В глинтвейн добавляют звездочку что это
Приправы для глинтвейна. Состав, список специй, звездочка, пряность бадьян
Пряности и приправы начали добавлять в вино еще в Древнем Риме. Но тогда готовили напиток, используя холодный основной ингредиент. Нагревать его начали намного позже монахи в Северной Европе. Многие составляющие (в том числе и бадьян в виде звездочек) оказывают лечебное свойство помимо согревающего эффекта для организма. Это и привлекло людей к употреблению глинтвейна в холодное время года.
В состав приправы для глинтвейна традиционно входит корица
Историки спорят до сих пор, откуда произошло название напитка. По первой версии от немецкой фразы «gluhender Wein», которое можно перевести как «горячее вино». По второй версии глинтвейн происходит от «glintwajn» и имеет польские корни. Но в английском словаре есть слово «glintwine», что означает «пылающее вино».
Глинтвейн стал символом новогодних праздников во многих странах. Лучшим вариантом для приготовления будет сорт вина с уже полностью сброженным сахаром или полусладким вкусом.
Но крепленный, десертный алкогольный напиток лучше не рассматривать. Также для большей крепости знатоки покупают красные сорта, а вот белые больше подходят для легкого или холодного вида. Набор специй для глинтвейна лучше подбирать самостоятельно, чтобы в полную силу насладиться вкусом и ароматом. Но для начала обязательно нужно приготовить напиток по классическому рецепту.
Классический рецепт
Приправа в виде звездочки для глинтвейна бадьян сохранит сладковато-горькие нотки даже после нагревания глинтвейна на плите. При этом он помогает при простудных заболеваниях и сохранит напиток в первозданном виде долгое время.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы снизить процент алкоголя в напитке, можно внести в состав ½ ст. фруктового сока. Чаще для этого приобретают натуральный продукт из апельсинов, винограда или сливы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
Что допускается добавлять и менять в составе
Подавать глинтвейн необходимо сразу, пока он не остыл. Для этого есть специальные бокалы, но можно воспользоваться любой удобной посудой. В качестве украшения послужит палочка корицы или долька лимона.
С соком
С соком напиток получается с насыщенным вкусом и с небольшой долей содержания алкоголя. Предложенный вариант можно использовать для приема небольшого количества гостей в зимнее время.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить разные пряности, но лучше, если они будут в целом сушеном виде, а не перемолотые, которые дают осадок, и глинтвейн получится мутным. Вместо апельсинового сока можно использовать любой цитрусовый аналог. Дополнительно многие используют кардамон и мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Что допускается добавлять и менять в составе
Наливать по бокалам лучше сразу, пока глинтвейн не остыл. Для украшения ободки стаканов сначала смочить в воде, а потом окунуть в сахарный песок.
Безалкогольный
Стоит изучить и безалкогольный рецепт напитка, для которого понадобится натуральный виноградный сок и любимые специи.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо меда, если есть на него аллергия или просто отсутствует пчелиный продукт, можно использовать сахар. Виноградный сок часто заменяют гранатовым аналогом. Список пряностей можно дополнять или просто видоизменить.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Что допускается добавлять и менять в составе
Перед подачей напиток необходимо процедить через сито и сразу разлить по красивым бокалам. Мед распределить каждому гостю по вкусу и украсить ободки ломтиками апельсина.
С готовой смесью «Глинтвейн»
Приправа в виде звездочки для глинтвейна есть в наборе пряностей от производителя «Алтайский винокур», который отличается довольно небольшой ценой (около 200 р.). Удобная прозрачная упаковка, рассчитанная на компанию друзей, позволяет рассмотреть качество ингредиентов внутри. В составе пачке еще есть гвоздика, бадьян, изюм, корица, душистый перец и мускатный орех.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для 1 пачки весом 32 г:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить грушу и яблоко, которые немного оттеняют вкус и аромат готового глинтвейна.
Пошаговый процесс приготовления
Подробно описание рецепта:
Что допускается добавлять и менять в составе
Не давая остыть напитку, сразу разлить по подготовленным стаканам и положить в каждый мед. Украсить либо палочкой корицы, либо долькой апельсина.
Глинтмейстер
Довольно популярная фирма-производитель смесей для глинтвейна – Глинтмейстер. Она отличается большим выбором для горячительного напитка. В составе часто можно встретить палочки корицы, бадьян, гвоздику и изюм. Форма выпуска разная, как и цена за упаковку. Рецепт будет описан для пачки с названием «Скандинавский Глегг» весом 44 г (приблизительная цена около 120 р.)
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы получить крепкий напиток, некоторые добавляют в состав 3 ст. л. коньяка или рома. Также можно подсластить глинтвейн и положить несколько ложек сахара или меда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Что допускается добавлять и менять в составе
Через 40 мин. нужно процедить состав, отделяя пряности и кожуру фрукта. Теперь сразу разлить по бокалам и подать гостям.
Набор для приготовления глинтвейна «Теплых чувств»
Приправа в виде звездочки для глинтвейна дополняет набор «Теплых чувств». Его отличие в том, что он прекрасно подходит для подарка, так как внутри упаковки есть штоф на 0,5 л (емкость для алкогольных напитков), специальный бокал для распития, подробная инструкция и смесь, где помимо бадьяна есть изюм, мускатный орех, корица, гвоздика и душистый перец. Цена такого продукта начинается от 1 тыс. р., но на память останется красивый набор посуды.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для приготовления глинтвейна:
Что допускается добавлять и менять в составе
Рецептуру можно менять, чтобы каждый раз наслаждаться новым вкусом, и вместо груши добавить яблоко или апельсин. Если нет аллергии на пчелиный продукт, то стоит заменить сахар медом, усиливая полезные свойства напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Что допускается добавлять и менять в составе
Содержимое посуды необходимо процедить через марлю или ситечко, перелить в штоф и подать в горячем виде на стол, украсив каждый бокал палочкой корицы.
Как выбрать готовый набор для глинтвейна
В магазинах появились готовые наборы для глинтвейна, в которых помимо приправ (гвоздики, корицы, бадьяна в виде звездочки и др.) может находиться и специальный винный напиток.
Не стоит смотреть на цену – лучше воспользоваться советами по выбору качественного продукта:
Критерии | Качество |
Подготовка специй | Не стоит приобретать молотые специи, которые после приготовления сделают напиток мутным даже после процеживания. Также не будет возможности проверить наличие каждого ингредиента. |
Набор специй | Если среди домочадцев или гостей есть люди, страдающие аллергией, нервными расстройствами, нужно отказаться от бадьяна, а при язвах и гастрите желудка готовить глинтвейн без кардамона. |
Количество специй | Состав из множества пряностей сделает напиток с перенасыщенным вкусом. Достаточно от 3 до 6 видов. |
Пакеты с перфорацией | Конечно, такие наборы удобны в использовании, так как не требуется процеживание. Но пряности не смогут отдать весь вкус, аромат и глинтвейн будет менее насыщенным. |
Ингредиенты | Если хозяйка готовит напиток для лечебных целей, то стоит поискать в составе имбирь, гвоздику и корицу. Для праздника или простых посиделок достаточно, если в наборе присутствуют сухофрукты, корица и гвоздика. |
Нельзя забывать, что упаковка должна быть герметичная, чтобы пряности не напитались ароматами других соседствующих продуктов.
Полезные советы
Обязательно следует изучить полезные советы, которые помогут приготовить качественный глинтвейн:
Видео о приготовлении глинтвейна
Рецепт алкогольного глинтвейна:
Приправа для глинтвейна: что и сколько добавлять, чтобы согреться зимой
Культовый напиток холодного сезона.
Зима еще в самом разгаре, и чтобы точно не замерзнуть от холода, тебе надо заботиться не только о теплой одежде, но и о том, как согреться с помощью тонизирующих напитков и горячих блюд. Если про рецепт живительной русской солянки мы писали здесь, в этом материале речь пойдет про то, какие специи нужны для приготовления глинтвейна — самого выручающего напитка зимы.
Главными ингредиентами этого алкогольного эликсира являются сухое красное вино, а также пряности и специи. Традиционно его привыкли разливать в Чехии, Австрии, Германии и Швейцарии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Однако корнями этот напиток уходит в далекое Средневековье.
Если по каким-то непонятным обстоятельствам ты еще не пробовал готовить глинтвейн в домашних условиях, обязательно попробуй это сделать, а мы тебе сейчас поможем.
Какие специи нужны для глинтвейна
Прежде чем начать готовить глинтвейн, тебе придется хорошенько подумать, какой путь ты для себя выберешь — легкий или эстетский. Первый вариант подразумевает под собой приобретение уже готового пакета специй и приправ, который можно найти практически в любом магазине. Второй, более основательный, включает в себя приобретение каждого ингредиента по отдельности.
Изучив список всех составляющих глинтвейна, ты, скорее всего, поймешь, как поступить лучше, но мы советуем пойти по эстетскому пути и приготовить собственный авторский напиток.
В самом начале условимся, что для приготовления глинтвейна нам понадобится одна бутылка хорошего сухого или полусухого красного вина (750 мл) и немного чистой воды (100 мл). Остальные рекомендации по количеству ингредиентов будут даваться исходя из этих пропорций.
1. Корица
Одним из самых незаменимых ингредиентов в глинтвейне является корица. Помимо того, что она придает напитку неповторимый аромат и вкус, у нее очень много полезных свойств.
Корица богата витаминами B, PP (никотиновая кислота), C, A, фосфором, железом, калием, цинком и прочими важными микроэлементами. Таким образом, она благотворно влияет на иммунитет, помогает при простудах и прочих недугах.
При приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать корицу только в виде палочек, а не в измельченном виде. Кроме того, это касается всех ингредиентов напитка. Дело в том, что молотые специи сделают его мутным и не оставят тебе никакой возможности процедить его. Это скажется на вкусовых свойствах и самой консистенции глинтвейна.
Для рецепта: 5 небольших палочек корицы по 7 сантиметров.
2. Гвоздика
Еще один важный элемент глинтвейна, который желательно не игнорировать, а где-нибудь отыскать и добавить в напиток. Часто гвоздику используют для приготовления мясных блюд и овощей. Ее нераспустившиеся бутоны собирают два раза в год и продают в качестве специй в необработанном виде. Именно такого вида гвоздика нам и понадобится. Как уже было сказано выше, в молотом виде она нам не подойдет, в том числе из-за того, что такая приправа уже потеряла свои свойства из-за испарения в ней необходимых эфирных масел.
Стоит также помнить, что при приготовлении глинтвейна, его ни в коем случае нельзя кипятить, а лишь максимум нагревать до 80 градусов по Цельсию. В противном случае напиток получится далеко не таким, каким должен быть.
Например, гвоздика при кипячении теряет свой аромат, который в итоге становится не очень приятным. Поэтому лучше всего ее добавлять в самую последнюю очередь, чтобы все не испортить.
Кстати, гвоздика, как и корица, помогает при простуде, способствует улучшению пищеварения, а также обладает антибактериальными свойствами.
Для рецепта: 4 бутона гвоздики
3. Красный или черный перец
Не стоит удивляться, в глинтвейн действительно добавляют перец, причем совершенно разных видов — от жгучего чили до душистого черного.
Прежде всего, наличие перца дополняет согревающие свойства напитка и помогает при лечении простуды, улучшает пищеварение и придает глинтвейну другие полезные качества.
Однако главное в этом деле — не переборщить. Иначе у нас получится не глинтвейн, а острый алкогольный напиток, который можно выпить разве что на спор.
Для рецепта: 5 небольших горошин
4. Имбирь
Не стоит забывать про корень имбиря, который делает глинтвейн по-настоящему особым. Его терпкий вкус и аромат добавят напитку невероятного аромата и пользы.
Как известно, имбирь знаменит очень эффективным согревающим свойством, благотворным воздействием на пищеварение и даже помогает при похудении и повышает работоспособность человека.
Лучше всего в глинтвейн его добавлять в свежем виде, нарезанным кольцами, квадратиками, палочками и так далее.
Для рецепта: 6 небольших кусочков имбиря
5. Бадьян анисовый
Это та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая имеет шикарный аромат и добавляется очень осторожно. Ведь если накидать ее больше, чем нужно, глинтвейн получится горьким и неприятным на вкус.
Стоит отметить, что бадьян надо добавлять в самом начале приготовления напитка. Так он в полной мере раскроется и даст глинтвейну все необходимые качества. Кстати, бадьян также служит натуральным консервантом, который заметно продлевает срок хранения напитка. Однако глинтвейн обычно пьют сразу после того, как приготовят, поэтому для него это не так важно.
Для рецепта: 3 звездочки
6. Кардамон
Кардамон, как и все вышеупомянутые ингредиенты для глинтвейна, имеет богатые вкусовые и ароматические свойства, а также оказывает целебное воздействие на организм. Он способен успокоить человека, повысить его работоспособность и, конечно же, помочь при простуде (как уж иначе?).
Кроме того, кардамон ускоряет процессы метаболизма, благодаря чему широко используется для избавления от лишнего веса.
Для рецепта: одна столовая ложка зеленого кардамона
7. Апельсиновые или лимонные корки
Практически самым традиционным элементом глинтвейна являются апельсиновые или лимонные корки (часто засушенные). Они придают напитку особенную пикантность и часто украшают его своим видом вместе с палочками корицы.
Для рецепта: 7-9 лимонных или апельсиновых корок
Какими ингредиентами можно придать глинтвейну оригинальности
Помимо вышеперечисленных ингредиентов в глинтвейн можно добавлять множество других приправ и специй, которые сделают его вкус отличным от классического.
Бадьян — приправа в виде звездочки: 9 блюд для применения
Анис звездчатый, анис звездочный, анис звездный, анис зеленый, бадьян анисовый, иллициум настоящий, индийский, китайский, корабельный, неопалимая купина, сибирский анис
Вкус:
Пряный, сладковато-горький, жгуче-сладкий
Запах:
Анисовый, но гораздо мягче, деликатнее, с лакричными нотками
Что используют:
Сухие, зрелые плоды
Срок хранения:
24 месяца
Описание
Бадьян — это вечнозеленое дерево или кустарник семейства Бадьяновые. Оно распространено в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Индокитае, Японии, Северной Америке, на Филиппинах.
Происхождение слова «бадьян» относится к татарскому языку. В нем есть слово «баджан», которое переводится как «анис».
Для кулинарных целей используются высушенные плоды в форме звездочки. Они представляют собой красно-коричневую деревянистую многолистовку. Коробочка, напоминающая морскую звезду, состоит из 8-12 лучей. Во время созревания они раскрываются и из них высвобождаются блестящие семена коричневого цвета.
Вкус бадьяна напоминает анисовый, но ему свойственен более сладкий изысканный оттенок. Вкусовая гамма ближе к цветочной, отдаленно напоминает гвоздику и горчицу. Размолотые семена маслянистые и немного кисловатые. При нагревании вкус становится слегка обжигающим.
Запах
Аромат пряный, теплый, с терпким оттенком, напоминающим солодку и фенхель.
Использование в кулинарии
В приготовлении десертов и выпечных изделий, соусов, бульонов, подливок для овощных, яичных и рисовых блюд, для жарки мяса и птицы, в производстве алкогольных напитков, компотов, пунша, для дичи, морепродуктов, рыбы
В бадьяне эфирные масла содержатся в большом количестве в самих звездочках, а не только в семенах. Поэтому не нужно извлекать семена, используйте сами звездочки.
Молотые плоды бадьяна хорошо сочетаются со следующими продуктами и оттеняют их в рецептах.
В какие блюда добавлять бадьян
В запеченных, тушеных блюдах и в виде салатов.
Рыба и морепродукты
Молотые плоды в подливы для овощных, рисовых и яичных блюд.
Сколько грамм
Специя бадьян используется в небольшом количестве. Счет идет буквально на звездочки.
Маленькая | 1,1 г |
---|---|
Средняя | 1,9 г |
Большая | 2, 3 г |
Классическим нормами закладки считаются:
Кулинарная подготовка
Перед использованием бадьян высвобождают из плотных звездочек и размалывают. Молоть предпочтительнее перед применением, чтобы сохранить его нежный аромат.
Для маринадов порошок, полученный при размалывании плодов, смешивают с маслом и сахаром, затем дают настояться 10-15 минут.
Для настаивания алкогольных напитков и заваривания чаев используют звездочки в немолотом виде.
Как выбрать
Покупку осуществляйте в специализированных отделах магазинов. Перед ее совершением тщательно присмотритесь к сухим плодам бадьяна.
Хранение
Для надежной сохранности специй приобретите стеклянные контейнеры или красивые баночки.
Выберите для их хранения самую дальнюю от нагревательных приборов полку. Для них больше всего подойдет сухое и темное место.
Специи лучше всего хранятся при температуре не выше +20°С.
Старайтесь использовать бадьян в течение 6 месяцев со дня покупки. В этот период он будет пахнуть ярче всего. Но, если он хранился дольше и не изменил своего цвета, не спешите выбрасывать. Бадьян можно добавлять в горячие напитки. В них он ярче проявляет запах и вкус.
Предусмотрите для пользования специями специальные приборы. Берите пряности из стеклянной банки только сухой ложкой. При этом лучше отсыпать нужное количество на блюдце, а потом с него добавлять в приготавливаемое блюдо. Недопустимо держать полную емкость с пряностями над горячей плитой. Бадьян может впитать пары, а затем заплесневеть во время дальнейшего хранения.
Бадьян — приправа в виде звездочки для глинтвейна
Многие из нас не раз видели на картинках или вживую, что в глинтвейн иногда добавляют приправу в виде звездочки: выглядит красиво и, наверняка, придает напитку особый вкус. Но мало кто помнит название этой приправы.
Второе название бадьяна — Иллициум (от латинского Illicium). Это растение из семейства Лимонниковых. Звездочку, которую мы видим в виде приправы для глинтвейна и различных блюд — это уже плод с семенами.
Растет бадьян в виде небольшого дерева или кустарника и плодоносить начинает только на пятый год. Внутри звездочек находятся семена, которые отдельно похожи на анис.
Растет бадьян преимущественно в Юго-Восточной Азии (Индия, Китай), а также в Абхазии.
Там же, в Китае и Индии, бадьян широко и применяется: в традиционной медицине, часто добавляется в пищу в качестве приправы, добавляется в чай, глинтвейн, из него делают масло и шикимовую кислоту.
В России бадьян используется в основном для приготовления глинтвейна, обычно приправа идет вместе в готовом наборе для варки алкогольного или безалкогольного напитка, отдельно встречается нечасто.
Также в восточной кулинарии бадьян в виде звездочки или порошка используется для приготовления мясных блюд (в частности он отлично подходит к говядине), а также большого количества различных соусов (например, часто его добавляют во Вьетнаме).