В дубовой бочке протухла вода что делать
Протухла вода в дубовой бочке что делать. Распространенные ошибки при покупке и эксплуатации дубовых изделий! Очистка бочки от гнили
Долговечность бочки
Правила ухода за бочкой:
Очистка бочки от плесени
Есть разные стадии запущенности: налёт жёлтого и белого оттенка.
Если при очистке бочки от белых налётов, не остаётся грязь, следовательно, она не была испорчена и может в дальнейшем применяться по назначению.
Профилактические меры по уходу за деревянными бочками подразумевают частую обработку пропариванием или промыванием обычной водой. Но необходимо учесть, что такую процедуру можно выполнять только после полного удаления следов плесени, иначе сосуд пропитается неприятными запахами, которые потом скажутся на вкусе напитка. Сначала полностью соскребаем плесень, а только потом выполняем несколько этапов промывки холодной и горячей водой (можно также применить раствор соды).
Способ очистки №1
Способ очистки №2
На протяжении следующих полтора часа необходимо встряхивать бочку и катать по земле, чтобы раствор задел всю внутреннюю область. Затем сливаем раствор, чтобы промыть дубовую бочку водой. Переворачиваем вверх дном, до полного высыхания и повторяем процедуру ополаскивания.
Следующим этапом будет промывания угольным раствором. Берём 10 литров воды и 2 килограмма костяного угля, перемешиваем. С помощью приготовленного раствора ополаскиваем стенки изнутри. Промываем в холодной воде и оставляем просыхать.
От уровня поражения деревянного сосуда плесенью, зависит то, сколько усилий придётся приложить для её удаления. Иногда, для ликвидации запаха достаточно хорошей прочистки жёсткой губкой. В более запущенных случаях рекомендуется поддать бочонок для засолки прокуриванию серой. Кстати, этот способ также помогает очистить дубовую бочку от запаха самогона или вина.
Очистка бочки от гнили
Чтобы удалить гнилые участки следует воспользоваться способом прожигания виноградных чубуков (как в первом способе удаления плесени). В особо запущенном случае лучше перестрогать все клёпки; обработать рёбра.
Надёжность этого сосуда под вопросом, особенно если в дальнейшем в ней планируется выдержка винных изделий. Вино может насытиться привкусом гнили.
Очистка прокисшей бочки
Чтобы отчистить внутри дубовую бочку, необходимо провести несколько этапов пропарки.
Первый этап заключается в выпаривании раствором, содержащим большое количество соды. На 20 литров горячей воды необходимо 300 грамм кальцинированной соды. Перемешиваем и заливаем готовый раствор в бочку на 2 часа.
Очистка от дрожжей
Дрожжи очень сильно прилипают к нижним клёпкам бочки и никаким вымыванием или пропариванием они не вымываются, возникает вопрос: «Как очистить дубовую бочку от прилипших дрожжей?». В этом случае лучше отсоединить днище, и удалить налёт сильным трением. Затем пропариваем сосуд раствором извести. Разбавляем в 5 литрах воды 70 грамм двусернокислой извести, хорошо промешивая. Извлекаем из бочки раствор, промываем и ставим сохнуть.
Готовим новое изделие
Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:
Внимание: вощеные емкости не пропаривают! Если это необходимо, обработку воском нужно проводить повторно.
Как обработать использованную емкость
Обработка новой бочки
Лучшая емкость для хранения
Во всем мире именно дубовые бочонки считаются лучшей тарой для настаивания и хранения алкогольных напитков, да и других продуктов. Здесь приведен только один из вариантов обработки новых и бывших в употреблении деревянных емкостей. Именно так их очищают и подготавливают на отечественных винзаводах. Но если у вас есть более интересные и действенные рецепты по подготовке, делитесь с коллегами этой ценной для виноделов и винокуров информацией.
Как подготовить дубовую бочку для самогона
Для того, чтобы настаивать в бочке алкоголь, нужно знать как правильно подготовить дубовую бочку. Подготовить ее не сложно, но этот процесс занимает большое количество времени. Такой процесс называется вымачиванием бочки. Если не вымочить емкость, то в будущем можно потерять ценный спиртной напиток, ведь бочка будет протекать.
Итак, как подготовить дубовые бочки к использованию? Первая неделя. Следует достать бочонок из упаковки и наполнить холодной водой. При этом нужно подстелить что-нибудь под нее, либо же поставить ее в ванную, так как она непременно будет протекать. Затем следует с периодичностью в два часа постоянно подливать холодную воду, нужно обратить внимание на места, откуда протекает вода. После чего необходимо оставить бочку с холодной водой на пять дней, каждые пять часов, доливая воду. По истечению пяти дней, слить всю оставшуюся воду, и влить в нее горячую воду, подливать также каждые пять часов в течение двух дней.
Следует налить в бочонок кипяченой воды, и оставить на 2 суток. Затем слить, поменять воду. Такой процесс нужно выполнять на протяжении всей недели.
Теперь чередование. На два дня набирается холодная вода, затем сливается, заменяется кипятком. Так на протяжении недели.
В бочку наливается горячая вода с раствором (приготовить его можно, добавив в литр воды столовую ложку, для 10-литровой бочки будет достаточно 6 литров раствора). Затем следует хорошо взболтать, чтобы раствор могу ополоснуть всю внутренность бочонка. Затем слить раствор, залить холодной воды, слить, добавить раствор. Повторять на протяжении недели. Если по истечению недели, бочка не течет, значит, она готова к использованию.
Если бочка подготовлена, то в нее можно заливать алкогольный напиток для выдержки.
Хранение подготовленной бочки
Хранить лучше всего бочонок с крепленым напитком при температуре от 20 до 25 градусов, при этом влажность воздуха не должна превышать 85 процентов. В случае, если влажность воздуха будет недостаточно высокой, то напиток из бочонка может испаряться, крепость напитка будет увеличиваться, придется доливать или разбавлять напиток. А при слишком высокой влажности все будет происходить с точностью наоборот, спирт начнет выветриваться, в результате чего алкогольный напиток будет терять свою крепость.
После того, как стало понятным то, как подготовить дубовую бочку к первому использованию, следует разобраться в том, как ухаживать за ней, чтобы она прослужила не один десяток лет.
Открывать пробку следует аккуратно, при этом нужно выстукивать ее по направлению к волокнам. Ни в коем случае не стоит выстукивать поперек, так клепка бочки может треснуть.
Желательно покрыть бочку обыкновенным пчелиным воском. Для этого нужно разогреть его на водяной бане или при помощи микроволновой печи. Затем покрыть им бочонок с помощью кисточки, не нужно бояться того, что клепки будут намазаны слишком густым слоем, это никак не повредит ни самой бочке, ни находящемуся в ней спиртному напитку. Обработать бочку воском необходимо для того, чтобы алкогольный напиток из нее не испарялся, ведь мало кто хотел бы терять этот ценный продукт.
Не стоит забывать о том, что спустя несколько лет, срок выдержки в бочке будет возрастать. Это происходит по той причине, что с годами процесс отдачи от дубовых клепок дубильных веществ алкогольному напитку немного притормаживается и замедляется.
Итак, теперь бочка полностью готова к использованию. Если правильно ее хранить и ухаживать за ней, то можно хранить и выдерживать алкогольные напитки на протяжении многих лет.
Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника:
Обработка и промывка дубовой бочки содой: как делать и зачем
Идея изобретения и использования дубовых бочек для засолок, квашений и приготовления алкогольных напитков, вне всякого сомнения, была гениальной.
До сих пор опытные производители алкогольной продукции, виноделы, да и простые обыватели достаточно широко используют бочку из дуба для создания напитков с широкой гаммой вкусовых ощущений, для засолок и квашений. Она способна значительно обогатить любой продукт.
После покупки новой бочки, и до первого ее применения (неважно, будет ли там вино или соленые огурчики), рекомендуется предварительная обработка, которая заключается в замачивании емкости водой с последующей промывкой раствором с содой и в некоторых случаях заливкой алкоголем и окуриванием.
Если где-то обнаружились протекания — это не страшно, так как должно прекратиться в течение трех дней. Воду в бочку нужно постоянно добавлять и менять полностью каждые два-три дня в течение нескольких недель, пока она не станет чистой, прозрачной.
Второй этап обработки заключается в том, что сосуд нужно ошпарить кипятком или по возможности обработать паром. Например, для емкости три литра понадобится до 2-ух литров воды.
Наполнив емкость кипятком и не давая ему остыть, бочку необходимо неплотно закрыть и начать раскачивать из стороны в сторону в течение десяти минут. После воду из сосуда сливают и процедуру по желанию повторяют.
Третьим этапом подготовки нового изделия к первому применению буде являться ее очистка с использованием пищевой соды. Зачем бочки промывают содой? Этот этап необходим для удаления щелочи и танина из дубовой емкости.
Дубовая бочка.
Выберите тему
[сообщение отредактировано модератором]
В интернете нашел как правильно подготовить бочёнок:
Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру – купив бочку любого размера Вы начинаете замачиваете её (налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится) воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель пока вода не станет чистой прозрачной (проверить через 3 недели слить воду в бокал и посмотреть на свет) если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию (обработка кипятком) для этого необходимо слить воду вставить воронку в отверстие в бочке и налить кипятка
расход кипятка на:
— 3 литровую бочку | 1-2 литра |
— 5 литровую бочку | 2-3 литра |
— 10 литровую бочку | 3-4 литра |
— 30 литровую бочку | 9-10 литров |
— 50 литровую бочку | 14-18 литров |
— 100 литровую бочку | 20-25 литров |
— 225 литровую бочку | 50-60 литров |
После заливки кипятка в бочку закрыть пробкой не плотно (если плотно пробку закрыть то при раскачивании кипяток может выходить из микро пор с бочки) и начать рывками раскачивать её в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частицами дуба и окрасится в коричневый цвет – это нормально) если Вы располагаете еще таким количеством кипятка то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз (если нет то одной процедуры ошпаривания будет достаточно). Вода в бочке не должно остыть.
После обработки кипятком необходимо убрать из бочки щелочь с помощью пищевой соды для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек смотри выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы – перемешивая
расход соды на:
С бочкой из вишни сталкиваться не приходилось. но могу точно сказать, что каждому напитку свои условия выдержки.
Коньяк, кальвадос, виски явно требуют дубовую бочку! Такова технология производства. Не вижу ничего против бочки из вишни, но «коньяк» (в его классическом понимании), мне кажется, в ней не получить.
Попробовать стоит. Если поделитесь опытом, будет интересно!
Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: С бочкой из вишни сталкиваться не приходилось. но могу точно сказать, что каждому напитку свои условия выдержки. |
Коньяк, кальвадос, виски явно требуют дубовую бочку! Такова технология производства. Не вижу ничего против бочки из вишни, но «коньяк» (в его классическом понимании), мне кажется, в ней не получить.
Попробовать стоит. Если поделитесь опытом, будет интересно!
Попробовать, видимо, не получится. В наличии бочек из вишни сейчас нет. Со слов менеджера компании-поставщика бочек, возможна поставка в будущем, но только бочек от 50 литров и более. Для домашнего использования они слишком велики.
Среди брендовых товаров, присутствующих на рынке и имеющих отношение к бочкам из вишни, нашел только два сорта элитных японских (. ) виски, которые выдерживаются в бочках из вишни ( 18 и 21 год).
Встретил отзывы использующих в домашнем изготовлении крепких напитков вишневую щепу. По их опыту щепа вишни не дает напитку ни привкуса, ни запаха вишни, только более густой цвет.
Информация от профессионалов. Нашел упоминание об исследовании французских виноделов. Они исследовали бочки из разных сортов древесины с точки зрения содержания в них веществ, важных для изготовления вин и коньяков. Самым богатым содержанием таких веществ отличается бочка из каштана.
Цитата |
---|
Константин Станиславский пишет: День добрый. Помогите, кто нибудь! Купил на стороне Воронежскую бочку. Вымачивал неделю. Из одного утора течь. Слил, высушил, подбил все обручи приблизительно на 1см. Всё равно течёт. Видимо, нужен ремонт. Подскажите, где можно отремонтировать в Москве бочку? |
Цитата |
---|
Константин Станиславский пишет: День добрый. Помогите, кто нибудь! Купил на стороне Воронежскую бочку. Вымачивал неделю. Из одного утора течь. Слил, высушил, подбил все обручи приблизительно на 1см. Всё равно течёт. Видимо, нужен ремонт. Подскажите, где можно отремонтировать в Москве бочку? |
Воронежская дубовая бочка сильно течет? Если капает, то можно попробовать подольше вымачивать. Даже на украинские дубовые бочки в инструкции вымачивать до трех недель. попробуйте. Только воду меняйте хотя бы раз в два дня!
Цитата |
---|
Константин Станиславский пишет: День добрый. Помогите, кто нибудь! Купил на стороне Воронежскую бочку. Вымачивал неделю. Из одного утора течь. Слил, высушил, подбил все обручи приблизительно на 1см. Всё равно течёт. Видимо, нужен ремонт. Подскажите, где можно отремонтировать в Москве бочку? |
Воронежская дубовая бочка сильно течет? Если капает, то можно попробовать подольше вымачивать. Даже на украинские дубовые бочки в инструкции вымачивать до трех недель. попробуйте. Только воду меняйте хотя бы раз в два дня!
Цитата |
---|
dison6393 пишет: Подскажите, пожалуйста: после 6-месяцев настаивания в дубовой бочке дистиллят получился с зеленым оттенком? Это нормально или нет. Бочка была новая, несколько раз промывал водой, длительно стояла с водой, так как в нескольких местах протекала. |
Цитата |
---|
dison6393 пишет: Подскажите, пожалуйста: после 6-месяцев настаивания в дубовой бочке дистиллят получился с зеленым оттенком? Это нормально или нет. Бочка была новая, несколько раз промывал водой, длительно стояла с водой, так как в нескольких местах протекала. |
Цитата |
---|
dison6393 пишет: длительно стояла с водой, так как в нескольких местах протекала. |
Не всегда. Имею положительный опыт использования бочек с металлическим _специальным_ краном для бочек. Они не окисляются уже по крайней мере год.
Зеленый цвет, скорее всего, плесень. Долго в воде держать нельзя.
Может дать металлический кран. Поэтому либо на время выдержки вместо крана забивайте обычную корковую пробку или используйте бочки с дубовыми кранами.
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
В дубовой бочке протухла вода что делать
Немного полезной информации для владельцев дубовых бочек.
Что делать, если дубовая бочка течет
Дубовые бочки для хранения алкоголя со временем начинают терять свои свойства. Это особенно характерно для тары, которая долго не используется. В этой статье вы узнаете, что делать если дубовая бочка дала течь, и как избавиться от других дефектов. Прочитав её, вы сможете самостоятельно решать такие проблемы.
Ремонт течи в бочке
Если дубовая бочка рассохлась, то для того чтобы привести ее в порядок, нужно проделать достаточно простую процедуру. Если тара долго не эксплуатировалась, то после заливки в нее жидкости она может начать протекать. Сейчас вы узнаете, как отремонтировать течь в бочке самостоятельно. Для этого не требуется прикладывать каких-либо значимых усилий.
Отметим, что дерево прекрасно впитывает влагу, после чего расширяется. Если у вас протекает дубовая бочка, прежде всего необходимо подтянуть её обручи. Не стоит их подбивать до отказа. Обручи нужно немного подтянуть, чтобы они не свалились. Далее, необходимо залить в тару горячую воду. После того, как жидкость остынет её нужно слить. Если после этого все равно течет дубовая бочка, операцию необходимо повторить. С каждой новой заливкой, течь будет становиться меньше.
Воду в бочонке можно оставлять не несколько дней. После чего её обязательно нужно менять. Поскольку вода начинает протухать. Периодически нужно подтягивать обручи. Повторяйте эти действия до тех пор, пока течет деревянная бочка. Когда древесина хорошо разбухнет, течь исчезнет. Теперь вы знаете, как устранить течь в дубовой бочке. Отметим, что такой метод починки допустимо применять в том случае, если тара не имеет физических повреждений.
Ремонт дубовых бочек
Старые бочонки могут обладать и другими дефектами. Если тара использовалась многократно на протяжении длительного времени, её можно освежить. Ниже, мы расскажем вам как отреставрировать дубовую бочку. Эта процедура также достаточно простая. Теперь, когда вы знаете, что делать, если деревянная бочка течет, справиться с этой задачей будет достаточно легко.
Отметим, что сосуды из дерева пропитываются хранящимися в них напитками на совсем небольшую глубину. Она составляет примерно 1-2 мм. Для того чтобы обновить сосуд нужно снять внутренний слой, пропитанный алкоголем. Заметим, что свойства старого бочонка от этого лучше не станут, но его можно будет еще использовать в течение нескольких лет.
Как отремонтировать дубовую бочку своими руками? Для этого вам понадобится:
— два молотка, весом 0,5 кг и 1 кг;
— наждачная бумага с крупным зерном;
— простой карандаш;
— кусок мела;
— дубовые щепки, опилки.
Чтобы начать ремонт дубовых бочек, нужно подождать пока они высохнут. Затем необходимо выбить одно дно. Для этого нужно использовать тяжелый молоток. А в качестве набойки применяем меньший молот. Ставим тару вертикально, и сбиваем нижние пуковые и шейные обручи. При этом верхний головной обруч, нужно осадить максимально плотно. После этого переворачиваем бочонок и сбиваем вверх головной обруч.
Ремонт дубовой бочки своими руками необходимо осуществлять максимально аккуратно. Нельзя допускать, полного развала тары. После того, как вы сняли одно дно, нужно почистить внутренние стенки сосуда, используя наждачную бумагу. Если в таре в дальнейшем предполагается хранить крепкий алкоголь, необходимо осуществить обжиг дерева. Для этого внутри сосуда нужно разжечь костер, используя дубовые щепки и опилки. Следите за тем, чтобы огонь разгорался несильно. Держите под рукой брызгалку с водой, чтобы не допустить этого. Удалите остатки золы, как только остынет бочка дубовая. Ремонт почти закончен. Осталось почистить поверхность сосуда и осуществить обратную сборку тары.