В состав чего входит мальтоза
Мальтоза и её функции – как получают моносахарид и чем он отличается от сахара
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Часто желание встать на путь истинный и начать вести здоровый образ жизни для улучшения своего внешнего вида, обретения стройности и поднятия здоровья и жизненного тонуса, ты начинаешь скупать все полезные и псевдополезные продукты, различные пищевые добавки, продукты, якобы с нулевой калорийностью, суперфуды и сахарозаменители, про которые ты только что прочитала у очередного эксперта и которые тебе срочно-обморочно понадобились.
И, если даже, не начинаешь их употреблять, откладывая день икс на понедельник, то чтобы хотя бы просто были и ждали твоего вдохновения на полочке в кухне. Но, разумнее будет, для экономии времени, денежных средств и места на полке сначала изучить информацию и определить, действительно ли оно тебе надо. Сейчас стало популярным употреблять в пищу сахарозаменители, которых существует великое множество. И сейчас речь пойдет о мальтозе.
Что такое мальтоза
Название «мальтоза» произошло от английского слова malt, что в переводе обозначает «солод». Является природным дисахаридом, состоящим из двух остатков глюкозы. В большом количестве содержится в пророщенных зернах ржи, ячменя и других злаковых культур, в помидорах, пыльце и нектаре некоторых растений.
Получают мальтозу путем гидролиза крахмала, а в живом организме она образуется путем расщепления крахмала с помощью фермента амилазы. Внешне мальтоза представляет собой белое кристаллическое вещество.
Мальтоза не имеет запаха. На вкус – сладкая, но не такая приторная как свекольный или тростниковый сахар. Легко растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте. Является источником энергии для всех живых организмов.
На этикетках продуктов обозначается как собственно мальтоза, мальтобиоза, 4-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, солодовый сахар. В свободном виде мальтоза содержится в квасе, пиве, меде, экстракте из солода, солодовом молоке. Ее калорийность составляет примерно 362 килокалории на 100 грамм веса.
В чем отличие мальтозы от сахара
И мальтоза и сахар являются дисахаридами. Главное отличие их друг от друга заключается в том, что мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, а сахар из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. То есть, мальтоза мгновенно всасывается в кровь. Что касается сахара, то глюкоза всасывается в кровь, а фруктоза – в печень.
Еще одно отличие заключается в том, что сахар содержится в растениях в изначально, а мальтозу же получают путем проращивания зерен или при переваривании крахмала. А также, что имеет не мало важное значение, в сахаре нет никаких полезных элементов, в отличие от мальтозы.
Вредное влияние мальтозы на организм
Мальтоза, как таковая, не является опасным, вредным или токсичным веществом. Как и в случае со всеми другими видами сахара, при умеренном потреблении организм будет использовать ее в качестве источника энергии. Если же употреблением мальтозы в рационе злоупотреблять, то это может привести к таким болезням и болезненным состояниям как:
Самый безопасный сахарозаменитель для фигуры и здоровья
А у некоторых людей нарушено расщепление и всасывание мальтозы. При ее употреблении у них образуется ряд симптомов, указывающих на это. Таким людям необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих мальтозу.
Состав и польза мальтозы
В зависимости от используемого для производства сырья (рожь, ячмень, кукуруза, пшеница) состав будет немного различаться по количеству некоторых элементов. Но, в среднем, картина по составу мальтозы выглядит следующим образом:
Именно из-за своего богатого состава, срок годности у мальтозы небольшой и не превышает двух лет.
Где используется мальтоза
Мальтозу используют при производстве кваса, пива, вина и других алкогольных изделий. Ее добавляют в выпечку, так как она улучшает тесто, делает его пышным и воздушным с помощью своих разрыхляющих свойств. Мальтозу добавляют в детское питание – в молочные смеси и фруктовые пюре. Также ее можно встретить в составе спортивного питания.
Продукты, богатые мальтозой
Здесь перечислены некоторые продукты, содержащие мальтозу в порядке убывания:
Можно ли при похудении заменить сахар на мальтозу
Самый правильный совет при похудении – отказаться от добавленного сахара совсем. В том числе и от его заменителей. Да, мальтоза выглядит по своему составу гораздо полезнее, чем сахар, но они обладают одинаковым свойством поднимать уровень сахара в крови.
К тому же, сладкий вкус во рту это психологическая зависимость. Употребляя сахарозаменитель твои границы стираются, так как ты думаешь, что от него вреда не будет и, не замечаешь сама, как съедаешь больше, чем хотела.
Внимательно изучай этикетки в магазине, и если ты встретишь в списке название «мальтоза» или его производные, то положи этот продукт на место, если твоя цель именно похудение. Если ты ищешь замену сахару из соображений безопасности для здоровья, то можно сказать, что мальтоза является полезной альтернативой сахару. Опять-таки, при соблюдении меры в ее употреблении.
Мальтоза
Мальтоза («maltum» в переводе с латинского означает «солод») – природный дисахарид, построенный двумя остатками D – глюкозы, соединенными между собой.
Другое название вещества – «солодовый сахар». Термин присвоен французским химиком Николом Теодором де Соссюром в начале XIX столетия.
Главная роль соединения – снабжение организма человека энергией. Мальтоза образуется в результате частичного гидролиза крахмала под действием ферментов или при нагревании с кислотами. Сахаристое вещество в «свободном виде» встречается в томатах, плесневых грибах, дрожжах, проросших зернах ячменя и некоторых других зерновых, апельсинах, мёде.
Общие сведения
Мальтоза – что это такое?
4–О–α–D–глюкопиранозил–D–глюкоза – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в эфире, этиловом спирте. Дисахарид, попадая в пищеварительный тракт, быстро гидролизуется на глюкозу под действием фермента мальтазы и кислот, которые содержатся в пищеварительном соке поджелудочной железы и кишечнике, после чего всасывается и попадает в кровь. Он восстанавливает растворы Фелинга (медно-тартратный реактив) и азотнокислого серебра.
Химическая формула мальтозы – C12H22O11.
Какая пищевая ценность продукта?
Солодовый сахар, в отличие от тростникового и свекольного, менее сладок. Используется в качестве пищевой добавки для приготовления сбитня, медовухи, кваса, домашнего пива.
Интересно, что сладость фруктозы оценивается в 173 балла, сахарозы – 100 баллов, глюкозы – 81, мальтозы – 32 и лактозы – 16. Несмотря на этом, во избежание появления проблем с лишним весом, соизмеряйте потребление углеводов с количеством затраченных калорий.
Энергетическое соотношение мальтозы Б : Ж : У равняется 0 % : 0 % : 105%. Калорийность – 362 ккал на 100 грамм продукта.
Метаболизм дисахарида
Мальтоза легко усваивается в человеческом организме. Соединение расщепляется под действием ферментов мальтазы и a – глюкозидазы, которые содержатся в пищеварительном соке. Их отсутствие говорит о генетическом сбое в организме и приводит к врожденной непереносимости солодового сахара. В результате для поддержания хорошего самочувствия таким людям важно исключить из рациона любые продукты, содержащие гликоген, крахмал, мальтозу.
В норме у здорового человека после попадания в ротовую полость дисахарид подвергается воздействию энзима амилазы. Затем углеводная пища поступает в желудок и кишечник, где под воздействием ферментов поджелудочной железы происходит ее переваривание. Окончательная переработка дисахарида на моносахариды происходит посредством ворсинок, выстилающих тонкую кишку. Высвободившиеся молекулы глюкозы быстро покрывают энергетические затраты человека при интенсивных нагрузках. Кроме того, мальтоза образуется при частичном гидролитическом расщеплении основных резервных соединений – крахмала и гликогена.
Ее гликемический индекс – 105, поэтому больным сахарным диабетом следует исключить данный продукт из меню, поскольку он вызывает стремительное повышение уровня сахара в крови и резкий выброс инсулина.
Суточная потребность
Химический состав мальтозы зависит от сырья, из которого она произведена (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи).
При этом, усреднённый витаминно-минеральный комплекс солодового сахара включает следующие нутриенты:
Диетологи рекомендуют ограничить потребление сахаров до 100 грамм в день. При этом, количество мальтозы в сутки для взрослого человека может достигать 35 грамм.
Для снижения нагрузки на поджелудочную железу и профилактики развития ожирения, при употреблении суточной нормы солодового сахара следует отказаться от приема других сахаросодержащих продуктов (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Людям преклонного возраста прием соединения рекомендуется снизить до 20 грамм в день.
Интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, повышенная умственная активность требуют больших энергозатрат и увеличивают потребность организма в простых углеводах. Малоподвижный образ жизни, заболевание сахарным диабетом, сидячая работа, наоборот, требуют ограничения количества дисахарида до 10 грамм в сутки и других простых углеводов.
Симптомы, сигнализирующие о дефиците глюкозы в организме:
Как правило, нехватка дисахарида – редкое явление, поскольку организм человека самостоятельно продуцирует соединение из гликогена, крахмала.
Признаки передозировки солодового сахара:
При проявлении симптомов излишка прием продуктов, богатых на мальтозу следует отменить.
Польза и вред
Мальтоза, в составе пасты из протертой проросшей пшеницы, является кладезем витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот.
Это универсальный источник энергии для клеток организма. Помните, длительное хранение солодового сахара приводит к потере полезных свойств.
Мальтозу запрещено принимать людям с непереносимостью продукта, поскольку она может нанести серьезный ущерб состоянию здоровья человека.
Кроме того, сахаристое вещество при неконтролируемом употреблении приводит к:
Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья организма рекомендуется употреблять солодовый сахар в умеренном количестве, не превышающем суточную норму. Иначе полезные свойства продукта нивелируются и наносят вред, а он сам по праву начинает оправдывать свое негласное название «сладкая смерть».
Источники
Мальтозу получают в результате брожения солода, в качестве которого используют следующие злаковые культуры: пшеницу, маис, рожь, рис или овес. Интересно, что в состав патоки входит солодовый сахар, добытый из плесневых грибов.
Наименование | Содержание солодового сахара в 100 граммах изделия, грамм |
---|---|
Мальтозный сироп | 99,20 |
Патока мальтозная крахмальная, белая | 68,00 |
Патока из сахарной свеклы, черная | от 19,00 |
Патока из карамели | 16,00 |
Солод | 5,00 |
Мед | 4,50 |
Мармелад | 4,20 |
Квас | 2,20 |
Мороженное | 2,00 |
Пиво | 1,80 |
Хлеб солодовый | 1,30 |
Мюсли | 1,10 |
Хлебцы | 0,80 |
Детское питание | 0,50 |
Чечевица | 0,30 |
В незначительном количестве мальтоза сосредоточена в проросшем зерне, мёде, помидорах, апельсинах, дрожжах.
Применение
Солодовый сахар имеет менее выраженный вкус и приторность, чем свекольный или тростниковый. Благодаря этому его добавляют в диетические продукты, мюсли, детское питание (молочные смеси, фруктовые пюре), как сахарозаменитель. Мальтозу применяют в пекарском деле, кондитерском производстве при изготовлении сладких сиропов.
В Китае солодовый сахар используют для приготовления ячменной патоки, она необходима в пивоварении, винокурении. Кроме этого, ее добавляют в выпечку хлебобулочных изделий (печенья, хлебцев, крекеров), поскольку она разрыхляет тесто, делает сдобу пышной и воздушной. Полученный сироп насыщает вкус соков, мороженого, каш, блинов. Это безвредный натуральный пищевой краситель.
Мальтозная патока
Сладкий светло – коричневый сироп получают путем осахаривания крахмалосодержащего сырья ферментами, фильтрованием кукурузы, ячменного солода и их последующим увариванием. Мальтозная патока готовится без использования химических катализаторов и кислот. Благодаря малому содержанию глюкозы, сироп не кристаллизуется во времени, имеет легкий солодовый запах, требует меньшего добавления сахара. По своему составу патока схожа с пивным или квасным суслом.
Низкоосахаренный мальтозный сироп используется для создания мармелада, замороженной молочной продукции, а высокоосахаренный – для консервации, выпечки, являясь прямым заменителем сахара или сырьевым наполнителем.
Наличие большого количества сбраживаемых сахаров обуславливает широкое применение патоки в пивоварении. Она придает характерную вязкость, смягчает вкус хмельного напитка.
Мальтозный солодовый сироп ускоряет процесс дображивания пива, сокращая его в три раза. Благодаря данному свойству, патока применяется пивоваренными компаниями в целях экономии, для повышения производительности.
Вывод
Мальтоза – легкоусвояемый дисахарид, который образуется в человеческом организме из крахмала, гликогена.
Солодовый сахар – отличный источник энергии, содержащий ряд жизненно – важных нутриентов. Из-за обилия органических веществ, соединение не может долго храниться в продуктах питания.
В настоящее время диетологи сходятся во мнении, что мальтоза гораздо полезнее, чем фруктоза, сахароза. Дисахарид широко используется в кулинарии, пивоварении, винокурении. При попадании в организм вещество эффективно борется с признаками энергетического истощения, нехваткой сил, заряжает бодростью.
На сегодняшний день свойства мальтозы недостаточно изучены. Медики утверждают, что чрезмерное потребление продукта (свыше 40 грамм в день) может нанести вред здоровью. Соблюдайте умеренность в еде, и организм одарит вас хорошим самочувствием!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Мальтоза
Мальтоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза |
Традиционные названия | Мальтоза |
Химическая формула | C12H22O11 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | Белый порошок или кристалл |
Молярная масса | 342,32 г/моль |
Плотность | 1.54 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 160–165 °C (Дигидрат) 102-103 °C (Моногидрат) °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 1.080 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 69-79-4 |
Регистрационный номер EC | 200-716-5 |
Мальтоза (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Биосинтез мальтозы из β-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах мальтоза образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена (см. Амилазы).
Мальтоза легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.
Содержание
Физические свойства
Мальтоза легко растворима в воде, имеет сладкий вкус. Молекулярная масса мальтозы — 342,32. Температура плавления мальтозы — 108 (безводная).
Химические свойства
Мальтоза является восстанавливающим сахаром, так как имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу.
При кипячении мальтозы с разбавленной кислотой и при действии фермента мальтаза гидролизуется (образуются две молекулы глюкозы C6H12O6).
Ссылки
Литература
Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)
Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)
Дисахариды | Сахароза · Лактоза · Мальтоза · Трегалоза · Тураноза · Целлобиоза · Мелибиоза · Генцибиоза · Вицианоза · Апиоза · Рутиноза |
Трисахариды | Рафиноза · Мелицитоза · Мальтотриоза · Генцианоза · Солатриоза · Целлотриоза |
Тетрасахариды | Акарбоза · Стахиоза |
Олигосахариды | Фруктан · Галактан · Маннан · Изомальтан · Ксилан · Арабан |
Полисахариды | Гликоген · Крахмал · Целлюлоза · Хитин · Амилоза · Амилопектин · Сахилоза · Инулин · Декстран · Пектин · Галактоманнан · Агароза · Лихенин · Пуллулан |
Аминосахара · Фосфосахара · Ангидросахара · Гликозиды · N-Гликозиды · Гликали · Гликоны · Енозы · Гликозеены · Гликозаны · Гликаны · Глюканы | |
Гликозаминогликаны | Гепарин · Гепаринсульфат · Хондроитин · Хондроитинсульфат · Гиалуроновая кислота · Гепаран · Дерматан · Дермантансульфат · Кератан · Кератансульфат · Пептидогликан · Хитозамин · Хондрозамин |
Аминогликозиды | Канамицин · Стрептомицин · Тобрамицин · Неомицин · Паромомицин · Апрамицин · Гентамицин · Нетилмицин · Амикацин |
Полезное
Смотреть что такое «Мальтоза» в других словарях:
МАЛЬТОЗА — Особенный вид сахара, совершенно отличный от виноградного и образующийся от действия водного солодового экстракта на крахмал. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЛЬТОЗА Особенный вид сахара,… … Словарь иностранных слов русского языка
мальтоза — солодовый сахар Словарь русских синонимов. мальтоза сущ., кол во синонимов: 3 • дисахарид (9) • … Словарь синонимов
МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар, C12H22On)T. дисахарид, построенный из остатков d глю козы по след. типу моногликозидной связи: а гликозидо 4 глюкоза (см. Дисахариды). М. является промежуточн. продуктом кислотного гидролиза гликогена … Большая медицинская энциклопедия
МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар), дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами (амилазами), в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя и других зерновых … Современная энциклопедия
МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар) дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя и др. зерновых … Большой Энциклопедический словарь
МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар, С12Н22О11), дисахарид, содержащий две молекулы простого сахара глюкозы. Получается путем ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА с энзимом АМИЛАЗОЙ и путем разложения крахмала и ГЛИКОГЕНА во время пищеварения … Научно-технический энциклопедический словарь
МАЛЬТОЗА — МАЛЬТОЗА, мальтозы, мн. нет, жен. (франц. maltose) (хим.). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МАЛЬТОЗА — солодовый сахар, дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. В свободном виде присутствует в прорастающих семенах злаков. Расщепление М. происходит под действием фермента а глюкозидазы, или… … Биологический энциклопедический словарь
мальтоза — Солодовый экстракт промышленного изготовления. Употребляется для ускоренного приготовления кваса, домашнего пива. Может служить в качестве вкусовой добавки в тесто при выпечке хлеба. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *… … Кулинарный словарь
мальтоза — СОЛОДОВЫЙ САХАР – дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. Образуется в прорастающих семенах злаков под действием фермента α–глюкозидазы, или мальтазы. Этот фермент обнаруживается также в… … Словарь микробиологии