В древней греции баклажаны называли яблоками чего

Яблоками чего называли баклажаны в Др. Риме и Др. Греции?

В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть картинку В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Картинка про В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего

В Древней Греции и в Древнем Риме к баклажанам относились с опаской. Слово из 9 букв.

В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть картинку В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Картинка про В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего

Яблоко или баклажан?

В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть картинку В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Картинка про В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего

Не ели этот «синенький» овощ древние греки и римляне. Видимо, цвет их отпугивал или горечь, которая присуща кожуре этого растения.

Формы имеет разные, потому ассоциация с яблоком, очевидно, не случайна. А цвет? Вот цвет мог напомнить о том, что когда человек приходит в состояние аффекта или на него нападет приступ непроизвольного сильного гнева, он буквально синеет, как и наше «яблоко», то бишь баклажан, тоже посиневший от природы.

Получается, что в древности вообще многие овощи яблоками называли, первая библейская история «с яблоком раздора» спровоцировала этот фрукт стать основным для определения и других овощей или фруктов, причем неважно: вкусные они были или нет. Так вот и стал баклажан не баклажаном, а яблоком, символизирующим бешенство.

В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть картинку В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Картинка про В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего

С чем связывали свеклу в Персии? Где такая родная и вкусная свекла стала причиной насмешливых «подарков» соседей.

Чего люди опасались раньше, отказываясь есть помидоры? Где помидоры, томаты по своему употреблению или по предрассудкам древних людей не уступают баклажанам.

Источник

Баклажан
«яблоки бешенства» или здоровая пища.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

Древние греки и римляне прозвали баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.

Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску.

Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Баклажаны
показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Кроме того, в баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В свежих плодах баклажана содержится до 7 % углеводов, 1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/100 г тиамина, 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, 9 мг/100 г витамина С.

Молодые же баклажаны можно подвергать различной кулинарной обработке: их варят, тушат, жарят, запекаю, фаршируют, засаливают и сушат. Не стоит также забывать, что на родине баклажанов их едят и свежими.

Источник

Что такое баклажан: овощ, ягода или фрукт?

Вкусная история самого загадочного паслена длиною в 3000 лет

Рассуждая на тему, к чему можно отнести баклажан, важно помнить, что есть несколько классификаций. Например, в ботанике баклажан называют ягодой, научное наименование этой культуры — паслен темноплодный или Solanum melongena. Кулинары используют его как основу овощных блюд и закусок. Так что же все-таки за «фрукт» этот баклажан?

Содержание

Происхождение баклажана, немного истории

Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.

Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.

Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.

В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть картинку В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Картинка про В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Фото В древней греции баклажаны называли яблоками чегоБаклажан в стадии технической спелости

Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация. Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Описание и характеристика плода

Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называется кустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.

В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть картинку В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Картинка про В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Фото В древней греции баклажаны называли яблоками чегоЦветок баклажана

Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.

Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.

Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.

В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.

В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.

Интересные факты

Все о баклажане — в программе Елены Малышевой

Интересные факты о баклажане, его происхождении и свойствах:

5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов

Вкусные блюда из полезного овоща

Заключение

Итак, отвечая на вопрос «что такое баклажан — ягода или овощ», мы не найдем однозначного определения. Главное, что любая классификация никак не отражается на его вкусовых качествах. Баклажан всегда останется завсегдатаем в кулинарии и одним из любимых овощей для приготовления простых и изысканных блюд — баклажанной икры, зимних салатов и вкусных овощных закусок.

Источник

Баклажан – удивительная ягода: 6 интересных фактов

Что мы знаем о «синеньком», который любит практически каждая хозяйка?

В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть картинку В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Картинка про В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Фото В древней греции баклажаны называли яблоками чегофото pixabay.com

Подписывайтесь на НР в

Заблуждение №1. Из овощного ряда

Нет, баклажан – это вовсе не овощ, а ягода семейства пасленовых. Того же, что и «американцы»: картофель, томаты и перец. Плод баклажана — малосочная ягода, имеющая форму от шаровидной до змеевидной, с белой, желтоватой или зеленоватой мякотью и большим количеством семян. Он уроженец Юго-Восточной Азии, а потому по-восточному изнежен и нетороплив. Растение это многолетнее, любящее жаркий субтропический и тропический климат. В диком виде он до сих пор встречается в Индии и Бирме. Культивировать его начали в первом тысячелетии до нашей эры. В Европе баклажаны выращивают (как однолетнюю культуру) с XIII-XV веков. В Палермо, например, в июле проходит даже олимпиада баклажана. Лучшие повара съезжаются на нее, чтобы возложить свои умения на алтарь гастрономии и приготовить невероятные баклажановые изыски, проводят научные семинары об этом растении.

Заблуждение №2. Славяне не знали


С баклажанами давно хорошо знакомы в Турции, на Балканском полуострове их даже окрестили «турецким помидором». Говорят, что один паша, попробовав впервые блюдо из баклажана, упал в обморок. От восхищения.

Проникновению баклажан на огороды греков и других народов полуострова очень поспособствовало османское иго. В Россию он попал в середине XVII века, видимо, из Средней Азии или Ирана или от южных славян под названиями: демьянка, батлажан, бадаржан, пакистан и, конечно же, синенький. На южных окраинах России его стали выращивать даже раньше картошки.

А вот расцветка имеет, скорее, чисто эстетическое значение, ведь независимо от цвета баклажаны остаются вкусными и полезными и занимают достойное место на наших столах. Попал он и в сонники: если вам приснилось, что вы выращиваете баклажаны — вашим начинаниям будет сопутствовать удача.

Заблуждение№3. Все синим цветом

Действительно, их плоды называют «синенькими», хотя правильнее было бы сказать «фиолетовые». Цвет плодов баклажана зависит от соотношения различных солей пигмента дельфинидина (кальциевая и магниевая соли дают синий цвет, калиевая — пурпурный). Выведены также сорта с непривычной окраской кожицы плода, например, белой или оранжевой. Кроме того, есть баклажаны почти черные, желтые и коричневые.

Форма у них тоже довольно разнообразна — от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. Вес ягоды колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Которую, кстати, есть сырой невозможно.

Кроме 90 процентов воды, в баклажанах содержатся cахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины B1, В2, РР, пектиновые вещества, жиры, белки, провитамин А, соли меди, фермент фенолаза, большое количество солей калия и также специфического для плодов баклажана соединения — мелонгена (соланина), который придает ему слегка горьковатый вкус

Заблуждение № 4. Ели всегда

В наше время даже трудно поверить, что в глубокой древности баклажан имел репутацию ядовитого овоща, но древние греки считали, что тот, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и поэтому называли его «яблоком безумия». Как и помидору, баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол.

Зато сегодня их употребляют в пищу в виде разнообразных блюд из свежих плодов, а также солеными и маринованными. В домашних условиях баклажаны используют для приготовления различных блюд и соусов. Широко используют баклажаны также для приготовления других овощных консервов.

В одном из литературных произведений автор нашел интересный рецепт баклажанной запеканки: «Нарезанные кружочками баклажаны сын хозяйки обжарил на сковородке. Потом обжарил ломтики серого хлеба и уложил слоями на сковородку: сначала баклажаны, потом хлеб и сверху опять баклажаны. Все это полил томатным соусом, добавил специи, посыпал тертым сыром и украсил зеленью. И на три минуты в микроволновку».

Заблуждение №5. Вкусно, и только

Сегодня баклажаны едят во всем мире, а вот знаменитые врачи древности Разес, Авиценна, Ибн-Масун относились к нему с недоверием, полагая, что он вызывает ряд заболеваний, и не применяли его с лечебной целью. На самом деле сок баклажана — своего рода природный антибиотик, который помогает организму справиться с различными инфекциями. Для лечения гипертонии порошок из предварительно высушенной кожуры баклажанов, размолотой в кофемолке, принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Полезны они для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижают уровень холестерина в крови и в стенках сосудов. Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить: они содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.

Приносят они пользу и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, при запорах. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Возможно, что благодаря этим свойствам на Востоке баклажан называли «овощем долголетия».

Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение солей мочевой кислоты, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартритов обменного характера, спондилезов, спондилоартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Но, если у вас язвенная болезнь, обострение гастрита или склонность к расстройству желудка, лучше исключить баклажаны из своего меню.

Заблуждение № 6. Красота ни при чем

А вот и нет. Фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица. Баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно — баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся, и после этого перестают быть диетическими. Но это вовсе не значит, что жареные баклажаны под запретом у худеющих: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.
Специалисты рекомендуют сделать из них косметическую маску, которая окажет тонизирующее и питательное действие: 1 небольшой баклажан пропустите через мясорубку, добавьте 1 ч. ложку яблочного сока, хорошенько перемешайте. Нанесите маску на лицо и шею, подержите 15 минут и смойте прохладной водой, а после процедуры наложите на лицо питательный крем. Можно нарезанные тонкими полосками овощи просто накладывать на лицо (за исключением области вокруг глаз), сверху прикрыть салфеткой или марлей. Через 10 минут полоски снимают и ополаскивают лицо молоком или минеральной водой.

Источник

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов и на работу многих систем нашего организма.

«Синенькие» – так прозвали в народе эти чудесные плоды. Впрочем, разноцветье баклажанов значительно богаче. А более редкое название – «индийская ягода» – указывает на его происхождение. В Индии баклажан был известен в культуре еще в I тысячелетии до н.э.

В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть картинку В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Картинка про В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего

Из европейских народов о баклажанах знали древние греки и римляне. Но они называли их «яблоками бешенства» и думали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок оказался очень устойчивым и надолго задержал распространение баклажанов в Европе. И только с открытием Америки, где индейцы широко культивировали баклажаны, европейцы обратили на них внимание. В России баклажаны известны с ХVII века.

Баклажаны не являются рекордсменами среди овощей по содержанию витаминов или каких-либо особо важных биохимических соединений. Но зато они содержат много различных полезных веществ. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок.

Запах баклажанов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном – телятину. Такой специфический вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков и повышающий аппетит, придает баклажану высокое содержание солей калия, дубильных и экстрактовых веществ.

Высокое содержание солей калия в баклажане (до 265 мг%) способствует нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы. Богаты баклажаны и солями меди.

В баклажанах содержится много пектиновых веществ, небольшое количество витаминов С – 5 мг%, В1 – 0,04 мг%, В2 – 0,05 мг%, РР – 0,6 мг%. Из минеральных веществ в баклажанах, кроме калия, содержится в довольно значительных количествах натрий – 6 мг%, магний – 10 мг%, кальций – 13 мг%, фосфор – 21 мг%, железо – 0,4 мг%, цинк, кобальт.

В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть картинку В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Картинка про В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего

Лечебное воздействие баклажана на организм разнообразно. Особенно ценны они в питании больных атеросклерозом, подагрой, и вообще для людей преклонного и пожилого возраста.

В этих целях вареный, цельный или протертый баклажан принимают, начиная с 30–40 г, один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды.

А зимой принимают отвар сушеных баклажанов. Для этого 1 столовую ложку сухих баклажанов надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При длительном и постоянном употреблении этих овощей в пищу можно добиться снижения уровня холестерина в крови и стенках кровеносных сосудов почти наполовину.

Баклажаны отличаются нежной клетчаткой, а это благоприятно действует на процессы пищеварения, улучшает значительно желчеотделение. Именно поэтому на Востоке баклажаны называют «овощем долголетия».

Очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной мясной пище. Поэтому рекомендуется включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Полезны баклажаны и при запорах.

Баклажаны нормализуют водный обмен и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полезны при отеках, связанных с ними. А медь, которой много в баклажанах, благотворно действует на кроветворение.

Баклажаны оказывают лечебное воздействие при мочекаменной болезни, способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты, сок сырых баклажанов обладает сильными фитонцидными свойствами. Но особенно полезны баклажаны детям при малокровии и беременным женщинам. Полезны они и при диабете, потому что содержат мало углеводов, и при отеках любого происхождения.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания.

Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

Баклажаны содержат много клетчатки, которая способствует усилению перистальтики. Кроме того, волокна клетчатки улучшают желчеотделение и выводят из организма токсичные продукты обмена.

Для сохранения зубов их полезно постоянно чистить измельченным в порошок, обожженным до состояния обугливания, баклажаном. Это средство делает зубы белоснежными и здоровыми до глубокой старости.

В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Смотреть картинку В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Картинка про В древней греции баклажаны называли яблоками чего. Фото В древней греции баклажаны называли яблоками чего

Плоды баклажана содержат ядовитый алкалоид соланин, придающий им горьковатый вкус. По мере созревания плодов его содержание в плодах увеличивается. Баклажаны надо использовать в пищу только в стадии технической зрелости, не давая им перезревать. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять свой цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.

В случае отравления соланином могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, судороги, одышка. Первая помощь до прихода врача – молоко, слизистые супы, яичный белок.

Далеко не всем известно, что постоянное употребление баклажанов помогает желающим отказаться от курения сделать это быстрее и легче. Дело в том, что баклажаны содержат никотиновую кислоту, которая позволяет легче перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения.

Следует отметить, что многие хозяйки неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Ведь жареные и маринованные баклажаны не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить на 30 минут, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдет горечь.

Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испеченные в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, а ее употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *