В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Варенье из грецких орехов

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для вареньяЗаготовить на зиму грецкий орех проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный десерт и средство для улучшения памяти, ароматная добавка к чаю и способ омолодить клетки – все это об ореховом варенье. Как запастись таким чудом, разбираемся подробнее.

Подготовка к закрутке ореха

Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.

Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как йод в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках – этот урок многие усвоили еще с детства.

Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и медь, и алюминий могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.

Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в воде не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.

Способы вымачивания

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для вареньяЧтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.

Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.

Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.

Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном. В вымытых орехах нужно проделать отверстия вилкой или спицей, залить их снова обычной водой и подождать еще 2 суток. Не забываем менять воду на чистую несколько раз в день.

После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.

Рецепты приготовления варенья

Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания – еще и крайне полезным.

Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для вареньяПроваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.

В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.

Ореховое варенье с цитрусом:

Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. Сок лимона выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.

Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.

На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.

Применение в медицине

Как видим, приготовление такого десерта требует времени и усилий, но оно того стоит, если учитывать, что польза превосходит все ожидания. Этот десерт полезен при урологических заболеваниях, проблемах с сердцем или печенью. В процессе консервации часть полезных компонентов, которые содержатся в свежих орехах, теряется. Но даже того, что осталось хватит на то, чтобы покрыть потребность в витаминах, микро- и макроэлементах.

Особая «гордость» такого блюда – внушительное количество полезных кислот: линолевой и олеиновой. Соединение микроэлементов и кислот благотворно влияют на работу мозга и центральной нервной системы. В народной медицине ореховые блюда, в том числе варенье, используются в качестве противосклеротического средства.

Большое содержание йода и витамина С в таком десерте – причина брать его на вооружение в период простудных заболеваний. Витамин РР, который тоже здесь в достатке, бережет нервную систему, улучшает кровообращение. Доказано, что никотиновая кислота снижает риск развития болезней глаз, улучшает подвижность суставов.

Возможный вред и противопоказания

Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой калорийности его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.

При проблемах с пищеварением ореховое варенье можно употреблять только с разрешения врача. Большое количество клетчатки, дубильных веществ и волокон полезно только для здорового ЖКТ.

В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.

Источник

Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)

Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели. Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список. Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.

Наряду с содержанием целого ряда витаминов, в ядрышке каждого ореха есть такие химические элементы, как йод, алкалоиды, смолянистые вещества, а также глюкозиды. Орехи грецкого дерева богаты фосфором, никелем и кобальтом, цинком и медью. Из всего этого природного богатства можно приготовить восхитительное варенье.

Варенье из грецких орехов рецепт

Подготовка орехов к замачиванию

Варенье варится только из молочных грецких орехов. Поэтому важно вовремя собрать орехи. Для проверки “не опоздали ли вы” со сбором урожая для зеленого варенья, вам нужно сорвать орех и разрезать его пополам. Если внутри ореха уже начала формироваться скорлупа, то вы уже опоздали. Вот так должен выглядеть орех для варенья (фото ниже). Это идеальный орех – у него тонкая кожура и при таком орешке, можно даже не срезать “попку” и “головку”.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Есть 2 способа подготовки ореха к замачиванию:

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Чистить орехи нужно только в перчатках. Иначе ваши руки будут окрашены настолько сильно, что вы очень долгое время не сможете их вымыть. Вещество которое так красит – йод, от которого мы будем избавляться еще и путем замачивания ореха.

Чтобы получить продукт, отличающийся буквально драгоценными пищевыми и вкусовыми качествами, стоит воспользоваться рецептом армянских кулинаров. Необходимо сразу предупредить, что процесс приготовления очень непростой, требующий некоторого терпения. Расчет ингредиентов производится на одну литровую баночку с орехами.

Вымачивание орехов

В зависимости от выбранного вами способа (черного или белого) вымачиваем орехи или 6 или 10 дней.

Для этого орехи нужно выложить в емкость и залить их водой так, чтобы вода полностью покрывала орехи. Самый идеальный вариант, это поставить кастрюлю с орехами по маленькую струйку проточной воды. Конечно это не для каждого, ведь это и наличие дома, воды сколько хочешь… Но важно помнить, что орехи могут прокиснуть.

Поэтому воду нужно менять максимальное количество раз. Минимум 4 раза в день.

В конце замачивания орехи станут черного цвета. Это именно то, что нужно. Это правильно.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Ингредиенты для варенья

Что требуется для варенья из грецких орехов

Ингредиенты для сиропа: 1 килограмм обычного сахарного песка в расчете на 800 мл воды;

Приготовление известкового раствора

Отваривание орехов в квасцах

Окончательная процедура варки варенья

Вариться оно будет в четыре этапа, в процессе которых следует периодически перемешивать продукт.

1-й этап: первоначально необходимо 15 минут кипятить продукты, затем отставить емкость в сторону на 12 часов для охлаждения.

2-й и 3-й этап: “два раза повторить 1-й этап варки” – проварить 15 минут и оставить на 12 часов охлаждаться. Чередование и остывание позволяет максимально выжать сок из орехов.

4-й этап: на четвертом этапе нужно поместить в варенье специи (за десять минут до окончания), завернув их в марлю. По окончания варки специи извлечь из емкости. В болгарском рецепте используется лимонный сок и палочки корицы. Можно попробовать и так, поскольку гвоздика специя, которая не совсем всем по вкусу!

Перед окончание варки, нужно проверить качество варенья, его густоту. Для этого нужно взять холодную тарелку и капнуть на нее капельку варенья. Варенье не должно растекаться.

Варенье нужно простерилизовать

Варенье разлить по заранее приготовленным баночкам и десять минут стерилизовать под крышечками, после чего закатать емкости.

Конечно, приготовить ореховое варенье — дорогого стоит! Однако такого натурального витаминного чуда не найти ни в одной аптеке. Янтарный цвет варенья, его неповторимый вкус и аромат не оставляют никаких сомнений в превосходных качествах этого полезного продукта.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Видео процесса приготовления орехового варенья

Источник

Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из грецких орехов – это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и целым спектром лечебных свойств. Большое количество витаминов и полезных веществ сделали ореховое варенье излюбленным народным средством от многих заболеваний. Полагаем, что вам пригодится подборка интересных рецептов домашних заготовок из грецких орехов.

Молодые грецкие орехи обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и антисклеротическими свойствами. Богаты витаминами группы В, витаминами РР, С, Е, каротином, калием, кальцием, магнием, кобальтом и другими минералами. Содержат органические и полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды (природные антиоксиданты) и фитонциды (растительные антибиотики). Кроме того – это уникальный источник йода.

Варенье и другие заготовки из молодых орехов используют при лечении самых разных недугов – от ангины и ревматизма до сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний. Как и любые другие лекарственные растения, они могут принести не только пользу, но и вред. Орехи высококалорийны, являются сильным аллергеном, тяжело усваиваются и противопоказаны маленьким детям и людям, страдающим ожирением, диабетом, острым гастритом, переизбытком йода в организме, а также другими патологиями.

Перед употреблением лечебных заготовок и настоек из молодых орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации

Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:

Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.

Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.

Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.

Черное варенье из зеленых грецких орехов

Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.

Варенье из грецких орехов: рецепт классический

Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвы, абрикосов, слив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Ореховое варенье по-болгарски

Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:


В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Необычное из привычного: учимся готовить варенье из грецких орехов

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Какими мы привыкли видеть грецкие орехи? Прочная скорлупа, внутри которой — вкусные ядра, которые мы едим просто так или добавляем в супы, выпечку, соусы, настойки, салаты, вторые блюда… Оказывается, из цельных грецких орехов можно приготовить вкусное варенье! И сегодня мы научимся это делать. Но учтите — придётся запастись временем и терпением.

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

Кроме того, его рекомендуют при:

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Рецепты орехового варенья

Предлагаем вам несколько популярных, не очень сложных, но интересных способов приготовления варенья.

Классический

Вы наверняка пробовали чернослив, и может быть, любите использовать его для различных блюд. Так вот, варенье из грецких орехов, приготовленное по классическому рецепту, очень напоминает хорошие вяленые сливы как по вкусу, так и по виду.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Варенье из грецких орехов по виду напоминает чернослив

Времени у вас уйдёт немало. А кроме него вам понадобится:

Обязательно взвесьте орехи: в зависимости от их массы вам придётся корректировать количество остальных ингредиентов.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Промытые неспелые орехи залейте холодной водой и вымачивайте длительное время

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Приготовьте раствор гашёной извести

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

В течение суток вымачивайте орехи в известковом растворе

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Крупные орехи разрежьте пополам, мелкие — наколите вилкой

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Бланшируйте орехи в кипятке

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Ещё раз поварите орехи и остудите их

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

После того, как орехи значительно потемнеют, можно приступать к приготовлению варенья

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Приготовьте сахарный сироп и добавьте в него специи

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Отваривайте орехи в сиропе несколько раз

Варенье из зелёных грецких орехов можно хранить под крышками целый год в прохладном помещении, а можно есть сразу.

Армянский

Армяне — большие любители десертов из грецких орехов, в том числе и варенья. Особенность этого рецепта — в использовании квасцов. Кроме того, обязательно нужно очистить орехи от кожуры примерно так, как картошку. Делайте это только в перчатках: от орехового сока очень сложно отмыть руки.

Можно приступать к приготовлению варенья.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Счистите кожуру с орехов, как с картошки

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Залейте орехи водой на 6 суток

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

После того, как сольёте воду, тщательно промойте орехи

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Приготовьте известковый раствор, дайте ему отстояться

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Выдержите орехи в известковом растворе

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Наколите каждый орех вилкой

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Разведите в воде квасцы и доведите до кипения

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

В воде с квасцами проварите орехи

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Слейте через сито воду с орехов

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Оставьте орехи остывать в холодной воде

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Подготовьте марлевый мешочек со специями

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Сварите сахарный сироп

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

В сахарном сиропе отварите орехи и специи

Вот и всё. Теперь готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать. Или подать на стол, предварительно остудив.

Ореховое варенье без извести

Если наличие извёстки вас всё-таки сбивает с толку, предлагаем способ приготовления без использования этого средства. Его легко заменит привычная и часто применяемая в кулинарии сода.

Итак, возьмите такие продукты:

Срежьте с орехов кожицу, обязательно надев перчатки, и приступайте к готовке.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Замочите подготовленные грецкие орехи в тёплой воде

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Слейте воду, засыпьте орехи содой и оставьте на 12–15 часов

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Залейте орехи водой ещё на 2 дня

Такое варенье отлично сочетается с мороженым крем-брюле: в тандеме получается вкус кока-колы. И, кстати, этот способ — самый быстрый. В отличие от предыдущих на такое варенье у вас уйдёт только 5 суток.

Итальянский рецепт c шоколадом

В солнечной Италии свои традиции приготовления десертов. Итальянцы — большие любители сладостей, они нередко добавляют дополнительные ингредиенты в привычное блюдо, чтобы сделать его оригинальным. Варенье из молочно-зелёных грецких орехов очень популярно в этой стране, и мы уверены, что его шоколадный вариант придётся вам по вкусу.

Берите для варенья только те орехи, что легко и без усилий протыкаются зубочисткой насквозь. Сразу отсортируйте все подпорченные плоды.

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Орехи обрежьте с двух сторон и залейте водой

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Не забывайте регулярно заменять воду

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Рассортируйте орехи по размеру

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

После обработки орехи должны сохранить целостность

В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Смотреть картинку В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Картинка про В чем вымачивают грецкие орехи для варенья. Фото В чем вымачивают грецкие орехи для варенья

Варите орехи в сахарном сиропе, постепенно добавляя какао и любимые специи, например, корицу

Шоколадное варенье из грецких орехов может быть не только отдельным десертом. Его сироп отлично подходит в качестве соуса для тортов, пирожных и мороженого.

Видео: готовим варенье из молодых грецких орехов по всем правилам

Отзывы хозяек

В прошлом году делали такое варенье. Без очистки кожуры ничего не получилось, может переварили, потому что кожура отвалилась в процессе варки и варенье вышло кислое и не вкусное. А вот с очищенной кожурой получилось на славу! Рубиновый сироп, вкус отличный. И никакой извести и всякого там кардамона и т. д. Чисто сахарный сироп и всё.

nickolamenshov

http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37618

Я орехи на варенье собираю до 20 июня. На разрезе орех мягкий, как бы молочный и главное — скорлупа ещё не образовывается. У кого есть возможность, следите за развитием орехов каждые две недели, (я имею ввиду: сорвать — разрезать) будете знать, когда на варенье собирать.

Тамара

http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37618

Вымачивают орехи в холодной воде… я по такому рецепту не делала. Чистить зеленые орехи? Это же самое вкусное в варенье. Я просто обрезаю орех с двух сторон, протыкаю палочной (она у меня специально заточена, зубочистка ломается) и вымачиваю 10 дней в холодной воде, меняя воду 3–4 раза в день, а затем варю варенье. Очень это хлопотно, но оно того стоит. Ореховое варенье в нашей семье самое любимое.

Светлана

http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/greckie-orexi-varim-varene

Варенье вкусное и полезное, я готовлю каждый год, хорошо помогает от простуды и полезно тем, у кого проблема с щетовидкой.

анжела

http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37618

Лето — отличное время для экспериментов, так почему бы не испробовать новые блюда, которые вы ещё никогда не готовили? Надеемся, наши рецепты помогут вам совершить новые кулинарные подвиги.

А может быть, у вас есть опыт в его приготовлении? Поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *