В молоко добавить лимон что будет

Как сделать творог с помощью лимона или уксуса

Творог с помощью лимона или уксуса — это творог на свежем молоке. Почему кислота помогает молоку свернуться? И стоит ли это наших усилий?

Продолжение серии постов:

Как заставить молоко свернуться

Молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.

Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.

Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.

Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.

Лимон для производства творога

Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.

Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.

Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки. У меня на это уходит около двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.

Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.

Уксус для производства творога

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Ищите уксус, у которого в составе нет дополнительных ингредиентов.

Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Молоко для производства творога

Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.

Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.

Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.

А в телеграме на этой неделе начнем разбираться с сахарами.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Источник

Что будет если смешать молоко с лимоном?

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

Прежде всего, что может случится это то, что молок. уже, не получиться пить, как, обычно, принято его пить. Дело в том что при смешивании молока с лимоном или с лимонной кислотой молоко скисает образуя белые хлопья так называемая творожная масса, если ее освободить, путем процеживания, от сыворотки. Дело в том что лимон окажется в роли закваски которую на самом деле используют для получения особого сыра в восточных странах. Так что помимо хлеба сметаны и кефира вместо закваски оказывается можно использовать лимон или лимонную кислоту. Другие эксперименты по смешиванию в молоко помимо лимона уже были проведены особенно интересным получается смешивание в молоко кока колы.

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

При попадании в молоко лимонного сока оно (молоко) начнёт сворачиваться, то есть из молока образуется творржные хлопья и сыворотка.

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

Но, при умелом, правильном использовании лимона и выдерживании технологии, из молока с помощью лимона можно получить сыр.

Рецепт приготовления сыра приведен ниже.

Для приготовления сыра понадобится:

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

Молоко нужно нагреть до восьмидесяти пяти градусов и добавить лимонный сок. Оставляем на некоторое время воздействия, когда и молоко свернется, пропускаем через марлю и даём сыворотке стечь. Добавляем приправы, измельчённый базилик. Настаиваем в течение двух часов, после чего убираем творог в холодильник в плотно закрытом контейнере на время не меньше чем ночь.

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

Все зависит от пропорций. Если использовать молоко, лимонную кислоту и придерживаться правильной технологии, можно получить адыгейский сыр. Но если мы берем лимон и просто добавляем его в молоко, не нагревая полученную смесь, то плотный сырный комок не получится. Лимонная кислота приведет к тому, что молоко начнет сворачиваться, расслаиваться. Продукт перестанет быть однородной эмульсией. Будет видна и более прозрачная сыворотка, и хлопья свернувшегося молока.

Вкус будет специфическим, поэтому полученную смесь лучше не пить. Так и расстройство живота можно будет легко получить.

Ну, а если надо получить домашний сыр, то да, лимон подойдет.

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

Такая реакция, которая происходит при смешивании лимона или лимонного сока с молоком, называется сквашивание, то есть молоко заквашивается или сворачивается, в общем становится непригодным для питья. Хотя в общем-то пить его можно, но это уже будет не молоко, а кефир или простокваша. Часто такое может происходить, когда случайно, просто забыв, налить молоко в чай с лимоном. Ну или же когда налить в чай или кофе кислого молока, хотя здесь речь именно о лимоне. Лимон в данном случае является закваской, ведь когда делают кефир, то в молоко добавляют специальную закваску, которая чем-то похожа на лимон, так как тоже кислая на вкус. А некоторые специально заквашивают молоко, чтобы получить кефир, а также это необходимо когда делают творог.

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

Смотря о каком количестве лимонного сока в молоке идёт речь.

Но в целом молоко может свернуться.

В принципе в этом нет ни чего страшного, продукт останется съедобным и очень часто специально добавляют лимонную кислоту в молоко чтобы оно быстрей свернулось (например изготавливают творог из молока).

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

Молоко начнет сворачиваться за счет лимонной кислоты, которая есть в лимоне и в честь него и названа. Ну а потом из этой творожной массы, можно сделать такой сыр как панир, который делают на востоке и у нас кришнаиты которые только его из сыров и едят, но молоко пить уже то в чистом виде не получится.

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

Я вот периодически добавляю лимонную кислоту или лимон в молоко, чтобы оно быстро свернулось. Такой процесс мне нужен для приготовления творога.

При добавлении лимонной кислоты или лимона происходит ускоренный процесс сворачивания молока. Образуются творожные хлопья. Я не довощи молоко до кипения,добавляю лимонную, потом постепенно отделяется сыворотка и получается творог.

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

Есть в семье прикол на тему.

После долгой паузы все начали смеяться, а тётя успешно доработала до развала 90х.

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

Сына отлучила от груди в 1 год и 3 месяца, просто уехала на несколько дней в другой город, оставив его с бабушкой. Когда вернулась, он про грудь уже и забыл.

С дочкой было сложней, поскольку я кормила ее грудью почти до 3 лет, никакие уговоры бросить сосать грудь не помогали. Пошла на крайние меры: намазала грудь горчицей. Дочка попробовала и заявила со знанием дела: мама, вымой. В следующий раз я положила на грудь кусок меха и когда дочка потребовала любимое лакомство, шепотом сказала ей: ой, нельзя, там бабайка. Не поверила, расстегнула мне платье, в предвкушении удовольствия закрыла глаза и привычно уткнулась носиком в мою грудь, но тут же отскочила, почувствовав вместо привычной кожи что-то страшное, волосатое. Больше грудь не просила.

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

У всех животных есть свойство делать заначки. Прямо как у людей.

Только мы деньги и алкоголь прячем, а кошки и прочие еду на черный день.

Но случается разное.

Помню, собака породы дратхар, Дези, угостил ее половинкой хлеба. Любила собак хлеб. Хозяйка была в другом городе. Вечером приехала и забрала собаку.

Так Дези засунула мне хлеб под подушку. И в тот же вечер сдохла в другом городе.

Эта псина на второй день знакомства бегала меня провожать в соседнюю деревню, из Новинки в Андроново. Что Людмила удивлялась, что сыновей провожала только до калитки.

В молоко добавить лимон что будет. Смотреть фото В молоко добавить лимон что будет. Смотреть картинку В молоко добавить лимон что будет. Картинка про В молоко добавить лимон что будет. Фото В молоко добавить лимон что будет

В диетологии чай, кофе, компот относятся к жидкостям (питью). Вода тоже жидкость, соответственно правильно относить чай, кофе, компот и воду к напиткам. А вот молоко это еда! Поскольку оно обогащает организм и белками, и жирами, и углеводами, как полноценная пища, просто в жидкой форме.

Источник

Топ-4 «опасных» сочетаний продуктов, которые на самом деле не опасны

На протяжении тысячелетий человечество накладывало табу на определенные сочетания ингредиентов, но на сегодняшний день наука достаточно продвинулась вперед, чтобы легко объяснить, как на самом деле взаимодействуют вещества (и уж тем более продукты) — на молекулярном уровне.

Некоторые продукты лучше подавать и есть отдельно: и дело порой не просто во вкусовой, но в пищевой (читаем: химической) несовместимости. Правда, многие из подобных «опасных» комбинаций — плоды веками закреплявшихся суеверий. Немало предубеждений складывается и на волне роста популярности блогерства и количественного увеличения источников информации о здоровом образе жизни — зачастую неточной или вообще недостоверной. О том, где истина, а где — ложь, и какие сочетания лучше не отдавать на переработку своему пищеварению — рассказываем в деталях.

Молоко и лимон

Если добавить в теплое молоко лимонный экстракт, оно быстро свернется. Причина кроется в казеине — белке, который выпадает в осадок, когда кислота лимонного сока повышает уровень кислотности молока. В результате этого оно и сворачивается. Этот процесс происходит медленнее, если добавлять лимон в охлажденное молоко. Именно поэтому мы можем наслаждаться такими вкусностями, как лимонное мороженное и лимонно-кремовый пирог.

Само по себе свернутое молоко не представляет особой опасности, если только это не производственный брак. Более того, не забываем, что молоко специально доводят до такого состояния, чтобы сделать сыр и йогурт. А их потребление уже давно вышло на массовый уровень.

Избегать или нет:

Советуем избегать блюд с сочетанием лимона и молока, если каждый из продуктов вызывает беспокойство или в случае, если молоко свернулось из-за производственного брака.

Мята и газированные напитки

На просторах интернета распространена информация о том, что смесь мяты и содовой дает смертельную дозу цианида. Однако это совершенно ненаучный довод, который основан скорее на попытке объяснить эффектную химическую реакцию, которая происходит при смешивании содовой и мяты.

Классический эксперимент с Coca-Cola и Mentos — лучшая ее иллюстрация. И смертей от этой «зажигательной» смеси пока не случалось. Единственное, чего можно опасаться, — это боль в животе или (в самом худшем случае) рвотный рефлекс. Но никакого криминала в истории мяты и обычной газированной воды не было и нет.

Избегать или нет:

Может вызвать дискомфорт, но не требует выделения особых противопоказаний. Если вам нравится вкус мяты в газированной воде, на просторах массмаркета найдется не один десяток брендов, готовых удовлетворить ваш вкус. Для приготовления в домашних условиях проще всего будет обзавестись баночкой мятного сиропа (читайте также: «Два рецепта освежающего лимонада на основе чая»).

Фрукты с другими продуктами

Вокруг этого сочетания ходит целый хоровод мифов, но большинство из них сводится к следующей мысли: фрукты перевариваются быстро, в то время как другие продукты — значительно дольше, а, оставшись позади с остатками пищи, фрукт может благополучно забродить. Эта теория в большинстве своем и является основой распространенной практики: люди начинают есть фрукты только по отдельности и только в том случае, если не будут есть даже несколько часов спустя.

Хотя сахар расщепляется довольно быстро, растительные волокна, которыми богаты фрукты, требуют более длинного промежутка времени и поэтому замедляют процесс поглощения сахара в кровь (в то же время контролируя его нормальную концентрацию). Перекус, к примеру, с йогуртом и фруктом определенно замедлит переваривание, но ни в коем случае не остановит его. А кислотная среда желудка по природе своей противоположна нормальным условиям для осуществления полноценного брожения. Как вы поняли, теория несовместимости фруктом с другими продуктами терпит полный крах.

Избегать или нет:

Делать этого не стоит: фрукты станут отличным дополнением к доброй половине ваших излюбленных блюд. Они отлично сочетаются с хлебом, белковыми продуктами и другими фруктами и овощами в составе салатов.

Молочные продукты и рыба

Некоторые народы убеждены, что совмещение рыбы с любым молочным изделием повышает риск развития витилиго (нарушение пигментации кожи, фенотипически проявляющееся на ней белыми пятнами). Теперь немного научной информации по этому поводу.

Витилиго — результат массовой смерти клеток, отвечающих за генерацию меланина (хотя причины этого процесса еще не до конца изучены медиками). Сбой в работе иммунной системы, серьезный солнечный ожог или генетика — все это, но никак не пищевой фактор, рассматривается в качестве возможных причин возникновения витилиго, а сочетание молока и рыбы пока что не нашло ни единого научно обоснованного противопоказания к потреблению (в плане развития витилиго уж точно).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *