В состав чего входит магний в организме человека
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Качество и безопасность пищевых продуктов
Роль магния в организме человека
Роль магния в организме человека
При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, при беременности и кормлении грудью, при быстром формировании новых тканей у детей, бодибилдеров, при содержании в рационе большого количества белка, при приеме мочегонных средств потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.
Всасывается магний в основном в двенадцатиперстной кишке и немного в толстой. Но хорошо всасывается только органические соединения магния в комплексе с аминокислотами, органическими кислотами.
При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах.
Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при приеме с кальцием и фосфором. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке при острой почечной недостаточности с олигурией.
Симптомы избытка магния: упадок сил, сонливость, вялость, понижение работоспособности, диарея.
Причина: избыточное количество поступления микроэлемента в организм, нарушение обмена магния.
Избыток магния может вызвать: артрит, отложение солей кальция в тканях почек, гиперфункцию щитовидной железы, околощитовидных желез и т.д.
Магний (Mg) (Magnesium)
Физиологическая роль магния в организме
В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, большая часть которого сосредоточена в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является кофактором ряда важнейших ферментов углеводно-фосфорного и энергетического обменов, других ферментативных процессов. Магний участвует в качестве кофактора более чем в 300 ферментативных реакциях. Помимо этого, магний играет важную роль в биосинтезе белка, передаче генетической информации с участием ДНК и РНК, образовании циклического АМФ, который служит посредником при передаче гормональных сигналов клетке, участвует в метаболизме глюкозы.
Магний понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц, в т.ч. миокарда. Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует моторику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина, снижает свертываемость крови и риск камнеобразования в мочевых путях.
Всасывается магний в тонком кишечнике в виде комплексов с желчными кислотами. До 70% получаемого с пищей элемента выводится с калом.
Традиционные пищевые источники магния
Особенно богаты магнием продукты растительного происхождения, обеспечивающие 2/3 его поступления с пищей. Определенное количество магния потребляется с питьевой водой.
Магнием богаты: крупы, рыба, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы.
Суточная потребность в магнии*
Среднее потребление магния в Российской Федерации 300 мг/сут. Установленные уровни потребности 200-500 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Роль магния в возникновении и течении различных заболеваний
Недостаточность магния алиментарного, экзогенного происхождения – редкое явление, чаще она возникает от его чрезмерных потерь при длительных поносах, хроническом алкоголизме. Дефицит магния в организме может возникать на фоне стресса и перенапряжения.
Основными симптомами недостаточности магния являются апатия, депрессивное настроение или тревожность, мышечная слабость, склонность к судорожным состояниям, нарушения сна, ухудшение памяти и внимания, нарушения сердечного ритма и работы ЖКТ. Эти состояния легко устраняются при назначении солей магния. Длительный дефицит магния может повышать риск отложения солей кальция в стенках артериальных сосудов, почках.
Дефицит магния у детей в первые годы жизни может быть одной из причин рахита, устойчивого к лечению витамином Д. В этом случае назначают витамин Д в комплексе с солями магния. Также у детей дефицит магния может приводить к нарушению развития, вегетативной дисфункции, психо-эмоциональным нарушениям.
* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08
** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Продукты питания богатые магнием
Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.
В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 – 30 грамм магния: 60 % – в костях скелета, 40 % – в клетках и тканях, 1 % – в межклеточном пространстве.
Интересно, что по уровню содержания в организме, данный макроэлемент занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.
Биологическая роль
Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.
Другие полезные свойства макроэлемента:
Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.
Суточная потребность
Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.
Суточная потребность составляет:
Потребность в магнии возрастает при:
Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.
Дефицит и избыток
Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.
Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.
Признаки магниевой недостаточности:
Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.
Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:
Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.
Эндогенные причины магниевой недостаточности:
Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.
Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.
Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.
Что влияет на усвоение магния в организме?
Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.
Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.
Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.
Продукты питания богатые магнием
Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.
Наименование продукта | Содержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Тыквенные семечки (сырые) | 530 |
Пшеничные отруби | 450 |
Какао 20% | 440 |
Семена кунжута | 350 – 450 |
Орехи лесные | 315 |
Кешью (сырой) | 270 – 290 |
Миндаль (жареный) | 260 |
Кедровые орехи (очищенные) | 245 |
Ростки пшеницы (необработанные) | 240 |
Гречка (свежая) | 230 |
Арбуз (без нитратов) | 224 |
Кукурузные хлопья (цельные) | 214 |
Арахис | 180 |
Фундук | 175 |
Морская капуста | 170 |
Овсяные хлопья (цельные) | 130 |
Семена подсолнечника, горох | 125 – 129 |
Шиповник (высушенный) | 120 |
Орех грецкий | 90 – 100 |
Финики (сушёные, без обработки) | 85 |
Шпинат (свежий) | 80 |
Сыр голландский | 50 – 60 |
Гречка варёная | 50 |
Каша перловая, пшённая, ячневая | 45 |
Фасоль | 45 – 100 |
Курага, чернослив (без обработки) | 45 – 50 |
Хлеб ржаной | 40 |
Чечевица (варёная) | 35 |
Сыр российский | 30 – 40 |
Горошек зелёный (свежий) | 30 |
Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 – 60 % полезного соединения.
Вывод
Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.
Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.
Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики
КГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»
министерства здравоохранения Хабаровского края
«Спокойный» минерал. Зачем организму магний?
Магний является принципиально важным микронутриентом для нормальной работы всех органов и систем. Он занимает второе место по содержанию в клетке после калия. В организме человека массой 70 кг сдержится около 20 – 24 г магния. Причем 60 % – в костях, почти 35 % в тканях с высокой метаболической активностью: мышцы, мозг, сердце, почки и печень и всего 0,3 % – в сыворотке крови.
Магний входит в состав ряда ферментов, участвующих в усвоении глюкозы.
- Дефицит магния не только оказывает негативное влияние на секрецию и активность инсулина, но и способствует снижению чувствительности тканей к инсулину, недостаточному усвоению глюкозы клетками и, соответственно, повышенному риску развития сахарного диабета или предиабета. В свою очередь сахарный диабет часто становится причиной недостатка магния. Дефицит магния приводит к разносторонним нарушениям липидного обмена – увеличению уровней общего холестерина и триглицеридов плазмы, снижению уровня «хорошего» ЛПВП-холестерина.
На сердечно-сосудистую систему магний оказывает разностороннее действие:
- непосредственно влияет на сердечную мышцу, поскольку обладает сосудорасширяющим эффектом; стабилизирует ритм сердца; принимает участие в процессе свертывания крови и предупреждает тромбообразование.
- При выраженном дефиците магния происходит нарушение сердечного ритма с развитием аритмий, склонность к тромбозам. В комплексе с повышенным уровнем холестерина в крови и ускоренным прогрессированием атеросклероза, возрастает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии.
Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Недостаток магния приводит к тому, что то человек не справляется с нагрузками, снижается его стрессоустойчивость. При этом развиваются беспокойство, нервозность, страх, а также бессонница, снижение внимания и памяти, «беспричинные» головные боли. В свою очередь стрессы (физические, психические) провоцируют усиление выведения магния из организма, что еще больше обостряет проблемы.
Сбалансированное соотношение уровней магния и кальция – обязательное условие правильной работы мышц. В то время как кальций отвечает за мышечное напряжение, магний обеспечивает мышечное расслабление. Недостаток последнего может привести к возникновению судорожных сокращений отдельных мышц (например, икроножных). Первое медицинское назначение магния было проведено в 1906 году как раз для снятия судорог.
Магний играет важную роль в выработке энергии, необходимой для протекания всех процессов в организме. При его дефиците может появиться состояние хронической усталости, повышенная утомляемость, апатия, снижение выносливости.
Для чего человеку магний?
Казалось бы, один из элементов периодической системы Менделеева.
Насколько важен магний для здоровья можно понять, если только представить, что он занимает четвертое место среди всех элементов в организме, и второе – по содержанию в клетке (опережает его калий).
Магний в организме человека распределен следующим образом: – около 60% его находится в костях и зубах; – 20% – в мышцах и внутренних органах; – 20% приходится на нервы и мозг. Уровень магния в организме примерно 25 мг, в крови колеблется в пределах 0,7–1,1 ммоль/л.
Для чего нужен магний организму?
Для понимания значимости этого элемента, необходимо представить, что в основе работы каждой клетки лежит переход ионов через ее мембрану. Как раз он и является одним из тех ионов, которые обеспечивают работу целого организма на клеточном уровне.
Роль магния в организме велика.
Без него не обходится практически ни один процесс.
Чем полезен магний для организма
в сокращении гладких и скелетных мышц
в процессе свертывания крови
в формировании костной ткани
в формировании соединительной ткани.
На ее долю приходится 50% массы тела. Она формирует кожу, костный мозг, сухожилия, связки, мозговые оболочки, лимфоузлы, жировую ткань и т.д.
в передаче нервных импульсов
в обмене углеводов, белков, жиров, ферментов
во всех процессах потребления и образования энергии
Низкий уровень магния в организме вызывает
На фоне длительного низкого уровня магния могут формироваться такие серьезные заболевания, как сахарный диабет 2 типа, заболевания сердца и головного мозга, остеопороз, ожирение, невынашивание беременности.
Магний для нас
Магний для детей играет огромную роль еще на этапе их внутриутробного развития.
При его нехватке в организме беременной женщины развивается фето-плацентарная недостаточность, когда нарушаются процессы доставки питательных веществ к ребенку от матери. В результате этого возможно развитие гипоксии (кислородного голодания) с поражением центральной нервной системы малыша, а также других систем.
Магний для организма развивающегося плода необходим и для профилактики синдрома внезапной смерти новорожденного. Это грозное состояние имеет в основе нарушение температурного обмена, который так важен для только что родившегося ребенка.
Весьма часто у младенцев встречаются врожденные пороки развития, связанные с дефицитом Mg. В основе их лежит неполноценное развитие соединительной ткани – составляющей практически всех органов. Поэтому данная патология многогранна и приводит к нарушению развития опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, кожи, глаз, зубов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и т.д.
Низкий уровень Mg негативно сказывается на эмоциональном фоне ребенка – ухудшается память, внимание, сон, переносимость нагрузок, появляется слабость, раздражительность, переутомление, мышечные, головные боли, появление болей в сердце, нарушение сердечного ритма, болей в животе, перепады артериального давления, метеочувствительность. Все эти симптомы могут объединяться в один диагноз – вегето-сосудистая (или нейро-циркуляторная) дистония.
Магний для женщин в достаточном количестве необходим в различные периоды жизни.
Особое влияние магния отмечено во время беременности. При его недостатке чаще возникают гестозы (в первой половине беременности – рвота и тошнота, затем повышение АД, появление белка в моче, отеки), выкидыши, преждевременные роды, изменение течения нормальных родов, мышечные судороги, симфизиты (расхождение костей таза во время беременности, сопровождающееся дискомфортом, хрустом, болью в области сочленения лонных костей, в родах может осложняться разрывом тазового кольца).
Чем полезен магний для организма женщины?
Mg уменьшает проявления предменструального синдрома, устраняя болезненность груди, раздражительность, отеки.
Магний укрепляет слабый связочный аппарат и способствует предотвращению пролапса гениталий (опущение и выпадение матки).
Он также улучшает обмен углеводов и жиров, позволяет предотвратить развитие метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета.
Женщины подвержены развитию остеопороза в большей степени по сравнению с мужчинами.Оптимальное поступление Mg препятствует разрушению костей, поддерживает нормальную минеральную плотность костной ткани.
Известно положительное влияние Mg в период менопаузы. Он уменьшает проявления климакса – приливы, головную боль, потливость, головокружение.
Нужен ли магний для мужчин
Польза для организма мужчин огромна. Он помогает формированию прочного скелета в период роста, поддержанию его целостности на протяжении всей жизни, формирует характерный для мужчин мышечный рельеф и ускоряет рост мышечной массы во время тренировок. Снижает избыточное количество молочной кислоты в мышцах после физических нагрузок или активных тренировок, предотвращая появление болей.
Mg благотворно влияет на сохранение способности к размножению (показал свою эффективность в улучшении подвижности сперматозоидов), на повышение либидо, предотвращает возникновение заболеваний простаты.
Также он стимулирует выработку основного мужского гормона тестостерона.
Почему же возникает дефицит магния?
Причин дефицита Mg несколько:
Экологический фактор – обеднение почв в результате активного земледелия, загрязнение промышленными отходами.
Употребление в пищу обработанной, рафинированной пищи, в которой потеря магния достигает 80%.
Нарушение усвоения магния в кишечнике из-за высокого потребления кальция, белковой и жирной пищи, алкоголя.
Большие потери магния вследствие употребления ряда лекарств и наличия заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.
Потребность человека в магнии значительно повышается при физической активности, беременности и лактации, у детей в период роста.Это отдельная группа риска людей по дефициту Mg.
Из чего поступает Mg?
Магний поступает в организм извне с продуктами питания.
Он содержится в зеленых овощах, орехах, семенах, бобовых, крупах, фруктах, рыбе и морепродуктах, а также в молоке и твороге.
Недостаточное содержания магния в еде приводит к тяжелому расстройству обмена веществ.
Суточная потребность в магнии варьирует для разных групп лиц:
300-400 мг в сутки
(это примерно 300 грамм орехов, около килограмма рыбы или сыра, около трех литров молока).
у молодых активных людей, беременных и кормящих женщин
Недостающее количество необходимо компенсировать приемом препаратов магния.
Установлено, что лучшая переносимость и усвоение наступает при приеме таблетированных форм солей магния.
Лучше элемент усваивается в составе соли оротовой кислоты, из-за более качественного переноса ионов магния непосредственно в клетку.
Дистрибьютор в РФ и организация, принимающая претензии потребителей:
Если Вам стало известно о побочном действии при использовании лекарственного препарата «Верваг Фарма» или о претензии к качеству, пожалуйста, сообщите нам эту информацию по электронной почте: adr@woerwagpharma.ru
ООО «Верваг Фарма» использует файлы cookies для анализа пользования сайтом, подбора для вас релевантного контента и рекламы, персонализации сайта. Дополнительную информацию о файлах cookies можно найти в Политике ООО «Верваг Фарма» в отношении файлов cookies и в Официальном уведомлении. Нажав «Согласен» или оставаясь на сайте, вы разрешаете использовать файлы cookies на этом сайте. Если вы не согласны с тем, чтобы ООО «Верваг Фарма» использовало файлы cookies, вы можете соответствующим образом установить настройки вашего браузера или покинуть сайт.