В каждом человеке есть солнце только дайте ему светить что значит
Солнце в каждом из нас.
В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить. (с) Сократ
Внутри каждого из нас есть место для света и место для тьмы, и мы всегда тянемся к тому, что ближе. И если тебе необходим свет, то стань им. Зажги его внутри себя и освещай самые темные уголки человеческих душ.
Мы все можем заблудиться в круговороте жизни и для того, чтобы найти дорогу обратно, нам нужен спасательный маяк, который смог бы указать путь. И каждый из нас может стать таким маяком для другого. Главное, не дать погаснуть своему солнцу.
В мире, где самое страшное время перед рассветом, необходима вера в то, что оно взойдет. Что с его лучами мы обретем тепло и тьма, которая всегда вокруг нас – развеется, и этот свет даст нам возможность начать все заново или продолжить забытое старое, согревая нас своим теплом.
Но в этой борьбе света и тьмы мы часто проигрываем страху. Мы боимся гореть, освещая тем самым все вокруг. Мы боимся заглянуть в себя и столкнуться со своими демонами, мы боимся бороться с ними, думая, что бой заранее проигран. Пустить тьму в сердце всегда легче, чем отыскать в ней крошечный огонек, с помощью которого можно разжечь огонь. Но если рискнуть, перестать бояться и заглянуть в себя, то можно увидеть целую Вселенную, наполненную мириадами самых ярких звезд, которые образуют необыкновенные созвездия и дают жизнь новой путеводной звезде.
Внутри каждого из нас есть солнце, поэтому мы должны зажигать звезды, разгонять серые тучи, и вести к свету, даже через кромешную тьму.
Но никогда не говорите, что мир – это тьма и тогда он не станет таким.
«В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить»
Фраза, написанная великим древнегреческим философом, актуальна и в наши дни, особенно для тех, кто работает с детьми.
Ежедневные заботы и проблемы взрослых, часто отодвигают на второй план проблемы детей, которые нуждаются в любви, внимании, уходе, заботе, и (пусть не осознано) в ежедневном кропотливом воспитании. Работа и воспитание уходят на второй план, семейные проблемы и воспитание – на третий план, а ведь ребенок остается ребенком со своими вопросами, порой, «безвыходными» ситуациями.
И он выходит на путь поиска: кто решит его проблемы? Кто займет место наставника, готового ответить на все вопросы? Вариантов много: школа, центры детского творчества, клубы по интересам, молодежные объединения, «улица». Хочется верить, что путаясь в сплетение «дорог», подросток встретит педагога – неравнодушного, умного, готового понять и помочь и его индивидуальному развитию, и становлению личности, и возможности самореализации, и инициативности.
Ребенок, начиная с детского возраста, учится задавать вопросы об окружающем мире, с любопытством изучает протекающие процессы, поглощает и «перерабатывает» огромное количество информации, прослеживает причинно-следственные связи, которым в последствие пытается дать логическое обоснование. Также, люди в раннем возрасте обладают великолепной памятью, что позволяет им анализировать и распоряжаться полученными знаниями.
Получается, что каждый ребенок, «попадая» в руки педагога, вместе с собой несет определенный груз знаний и умений, а также отражение морально-социально-бытовых условий своей семьи (к сожалению, и отрицательных тоже). Как правильно воспользоваться детским «багажом» знаний? Как не навредить и выбрать правильный путь?
Многие из нас не раз слышали фразу, что неталантливых детей не бывает, только в каждом из них надо рассмотреть то самое зернышко, крупиночку творческой и умственной индивидуальности. И не важно, из какой семьи этот ребенок, какой социальный статус его родителей. Главное – это ребенок, который чувственно относится и, словно губка, впитывает добро, понимание, уважение со стороны педагога, впрочем, что и подтверждает основной тезис Сократа, который гласит, что добродетель есть знание, или мудрость, что знающий доброе обязательно и поступает по-доброму, а поступающий по-злому или не знает, что такое добро, или творит зло в целях конечного торжества добра.
Обычные дети – это «нестандартные» дети, у них свои мысли, своя позиция, а значит свое Солнце, которое может согревать своим теплом окружающих, тем самым дарить радость людям и удовлетворять собственные потребности. И в этом я вижу основную цель работы педагога – формирование зрелой потребности и способности для реализации творческих возможностей каждого ребенка. Наша задача научить маленького человечка, входящего в мир противоречий, оставаться самим собой, не останавливаться на достигнутом, познавать, всякий раз открывая новые миры непознанного.
Человек, познавший в детстве лучшие человеческие качества (доброту, любовь, заботу), во взрослой жизни применит их на практике, и обязательно откроет новые маленькие «солнышки», которые продолжат лучшие традиции человечества.
Автор: Пономарева Инна Леонидовна, педагог дополнительного образования 1 квалификационной категории МКОУ ДОД ЦДТ, с. Грачевка, Грачевского района Ставропольского края. Педагогический стаж 14 лет. Обладатель дипломов II степени краевого конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям», международного конкурса «Сердца отдаем детям».
«В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить»
Солнце в человеке. Что это значит? Не скажем же мы, что в каждом человеке действительно расположена одна из звезд нашей Галактики, которая при соответствующих условиях начнет излучать свет? Конечно, нет. Значит, смысл этой фразы заключается в другом.
«Во внутреннем мире человека доброта — это солнце». Так сказал Виктор Гюго и с этой цитатой может согласиться каждый.
В высказывании «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить» слово «солнце» употреблено в более абстрактном, в более глубоком значении. Когда мы слышим это слово, чаще всего в голову приходят только самые светлые и чистые сравнения. Это доброта, бескорыстие, хорошие поступки.
Так, мы разобрались со словом солнце, но что значит «дайте ему светить»? По-моему, эта фраза употреблена практически в прямом смысле. Это значит, что надо проявлять свою человечность, свои положительные качества.
Иногда, жизнь дает возможность сильнее светиться нашему внутреннему солнцу. Мне недавно выпал такой шанс, и я им воспользовалась. Я ездила с классом в Санкт-Петербург и там, при входе в продуктовый магазин, предлагали купить мягкие игрушки, сделанные детьми. И вырученные деньги пошили на помощь детскому дому в Питере. Я это сделала. Я купила там даже не одну, а три игрушки и тем самым я немного помогла детям. Так, солнце внутри меня начало светиться еще ярче. Конечно, по масштабности, мой поступок по не сравниться с вкладом Константина Хабенского, но доброты в него вложено не меньше. Константин основал Благотворительный фонд, который занялся помощью детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Этот фонд помог уже 130 детям сохранить свои жизни. Каждый совершенный нами добрый поступок помогает разгораться нашему солнцу все сильнее и быстрее.
Помочь себе стать лучше и чище внутри можно и нужно.
Например, как это сделали люди, поучаствовавшие в акции «Вместе в школу!». Мероприятие было направлено на помощь детям-сиротам и людям с ограниченными возможностями. Также ко Дню матери в столице была объявлена благотворительная акция. Каждый минчанин смог приобрести традиционные белорусские куколки-обереги, которые приносят в дом счастье и защищают семью. 100% средств, собранных от продажи рукодельных кукол, будут направлены на счет «Детской деревни Боровляны».
Ни одно из этих мероприятий не оставило бы вас равнодушным.
А ведь проходят еще десятки благотворительных акций, открываются тысячи фондов по сбору денег нуждающихся людей.
И во всем этом нужно принимать участие.
А вот конкретный пример человека, который заставил свое внутреннее солнце светить ярче. Борисовчанин Виталий Привалов в одиночку растит семерых детей, из них трое — биологические. Чуть более года назад рак разделил жизнь этой семьи на до и после. Казавшаяся неопасной даже врачам родинка у мамы этой семьи переродилась в меланому и дала метастазы…Боль утраты еще не утихла, но жизнь идет своим чередом. Младшие дети ходят в школу, старшие — в колледжи, а кто-то уже и работает. Бывают такие истории, рассказывать которые тяжело. Потому что больно. Потому что горько смотреть на улыбающиеся лица большой и дружной семьи в фоторамках на стенах, зная, что молодой красивой мамы Ольги уже нет. Зато у семерых братьев и сестер есть папа.
Виталий Привалов делает все возможное, чтобы его дети были счастливы, несмотря ни на что.
Мне очень тяжело представить какого этой семье. А точнее, какого главе семьи. Ведь на него взвалилась тяжёлый груз, с которым только очень сильные духом могут справится.
Потерять близкого человека — это самое страшное из того, что может случиться в жизни человека.
Но, не смотря на все проблемы, которые для нас приготовила судьба, обязательно надо оставаться добрым, отзывчивым, надо оставаться человечным, надо заставлять свое внутреннее солнце светить ярче.
Эссе на высказывание Сократа «В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить».
2,5 тысячи лет назад, в Греции, жил один очень интересный философ по имени Сократ. Это был умный человек, который никогда никого не поучал, но при этом, в разговоре с человеком, он задавал вопросы таким образом, что собеседник сам приходил к какому-то очень важному выводу. Книг Сократ не писал, но благодаря его ученикам, до нас дошли многие мысли известного философа. Вот одна из них:
« В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить».
Фраза, написанная великим древнегреческим философом, актуальна и в наши дни, особенно для тех, кто работает с детьми.
В каждом человеке есть маленькое солнце, которое светит добром и любовью, светит своим, индивидуальным светом. Но иногда другие люди или обстоятельства не дают этому солнцу светить, не дают проявлять себя. Я считаю, что каждому человеку нужен шанс, чтобы показать своё солнце. Наш современный мир, с его сумасшедшим темпом жизни, с новыми технологиями, которые появляются и внедряются буквально на наших глазах, мир, в котором многие ценности пересматриваются и переоцениваются – это тот мир, в котором живём мы и наши дети, мир в котором дети должны стать личностями.
Сейчас обычные дети – это «нестандартные» дети, у них свои мысли, своя позиция, а значит, свое Солнце, которое может согревать своим теплом окружающих, тем самым дарить радость людям и удовлетворять собственные потребности.
В каждом человеке есть СОЛНЦЕ, только помоги ему проявить себя, помоги поверить в собственные силы. Дети, как правило, встретив на своём пути препятствия, ищут способы их преодоления, пытаются решить возникшую проблему самостоятельно. Но часто их пугают трудности, они пасуют перед ними. И это большая удача, если рядом окажется человек, который поддержит, посоветует, поможет определиться, отыскать единственно правильный путь, который подходит именно для этого ребёнка. Так появилось моё первое правило: помоги ребёнку поверить в себя, свою индивидуальность, раскрыться и реализовать своё «Я».
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только благодаря этому во Вселенной так много звёзд и созвездий. Мы разные – в этом наше богатство. У меня много воспитанников, все они разные, этим и уникальны. Один – непоседа и болтун. Другой – тихоня, замкнутый, задумчивый. Третий – фантазёр, творец, мечтатель. У каждого свой неповторимый внутренний мир, в каждом – своё СОЛНЦЕ. И ты безмерно горд и счастлив, что именно тебе пришлось с ними встретиться в этой бренной жизни. Это и есть самое интересное в моей работе – прикоснуться к внутреннему миру совершенно разных личностей, почувствовать и принять «иного». Так возникло второе правило: люби своих воспитанников уже за то, что они у тебя есть, за то, что именно тебе доверили быть рядом с ними.
Человек, познавший в детстве человеческие качества: доброту, заботу, во взрослой жизни обязательно применит их на практике и откроет новые маленькие солнышки, которые продолжат лучшие традиции человечества.
Из всего вышесказанного я подвожу такой итог: на мой взгляд, Сократ обращается к нам, к людям, заглядывает в самые потаенные места нашего сердца и призывает быть добрее и внимательнее к друг другу.
Я думаю, что современный мир спасет доброта и любовь. Любовь, выраженная в поступках, конкретных делах, пусть и небольших.
Лекция «В каждом человеке солнце, только. «
Ещё во втором веке до нашей эры Теренций сказал: «Нет ничего сказанного, что не было бы сказано раньше». Как это верно! И я вряд ли сегодня скажу что – то новое. Но я скажу то, о чём часто думаю, о том, что меня волнует, что мне дорого… А что волнует учителя? Дети… Какими они вырастут, кем станут? Как помочь ребёнку раскрыть в нём самое лучшее, доброе, неповторимое и непохожее? Найти ответы на эти вопросы для меня казалось большим счастьем.
Однажды я, получив в подарок толстую, неказистую книгу и открывая её без всякого вдохновения, натолкнулась на фразу Сократа: «В каждом человеке солнце, только…» Мой взгляд остановился, и почему – то часто забилось сердце, как будто я нашла что – то, что искала очень давно. Окончание фразы было на следующей странице, но я никак не могла решиться перевернуть её. Мне хотелось самой «додумать» эту фразу, досказать её за Сократа… Так родилось моё педагогическое кредо.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только помоги ему проявить себя, помоги поверить в собственные силы. Дети, как правило, встретив на своём пути препятствия, ищут способы их преодоления, пытаются решить возникшую проблему самостоятельно. Но часто их пугают трудности, они пасуют перед ними. И это большая удача, если рядом окажется человек, который поддержит, посоветует, поможет определиться, отыскать единственно правильный путь, который подходит именно для этого ребёнка. Так появилось моё первое правило: помоги ребёнку поверить в себя, свою индивидуальность, раскрыться и реализовать своё «Я».
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только благодаря этому во Вселенной так много звёзд и созвездий. Мы разные – в этом наше богатство. У меня много учеников, все они разные, этим и уникальны. Один – непоседа и болтун, другой – тихоня, замкнутый, задумчивый, третий – фантазёр, творец, мечтатель. У каждого свой неповторимый внутренний мир, в каждом – своё солнце. И ты безмерно горд и счастлив, что именно тебе пришлось с ними встретиться в этой бренной жизни. Это и есть самое интересное в моей работе – прикоснуться к внутреннему миру совершенно разных личностей, почувствовать и принять «иного». Так возникло второе правило: люби своих учеников уже за то, что они у тебя есть, за то, что тебе доверили быть рядом с ними.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только не дай ему остыть или погаснуть. Моя маленькая дочь очень любила рисовать. Иногда у неё получалось что – то непонятное простому человеческому взгляду, полная абстракция. А когда в детском саду начались занятия по рисованию, воспитательница обратила внимание на то, что у неё «ничего не получается» и сказала об этом девочке. Я никогда не смогу забыть, как дочь, придя домой, отдала мне пакетик с гуашью и маленький свой альбомчик, попросила подарить всё это другой девочке, навсегда решив, что она не умеет рисовать и никогда этому не научится. Этот случай стал для меня уроком. И я сейчас не боюсь заглянуть во внутренний мир любого ребёнка, чтобы найти тот самый талант, который не лежит на поверхности. Я стараюсь строить наши отношения так, чтобы мы вместе творили, создавали, открывали новые пути к познанию мира и самих себя. Моя задача – увидеть все грани удивительной личности ребёнка, а увидев, сделать так, чтобы хорошего в нём становилось всё больше и больше. Вот и третье правило: найди в любом, нерадивом или прилежном, ученике то лучшее, что есть только в нём и постарайся развивать и поддерживать его способности и таланты.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, только и на солнце бывают пятна. Каждый из нас, педагогов, в детстве читал Марка Твена и с улыбкой вспоминает его героя Тома Сойера. Его неординарные поступки в школе и приключения в жизни никого не оставляют равнодушным. Такие дети есть в каждом классе. Они зачастую неудобны учителю. И традиционный учитель старается изо всех сил, чтобы уподобить «Тома» его двоюродному брату – Сиду – тому самому пай – мальчику, с которым всё понятно и спокойно. Но ведь это невозможно! Я помню изречение мудрого человека: «Вам никогда не удастся вырастить мудрецов, если будете убивать в детях шалунов». Шалуны – это наше будущее, именно неординарные личности двигают рычаги истории. Поэтому к ним надо искать другой, особенный подход, и я составила ещё одно правило: сделай озорников и шалунов своими помощниками.
В каждом человеке СОЛНЦЕ, и только тот светит ярко, кто знает, что свет его нужен. Идёт урок. Я вижу, как дети смотрят на меня, ждут новых открытий, каждый чувствует, что я здесь и сейчас только для него, думаю только о нём, о его продвижении, о его успехах, и он готов мне ответить тем же: вместе мы – сила. И я стараюсь, чтобы каждый урок для моих учеников был особенным, светлым, тёплым, чтобы школа стала для них островком сбывшихся надежд. Мне необходимо общение с детьми, хотелось бы верить, что я также необходима им. В этом я вижу своё предназначение на Земле. Пятое правило подводит итог сказанному: дари свой свет ученикам.
Какое из этих правил важнее, не знаю, знаю только одно – из них складывается моя педагогическая философия, мой взгляд на образование, моё педагогическое кредо:
«Каждому ученику нужно давать светить по – своему».
Я, конечно же, знаю теперь окончание мысли мудреца, подвигшей меня на глубокие размышления. Две тысячи лет назад Сократ сказал: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить!» Мне кажется, я правильно понимаю великого мудреца.