В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка

Флорплан в магазине Пятерочке: что это такое, расшифровка?

Современная торговля направлена на максимальное извлечение прибыли. Для этого существуют достаточно жесткие регламенты, в которых прописано всё, вплоть до того, в каком порядке сканировать покупки, чтобы увеличить скорость работы кассира. Схема размещения стеллажей с товарами в магазине и выкладка товаров на них – это результат постоянного совершенствования маркетинговой мысли.

Что представляет из себя флорплан

Флорплан, от английского floor (этаж) – это нормативный документ, следуя которому, в торговом зале располагается торговое оборудование и товарные группы. Другое название употребляется чаще – планограмма, но тогда обычно имеется ввиду выкладка конкретной группы товаров. В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть картинку В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Картинка про В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка

Флорплан – это предыдущий уровень. Он составляется с учетом не только торговых, но и технологических процессов магазина. Таких как разгрузка товара и пути подачи его в зал, направление движения покупателей, расположение кассовой зоны. По флорплану товары делятся на следующие группы:

Каждую группу можно разделять на подгруппы, для лучшей визуализации, но для представления в общих чертах этого достаточно.

В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть картинку В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Картинка про В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка

Для чего нужен флорплан

В первую очередь он нужен для максимально рационального использования пространства торгового зала. Позволяет его зонировать и оптимизировать пространство. С ним намного удобнее рассчитывать, сколько нужно стеллажей и холодильного оборудования.

Кроме того в продуктовых магазинах, к которым относится Пятёрочка, очень строгие требования предъявляет Роспотребнадзор, и проверяющие из МЧС. Сырое мясо не должно соседствовать с кулинарией, стеллажи не должны перегораживать пути эвакуации и т.д. Флорплан разрабатывается в соответствии со многим требованиями, и в отличие от планограммы меняется крайне редко.

В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть картинку В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Картинка про В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка

Конечно, любая торговая организация настроена на получение прибыли. Это тоже учитывается при планировании торгового зала. Самый лучший для магазина вариант – сделать так, чтобы покупатель прошел его весь от начала до конца и вышел из него с полной тележкой покупок. Поэтому стеллажи и ряды расположены таким образом, чтобы для покупки товаров первой необходимости, вроде молока и хлеба нужно было пройти все отделы, по пути приобретая нужное и ненужное.

Источник

Планограмма выкладки товара. Полный гайд

6 июля 2020 / ABM Shelf

В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть картинку В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Картинка про В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка

Поведение покупателя давно изучено и проанализировано маркетологами. Все ритейлеры знают, что визуальное оформление торгового зала и выкладка товаров имеют первостепенное значение для покупателя, который, в 80% случаев импульсивно принимает решение о покупке непосредственно в магазине.

Что такое планограмма торгового зала?

В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть картинку В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Картинка про В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка

Пример планограммы витрины вина

Как понять, какую же стратегию мерчандайзинга выбрать для своего магазина, как обозначить нужные цели и направления, и как составить планограммы торгового зала, которые будут работать и приносить продажи?

Цели создания планограмм выкладки

Принципы составления планограмм выкладки

↳ Принцип достаточности выкладки предполагает наличие на торговых стеллажах и витринах всего ассортимента продукции, с обязательной оглядкой на уровень спроса и продаж, площадь торгового помещения, размер оборудования, поведения покупателя, сезонность и так далее.

Принцип достаточности состоит не только в том, чтобы поставить на полки все позиции ассортимента, но и в том, чтобы верно определить количество фейсингов каждого SKU в рамках каждого торгового оборудования.

↳ Принцип наглядности выкладки. Покупатель “любит глазами”. Чем лучше видно товар, чем он опрятнее, привлекательнее, аппетитнее и красивее, тем больше вероятность того, что покупка будет совершена и покупатель вернется снова. Покупатель должен хорошо видеть товар с любого угла и ракурса зрения. При составлении планограммы выкладки обязательно нужно учитывать уровень обзора и визуальную привлекательность каждого товара.

↳ Принцип системности заключается в группировании выкладки взаимосвязанных товаров, так называемых “товарных комплексов”- к примеру, бытовая химия часто размещается рядом с бумажной продукцией для дома, салфетками, или, к примеру, витрина с чаем или кофе располагается в непосредственной близости от сладостей, шоколада, печенья.

Следуя принципу системности выкладки, можно создавать товарные комплексы из продуктов одной категории, назначения, бренда и даже ценовой категории (масс-маркет, люкс, премиум).

↳ Принцип эффективности выкладки при составлении планограмм состоит в поддержании баланса между затратами и прибылью. Основные маркеры эффективности выкладки (и, значит, и эффективности планограммы) это увеличение уровня продаж наряду с уменьшением затрат на товар, увеличение оборачиваемости товаров и потока покупателей, уменьшение времени, затраченного покупателем на поиск товара и так далее.

↳ Принцип совместимости. Благодаря использованию этого принципа при составлении планограммы выкладки, можно избежать нарушения товарного соседства, а также порчи товаров или некорректного визуального представления.

Составление планограмм: пошаговая инструкция

Как только ритейлер устанавливает и понимает для себя цели продаж и продвижения своих товаров, можно приступать к первому этапу создания планограммы:

Шаг 1. Разработка концепта магазина/торговой точки/торгового оборудования

На данном этапе создается и генерируется общее направление стиля и вида выкладки, подбирается торговое оборудование для каждой товарной категории, бренда, ценовой категории и т.д. Подборка должна осуществляться таким образом, чтобы каждый товар был выставлен максимально открыто, визуально привлекательно, соответствовал траектории движения покупателя в магазине. Товар должен быть выставлен таким образом, чтобы побуждать к быстрой покупке.

Шаг 2. Схематическая прорисовка наработок

После того, как товары разделены на категории, просчитаны доли каждого товара в обороте, для каждой категории продумана стратегия продаж и подобрана оптимальная выкладка, нужно схематически отобразить все эти наработки на планограмме.

В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть картинку В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Картинка про В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка

Создание справочника товаров и оборудования для размещения на планограмме в ABM Shelf

Шаг 3. Утверждение и контроль

Обязательное утверждение планограммы собственником/руководством компании и тиражирование на торговые точки, с обязательным репортингом и контролем выполнения.

Еще несколько лет назад контроль выкладки по планограмме и ее соблюдение осуществлялись вручную. Сверка выкладки и фиксация всех изменений на всех версиях планограмм витрины без путаницы занимала довольно много времени и усилий персонала магазина, мерчандайзеров и категорийных менеджеров. Современные системы управления мерчандайзингом позволяют автоматизировать контроль за выполнением планограммы, следить за выкладкой в реальном времени и перевести всю систему отчетности в смартфон, а также мгновенно вносить изменения и правки в планограммы.

Реальный пример и результаты можете посмотреть здесь.

Инструменты для создания планограмм выкладки товаров

Программами-пионерами в составлении и дизайне планограмм стали MS Power Point и MS Excel. Учитывая безусловную популярность и доступность этих программ, не стоит забывать о том, что функционал этих инструментов для мерчандайзинга довольно ограничен. Обе программы позволяют выполнять базовый набор функций, как то генерация формул для подсчета цифр и индикаторов, дизайн презентаций выкладки.

Хотите, чтобы выкладка товара в магазине увеличивала вашу прибыль?

Эксперты ABM Shelf знают как это сделать!

Источник

В Пятёрочке на ценниках в углу есть специальные символы. Что сотрудники магазинов узнают по этим значкам в закладки 8

Эти символы для сотрудников ввели чуть больше года назад, но за это время появились новый и исчезли старые. Если уже где-то читали про них, то скорее всего эта информация устарела. Как они расшифровываются сейчас и что по ним можно узнать о товаре?

Забавно, что сотрудники многих Пятёрочке сами до сих пор и не запомнили, что это за символы и как их расшифровать. На днях беседовал с одним директором и женщина с удивленными глазами узнала, что в сети уже давно действует такая система знаков. Если далеко не все сотрудники знают, что говорить про покупателей.

Значок “звездочка”

Маленькая звездочка в правом нижнем углу ценника — это признак товара под собственной торговой маркой. Чем такая информация может быть полезной покупателю?

Под брендом СТМ часто продают продукты хорошего качества, которые крупные производства делают специально “под сеть”. То есть, этот же завод выпускает какой-то брендовый товар и попутно СТМ для Пятерочки. Такие продукты выгодны тем, что в них не надо переплачивать за марку.

Буква “П”

Когда год назад появилась вся эта система обозначений, буквы “П” вообще не было. На самом деле, она даже больше полезна покупателям, чем сотрудникам магазинов. Странно, что до людей не доводят эту информацию.

Расшифровывается: ” Покупай местное” и помечает локальные товары на полке. К сожалению, в России не особо обращают на это внимания, но во многих странах покупатели обязательно предпочтут купить именно местный продукт.

Обычно к таким товарам больше доверия и люди хотят поддержать небольшие компании из родного региона, а не каких-то крупных федералов. Такой локальный патриотизм.

Буква “Р”

Самая частая буква на ценниках в Пятерочке. Означает она: ” регулярное промо” и может сильно выручить сотрудников в день запуска новой акции.

Дело в том, что в каталогах можно найти далеко не все акционные товары, а этот знак подсказывает, что перед вами товар из недельного промо. Как это может помочь?

Например, если в день старта новой акции случится сбой с распечаткой ценников, то продавцы идут и срочно снимают всё “регулярное промо” в торговом зале. Потому что, акция уже закончилась, а покупатели могут начать требовать скидку на кассе. Короче, это больше для сотрудников.

Буква “С”

“С” — это ” сезонная акция“. Опять же, сотрудникам магазина этот значок сообщает, что промо на данный товар будет длится месяц и когда приходит день обновления сезонной акции, то можно пройтись по залу и снять все ценники с буквой “С”.

Покупателю же это может подсказать, что данная акция не закончится в следящий понедельник-вторник, а продлится ещё несколько недель. Можно не спешить с покупкой. Скидка не слетит.

Буква “Ц”

Буква “Ц” может сократить время поиска самого дешевого продукта в отделе. “Ц” — ” первая цена“, означает наиболее бюджетный товар в данной категории.

Если даже вы не собираетесь покупать именно самый дешевый вариант, то “первая цена” поможет быстро сориентироваться в разбросе цен на данную категорию.

Что значит “Выгодно”

Зачеркнутая старая цена и крупным шрифтом новая — это товар по скидке, тут нет вопросов, в что значит слово ” выгодно“? Почему на таких ценниках нет старой цены, чтоб можно было как-то сравнить, а правда выгодно ли?

В этом всё и дело. Если скидка есть, но она незначительная, то покупатель запомнит, что в этом магазине какие-то крошечные скидки. Мол, сделали меньше всего на два рубля и заявляют “скидка”.

Чтоб не вызывать лишний негатив, если скидка менее 5%, то ценник помечают желтым цветом и пишут это самое “выгодно”. Люди обращают внимание, что цвет не белый и относят товар к акционным. Манипуляция хорошо работает.

Источник

Как составить планограмму выкладки товаров

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Что такое планограмма в мерчендайзинге?

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.

Читайте также:

Принципы составления планограммы

При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:

Разработка планограммы осуществляется по правилам:

Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.

Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:

Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Полочное пространство на можно разделить на:

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.

Видео как составить планограмму:

У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:

В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.

Программы для создания планограмм

Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:

Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.

Примеры планограмм

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Отдел пива

Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:

Пекарня

Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.

Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.

Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.

Мебельный салон

Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.

Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.

Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.

Строительный магазин

Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.

От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.

В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Смотреть картинку В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Картинка про В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка. Фото В планограмме буква к что обозначает магазине пятерочка Планограмма строительного магазина

Склад

Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.

Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.

Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *