не рекомендуется, иначе все полезные вещества нивелируются.

Черный чай настаивают до 8 минут. Эксперты советуют выпивать заваренный чай в течение 15 минут, чтобы получить максимальную пользу. Есть разница и в температуре воды. Черный чай рекомендуют заваривать водой 95-100°С, а зеленый – 70-80°С, иначе он потеряет свои полезные вещества.

Полезное действие зеленого и черного чая на организм человека

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Чаи черный и зеленый обладают приблизительно одинаковым арсеналом микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Но в зеленом чае полезных веществ значительно больше в силу минимальной обработки.

Зеленый чай:

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Черный чай обладает таким же набором полезных свойств, он также стимулирует работу мозга; снимает усталость; на 70% снижает риск инсульта, если его пить каждый день; улучшает концентрацию внимания; стимулирует выделение желудочного сока; снимает спазмы желудка.

Противопоказания для употребления зеленого и черного чая

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Для такого полезного напитка как чай существуют некоторые противопоказания. Зеленый чай нужно с осторожностью употреблять людям с язвой желудка и гастритом. Он может вызвать у них обострение болей и изжогу. Кроме того, если выпить много зеленого чая, это может спровоцировать гиперактивность, перепады кровяного давления, нарушение сна.

Черный чай лучше не употреблять страдающим глаукомой, так как он повышает внутриглазное давление. Людям с атеросклерозом и варикозом нужно с осторожностью выбирать для себя количество черного чая, выпитого за день. А у беременных кофеин черного чая может уменьшить вес плода и вызвать преждевременные роды. У детей младше 12 лет этот напиток может спровоцировать неспокойный сон и перевозбуждение. Кроме того, черный чай может вызвать тахикардию и бессонницу, если выпить его намного больше нормы. При повышенной температуре нельзя пить горячий чай, так как температура повысится еще больше.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

При заболеваниях желудка лучше пить черный чай с молоком. Это полезно не только при болезнях желудка, но и при болезнях почек.

У чая есть суточная норма потребления, превышать которую не следует, чтобы чаепитие было приятным и полезным. Для зеленого чая – это 600 мл, для черного – 1 л.

Источник

Чай, как черный, так и зеленый, представляет собой продукт обработки листьев одного и того же растения. Однако вследствие особенностей производства данных сортов они обладают немного разными характеристиками. О свойствах этих двух разновидностей напитков идет речь в разделах данной статьи.

Сравнительная характеристика зеленого и черного чая

Итак, оба эти напитка производятся из листьев одного и того же кустарника.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Он характеризуется травянистым привкусом с горьковато-сладкими, освежающими нотками. Черный чай имеет немного другие свойства. У него вкус более терпкий, вяжущий и насыщенный. У некоторых сортов черного чая медовый и цветочный привкус.

Следует помнить, что напиток не должен быть чересчур горьким. Слишком выраженный терпкий привкус свидетельствует о низком качестве продукции.

Что касается цвета, то зеленый чай обладает салатовым и желтоватым оттенком, а черный – оранжевым, красноватым, шоколадным или светло-коричневым. В следующих разделах статьи подробно рассматриваются свойства этих двух разновидностей напитков.

Многие интересуются вопросом о том, какой чай полезнее, зеленый или черный. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как все зависит от ситуации и от количества употребляемого напитка.

Химический состав черного чая

Этот напиток ежедневно употребляют многие люди в разных странах мира. Его пьют и утром, и днем, и вечером. Многие ежедневно употребляют гораздо большее количество черного чая, чем воды. Этот напиток обладает приятным, терпким и вяжущим вкусом. Он прекрасно сочетается и с лимоном, и с молоком, и с травой чабреца. Помимо характерных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Как уже было сказано, в составе черного и зеленого чая есть определенные различия. Они определяются тем, что вторая разновидность напитка, в отличие от первой, подвергается окислению. В состав черного чая входят следующие компоненты:

1. Танины.
2. Полифенолы.
3. Эфирные масла (в небольшом количестве).
4. Белки и аминокислоты.
5. Витамины C, P, K, B1, B2.
6. Кофеин и теин.
7. Микроэлементы (кальций, фосфор, медь, йод, железо, магний).

Полезные качества черного чая

Положительные свойства напитка определяются в основном особенностями его химического состава. Как воздействует на организм чай? Польза и вред этого напитка в чем заключаются? Прежде всего нужно помнить, что в состав черного чая входят танины. Они обладают вяжущим действием и помогают организму справляться с болезнетворными микробами. Эти вещества благотворно влияют на сосуды. Кроме того, они полезны тем, что замедляют процессы старения. Полифенолы, которые также входят в состав черного чая, помогают справиться с болезнями ЖКТ, улучшают мозговую активность. Витамины и микроэлементы нормализуют метаболизм, а аминокислоты регулируют деятельность ЦНС. Кофеин и танин, которые также содержатся в данном напитке, оказывают бодрящий эффект.

В каких количествах рекомендуется употреблять черный чай? Польза и вред этого напитка интересуют многих. Все зависит от того, кто и в какой дозировке употребляет чай. Необходимо помнить, что при наличии определенных болезней и состояний пить его в больших количествах крайне нежелательно.

Противопоказания

Черный чай является практически безвредным напитком. Он не оказывает никакого негативного влияния на организм, если не превышать ежедневную норму его употребления. Рекомендуется выпивать не больше четырех порций черного чая ежедневно. Этот напиток нужно употреблять с осторожностью при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Тревога и нервное перенапряжение.
2. Повышенное внутриглазное давление.
3. Ускоренный ритм сердца.
4. Повышенное артериальное давление.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

При лактации от черного чая рекомендуется отказаться, так как он может проникнуть в организм грудничка с молоком и навредить ему из-за высокого содержания кофеина. Детям в возрасте до трех лет также не стоит давать этот напиток.

Компоненты зеленого чая

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

1. Кофеин.
2. Минералы.
3. Флавоноиды.

Многих беспокоит вопрос о том, в черном или зеленом чае больше кофеина. В первой разновидности этого напитка данный компонент содержится в меньшем количестве, чем во второй. Следовательно, тем, кто находится в возбужденном состоянии и испытывает нервное перенапряжение, нужно ограничить употребление этого продукта.

Полезные характеристики

Положительные качества зеленого чая известны с древних времен. Его используют при производстве масок для лица и другой косметической продукции для ухода за кожей. Этот напиток ускоряет метаболизм. Поэтому он является неотъемлемой частью рациона людей, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой. Говоря о том, чем отличается зеленый чай от черного, следует подчеркнуть, что первая разновидность содержит большее количество кофеина. Это вещество придает сил и бодрости, активизирует деятельность ЦНС.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Возможный вред напитка

Как и любой продукт, зеленый чай необходимо употреблять в меру. Этот напиток следует ограничить или полностью исключить из рациона при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Повышенная тревожность, проблемы с засыпанием.
2. Беременность (данный напиток лишает организм матери веществ, необходимых для нормального развития плода).

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

Производители различных продуктов всегда стараются создавать что-то новое для потребителей. Недавно появилась тенденция смешивать заварки черного и зеленого чая. У этого напитка появляются интересные вкусовые качества и новые положительные свойства.

Как известно, черный чай чаще всего употребляют сладким и горячим. Что касается зеленого, его иногда пьют холодным, без сахара, добавляют в него лед или жасмин.

Смесь этих разновидностей обладает оригинальными характеристиками. Зная, чем отличается зеленый чай от черного, можно скомбинировать полезные свойства данных напитков в одно целое. Получается целебная смесь, обладающая массой положительных качеств. Такой напиток помогает восстановиться после болезней и хирургических вмешательств, избавляет тело от ядовитых веществ, улучшает состояние сосудов и укрепляет иммунную систему.

Источник

Многих любителей чая или кофе волнует вопрос, где больше кофеина? Это вещество – алкалоид пуринового ряда, который вырабатывают многие разновидности растений, чтобы защитить себя от различных насекомых. При употреблении человеком он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Проявляется следующая симптоматика:

значительно ускоряется сердцебиение;

мочеотделение становится более интенсивным;

повышается частота пульса;

происходит сужение сосудов.

Очень много видов растений содержат в своих плодах, листьях и семенах это возбуждающее средство. Например, гуарана, падуб парагвайский, цикорий, кола. Соответственно, в наших любимых чайных напитках оно также присутствует. Но нет однозначного мнения насчет того, в каком из них содержание выше. Чтобы это определить, следует получить множество дополнительной информации:

какая торговая марка (сорт, разновидность, страна происхождения и т.п.);

метод приготовления (пропорция используемой смеси, наличие дополнительных добавок.);

сколько времени происходил процесс заваривания.

Уровень содержания имеет прямую зависимость от продолжительности экстракции. Если заварка производилась в течение долгого времени, то уровень алкалоида будет намного выше, чем при кратковременном воздействии.

К дозировкам при употреблении кофеиносодержащих напитков требуется относиться очень внимательно. В сутки следует ограничиться объемом до 1000 мл, а за один раз — 300 мл. При уровне алкалоида свыше 4 г происходит интоксикация организма, а это влияет на работу внутренних органов. Если выпить дозировку более 10 г, то есть вероятность смертельного исхода. Концентрация в крови увеличивается постепенно, и достигает максимума к концу первого часа после приема, а выведение занимает порядка 10 часов.

Количество кофеина в чае: от чего зависит

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.

В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%. Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”. Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.

Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.

Метод приготовления также имеет значение

Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.

Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.

Полезные данные

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах

Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния. Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.

Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:

Источник

Чай: чёрный или зелёный?

Чайная история

Есть страны, которые любят кофе, и страны, которые любят чай. Это разделение было заложено столетия назад. Как пишет в книге «Чай» знаменитый исследователь гастрономических традиций В.Похлёбкин, в Западную Европу чай впервые завезли из Китая в 16-м веке, но модным среди европейского дворянства он стал примерно на век позже, когда в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок английскому королю два фунта чаю как величайшую редкость. Сначала обычай чаёвничать утвердился при английском дворе, а в начале XVIII века чай начал распространяться среди мелкого дворянства и купечества. Из Англии мода на чай стала проникать и в другие страны Европы – но это по-прежнему была мода для знати и людей состоятельных.

Россия, как обычно, выбрала свой путь – чай пришёл в страну через Сибирь и при российском дворе появился даже раньше, чем при английском: в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов. И царь Михаил Фёдорович, и бояре чай распробовали, и его стали поставлять в Москву. Причём уже через 30 лет он продавался на рынке в обычных лавках – то есть уже проник в городские низы.

Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность

Авиценна

Может, чайку?

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства: он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактерицидный эффект, нормализует пищеварение, работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать. В России принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

7 продуктов, которые помогают похудеть В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Чёрный против зелёного

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний: в черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Также в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах. Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой – чёрный чай поднимает глазное давление. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным. В него входят витамины A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

Именно зеленый чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению. А ещё он выводит токсины, снижают возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит – и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина. Зелёный чай способствует здоровью зубов и десен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного и противогрибкового средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного? Нет, потому что у зеленого чая тоже есть противопоказания. Его употребление следует контролировать гипертоникам, больным гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

Да и полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день. Неумеренность может спровоцировать перепады артериального давления, гиперактивность и нарушения сна.

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дело вкуса и состояния здоровья. Россияне, впрочем, чаще выбирают ферментированный, то есть чёрный чай. Так, по данным на 2005 год 82% регулярно пило чёрный чай, 2,2 % — зелёный.

Источник

Чем отличается черный чай от зеленого, какой из них полезнее и лучше

Чай – пожалуй, самый употребляемый напиток в мире. Существуют разные виды, которые отличаются по степени ферментации. Из них наибольшее распространение приобрел черный чай, доля которого в мировом потреблении доходит до 80%. Вторым по популярности является зеленый чай, обладающий светлым цветом настоя и менее терпким вкусом. Каждый из этих двух видов имеет свои отличительные черты, благодаря чему любители чая могут выбрать наиболее подходящий для себя напиток.

В чем разница между черным и зеленым чаем

На первый взгляд, черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. В действительности их химический состав примерно одинаков, а сырье и вовсе берется с одного куста. Вкусовые и ароматические различия закладываются в процессе производства: черный чай подвергают более серьезной обработке, во время которой в чайном листе образуются особые химические соединения.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Какой чай полезнее и лучше

Для начала стоит отметить, что и в черном, и в зеленом чае содержатся важные микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Любопытно, что концентрация кофеина не меняется в зависимости от степени ферментации, так что любой чай оказывает одинаковое бодрящее воздействие.

Независимо от вида чая, при его регулярном употреблении отмечаются следующие явления:

Тем не менее, доля различных полезных веществ в зеленом и черном чае несколько варьируется, поскольку зеленый чай сохраняет большую часть природных соединений. Он особенно богат антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и токоферолами.

За счет своего состава зеленый чай действует на организм следующим образом:

Вдобавок ко всему, этот вид чая более эффективно утоляет жажду, даже если сравнить его с обычной водой.

Что касается черного чая, то на его свойства решающее влияние оказывает ферментация. Благодаря особой обработке и термической сушке в чайном листе остается достаточное количество витаминов, также присутствует определенная доля танинов и антиоксидантов.

В итоге такой чай, как ни странно, отличается более насыщенным вкусом, но менее выраженным целебным эффектом. Черный чай не так хорошо бодрит, как зеленый, однако в нем содержатся витамины, которые способны укреплять иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.

Таким образом, оба вида чая приносят организму схожую пользу, но зеленый чай действует более резко и концентрированно.

В данном видео Елена Малышева со своей командой раскрывает секрет «Какой чай полезнее: черный или зеленый?»

Отличие в выращивании и производстве

Выше отмечалось, что чайный лист для производства любого вида чая берут с одного куста. В общих чертах, это действительно так, но при производстве более качественного чая важно учитывать все нюансы.

Оказывается, в зависимости от различных условий произрастания чайные листочки содержат разное количество теина (вещество, который считается аналогом кофеина). Впоследствии этот фактор влияет на терпкость и насыщенность готового напитка.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Если кусты произрастают в горной местности и получают большое количество солнечного света, то в них образуется больше теина. Соответственно, лучший черный чай получится из тех кустов, которые были выращены в Индии или Африке, а также южных провинциях Китая. Высокогорная местность с более прохладным климатом, в свою очередь, идеально подходит для выращивания зеленого чая.

Однако не стоит забывать, что главное различие между видами чая заключается именно в способе обработки сырья. Если собранный лист немного завяливают, затем скручивают и сушат, то на выходе получают зеленый чай, который почти не окислился. Именно благодаря этому он сохраняет природный зеленоватый цвет и максимум полезных веществ.

Чтобы получить черный чай, скрученное сырье оставляют на ферментацию – особый процесс, в ходе которого чайный сок окисляется под воздействием воздуха. Ферментацию останавливают при помощи термической сушки, после чего такой чай приобретает свой окончательный крепкий вкус, темный цвет и насыщенный аромат.

Купаж черного и зеленого чая

Интересно, что в последнее время все более популярной становится смесь черного и зеленого чая. На первый взгляд, странно смешивать совершенно разные виды чая, но при одновременном употреблении каждый из них гармонично дополняет свойства другого, образуя неповторимый и очень полезный напиток.

Можно ли смешивать и что получится, если смешать черный и зеленый чай вместе

Итак, черный и зеленый чай можно смешать, чтобы получить удивительный напиток, который объединяет в себе лучшие черты каждого вида. Вкус и аромат будут различаться в зависимости от выбранных вами пропорций, зато о пользе такого чая можно судить однозначно.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Прежде всего, такая смесь отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также блокирует вымывание кальция из клеток. Помимо этого, необычный чай хорошо утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма различные токсины.

Как правильно смешивать – пропорции

Как было отмечено выше, пропорции вы можете определять на свой вкус. Обычно черный и зеленый чай рекомендуют смешивать в равных долях, но вы можете добавить одну чайную ложку зеленого чая к 4-5 ложкам черного, или наоборот. Польза от напитка в любом случае останется неизменной.

Как пить смешанный чай

Известно, что черный и зеленый чай нужно заваривать немного по-разному, поэтому заваривание одновременно двух видов отличается некоторыми нюансами. После того, как вы определили необходимые для себя пропорции, насыпьте смесь в заварочный чайник и залейте их водой, температура которой составляет 90-95 градусов. В таком случае горячая вода не повредит нежный зеленый чай, но ее будет вполне достаточно, чтобы полностью раскрыть вкус, аромат и свойства черной заварки.

Спустя несколько минут готовый настой разливают по чашкам, по вкусу добавляют сахар, молоко, мед или лимон.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Существует еще один способ заваривания такого чая. Он не отличается ничем сложным, нужно просто заварить каждый вид по отдельности, а потом смешать настоявшийся чай. Температура настоев повлияет на цвет смешанного чая и подарит вкусовое и ароматическое разнообразие.

Порой рекомендуется заварить вместе пакетик черного и пакетик зеленого чая. Этот способ является довольно рискованным, поскольку пакетированный чай обычно не отличается высоким качеством. Кроме того, к нему иногда добавляют ароматизаторы, так что при объединении двух разных видов вы можете получить весьма сомнительный напиток.

Что получится, если ко всему этому добавить красный чай (каркаде)

Каркаде (чай из лепестков гибискуса) отличается узнаваемым рубиновым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он также обладает различными полезными свойствами, поэтому его вполне допустимо добавлять к смеси черного и зеленого чая.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Кислинка каркаде оттенит терпкий и немного травянистый вкус чая и подарит ему красивый бордовый оттенок. Важно, что каркаде отличается высокой концентрацией антиоксидантов, поэтому этот цветочный напиток только усилит омолаживающие свойства зеленого чая.

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.

С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.

Таким образом, несмотря на терпкость и крепость черного чая, он является менее бодрящим, чем зеленый чай. В то же время зеленый чай более мягко воздействует на нервную систему.

Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.

В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть фото В зеленом чае больше чем в черном. Смотреть картинку В зеленом чае больше чем в черном. Картинка про В зеленом чае больше чем в черном. Фото В зеленом чае больше чем в черном

Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *