В сахаре завелись жучки что делать
Сахарная чешуйница: что это и как от нее избавиться
Описание, что это за насекомое
Длина насекомовидного существа достигает 8-ми 20-ти мм. Тело в виде округлой капельки, на голове и сзади по паре длинных усиков, много ножек. Такая живность весьма плодовита, она способна откладывать за один раз до 70 яиц. Всего без пропитания чешуйницы проживут около 10 месяцев, поэтому если в квартире долго никого не было из людей, это не значит, что вредители исчезнут.
Источники, откуда берется
Такое явление часто возникает по определенным и вполне объяснимым причинам. Существа в квартире могут заводиться по следующим причинам или из следующих источников:
В виду того, что насекомое вполне гибкое и плоское, оно может так прятаться, что человек сразу его и не заметит. Тем более что оно очень любит темные, труднодоступные, щелевые места.
Серая чешуйница видео:
Какая опасность от чешуйницы
Как избавиться: средства, препараты и отзывы
Кроме препаратов и различных средств химического или иного происхождения, можно также раскладывать по местам, где замечены были чешуйницы всякие пряности. Резкие запахи их отталкивают. Это могут быть следующие ароматные травы и специи:
Химические средства борьбы
Диатомит
Отзыв о «Диатомите»:
Анастасия, Нижний Новгород. Благодаря диамиту я очень быстро вывела чешуйниц у себя дома, где они стали себя частенько в ванной показывать. Не сказать, что они быстро бегают, чтобы спрятаться, но я видела их возле плинтусов, у раковины, возле трубы и возле стиралки. Однажды даже по ванной парочка бегала. Я применяла порошок так – сыпала из пакета в кулечек из бумаги, и просто протрусила по тем местам, где они могли бы примерно прятаться. Делала обсыпку 3 дня. После этого решила, что хватит. На сегодня прошло уже около 4-х месяцев, но чешуйниц я больше не видела в ванной.
Пиретрин
Отзыв о «Пиретрине»:
Юнона Альбертовна, Москва. Мне доводилось бороться с такими насекомыми не один раз, потому как я работаю в библиотеке, а эти паразиты часто обитают в книжках. Регулярно пользуюсь порошком Пиретрином, который покупаю в местной аптеке. Порошок защищает книги на несколько месяцев. Считаю это лучшее средство, чем заниматься опрыскиванием, когда в помещении большие площади.
Борная кислота
Отзыв о борной кислоте:
Юрий, Ленинградская обл. Я против чешуйниц этих никогда не заморачиваюсь, чтобы покупать дорогостоящие средства. Они периодически появляются на чердаке, где я храню старые книги и журнальные подшивки. Как только сталкиваюсь с ними, сразу иду в аптеку, покупаю борную кислоту в порошке и посыпаю все свои книги. Жалко ведь, они могут еще пригодиться, выбрасывать жалко, хотя понимаю, что старые книги могут быть рассадником для всяких насекомых.
Как уберечь продукты от пищевой моли и жучков
Если вы когда-нибудь сталкивались с пищевой молью и жучками, то знаете, что избавиться от них крайне сложно, и появление в доме вредителя ведет за собой плачевные последствия в виде выброшенных продуктов и испорченного аппетита. Лучше предотвратить появление этих вредителей, чем избавляться от неё и этих последствий. Данная статья вам в этом поможет.
Пищевая моль и жучки чаще всего заводятся в банках с крупами, чаем, сухофруктами, орехами, панировочных сухарях и в муке. Моль не ест эти продукты, но откладывает в них свои яйца, из которых в будущем появляются личинки, которые, в свою очередь, продуктами уже не брезгуют, поедают их и засоряют продуктами своей жизнедеятельности.
Пищевая моль — это не один вид вредителя, а несколько, и заводиться они могут в совершенно разнообразных продуктах: крупе, муке, крахмале, панировочных сухарях, чае, орехах, сухофруктах, овощах и т.д. Поэтому если вы заметили моль в кладовой, где, казалось бы, нет очевидных мест её обитания, всё равно следует провести тщательную проверку любых хранящихся у вас продуктов питания!
Пищевая моль выглядит вот так:
Пищевые жучки выглядят так:
Так что же делать, чтобы на кухне не завелись пищевая моль или жучки?
– после покупки продуктов необходимо тщательно осмотреть содержимое упаковок круп и прочих сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов на возможное наличие взрослых насекомых или их личинок. В случае обнаружения от них следует незамедлительно избавляться.
– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.
– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.
– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.
– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.
– покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.
– проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.
– соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.
Если всё же так случилось, что моль завелась, не стоит паниковать, нужно предпринять следующие действия:
– для начала нужно найти очаг размножения и устранить его: без сожаления выбросить содержимое емкости, в которой завелась моль, сложить порченные продукты в отдельный пакет, герметично завязать и выбросить в тот же день.
– тщательно вымыть зараженную банку или другую емкость солевым или содовых раствором, уксусом, мылом, хорошо прополоскать и высушить тару.
– провести ревизию других запасов. При обнаружении личинок или моли в соседних банках – без раздумий выбросить продукт.
– если моли больше нигде нет, это не означает, что она не отложила яйца в других продуктах, вы просто их не видите. В целях профилактики и уничтожения предположительных яиц и личинок моли, сухофрукты, крупы, орехи можно прокалить в духовке. Для этого разложить продукты на противне и подержать 20 минут при 70 градусах. Если в духовке минимальная температура 90 градусов, тогда приоткройте дверцу духовки.
– в случае с мукой всё немного сложнее, её нежелательно сушить в духовке. Для того, чтобы обезопасить себя от личинок и моли, всю муку нужно дважды просеять сквозь мелкое сито. Все комочки, мелкие уплотнения – это ничто иное, как назойливые вредители. Их следует незамедлительно удалять из дома! Просеянную муку пересыпать в чистую банку и положить несколько неочищенных зубков чеснока.
Если вы не готовы выбрасывать килограммы круп, сухофруктов, орехов и делить кухню с назойливой “соседкой” – пищевой молью, помните о чистоте кухонных шкафчиков, герметично закрытых банках и ежемесячной ревизии запасов.
Если у вас есть проверенные методы борьбы с пищевой молью или способы предотвращения появления её в доме, поделитесь ими в комментариях, давайте соберем полезные советы и хитрости, чтобы помочь друг другу в борьбе с пищевой молью.
Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться
Жучки в крупе: Pixabay
Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.
Кто такие жучки в крупе
Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.
Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.
Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:
Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia
Как жучки попадают в дом и в чем их опасность
Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:
Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.
Как избавиться от жучков в крупе
Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.
Утилизировать продукт
Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.
Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.
Термическая обработка
Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:
Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.
Меры профилактики
Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:
Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.
Правильное хранение круп в стеклянных банках: Pixabay
В ней представлены такие простые правила:
Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Жучки в сыпучих продуктах: причины появления и действенные способы избавления от насекомых
Макаронные блюда, мучная продукция, каши – это пища, которая входит в рацион каждого человека. Необходимые для приготовления блюд ингредиенты, а именно, разнообразные сыпучие продукты, имеются на кухне каждой хозяйки, нередко с существенным запасом.
И каким неприятным сюрпризом для хозяйки выступает момент, когда при желании приготовить что-нибудь из обусловленной продукции на завтрак или ужин, в закромах, кроме круп, обнаружится добавка, в виде насекомых. И не стоит думать, что насекомые могут заводиться только на кухне неряшливой хозяйки, даже любительницам чистоты и порядка знакомы, как ни странно, такие ситуации. Расскажем в статье, что делать в сложившейся ситуации, как вывести жучков из крупы или муки, и предотвратить подобные прецеденты в дальнейшем.
Причины появления вредителей
Вопрос, откуда берутся в крупах жучки, заводит в тупиковое положение большинство хозяек, так как понять, где взялись насекомые в чистом, постоянно убирающемся помещении действительно сложно. В большинстве случаев появление жучков не связано с опрятностью хозяйки, а зачастую обусловлено абсолютно не зависящими от неё факторами.
Причины, почему заводятся в крупах или муке жучки, могут заключаться в следующем:
Самостоятельно жучки не могут ниоткуда появиться на кухне, этому должен предшествовать один из описанных прецедентов, и хозяйка с приобретённой продукцией в дом приносит личинки, которые со временем размножаются и поражают имеющиеся запасы.
Виды «пищевых» насекомых
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, касающихся методов борьбы с насекомыми, необходимо опознать «врага» в лицо, а именно понять, насколько опасны оппоненты.
Вредители, промышляющие на кухне в крупах и муке, могут относиться к одной из следующих разновидностей:
Естественно, ни одна хозяйка не радуется подобному соседству, и независимо от критерия, какие именно жучки завелись, безотлагательно ищет способы, как избавиться от насекомых.
Эффективные способы борьбы с насекомыми на кухне
Ответ на вопрос, как избавиться от жучков в крупе, варьируется, в зависимости от готовности распрощаться хозяйкой с запасами, и меры повреждения продовольствия.
Если запасы круп и муки на кухне небольшие, а повреждения существенные, рациональней всего продукцию будет выбросить. Стопроцентно уничтожить жучков и их личинок помогут химические средства, такие как Дихлофос, Рогнеда и другие препараты, которых в нынешнее время имеется огромный ассортимент в магазинах, где продаются средства для борьбы с вредителями. Внимание стоит уделить абсолютной утилизации круп, стараясь убрать даже мелкие остатки, а места хранения пищевых продуктов необходимо обработать согласно инструкции к купленному препарату, после чего тщательно промыть все поверхности в доме.
Когда химические средства в борьбе против вредителей неприемлемы, в силу большого количества запасов, наличия домашних питомцев в доме или по иным, субъективным причинам, придётся использовать народные методы противостояния насекомым.
Для начала стоит выполнить ревизию имеющейся продукции и оценить убытки: возможно, часть круп можно будет реанимировать, но об этом немного позже. Так как жучки – довольно вредные насекомые, способные проживать и размножаться за пределами ёмкостей с крупами, первое, что необходимо сделать – тщательно обработать кухонные поверхности. С этой целью кухонные полки полностью освобождаются от ёмкостей с крупами и мукой, непригодная к использованию продукция сразу же утилизируется. Дальше производится тщательная промывка кухонной утвари, где хранились крупы, шкафчиков и других близлежащих поверхностей на кухне народными средствами от жучков. В воду для промывания поверхностей можно добавить соль, соду или столовый уксус, как эффективные средства, которые избавят шкафчики не только от взрослых особей, но и от личинок. Если присутствуют на кухне труднодоступные щели, в которые не добраться обычной мочалкой, их обрабатывают из пульверизатора.
В поиске ответа, как добраться до насекомых в недоступных местах, может быть использована условно безопасная для человека, но смертельно опасная для жучков борная кислота: вещество смешивается с мёдом, сахарной пудрой или иными «лакомствами» для жучков, и размещается в шкафчике. Можно в смесь добавить муку, сформировать шарики и разложить их в шкафчике. Преимущество этого метода в том, что погибнет не только насекомое, попробовавшее приманку, но и особи, с которым жучок будет контактировать: такой способ является эффективным избавлением от вредителей в скрытых от хозяев местах.
После таких манипуляций потребуется просушить шкафчики, после чего можно помещать обратно крупы, убедившись, что в них нет насекомых, с предварительным проведением профилактических народных противодействий повторному разведению вредителей.
Методы «реанимации» пищевых продуктов
Бывают ситуации, когда продукции настолько много, что просто выбросить её не представляется возможным: ценовой фактор заставляет искать варианты, как избавиться от жучков в муке и крупах, не прибегая к радикальной утилизации запасов.
На помощь в таких случаях приходит термическая обработка продукции: насекомые не смогут выжить в условиях температурного режима, превышающего пятьдесят градусов, и ниже пятнадцати градусов с минусом.
Если, к примеру, в крупе завелись жучки, и их обнаружено ещё на этапе, когда основная масса продукции не повреждена, путём прожарки круп на противне в духовом шкафу при температуре от ста до двухсот градусов можно избавиться от насекомых. Аналогичного результата стоит ожидать при помещении крупы в морозилку на период, не менее суток.
При условии, когда в муке завелись жучки, прежде чем предпринимать какие-либо методы борьбы, стоит предварительно её просеять. Основная масса взрослых насекомых и личинок останется в решете, а чтобы оставшаяся часть вредителей была уничтожена, муку просушивают в духовке при температуре пятьдесят градусов в течение получаса.
Если речь идёт о крупе, поможет избавиться от вредителей воздействие на них подсоленной водой и солнцем. Жучки легче круп, потому они всплывут на поверхность, что позволит слить их вместе с жидкостью. После того как избавитесь от насекомых, крупу потребуется пустить в расход, если её немного, просушить под солнечными лучами в жаркую, летнюю пору, или высушить, воспользовавшись ресурсами духовки.
Основные правила хранения продукции
Бороться с насекомыми на кухне в крупе – неблагодарная и сложная работа, причём нередко в процессе избавления от вредителей приходиться «распрощаться» с имеющимися запасами. Естественно, каждой хозяйке будет интересно узнать, как правильно хранить крупы и мучную продукцию в доме, чтобы не заводились в ней жучки.
Правильное хранение в первую очередь предусматривает потребность регулярно, с промежутком не более недели, убирать на кухонных полках, и проводить визуальный осмотр продукции на предмет её порчи, появления плесени или разведения насекомых. Отдельное внимание стоит уделить и таре для сбережения продукции: желательно для этих целей использовать герметические, закрывающиеся плотно стеклянные банки или мешочки, изготовленные из экологически чистых материалов.
Срок годности продукции – ещё один фактор, способный стать причиной заведения насекомых в крупах. В ситуациях, когда предполагается продолжительное хранение продукции, желательно клеить на тару стикеры или иные информационные таблички, с указанием даты, до которой продукцию можно применять в пищу.
Хранить муку и крупы, чтобы в них не завелись жучки, стоит в сухих, отдалённых от мойки и иных источников влаги шкафчиках, так как повышенная влажность способна ускорить размножение насекомых, при их случайном попадании в дом с недоброкачественной продукцией.
Регулярно проводите проветривание помещения: свежий воздух и солнечный свет – это неблагоприятные для большинства видов пищевых насекомых факторы.
Профилактика разведения насекомых
Кроме соблюдения правил хранения, с целью предотвратить появление насекомых в крупе, нередко применяются народные хитрости:
И ещё один совет. Чтобы не искать «рабочие» методы борьбы с вредителями, не решать какие из них выбрать, при потребности уничтожить очередной «приплод», приобретайте продукты небольшими партиями, по мере потребности. Согласитесь, риск разведения жучков значительно выше, если «сыпучие» продукты хранить мешками, чем в ситуациях, когда на полке имеется несколько баночек с разными крупами, да и справиться с проблемой при небольших запасах продукции будет значительно проще.
Допустимость употребления в пищу заражённой жучками продукции
Даже когда жучок завёлся, нередко соблазн сохранить продукцию, использовав её в пищу, слишком велик, однако, стоит задуматься, насколько безопасным является такое решение.
Насекомые не только питаются крупами, но и ведут в них активную жизнедеятельность: размножаются, выделяют ферменты и оставляют за собой экскременты, которые тяжело устранить даже посредством промывки. Кроме этого, слишком сильное и давнее заражение продукции жуками повлияет и на вкус итогового блюда: насекомые выедают ценные, полезные вещества, так званую «основу» крупы, оставляя только бесполезную для организма часть продукции, дополненную экскрементами, пустыми коконами и иными продуктами жизнедеятельности. Приготовленное блюдо из такой крупы будет не только «горчить», но и может стать причиной аллергической реакции или пищевого отравления.
Когда заводится живность, а запасы большие, выбросить продукцию часто «не хватает мужества», однако, стоит ли рисковать личным здоровьем – решать только вам.
Подведение итогов
Помните, еда – это основной источник энергии и питательных веществ для человека, и от её качества непосредственно зависит показатель здоровья. Для приготовления пищи стоит использовать только качественные, пригодные к использованию ингредиенты, и крупы с компонентами жизнедеятельности пищевых вредителей – далеко не лучший вариант для полезного блюда.
Представленные в статье способы помогут справиться с вредителями, завоевавшими территорию вашей кухни, а маленькие хитрости, в виде народных методов профилактики разведения жуков, избавят от повторного появления насекомых.