В картошке много крахмала что делать

Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал?

Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Рекомендации по приготовлению

Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.

Источник

Чтобы жареная картошка всегда была вкусной: повара раскрыли 7 лайфхаков

Иной раз вместо аппетитной и хрустящей картошки с корочкой получается пюре.

Чтобы этого избежать, возьмите на вооружение следующие 7 лайфхаков:

1. Крахмал.

Именно это вещество, входящее в состав картошки, заставляет овощ тушиться, а не жариться. Поэтому его необходимо вывести. Самым простым способом является отправка нарезанного картофеля в кастрюлю с холодной водой.

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Оставьте овощ минут на 40, слейте жидкость и приступайте к следующему этапу.

2. Сушка.

Влага, оставшаяся после первого этапа, тоже негативно сказывается на качестве блюда, поэтому не забываем предварительно высушить картошку.

Для этой цели идеально подойдут бумажные полотенца.

3. Температура.

Опытные хозяйки знают, что сковородку изначально стоит хорошенько прогреть вместе с растительным маслом. Самая вкусная картошка выходит при большом количестве растительного масла, хотя такой способ негативно отражается на состоянии здоровья и не подходит тем, кто следит за своим весом.

Если вы хотите сделать блюдо менее вредным, то выбирайте оливковое масло.

4. Соль.

Золотое правило гласит: картошку солят только после того, как она поджарилась. В противном случае аппетитной корочки ждать не стоит, а сам картофель потеряет свою текстуру, превратившись в пюре.

5. Жарка.

Крышка понадобится только в том случае, если вы тушите овощи. Во время жарки она не нужна, поскольку мешает появиться корочке.

6. Жир.

Несмотря на тот факт, что обилие масла придает блюду более приятный вкус, избыток масла его портит. Поэтому убирайте лишний жир с помощью бумажного полотенца и только потом выкладывайте на тарелку.

7. Аромат.

Чтобы блюдо вышло еще более интересным, перед картошкой пожарьте дольки чеснока, которые потом можно убрать. Это придаст особый оттенок вкуса и незабываемый аромат.

Источник

Как готовить картошку разных сортов?

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Любой корнеплод картофеля большей частью состоит из воды и крахмала, и основное различие между сортами кроется в их соотношении. В целом содержание крахмала в картошке колеблется между 10% и 25%, и условно можно разделить все ее сорта на три основных разновидности:

Картошка с высоким содержанием крахмала

Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре. Если же вы решите сварить такой картофель, он с удовольствием впитает воду, после чего развалится на части. Это свойство очень полезно, если вы используете картошку для загущения супа — но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше подбирать другие разновидности.

Как отличить?

Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.

Что готовить?

Картошка со средним содержанием крахмала

Универсальный корнеплод, который, в принципе, подходит для любых целей. При отваривании лучше держит форму, чем крахмалистый картофель, но так же хороши для жарки и фритюра.

Как отличить?

Овальные золотисто-желтые клубни, мякоть — нечто среднее между двумя другими разновидностями.

Что готовить?

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Картошка со низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить?

Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и «восковой» мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.

Что готовить?

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками. Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны. В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

Источник

Есть ли смысл в вымачивании картошки, чтобы убрать нитраты?

Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?

Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делатьПри отваривании картофеля нитраты разрушаются (Фото: Footage.framepool.com)

Риск повышения глюкозы в крови

Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.

С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты. Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.

И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делатьКартофель содержит крахмал, калий, полифенолы (Фото: Pixabay.com)

Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.

Техника замачивания картошки

Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.

Крахмал — не такой вредный, как кажется

В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы. Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание. Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делатьВ картофельном пюре больше всего простого крахмала (Фото: Pixabay.com)

Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.

Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.

Источник

Зачем вымачивать картофель

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Жизнь без картошки — это не жизнь. Представьте, сколько потрясающих блюд мы бы потеряли, если изъять из кулинарии картофель! К сожалению, всё меньше людей выращивает собственный урожай и всё больше покупает этот вкусный продукт в магазинах. Однако качество такого картофеля оставляет желать лучшего…

Специалисты рекомендуют весь покупной картофель обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Эти рекомендации особенно касаются аллергиков, диабетиков и маленьких детей. Для чего нужно вымачивать картофель, с чем это связано и как правильно это делать, узнайте из этой статьи.

Зачем вымачивать картофель?

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Клубни следует вымачивать по следующим причинам:

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Как и сколько вымачивать картофель?

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Как правильно готовить картофель

В крахмалистой растительной пище, к которой относится картофель, при нагревании выше 120 градусов образуется акриламид — опасный канцероген, который приводит к нарушениям гормонального баланса, мутациям клеток и раку у животных и людей. Вещество образуется в результате химической реакции, когда вы жарите или запекаете картофель. Поэтому предпочтительнее готовить овощ на пару, тушить или варить.

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Однако есть хорошая новость для любителей чипсов и картофеля фри! Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science of Food and Agriculture, которое показало, что предварительно вымоченная картошка в воде снижает концентрацию акриламида на 48 %. При условии, что продукт готовится до светлой золотистой корочки, а не до коричневого цвета.

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

В любом случае перед готовкой блюд картофель необходимо вымачивать. Чтобы сохранить пользу и улучшить вкус продукта, следуйте нескольким советам:

В картошке много крахмала что делать. Смотреть фото В картошке много крахмала что делать. Смотреть картинку В картошке много крахмала что делать. Картинка про В картошке много крахмала что делать. Фото В картошке много крахмала что делать

Удивительно, но на картофельной диете можно успешно сбросить вес, что подтверждает опыт австралийца Эндрю Тейлора. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то вы можете есть его каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагрой и маленьким детям следует снизить порции картофеля до 100 г в неделю.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *