В холодильнике большая влажность что делать
Какая должна быть влажность в холодильнике в процентах
От уровня влажности в холодильнике зависит, созреет в нем благородный сыр или совсем не благородная плесень. При этом разница между показателями на разных полках достигает 40%.
Чтобы мясо имело товарный вид и не покрывалось слизью, любимые яблоки не сморщивались в холодильнике, а зелень через два дня не напоминала мочалку, важно знать, какая влажность в холодильнике, и по возможности корректировать ее.
Зачем нужно контролировать относительную влажность в холодильнике
Эта величина показывает процент влажности в конкретный момент времени относительно насыщенного пара, то есть влажности, при которой выпадает роса.
От того, какая влажность в холодильнике в процентах, зависят не только качество и сроки хранения продуктов, но также чистота и работоспособность техники. Переувлажнение воздуха в холодильной или морозильной камере приводит к появлению конденсата на стенках.
Возможные последствия конденсата:
Низкая влажность ухудшает качество хранимых продуктов: зелень вянет, фрукты сморщиваются, мясо обезвоживается и высыхает.
Почему в холодильнике повышенная или пониженная влажность
Влагосодержание в холодильной камере зависит от:
Также влагосодержание зависит от типа охлаждения. В моделях с No frost воздух всегда суше, чем в капельных. В холодильниках с естественным охлаждением влажность выше, чем в моделях с принудительным охлаждением. Наиболее высокие показатели влагосодержания в рефрижераторах с системой самооттаивания, «плачущих».
Важно! Частое приготовление пищевого льда повышает уровень влажности в любом типе холодильника.
Также влажность воздуха повышается по высоте камеры: к верхним полкам показатели возрастают. Это происходит из-за того, что более теплый и влажный воздух легче холодного и сухого, поэтому он поднимается. Разница в температурах верхнего и нижнего отсеков может достигать 5-7°С, влажности — 20-40%.
Как измерить уровень влажности внутри холодильника
Для измерения относительной влажности используют психрометр и гигрометр.
Психрометром
Психрометр имеет два расположенных рядом ртутных термометра — сухой и смоченный. Влагосодержание определяется по таблицам или формулам с использованием данных разности показаний этих термометров.
Принцип действия основан на том, насколько активно испаряется вода с мокрого термометра. Чем меньше насыщен влагой воздух, тем сильнее испарение и, соответственно, ниже влажность.
Психрометры обладают высокой точностью, но требуют время и сноровку для расшифровки. Поэтому их обычно используют на пищевых производствах.
Гигрометром
Гигрометр измеряет влагосодержание благодаря человеческому волосу, обезжиренному спиртом. Принцип его действия основан на том, что волос при изменении влагосодержания меняет свою длину: при снижении влажности укорачивается, при повышении удлиняется.
Показания гигрометра менее точны: разница с психрометром иногда достигает 10%. Но показания этого прибора легче интерпретировать — у него полукруглая шкала влагосодержания в процентах со стрелкой, указывающей на нужную цифру.
Еще одно его преимущество в том, что гигрометр легче приобрести: он продается в крупных интернет-гипермаркетах, магазинах из серии «Все для дома» и т. д. Поэтому в быту используют именно такой определитель.
Как поддерживать нужный уровень влажности
Какая влажность должна быть в холодильнике? Это зависит от того, что в нем хранится. Для каждой категории продуктов свои нормы влажности воздуха, их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов.
Влажность для разных видов продуктов:
Чем выше полка холодильника, тем больше на ней температура и влажность. У капельных моделей самое высокое влагосодержание — около стенки оттаивания (задней или боковых, в зависимости от модели). Самые сухие места — около морозилки и на дверце.
У многих современных холодильников есть выделенная «зона свежести», или нулевая. В экономичных моделях это один герметичный отсек, в более дорогих — два отдела с персональными испарителями. Влагосодержание в зоне свежести бюджетных моделей — 50-60%.
В холодильниках с двумя отсеками есть две зоны:
Правильное размещение создает подходящие условия для продуктов и поддерживает нормальный уровень влажности внутри оборудования.
Как уменьшить уровень влажности в холодильнике
Подсушить воздух в холодильнике помогут следующие действия:
Техника, снабженная электронным управлением, просигналит, если внутри морозилки или холодильного отдела повысятся температура и процент содержания воды.
Важно! Внутреннее обледенение — дополнительный сигнал о нарушении правил хранения.
В отделе для овощей и фруктов влажность регулируется с помощью крышки с заслонкой. Полностью ее закрывать не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха можно.
В холодильниках с капельной разморозкой уменьшить влагосодержание можно так:
Как увеличить влажность в холодильной камере
В холодильной камере повышать влажность сложно (особенно с системой No frost) и чревато неприятными последствиями. Стенки рефрижератора и испаритель будут обледеневать, класть продукты вглубь холодильника станет невозможно из-за их неравномерного замерзания. Техника быстрее выйдет из строя из-за большой нагрузки на компрессор. Также повысится оплата за электричество, ведь компрессор будет работать с удвоенной мощностью.
Но иногда повысить процентное содержание влаги в воздухе нужно — к примеру, при изготовлении домашнего сыра. Эта технология требует особых показателей температуры и влажности.
Поднять влагосодержание можно локально. Для этого приобретают специальные контейнеры с регулируемой крышкой. Снизу у них есть поддон для воды, над которым кладут продукт. Емкость помещают в холодильник, и созревание сыра благодаря такому термостатическому сосуду происходит правильно.
Заключение
От показателя влагосодержания зависят сохранность продуктов, срок службы техники и количество потребленной электроэнергии. Повышенная влажность приводит к усиленной работе техники и скорому ее выходу из строя, быстрой порче еды, обледенению продуктов и деталей оборудования, появлению грязи и плесени. Низкое влагосодержание негативно сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах продуктов.
Для измерения влагосодержания на промышленных предприятиях используют психрометр, в домашних условиях — гигрометр. Последний менее точен, но проще в эксплуатации. Продлить срок годности продуктов поможет правильное расположение их на полках холодильника. Наиболее высокая влажность — около стенки оттаивания у капельных моделей, а также в нулевой зоне влажного холода. Наименьшая — около морозильной камеры, на дверце и в нулевой зоне сухого холода.
Вода в холодильнике
Воздух всегда содержит некоторое количество воды. При понижении температуры она конденсируется – пример, утренний туман в природе, роса. В холодильнике происходит то же на стенках камеры. Появление воды на полках с охлаждаемыми продуктами соответствует физическим законам. Причиной, почему в холодильнике образуется влага, является охлаждение воздушной среды. Своевременное удаление воды из контура – задача разработчиков рефрижераторов. После основной функции охлаждения, проблема, как убрать воду их холодильника – важнейшая.
Большая влага в холодильнике
В холодильной камере влаги из продуктов выделяется больше, чем в морозилке по объективным причинам. Холодильник открывают часто, там охлаждается больше воздуха. Талые продукты выделяют больше воды, чем замороженные. В морозильнике влага превращается в лед, а в холодильнике выделяется вода в виде конденсата, который удаляется.
Чистые сухие полки холодильника, отсутствие конденсата предотвращает появление неприятного запаха и плесени. Постоянная влажность способствует коррозии контура обогрева и металлических частей аппарата. Вот почему воды в холодильнике не должно быть. Причины образования лишней влаги в холодильнике устанавливаются самостоятельно или с привлечением специалистов.
В новых холодильниках на стенках камер льда скапливается немного. При нормальной работе всех систем, разморозка требуется не чаще раза в несколько месяцев. Если в холодильнике намерзли ледяные глыбы, они будут не только мешать отводу тепла, но подтаивать, а вода скапливаться внизу холодильника.
Лужи в холодильнике могут появиться внезапно. Возможно, в ваше отсутствие сеть была обесточена – обтаявший со стенок лед обвалился на продукты, стоит вода на крышках посуды, собралась под ящиками для фруктов. Что делать? Освободить холодильник от продуктов, убрать натекшую воду, обсушить крышки кастрюль, помыть и высушить полочки.
Жидкость может скапливаться в холодильнике под овощными ящиками, если используется капельная разморозка. На «плачущей» стене есть отверстие для отвода конденсата. Оно может забиться, и в холодильнике собирается вода под ящиками. Бывает, слив чистый, но вода все равно скапливается внизу. Почему? Размещенные контейнеры не должны касаться стенки с испарителем, тогда конденсация будет меньше. Нельзя ставить в камеру горячие кастрюли. Если не убирать лужи, не искать причины, то вода вскоре потечет из холодильника. В этот момент она проникает в запененную часть и способствует быстрому разрушению трубок с фреоном.
Что делать, если в холодильнике скапливается вода?
Расскажем, что можно сделать своими руками, чтобы убрать воду из холодильника. В холодильниках с ручной разморозкой не следует скапливать большую снежную шубу. Она не только мешает охлаждению, но подтаивает в плюсовой камере. Вода незаметно собирается в холодильнике под ящиками, становится источником образования плесени и дурного запаха. Шуба на стенке свидетельствует о неправильной работе системы, чтобы устранить причину, почему в холодильнике скапливается вода, нужно проверить целостность уплотнения двери, систему оттайки испарителя, настройку терморегулятора.
В холодильнике с плачущим испарителем вода скапливается под ящиками, если забито сливное отверстие или дренаж. Прочистить трубку можно спринцовкой с горячей водой. Трубка забивается листочками, оберткой от продуктов, зарастает жировыми отложениями и плесенью. Что делать, если не удается пробить пробку? Нужно вызвать мастера для удаления влаги из холодильника.
Собираться вода под ящиками для овощей в холодильнике с плачущей системой разморозки может, если дверь камеры закрывается неплотно. При этом образуется большое количество инея, он не упевает растаять за отведенное время, и сверху нарастает шуба. В это время перемерзает дренажная трубка. Необходимо выполнить работы по замене уплотнения и устранить перекос двери.
Почему вода скапливается на полках холодильника?
Чем опасен конденсат в виде капелек воды, образующийся сверху и на полках холодильника? Повышенная влажность в камере неизбежно приведет к появлению плесени. Неприятно брать продукты, когда руку с потолка орошает холодная капля воды. На полках тоже замечена вода, почему?
Избыточная влага может появиться, если жидкие продукты хранят в открытой посуде, если в камеру ставят тарелку с супом, чтобы он быстрее остыл. Необходимо еще раз проверить уплотнение двери, особенно, сверху. Почему на полках холодильника появляется вода?
Если это не так, все проверено, устранено, а вода на полках холодильника скапливается, почему это происходит, может объяснить специалист. Он и устранит причины.
В холодильнике скапливается вода под ящиками
Причиной сильного обледенения с образованием воды в морозильной камере холодильника служит неплотно закрытая дверь. Но чаще случается, из нижнего шкафа холодильника течет вода, когда охладительный контур не работает. Что делать? Срочно вызывать ремонтников, спасать продукты всеми доступными способами.
Если холодильник оборудован капельной разморозкой, вероятной причиной, почему внизу собирается вода станет перемораживание или засор дренажа. Если не удалось прочистить трубку спринцовкой, поможет специальная щеточка, но нужно соблюдать осторожность – материал непрочный. Если трубка замерзла, лучше разморозить холодильник полностью.
В холодильнике Ноу Фрост внизу собирается вода
Если в холодильнике Ноу Фрост возникли проблемы с обледенением или из холодильника течет вода, создавая лужу на полу, необходимо прочистить сливную трубку, собирающую конденсат за стенкой камеры и подающую в лоток над компрессором.
Но почему на нижних полках холодильника может появиться вода? Система Ноу Фрост уносит влажный воздух из холодильника, и конденсат оседает на трубках испарителя. Включается ТЭН оттайки и капли воды с радиатора испарителя стекают в дренаж. Но если трубка перемерзнет, вода останется за стенкой, будет искать неплотности. Далее она скопится внизу.
Просочившаяся в стыки обшивки вода, намерзает в холодильнике под ящиками. Это основная причина, почему выдвижные ящики морозильника вмерзают и скапливается вода около двери. Там проходит контур обогрева.
Если в холодильнике, оборудованном Ноу Фрост, забит дренаж, вода будет стоять внизу и в верхней камере. Для устранения проблем следует разморозить холодильник и вызвать мастера. В некоторых рефрижераторах причина скрыта в конструкции – пересечении холодного и конденсатного контура. Развести трубки может только специалист.
Вывод
Излишняя сырость влияет на сохранность и безопасность продуктов. При появлении воды в холодильнике на нижней полке или в других местах, она проникнет в зону с теплоизоляцией, ускорит разрушение металла, сократит срок службы аппарата.
Предлагаем посмотреть видео по исследуемой проблеме.
Как регулировать влажность в холодильнике!
добавить рис и он будет забирать влагу из соли )
Павел Агапкин (Колбаскин),Здравствуйте! Закинул партию колбасы в камеру примерно как у вас влажность поднялась до 90%. Как думаете может убрать тарелку с рассолом и поставить только соль чтобы понизить влажность?
Поддон с концентрированным раствором соли + немного соли на его дне. Поддон с высоким бортиком и большой площадью. 2комповых вента дуют постоянно и очень медленно ( 3/5в на питание) от этого поддона на висящий вверху продукт. Продукта, для начала не более 5кг.
Желательно уф лампу.
Я всё правильно понял?
Колбаса будет в айцеле и со стартами.
И ещё, примерный срок созревания при данных условиях продукта?
Мини-очиститель воздуха озоновый генератор интегрирован для домашнего дезодоранта портативный генератор стерилизации бактерицидные увлажнители воздуха
http://s.aliexpress. F7?fromSns=Copy to Clipboard наверное вот эту вещь ещё приспособить
Дима, не надо озона, он окисляет продукт.
Что все так упёрлись в эти 75%?
При комнатной температуре 20*С в 100гр воды растворяется 36 гр соли NaCl Cоответственно в 1 литре-360 грамм
При температуре100*C произойдёт растворение 39,8 г NaCl в 100 гр воды
При какой Т воды разводить в ней соль, для ёмкости в холодильник?
Разведи при комнатной сколько получится. При охлаждении раствора лишняя соль выпадет в осадок и перенасыщенный раствор станет насыщенным.
На дне ёмкости всегда должно быть некоторое количество нерастворившейся соли, т.к. при поглощении раствором воды из воздуха, раствор становится менее концентрированным. Этот избыток соли тогда растворится и восстановится полная насыщенность раствора. Напоминаю, влажность 74. 75% обеспечивает только насыщенный раствор!
Ненасыщенный раствор будет повышать влажность.
Dmitrys, закал в конце вяления не может образоваться. К этому моменту колбаса уже потеряет 20. 25% веса и его дальнейшее снижение будет происходить очень медленно.
Возьми б/у не но фрост и проблем не будет.
А в чем проблема с но фрост.
Ноуфрост ввиду своей конструкции очень сильно осушает воздух в камере, по сравнению с капельной системой холодильника.
Да, именно так, как говорит Соломбай,
У меня в холодильнике с Nofrost влажность 38-45, а в обычном 65-75 которую легко можно поднять до 80 с помощью соленой воды и полотенца.
В Nofrost так не получится.
В любом холодильнике есть “принудительное” осушение. Вопрос только в том, насколько эффективное.
Добрый день. Приобрел холодильный шкаф с конвекцией (климаткамера) 42 л, как на сайте. Вывесил в него кнуты по рецепту Павла (общий вес 3,5 КГ), поставил на дно емкость с влажной солью. С температурой все хорошо, но вот влажность не разу не поднималась выше 60%. Что не так? Емкость с солью занимает 70% от площади дна.
Чем измеряете влажность?
[quote name=»Соломбай» post=»
Чем измеряете влажность?[/quote]. https://www.emkolbas. r-elektronnyiy/ Вот этим прибором
[quote name=»Соломбай» post=»
Чем измеряете влажность?[/quote]. https://www.emkolbas. r-elektronnyiy/ Вот этим прибором
Gygz888, эта игрушка не всегда правильно измеряет влажность. Проверьте её:
Gygz888, эта игрушка не всегда правильно измеряет влажность. Проверьте её:
http://www.emkolbask. a/?hl=гигрометр
Я правильно понимаю, что эту «игрушку»)) нужно положить в пакет с солью и если все нормально влажность на приборе должна быть 75? И если не секрет, есть ли какой то проверенный гидрометр? Который редко лагает))
Вот у Даши пример, как должна выглядеть система влагоизмерения! Берите пример! http://www.emkolbask. renij/?p=131827
Я точно таким же психрометром периодически проверяю свои электронные приборы.
А по настоящему, влажность 82%.
Добрый день! вчера вечером добавил в лоток еще 0.5, кг соли.(первый раз высыпал 1кг). Сегодня утром (3 день вяления) мой чудо прибор показал влажность 98%. Это нормально? Я так понимаю, что по мере усыхания колбасок влажность должна снижаться. Или стоит убрать излишки соли и воды?
До сегодняшнего дня влажность не превышала 60 %, если верить прибору.
Влажность постепенно снизится до 75%. При этой влажности и продолжайте вялить.
Как регулировать влажность в холодильнике!
Доброго времени суток! Уважаемые Колбасники! У меня возник такой вопрос.
Накрутил я колбаску, по рецепту Павла «Колбаса сыровяленая дачная» Набил её в оболочку АйЦел и повесил в дверцу холодильника вот таким вот образом
Холодильник Nofrost, температура +6 влажность 35-40% Нужно ли подымать влажность и как это сделать?
Подскажите люди добрые. Зарание СПАСИБО за ответы.
Жан, У многих камеры климатические на базе холодильников. Без увлажнителя особо сильно не поднимешь.
Популярное сообщение
Жан, Ваш холодильник используется для хранения других продуктов. Влажность в нём повышать не надо, это может плохо сказаться на них. В АйЦеле вполне может вялиться и при этих неоптимальных условиях.
Понял тогда небуду дёргаться.
Если вдруг начнёт образовываться закал, поместить в пакет на пару суток, затем продолжение на том же месте.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Вложенные превью
Решетки тоже там брал, или это для раковин с посудой?
а если положить в ноуфрост мокрую тряпку или сосуд с водой
B направить на нее вентилятор.
Добрый день! Я начинающий колбасник, решил на старости лет кормить детей и внуков качественными продуктами. Пока всё делаю по рецептам Павла Агапкина и всё получается, по моему разумению. Будучи в Ростове, приобрёл холодильник для климатической камеры. Сделал колбаски-кнуты и повесил в холодильник. Первые 10 дней, пока колбаски ни подвялились, влажность поддерживалась четко 75%, а потом установилась 65%. Всё то же самое, посуда с солью и водой, а влажность не подымается. Это нормально?
Всё то же самое, посуда с солью и водой, а влажность не подымается. Это нормально?
Попробуйте временно убрать лоток с раствором соли совсем. На заключительном этапе вяления некоторое понижение влажности вполне допустимо.
а почему все пытаются осушить обьем с помощью соли? Сама по себе соль не гигроскопична, гигроскопичны примеси которые в ней содержатся, которых там мало а значит и скорость впитывания влаги очень мала. Самый обыкновенный рис влагу впитывает в разы быстрее!
Конечно, влагопоглощение поваренной соли не рекордное, но она доступна в быту и недорогая, её можно регенерировать. В отличие от того же риса, который рано или поздно просто заплесневеет.
Растворимость и гигроскопичность разные величины:
Выдержка из книги Реми Г.N. Курс неорганической химии
«Чистый хлорид натрия не гигроскопичен. Известное увлажнение поваренной соли на влажном воздухе объясняется содержанием в ней примесей. «
Выдержка из книги Фурман А.А. Неорганические хлориды
«Чистый хлорид натрия мало гигроскопичен, однако присутствие некоторых примесей, в частности хлоридов кальция и магния, сильно увеличивает гигроскопичность соли.»
Молотая и выпарная отличается количеством примесей содержащихся в ней, а также размер кристаллов у молотой больше (что облегчает доступ воздуха к более глубоким слоям), вкупе все это и дает большую впитывающую способность.
Мне соль не помогла.
Может соль неправильная, или мало ее, но присутствие лотка с насыщенным раствором соли на влажность в 80-литровом капельным холодильнике не влияла, или влияла для меня не заметно.
Китайский контроллер с китайским же осушителем держит в диапазоне 69-75 довольно уверенно.
но присутствие лотка с насыщенным раствором соли на влажность в 80-литровом капельным холодильнике не влияла, или влияла для меня не заметно.
Лоток должен быть с мокрой солью.
И мокрую, и раствор, и раствор с горкой мокрой соли.
В объемах по-меньше (литров до 10) работало.
Может, просто больше надо лотков.
Воды сверху соли нужно на 2 см. Тогда нестабильный раствор соли в точке кристаллизации будет постоянно компенсировать изменения влажности в заданном объеме воздуха. Воду я подливаю раз в 10 дней
это если нужно увлажнить, а если осушить?
aleksbagin, как видим, даже специалисты-химики на этот счёт имеют неодинаковое мнение. Тем не менее понятно, что метод осушки воздуха солью имеет свои недостатки (и достоинства)и применим в ограниченных случаях.
Тем, кто хочет получать продукцию в товарных количествах, обойтись такими простыми методами будет сложно.
Павел Агапкин (Колбаскин),
А пробовал кто то снизить влажность с помощью наполнителя для кошачьего туалета?)))
Видел в интернете таблетки для впитывания влаги, они раньше продавались в Леруа, но как сказали сейчас вывели из продажи.
А пробовал кто то снизить влажность с помощью наполнителя для кошачьего туалета?
Вопрос в гниении этого наполнителя. Можно же и рис положить, но начнёт гнить.
замените рассол соли на сухую соль, посмотрите что будет.
А какой в этом смысл?
Гигроскопичность оценивают величиной гигроскопической точки, т.е. отношением упругости паров над насыщенны раствором данного вещества к упругости водяных паров, насыщающих воздух при той же температуре. Гигроскопическая точка выражается в процентах относительной влажности и характеризует такое состояние вещества, при котором оно не увлажняется и не подсыхает. Величина гигроскопической точки с повышением температуры у большинства гигроскопичных веществ снижается, а скорость поглощения влаги возрастает.
Величина гигроскопической точки насыщенного раствора NaCl равна 75,5% в широком диапазоне температур.
а смысл чтобы проверить что нам дает соль, просто осушение или стабилизирование, я думаю первое.
Беда всех этих адсорбентов в том, что работают они медленно, а при загрузке камеры влажность поднимается резко.
И после открытия-закрытия дверцы для восстановления влажности потребуются часы.
Как осушитель она не очень эффективна, хоть и работает
как осушитель она и не работает, Павел писал » Я тарелку с солью поставил под испаритель и теперь все что капает с него идёт обратно в тарелку, система замкнутая». Вот, осушитель у Павла это испаритель, а рассол соли, в большей степени, адсорбер воды. Вот и хочется проверить, за счет чего идет осушение, за счет рассола или испарителя, и я думаю что соль это просто место сбора воды и не более. Я конечно не знаю скорость влагообмена раствора соли но я думаю, что он решающего значения не оказывает.
У меня кювета с рассолом работает именно так, как я сказал. Ничего в неё не капает. Наоборот, иногда приходится добавлять воду. Без этой кюветы влажность скакала как вздумается.
Я конечно не знаю скорость влагообмена раствора соли но я думаю, что он решающего значения не оказывает.
В этой ситуации думать можно всё, что угодно. Мы описываем реальный опыт.