В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть картинку В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Картинка про В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Краснодарского края

«Центр развития одаренности «

350000 г. Краснодар,

Всероссийская олимпиада школьников

2016-2017 учебный год

Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Теоретический тур. 8-9 класс

Время выполнения – 90 мин.

Максимальное количество баллов – 35

Выполнение задания 25 оценивается от 0 до 11 баллов в соответствии с правильностью и полнотой выполнения.

Задание №1. Вставьте пропущенное слово

Задание №2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы

Пищевая ценность продуктов и блюд измеряется в:

По способу приготовления тесто может быть:

Напишите названия отмеченных цифрами элементов в строении яйца:

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть картинку В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Картинка про В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые

________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ________________________

К каким волокнам относится лен?

Выберите из предложенных названий части машинной иглы:

а) короткий желобок;

Полоска ткани шириной 3-3,5 см, выкроенная из отделочной ткани под углом 450 к направлению нитей основы, называется:

Какие швы не относятся к соединительным?

а) шов в подгибку с открытым срезом;

Уменьшить толщину детали при помощи ВТО

Как правильно стирать шерстяные вещи?

а) стирать в горячей воде, полоскать в холодной;

б) стирать и полоскать в теплой воде;

Выберите действия, входящие в расчет себестоимости изготавливаемого проектируемого изделия:

а) расчет материальных затрат;

б) описание технологической карты изготавливаемого изделия;

в) определение затрат на электроэнергию;

г) определение затрат ручного труда.

При выборе светильника для оформления интерьера необходимо учитывать: а) его функциональное назначение;

в) направление моды;

г) расход электроэнергии;

е) ориентация окон по сторонам света.

а) документ, содержащий обоснование организации производства;

б) документ, содержащий обоснование процесса производства;

в) документ, содержащий обоснование основных шагов по созданию нового предприятия.

Что может быть предложено человеку, ищущему работу, если нет возможности использовать его по специальности:

а) пройти профессиональную переподготовку;

б) пройти профессиональную подготовку;

в) повысить свою квалификацию;

г) все перечисленные действия.

К профессии типа «Человек – знаковая система»:

Что такое фитодизайн?

б) узелковое плетение;

в) искусство создания композиций из растений;

г) пересадка комнатных растений в открытый грунт.

а) плетение на коклюшках;

в) плетение узелками;

Что представляет из себя ткань, о которой говорится в повести « …Я застал у него одного толстого румяного старичка в глазетовом кафтане…»

Рассчитайте величину раствора задней и передней вытачки прямой юбки, если сумма раствора всех вытачек 14 см.

Установите соответствие между элементами костюма и их назначениями:

Набедренная повязка египтян

1____; 2____; 3____; 4____; 5____; 6____; 7____;

Определите, какой из вариантов оформления интерьера растениями относится к фитодизайну.

оформление интерьера живыми горшечными растениями; оформление интерьера искусственными растениями; оформление интерьера срезанными растениями; оформление интерьера засушенными растениями.

Вставьте пропущенное слово.

Каждая профессия включает в себя множество __________________________ более узких областей профессиональной деятельности человека.

Основными задачами маркетинга являются:

продажа и покупка акций; увеличение выпуска продукции; оснащение производства новым оборудованием; выявление потребностей рынка и реклама выпускаемой продукции.

Успешная работа менеджера обеспечивается:

жестким отношением к подчиненным; уважительными, но требовательными отношениями с подчиненными; мягкими отношениями с подчиненными.

Вам предложены силуэты фигур.

Нарисуйте эскизы силуэтов – приталенный, прямой и расширенный;

Охарактеризуйте ткани (плотность, вид, цвет) рекомендуемые для этих моделей; предложите способ отделки.

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть картинку В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Картинка про В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть картинку В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Картинка про В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть картинку В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Картинка про В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые

Члены жюри: ___________________________________

Источник

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть картинку В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Картинка про В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые

Пушкин в воспоминаниях современников

А. С. Пушкина я видел в первый раз в Москве, в Большом театре, во время празднеств, последовавших за коронациею императора Николая Павловича.

Театр наполняли придворные, военные и гражданские сановники, иностранные дипломаты, словом — все высшее, блестящее общество Петербурга и Москвы.

Когда Пушкин, только что возвратившийся из деревни, где жил в изгнании и откуда вызвал его государь, вошел в партер, мгновенно пронесся по всему театру говор, повторивший его имя: все взоры, все внимание обратилось на него.

У разъезда толпились около него и издали указывали его по бывшей на нем светлой пуховой шляпе. Он стоял тогда на высшей степени своей популярности.

Дня через два Е.Баратынский, другой поэт-изгнанник, недавно оставивший печальные гранита Финляндии, повез меня к Пушкину, в гостиницу «Hotel du Nord», на Тверской. Пушкин был со мною очень приветлив.

С этого времени я довольно часто встречался с Пушкиным в Москве и Петербурге, куда он скоро потом переселился. Он легко знакомился, сближался, особенно с молодыми людьми, вел, по-видимому, самую рассеянную жизнь, танцевал на балах, волочился за женщинами, играл в карты, участвовал в пирах тогдашней молодежи, посещал разные слои общества.

Среди всех светских развлечений он порой бывал мрачен; в нем было заметно какое-то грустное беспокойство, какое-то неравенство духа; казалось, он чем-то томился, куда-то порывался. По многим признакам я мог убедиться, что покровительство и опека императора Николая Павловича тяготили его и душили. Посредником своих милостей и благодеяний государь назначил графа Бенкендорфа, начальника жандармов. К нему Пушкин должен был обращаться во всех случаях. Началась Турецкая война[3

]. Пушкин пришел к Бенкендорфу проситься волонтером в армию. Бенкендорф отвечал ему, что государь строго запретил, чтобы в действующей армии находился кто-либо не принадлежащий к ее составу, но при этом благосклонно предложил средство участвовать в походе: хотите, сказал он, я определю вас в мою канцелярию и возьму с собою? Пушкину предлагали служить в канцелярии III-го Отделения!

Пушкин просился за границу, его не пустили. Он собирался даже ехать с бароном Шилингом, в Сибирь, на границу Китая. Не знаю, почему не сбьшось это намерение; но следы его остались в стихотворении:

К подножию ль стены недвижного Китая и пр.[4

Наконец, весною в 1829 г., Пушкин уехал на Кавказ. Из Тифлиса он написал к гр. Паскевичу и, получив от него позволение, догнал армию при переходе ее через хребет Саган-Лу. Памятником этой поездки осталось прекрасное описание «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 г.». По возвращении Пушкина в Петербург государь спросил его, как он смел приехать в армию. Пушкин отвечал, что главнокомандующий позволил ему.

Слышал я все это тогда же от самого Пушкина.

По выходе в свет его «Истории Пугачевского бунта» появилась пошлая на нее критика в «Сыне Отечества»[5

]. Только что прочитав эту критику, я пошел на Невский проспект, встретил Пушкина и шутя приветствовал его следующей оттуда фразой: «Александр Сергеевич! Зачем не описали вы нам пером Байрона всех ужасов Пугачевщины?» Пушкин рассмеялся и сказал: «Каких им нужно еще ужасов? У меня целый том наполнен списками дворян, которых Пугачев перевешал. Кажется, этого достаточно!»

После 1830 г. Пушкина женатого я видел реже. Во время его дуэли я был несколько болен и не выходил из комнаты. Узнав о его смерти, я с принуждением оделся и отправился на его квартиру, на Мойке, близ Певческого моста, в нижнем этаже дома князя Волконского. У гроба был беспрерывный прилив людей всех состояний, приходивших поклониться праху любимого народного поэта. Здесь я узнал, что отпевание тела его будет в Адмиралтейской церкви. На другой день, в назначенное время, подъезжаю к этой церкви и, к удивлению моему, вижу, что двери заперты, а около бродят несколько человек в таком же недоумении, как и я. Оказалось, что из опасения какой-либо манифестации на похоронах Пушкина, накануне, в ночь, приказано переменить место отпевания. Оно происходило в Конюшенной церкви. Когда, по разным соображениям и расспросам, я добрался туда, гроб уже выносили из церкви несколько друзей и лицейских товарищей покойного. Сколько мне помнится, австрийский посланник граф Фикельмон и французский граф Барант одни были в мундирах и лентах.

Зимою, в конце 1837 или 1838 г., приезжал в Петербург на нескодько дней Е.Баратынский и останавливался у меня. В. А. Жуковский, коему государь поручил разобрать бумаги Пушкина, дал Баратынскому одну из его рукописных тетрадей in folio в переплете. В ней находился напечатанный потом отрывок Пушкина о Баратынском. Тетрадь эта оставалась у последнего самое короткое время; он был уже в отъезде и просил меня тотчас возвратить ее Жуковскому, что я и исполнил. Кроме помянутого отрывка, в этой тетради находились некоторые другие статьи в прозе и клочки дневника Пушкина разных годов. Помню из него почти слово в слово следующие места: 1) число, месяц. «Сегодня приехали в Петербург два француза, Дантез и маркиз Пинна». В этот день ничего более не было записано. Что замечательного мог найти Пушкин в их приезде? Это похоже на какое-то предчувствие! 2) число, месяц. »Меня пожаловали камер-юнкером для того, чтобы Наталья Николаевна могла быть приглашаема на балы в Аничков. Вечером я был на бале у Б. Великий князь Михаил Павлович встретил меня в дверях и поздравил. Я отвечал ему: ваше высочество, вы одни меня поздравляете, все надо мною смеются»[6

Пушкин был необыкновенно впечатлителен и при этом имел потребность высказаться первому встретившемуся ему человеку, в котором предполагал сочувствие или который мог понять его. Так, я полагаю, рассказал он мне ходатайство свое у графа Бенкендорфа и разговор с государем.

Такую же необходимость имел он сообщать только что написанные им стихи. Однажды утром я заехал к нему в гостиницу Демута, и он тотчас начал читать мне свои великолепные стихи из «Египетских ночей»: «Чертог сиял» и пр. На вечере, в одном доме на островах, он подвел меня к окну и в виду Невы, озаряемой лунным светом, прочел наизусть своего «Утопленника», чрезвычайно выразительно[7

У меня на квартире читал он мне стихи: «Таи, таи свои мечты»[8

] и пр. и, по просьбе моей, тут же написал мне их на память. Все эти стихотворения были напечатаны уже впоследствии.

Я тотчас сел на дрожки Пушкина и поехал к нему. Он с жаром и негодованием рассказал мне случай, утверждал, что точно слышал обидные для него слова, объяснил, что записка написана им в такой форме и так церемонно именно для того, чтоб я мог показать ее Лагрене, и настаивал на том, чтоб я требовал у него удовлетворения. Нечего было делать: я отправился к Лагрене, с которым был хорошо знаком, и показал ему записку. Лагрене, с видом удивления, отозвался, что он никогда не произносил приписываемых ему слов, что, вероятно, Пушкину дурно послышалось, что он не позволил бы себе ничего подобного, особенно в отношении к Пушкину, которого глубоко уважает как знаменитого поэта России, и рассыпался в изъяснениях этого рода.

Источник

Сценарий игры «Гастрономические пристрастия »

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть картинку В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Картинка про В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые

Сценарий игры «Гастрономические пристрастия »

Познавательная – познакомить участников с некоторыми аспектами кулинарного антуража в романе “Евгений Онегин”.. Воспитательная – вызвать интерес к внимательному чтению произведений Пушкина и к его эпохе.

Участие: 2 ведущих, 2 секунданта, жюри и не менее 2-х команд.

Техническая поддержка: компьютер с монитором или подключенным телевизором, книжная выставка. Найти презентацию по теме…..

Перед началом игры, при подготовке команд на экране монитора или телевизора высвечиваются иллюстрации с (портреты, рисунки сказок и т. д. Знанием прошлого своей страны мы обязаны не столько историкам, которые изложили события в хронологической последовательности, констатируя «голые» факты, сколько поэтам и писателям, отразившим в произведениях картину жизни.

Прогулки, чтенье, сон глубокий,

Лесная тень, журчанье струй,

Порой белянки черноокой

Младой и свежий поцелуй,

Узде послушный конь ретивый,

Обед довольно прихотливый,

Бутылка светлого вина,

Да… Именно так писал Александр Сергеевич Пушкин в своем романе «Евгений Онегин».

Ведущий 2: Культура застолья Пушкинской поры уникальна. Говорили, что, мол, каждый должен знать час, в который хозяева обедают, опаздывать к нему было неправильно и невозможно.

Ведущий 1: А отпускать гостя без обеда почиталось неучтивостью и прегрешением.

Ведущий 2: Эх, славное было время! «К столу, когда обед предложен, мужчина должен даму весть».

Ведущий 1: За столом гостям носили блюдо по чинам. Это был настоящий русский праздник: русские блюда, заздравные тосты, произносимые стоя, и музыка во время обеда.

Ведущий 2: Мы рады приветствовать всех собравшихся в нашем гостеприимном доме.

Ведущий 1: Тема нашей игры «Гастрономические пристрастия Александра Сергеевича Пушкина»!

Ведущий 2: Судьями нашей интеллектуальной игры будут…

Ведущий 1: Поприветствуем также…, которые будут секундантами на нашей игре.

Ведущий 2: Согласно интеллектуальному этикету, капитанам команд предоставляется слово Поздравления команд.

Ведущий 1: Моченые яблоки, клюква в сахаре, куриные котлеты по рецепту Пожарского, печеный картофель, уха из стерляди… Все эти кушанья достойны быть съеденными только за то, что ими угощался Пушкин.

Ведущий 2: Правда, нигде в произведениях поэта Вы не найдете этого «пушкинского» меню обеда. Но Александр Сергеевич оставил предостаточно признаний в собственных гастрономических пристрастиях. Так же в отношении Пушкина поступили и его друзья.

Ведущий 1: Вот, к примеру, воспетая поэтом Анна Керн вспоминала, что мать Пушкина, желая непременно увидеть сына, «заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник».

Ведущий 2: А вот князь Вяземский вспоминал, что «на иные вещи был он ужасный прожора». Помнится, как в дороге съел он почти духом 20 персиков, купленных в Торжке; Сам же Пушкин считал, что Торжок 1826 года – это настоящая столица русского кулинарного искусства. Когда друг Пушкина, Соболевский, собирался в путешествие по России, он наставлял его следующими словами: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».

Ведущий 1: Согласно этому Пушкинскому путеводителю, в Тверь, где почему-то обосновались итальянцы (Гальяни и Кольини), следовало есть спагетти с пармезаном, в Валдае – покупать баранки к чаю. А Москва славна была…

ГОНГ (командам дается время для обсуждения 1 минута, после положенного для обсуждения времени секунданты собирают ответы команд).

Ведущий 2: Внимание, вопрос. Чем славилась Москва? (стерляжья уха).

Ведущий 1: Александр Сергеевич, характеризуя времяпревождения Евгения Онегина, упоминает знаменитый ресторан Талон, который славился своим гастрономическим искусством. Среди кулинарных пристрастий посетителей в романе упоминается «стразбургский пирог нетленный».

Ведущий 1: Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам. В доме таких книг было несколько. Так, в петровском поместье Ганнибалов в ходу была книга знаменитого советчика русскому человеку Василия Левшина с рассказами о том, как нужно строить дома, баньки, дороги, готовить кушанья и хранить продукты.

Ведущий 2: Стоп, мы ведь говорим о Пушкине, причем тут семейство Ганнибалов?

Ведущий 1: Немного терпения, и я все поясню. Дело в том, что в те времена многие господа самых разных рангов с удовольствием сами сочиняли руководства по кулинарии. Не избежал этой моды и двоюродный дед – Петр Абрамович Ганнибал. Пушкин не раз бывал у него в гостях и с удовольствием вкушал яства его кухни. Когда родители поэта, покидая Михайловское, увезли с собой в Петербург поваров, обязанности хозяйки и поварихи взяла на себя няня Пушкина – Анина Родионовна.

Ведущий 1: Да, да…В записках Смирновой-Россет можно прочесть следующее: «Представьте себе…что блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые, розовые. Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке».

Ведущий 2: Внимание вопрос. Почему эти блины называли розовыми? (из-за свеклы)

Ведущий 2: По отношению к этим грибам есть даже такой термин «брить трюфели».

Ведущий 1: Внимание вопрос. Что он означает? (трюфели нарезают мелкой стружкой).

Приходилось ли тебе слышать такое выражение «меж сыром лимбургским живым…»?

Ведущий 1: Да, это еще одно дорогое блюдо. По свидетельству современников, лимбургский сыр был любимым лакомством самого Пушкина.

Ведущий 2: Когда опальный поэт жил в Михайловском, он просил брата присылать ему лимбургского сыра из столицы…Это мягкий, острый сыр из коровьего молока, своим пикантным вкусом напоминающий рокфор, поставлялся из Бельгии, из городка Лимбурга.

Ведущий 1: Внимание, вопрос. Почему этот сыр называли живым? («живым» сыр казался из своей желеобразной консистенции).

Ведущий 2: в Евгении Онегине в главе 4 пишет: «К Аи я больше не способен, Аи любовнице подобен…Блестящей, ветреной, живой, и своенравной, и пустой».

Ведущий 1: Внимание, вопрос. Что такое Аи? (название одного из лучших французских шампанских вин. Названо по городу Аи – центру виноделия в Шампани)

Ведущий 2: Уважаемые секунданты, внесите к нам в зал черный ящик. Внимание, вопрос. Какое любимое кушанье А. С. лежит в черном ящике? (печеный картофель).

Ведущий 1: Именно печеным картофелем заманивала мать поэта. А как красноречиво говорят о гастрономических пристрастиях Пушкина его письма к Соболевскому:

У Тальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармезаном макарони

Поднесут тебе форели,

Тотчас их сварить вели.

Как увидишь: посинели,

Влей в уху стакан шабли.

Подведение итогов игры и выступление жюри.

Ведущий 2: Как приятно видеть в гениальном человеке не гурмана-сноба, ублажающего прихоть собственного желудка или неразборчивого поглотителя неизвесно какой снеди, а обыкновенного человека, умевшего ценить и изысканное застолье лучших столичных домов и рестораций, и скромную трапезу Болдина и Михайловского.

Ведущий 1: И возможно, отобедав по-пушкински – в русском стиле, вы вполне прочувствуете, что пушкинский афоризм: «Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность».

Возьмите листочки, подпишите фамилии и выполните тест.

1. Каким эпитетом наградил Пушкин “Страсбурга пирог”?

А) Нетленный;
Б) Горелый;
В) Испорченный.

2. Какое блюдо Пушкин именует на деревенский лад, язвительно подчеркивая провинциальное “смешенье языков, французского с нижегородским”?

А) Бифштекс;
Б) Бланманже;
В) Жаркое.

3. “Незатейливое”, простое, сытное блюдо традиционной русской кухни. Существовало предание, что чем больше (?) съешь во время масленицы, тем более урожайным будет год.

А) Блины;
Б) Пироги;
В) Торты.

4. Что любил пить по утрам в деревне Евгений Онегин?

А) Кофе;
Б) Чай;
В) “Ростбиф окровавленный”.

5. Донское шипучее вино, названное в честь станицы.

А) “Вино кометы”;
Б) Брусничная вода;
В) Цимлянское.

6. Горячее, истинно французское блюдо, приготовленное из земляных грибов?

А) Лимбургский сыр;
Б) Трюфели;
В) Жирные котлеты.

7. Как относится Пушкин к зарубежной кухне?

А) Предпочитает только русские блюда;
Б) Любит ее своеобразие, оригинальность и уважает традицию;
В) Постоянно иронизирует по этому поводу.

Поэтическая картошечка от Пушкина

Солнце русской поэзии отдавал себя гастрономическим удовольствиям без остатка. Однако записываться в гурманы Пушкин не спешил, предпочитая без ложной скромности трапезничать подолгу и с размахом. Многие приятели называли поэта жутким обжорой. Как-то раз, проголодавшись в дороге, Александр Сергеевич изволили купить пару десятков персиков, которые были незамедлительно уничтожены в один присест. После чего такая же участь постигла полдюжины моченых яблок.

Вкусовые предпочтения Пушкина всецело были отданы русской деревенской кухне. Его любимыми блюдами были густые щи и зеленый суп с вареными яйцами, рубленые котлетки с щавелем и шпинатом, крестьянские каши, ботвинья с осетриной, а также крупитчатые блинчики из протертой свеклы. Но особенно душа поэта замирала при виде запеченной картошки, которую он мог с наслаждением есть по несколько раз на дню. Готовили ее по особому рецепту: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже упрятав в золу. На десерт Александр Сергеевич любил баловаться вареньем из белого крыжовника.

Пробка в потолок – это, конечно, шампанское. Но что значит – «вино кометы»? Подразумевается шампанское урожая 1811 года: именно в тот год астрономы наблюдали в небе Европы, в том числе в Санкт-Петербурге, большую безымянную комету. Шампанское этого года выделки снабжалось изображением кометы на пробке и высоко ценилось знатоками.

Roast-beef окровавленный – «Ростбиф окровавленный» – кусок говядины, поджаренный не до конца, так что проступает кровь. Блюдо английской кухни у аристократов той эпохи было в моде.

«И Страсбурга пирог нетленный» – жирный слоеный пирог, наполненный паштетом из гусиной печени. Это блюдо могло подаваться и холодным, и горячим. В XIX веке оно было очень популярно благодаря одному незаменимому качеству: правильно приготовленный «пирог» не портился более недели. Именно поэтому награждает его эпитетом «нетленный».
«Живой» лимбургский сыр – сыр из Бельгии, очень мягкий, острый и пахучий, с сильным запахом; при разрезании он растекается – отсюда и «живой». Из-за резкого запаха лимбургский сыр опасались есть перед выходом в свет.

Ананас и в наши дни не является продуктом повседневного употребления, а уж в пушкинскую эпоху, когда колониальные товары доставлялись из-за морей, и вовсе был экзотическим и дорогим лакомством.

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Смотреть картинку В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Картинка про В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые. Фото В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что бывают гречневые

По особо торжественным случаям в семье Пушкиных готовили диковинные блюда по рецептам из старинных рукописных книг. В особой чести у Ганнибалов была книга Василия Левшина, в которой рассказывалось, как готовить различные яства, делать припасы, хранить продукты, и давалось множество советов по ведению домашнего хозяйства.

Двоюродный дед поэта Петр Абрамович Ганнибал даже сам сочинил руководство, где подробно описал рецепты приготовления всевозможных вкусных блюд. (Видимо, не случайно Александр Сергеевич написал ‘Гастрономические сентенции’.) Пушкин довольно часто бывал у него в гостях в имении Петровском и с удовольствием ел блюда, придуманные Петром Абрамовичем. А мать поэта, Надежда Львовна, заманивала его в гости печеным картофелем, который он очень любил.

Александр Сергеевич был знаком с самыми лучшими кухнями Санкт-Петербурга и Москвы, где хозяйничали повара, отлично знавшие секреты приготовления французских блюд, столь модных в те времена. Поэтому его трудно было чем-то удивить. Но это всегда удавалось сделать хозяйке Тригорского Прасковье Александровне Осиповой-Вульф, в семье которой соблюдали старинные обычаи: на масленицу всегда пекли блины, на Пасху делали куличи, а на Рождество готовили гуся с яблоками. Как-то она угостила его яблочным пирогом, вкус которого настолько поразил поэта, что даже письма, адресованные ей, он подписывал: ‘Ваш яблочный пирог’.

Никогда поэт не отказывался от моченых яблок, варенца, приготовленного особым способом, и ботвиньи. Любил простую деревенскую пищу: домашний суп с лапшой, кислые щи, кисели и, особенно, — гречневую кашу. писал: ‘Пушкин вовсе не был лакомка. но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом двадцать персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно’.

Пушкин любил варенье: он мог есть его ложками, запивая молоком из ледника. Делал это Александр Сергеевич так зажигательно, что его друзья, более равнодушные к этому лакомству, не могли устоять и принимались с таким же аппетитом уплетать варенье.
А вот лицейские годы Пушкина не отличались гастрономическим разнообразием, но вкусненького все же хотелось. И. Пущин так вспоминал лицейские годы: ‘При нас было несколько дядек: они заведовали чисткой сапог, платья и прибирали в комнатах. Между ними замечателен был польский шляхтич Леонтий Кемерский, сделавшийся нашим домашним restaurant. У него явился уголок, где можно было найти конфекты, выпить чашку кофе и шоколаду (даже рюмку ликеру — разумеется, контрабандой). Он иногда, по заказу именинника, за общим столом вместо казенного чая ставил сюрпризом кофе утром или шоколад вечером со столбушиками сухарей. ‘

А однажды мальчишки напроказничали: ‘Мы, то есть я, Маликовский и Пушкин, затеяли выпить гогель-могелю. Я достал бутылку рому, добыли яиц, натолкли сахара, и началась работа у кипящего самовара. Дежурный гувернер заметил какое-то необыкновенное оживление. сказал инспектору — начались расспросы. ‘ Конечно, их наказали, но друзья охотно вспоминали это приключение уже в зрелом возрасте.

Добровольное или вынужденное пребывание поэта в Михайловском всегда скрашивала Арина Родионовна, которая баловала своего любимца пирожками, булочками или ватрушками с творогом. Мама-няня приносила в кабинет кофе, простую деревенскую снедь — яйца всмятку, домашнее масло, черный хлеб. А когда его навещал в Михайловском Пущин, на обед она им подавала грибки, огурчики, ветчинку домашнюю, солянку грибную и того самого зайца-русака, а еще водку, настойку, моченые яблоки, хрустящую на зубах капусту с клюквой.

Рецепты приготовления любимых блюд великого поэта

Хорошо очищенного от перышек и пуха гуся опаливают, потрошат, промывают холодной водой и протирают салфеткой.
Подготовленного гуся кладут на противень вместе с крупно нарезанными кружками картофеля, лука и ставят в хорошо нагретый духовой шкаф. На противень подливают немного воды, а во время жарки гуся его поливают образовавшимся соком. Жарят до тех пор, пока гусь хорошо не подрумянится со всех сторон. На гарнир подают отваренный картофель и соленые или маринованные огурцы.

Хорошо промытый и обсушенный кусок говядины (филейная часть) обмазывают теплым сливочным маслом, кладут на противень и ставят в хорошо разогретый духовой шкаф. Готовое мясо должно быть подрумянено со всех сторон, но обязательное условие — мясо трогать нельзя, надо поворачивать противень. Ростбиф подают в том же положении, как он лежал на противне, с той лишь разницей, что его с противня с помощью лопаточки переносят на блюдо. Сверху покрывают горкой натертого хрена и подают к столу. (Ростбиф с сырцой вкуснее и нежнее; такое кушанье — в ‘окровавленном виде’ — считалось здоровее и питательнее.)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *