В банке с вареньем появилась плесень что делать
Можно ли есть варенье с плесенью на поверхности?
Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?
Можно ли есть варенье, если сверху плесень
Что делать, если вы обнаружили банку варенья с плесенью на поверхности, есть его однозначно нельзя. Разберём, почему ваша закатка стала испорченным продуктом и изменится ли ситуация после кипячения.
На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.
Что делать и как исправить
Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти и переварить. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?
Учтите, что исправить можно продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло белой или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.
Инструкция для спасения лакомства:
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже после долгого и тщательного кипячения у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.
Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.
Что будет, если съесть варенье с плесенью
Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.
Опасность плесени в банках с вареньем
Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?
Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.
Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.
Виды микотоксинов
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.
Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.
Почему появляется плесень и как закрыть варенье
Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?
Причина появления плесени | Решение проблемы |
Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки. Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками. | |
Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство. Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки. | |
Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления. | |
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. | Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации. |
Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.
Как правильно хранить варенье
Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.
Плесень на варенье: почему появляется и что делать
Домашние сладости всегда вкуснее и полезнее, чем покупные. Многие хозяйки в сезон ягод и фруктов варят варенье, готовят повидло и джемы, которые радуют всю семью осенью и зимой. Но иногда, открыв банку, домочадцы обнаруживают плесень на варенье.
Реакция на неприятную находку может быть разной – одни без сожаления выбрасывают все содержимое банки, другие снимают налет и с удовольствием едят оставшееся лакомство.
Условия, благоприятные для появления плесени
Споры плесневых грибков повсюду – в воздухе, в почве, на различных поверхностях, вещах, на продуктах и внутри их. Для того чтобы грибок начал размножаться, необходимо чтобы споры попали в благоприятные условия. Таковыми являются:
В банке под крышкой создается среда, идеально подходящая для развития грибка, поэтому заготовки часто плесневеют. Там достаточно влажно, не циркулирует воздух, а если при хранении был нарушен тепловой режим, варенье точно окажется с плесенью.
Варенье с плесенью
Ну, и конечно, если в варенье появилась плесень, значит изначально в сырье (ягодах, фруктах) или внутри емкости были споры. Некоторые разновидности грибков устойчивы к высоким температурам, поэтому даже в процессе варки, микроорганизм мог выжить, а оказавшись в подходящих условиях, начал развиваться.
Почему плесневеет варенье в банках
Есть два основных фактора, объясняющих, почему плесневеет варенье в банках:
Действительно, благотворные условия для развития грибка могут возникнуть как на стадии приготовления, так и в тот период, когда банки с лакомством ждут своего часа.
Основные причины того, что на варенье появилась плесень:
Покрыться плесенью сладкий деликатес может и после вскрытия банки. Например, если брать варенье мокрой ложкой или, делая гренки, доставать лакомство ножом, на котором остались крошки. Кстати, если открытая банка с вареньем длительное время хранится при комнатной температуре, то скорее всего содержимое заплесневеет сверху.
Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?
Чаще всего на варенье образуется белая или зеленая плесень. Вызвать ее появление могут несколько разных видов грибков, но все они в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины – вещества, которые для людей ядовиты. Токсичность плесневых грибков также зависит от их видовой принадлежности, но практически все они негативно воздействуют на организм человека. Это может проявиться следующим образом:
Если варенье сверху покрылось плесенью, это знак того, что продукт либо неправильно приготовлен, либо неправильно хранился. Кроме того, в процессе размножения грибков меняется не только вкус, но и состав продукта. Так что наряду с плесневыми грибками в нем могут размножиться и другие патогенные микроорганизмы, способные навредить здоровью человека.
Можно ли есть варенье с плесенью?
На вопрос, можно ли есть варенье если сверху плесень, есть три самых распространенных варианта ответа:
Интересно, что первый ответ дают специалисты – ученые и врачи. Они лучше всех знают, что налет на поверхности – это лишь видимая часть мицелия. Но поскольку чем более мягкий, пористый или жидкий продукт, тем быстрее в нем размножается грибок, то скорее всего микроскопически тонкие нити грибницы уже проникли внутрь сладкой субстанции.
Что будет, если съесть такой продукт, зависит от множества факторов, начиная со степени зараженности и разновидности грибка и заканчивая состоянием здоровья человека. Но чаще всего негативных последствий разной степени тяжести избежать не удается.
Есть еще одна версия – варенье, которое покрылось плесенью, можно употреблять в пищу, но перед этим его надо переварить. Подобное утверждение тоже довольно спорно.
Ну, а самые смелые и неосведомленные считают, что от съеденного небольшого количества плесени ничего плохого не случится, можно соскрести налет, и тогда варенье будет как новое. Тем не менее, риск для здоровья в этом случае значительно перевешивает толику удовольствия от потребления продукта.
Можно ли переварить заплесневевшее варенье?
Многие хозяйки считают, что выбрасывать продукты – это самая крайняя мера. Они точно знают, что делать с вареньем, если оно заплесневело – его надо сварить еще раз. Возможно, но перед этим его надо понюхать.
Если даже после того, как видимый налет с поверхности снят, из банки чувствуется сильный запах плесени, то скорее всего придется решиться на радикальные действия и расстаться со сладким яством. Но если запаха нет, то в варенье добавляют сахар (для дополнительной консервации), а затем проваривают в течение 15 – 20 минут. После этого массу разливают по чистым банкам и отправляют на хранение.
Решение переварить заплесневелое варенье сложно назвать разумным. Это подтверждается несколькими фактами:
И вновь получается, что выбросить испорченный продукт – это наиболее грамотное и безопасное решение.
Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?
Чтобы не расстроиться, обнаружив плесень в банке с вареньем, нужно соблюдать правила, закрывая заготовки. Это касается и предварительной подготовки ягод/фруктов/емкостей, и соблюдения рецептуры, и непосредственно закатки.
Итак, что сделать чтобы варенье не плесневело:
Есть еще один проверенный временем рецепт, как избежать плесени на варенье. Перед закрытием в банку кладут круг из бумаги, как следует смоченный водкой или спиртом.
Как хранить консервацию?
Чтобы варенье в банках не плесневело, необходимо не только готовить и раскладывать, но и хранить его правильно. Это несложно, надо лишь помнить о нескольких рекомендациях:
Периодически надо осматривать запасы. Обнаружив банку со вздувшейся крышкой или подтекающим вареньем, надо от нее избавиться.
Заключение
Конечно, решение о том, что делать с заплесневевшим вареньем, каждый принимает самостоятельно. Но нужно задуматься, стоит ли даже самая вкусная и любимая сладость того, чтобы рисковать собственным здоровьем. Чтобы не пришлось расстраиваться и делать выбор в подобных ситуациях, надо постараться не допускать их, соблюдая правила приготовления и хранения заготовок.
Плесень на варенье – есть продукт или выбросить
Добавление статьи в новую подборку
Различные варенья, джемы, конфитюры и повидла – любимое лакомство многих. Как приятно зимним вечером поставить на стол к чаю яркую баночку с ароматным и вкусным содержимым, напоминающим о теплых и урожайных летних деньках с обилием спелых ягод и фруктов.
Но иногда из-за неправильного приготовления или хранения на внутренней стороне крышек таких банок с фруктово-ягодными сладостями, а то и на внутренней поверхности банок и даже на самом содержимом появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые «островки» плесени.
И как поступить в таком случае? Вариантов поведения обычно два. Одни тут же брезгливо отправляют баночку с окончательно испорченным, по их мнению, продуктом в мусорное ведро, считая, что здоровье в любом случае дороже даже самого вкусного варенья. Другие смело зачерпывают ложкой очаги плесени, чтобы их выбросить, перекладывают сладкое содержимое в чистую банку с новой крышкой и в дальнейшем спокойно его используют, мотивируя тем, что ни разу не слышали о случаях отравления таким продуктом и, вообще, «плесень – это тот же полезный пенициллин». Третьи считают, что избавиться ото всех остатков плесени в варенье можно, если его вторично «переварить». И вообще, «едой не разбрасываются».
Так ли это? Какой подход правильный – осторожный или смелый?
Давайте вместе разберемся с самыми актуальными вопросами и частыми заблуждениями на эту тему.
Что такое плесень и откуда она берется
Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.
Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.
Чем бывает опасна плесень:
Откуда плесень появляется на продуктах?
Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду вокруг нас – в воздухе, на различных поверхностях, «на» и «в» самих продуктах. Другое дело, что в неблагоприятных условиях эти споры так и останутся спящими, неактивными, и вы их даже не заметите. А вот в условиях благоприятных они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площадки – пусть изначально вы и считали их исключительно своей едой.
Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.
Как не допустить образования плесени
Чтобы защитить варенье от появления плесени, нужно строго соблюдать температурный и влажностный режимы консервации и хранения продуктов, а также банальные правила гигиены на кухне.
Так, все манипуляции при варке и укупорке варенья проводятся только чисто вымытыми руками, с чистой посудой и инструментами. Не экономьте на сахаре – в данном случае это не только подсластитель, но и консервант. Раскладывать горячее варенье нужно только по сухим банкам. Стерилизация банок с готовым продуктом (их «варка» в кастрюле с кипящей водой) проводится не менее получаса и с прикрытыми крышками. Закатывать банки нужно горячими и стерилизованными заранее крышками, следя, чтобы под крышкой не оставалось воздуха. Закатывайте небольшие по объему банки джемов и варений, чтобы побыстрее использовать содержимое после вскрытия. Хранение уже вскрытых банок с вареньем при комнатной температуре без укупорки крышками недопустимо. Когда вы достаете варенье из банки и намазываете его на хлеб или другие продукты, не стоит делать это несколько раз подряд одним и тем же ножом/ложкой – так вы легко можете занести в банку микроскопические частички или споры грибов с того же хлеба. Разумеется, не стоит создавать грибку благоприятную среду и доставать варенье из банки мокрой ложкой. И так далее…
Но что делать, если плесень уже, так сказать, «в наличии» и на варенье появились «пушистые» пятна?
Как поступать с заплесневевшим вареньем
Так что же делать с продуктом, на котором появилась плесень, – выбросить или попытаться спасти и использовать в пищу? Ответ, который вы получите, зависит от того, кого вы захотите слушать. Подавляющее большинство врачей и ученых посоветуют вам избавиться от испорченного продукта и не рисковать здоровьем.
Но также вы можете встретить (особенно на просторах интернета) множество смелых заявлений о том, что участок с плесенью можно соскрести ложкой, а оставшееся варенье просто переложить в сухую чистую банку и смело употреблять далее. Самым робким советуют дополнительно перед этим «прокипятить» его, чтобы «стопроцентно убить» возможные оставшиеся патогены. Увы, все эти советчики основываются обычно на обобщенных постулатах «никто вроде еще не умер» и «все всегда так делают» – то есть полагаются на частные случаи и интерпретируемые знания домашней кухни. И уж точно никто из них не может называть свой опыт и нерепрезентативную выборку «официальной рекомендацией». И не зря.
Рассуждаем вместе, почему поедание заплесневелых продуктов – это всегда занятие на ваш страх и риск.
Как вы уже знаете, видов плесени великое множество. И сказать, какие именно грибки «пируют» сейчас на ваших продуктах, без серьезного лабораторного исследования неспециалисту просто невозможно. А какие именно токсины конкретно этот грибок выделяет и как меняет состав и кислотность продукта – тем более. Будете рисковать?
Вы также уже знаете, что пушистый налет на поверхности – это далеко не весь объем плесени, а, так сказать, лишь «вершина айсберга». Основная масса грибка – тончайшие нити мицелия – внедряются глубоко внутрь продукта. И нет никакой гарантии, что удаленный вами сантиметр поверхности заплесневелого варенья избавит вас ото всей массы грибка внутри. Да – может избавить, а может, и нет. Никаких гарантий.
Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут? С большой долей вероятности нет – если вы внимательно читали первую часть материала, то понимаете, что и при перекладывании «в чистое», и при кратковременном воздействии критических температур плесень не погибнет. Даже если от вегетативного мицелия грибка вы избавитесь, спорам все эти манипуляции вряд ли повредят. И уже выделенные грибком в продукт токсины тем более никуда не денутся – даже при кипячении.
Попытаться «спасти» от небольших участков плесени можно лишь наиболее твердые продукты – твердые сыры, твердую вяленую колбасу, сырые твердые овощи и фрукты. С них необходимо срезать не только испорченные кусочки, но и участки «чистой» субстанции под ними не менее 2-3 см глубиной. Разумеется, следует также выбросить любую обертку или упаковку от них, которая соприкасалась с заплесневелой пищей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
Для мягких же, жидких и пористых продуктов, содержащих внутри много влаги, плесень наиболее опасна – там грибкам удобнее всего быстро размножаться и проникать все глубже и глубже. А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.
Безопасно ли их есть, если они уже поражены плесенью, – решать по-прежнему только вам, риски мы описали. По строгим меркам различных исследователей со всего мира, опирающихся на фактический научный материал, агентств по пищевым стандартам и специалистов в области общественного здравоохранения делать этого совершенно точно не нужно – выбросьте и забудьте.
Стоит ли бравада и смелое поедание «почищенных» заплесневелых консервов по совету «бабушки», «соседки» или «диванного эксперта» из интернета рисков вашему здоровью? Думайте сами.
Чем опасна плесень на варенье
Открыли банку варенья — а там плесень. Наверное, хотя бы раз в жизни с этим сталкивалась каждая хозяйка. Почему так получилось, подумаем потом — в первую очередь мы задаемся вопросом, можно ли такое варенье использовать.
Плесень на варенье: можно ли использовать такой продукт?
Так вот, ответ однозначный: нет, нельзя. Особенно если вы видите не маленькое пятнышко, а разросшийся по поверхности пушистый налет. Ну а чтобы точно устоять перед искушением сохранить и съесть испорченный продукт (жалко ведь трудов!), давайте посмотрим, чем опасна плесень на варенье (и других продуктах).
Что такое плесень и чем она опасна
Чем опасна плесень для здоровья?
В полной мере оценить степень риска и потенциальные угрозы в каждом конкретном случае по силам только специалисту после лабораторных анализов. Надо понимать также, что отдельные виды микотоксинов обладают способностью накапливаться в организме, их негативное воздействие на здоровье бывает отложенным — оно может проявиться лишь спустя годы.
Стоит ли ради баночки варенья подвергать риску свое здоровье? Вопрос, наверное, риторический.
Тем, кто хочет узнать больше о том, что такое плесень, откуда она взялась, какая бывает и как влияет на нашу жизнь, стоит посмотреть этот документальный фильм:
Что делать, чтобы плесень на варенье не появлялась
Споры плесневых грибов вездесущи, победить их полностью человек вряд ли когда-нибудь сумеет. Однако защитить от плесени свое жилище и продукты нам по силам.
Имхо чересчур драматизировано. Раньше когда был дефицит крышек — варенье вообще не закрывали, какие уж там 3-5 дней в холодильнике — варенье, прикрытое бумажкой вместо крышки, год стояло, и елось. А если сверху образовывалась плесень (по факту среда варенья плесени не нравится, она там растет и размножается крайне медленно и плохо, а если быстро и повсеместно — значит это варенье есть да, нельзя, там чет неправильно в нём). Обычно сводилось тупо к снятию колонии плесени ложкой, выбрасыванию, а остальное варенье (ниже) вполне себе елось.
Хотя, конечно, опытная хозяйка следит за своими банками, вовремя открывая чуть начавшие плесневеть (а не ожидая когда там всё пухом зарастёт), и варенье варит из свежих, а не начинающих гнить ягод, содержащих в себе уже достаточно плесени и на вкус как плесень.
В общем имхо чрезмерная борьба с плесенью больше смахивает на происки маркетологов, когда вбухают в банку «варенья» всю таблицу менделеева, кучу красителей и сахарозаменителей, а потом какое шикарное — на нём плесень не растёт. Спасибо, от такой «пищи» ласты склеить можно куда быстрее.
Хотя, естественно, есть и перекосы в другую сторону. Помню реально ужасался на любителей «сыра с плесенью», которые его делали не по технологии, а прям в молочный продукт непосредственно вваливая плесень, т.е. не случайные споры, а прям «грибницу» кусками размешивали. Вот это была жесть. Кажется, они до сих пор с этими своими «рецептами» на ютубе пасутся.
У меня в этом году одна из банок яблочного повидла чуть-чуть заплесневела. В одном месте появилась точка. Ну достал, снял, выбросил, а остальное мы уже сожрали По большей части ушло в булочки. правда сейчас у коз период лактации закончился и молока едва хватает тесто развести, со всего стада стакан
Остальные банки (их в этом году много вышло, в районе сотни или даже больше, хотя баночки небольшие, в основном поллитровые, изредка полуторки) пока смотрю — вроде все хорошие. Видимо у одной банки плохо крышку вымыл и наспех закрыл, а может вообще перепутал и схватил немытую б/у крышку. Очень уж одурелое было повидло, каждые три дня по 19 л кастрюлище начищали, и варили, а сбор был реально ящиками по пять ведер ящик, ну вот на такую кастрюлю уходило в районе 2,5-3 ведер яблок (компотов из огрызков яблок упились , такие не для хранения, конечно, потому что с семечками, их просто если сразу пить на следующий день, без разлива в банки). Первые две кастрюли повидла мама возилась чистила, потом бросила, а дальше уже я пошел, ввиду того что моя жадность сильнее моей лени. В прочем, повидло хорошо проваренное и сахара там 1,5-2 части на часть яблок, соответственно его можно будет лет пять хранить.
Еще у меня осталось яблочное варенье трехлетней давности, без плесени, закрытое, но я его чаще просто на компот перевариваю, накидываю на дно кастрюльки, заливаю водой и довожу до кипения, накрываю крышкой и выключаю, а потом на следующий день пью этот «напиток» вместо чая (чай как-то очень давно не пью, уж несколько лет, за исключением разве какого-нибудь дармового — понасобирать каких-нибудь листьев смородины, вишни, малины, дикорастущей мяты и с цветками цикория или шиповника заварить). Чем хорошо — летом этого добра очень много, мятой так вообще весь поселок почему-то зарос, даже по обочинам коврами, ну я и завариваю, фигли. Беру, конечно, у себя а не с обочин.
А сахаром мы посыпаем черную смородину прокрученную (с сахаром), тоже сверху. Но в этот раз отказались от практики накручивания до полной победы, потому что пять ведер накрутили, за год не съели, а на второй год где-то полведра осталось недоеденным и прокисло так, что даже переваривать бесполезно, пришлось выбросить. Теперь говорю родителям что больше одного ведра крутить принципиально не буду, остальное или замораживать, или варить обычным вареньем (хоть там ягоды и будут жестковаты, зато их хранить можно в закрытых банках значительно дольше, чем прокрученные ягоды). Хотя с прокруткой черной смородины тоже — если сразу есть, то можно помыть и прокрутить, а если на хранение — надо мыть, раскладывать на бумаге, сушить, и только после этого крутить, причем надо еще поймать момент когда высохли сразу, чтобы не портились не лежали. Что недосушенные, что перележавшие крутить — закиснет, и да, плесень будет. Такое вот очень не советую есть, оно же без термообработки вообще. Поэтому только одно ведро делаю и всё. С банками небольшими вообще проще — они закрытые стоят в погребе, одну открыл и съели, а когда ведро — в него лазить без конца — закиснуть может.
Ну уж, не заплесневевшее, а с появившейся точкой плесени. Вдобавок оно с плесенью долго не стояло, процесс был вовремя замечен.
А так- хорошо проваренное, и закрытое (с переворачиванием) яблочное повидло хранится (не плесневея) в районе 5 лет. Соответственно то повидло, которое не будет съедено, можно будет съесть позже. Тем более что яблони активно плодоносят (у меня) не каждый год, а примерно раз в 2 года, иногда даже в три.
Сейчас варенье ем позапрошлого года, чаще кипятя его на импровизированный компот, чем поедая так. Повезло, в недрах погреба нашел еще три небольших баночки айвового. В этом году тоже была айва, но я сварил из неё компот и быстро выпил. По нормальному надо будет в следующий сезон размножить айву, компот из неё очень вкусный. Причем компот я повадился закрывать не в банки, а в бутылки с завинчивающимися крышками (из под покупного морковного или гранатового сока в основном). Как оказалось, с ними вполне удобно работать как и с банками, просто надо резать такие кусочки, чтобы пролезали в горлышко. Обычно накидываю на дно, заливаю кипящей водой с сахаром, далее переливаю обратно, еще раз кипячу, и еще раз, и под конец завинчиваю наглухо и переворачиваю крышкой вниз, чтобы тоже хорошо ошпарилась компотом. Ну и такие бутылки вполне хранятся как и банки.
В остальном да, некоторая жадность у меня присутствует, это наследственное. К примеру вчера зарезал на мясо гуся, которому было лет восемь и который по возрасту и состоянию был близок к смерти от естественных причин. А так бы, наверное, и дальше этого гуся держал для производства гусиного навоза на удобрения. У меня там еще под четыре десятка гусей, а питаюсь (принципиально) второсортной козлятиной с ребер, обрезая и проворачивая это жирноватое мясо на фарш для пельменей или для раскладывания на пиццу (иногда обжариваю с луком чтобы потом смешать с макаронами).