В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что

Как получают розовое масло?

Розовое масло в те времена получали так. Измельченные лепестки роз сначала обрабатывали водяным паром, а потом отжимали из них масло. Такой метод выделения эфирных масел из растительного сырья называют паровой дистилляцией.

Кроме Болгарии, дамасскую розу выращивают в Турции (главный конкурент Болгарии по производству розового масла), Сирии, Пакистане, Индии, Узбекистане, Иране, Китае.

В 30-х годах XX века розовое масло начали делать в СССР, в Крыму. Сначала попробовали выращивать болгарские сорта, но они не вынесли природных условий Крыма. Стало ясно, что нужны другие сорта роз, более морозостойкие. Выбор пал на красную крымскую розу, которую вывели в Никитском ботаническом саду (Ялта). Уже к 1940 г. производство розового масла достигло 300 кг в год, а в 1994 г. составляло уже 4 тонны в год.

Способ извлечения масла из лепестков роз в СССР в довоенные годы несколько отличался от болгарского: после отделения первичного масла дистиллят вместо вторичной перегонки пропускали через колонки с активированным углем, который «забирал» масло. Это масло затем смешивали с первичным маслом. Розовое масло, полученное таким способом, даже более точно воспроизводит природную композицию ароматов розы по сравнению с болгарским маслом.

Производство абсолютного розового масла впервые было налажено во Франции. В Советском Союзе тоже не оставили без внимания способ получения розового масла методом экстракции: начиная с 60-х годов XX века, в стране производили около двух тонн абсолютного розового масла в год. В наше время производство абсолю на постсоветском пространстве сошло на нет из-за резкого повышения цен на растворители.

Розовое масло применяется не только в парфюмерии. У него обнаружено много целебных свойств, так что его используют в медицине, ароматерапии, добавляют в косметические средства.

Источник

Розовое масло: история и применение

Сегодня я хочу рассказать вам об эфирном масле розы.

Благодаря своему восхитительному аромату роза широко применяется в ароматерапии и в различных средствах для ухода за кожей. К большому сожалению, вместо натурального эфирного масла розы зачастую в косметические средства добавляют синтетические вещества с ароматом розы. Покупая недорогие кремы, лосьоны, духи, средства для ванн и т.д., вы должны понимать, что они наверняка содержат искусственные вещества и не имеют целебных свойств розы. То же относится и к недорогим эфирным маслам, которые можно купить в аптеке и на ярмарках, выставках. К сожалению, очень трудно обнаружить фальсифицированное масло розы даже с помощью газохроматографического анализа, поэтому покупайте эфирные масла только у проверенных поставщиков и продавцов.

В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть картинку В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Картинка про В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что

Немного истории

Родиной розы считается Южный Китай — там они росли в горах, в тёплом и влажном субтропическом климате. Оттуда они сначала попали в Индию, а затем в Восточную Африку и на Ближний Восток. В XIII веке роза была завезена во Францию, где она широко распространилась и получила название гальской. От нее путем естественной гибридизации с другими видами произошли роза столистная и роза дамасская, из которых и получают эфирное масло.

Роза была, вероятно, первым цветком, из которого в X веке в Персии было получено эфирное масло. Считается, что его получил великий арабский врач Авиценна, возможно, случайно, во время алхимических экспериментов. А еще есть легенда, по которой масло розы впервые увидела жена индийского султана Джехангира, в виде масляных пятен в струе розовой воды, протекающей через придворный сад. Так это было или нет неизвестно, но так или иначе уже к концу X века розовая вода и розовое масло уже были известны в арабских странах.

В Европе первые плантации розы были созданы арабами (мавра­ми) во время их владычества в Испании. До XIII века, когда мавры были изгнаны с Пиренейского полуострова, в Испании, вероятно, тоже вы­рабатывали розовую воду. Начало массового производства европейского розового масла было поло­жено лишь в XVII веке в Болгарии. Но розовое масло оставалось «восточным товаром», так как Болгария тогда входила в со­став Оттоманской империи, и большинство торговых операций шло через Стамбул.

Освобождение Болгарии от турецкого владычества и бурный рост парфюмерного производства сделали эту страну главным поставщи­ком розового эфирного масла в конце XIX — начале XX вв. Перед первой мировой войной Болгария вырабатывала около 5 тонн масла в год. Позже производство розового масла стало развиваться во Франции, Марокко, Турции, СССР.

В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть картинку В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Картинка про В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что

Как получают эфирное масло розы

Настоящее натуральное эфирное масло розы изготавливается только из лепестков. Только что распустившиеся цветы собирают вручную ещё до восхода солнца, при этом им не дают залеживаться, а сразу отправляют на переработку, поскольку лепестки быстро теряют эфирное масло: за 3 часа хранения теряется 7 — 8% масла, за 6 часов — 19%, за 24 часа — до 35%.

В настоящее время существует два метода получения розового масла:
а) методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков;
б) экстракцией растворителями из свежих лепестков.

Эфирного масла розы, полученного способом дистилляции, на выходе получается очень мало. Поэтому в наше время чаще применяется метод экстракции. Полученное таким способом розовое масло называется абсолют. Абсолют — это масло, растворенное в спирте, используется в основном в парфюмерной промышленности.

В ароматерапии и в качестве косметического сырья желательно использовать чистое эфирное масло розы, полученное методом дистилляции.

Выход розового масла очень незначителен и составляет 0,02-0,05% от объема сырья. Для получения одного килограмма масла требуется порядка 5000 килограммов сырья. Другими словами, для получения одной единственной капли эфирного масла розы необходимо тридцать бутонов, поэтому оно является одним из самых дорогих.

В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть картинку В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Картинка про В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что

Для коммерческого производства розового масла используют две разновидности — Rosa centifolia (роза столистная) и Rosa damascena (роза дамасская). Запах масла, полученного из разных видов розы, слегка различается, так же как и цвет, который варьируется от зеленовато-оранжевого до красно-коричневого. Роза дамасская в огромных количествах выращивается в Болгарии для производства масла, а розу столистную выращивают в районе Граса, в сердце французской парфюмерной промышленности, а также в Северной Африке, где она называется марокканской розой.

Самым ценным для парфюмерии считается розовое масло, полу­чаемое методом гидродистилляции из, так называемой, «казанлыкской розы», которую начали выращивать более 300 лет назад в Долине роз близ г. Казанлыка. Казанлыкская роза принадлежит к виду Rosa damascene. Mill., но за многие годы кустарной и научной селекции при­обрела новые ценные свойства, важные для промышленной культуры, так что стала рассматриваться как отдельная разновидность. Другим видом, используемым в Болгарии в гораздо меньшем мас­штабе, является белая роза Rosa alba L.

Традиционный болгарский способ получения розового масла со­стоит в том, что от лепестков или цветков розы, залитых водой, при обогреве глухим и острым паром (раньше при огневом обогре­ве) отгоняют дистиллят, от которого отделяют небольшое количество всплывающего наверх первичногомасла. Водный слой дистилля­та подвергают повторной перегонке (когобации). При этом выделяется основная часть разового масла, которую купажируют с первичным маслом, получая товарный продукт.

В последние десятилетия главным конкурентом Болгарии в произ­водстве розового масла стала Турция. Турецкое масло вырабатывается при участии французских промышленных компаний г. Грасса. Исполь­зуется тот же, что и в Болгарии вид розы (Rosa damascena Mill.)

В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть картинку В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Картинка про В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что

Состав эфирного масла розы

Розовое масло обладает сложным химическим составом. Более трехсот известных составляющих составляют 86% эфирного масла розы, остальные 14% содержат большое количество разных веществ в ничтожном количестве, которые являются важными для масла не только с точки зрения аромата, но и лечебных свойств.

Эфирное масло розы — это смесь стеароптенов (до 50% всего объема) с жидкой частью. Последняя имеет желто-зеленый оттенок. В нем содержится вещества: гераниол (около 20%), цитронеллол (около 15%), нерол, эвгенол, цитраль и другие. Присутствуют различные кислоты: пальмитиновая, арахиновая, лауриновая.

Наилучшими считаются эфирное масло розы дамасской (Rosa damascena) и эфирное масло розы столистной (Rosa centifolia). В химическом составе масел этих сортов роз имеется значительное различие, хотя свойства их почти одинаковы. Столистная имеет более сильные свойства афродизиака, чем дамасская. Также у нее более выражены успокаивающие и бактерицидные свойства. У дамасской ярко выраженные свойства имуностимулянта и тоника.

Свойства эфирного масла розы

Розу традиционно называют королевой цветов, а в ароматерапии она считается королевой эфирных масел. Роза находится под покровительством Венеры, и в ароматерапии она используется в первую очередь при лечении заболеваний женской репродуктивной системы. Помимо этого, эфирное масло розы нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает гормональный баланс, стимулирует кровообращение, регулирует и нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное действие, концентрирует внимание, улучшает память, способствует прояснению мыслей, стимулирует творческий и интеллектуальный подъем, повышает работоспособность и т.д.

Однако физические эффекты розы, возможно, не так важны по сравнению с воздействием, которое она оказывает на ментально-эмоциональную сферу. Роза — мягкий, но очень сильный антидепрессант, и в силу своих «женских» качеств особенно эффективна в ситуациях, когда эмоциональные нарушения связаны с женской сексуальностью или репродуктивным циклом. Это одно из тех масел, которое может очень хорошо помочь женщинам, страдающим от послеродовой депрессии или депрессии после разрыва отношений с партнером, особенно если женщина при этом испытывает грусть, а не гнев.

Роза в течение многих столетий имеет репутацию афродизиака. Древние римляне разбрасывали лепестки роз на ложе новобрачных. Сейчас эта традиция забылась, и на свадьбах в новобрачных бросают бумажные лепестки.

В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть картинку В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Картинка про В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что

Эфирное масло розы известно, как одно из самых мощных и эффективных косметических средств. Эфирное масло розы разглаживает морщинки, восстанавливает контуры овала лица. Особенно хорошо воздействует на сухую кожу, устраняет шелушение и раздражение.
Повышает эластичность и упругость кожи. Нормализует секреторные функции кожи, восстанавливает защитную мантию, устраняет гиперчувствительность кожи. Оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань (небольшой площади). Устраняет видимый сосудистый рисунок и куперозы. Устраняет отечность и темные круги под глазами, припухлость век. Восстанавливает эластичность увядающей, морщинистой, усталой кожи.

Эфирное масло розы в чистом виде довольно концентрированное, поэтому, перед применением желательно разбавление маслом основы соответственно 1:5 и использование разбавленной смеси.

Комплиментарные ароматы: сандал, пальмароза, жасмин, черный перец, бергамот, бигардия, петит грейн, шалфей, пачули, гвоздика, ветивер, шишки ели, ель, иланг-иланг, имбирь, кедр, корица, лаванда, ладан, мелисса, мирра, мирт, мускатный орех, ромашка.

В статье использованы материалы из Интернета, а также из книг: «Ароматерапия от А до Я» Девис, «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» Войткевич, «Полная книга фимиамов, масел и зелий» Каннингейм.

Источник

Розовое масло и его полезные свойства. Как правильно применять масло розы для красоты и здоровья.

В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть картинку В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Картинка про В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что

Благоухание и красоту розы невозможно сравнить с каким-либо другим цветком. Розу обожает подавляющее большинство женщин, а те, кто во всеуслышание говорит, что не признает этот цветок, наверняка лукавят. Разнообразие цветовой гаммы роз настолько велико, что зачастую женщины так и не могут точно определить, какой именно вид им по душе.

Но все единогласно говорят о том, что потрясающий аромат розы нельзя спутать ни с чем. Недаром из лепестков этого растения изготавливают эфирное масло, которое считается одним из самых дорогих в мире. Только представьте: для того чтобы получить всего 1 кг масла розы, производителю требуется порядка 5 тысяч кг лепестков. Давайте попробуем разобраться, какими же свойствами обладает розовое масло и почему оно настолько полезно для кожи тела, лица и волос, а также поговорим о влиянии, которое оно оказывает на организм в целом.

Масло розы: история и методы получения

Впервые цветы розы появились в горах Южного Китая, после чего распространились сначала по Индии, а потом уже «переехали» в Африку и «поселились» на Ближнем Востоке. С тех самых времен, когда роза была завезена во Францию, и начался расцвет эпохи розового масла. Находчивые французы использовали его как сырье для парфюмерных композиций, добавляли в косметические и медицинские препараты.

Сегодня масло розы получают из двух основных видов цветка, которые носят название «дамасской» и «столистной» розы. Лепестки именно этих видов считаются эфиромасличными, в то время как остальные виды роз не подходят для производства розового масла. Ввиду того что ради производства масла приходится срезать огромное количество бутонов роз, оно не может стоить дешево. Всегда обращайте внимание на цену розового масла, если хотите опробовать его во время изготовления домашней косметики: когда цена эфирного масла розы чересчур занижена, возможно, под видом натурального продукта Вам пытаются преподнести более дешевое масло герани либо сандалового дерева.

Цвет масла розы не слишком отличается от оттенков прочих эфирных масел, но он может варьироваться, в зависимости от места произрастания цветов, времени суток сбора бутонов и даже погодных условий. К примеру, стандартный желто-зеленый или насыщенно-желтый оттенок имеет розовое масло, созданное из цветов, которые растут в Болгарии. К слову, на данный момент именно эта страна считается мировым лидером по производству розового масла. Эфирное масло розы, сделанное в Германии, может быть светло-зеленого цвета, а вот продукция, привезенная из Африки, бывает желто-оранжевой или даже цвета янтаря. Иногда масло лепестков розы поставляется в густом виде – это бледно-розовая эмульсия, напоминающая по консистенции маргарин.

По обыкновению эфирное масло розы получают с помощью метода паровой дистилляции. Такого масла на выходе получают крайне мало, зато оно достаточно концентрированное, поэтому его нужно добавить при производстве косметической продукции всего несколько капель. Интересный факт: производство масла начинается сразу же после сбора урожая лепестков, ведь они настолько нежные, что могут начать портиться буквально в течение нескольких часов после того, как их сорвали. Если же лепестки розы не перерабатываются в течение суток, то возможное количество получаемого масла уменьшается до 60-65%.

Что известно о полезных свойствах масла розы

Равно, как и другие эфирно-масляные композиции, розовое масло тоже считается кладезем полезных веществ. Однако его попросту невозможно ставить на одну ступень с иными композициями, потому как аромат розового масла нереально сравнить ни с каким другим. Однако существует и парадоксальный факт: нежное благоухание и неповторимую легкость он обретает лишь после многократного разбавления, тогда как концентрат имеет крайне неприятный запах.

Розовое масло разрешается добавлять в пищу (например, капать на кусочек сахара), косметические средства для волос и кожного покрова, а также использовать его как основу для ароматической терапии. Вашему вниманию представляем некоторые из его полезнейших характеристик:

1. Розовое масло, если его принимать внутрь, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, избавляет от диареи и успешно помогает в лечении холецистита.

2. Нередко эксплуатируют масло розы в своей работе и стоматологи, ведь оно способно уменьшить боль на несколько часов, устранить признаки пародонтоза и пульпита.

3. Эфирное масло розы помогает в терапии гинекологических заболеваний у женщин, например, ему под силу справиться с нарушениями менструальной функции и даже вылечить бактериальное воспаление.

4. Великолепное болеутоляющее свойство теплого розового масла используют в лечении отитов, бессонницы и головных болей.

5. Конечно, нельзя упускать из вида воздействие масла розы на кожный покров лица. Его можно добавлять в кремы, гели для умывания, скрабы и эмульсии для снятия макияжа. Допускается протирать небольшим количеством розового масла кожный покров для повышения эластичности и избавления от морщин.

6. Взаимодействует эфирное масло лепестков роз и с другими маслами, к примеру, с миндальным или кокосовым. Их разрешается смешивать и создавать эффективные маски для волос. Так, Вы сможете восстановить поврежденные и секущиеся волосы, избавиться от шелушения и перхоти, разгладить непослушную шевелюру и питать волосяные луковицы.

Идеальная шелковистая кожа: применение розового масла для лица

Только представьте себе: идеальное средство для ухода за кожным покровом, которое сочетает в себе увлажняющие и смягчающие свойства и восхитительный тонкий аромат, способный держаться на коже долгое время. И все это комбинируется в одном простом ингредиенте – розовом масле.

Эксплуатировать масло лепестков розы могут позволить себе как барышни совсем молоденькие, например, для борьбы с угревой сыпью и акне, так и дамы преклонного возраста, дабы сгладить проявления морщин и подчеркнуть овал лица. Для всех возрастов и типов кожи подойдет розовое масло, поэтому не сомневайтесь: приобретайте его и попробуйте сделать универсальную питательную маску для лица.

Маска для лица с розовым маслом

• 100 мл минеральной воды без газа,

• Эфирное масло розы – 5 капель,

• Половинка спелого авокадо,

• Витаминные капсулы А и Е.

Помните, что розовое масло в чистом виде применяется достаточно редко, поэтому для маски стоит подготовить специальную розовую воду. Для этого просто смешайте минеральную негазированную воду с розовым маслом и добавьте в состав маски 1-2 столовые ложки. Мякоть авокадо нужно растолочь, соединить с розовой водичкой и дополнить 2 капсулами витаминов. Теперь питательную эмульсию наносим на кожу лица и отдыхаем около 20 минут. Остатки маски рекомендуется просто убрать салфеткой.

Розовое масло прекрасно справиться с шелушением, а также заживит мелкие ранки и царапины. А кроме всего прочего, Вы приобретете еще и стойкий изысканный аромат. Ваша кожа после такой маски будет пахнуть несколько часов. Также масло лепестков розы подойдет для лифтинга зоны шеи и декольте.

Масло розы для волос

Розовое масло, несомненно, станет постоянным спутником женщин, которые откроют для себя его потрясающие восстанавливающие и увлажняющие свойства. Самые непослушные, вьющиеся волоски станут идеально ровными, а укладка больше не будет длиться часами. К тому же масло розы – это оптимальное средство для борьбы с секущимися кончиками и восстановлением волос после окрашивания либо завивки.

Наиболее простая маска, которую Вы можете сделать в домашних условиях – питательная с маслами. Это смесь следующих масел:

Эфирного масла розы понадобится всего 1-2 капли, а базовые масла можно добавлять по 1-2 ст. л. Чтобы восстановить структуру и защитить волосы, рекомендуется покрывать корни и распределять смесь масел по всей протяженности до концов волосинок. А вот для укрепления секущихся кончиков лучше изначально нанести и втереть масляный состав именно в эту область, а потом уже на оставшиеся волосы.

Также Вы вполне можете добавить несколько капель удивительно ароматного розового масла в свой кондиционер или бальзам для волос.

Розовое масло для похудения?

Органическое натуральное масло розы, которое выпускается в виде крема для тела, станет великолепным методом борьбы с лишним весом, растяжками и даже проявлениями целлюлита. С ним разрешается делать массаж, растирая небольшое количество в теплых ладонях, увлажнять кожный покров после бани, сауны, принятия душа либо ванны. Наилучших результатов Вы можете достигнуть, если тело изначально распарить, еще до нанесения крема.

Масло прекрасно впитывается, не пачкает предметы одежды и не оставляет жирной пленки на кожном покрове. Главное правило: не стоит пытаться намазать кожу большим количеством масла, так как оно в данном случае впитываться будет довольно долго, а Вас может преследовать ощущение, будто Вы покрыли ее воском. Достаточно небольшого шарика, размером с ноготок.

В сочетании с активным массажем розовое масло способствует похудению и устранению целлюлита. Дополнить и повысить эффективность процедур Вы можете с помощью скрабов для тела на основе молотого кофе. Проведя сеанс пилинга дома, после выхода из ванной просто намажьте проблемные участки розовым маслом для тела. Естественно, скраб нельзя использовать ежедневно, поэтому в дополнение к розовому маслу приобретите специальную массажную щетку либо воспользуйтесь домашним массажером.

Чтобы эфирное масло розы качественно подействовало на проблемные области тела, лица либо кожи головы, стоит придерживаться рекомендаций и соблюдать рецептуру масок. Не перебарщивайте, иначе можете совершенно не заметить улучшений кожного покрова в лучшем случае либо получить прямо противоположный эффект в худшем.

Источник

Применение розового масла в уходе за кожей лица и тела

В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть картинку В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Картинка про В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла чтоВсе представители семейства розоцветные являются носителями характерного эфирного масла. Однако ошибочно полагать, что эфирное масло розы получают из лепестков садовых роз. Плантации для получения розового экстракта выглядят иначе: раскидистые кустарники эфиромасличных видов из рода шиповник, усыпанные благоухающими крупными цветками. Выделяют розовое масло непосредственно из лепестков. Выход продукта довольно низкий, что объясняет высокую стоимость натурального продукта.

Технология получения

Технология выделения эфирных масел из таких хрупких и быстро портящихся частей, как лепестки, подразумевает доставку сырья на технологическую установку сразу же после сбора. Дальнейший процесс состоит в максимально полном извлечении эфирного экстракта и сохранении его природных свойств.

Наиболее эффективной и широко применяемой в Европе технологией получения розового экстракта является дистилляция, суть которой заключается в обработке лепестков кипятком для выпаривания растительной эссенции с последующим сбором конденсата в виде масла. При этом в качестве побочного продукта получают розовую воду, которая также может использоваться в косметологии.

В странах бывшего Советского Союза данная технология состояла из двух циклов: получение первичного компонента и экстракция водного дистиллята для извлечения фенилэтилового спирта. При разбавлении последним первичного компонента сильно ухудшается качество и теряются лечебные свойства готового продукта.

Впервые эфирное масло розы получили персы, в дальнейшем мир узнал об индийском и египетском. Технология выделения экстракта из лепестков роз перешла и на Аравийский полуостров, и в европейские страны, где предприниматели заложили крупные плантации, которые к настоящему моменту стали источником стабильного дохода. Мировым лидером по производству розового концентрата является Болгария, где лепестки розы стали символом страны. Болгарская технология отличается двойной перегонкой и ручным отбором лепестков. Качество болгарского продукта получает высокую оценку экспертов.

Состав и показатели качества

По своему составу розовое масло неоднородно. Оно состоит из твердого жирового компонента и жидкого летучего эфира. Сложный химический состав изучается путем хроматографического разделения на фракции. Качество розового экстракта закрепляется международным стандартом (соответствие составу эталона). Высокая себестоимость и низкий выход продукта привели к производству грубых фальсификатов – подделок на основе более дешевых эфирных масел. Несмотря на разработку системы химических методов определения подлинности розового масла, встретить на рынке натуральный продукт крайне сложно.

Полезные свойства

Физические свойства розового масла несколько отличаются в разных странах происхождения и в зависимости от нюансов технологии получения. Цвет ароматной жидкости может меняться от зеленоватого до желтого с преобладанием того или иного оттенка. Полезные свойства масла определяются наличием в его составе сложных эфиров, дубильных веществ, антоцианов, жирных альдегидов, антиоксидантов, стеароптенов, гераниола и цитронеллола. Благодаря своим косметическим свойствам розовое масло широко применялось знатными красавицами еще в Древней Греции, Риме и Египте. Нашло это масло применение и в народной медицине.

Эфирное масло розы обладает антиоксидантным, противовоспалительным и сосудоукрепляющим действием, оказывает кровоостанавливающий, обезболивающий и ранозаживляющий эффект, способствует регенерации и омоложению клеток кожи. Розовое масло используют как мощное тонизирующее, антидепрессивное и успокоительное средство, его применяют для снятия нервного напряжения и общего расслабления мышц. Бактерицидные и противовирусные свойства средства выражены слабо.

Однако свою популярность эфирное масло розы завоевало благодаря сильному омолаживающему действию. Именно эффект омоложения сделал розовое масло самым распространенным ингредиентом при изготовлении средств для лица. Розовое масло нормализует гормональный баланс и усиливает сексуальное влечение, что делает его признанным афродизиаком.

Масло лепестков розы: применение в косметологии и ароматерапии

В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Смотреть картинку В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Картинка про В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла что. Фото В древней греции именно этот предмет использовали для получения розового масла чтоЭфирное масло розы используется в изготовлении масок, кремов и парфюмерии. В косметологии применяют также и розовую воду.

Средства на основе экстракта лепестков роз выравнивают цвет лица, разглаживают кожу и повышают ее тонус. Питательные кремы восстанавливают сухую, склонную к шелушению кожу лица. Маски для лица возвращают коже здоровое сияние и молодость. Кремы для ухода за кожей вокруг глаз снимают отечность, устраняют круги под глазами и разглаживают морщинки. Эфирное масло розы может добавляться во все косметические средства по уходу за кожей лица. Кроме того, оно является составляющим элементом народных рецептов масок для лица.

Описанные выше лечебные свойства экстракта роз широко применяются в ароматерапии. Добавленное в аромалампу эфирное масло розы улучшает настроение, повышает умственную деятельность и развивает творческие способности. Использовать концентрированное эфирное масло розы в чистом виде для ухода за кожей крайне нежелательно, т. к. оно может вызвать аллергические реакции и раздражение. Поэтому его применяют только в качестве добавок в косметику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *