В огурцах горечь что делать
Как избавиться от горечи огурцов
Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.
Почему горчат огурцы
Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.
Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса
В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.
Причины горечи и способы их устранения
Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах
Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.
Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца
Как убрать горечь
Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.
Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.
Почему огурцы горькие и как с этим бороться
Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.
Причины, почему огурцы горькие
Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.
Плохое место для посадки
Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.
Неподходящая почва
Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.
Неправильный режим полива
Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.
Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.
Неправильный режим подкормок
Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Избыточное или недостаточное освещение
Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.
Сортовые особенности
Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.
К таким сортам относятся:
Есть ли разница между причинами горечи у огурцов
В теплице
Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.
К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:
На грядке в открытом грунте
Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:
Почему у огурцов горькие попки
Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.
Что делать, если огурцы горькие
Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.
Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.
Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.
Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:
Что делать с горькими овощами
Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.
Можно ли солить
Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.
Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя
.
Можно ли есть
Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.
Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.
Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:
Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили
Добавление статьи в новую подборку
Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.
Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.
Почему огурцы бывают горькими
Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.
Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.
Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.
Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!
Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.
Почему горчат огурцы в открытом грунте
Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:
Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.
Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.
При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.
Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.
Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.
Почему горчат огурцы в теплице
Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.
Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.
Причины горьких огурцов в теплице | Способы устранения |
Слишком мало света | Установите дополнительное освещение |
Слишком много света | Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал |
Нехватка калия и азота | Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды) |
Резкие перепады температур | Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни |
«Горькая» наследственность | |
Низкая влажность | Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки |
Повреждения огуречных плетей | Установите опоры и подвяжите плети |
Много переросших зеленцов | Собирайте урожай каждые 2-3 дня |
Нашествие вредителей | Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи |
Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.
Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.
Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами
Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.
Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!
Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.
Почему огурцы начинают горчить, что делать
Часто получается так, что при вроде достаточном уходе огурцы в теплице или в грунте горькие. В целом тепличные условия способствуют тому, что огурцы становятся горькими. Но бороться с проблемой все же можно.
Почему огурцы становятся горькими
Ученые обнаружили, почему огурцы становятся горькими. Огурцы горчат вследствие накопления внутри них определенного вещества под названием кукурбитацин. Большое его количество – основная причина того, что плоды начинают горчить.
Определенные сорта, и не только тепличные, имеют генетически заложенную склонность к накоплению кукурбитацина. В большом количестве он накапливается в кожуре огурца и в плодоножке.
Однако далеко не всегда при удалении кожицы огурцы утрачивают горечь. Кроме того, при чистке они теряют большое количество витаминных веществ и минералов, которые находятся в верхнем слое плода.
Какие факторы провоцируют горечь огурцов
Основные причины образования и накопления кукурбитацина в огурцах:
Еще одна причина того, почему растут горькие огурцы – это неправильно уход за насаждениями, а именно:
При несистематическом поливе или нехватке подкормки кукурбитацин тоже может накапливаться, в результате чего растут горькие огурцы. Кроме того, при подобных условиях он могут еще и пожелтеть. Большое значение во время полива имеет температура воды – если она слишком холодная, то тоже способна спровоцировать горечь огурцов.
Что делать, если огурцы в теплице или в грунте горькие
Чтобы не допустить накопления кукурбитацина в тепличных или грядочных плодах, следует придерживаться определенных правил их выращивания.
Не рекомендуется вносить свежий коровяк.
Как правильно выращивать огурцы в теплице, чтобы не горчили
Что делать для того, чтобы избежать горечи:
Рекомендуется проводить процедуру полива огурцов в теплице в то время, когда еще не зашло солнце, но форточки в теплице должны быть закрытыми.
Как устранить горечь в огурцах
Если, несмотря на проведенные мероприятия, огурцы растут горькими, можно попробовать устранить горечь. К примеру, горькие огурцы опускают в холодную воду на ночь или засаливают. Если плоды не слишком горькие, их можно замариновать.
Иногда помогает такая процедура – обрезают хвостик овоща и трут им срез до образования пузырьков. Так можно немного снизить горечь в огурце.
Огурцы в теплице горькие: 11 причин почему и 9 советов, что делать
Огурцы – культуры благодарные. При надлежащем уходе вы получите богатый урожай с отличными вкусовыми качествами. Но некоторые начинающие садоводы сталкиваются с тем, что плоды имеют горьковатый привкус. Этот факт явно свидетельствует о том, что условия выращивания растений были не самыми благоприятными.
Если уже с первоначальных этапов роста посадок игнорировать некоторые уходовые моменты, то возрастает риск получить огурчики с неприятным вкусом. Ученые изучили данную проблему и точно определили, с чем же может быть связано появление горечи.
Почему огурцы в теплице горькие: 11 причин
Проанализировав химический анализ плодов, было установлено, что горький вкус им придает вещество кукурбитацин. Если углубиться в историю, то мы увидим, что данный компонент генетически присущ огурцам. Он в больших количествах содержался в их диких предках, от которых, собственно, и произошли все современные сорта. Несмотря на все старания селекционеров, избавить плоды от кукурбитацина окончательно не удалось. Больше всего его содержится в задней части плода, так называемой «попке».
Специалисты также установили, что чем больше потрясений и стрессовых ситуаций переживает растение за весь период роста, тем больше кукурбитацина вырабатывается в плодах. Почему еще огурцы в теплице горькие? Причин достаточно много:
Как убрать горечь из огурцов (собранного урожая)
Кукурбитацин, в большинстве своём, концентрируется в кожице огурцов и в той части, которая находилась у плодоножки. Самый распространенный способ исправить ситуацию – это удалить крайние части огурца, срезав по 2-3 см с каждой стороны, и очистить плод от шкурки. Именно в этих элементах чаще всего концентрируется кукурбитацин. «Голый» огурец промывают в очень холодной воде, после чего разрезают и удаляют из него все семена. Как правило, эти действия приводят к тому, что горечь перестает ощущаться. Если это не помогло, и привкус остался, попробуйте немного посолить огурчик.
При массовом сборе урожая, который имеет горький вкус, можно попробовать вымочить плоды в теплой воде. Если процент содержания кукурбитацина не слишком велик, то данная мера поможет убрать неприятный привкус. Если способ не сработает, то оставьте эти плоды для засолки, это единственно верный метод полного избавления от горечи, после маринования и консервации она исчезнет.
Другие способы избавления от горечи:
Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах
Избежать появления у плодов неприятного горьковатого привкуса поможет правильный уход за посадками.
Правильный грунт
Огурцы любят почву с низким уровнем кислотности, легкую и напитанную. От того, в какой грунт вы поместите ваши растения, напрямую зависит и качество будущего урожая. Кроме того, необходимо соблюдать правила полива и обеспечить качественный дренаж.
Перед началом посадочных работ в первую очередь нужно хорошенько продезинфицировать почву. Для улучшения ее свойств можно прикопать немного опилок и торфа. Если грунт на участке слишком глинистый и плотный, желательно разбавить его песком и перегноем. Но здесь главное – не переборщить, для огурцов не слишком желателен избыток песка.
Внимание! Песочно-глинистый грунт не позволит получить обильный и вкусный урожай.
Если уровень кислотности грунта очень высокий, то его необходимо снизить, добавив туда небольшое количество извести.
Подкормка
Огурцам для нормального роста жизненно необходима подкормка. Только регулярно удобряя землю и повысив ее плодородие, вы получите в конце сезона отличный урожай.
Садоводы в качестве еженедельного удобрения рекомендуют использовать следующие смеси:
Такие замесы, безусловно, очень питательны, но на их приготовление требуется некоторое время. Кроме того, не всегда эти ингредиенты есть в наличии, да и пропорции соблюдать нужно крайне точно, чтобы не сжечь нежные корни растений. Поэтому самый простой вариант – купить готовую подкормку в специализированном магазине. Там же можно приобрести препараты для внекорневой подкормки, которую огурцы с благодарностью примут.
Выбирая навоз, следует учитывать мнение большинства садоводов о том, что конский придает плодам горечь. Поэтому лучше не экспериментировать, а сразу брать коровняк или помет.
В чистом виде навоз добавлять нельзя, он обязательно должен пройти процедуру брожения. Если навоза нет, то его с такой же эффективностью заменит гумат натрия.
Справка. Для первоначальной подкормки посадок лучше использовать калийную селитру или мочевину, а коровяк и куриный помет оставить для удобрения более окрепших посадок.
Подкормка в зависимости от стадии роста огурца
Чем больше огурец вырастает, тем большее количество питательных микроэлементов ему требуется. За сезон растение сильно истощает почву, вбирая из нее все полезные вещества.
Поэтому их концентрацию необходимо периодически восполнять на разных этапах роста посадок. В среднем садоводы рекомендуют удобрять землю в теплице не реже четырех раз за сезон.
Выбор семян
Последнее время все большую популярность среди садоводов набирают гибридные семена огурцов, они дают хороший урожай, в котором нет горечи. Кроме того, плоды у них плотные без внутренних пустот.
Если семена вы планируете взять из собственных сортовых огурчиков, то набирайте их из нижней части плода, а не из той, которая расположена возле плодоножки.
Среди покупных семян особое внимание нужно уделять тем, которые генетически не предрасположены к горечи. Эта информация обычно указана на упаковке товара в виде маркировки «генетически без горечи».
Справка! Огурцы наследуют вкусовые качества своих прародителей. Если изначально вы возьмете семена тех плодов, которые не слишком понравились вам по вкусовым качествам из-за ноток горечи, то выращенные из них огурчики точно так же будут горчить даже при правильном уходе.
Есть ряд сортов, которые за долгое время выращивания получили репутацию горьковатых. К них относятся Вязниковский, Муромский и Нежинский.
Среди гибридных сортов (с маркировкой F1) самыми вкусными были названы такие сорта:
Единственный недостаток гибридных сортов заключается в том, что их нельзя использовать для получения семян. Но стоимость их не столь высока, поэтому приобрести нужные семена к началу сезона не составит труда и не ударит по карману.
Важно! По словам некоторых огородников горчит сорт Зозуля F1, несмотря на то, что это гибрид.
Среди сортов, отличающихся вкусными плодами и устойчивостью к различным погодным условиям и болезням, можно также выделить следующие: Зятек, Егоза, Бенефис, Маша, Чистые пруды, Кадриль.
Важно! Все работы по высадке растений в грунт проводятся только тогда, когда он достаточно хорошо прогрет, а температура воздуха внутри теплицы не опускается ниже +18 °C. Кроме того, растение считается готовым к пересадки только тогда, когда на нем появится 4 полноценных листочка.
Правильный полив
Зачастую основной причиной появления горечи у плодов является нарушение правил полива. Корневая система посадок расположена не слишком глубоко, поэтому важно следить, чтобы земля на грядке была достаточно увлажненной, не перелитой. Для полива категорически не рекомендуется использовать воду, температура которой ниже +22 °C. Для ее нагрева можно помещать воду в бочку на участке, там она нагреется до нужной температуры под воздействием теплого воздуха.
Когда погода стоит жаркая, то количество полива нужно увеличить. Недостаток влаги приводит к появлению у плодов выраженного горького вкуса. Поэтому если вы приезжаете на участок не каждый день, то желательно организовать в теплице капельный полив. Следует также помнить, что в теплицах из поликарбоната поливать посадки нужно чаще.
В открытом грунте (на улице) полив регулируется в зависимости от количества осадков. Если их крайне мало, а температура воздуха высокая, то поливать посадки нужно чаще. Если же идут затяжные дожди, то огурцы нужно дополнительно накрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения почвы.
Совет. Поливать растения под корень нужно таким образом, чтобы влага не попадала на основание стебля. Для этого берут лейку с тонким носиком, а на шланг одевают специальную насадку.
Правильная температура в теплице
Температуру воздуха в теплице нужно регулировать путем проветривания помещения. Пока на огурцах не появились сформированные плоды, минимальная температура ночью должна быть +18 °C, а дневная не опускаться ниже +20 °C. В период плодоношения самой комфортной дневной погодой считается +27 °C, а ночной – +20 °C.
На ночь посадки рекомендуется закрывать, неожиданное похолодание может привести к гибели растений. А вот рано утром теплицу нужно открыть.
Правильное освещение
Иногда причиной горечи огурцов становится неправильное освещение. Эта культура нуждается в обильном солнечном свете, но длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже может стать губительным и привести к стрессу растений, что непременно скажется на урожайности.
Если ваш регион характеризуется обильным солнцем в течение всего дня, то укрывной материал теплицы нужно дополнительно затемнить. Стекла можно закрасить мелом или известкой, тогда проникающий внутрь конструкции свет будет рассеиваться. Если огурцы растут в теплице из поликарбоната, то ее затемнять не нужно, этот материал имеет светоотражающее покрытие, которое не дает солнечным лучам обжигать стебли и листья.
Если длина светового дня составляет 12 часов, а в полной темноте огурчики проводят не менее 6 часов, то дополнительного освещения для них сооружать не нужно. При его излишке завязи не смогут правильно сформироваться и завянут.
Другие ошибки в уходе
Огурцы – лакомая добыча для различных садовых вредителей. Частенько они подвергаются нападению медведок, тли, паутинного клеща и белокрылки. Они питаются полезными веществами растения, что приводит к их недостатку у плодов, в результате чего они приобретут горький вкус. Если вы обнаружите следы присутствия незваных гостей, посадки нужно незамедлительно обработать. Из народных средств высокой эффективностью обладают настой луковой шелухи и табачной пыли.
Оптимальное расстояние между рядами – 40 см. Между кустами оно должно быть не менее 20 см. В противном случае, огурцы вырастут слишком близко друг к другу, а плотность посадок плохо влияет на урожайность. В густых кустах плохо циркулирует воздух, а в почве идет борьба корней за выживание из-за ограниченного количества питательных веществ. Если вы видите, что посадкам слишком тесно, то нужно их проредить.
Регулярно пропалывайте грядку. Сорняки оттягивают на себя всю влагу, а также забирают полезные микроэлементы из грунта. Это приводит к образованию горечи в плодах. Зачастую именно сорная трава является причиной появления вредителей.
Хорошими соседями огурцам могут стать высаженные рядом подсолнухи и кукуруза. Кроме того, что они создадут дополнительно затенение, так еще и смогут служить естественной подпоркой.
Своевременный сбор урожая
Как только на кустах появляются огурчики, собирать урожай нужно начинать регулярно, примерно каждые 2 дня. Если плоды перезреют и провисят, например, лишние 3-4 дня, то в них появится ярко выраженная горечь. Кроме того, внутри появятся пустоты. Такой урожай употреблять в пищу не рекомендуется, к засолке они тоже становятся непригодны.
Советы от Мистера Дачника
Наш портал https://mrdachnik.com рекомендует:
Когда посадки уже адаптировались и начинается процесс формирования куста, то подкармливать его нужно азотосодержащими удобрениями. На стадии плодоношения куст нуждается в дополнительном внесении калия. При удобрении почвы нужно соблюдать строгую дозировку, чтобы не навредить посадкам. Если вы переборщите, то велика вероятность того, что урожай будет горчить.
Если в вашей теплице используются приборы для дополнительного обогрева, нужно внимательно следить за состоянием воздуха. Огурцы любят влажность и плохо реагируют на засуху. Как только концентрация жидкости в воздухе сильно падает, растения начинают испытывать стресс. Это приводит к тому, что огурцы горчат. Чтобы избежать этого, внутри теплицы размещают различные емкости с водой. Дополнительно можно орошать стены и поливать дорожки.
Увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества огурчиков поможет размещенная внутри теплицы емкость, в которой идет брожение растительных остатков. При этом процессе вырабатывается углекислота, которая благоприятно влияет на урожайность и ускоряет процесс наливания огурчиков.
Профилактика появления горечи в огурцах
Лучший метод борьбы с горечью – это своевременная профилактика. Гораздо проще предупредить проблему, чем устранять ее. Несложные уходовые процедуры помогут вам получить вкусный урожай, который не портят никакие дополнительные неприятные привкусы:
Если вы ответственно подойдете к процедуре выращивания и будете следовать приведенным выше советам, то хорошая урожайность куста с вкусными плодами вам обеспечена.
Для справки! Если убрать горьковатый привкус у огурцов не удалось ни одним способом, то не спешите их выкидывать – они подойдут для консервации. При тепловой обработке горечь полностью уйдет.