В церкви дали просфору за упокой что с ней делать
Почему мне дали большую просфору?
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день, батюшка! После причастия батюшка дал мне большую просфору. Я постеснялась спросить, почему именно мне? Объясните, пожалуйста. Заранее спасибо.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение! Дорогая Татьяна, сердечно поздравляю с Причастием! Сначала немного расскажу о просфорах, потом отвечу на сам вопрос. Думаю, так ответ будет полнее.
Просфоры — это хлеб, который участвует в совершении Евхаристии, есть просфоры большие и малые.
Большие просфоры — это 5 просфор большого размера, которые участвуют в приготовлении Евхаристии. Частицы, вынутые (т. е. вырезанные) из просфор на проскомидии, изображают всю полноту Церкви. 5 просфор — Агничная (символизирует Христа), антидор (часть агничной просфоры, которая не участвует в богослужении и обычно раздается вместе с запивкой после причастия), Богородичная (с печатью МАРИЯ или образом Божией Матери), Девятичинная (посвященная святым), Заздравная (из нее вынимают частицы за всех, кто участвует в Литургии, страну и народ) и Заупокойная (за всех умерших православных христиан). В совокупности 5 больших просфор изображают полноту Церкви. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.
Малые просфоры раньше люди выпекали сами и приносили в храм, а теперь их пекут при храме. Смысл в том, что из них вынимаются частички за тех людей, чьи имена поданы в записках на Проскомидию (потому что вынимаются во время Проскомидии).
В конце Литургии священник со словами «отмый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа.
Раньше малые просфоры с вынутыми частичками возвращались тем, кто их испек, сегодня их раздают участникам литургии без разбора, кому какая просфора достанется.
А вот большие просфоры, поскольку они остаются в алтаре, раздает священник. Кому он отдаст просфору — это ситуативно. Бывает, что большие просфоры раздают именинникам, тем, у кого день рождения, или тому, у кого что-то случилось, чтобы поддержать. Немного о просфорах есть в материале Для чего дают просфору? Думаю, Вас священник хотел поздравить с причастием, поэтому и подарил просфору, чтобы особо отметить день причастия и продлить Вашу радость.
Употреблять большую просфору нужно так же, как и обычную — натощак, после молитвы на принятие святой воды и просфоры, можно со святой водой. Если она очень большая, можно разделить ее на части и съесть за несколько дней или поделиться с кем-то еще и таким образом разделить радость.
В храме дали какой-то хлеб. Что с ним делать?
Если коротко: дали в церкви хлеб — ешь. А если хотите понять, какие символы за этим стоят и как этот хлеб различается, — читайте в «Слайдах».
Просфорá
Просфора — самый известный «церковный хлеб», который используется на литургии. С греческого переводится как «приношение» — в древности христиане приносили хлеб для совершения литургии. Выглядит просфора как маленькая булочка из двух частей: нижняя (бОльшая) и верхняя (меньшая). На верхней отпечатывают изображение Креста с буквами «ИС», «ХС», «NIKA»— Иисус Христос побеждает. Также на просфорах могут изображать Пресвятую Богородицу или святых.
Какие бывают просфóры?
Бывают большие просфоры (служебные) — их используют вместе с вином для приготовления вещества Причастия, и малые — из них священник достает небольшие частички, поминая при этом людей о здравии и о упокоении (то есть молится о живых и умерших). В конце Литургии священник со словами «омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа. Малые просфоры раздают верующим после службы. Подробнее о просфорах, их видах и использовании на литургии читайте в нашем материале.
Áртос
Артос (дословно «квасной хлеб») — большая просфора с изображением Креста или Воскресения Христова, которую освящают на Пасху. Он стоит всю Светлую неделю перед алтарем, а в субботу после службы его раздают верующим. Артос — символ незримого присутствия Христа. Когда после Вознесения апостолы совершили трапезу и причащались, то, вспоминая своего Учителя, оставляли одно место пустым и клали возле него хлеб. Артос хранят дома до следующей Пасхи и употребляют с молитвой об укреплении душевных и физических сил.
Хлеб с вином
На всенощном бдении (совершается вечером накануне праздников) освящается пять хлебов. Это символ-воспоминание чуда, когда Иисус Христос накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами (Мф 14:19–21). Священник читает молитву над хлебами, вином, елеем (маслом) и пшеницей. Немного позже на том же всенощном бдении священник помазывает лоб верующих маслом и каждому дают частичку хлеба, смоченного вином. Зерна пшеницы обычно не раздают.
Антидóр
Антидор — остатки одной из служебных просфор (смотрите слайд № 2), которые не использовали для Причастия. Их раздают верующим после причащения вместе с запивкой (еще ее называют теплотой).
Запи́вка
Запивкой (или теплотой) называют воду, которую подают верующим после причастия. Это нужно для того, чтобы частички Тела и Крови Христовых не остались во рту. В разных храмах вместо воды могут подавать сильно разбавленное вино, сок или даже чай.
Кому можно брать просфоры? Как их есть?
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Когда приходишь в храм, у свечного ящика стоит большая коробка с просфорами. Некоторые прихожане берут их оттуда. Кому их можно брать? Для чего они там стоят?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Просфоры — это особый хлеб, который используется во время богослужения: из них во время проскомидии вынимаются частички, когда людей поминают о здравии или о упокоении. Раньше (и даже в Российской империи до революции) просфоры пекли прихожане, приносили их в храм (отсюда и название «просфора» — в переводе с греческого это означает «приношение»), чтобы священники могли совершить литургию и вынуть частички с молитвой за тех, кто принес хлеб. Сегодня просфоры пекут при храмах или закупают их, например, в монастырских пекарнях. Прихожане просфоры не выпекают и не приносят, но литургия, как и много столетий назад, совершается с использованием просфор, из которых священник вынимает частички, поминая тех, о ком поданы записки. После литургии просфоры, из которых вынуты частички и которые, таким образом, являются уже освященными, потому что участвовали в богослужении, остаются. И дальше в разных приходах принято делать по-разному. Бывает, что священник, когда после службы подходят целовать крест, раздает просфоры тем, кто причащался. Бывает, их выносят за свечной ящик, где их может взять любой человек. В некоторых храмах просфоры выдают тем, кто подал записки на проскомидию, а в каких-то церквах за просфорку полагается дать небольшое пожертвование (все же мука и прочие ингредиенты сколько-то стоят).
Просфора — хлеб освященный. Как, скажем, святая вода после молебна уже не простая вода, а освященная. Поэтому из чувства благоговения просфору вкушают натощак, можно запивая святой водой, и перед этим читают молитву:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь»
Мы пьем святую воду, приобщаясь, причащаясь благодати Божией, поскольку вода освящена. И, вкушая просфору, мы тоже приобщаемся к благодати, потому что просфора — хлеб, освященный во время богослужения.
Что делать с просфорой которую дали в церкви при заказе Сорокоуста?
Сорокоуст — это поминовение за здравие или за упокой в течение 40 дней подряд в храме во время литургии. Это поминовение помогает усопшим перейти в лучший мир, а также способствует исцелению больных. Заказывать Сорокоуст можно только для тех людей, которые ранее были крещены.
Во время заказа церковного поминовения в храме дают просфору, или же предлагают самостоятельно взять ее из коробки. Иногда верующие сами подходят к ней и берут ее, но чаще просфору раздают в церквях.
Раньше (и даже в Российской империи до революции) просфоры пекли прихожане, приносили их в храм. С греческого языка слово «просфора» переводится, как «подношение». Сейчас просфоры пекутся в храмах, а затем используются во время богослужений. Помимо прочего, иногда священнослужители приобретают их в пекарнях, которые работают при монастырях. В просфоры вкладываются записки, которые вынимаются во время литургии. Освящённый хлеб, в свою очередь, остаётся и его нельзя выбрасывать.
Храмовые традиции
В разных приходах принято делать по-разному. Иногда священник раздаёт просфоры тем прихожанам, которые подходят к нему для того, чтоб поцеловать крест. Помимо прочего, просфоры могу получать все те, кто причастился. Но чаще всего просфоры вручают тем людям, которые подали записки.
Просфора представляет собой освящённый хлеб. Он приобретает особые свойства после молебна, и сравним с освящённой водой. Потому просфору, как и освящённую воду, нужно есть натощак. Запивать её можно исключительно освящённой водой.
Как правильно есть просфору?
Традиционный церковный хлеб принято употреблять после прочтения молитвы:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь».
Употребление просфоры сравнимо с питьём освящённой воды. Все эти действия носят символичный ритуальный характер и отображают приобщение человека к благодати Господа. И вода, и хлеб освящены во время проведения литургии, а потому верующие употребляют их в пищу.
Нельзя выбрасывать просфору. Воспрещается давать её животным, а также некрещённым людям. Просфора символизирует хлеб, который Иисус Христос разделил со своими учениками во время Тайной вечери.
Во время богослужений используется пять видов просфор. Патриарх Никон ввел этот обычай в Русской Церкви в память о евангельском чуде умножения хлебов, когда пятью хлебами были насыщены пять тысяч человек (Мф 14:15–21). Среди этих пяти просфор и находятся заздравные и заупокойные просфоры. В пищу употребляют и те, и другие.
Что такое просфора? Как правильно ее хранить и употреблять?
13 ноября Церковь чтит день памяти святых просфорников Печерских – преподобных Спиридона и Никодима. В этой связи поговорим о просфоре.
Это слово обозначает в переводе с греческого языка «приношение». В собственном логическом смысле древней Церкви это всякое Литургийное приношение: хлеб, вино, вода, елей, свечи. Диаконы записывали имена жертвователей просфоры-приношения в специальный помянник и поминали их на Литургии. Позже словом «просфора» стал называться именно хлеб, предназначаемый для Евхаристии.
Почему именно хлеб? Потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом. «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). И во время Тайной вечери именно хлеб Господь преломил, сказав: «Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19).
Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей (символ двойной природы Христа – Божьей и человеческой). Хлеб обязательно дрожжевой или квасной – «живой». Вспомним евангельскую притчу о закваске (Мф. 13:33). Просфора печется обязательно из чистой пшеничной муки. Она также состоит из воды (можно крещенской) и соли. Вверху просфоры имеется печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Возможны на печатях также изображения Пресвятой Богородицы, святых.
Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим. Часто это делается в свечной лавке.
К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб. Он участвовал в богослужении (Святое святых Православной Церкви) – Литургии.
Дома его следует хранить в специальном месте, можно возле икон, потреблять со святой водой только натощак со специальной молитвой: «Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь». Следует внимательно относиться к крошкам, стараться не сорить и не разбрасывать их. Заплесневелая просфора по обычаю утилизируется: выбрасывается в реку – в проточную воду.
По своему опыту скажу, что наиболее удобно хранить просфору следующим образом. Пока она свежая, разрезать ее на маленькие кусочки, положить их в полотняный мешочек, чтобы они высохли (можно и в полиэтиленовый, только не закрывать его, чтобы был доступ воздуха). Когда частички просохнут, их хранят хоть несколько лет. Маленькие кусочки удобнее вкушать. Кроме того, цельная просфора гораздо быстрее заплесневеет, потому что внутри ее сохраняется влага, которая может стать питательной средой для спор плесени.
Смысл просфоры подобен смыслу антидора. Он также является кусочками просфоры, из которой вырезали Агнец. Слово «антидор» в переводе с греческого обозначает «вместо причастия». Т. е. мы не можем каждодневно причащаться, но имеем возможность вкушать просфору и пить святую воду благоговейно как некий символ причастия. Не заменитель. Это не равнозначные вещи. Тело и Кровь Христовы неизмеримо выше. Но как символ Литургии, символ Святой Евхаристии, овеществленной памятью которой есть просфора, и, конечно же, при надлежащей вере, благоговении и страхе Божием просфора оживляет и поддерживает наши духовные и телесные силы.