В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812

В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812

Подробное решение Параграфы § 2 по истории для учащихся 8 класса, авторов А.А. Данилов, Л.Г. Косулина 2012

Вопрос 1. Почему Россия вела войны против Франции в составе коалиций? (При ответе на этот Вопрос вспомните материалы о внешней политике России в конце XVIII в., изученные вами в VII классе.) Каковы результаты этих войн?

Ответ. Ведущие страны Европы были возмущены обращением революционной Франции со своим королём, а позже – его казнью. Они боялись, что такие идеи распространяться среди их собственных жителей. Потому они объединились в коалицию против Франции. Кроме того, некоторые страны решили использовать борьбу против революции как повод для ослабления Франции, которая была одной из сильнейших держав Европы и периодически претендовала на гегемонию в регионе. Например, Великобритания, захватывала колонии Франции и Голландии, которую Франция подчинила себе. Последнее к России не относилась, она не преследовала других целей, кроме борьбы с революцией во Франции. Войска нескольких создававшихся одна за другой коалиций терпели поражения. Со временем французские армии стали переходить в наступления. В результате к 1807 году под контролем Франции оказалась большая часть Европы, это стало итогом многочисленный поражений войск антифранцузских коалиций.

Вопрос 2. Дайте общую оценку Тильзитским соглашениям. В чем вы видите положительные последствия Тильзитских договоренностей для России и в чем — отрицательные?

Ответ. Тильзитские соглашения были наглядной иллюстрацией целей правителей, которые их подписали. Наполеону I больше не нужна была война на Европейском континенте, его главным противником являлась Великобритания, которою он хотел сокрушить с помощью континентальной блокады. В Тильзитских соглашениях подробно оговаривались связанные с этой блокадой меры (как то прекращение торговли России с Великобританией и обязательство России принудить к этому Швецию), ради этого были начаты Наполеоном I и Пиренейские войны. С другой стороны Александр I потерпел слишком чувствительные поражения, чтобы продолжать войну с Наполеоном I. Со стороны России в Тильзитских соглашениях сделано всё, чтобы установить прочное и долгосрочное перемирие.

Вопрос 3. Каким было международное положение России после заключения Тильзитского мира?

Ответ. Согласно Тильзитским соглашениям Россия становилась союзницей Франции. Соответственно Россия, как и Франция оказалась в международной изоляции. В прочем, к тому времени полностью независимых от Наполеона I стран в Европы осталось не так много (а ведь только такие страны придерживались этой изоляции), мнения же стран за пределами Европы в то время мало учитывались.

Вопрос 4. Оцените итоги русско-шведской войны.

Ответ. В ходе этой войны Россия действовала как верный союзник Франции, но при этом не забывала и о своих собственных интересах. Как союзник Франции она вынудила Швецию присоединиться к континентальной блокаде. Интересам России отвечало присоединение Финляндии и Аландских островов. Финляндия была не просто обширной территорией – благодаря её присоединению сухопутная граница наконец отодвигалась от столицы империи Санкт-Петербурга. Аландские острова были базой, с которой в любой момент можно было ударить по Стокгольму (до него менее 150 километров), что должно было удержать Швецию от попыток реванша.

Вопрос 5. В чем вы видите главный итог русско-турецкой войны 1806—1812 гг.?

Ответ. У войны было 2 основных итога, последствия которых ещё долго давали о себе знать. По условиям мира Турция должна была облегчить положением Сербии. Это стало началом долгого пути Сербии к национальной независимости и к даже более продолжительной дружбы Сербии с Россией, которая, в частности, стала одной из причин I мировой войны. Вторым таким итогом стало присоединение Бессарабии. Вопрос, должна ли Бессарабия принадлежать России поднимался в истории ещё несколько раз, последний конфликт по этому поводу (правда, не переросший в войну) произошёл в 1940 году.

Вопрос 6. К каким последствиям привела русско-иранская война 1804—1813 гг.?

Ответ. Иранский шах признал за Россией территории Грузии, Дагестана, Ширвана, Мингрелии, Имеретии, Абхазии и Гурии. Он был вынужден заключить с Россией военный союз и предоставить ей право свободного плавания на Каспии. Итогом войны стало серьезное расширение и укрепление южных рубежей России.

Источник

Русско-турецкая война 1806-1812 гг.

В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. Смотреть фото В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. Смотреть картинку В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. Картинка про В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. Фото В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812

Очередной военный конфликт между Россией и Османской империей произошёл в 1806 году, только в 1812 г. стороны пришли к соглашению и подписанию Бухарестского мира.

Предпосылки

В начале XIX века происходит усиление Франции. Наполеон Бонапарт стремится к мировому господству. Сильным противником становится Российская Империя. Наполеон ищет способ снизить влияние России на Балканском полуострове и в пределах Чёрного моря. С этой целью Бонапарт идёт на соглашение с Османской империей. Александр I понимал, что это провокация со стороны Турции. Султанат активно начинает вмешиваться во внутренние дела маленьких государств, которые находились под властью России. Кроме того турецкое правительство начинает нарушать условия предыдущего мирного договора.

Причины и повод

Александр I негативно, но терпеливо относился к сложившейся ситуации. Но в 1806 году без согласования с русским императором султан снимает с постов глав Молдавии Александра Мурузи и Валахии Константина Испиланти. Такой поступок противоречил условиям Ясского мира, по которому подобные решения принимались только с согласия России. Кроме того, Турция закрыла для российского флота проливы Басфор и Дарданеллы. Лишение флота на Чёрном море серьёзно подрывало экономику Российской империи и внешнюю безопасность.

Российский император на указанные территории вводить войска под руководством генерала Мехельсона. Кроме того, Россия стремилась поддержать освободительные движения малых народов на полуострове. В ответ на действия русского императора Турция объявляет войну, султанат поддерживает Франция.

Участники и цели сторон

Основными соперниками стали Российская и Османская империи. Кроме того, Россию поддерживали Молдавское, Абхазское, Мегрельское княжества, княжество Валахии. Последние стремились избавиться от турецкого ига. Султанат поддерживали: Персия, Имеретинское царство. Большое влияние на развязывание конфликта оказала Франция.

Цели сторон:

Россия стремилась сохранить своё влияние на Балканском полуострове и Чёрном море;

Турция хотела снизить влияние Российской империи и получить контроль над Чёрным морем.

Главнокомандующим русскими войсками был сам император, армией командовали: Михельсон, Багратион и Кутузов.

Турецкое командование: Селим III, Мустафа IV.

Соотношение сил

На первоначальном этапе русская армия значительно уступала по численности и боеспособности туркам. Причиной тому были военные конфликты на западе. Но все отправленные отряды состояли из опытных солдат и офицеров, которые уже воевали с турками. Кроме того, сильную поддержку оказывал Черноморский флот и эскадра адмирала Сенявина.

Турецкая армия значительно превышала по численности, но между солдатами не было согласия, отсутствовала централизация военной власти. Причиной такого положения в армии стал разношёрстный состав: янычары, кочевники, наездники и другие. Не было единого командования, отряды часто действовали разрознено.

Основные этапы и ход сражений (таблица)

Война проходила в два этапа.

Первый этап 1806–1807 гг. В это время было заключено перемирие до марта 1809 года. Причиной этому стал Тильзитский мир России с Францией. Кроме того, а это же время Турция начала войну с Англией. Перерыв в русско-турецкой войне был необходим, это осознавали обе стороны.

Второй этап 1809–1812 гг. Удачный период для России. Русские войска одержали ряд крупных побед и захватили турецкие крепости. В это же период происходит очередная смена командования. Война завершилась под руководством М. И. Кутузова.

В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. Смотреть фото В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. Смотреть картинку В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. Картинка про В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812. Фото В чем вы видите главный итог русско шведской войны 1806 1812

На территорию Молдавии и Валахии вводятся русские войска под руководством Мехельсона. Армия составляла всего 4 тысячи человек.

Русские смогли занять Хотин, Бендеры, Бухарест. Осада Измаила.

Армия Милорадовича одержала победу под Бухарестом. Битва при Обилемти.

Возобновление военных действий со стороны Турции. Прекращение перемирия.

Победа русских у д. Фрасине.

Армия Багратиона разгромила турков у Рассевата и вышла к крепости Силистрия.

Взятие крепости Поти Тормасовым.

Подписание Тильзитского мира России и Франции.

Батинское сражение. Освобождение Каменским северной Болгарии от турецкого ига.

Назначение М. И. Кутузова главнокомандующим. Военачальник использовал хитрость и заманил турецкие войска на левый берег Дуная, где были атакованы русской армией. Турецкие войска потерпели сокрушительное поражение и 23 ноября капитулировали и согласились на обсуждение мира.

Подписание Бухарестского мирного договора.

Мирный договор

По итогам войны был подписан Бухарестский мирный договор 16 мая 1812 года.

Разработка условий мирного договора завершилась в короткое время, так как Россия старалась побыстрее заключить мир и готовилась к войне с Наполеоном.

Результаты

После окончания Русско-турецкой войны Российская империя расширила свои границы на Балканском полуострове и Кавказе. Кроме того, в большой степени укрепила собственные позиции в черноморских проливах. Это всё способствовало укреплению военных позиция для борьбы с Францией. Страна-победительница получала крупные дивиденды с потерпевшей стороны.

Османская империя не достигла поставленной цели, кроме того лишилась Бессарабии. При этом получала обратно ряд занятых крепостей. Турция осознала, что не может противостоять военной мощи Российской империи без внешних союзников.

После заключения Бухарестского мира Россия смогла полностью переключиться на войну с Наполеоном, которая началась через месяц.

Значение

Победа русских войск в войне с Османской империей имела большое значение: Российская империя доказала преимущество перед турецкой армией, смогла удержать могущество на Чёрном море и расширить территории. Лидирующие позиции Россия удерживала до Крымской войны.

Турция подготовилась к следующей войне тщательнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *