В чем больше косточек в арбузе или гранате

Польза и вред граната для здоровья: советы врача

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Калорийность и питательная ценность

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Источник

9 фруктов и ягод, которые можно есть с косточками, не боясь аппендицита

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Влияют ли косточки на развитие аппендицита?

Причины возникновения острого аппендицита до сих пор науке не понятны до конца. Считается, что этот процесс вызывают бактерии, которые обитают в просвете червеобразного отростка. Как показали исследования удаленных аппендиксов, ни косточки, ни шелуха семечек никакого отношения к аппендициту не имеют и не могут его спровоцировать. По словам заведующего отделением абдоминальной хирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, профессора Андрея Кригера, никаких научных доказательств связи аппендицита с диетой, употребелением алкоголя или физическими нагрузками нет.

Так полезно или нет есть фрукты с косточками?

Люди спорят: вредно ли есть косточки или нет, есть ли польза в семенах или, наоборот, они опасны для здоровья. Но дело в том, что природа создавала семена для размножения. Они не предназначены для того, чтобы приносить пользу или вред для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую форму, а особые ингибиторы ферментов защищают их от переваривания. Семена созданы природой таким образом, чтобы проходить через желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными повреждениями. Вывод из всего этого можно сделать следующий: и полезные, и вредные вещества от семян и косточек вряд ли попадут в организм, если только вы не измельчите их изначально в ступке или не будете тщательно разжевывать прежде, чем проглотить.

Источник

Гранат едят с косточками или без, рассказываем как правильно

Разве есть тот, кто не любит спелые плоды граната? Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу и своим полезным свойствам гранат полюбило очень много людей. Но вот само поедание вкусного рубинового плода становится огромной дилеммой – а можно есть косточки или нет? Что ж давайте разбираться, гранат едят с косточками или нет.

Состав и питательная ценность

Внутри себя этот прекрасный рубиновый плод таит настоящее сокровище! Он славится своими мощными оздоровительными свойствами, благодаря им с ним тяжело сравнить какой-либо плод. Гранат всегда советуют кушать больным, которым нужно восстановить свои силы и выздороветь.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Итак, а что же содержит за полезные свойства этот фрукт:

Польза и лечебные свойства

Итак, гранат содержит в себе следующие положительные качества:

К слову, достаточно половинки фрукта, чтобы почувствовать новые силы. Также гранат улучшает работу системы кроветворения. Употребляйте хотя бы три столовые ложки ежедневно и вы сможете через несколько недель повлиять на улучшение состава крови.

Рекомендуем посмотреть видео:

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Полезен ли гранат детям

Многие мамочки волнуются о пользе граната для маленьких детей. Итак, давайте разбираться, полезен ли этот фрукт детям или нет.

Однако в этом фрукте есть и отрицательные стороны. Сок из него нежелательно пить в неразбавленном виде. Он может повредить слизистые желудка и кишечника, ухудшить состояние зубной эмали.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Вред и противопоказания

У фрукта есть немало преимуществ, однако также есть и минусы:

Косточки граната — польза и вред

Косточки граната непосредственно участвуют в очищении организма, впитывая вещества в себя и выводя их наружу.

Косточки граната — тяжелые углеводы, являющиеся диетической клетчаткой, неперевариваемой пищевым трактом человека.

Употребление косточек улучшает общий гормональный баланс в организме человека. При употреблении с косточками отслеживается приведение кровяного давления в норму и уменьшение головных болей. Также женщины могут порадоваться уменьшением болевых ощущений при ПМС.

Если зерна не разжевать, то они выйдут в неизменном виде. Также они увеличивают риск воспаления аппендикса, если попадут в рудимент.

Кроме того, косточки содержат в себе витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры.

Они твердые и при разжевывании можно повредить эмаль зубов.

Гранатовые зерна помогают снизить артериальное давление. Если вы страдаете от гипертонической болезни, то смело кушайте гранат

Так как косточки могут снизить артериальное давление их крайне нежелательно есть во время беременности, ведь в это время у будущих мамочек активно вырабатывается гормон прогестерон, расширяющий сосуды и снижающий кровяное давление.

Косточки граната при беременности

А что же делать беременным женщинам? Ведь будущая мамочка очень сильно нуждается в сбалансированном питании, насыщенном всеми витаминами и микроэлементами. Этот рубиной фрукт ей очень нужен, как источник всех важных питательных веществ. Он несет огромную пользу для женщины и ее малыша, благодаря уникальному химическому составу он оказывает положительное воздействие и на ребенка, который только развивается в утробе. Поэтому есть гранат беременным нужно обязательно, но нужно знать меру.

Применение косточек при сахарном диабете

Любой диабетик нуждается в различных микроэлементах, минералах. Организм может слаженно работать с помощью калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния, которые присутствуют в гранате.

У граната есть следующие положительные свойства:

Употребление при сахарном диабете 1 и 2 типа

Скажем сразу, что кушать гранат разрешено. В гранате и правда есть сахар, но дело в том, что он проникает в организм со следующими нейтрализаторами: солями, витаминами, аминокислотами. С помощью этих веществ не увеличивается уровень сахара, к тому же они отлично дополняют лечение. Поэтому заметим, что есть гранат с косточками даже правильно, ведь так полезнее, пить его полезный сок при любой степени болезни.

Медики советуют ежедневное употребление. Но этот рубиновый фрукт можно съедать один раз за день. Он быть спелым, качественным, и без химикатов. Придерживайтесь всех рекомендаций и этот фрукт несомненно пойдет вам на пользу.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Масло из гранатовых зерен

Это масло используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также оно помогает улучшить общее состояния здоровья.

Оно актуально в качестве поддерживающей терапии при проблемах с лишним весом, лечении онкологии и диабета, делает течение менопаузы легче и помогает с различными нарушениями гормонального фона. Также масло из гранатовых зерен повышает иммунитет и защищает организм от хронических воспалительных процессов.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

В косметологии

Масло очень востребовано в косметологии, так как оно действительно безумно полезно и имеет огромное количество преимуществ.

Особенно такое масло рекомендовано для ухода за зрелой, стареющей, увядающей кожей, которая столкнулась с возрастными изменениями. Масло поможет справится с появившимися морщинками, вернуть коже здоровый свежий вид. Также оно оказывает влияние на процесс выработки коллагена, избавляет кожу от свободных радикалов и токсинов, воздействует на клеточное обновление и способствует очищению кожи, также оказывает регенерирующий эффект. Масло из зерен отлично повышает упругость кожи, влияет на улучшение ее цвета, а также оказывает воздействие на каждый слой эпидермиса. В общем, не масло, а настоящее чудо!

На этом его положительные качества не заканчиваются. Оно очень востребовано для ухода за раздраженной, сухой и потрескавшейся кожей. Масло помогает улучшить общее состояние кожи.

К слову, его даже можно использовать в качестве средства интимной гигиены и с его помощью можно заменить лубрикант.

Настойка из гранатовых косточек

Как мы уже говорили выше, настойка из гранатовых зерен обладает целебными свойствами. Вы можете использовать качественную водку.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Какой может быть вред, если глотать косточки?

Очень многих волнует следующий вопрос: «А что же будет, если проглотить косточки? Чем это опасно?». Так вот, если вы кушаете гранат с косточками, то будьте осторожны. Косточки очень важно тщательно пережевывать, нельзя их просто глотать – это не принесет пользы вашему организму, а только навредит.

Дело в том, что многие считают, что цельные косточки этого фрукта застаиваются в аппендиксе. Конечно же, в этом нет ничего хорошего, ведь их присутствие там влияет на воспалительный процесс. Но если вы не будете переедать, то ничего вредного в этом не будет.

К слову, такие зернышки могут быть слишком твердыми. Именно поэтому их нужно тщательно пережевывать, чтобы не навредить зубной эмали.

Как вы можете заметить, вы смело можете кушать этот вкусный фрукт с косточками, ведь это еще и вкусно! Рекомендуем придерживаться вышенаписанной информации и тогда ваш организм сможет очень оценить все полезные свойства косточек этого рубинового фрукта.

Источник

Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Как выбрать арбуз

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.

Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.

«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.

Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.

«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».

2. Постучите

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».

3. Взгляните на хвостик

По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».

Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:

«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.

Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.

Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.

Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».

Как хранить арбуз

Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта

В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть фото В чем больше косточек в арбузе или гранате. Смотреть картинку В чем больше косточек в арбузе или гранате. Картинка про В чем больше косточек в арбузе или гранате. Фото В чем больше косточек в арбузе или гранате

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.

Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.

Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.

Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.

Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.

Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *