В запаре что значит
Значение слова «запара»
Запара, Виктор Александрович (род. 1987) — один из сильнейших игроков в сёги в России и Европе.
Запара, Дмитрий Фёдорович (1826—1865) — российский общественный деятель и публицист.
запара
1. прост. спешка, напряжённость в работе или делах из-за перегруженности, нехватки времени
2. прост. трудная неразрешимая проблема, в которой находишься длительное время
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: угореть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «запара»
Предложения со словом «запара»
Понятия, связанные со словом «запара»
Одним из источников финансирования революционеров в Российской империи, и большевиков в частности, были жертвования солидарных с ними предпринимателей.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «запара»
В этой школе, конечно, запара полная.
– С именами у них тут запара.
– Не, старик, я не против поискать, – продолжил оперативник, открыв блокнот, – но ты пойми, у нас сейчас запара полная, работать вообще некому – лето, все в отпусках.
Синонимы к слову «запара»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Что такое «запара» и как с ней бороться (колонка Сергея Миронова)
Портал Restoranoff публикует очередную авторскую колонку главы агентства «РестКонсалт», совладельца ресторана Meat&Fish, преподавателя факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Сергея Миронова. О теме, которой посвящен материал, можно судить по его названию.
«Запара» и «отбились» — в ресторанном мире эти два слова мы чаще всего слышим в связке. Обычно сотрудники так и говорят: «Была большая запара — много гостей. Но мы сдюжили и отбились». Давайте разберемся, чем плохи данные термины.
Запара — это проблема с сервисом. Значит, на гостя не хватает времени, значит, он обделен вниманием. А отбиваются обычно от врагов, а не от посетителей, которым всегда рады, которых любят и ждут.
Отчего же практически в каждом ресторане почти каждый рабочий день вспоминают оба этих слова? Особенно остро проблема встает в выходные и праздничные дни. Наша сеть не исключение. Там, где директора чуть слабее, персонал и «парится», и «отбивается».
Разберем ситуацию на примере. Случилась запара, скажем, в субботу. Начинаем выяснять причины. Не успевала кухня. Официанты носились как угорелые. На раздаче стояла толпа. Гостей игнорировали. Случались конфликты между сотрудниками. Кухня спешила, а потому «косячила» и портила блюда. В результате отлаженная работа развалилась как карточный домик.
В понедельник на общем собрании отчитали всех, вникли в ситуацию, пообещали себе и друг другу подобного не допускать. Прошла неделя, и все повторилось вновь.
В чем же корень зла? В нехватке поваров? В дефиците официантов? В слишком сложных блюдах?
Начнем с кухни. Как правило, запара происходит, когда у поваров не хватает заготовок. Повар несется на склад, пытается получить товар, затем изобразить из него хоть что-то, так как время упущено. Вся технологическая цепочка сбивается. Затормозил холодный цех — горячий не может отдавать блюда, так как ждет коллег. Начинается свалка на раздаче, тянется лента чеков — коллапс.
Как избежать этой проблемы? Конечно, при помощи нормативов! Что такое норматив? Правильный расчет оптимального количества заготовок. Как это сделать? Отслеживайте реализацию тех или иных блюд, скажем, в субботу на протяжении двух месяцев. Затем выведите максимальное значение. И тогда вам станет ясно, сколько заготовок надо иметь в подразделении.
Затем определите норматив для заготовочного цеха, чтобы выяснить, сколько товара должно быть в наличии в холодильнике или морозильнике. Исходя из этого поставьте задачи перед заготовщиками, чтобы они смогли бесперебойно обеспечивать ресторан.
Будет горячо!
Что такое «запара» и как с ней бороться
ТОП-10 способов увеличить прибыль в запару
Если хотите увеличить выручку
Как получить больше прибыли с блюда?
«Запара» и «отбились» — в ресторанном мире эти два слова мы чаще всего слышим в связке. Обычно сотрудники так и говорят: «Была большая запара — много гостей. Но мы сдюжили и отбились». Давайте разберемся, чем плохи данные термины. Запара — это проблема с сервисом. Значит, на гостя не хватает времени, значит, он обделен вниманием. А отбиваются обычно от врагов, а не от посетителей, которым всегда рады, которых любят и ждут.
Отчего же практически в каждом ресторане почти каждый рабочий день вспоминают оба этих слова? Особенно остро проблема встает в выходные и праздничные дни. Наша сеть не исключение. Там, где директора чуть слабее, персонал и «парится», и «отбивается».
ПРОСТОЙ РАСЧЕТ
Разберем ситуацию на примере. Случилась запара, скажем, в субботу. Начинаем выяснять причины. Не успевала кухня. Официанты носились как угорелые. На раздаче стояла толпа. Гостей игнорировали. Случались конфликты между сотрудниками. Кухня спешила, а потому «косячила» и портила блюда. В результате отлаженная работа развалилась как карточный домик.
В понедельник на общем собрании отчитали всех, вникли в ситуацию, пообещали себе и друг другу подобного не допускать. Прошла неделя, и все повторилось вновь. В чем же корень зла? В нехватке поваров? В дефиците официантов? В слишком сложных блюдах?
Начнем с кухни. Как правило, запара происходит, когда у поваров не хватает заготовок. Повар несется на склад, пытается получить товар, затем изобразить из него хоть что-то, так как время упущено. Вся технологическая цепочка сбивается.
Затормозил холодный цех — горячий не может отдавать блюда, так как ждет коллег. Начинается свалка на раздаче, тянется лента чеков — коллапс.
Как избежать этой проблемы? Конечно, при помощи нормативов! Что такое норматив? Правильный расчет оптимального количества заготовок. Как это сделать? Отслеживайте реализацию тех или иных блюд, скажем, в субботу на протяжении двух месяцев. Затем выведите максимальное значение. И тогда вам станет ясно, сколько заготовок надо иметь в подразделении.
Затем определите норматив для заготовочного цеха, чтобы выяснить, сколько товара должно быть в наличии в холодильнике или морозильнике. Исходя из этого поставьте задачи перед заготовщиками, чтобы они смогли бесперебойно обеспечивать ресторан.
СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ
Если вдруг неожиданно пришла компания из двадцати человек, все гости в которой заказали одно и то же, и ваши запасы на нуле, самое правильное решение — поставить блюдо в «стоп». Закончился корн — поставьте салат с ним в стоп-лист, а не бегите срочно в супермаркет и не изобретайте велосипед, придумывая новый рецепт.
Идем дальше. «Посыпался» холодный цех, новый повар или кто-то еще порезал руку, у сотрудников случился конфликт… Что обычно происходит в таких ситуациях? На раздаче образуется пробка из официантов, все требуют свои блюда. Выход прост: администрация должна поставить на раздачу кого-то, кто своим авторитетом не позволит персоналу создать панику, — шеф-повара, менеджера. Сотрудники должны быть в зале: забрали блюдо и ушли. Всё! После этого кому- то из администрации надлежит мгновенно принять стратегическое решение. У каждого ресторана должны быть свои отработанные технологии. Однако порой шеф ведет себя не так, как от него ожидают. Например, сам начинает судорожно что-то резать, в то время как от него требуется встать на раздачу и «разрулить» напряженную ситуацию. Или директор, вместо того чтобы решить вопрос глобально, хватает поднос и начинает убирать со столов. Здорово, конечно, что в ресторане появился дополнительный раннер, но в критические моменты директор заведению нужнее. Он должен использовать административный ресурс для выхода из тупика.
Дальше — зал. Очень часто запара случается из-за нехватки чайных ложечек, текстиля, крышечек для чайников — того, без чего официанты не могут нормально работать. Они начинают судорожно искать это «что-то», выпрашивать у других и т. д.
Еще одной причиной сбоя ритма работы заведения может стать очередность получения блюда официантом. Как происходит в большинстве ресторанов? Блюдо сделано, блюдо пробито, чек положен под блюдо. Это работает, но только тогда, когда на раздаче стоят пять тарелок. А если их двадцать и официанты начинают хватать чужие блюда? Есть куча технологий, кроме подкладывания чеков под тарелки.
Немаловажный момент — работа хостеса. Иногда надо просто вовремя разобраться с рассадкой зала — не «засаживать» плотно зоны одного официанта, оставляя пустыми зоны другого.
А я ведь коснулся только части проблем, требующих как поэтапного, так и комплексного решения.
В запаре что значит
Столовка запись закреплена
Что такое запара на кухне? Отвечает Шеф-повар.
Довольно забавное словцо на самом деле, особенно вызывает оно улыбку (лично у меня) вне рабочего процесса. Где нибудь в кругу семьи, обязательно кто-то его произнесет.
На самом деле трудностей во время отдачи блюд, может случиться масса.
Банально пришло много гостей, и определенные продукты закончились, или закончилась заготовка. Это уже своего рода трудность.
Но зачастую данная трудность не приходит одна, c ней обязательно придет что-то еще)) И это точно перерастет в «запару».
Самое главное для поваров, в данной ситуации, контролировать себя, не впадать в панику. Так как, заказов может быть еще десяток.
И последующие скажем двадцать минут готовки и отдачи блюд нужно будет держать в голове еще порядка пятнадцати последовательностей в приготовлении разных блюд.
К примеру;
Крылья во фритюре, будут готовы через две минуты.
Картофель будет готов через 30 секунд.
Соус, который закончился, готовить примерно семь минут.
Запара в ресторане глазами бариста.
Трудовыебудни: Каршеринг наизнанку vol.2 Fuel Edition
Категорически всех приветствую.
Что-то около 8 месяцев назад я написал пост о буднях линейного сотрудника каршеринга, и он прямо-таки погряз в лайках аки кусочек масла в горячей каше. Приятно было безумно. Не ожидал такого отклика. Спасибо вам! В том же посте я обещал поведать про опыт работы в немного другой каршеринговой стезе, а именно топливо-заправочной. И вот только сейчас дошли руки.
И да, этот пост будет гораздо менее ярким, так-как и сама работа более монотонна.
После Деликобыля поиск работы много времени не занял. Сама тема каршеринга тогда была на сумасшедшем подъеме, да и мне самому она нравилась. Альтернативные сферы даже особо не рассматривал. Наткнулся на вакансию в компании, ранее носившей зеленую стрелочку на логотипе. Кинул резюме, далее последовал отклик, собеседование, блаблабла.
Именно с оформления я и начну. А оно осуществляется только через регистрацию ИП и никак иначе. Увы, не знаю всех юридических тонкостей, но эта схема касается всех каршеринговых компаний, у которых есть мобильные заправки: будь там на логотипе стрелка или буква «Я» здоровенная. В интернете огромное количество примеров, когда оформление через ИП заканчивалось добротным таким прилипаловом, но тут, как понимаю, нет иных вариантов. И было всё максимально по белому, с заключением договора между сервисом и твоим ИП на оказание услуг, каждый месяц закрывались акты и т.д. Давно уже работаю в другой сфере, а товарищ майор пока в дверь не стучится. Возможно, это показатель.
Суть работы максимально проста, я бы даже сказал топорна: заправлять каршеринговые машины из специально оборудованного микробензовоза, построенного на базе обычного коммерческого фургона, типа Largus, Dokker, Berlingo, Caddy и т.д., а также заливать омывающую жидкость.
Основной моей машиной был Ларгус на 16клапанном ВАЗовском моторе. И одно могу сказать: очень жаль, что на них перестали ставить Реношный K4M. Особенно надоел недуг с постоянно рвущейся нижней подушкой двигателя.
Я традиционно работал по ночам. Это стабильнее в плане финансов, так как днем постоянно случаются ситуации, что автомобили арендуются и уезжают прямо из под носа, да и трафик больше. Ночью в любом дворе можно встать и спокойно заправлять припаркованную машину, тогда как днем за даже минутную задержку в узкой дворовой артерии тебя забибикают до смерти.
Работа осуществлялась через web-приложение, где отражались автомобили, требующие заправки, можно было самостоятельно прокладывать маршрут от машины к машине, который переносился в удобный тебе навигатор. Разработчикам зеленострелочных однозначно мое почтение, работать было очень удобно, особенно после архаичной Деликобылевской системы, где запросы на открытие-закрытие тачки приходилось отправлять логистам в WhatApp.
И даже не смотря на этот контроль регулярно находились персонажи, которые считали себя умнее всех и пытались сливать топливо. Особенно запомнился мсье, работавший в ночную и сливавший бензин в освободившиеся баклашки из под омывайки. Однажды он их. оставил в машине после смены. Пришедший принимать машину сменщик мягко говоря удивился удивился содержимому кузова и немедленно доложил начальству о таком вопиющем акте деградации. И правильно сделал, ведь если бы его тормознули СБ-шники, то докажи потом, что ты не верблюд.
К слову о СБ. Заправщики нередко вызывают живой интерес у окружающих людей, что вполне логично. Многие начинают задавать вопросы, мол «а что, а как, а зачем, а почему», активно рассматривать машину во всевозможных ракурсах и так далее. Так вот. Если видите заправщика с буквой «Я» на борту за работой, то пожалуйста, не докапывайтесь до них с такими расспросами. У них машины обклеены камерами что снаружи, что внутри и большой Я.Брат неустанно следит за сотрудниками. А их могут заругать за излишние коммуникации.
Помимо службы безопасности нами также активно интересовались сотрудники ППС. Оно и логично. Только представьте как в их глазах это выглядит: некий белый фургон по ночам ездит по дворам, каждые 50м останавливается, делает какие-то фотографии и едет дальше. Лично у меня был случай, когда я катался по неосвещенным дворам панельных девятиэтажек, а за мной в режиме Сэма Фишера ездил МВДшный УАЗик без фар. Причем эта их «слежка» была как рояль в кустах, так как истошный скрип УАЗовских тормозов ни с чем не спутаешь. Господа дождались, когда я заеду в замкнутую мусорными баками зону, перекрыли мне выезд и внезапно включили фары с фанфарами. Увидели меня, скромно заправляющего каршеринговый Кашкай, выключили фанфары, выключили фары и поехали дальше шпионить.
Для меня теперь это картинка со звуком
Если говорить про переделки, которым подвергался фургон, чтобы стать бензовозом, то у зеленострелочных в этом отношении всё в порядке: металлические баки, жестко закрепленные в кузове; дополнительная изоляция кузова, 2 вентилятора в крыше + вентиляционные отверстия по бортам кузова. Про количество огнетушителей я промолчу. Но даже не смотря на эти улучшайзинги после смены каждая пора тела казалось изрыгала пары бензина.
Недавно видел заправщик какой-то бензодоставочной компании, коих сейчас как грязи, у которой установлены пластиковые баки и полное отсутствие вентиляции. Голова мигом разболелась только от мысли каково там водителю.
Ну и конечно же, КОНЕЧНО ЖЕ, не могу не упомянуть восхитительных арендаторов каршеринга, которые умудряются припарковать «обсохшую» машину так, что заправить её представляется возможным только при помощи искусного умения протискивать шланг в самые неожиданные места (гусары молчать!) и упоминания какой-то там матери.
Вот и как такого заправлять?
Особенной любви заслуживают арендаторы, заканчивающие аренду в луже.
Ответ на пост «Берём только в рабство»
Работал в провинциальном ресторане и была у нас мировая девчонка-управляющая. Всё руководство в другом городе, ей скидывало только ЦУ вида «вот тебе ржавый гвоздь, чтоб завтра холодильник работал, мы в тебя верим»
И чсх холодильник чинился, краны менялись, дыры в сменах закрывались и т.п.
Несмотря на некоторые минусы, управляющая была от бога, восхищаюсь ей как человеком, но вот её слепая вера в руководство.
Всё характеризует единственный случай:
Причём управляющая говорила это с гордостью за мудрость начальника.
Несмотря на это, она действительно была одним из лучших моих руководителей.
Кстати, у меня на тот момент ипотеки не было, как и поводов ценить такого «мудрого директора». Уволился через полгода, возненавидев российский общепит. А наш филиал закрылся месяца через два.
Ответ на пост «Записки дежурного врача. Операционная»
Пока автору формируют запросы, расскажу историю про моего друга.
И вот сидим, культурно отдыхаем, борьба, искра, безумие и у моего друга лопается плечевая кость. Вдоль. От плеча до локтя.
Стягивали ему это дело болтами под местным наркозом.
Кость дырявили перфоратором Bosch. Я, говорит, его по одному только звуку опознал бы, километры штроб им сделаны, а тут и полный визуальный контакт.
Выглядит это всё очень странно, хирург весь в брызгах крови налегает на тебя перфоратором, тебя трясёт от вибраций, в подвале этом, плиткой обложенным эхо грохочет, а ощущений ноль.
Операция почти на 4 часа и где-то к концу третьего распахиваются двери и завозят ещё одну каталку. Девушка, без сознания, ноги-месиво, серьёзное ДТП.
Часа через пол приходит в себя и начинает орать\визжать.
А друг её осаживает: Чего орёшь?! Не мешай людям работать!
И замолчала. Говорит лицо её надо было видеть. Осознание того, что она тут не одна такая.
С ней всё норм было в плане обезбола, седация отошла прост. Когда друга увозили она в сознании была, только шторками ей ноги отгородили, чтобы не впечатлялась больше.
ps. А у друга потом через пол года ещё одна операция по снятию пластины и болтов.
Срослось всё замечтательно. В аэропорту не пикает.
Записки дежурного врача. Операционная
Что-то давно не писала я тут. Пора исправляться 🙂
Мне часто пишут в мессенджеры пациенты, которым нужно хирургическое лечение, и многие просят, чтобы в операционной не было других людей, кроме меня. Ну типа стесняются.
Путем расспросов я выяснила, что люди обычно не представляют, как конкретно устроена работа в операционной.
Откинем полог тайны.
Не претендую на то, что во всех операционных в мире так происходит. Лично у меня на работе это выглядит следующим образом.
В операционной пациент ложится на стол и ждет своей участи.
Дальше события развиваются по двум вариантам.
Вариант №1. Операция под анестезией, отличной от местной, с участием анестезиолога.
К пациенту приходит сестра/брат-анестезист, ставит катетер в руку, начинает капать (чаще всего физраствор для начала). На другую надевает манжету для измерения давления и пульсоксиметр на палец. Приходит анестезиолог и начинает проводить анестезию. Если это спинно-мозговая, то сидя или лежа на боку пунктируют перидуральное (эпидуральное? господа анестезиологи, эти тонкости я не запомнила, так что поправьте меня в комментах) пространство и возвращают больного в положение на спине (в хирургии по моей специальности с данным видом анестезии оперируют только на спине). Если этот ларингеальная маска/комбинированный эндотрахеальный наркоз, то сначала дышат кислородной маской, вводятся всякие гипнотики и релаксанты (чтобы человек спал и не давал ненужных советов, и не шевелился/не дышал), а потом устанавливается маска/интубационная трубка для вентиляции легких.
Пока анестезиолог занимается своими делами, операционная сестра накрывает стол.
Когда анестезиолог прекратил активные действия с пациентом, в дело вступают хирург с ассистентами (одним или несколькими).
Располагают больного так, как им необходимо (могут разместить ноги пациента на подставках, как на гинекологическом кресле, повернуть на бок, перевернуть на живот), фиксируют к столу, крепят пластину для использования коагуляции во время операции, устанавливают при необходимости катетер в мочевой пузырь.
Дальше начинается хирургическое пособие.
Чем заняты хирурги во время операции кроме самой операции?
Лично я обычно разговариваю. Если оперируешь с ординатором, то рассказываешь, что ты делаешь и зачем. Если ординатор не первый раз на этой операции, то спрашиваешь, что надо сейчас сделать, что это за инструменты у тебя в руках и так далее. Если ординатор оперирует сам, то следишь, чтобы не сотворил херни и ассистируешь. Параллельно обычно болтаем о всяком с теми, кто сейчас находится в операционной.
Если операция проходит под внутривенной анестезией, то хирург начинает работу параллельно с анестезиологом. Все подготовительные этапы до непосредственного начала операции (разреза или внедрения инструмента) проводятся на полноценно чувствующем пациенте. Когда хирург готов начать, анестезиолог начинает вводить препараты, пациент в течение пары минут засыпает, и операция начинается.
Вариант №2. Операция идет под местной анестезией.
Подготовка стола операционной сестрой и пациента хирургом идет одновременно.
Когда операция заканчивается, пациент или покидает самостоятельно операционную при помощи ассистента/санитарки, или уезжает на каталке в свою палату или реанимацию, в зависимости от вида операции, тяжести состояния пациента, уровня его сознания на момент окончания операции и т.д.
Вот такой производственный цикл 🙂
Штрафные санкции на работе в ресторане
Мотивируем ленивых работников на трудовые подвиги, зарплатный фонд экономим, качество обслуживания повышаем!!
А то непонятно почему незаконные штрафы для работников эффективнее для отрасли и производства, чем совершенно законные штрафы для работодателей?? Или работники у нас достаточно богатые, чтобы платить за свои «косяки», а предприниматели люди бедные, чтобы платить за свои нарушения и у них каждая копеечка на счету.
Разумеется трудовой кодекс не читаем, потому что предпринимателю виднее как делать бизнес и тому, кто в бизнесе ничего не понимает, не надо лезть к бизнесмену с разными кодексами и глупыми советами:
Статья 192 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
3) увольнение по соответствующим основаниям.
На волне постов про чаевые
А у меня вот такой случай был. Работали с подругой в «крутом» ресторане, это где хозяева-дядьки 2х2, выходцы 90-х, так сказать. Контингент соответствующий.
и вот одним весенним днем приходит многоуважаемый тогда человек, который дружит с нашим руководством, и просит по быстрому организовать поминки. Родственник какой то умер. Ну мы с подругой шустро так столы накрыли, тёмные скатерти, печальные лебеди на сервировке, крч, все как положено. Носились как угорелые. Даже лица прискорбные были, для атмосферы.
в конце сия действа, многоуважаемый расплачивается с нами, и помимо % за банкет (10% за обслуживание всему персоналу), даёт сверху где то тыщ 17. И Говорил мол: » спасибо девочки, молодцы вы какие!» 2010год. Ну вы понимаете.
прыгали мы от счастья, забыв про пардон и поминки. Я уже мысленно в известном магазине духи выбирала, но совесть пела поделиться. Пошли мы, две дуры, всем дали по 1000. Поварам, шашлычнику, админу.
А вечером нас уволили. Большие дядьки 2х2 сказали что мы в край офигели такую чаюху иметь. Таки дела.
О ценах в Сочи
Ресторан в центре города, обычная полная пятничная посадка.
Стоим, обсуждаем что-то с барменом. Прибегает официант-стажёр, с каменным выражением лица, в руках салфетка и растерянный взгляд.
-Свет, там это
-Что это? (смотрю на напуганного офика)
— Там это, у меня столик сидит, и там девушка, сидр заказала (нервно мнет салфетку)
— Хорошо, сидр, дальше что?
— Свет, она меня спросила, сидр ягодный? ну я говорю да, с вишней и смородиной, она согласилась и я принес (ещё сильнее сжимает салфетку)
— Нууууу, что с сидром?
— Свет, я это, прошел мимо этого столика, а у девушки, Свет, у неё, у неё всё лицо красное и распухло, оно прям такое, что жесть.
— Ты к ним подходил, спрашивал всё ли нормально? ( В панике начинаю предполагать все развития событий: скорая, ужин за счёт заведения, подарочная скидочная карта)
— Да, подходил, она сказала, что у неё аллергия на малину, Свет, там в сидре малина есть, и лицо у неё стало ещё краснее.
— Девушка сказала что она хочет? Как мы можем извиниться? Эх, сейчас сама подойду, извинюсь. (беру себя в руки, бейдж и выхожу из-за бара)
— Не, Свет, не ходи, она сказала, чего хочет
— Чего.
— Теперь она хочет яблочный сидр.
Штрафные санкции на работе 2
На этот раз сражаемся с ленивыми работниками в битве на кейтеринге превозмогая 192 ТК РФ.
Рядовой работник думает: ну, я на работе не пью, не подкуриваю, не опаздываю, по-любому, мне-то все мои бабки отдадут. А у него, например, официальная ЗП 9 000 рублей и разные там премии до 90 000 рублей. Если выручка в компании растёт, то скорее всего так и будет, при таких условиях надо реально напалмом из попы отжечь или с кем-нибудь разругаться насмерть, то есть что-то такое из ряда вон выходящее отмочить, чтобы реально на деньги попасть, но вот рынок падает, выручки ресторанов падают, манагеры получают указания экономить зарплатные фонды и вариант получить все свои деньги, даже самому адекватному работнику, уже не становится таким очевидным.
Был бы работник, а статья для экономии зарплатного фонда всегда найдётся.
Как я работал поваром в баварской деревушке
Не буду описывать то, как я туда попал. Просто некоторые факты:
1. Персонал может пить/есть абсолютно всё, что есть на кухне. Без ограничений. Даже на алкоголь. И можно брать с собой на вечер в разумных пределах.
3. Пить на работе привыкаешь не сразу. Это ж Германия! Но живительная влага спустя 10 часов на ногах открывает второе дыхание!
Вопрос: где шеф-повар?
4. Весов на кухне нет. Всё делается на глаз и на вкус.
5. Инвентаризации тоже нет. Очень редко пропадали продукты. В день в ресторан приходило около 250-300 человек. Важна была каждая секунда на приготовление. Я помню, как был шок, когда с форели отрезали большие куски с мелкими костями и просто выкидывали.
7. Вежливость коллег и отношения между людьми меня поразили. Настоящая забота друг о друге. Мы все стали друзьями и за долгое время ни разу никто ни на кого не огрызнулся даже или голос повысил. А работа очень напряженная.
9. Персонал всегда один и тот же. Нет сменных.
11. Немцы пьют всегда!
Наткнулся на шефа, когда ездил по окрестности на велике. 14 часов дня. На предложение выпить, ответил: в свой единственный выходной хочу отдохнуть от алкоголя.
12. Рестораны в этой деревне дружат. Если у кого закончились продукты, то можно попросить в других ресторанах и они поделятся. Также у них много договоренностей, скажем заказывают они оптом именно на деревню. Достаточно выгодно им дружить. Кстати, и по кухне у них свои разделения есть.
13. Один раз была проверка санпина и оштрафовали на 5000 евро за неправильную эргономику и хранение кетчупа в холодильной комнате с алкоголем. Главный арендатор ни на кого штраф не вешал, просто взял, в свой выходной со своим партнером, исправил всё, что сказали, и нам потом сказал, как будет. Никаких криков, разборок и руганей. И штрафов!
Скучаю по этому месту! Дико! Жаль, не получилось остаться на долго. Наделал колбасок, набрал пива, берешь музыку и идешь после работы в лес ночевать в гамаке) Эх.
ЗЫ. Ресторан Stollburg, Handthal, Bayern.
Ответ на пост «Рассказ о том, как в Тинькоффе работается»
Прочитал рассказ представителя Тинькофф в СПб, и захотелось поделиться своим опытом работы в этом банке.
Начнём по порядку. Кто я? Оператор на звонках, тот человек, который отвечает клиентам, помогает решать их вопросы. Когда только начинал работать, много косячил, не знал, что делать и скорее случайно пакостил банку. Правда, не специально) Ну знаете, порол непонятную дичь, когда клиент спрашивает одно, я отвечаю другое или вообще дезинформирую. Это было поначалу. Слушать свои бредни того периода забавно.
Кхем-кхем. Начнём с обучения.
Вообще у нас бесконечные курсы, которые ты проходишь обычно пока у тебя нет звонка, то есть во время работы, читаешь себе новую информацию по банковским продуктам, смотришь прикольные видяшки с мемами, да вообще оформление обучающих курсов в Тинькоффе не даёт сильно заскучать. Постоянно твои звонки прослушивают опытные ребята, делают замечания, что где ты неправильно сказал или сделал. Ясное дело, что слушают не всё, у меня звонков в день бывает по 70 штук в среднем. 70 разных клиентов с разными проблемами. И, чёрт возьми, всё записывается. ВСЁ. Принимаешь звонки ты в отдельном окне браузера, и все твои движения мышкой видны, всё, что ты говоришь и делаешь. Поначалу это вводило в ступор, мол, как так можно. Потом привык.
Хотелось бы отметить то, что мне вообще не нравится как сотруднику:
1. Обращаться к клиенту по имени.
Нет, серьезно, есть снижение оценки на звонке за то, что ты обратился к клиенту по имени-отчеству. Мне манеры не позволяют обращаться к незнакомому человеку втрое меня старше по имени. И ты обязан обратиться по имени к условной Марь Иванне, которой 70 лет «Мария». *глубоко обреченно вздыхает* И поделать с этим может только сам клиент, если выразит негатив, чтобы к нему обращались по имени-отчеству
2. Строго следовать установленному регламенту пользования программой для звонков.
Казалось бы, что в этом плохого? А вот вам типичная ситуация: звонит клиент и спрашивает, где тут ближайший банкомат, хочу деньги внести? Ты такой про себя думаешь «окей, сейчас открою карту пополнений, скажу». Но у тебя резко программа перестаёт работать, и ты вынужден переключить на другого сотрудника. И клиент ждёт еще минуты три, когда ему подскажут. В сумме стоит такой клиент на улице с телефоном в руке минут пять, ждёт, когда же ему наконец расскажут, где этот грёбаный банкомат спрятался. Так вот прикол в том, что я эту карту могу открыть заранее в отдельной вкладке и максимум за минуту подсказать клиенту что где и как. Но так делать нельзя, следуй правилам. А потом почему клиенты недовольны долгим ожиданием, даже не знаю
3. Клиенты думают, что от оператора что-то зависит и он виноват во всех грехах.
Это вообще капец. Вот ты человек, с головой, в которой вроде бы есть мозг (ну должен быть по крайней мере). Тебя обучили читать еще в школе. Ты берешь кредитную карту, получаешь свой договор, тарифный план, где написано чёрным по белому, что за снятие наличных и приравненные к ним операции (например перевод на карту другого банка) нет беспроцентного периода, чудовищная комиссия и обычно около 50% годовых, и что картой имеет реальный смысл пользоваться именно для покупок. А потом ты снимаешь 3000к наличными, с тебя берут комиссию около 10к и за неделю начисляют больше двух тысяч рублей процентов. А потом ты звонишь ругаться в банк по поводу. Ты же сам подписал документы, согласился с условиями. И как, КАК вообще может прийти в голову снимать наличные с КРЕДИТНОЙ, мать её, карты? Для этого кредит наличными есть. И у этих людей виноват ты, оператор, мошенник, негодяй, и очень нехороший человек.
Ну, вроде отпустило=) Не нашёл, чтобы на Пикабу подобное появлялось, так что дам еще пару советов клиентам.
1. Пользуйтесь мобильным приложением, ПОЖАЛУЙСТА, вам же будет лучше. Не нужно ждать долгих звонков, непонятные вопросы можно решить через чат. В нём же внимательно читайте условия вашего банковского продукта, там всё есть. Огромное количество проблем клиентов могло просто не существовать, если бы те прочитали условный тарифный план по кредитке
2. Если звоните оператору, общайтесь с ним в спокойной вежливой форме, как и он с вами, насколько это возможно (шутки порой здорово поднимают настроение). И вам быстрее помогут, и проблему вашу куда легче понять, если не надо просеивать её через фильтр негатива.
3. Далеко не всегда система может сразу найти вас в базе, так что очень радуют клиенты, которые после приветствия сразу спрашивают, вижу ли я их банковские продукты. Когда вы начинаете сразу рассказывать о ваших проблемах, а у оператора главный экран, ему нужно всё запомнить, вас найти в базе, и только потом вспоминать или переспрашивать, что же вы там хотели (речь идёт не об одном каком-то простом вопросе, а, допустим, если вопросов несколько)
4. Не набирайте номер сразу же, если звонок сорвался, вы не попадёте на того же оператора, а он обычно старается дозвониться вам в течение 15-ти секунд после обрыва связи. В итоге вам же придётся всё объяснять второй (на моей практике клиент объяснял всё пять раз разным операторам, когда у нас была плохая связь на входящие в банк и хорошая, когда мы перезванивали клиентам) раз другому оператору.
Что-то много и сумбурно получилось. Если эта тема вообще интересна, могу более подробно о чём-то рассказать.
Рассказ о том, как в Тинькоффе работается
Гуляя по сайту Банки.ру заметил очень интересный отзыв работника банка, который просто заслуживает быть здесь, а не на задворках скучного сайта.
Отзыв о работе представителем в городе Санкт-Петербург.
Работаю представителем почти 3 года, за это время происходило много изменений в процессах, мы всегда это воспринимаем с большим воодушевлением. И в последние месяцы ситуация с мотивацией и условиями труда вышла становится все лучше и лучше со стороны руководства банка. По порядку:
Для Банка Тинькофф мы не являемся сотрудниками, просто некие подрядчики, выполняющие работы за вознаграждение. Это логично, ведь не каждый получает привилегию даже просто быть в составе Т-команды.
В случае получения травмы на смене, компания не несет никаких обязательств. Раз получил травму, значит виноват сам, в следующий раз внимательнее будешь. Мотивация стать лучше. Можно записаться на бокс, актуально для девушек.
Так что если по графику у тебя смена 11-23, то тебе нужно приехать в офис в 9 утра, чтобы успеть нормально собраться, около часа уйдет на поиск документов. Встречи начинаются уже с 11 часов, так что выехать нужно часов в 10 утра, чтобы успеть по клиентам.
Это раньше мы делали жалкие 15 встреч в день и считали, что 20 это завал. Не знали, как это все успевать. Но мы выросли как профессионалы и Банк Тинькофф пошел нам на встречу, доведя количество встреч до 35-45 в день. И все же, это мало. Коллеги в рабочих чатах Телеграм(разрешенная в РФ организация) жалуются, что хотели бы еще больше встреч, чтобы зарабатывать больше. Конечно, существуют слабые духом негативщики, которые считают, что за час невозможно провести 5 встреч, которые находятся на расстоянии 30 минут друг от друга, но поэтому они без премии и остаются. Представитель-победитель создает возможности, а не ноет.
И это не просто встречи в формате «Приехал-отдал-уехал», это полноценное подписание с презентацией продукта, сверкой данных, заполнением данных кросс-продажами. Если это более сложный продукт вроде кредита под залог, встреча занимает от часа времени. Разброс встреч бывает на 3 станции метро, так что надо успеть к каждому! Я не могу себе позволить уронить репутацию компании. Как же круто преодолевать все трудности, в диком ритме проводить 11 встреч в двухчасовой интервал, уффф. Кто не был в такой ситуации, тот не понимает, что такое реальный адреналин.
Если встреч больше 30, начинаются небольшие трудности с тем, чтобы успеть по всем клиентам. Но раз система посчитала, значит все возможно. Я считаю, что в лексиконе представителя-чемпиона нет фразы «Не успею». Каждый день выполнения работ(не путать со сменой) за вознаграждение я должен быть готов морально, аморально и физически. Рюкзак весом 7 Кг сам себя не понесет. Мне пришлось записаться в спортзал на выходные, есть отварную курочку и качать ноги, все ради компании. К тому же, есть возможность похудеть примерно на 10 кг. Спасибо, Тинькофф.
И назначение этой встречи ничем не ограничено. У тебя 11 встреч в двухчасовой интервал, а ты уже договорился с частью клиентов? Лови быструю доставку в другом конце района, а если это сим-карта, то перенос этой встречи повлияет сразу на 3 показателя статистики. Такое допускать нельзя. Остальные клиенты побухтят, но отнесутся с пониманием. В крайнем случае, получишь нарушение на 50% вознаграждения(не путать с зарплатой), будет тебе уроком, что клиентов подводить нельзя.
Дальше я перечислю ряд совсем несущественных проблем, с которыми сталкиваются представители каждый день. Сразу скажу, что проблемы несущественные, если их не решают многие месяцы.
1. Руководитель сообщил, что премия из пункта 4 договора присоединения отменена на неопределенный период, хотя никаких новостей об этом не было, никаких приказов и изменений. Я условия премирования выполнил.
2. Постоянные ошибки приложения, повторяющиеся опросники, закрывающиеся сами по себе встречи, невозможность теперь сверить номер телефона клиента, доказать свой звонок, если он был совершен с функцией «звонок через интернет».
4. Нарушения, которые нельзя опровергнуть. Например, если клиент сказал, что перчаток у тебя не было, ты получаешь неоспоримое нарушение 10%, несмотря на то, что даже на фотографиях паспорта клиента видно, что ты в перчатках. Почему существует необходимость утреннего фотографирования, если наличие фото не является защитой от таких нарушений?
2. Обязательные ГУГЛ карты бесполезны в использовании в МП, их интерфейс и графика не позволяют корректно ими пользоваться.
3. Быстрые встречи мобайл назначаются вечером в другие районы, потому что у нас нет возможности на это повлиять, а перенос сильно бьет по статистике.
4. Сбои в назначении и закрытии встреч, из-за чего у клиентов возникают проблемы с получением продукта и его и его использованием.
Например, я неоднократно оставлял обратную связь на назначение встреч на проспект Ветеранов вместо Мурино(встречи назначаются в Воронцовский сквер вместо Бульвара в Мурино), мне ответили, что это технически невозможно исправить. Клиенты по 2-3 раза не могли получить карту. Аналогичные менее крупные проблемы.
5. Клиенты неделями не могут воспользоваться приложением инвестиций.
6. Сбои при активации карт, когда клиенту приходит оповещение о том, что карта готова к использованию, а он не может ей пользоваться от часа до нескольких дней. Раньше клиенты могли пользоваться картой полноценно уже через несколько минут после получения
8. Технические проблемы при оформлении Тинькофф мобайл(не приходит кодовое смс, брак сим). Симки не работают целыми днями после получения.
9. Технические проблемы при быстрых доставках Кредитной карты и Дебетовой карте, кривые активности по их оформлению.
Ежемесячный некорректный подсчет статистики, например успешные встречи мобайл учитываются некорректно, неявки и недозвоны приходится убирать вручную, корректировки приходится контролировать вручную, а у Руководителя группы и так большой функционал.
Физическая усталость от быстрых доставок из-за огромного веса неименных карт, средств защиты, масок, анкет, документов. Все необходимое буквально не влезает в большой рюкзак.
Убрали доплату за выход, но ужесточили условия по ношению сиз, нахождению в офисе, сдаче переносов.
В заключение, хотелось бы отметить, что мы с командой преодолеем все трудности. Слабые духом негативщики, засидевшиеся на своих местах, покинут команду. На их место придут неопытные люди, но люди с горящими глазами. Они поведут нашу команду к статусу лучшего банка как Данко с горящим сердцем повел людей через тьму.
Как же я счастлив работать в Т-команде, спасибо, что предоставили эту возможность. С уважением, Федор
На этом отзыв заканчивается. Что стало с парнем, уволили, убили или избили остаётся неизвестным. Очень надеюсь, что руководство научится слушать обычных работников, и это касается не только Тинькофф.