В чем больше витамина с чем в апельсине
Больше, чем в апельсинах. 8 продуктов с высоким содержанием витамина С
Витамин C – аскорбиновая кислота – способствует укреплению иммунитета и выведению токсинов, защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает обмен веществ. Считается, что основным источником витамина C есть апельсины. Однако существует целый ряд продуктов, которые содержат еще больше этого полезного для здоровья вещества. Гид Онлайн сделал подборку продуктов с высоким содержанием витамина С – их следует есть, чтобы не болеть.
Продукты с высоким содержанием витамина С
В одном среднем фрукте киви содержится 137 мг витамина С. Для сравнения, в среднем апельсине содержится 69,7 мг аскорбиновой кислоты. При этом киви имеет меньший размер, поэтому вы можете съесть два фрукта сразу, удвоив количество полезного вещества в организме.
Кроме этого, внешне похожие на картофель плоды являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В9, калия, меди, фосфора и цинка. Киви чрезвычайно полезны при простуде, способствуют похудению, улучшают пищеварение и повышают устойчивость организма к стрессам.
Ананас
Кроме 78,9 мг витамина С, в одном ананасе содержится такое полезное вещество, как бромелайн (фермент, необходимый для пищеварения, который ускоряет расщепление пищи и уменьшает вздутие живота). Поэтому употребление ананаса рекомендовано людям с низкой кислотностью желудка и расстройствами пищеварения.
Бромелайн также является естественным противовоспалительным средством, которое позволяет быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок. А еще ананас – это низкокалорийный фрукт, в 100 мякоти которого содержится всего 52 ккал, поэтому его употребление в пищу способствует снижению веса.
Манго
Одно манго содержит 122,3 мг витамина С. Кроме того, этот вкусный экзотический фрукт укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Регулярное употребление манго способствует улучшению настроения и когнитивных способностей благодаря комплексу витаминов группы В.
Также манго можно использовать как профилактическое средство против онкозаболеваний. Оно очищает организм от токсинов и нормализует гормональное состояние при менструальных нарушениях у женщин. Благодаря наличию железа в составе манго, его можно использовать для лечения анемии и ряда других заболеваний.
Папайя
Папайя – экзотический фрукт грушевидной формы родом из Центральной и Северной Америки. В одной чашке измельченной кубиками папайи содержится 88,3 мг витамина С. Также этот фрукт богат витаминами B1 и B2.
Папайю рекомендуют употреблять при язве двенадцатиперстной кишки, изжоге, колитах, бронхиальной астме, заболеваниях печени и диабете. Также этот фрукт способствует улучшению пищеварения.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата фитонутриентами и клетчаткой, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. В этом виде капусты содержится 74,8 мг витамина С. Также в овоще есть полезные микроэлементы – соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, а также свободные аминокислоты и ферменты.
Этот овощ можно добавлять в множество блюд, включая салаты, рагу и гарниры. Брюссельская капуста имеет характерный горьковатый привкус, который не нравится некоторым людям. Чтобы от него избавиться, можно просто запекать овощ, и тогда он станет сладковатым.
Клубника
В чашке клубники содержится 84,7 мг витамина С. Кроме того, вкусная красная ягода богата фолиевой кислотой и другими соединениями, которые способствуют работе сердечно-сосудистой системы. Также в клубнике много флавоноидов и антиоксидантов, антоцианов и катехинов, которые снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе рака.
Съедая дневную норму в 300 г клубники, можно не только лишь насытить организм витамином C, но и обеспечить его детоксикацию. Этот эффект происходит благодаря повышенному содержанию клетчатки и витамина A, которые улучшают пищеварение. А еще клубника отбеливает зубы.
Брокколи
Овощ семейства крестоцветных содержит 132 мг витамина С, а также немало клетчатки. Он способствует синтезу коллагена, поэтому при употреблении этого овоща быстрее заживают раны и порезы. А еще, согласно исследованиям, брокколи в некоторых случаях помогает остановить рост и развитие злокачественных опухолей.
В брокколи также содержится большое количество витамина К, который обеспечивает функционирование многих белков, участвующих в свертывании крови, а также укрепляет костную ткань. Употреблять брокколи рекомендуют людям, страдающим остеопорозом.
Перец чили
Полстакана перца чили, нарезанного кубиками, содержат в среднем 108 мг витамина С. Этот овощ улучшает аппетит и стимулирует работу желудка. Кроме того, его можно использовать в качестве мягкого слабительного средства. При контакте с острым перцем в организме выделяются адреналин и эндорфин, гормоны, которые помогают в борьбе с депрессией и тревожностью.
Согласно исследованиям, проведенным Университетом Буффало, капсаицин (химическое соединение, которое делает перец чили таким жгучим) способствует облегчению боли в суставах и мышцах.
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Людмила Денисенко, Врач-диетолог,
Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».
А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!
Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:
в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.
Зачем нам нужен витамин С?
А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.
Снимаем стресс с помощью витамина С
Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.
Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
12 продуктов, содержащих больше витамина С, чем апельсины
С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.
Ученые поддерживают такую «витаминную» заботу о здоровье: по результатам последних исследований было установлено, что этот витамин хоть и не способен предотвратить простуду, но значительно сокращает период протекания болезни и облегчает симптомы. Поэтому употребление продуктов, богатых витамином С, в сезон «текущих носов» и «зудящего горла» считается обоснованным.
А знаете ли вы, что апельсины являются далеко не самыми ценными источниками этого витамина? Природа заботливо «упаковала» его в самые разнообразные фрукты и овощи, которые, возможно, и вовсе не ассоциируются у вас с витамином С. В сегодняшнем обзоре рассказываем о лучших таких продуктах.
1. Манго
О манго, чудо тропиков! В стакане мякоти нашлось место 122,3 миллиграмма витамина С и щедрой порции витамина А. Вместе этот коктейль витаминов укрепляет иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и органов зрения, а также усиливает микроциркуляцию крови в коже, что благотворно сказывается на ее состоянии.
2. Киви
Пара плодов киви среднего размера могут похвастаться 137,2 миллиграмма витамина С — немалое количество для фрукта, не относящегося к цитрусовым. Еще 2 веских причины, по которым следует любить киви — это высокое содержание в нем калия и меди, ценных минералов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы.
3. Ананас
В дополнение к 78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн — пищеварительный фермент, который помогает расщеплять пищу и помогает при вздутии живота. Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное вещество, помогающее восстановлению при интенсивной тренировке.
4. Брюссельская капуста
На самом деле эта симпатичная мини-версия капусты — очень ценный овощ из семейства крестоцветных. Она до краев наполнена антиканцерогенными веществами, фитонутриентами и клетчаткой, а витамина С в ней — 78,4 миллиграмма.
5. Цветная капуста
Вы можете пожарить ее, приготовить на пару или отварить и пюрировать — от этого она не станет менее полезной! Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм 127,7 миллиграмма витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
6. Клубника
Стакан клубники — замечательный источник фолиевой кислоты, витамина РР, витамина С (87,4 миллиграмма на порцию) и других соединений, улучшающих состояние кровеносной системы. К неожиданным свойствам клубники можно отнести тот факт, что она помогает отбелить зубы естественным путем.
7. Красный перец
А знаете ли вы, что стакан нарезанного кусочками красного перца содержит почти в 3 раза больше витамина С, чем один апельсин — примерно 190 миллиграммов. Нашлось здесь место и витамину А, который помогает сохранить здоровье глаз и питает кожу.
8. Папайя
Этот сладкий тропический фрукт оказывает поддержку организму по многим фронтам: очищает носоглотку при простуде, борется с акне, укрепляет кости и помогает снять тошноту при отравлении. А витамина С в мякоти папайи содержится 88,3 миллиграмма на 1 стакан.
9. Брокколи
Брокколи — просто идеальный овощ из мира здорового питания. Куда ни посмотри, сплошная польза: масса диетической клетчатки, низкая калорийность (всего 30 калорий на порцию), 132 миллиграмма витамина С. Кроме того, исследования показывают, что брокколи обладает антиканцерогенными свойствами.
10. Капуста кале
В дополнение к двойной рекомендуемой суточной норме витамина А и порции витамина К, в 7 раз превышающей суточную, в капусте кале уместилось 80,4 миллиграмма витамина С. В западных странах она вообще считается суперфудом за свой обширный минеральный состав и содержание жирных кислот.
11. Перец чили
Половина стакана нарезанного чили обеспечивает организм 107,8 миллиграмма витамина С. А исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин — соединение, придающее перцу отличительный острый вкус — помогает уменьшить суставные и мышечные боли.
12. Зеленый перец
Один стакан зеленого перца содержит примерно 120 миллиграммов витамина С — чуть меньше, чем его более «острый» собрат. Однако даже это количество обеспечивает 200% рекомендуемой суточной нормы этого витамина и приличную порцию клетчатки, нормализующей работу кишечника.
10 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине
Апельсин — самый известный источник витамина С. Но на самом деле апельсин — далеко не лидер по содержанию витамина С. Существует ряд продуктов, которые гораздо эффективнее наполнят им организм.
Суточная норма витамина С составляет 90 мг. Апельсин содержит 69,7 мг витамина С в 100г. А теперь давайте рассмотрим альтернативные источники.
Перец чили (сырой)
В 100 г перца чили содержится 242,5 мг витамина С. То есть приблизительно полстакана нарезанного перца чили превышает суточную норму витамина С.
Помимо этого, перец чили содержит соединение капсаицин, которое придаёт ему жгучесть. Оно помогает облегчать суставные и мышечные боли.
Красный болгарский перец
Стакан нарезанного болгарского перца содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин. В 100 г красного перца содержится 100 мг витамина С.
Красный перец — также отличный источник витамина А, который улучшает здоровье глаз.
Зелёный болгарский перец
Зелёный перец содержит меньше витамина С, чем красный. Но это по-прежнему 200% суточной нормы витамина С. Зелёный перец — также отличный источник клетчатки.
Листовая капуста
100 г листовой капусты содержат 120 мг витамина С. Кроме того, она в два раза превышает суточную норму витамина А и в семь раз норму витамина К.
Брокколи
Этот крестоцветный овощ обеспечивает 89,2 мг витамина С. Плюс добавляет в пищу клетчатку и при этом содержит всего 30 килокалорий на 100г.
Папайя
Стакан папайи содержит 88,3 мг витамина С. Папайя также способна осветлять кожу и укреплять кости.
Клубника
Стакан клубники содержит 84,7 мг витамина С плюс здоровую дозу фолиевой кислоты и других соединений, важных для укрепления сердца.
Цветная капуста
Маленькая головка цветной капусты даст вам 127,7 мг витамина С. Плюс к этому 5 г клетчатки и 5 г белка.
Два плода киви содержат 137,2 мг витамина С. Киви также богато калием и медью.
Манго
Тропический манго содержит 122,3 мг витамина С. Манго также отличный источник витамина А, который играет ключевую роль в иммунитете и охраняет здоровье ваших глаз.
«Китайское гестапо»: от всемогущества до расформирования
Как остановить нескончаемый голод
Как готовить еду, чтобы сохранить питательные вещества?
Программа 4R: четыре шага для восстановления здоровья кишечника
Опасность вейпов: вейпинг вредит лёгким, говорят исследования
Родиола розовая повышала выносливость спортсменов и космонавтов, а теперь готова продлевать жизнь!
Что происходит с сердечно-сосудистой системой с возрастом?
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times
Шесть мифов о цитрусовых и витамине C
Зима — время цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и помело. Разумеется, род цитрусов содержит больше представителей. Эти — лишь самые распространенные в нашей стране. В других странах можно встретить померанец, цитрон, цитрофортунеллу, каффир-лайм и многое другое.Цитрусы давно стали почти синонимом витамина С.
Что вообще такое витамины?
Какого-то устоявшегося и простого определения витаминов нет. К витаминам принято относить вещества, обладающие следующими свойствами и признаками:
Витамины участвуют в биохимических процессах организма и необходимы для полноценной работы всех его систем.
Если вы хотите разобраться в теме витаминов, можете послушать лекцию врача Алексея Водовозова о них.
Зачем нужен витамин С?
Конкретно витамин С необходим для синтеза коллагена, преобразования холестерина; он участвует в иммунных и других важных процессах. Этот жизненно важный витамин мы получаем вместе с пищей.
Аскорбиновая кислота существует в четырех разных формах (в зависимости от расположения атомов в пространстве).
Лишь одна из этих форм (изомеров) биологически активна — L-аскорбиновая кислота (самая первая молекула). Именно ее мы и называем витамином С.
Нехватка витамина С чревата гиповитаминозом, а полное его отсутствие — авитаминозом.
Цинга развивалась не мгновенно, а спустя несколько месяцев отсутствия витамина С в рационе. И со временем моряки начинали жаловаться на слабость и тошноту, синяки от малейшего прикосновения, кровоточивость десен и выпадение зубов.
О витаминах и пользе свежих фруктов и овощей тогда еще не было известно. Не знали моряки и о том, что жители северных регионов избегают цинги, употребляя в пищу отвары из хвои, свежие ягоды, квашеную капусту. Поэтому долгое время от цинги умирало больше моряков, чем погибало в морских сражениях.
Лишь в середине XVIII в. британский врач Джеймс Линд экспериментально показал, что добавление в рацион моряков апельсинов и лимонов полностью предотвращает цингу. Это был прорыв, спасший десятки, если не сотни, тысяч жизней.
Сейчас цинга почти не встречается, даже среди моряков: современные представления о питании и роли витаминов в рационе позволяют избежать этой болезни. Но появились другие заблуждения, связанные с витамином С и продуктами, в которых он содержится.
Миф 1. Апельсины и лимоны — рекордсмены по содержанию витамина С
То, что мы воспринимаем цитрусовые как кладезь витамина С, — скорее всего, маркетинговый ход или исторически сложившееся заблуждение. Потому что в них далеко не так много аскорбиновой кислоты, как, например, в шиповнике.
Вот примерное содержание витамина С в разных фруктах и ягодах:
Продукт | Содержание витамина C, мг в 100 г |
---|---|
Шиповник | 400–1000 |
Сладкий перец | 200–300 |
Черная смородина | 200–300 |
Петрушка | 130–180 |
Брокколи | 80–100 |
Брюссельская капуста | 80–100 |
Лимоны | 40–80 |
Клубника | 40–60 |
Апельсины | 40–60 |
(Более подробный список продуктов с содержанием в них витамина С можно посмотреть здесь или здесь).
Миф 2. Чем больше витамина С, тем лучше
Знаменитый химик Лайнус Полинг, дважды нобелевский лауреат, так и лечил свое заболевание почек: он принимал гипердозы витамина С. Постепенно увеличивая количество вещества, химик дошел до 10 г в сутки — это в 100–200 раз больше существовавшей тогда нормы. Он даже выпустил книгу о витамине С и его чудодейственных свойствах. Полинг полагал, что большие количества аскорбиновой кислоты не только предотвращают простудные заболевания, но и лечат рак.
Эксперименты на крысах показали, что средняя полулетальная доза (когда погибает половина особей) составляет около 11,5 г/кг веса. Для человека точной летальной дозы не выявлено.
Сколько тогда витамина С нужно?
На данный момент рекомендовано потреблять 90 мг в день мужчинам и 75 мг женщинам. Беременным нужно чуть больше — 85 мг. Для детей нормы колеблются в зависимости от возраста — от 15 до 65 мг. Любопытно, что исследования доказали: курящим людям нужно потреблять больше витамина С, прибавляя 35 мг к своей дневной норме.
Миф 3. Витамин С помогает побороть простуду
К сожалению, наша убежденность в пользе этого витамина для лечения простуды не подтверждается научными фактами. Большие исследования вновь и вновь доказывают, что ни обычные, ни повышенные дозы аскорбиновой кислоты не помогают в лечении. Существуют категории людей, которым прием витамина поможет улучшить состояние (те, кто подвергается сильным физическим нагрузкам), но это около 8 % из всех [1].
Намного эффективнее в борьбе с простудой вам поможет обильное питье, сон и отдых. Но витамин продолжают изучать. Сейчас в связи с коронавирусом продолжаются исследования о влиянии витамина С на пневмонию.
Миф 4. Витамин С лечит рак
К сожалению, каким бы гениальным ученым ни был Лайнус Полинг, это его предположение было сделано ошибочно.
Некоторые эксперименты на животных, правда, давали обнадеживающий результат. Но как только дело доходило до клинических испытаний, между группой плацебо и группой принимающих высокие дозы витамина С не оказывалось существенной разницы.
Смотрите нашу галерею фактов о раке:
Миф 5. Стакан апельсинового сока (или витамин С) помогает от похмелья
Если вы чувствуете себя плохо после длительного кутежа, волшебная таблетка витамина не спасет вас.
Кстати, на тему похмелья у Алексея Водовозова тоже есть лекция.
Миф 6. Если есть фрукты и ягоды летом, можно запастись витамином впрок на всю зиму
Витамин С относится к водорастворимым витаминам. И он ненадолго задерживается в нашем организме, так как клетки почти сразу включают его в биохимические процессы. Как бы сильно вы ни старались «запастись» витаминами летом, они нигде не смогут отложиться и удержаться в организме до зимы. Поэтому потреблять продукты, содержащие этот витамин, нужно регулярно.
Вишенка на торте
Ну и раз мы начали с цитрусов, то закончить тоже стоит ими. Напоследок — факт, который может вам пригодиться. Грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя сочетать с целым рядом лекарств.
Дело в том, что в грейпфруте содержатся фумарокумарины. Они подавляют выработку фермента цитохрома Р450, который ответственен за расщепление лекарств. То есть никаких химических превращений фармсубстанция не претерпевает. В итоге действующее вещество накапливается в организме, происходит отравление лекарством. Чтобы убедиться, не причиняете ли вы себе вред, просмотрите список лекарств, несовместимых с грейпфрутом (список довольно внушительный!).
Если вы хотите основательнее разобраться в теме, то больше ссылок на научные публикации и общие рекомендации по витамину С можно найти здесь.
Источники:
[1] Hemilä, H., Chalker, E., & Douglas, B. (2007). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews.
[2] Van Gorkom, G. N. Y., Lookermans, E. L., Van Elssen, C. H. M. J., & Bos, G. M. J. (2019). The Effect of Vitamin C (Ascorbic Acid) in the Treatment of Patients with Cancer: A Systematic Review. Nutrients, 11(5), 977.
[3] Unlu, A., Kirca, O., Ozdogan, M., & Nayır, E. (2016). High-dose vitamin C and cancer. Journal of Oncological Science, 1, 10–12.