В каких словах букв больше чем звуков пень деревья семья варенье
В каких словах букв больше, чем звуков: пень, семья, ночь, варенье?
В каких словах букв больше чем звуков: Пень, семья, ночь, варенье, коньки, деревья, метель.
При фонетическом разборе, а также подсчёте количества букв и звуков нужно иметь в виду, что мягкий знак звука не дает, а некоторые буквы в определенных позициях могут давать два звука.
В данных словах букв больше, чем звуков:
А вот в словах семья, варенье, деревья количество звуков и букв равное. Следует учитывать, что, как уже говорилось выше, ь звука не дает, зато по два звука дает
буква я в слове семья,
буква е в слове варенье,
буква я в слове семья.
Все эти буквы стоят после мягкого знака на конце слова.
Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо помнить о том, что:
Учитывая все вышеупомянутое, ответом на вопрос будет четыре слова: метель, ночь, коньки, пень.
В них нет букв, которые дают два звука, зато есть мягкий знак, который звука не обозначает, соответственно, поэтому в этих существительных букв больше, чем звуков.
В остальных словах ( семья, варенье, деревья ) отсутствие звука у мягкого знака компенсируется тем, что буквы я и е после ь дают два звука.
В четырёх из перечисленных Вами словах букв больше, чем звуков. Эти слова: пень, ночь, коньки, метель. А всё потому, что в каждом из этих слов есть мягкий знак, который звука не обозначает, а используется для обозначения мягкости предшествующего ему согласного (а в словах «метель» и «ночь» ещё и является признаком существительного 3 склонения). Остальные буквы в каждом из этих четырёх слов обозначают по одному звуку.
Сразу, с первого взгляда, некоторым сложновато определить, в каких словах букв больше, чем звуков, тем более, если задание для маленьких школьников, поэтому, первое, что мы сделаем, это напишем транскрипцию к каждому слову и ответ станет для нас очевидным. Итак.
Итак, мы видим, что из представленных в вопросе слов, только в четырёх из них букв больше, чем звуков.
Правильный ответ: пень, ночь, коньки, метель.
Разберем по порядку:
Таким образом, мы видим: в словах пень, ночь, коньки и метель количество букв превышает количество звуков.
Много веков назад в древнерусском языке было два «звука ш»: один был коротким [ш’] и обозначался буквой Ш. Со временем он отвердел. Другой был долгим мягким [ш’:], его звучание не изменилось, его по-прежнему обозначает буква Щ.
Заданный глагол представляет собой форму прошедшего времени от глагола «обнЯть».
В языке нашем русском есть вполне определенные правила постановки ударения в двусложных (и односложных) глаголах прошедшего времени.
Но вопрос-то касается формы мужского рода. И здесь ответ будет такой. Опять же по литературным нормам ударение правильно поставить на первый слог, например: Отец крепко Обнял свою дочь.
Однако очень часто в разговорной речи можно услышать, как люди произносят это слово с ударением на второй слог. Это разговорный вариант, и он считается допустимым, что оговаривается в орфоэпических словарях.
Вопрос о постановке ударений в глаголах прошедшего времени возникает часто, поэтому рекомендуется пользоваться указанными словарями, запоминать и говорить правильно, лучше на литературном языке.
Вспоминая слова, в которых вместо звука «ф», который мы слышим, пишется «в», мы можем разделить их для удобства на разные группы:
Буква «в» в конце слова очень часто слышится как «ф». Это соответствует нормам русского языка, согласно которым звонкие согласные в конце любого слова становятся глухими на слух. Например: боров, кров, шов, кровь, явь, снов (форма от «сон»), сов (форма от «сова»), лов, плов, коров, морковь, любовь. Обратим внимание, что если в конце слова находится мягкий знак (например, в таких словах как «вновь»), то мы последнюю букву не учитываем, потому что она не даёт самостоятельного звука. Она лишь смягчает предыдущую «в», в результате чего получается мягкая «ф».
Буква «в» в середине слова также оглушается, превращаясь в «ф». Но это происходит не во всех случаях. После «в» должна находиться глухая согласная. К ней и приспосабливается фонетически «в» и получается при произношении «ф». Например: бровка, ковка, повтор, плавка, ставка, девка, подпевка, подставка, приставка, лавка.
В отдельную группу занесём слова, обозначающие имена собственные. Фамилии: Сидоров, Воробьёв, Курашов, Семёнов, Павлов, Стаханов. Города: Балашов, Саратов, Тамбов, Ростов, Псков, Киев, Чернигов, Кишинев. И формы имён: Славка, Клавка, Павка (от Павел), Севка.
Среди многочисленных слов, в которых мы слышим «ш», но пишем «ж», можно выделить несколько групп:
Буква в конце слова. Если в конце слова пишется «ж», то звук, как правило, оглушается и произносится в виде «ш». Например: муж, кураж, стриж, страж, чиж, уж, замуж, падеж, крепёж. Нужно эти слова не путать с теми, в которых и слышится, и пишется «ш»: малыш, крепыш. Чтобы не ошибиться, пользуются проверочными словами.
Буква «ж» в середине слова перед глухой согласной. Например: кружка, дужка, подружка, книжка, ложка, подложка, тележка, стружка.
Отдельной группой выделим «ж» в глаголах перед мягким знаком. Например: порежь, намажь, утюжь.