В чем вымачивают мясо в магазинах
Как реанимируют тухлое и опасное мясо: уловки производителей
Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, по каким подсказкам можно опознать в мясной продукции на прилавках просрочку и мясо больных животных. Безопасно ли есть изделия из мяса с фосфатами и каррагинаном? Что еще скрывают производители?
Мясо скота, зараженного листериозом и другими инфекциями, не проходит санитарный контроль. Кроме листериоза, мясо может не проходить санитарный контроль по антибиотикам. Так бывает, если животное нашпиговали лекарствами. Или поили молоком от коровы, которая проходила лечение, а фермеру было жалко сливать такую прибыль. Уровень антибиотиков в мясе бычков, вскормленных на таком молоке, превышает российские стандарты. Такие туши должны быть утилизированы, но очень часто попадают к перекупщикам. Мясокомбинаты, скупающие такую говядину, смешивают ее с нормальным сырьем и легко устраняют проблему. Говорят, что совестливых и честных производителей конкуренты быстро выдавливают с рынка более низкой ценой. А ведь ГОСТы и так очень лояльны: разрешают разбавлять мясные продукты ароматизаторами, красителями, загустителями.
На пакете, из которого под объективом видеокамеры белым порошком на мясокомбинате приправили мясо, написано «трифосфаты». Это одна из пищевых добавок, которую эксперты называют важным индикатором качества мясных продуктов.
Оксана Гончаренко, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Там, где мало мяса, где мясо низкого качества, где мясо высокой жирности, там всегда можно добавить фосфаты, чтобы улучшить консистенцию. Вторая цель изменить свежесть».
Техрегламент Таможенного союза разрешает подмешивать фосфаты. В составе они зашифрованы так: фосфаты натрия, фосфаты калия, ортофосфаты кальция, фосфаты аммония, фосфаты магния, пирофосфаты, трифосфаты, полифосфаты. Можно определить их присутствие и на глаз. Это водянистый желеобразный налет на разрезе колбасы.
Василий Юрасов, микробиолог: «Избыток фосфатов в организме может привести к потере кальция. Прочность костей и зубов человека зависит от правильного соотношения кальция и фосфата в организме».
И вред этот не мгновенный, он накапливается годами. А ведь фосфаты могут повредить и нервную системы, печень, почки, мозг. Так что налегать на продукты с этими добавками не стоит.
Еще одна добавка, придающая испорченному мясу свежий вид каррагинан ). Получают его из красных морских водорослей, отваривая их в щелочи и измельчая до порошка. Затем каррагинан замешивают с солевым раствором и толстыми иглами закачивают в мясо, называя его влагосвязывающим загустителем. Это позволяет в раза повысить вес мяса.
Пищевая ценность продуктов с таким составом очень низка, а риск есть. Поэтому врачи всех специальностей призывают сокращать присутствие такой еды в меню. Настораживать должны и антиокислители аскорбиновая кислота, аскорбат натрия) и регуляторы кислотности цитрат натрия, кальция) с загустителями ксантановая камедь). Это уже не мясо, а способ его реанимации и воскрешения.
Оксана Гончаренко: «Если добавляются эти вещества, значит с качеством сырья не так».
В Роспотребнадзоре признают, такое мясо на российском рынке в порядке вещей.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «В прошлом году было забраковано более 147 тонн мясной продукции. Находили листерии и сальмонеллы».
Программа «НашПотребНадзор» советует покупателям повышать свои знания о продуктах, о сочетании вкусов, о рецептах. И внимательнейшим образом изучать состав, указанный на этикетках пищевых продуктов.
farraru
farraru
При всем моем пищевом бесстрашии и демонстративном неверии в сальмонеллу, у меня тоже есть ахилессовы пяты.
Например, я побаиваюсь есть российскую речную рыбу без термической обработки – а также постоянно заклинаю друзей от магазинного фарша.
Сама я мясо, как правило, покупаю по выходным на рынке. Крупным куском из понятной части туши. Поэтому, когда сегодня вдруг приспичило закупиться в супермаркете, страшно удивилась, обнаружив – уже во втором по счету – расфасовки, на которых срок хранения фарша составляет [минимум] сутки.
А, например, у тех странно выглядящих кусков, которые производитель не постеснялся назвать «азу» – аж 7 дней.
Внимание, вопрос.
А чем это таким сейчас обрабатывают мясо, что оно вдруг становится способно даже в виде фарша так долго не портиться в открытой витрине, где Т точно хоть немного, но выше нуля?
Информация об этом журнале
чем обрабатывают не знаю, но вверху на «родной» этикетке срок хранения аж 5 дней с 16 по 21.07,
а так вакуумная упаковка и внутри на дне какая-то бумажка-тряпочка, наверное пропитанная чем-то страшным
Edited at 2013-07-16 07:56 pm (UTC)
При этом еще обратите внимание на пометку на этикетке производителя насчет «защитной атмосферы». Насколько я понимаю, это значит, что в герметичную упаковку закачали не обычный воздух, а особую смесь газов, в которой бактерии, грубо говоря, задыхаются.
Я как-то покупала стейки из оленины со сроком хранения около месяца. Они были упакованы с каким-то сернистым газом. Там на коробке было специальное предупреждение: наше мясо первые минуты после вскрытия пакета пахнет тухлыми яйцами, не думайте, что оно испортилось, этот запах быстро выветрится.
1) тут нечего добавить 🙂 в каждом городе есть такие магазины куда кроме как за пластиковыми стаканчиками лучше не заходить 🙂 каждый находит их своими силами, метит на карте черными пятнами и обходит как навозные кучи стараясь не наступить даже на тень.
3) вот фик знает, принципиально я ничего не боюсь конечно, но как-то больше склоняюсь к «доверенным» товарищам. на рынке у меня таких нет, за то где в магазине купить то чем не отравишься я знаю.
ну и на затравку свежий анекдот от одной нашей покупательницы которая вечно ищет инопланетян и наверное даже иногда их находит. мы ржали всем офисом.
Здравствуйте! Я уже писали Вам про некачественные продукты в «Магазине» на «Улице» некоторое время назад. Обращение помогло, последовала хорошая реакция и в магазин вернулось прежнее качество, но в прошедшую субботу моя семья столкнулась с чем-то необъяснимым. Я купила нарезку бифстроганов насыщенного тёмно-красного цвета. На вопрос, почему мясо такое красное, продавец дословно ответила: «Не волнуйтесь, это сорт коров такой».
На ощупь оно оказалось слегка похоже на холодец, но ничем не пахло, альтернативы не было и мясо я взяла. Ночью кот стал просить есть и я решила дать ему этого мяска. Вы не представляете себе шок, который испытала я и члены моей семьи. Мясо светилось в темноте ярким зелёным светом. При согревании в комнате свечение постепенно прошло. Специалисты говорят, что такое свечение происходит в стадии активного разложения либо при обработке сильнейшими химикатами. Вопрос: неужели Вам настолько плевать не здоровье людей и репутацию магазина? Мясо этого «сорта коров» продаётся в магазине постоянно. И кстати, как называется этот сорт? Быть может «светлячок»?
С уважением, Иванова Анна.
Название магазина, улицы и покупателя конечно же вымышленные 🙂 все остальное дословно с сохранением орфографии и пунктуации.
Да, тетя отличная. Повезло вам с ней! Я ей даже немножко завидую. В моем мире тоже много чудес, но вот мясо по ночам не светится.
зря смеялись над тетей
Зря вы смеялись над тетей, это фотогенные бактерии светились.
Да и в нете, если погуглить полно жалоб на светящееся мясо не только у нас, но и в Риге, а еще в Новой Зеландии тоже жалуются)
Самые распространенные способы обмана при продаже мяса
Самые распространенные способы обмана при продаже мяса
На рынке мясо лежит на прилавке и уже через несколько часов обветривается и темнеет, приобретая отталкивающий цвет и неприятный запах. Что же делают продавцы на рынках, чтобы восстановить товарный вид и придать свойства свежего мяса уже испортившемуся?
2. Мясо, которое только начало портиться, замачивают в растворе марганцовки, чтобы придать ему свежий цвет. Марганцовка не оставляет запаха, а жир приобретает розовый цвет, что и выдает недобросовестных продавцов.
3. Размытые, нечеткие края мясного продукта говорят о том, что мясо вымачивали в уксусном растворе.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Возьмите с собой на рынок бумажную салфетку. Приложите к мясу салфетку и подержите несколько секунд. Если мясо прошло соответствующую обработку, то вы сразу же увидите на салфетке ярко-розовый след (см. рис. 9, 10 на форзаце). Мясо также должно быть хорошо обескровленным, на салфетке не должно быть сильных следов крови.
Но если так получилось, что вы не смогли проверить мясо на рынке, то дома положите кусок мяса в холодную воду. Если вода приобрела ярко-розовый цвет, то это мясо наверняка обрабатывали фуксином (см. рис. 11 на форзаце).
Распознать некачественное мясо можно и по такому признаку: надавите на него пальцем, если вмятина останется — это признак того, что мясо не первой свежести. На свежем мясе от углубления не останется ни следа. (см. рис. 2 на форзаце)
Известен еще один способ отличить свежее мясо от испорченного, но только в том случае, если оно на кости. Если мясо легко отделяется от кости и расслаивается, то это верный признак того, что мясо протухшее. И никакой химией это не скроешь.
Не всегда все, о чем было сказано выше, работает. Едва ли вы сможете ощутить запах у замороженного мяса, и оно может не показаться вам испорченным, а процесс разложения уже пошел. После тепловой обработки такое мясо будет пахнуть гнилью.
Также трудно определить качество мяса, которое продают в супермаркетах и магазинах в вакуумной упаковке. Здесь, кроме как по внешнему виду, определить качество продукта невозможно, даже полагаясь на срок хранения и дату фасовки, указанные на упаковке.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Посмотрите, нет ли потеков внутри, — если они есть, это признак того, что мясо растаяло и пустило сок из-за несоблюдения температурного режима хранения, нарушения герметичности упаковки. Для того чтобы проверить консистенцию мяса в вакуумной упаковке, надавите на упакованное мясо, если поверхность продукта быстро выровняется, то мясо свежее.
Если вы остановили свой выбор на замороженном мясе, внимательно присмотритесь к содержанию упаковки (см. рис. 5 на форзаце).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если увидите розовые кристаллики льда, это означает, что мясо (мясопродукты) неоднократно размораживали и замораживали.
В супермаркетах всегда продают готовое замаринованное мясо для шашлыка. Это хорошая возможность сбыть залежавшееся мясо, приобретшее душок. Его маринуют в соответствии с рецептурой и предлагают нам.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Самые распространенные болезни легких
Самые распространенные болезни легких Прежде чем я начну говорить о проблемах, которые возникают с возрастом, надо перечислить общие проблемы для людей всех возрастов. Я обращаю на них ваше внимание потому, что их можно избежать.Астма. Более 20 миллионов американцев
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ Для того чтобы правильно оценить патологические изменения, характерные для тех или иных глазных заболеваний, следует иметь общие представления о строении глазного яблока и особенностях выполняемых им функций.Характерной
Способы обмана в супермаркетах
Способы обмана в супермаркетах Казалось бы, в супермаркете все должно быть под контролем, на каждый продукт есть сертификат, проводятся регулярные проверки. Мы психологически расслабляемся, чувствуя себя защищенными. А как же может быть иначе, ведь в крупных магазинах,
Способы обмана и методы определения качества рыбы
Способы обмана и методы определения качества рыбы Самый опаснейший продукт для невнимательного покупателя — рыба. Срок ее хранения очень короткий, так как свежая рыба портится за один день. Вместо того чтобы выбросить протухшую семгу или форель, некоторые продавцы
Способы обмана покупателя
Способы обмана покупателя Наиболее часто встречается ассортиментная фальсификация и пересортица растительных масел (для нерафинированных и гидратированных масел).При ассортиментной фальсификации осуществляется частичная или полная замена более ценных видов масел
Самые распространенные дефекты зрения
Самые распространенные дефекты зрения У зрительной системы, как и у любой другой в организме человека, возможны различные нарушения. Рассмотрим самые известные из них, которые можно устранить каким-либо современным способом из арсенала офтальмологической
Самые распространенные заболевания глаз
Самые распространенные заболевания глаз Для того чтобы правильно оценить патологические изменения, характерные для тех или иных глазных заболеваний, следует иметь общие представления о строении глазного яблока и особенностях выполняемых им функций.Характерной
Самые известные и распространенные минералы и драгоценные камни
Самые известные и распространенные минералы и драгоценные камни Давайте теперь рассмотрим более подробно каждый камень и те свойства, за которые он ценится. Что может дать нам сердолик или аквамарин, если носить их регулярно? Или нефрит, если шары, изготовленные из него,
Глава 1 Самые распространенные растительные масла
Глава 1 Самые распространенные растительные масла Дабы к благости вел путь Его умаслить не забудь. А.
Азбука артритов (Самые распространенные болезни суставов)
Азбука артритов (Самые распространенные болезни суставов) Повторяю: в настоящее время известно не менее 150 разновидностей артрита. Для выбора метода лечения, подбора лекарственных препаратов крайне важно, хотя и не всегда просто, определить, каким именно артритом
Глава 2 Самые распространенные травмы у школьников
Глава 2 Самые распространенные травмы у школьников Как уже отмечалось выше, на уроках труда, физической культуры, тренировочных занятиях, спортивных соревнованиях, несмотря на меры предосторожности, предпринимаемые большинством учителей, тренеров и воспитателей,
Ответы на самые распространенные вопросы тех, кто начал работать с дневниками.
Ответы на самые распространенные вопросы тех, кто начал работать с дневниками. В начале работы с дневниками всегда спрашивают: «Что же, каждый раз писать ответы на одни и те же вопросы, в тех же самых пунктах?» (Подразумевая, что получатся одни и те же ответы – «экая тоска,