Turmeric приправа что это

Турмерик: уникальная специя и целебное средство

Примечательно, что употребление препарата из турмерика по эффективности приравнивается курсам химиотерапии, только отсутствуют побочные эффекты.

Турмерик (куркума) специя и эффективное лекарство

Турмерик, или куркума, относится к семейству имбирных. Представляет собой прекрасное лечебное и профилактическое средство, а также относится к числу наиболее популярных приправ, применяемых во множестве блюд по всему миру.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Куркума: и Специя, и Лекарство

Примечательно, что употребление препарата из турмерика по эффективности приравнивается курсам химиотерапии, только отсутствуют побочные эффекты. Данное свойство обнаружилось случайно, когда онкологи в попытке спасти жизнь группе пациентов из 15 человек с раком кишечника на 4 стадии, перепробовали уже все возможные варианты, в том числе радиотерапию. В итоге у трети больных развитие опухоли удалось приостановить.

Если говорить о приправах, то стоит упомянуть о карри, в состав которой он входит наряду с тмином, кардамоном и пажитником. Также обязательно добавляется черный перец. Он улучшает всасываемость активных веществ куркумы, чем повышает эффективность от ее использования.

В составе карри турмерик занимает 20% и является его основным ингредиентом, поэтому при отсутствии под рукой готовой приправы всегда можно сделать аналогичную смесь на его основе. Для этого понадобится:

Можно добавить в полученную смесь жир, таким образом увеличив биодоступность самого продукта.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Поскольку корень турмерика является эквивалентом пудры из него, 1 см его равняется 1/4 чайной ложки при добавлении в супы, салаты и иные готовящиеся блюда, а также напитки.

В медицинской литературе указывается, что для достижения нужного лечебного эффекта необходимо (в зависимости от того, что требуется) добавлять в пищу от четверти до полной чайной ложки порошка этого растения. Также можно употреблять его корень в сыром или готовом виде. Разница лишь в том, что после термообработки он дает другой лечебный эффект, нежели до нее.

Особенности и противопоказания

Употребление приправ на основе и с использованием куркумы настоятельно рекомендуется прекратить тем, у кого:

При этом в чистом виде турмерик является прекрасным средством для профилактики перечисленных заболеваний и даже снижает риск развития рака у такого органа, как желчный пузырь. Беременным он также не противопоказан. Однако саплементы из него могут нанести им вред.

Следует упомянуть, что использование отдельных составляющих турмерика для профилактики и лечения таких заболеваний, как рак, является даже не столь эффективным, как их же применение в качестве добавок к блюдам и различным напиткам. Полезные свойства продукта усиливаются при добавлении сои, а чашечка зеленого чая после еды закрепит профилактический антираковый эффект.

Время не стоит на месте: заболевания развиваются, множатся лекарственные средства и препараты, теперь сложно вылечиться, поедая фрукты. Однако турмерик по-прежнему рекомендуется к употреблению, поскольку он богат питательными и лечебными веществами настолько, что относится к так называемым «продуктовым тяжеловесам».

Аналоги турмерика

Среди лекарственных препаратов немало таких, которые турмерик может заменить по уровню своего воздействия благодаря большому количеству находящихся в его составе питательных микроэлементов и минералов. Среди них:

Турмерик имеет очень мало противопоказаний. Есть немало способов его приготовления для достижения нужного как кулинарного, так профилактического, лечебного эффекта.

Повышение биодоступности

Активность лечебного вещества в составе турмерика проявляется только в определенных комбинациях. Так, вода не даст никакого эффекта, а вот добавление масел и жиров положительно скажется на усваиваемости. Смешивать турмерик с противовоспалительными растительными маслами не рекомендуется, поскольку тогда забьется его собственный эффект. Сочетание с естественными жирами повысит объем его поступления в кровь в 7-8 раз.

Добавление в смесь маленькой щепотки черного перца (не более 20 части чайной ложки) поднимает уровень всасываемости в 20 раз. Однако рекомендуется добавкой не злоупотреблять, чтобы не обратить эффект в негативный.

Активность турмерика

Исследования ученых из разных стран неоднократно показали, что уровень активности турмерика напрямую зависит от его целостности. Так, использование лекарств на его основе помогает слабее, нежели применение части его корня или порошка из него в процессе лечения.

Внешне корень куркумы похож на имбирный, только он чуть более «тощий». Цвет – золотистый, как бы флюоресцентный. В качестве замены можно купить порошок/пудру из него, либо купить приправу карри, в состав которой входит измельченный корень.

Как уже было сказано, турмерик по-разному проявляет свои лечебные свойства в зависимости от того, подвергают ли его обработке. Так:

Турмерик в кулинарии

Перед готовкой корень необходимо натереть или мелко настрогать. Его добавляют в супы и соусы, овощные рагу, а также в сладкий картофель и даже к тыкве. Можно также присыпать турмериком за несколько минут до готовности жарящуюся или запекаемую курицу, а также рис или рисовое блюдо, придав ему восточный аромат.
Рекомендуется также подсыпать куркуму в овощи и блюда из них, а также некоторые виды фруктовых смузи, достаточно лишь четверти или половины чайной ложки измельченного корня.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Рецепты

Один из рецептов приготовления турмерика с овощами выглядит следующим образом. Для готовки понадобится:

На разогретую сковороду с маслом высыпается турмерик, затем туда же добавляются нарезанная капуста. Все это слегка обжаривается, после чего перемешивается с щепотью соли и малой толикой черного перца. Далее необходимо накрыть сковороду крышкой и в течение 10 минут тушить овощи на медленном огне.

В напиток турмерик добавляют, чтобы:

В процессе приготовления горчицы также используется турмерик. Он усиливает целебные свойства смеси из горчичных семян, уксуса и самой куркумы в разы.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Что такое куркума, как выглядит специя, чем полезна

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Здравствуйте, дорогие читатели. Куркума получила у нас широкое распространение сравнительно недавно. Этот вид индийских специй используется издавна благодаря своим красящим способностям, вкусу и целебным особенностям. В данной статье будет рассмотрена куркума – что это такое, лечебные свойства, противопоказания, особенности применения. А также, как приготовить золотое молоко из куркумы. Традиционное название может быть заменено на турмерик, желтый имбирь, золотой корень или индийский шафран. Они встречаются в различных рецептах и являются синонимическими наименованиями куркумы. Под ними подразумеваются различные виды растения.

Куркума — что это такое, лечебные свойства

Куркума является травянистым растением, многолетником. Это близкий родственник имбиря, они принадлежат к одному и тому же семейству – имбирных.

Произрастает трава на юге и на востоке Индии, в Индонезии, культивируется в ряде азиатских стран. Как дикорастущее растение встречается только на индийской территории, поэтому родиной куркумы считают именно эту страну.

Применение в пищевой промышленности

Существует более 90 разновидностей травы, но практической ценностью для пищевой промышленности обладают корневища лишь трех их них.

Еще один подвид куркумы – округлая куркума — является сырьем для производства крахмала. Сам корень этого растения в пищевой промышленности не применяется.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Порошок куркумы – это высушенное и размолотое корневище. Он используется как самостоятельная специя, а также как компонент составных соусов и порошковых приправ. К примеру, он является основой смесей карри.

В Индии часто используют не сухой порошок, а перетертый свежий корень. Интересно, что вкус у куркумы слабый, недостаточно пряный, но в большом объеме он становится жгуче-острым. А вот запах выражен сильнее и достаточно приятен.

В неазиатской кухне куркуму нередко используют в качестве дешевого заменителя шафрана – одной из самых дорогостоящих пряностей. Красящее вещество куркумин отличается насыщенно желтым цветом и не обесцвечивается на солнце.

Поэтому куркуму широко применяют в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида различных продуктов. Ею подкрашивают сыры, чипсы, бутербродное и сливочное масло, печенье, йогурты, салатные соусы, напитки. С этой же целью ее добавляют в приправы и натуральные смеси для маринования мяса.

Состав куркумы и лечебные свойства

Цвет, аромат и полезные свойства корня куркумы обеспечиваются его химическим составом.

— эфирное масло, придающее приправе особый аромат;

— куркумин — красящее соединение, которое придает корневищу и получаемому из него порошку оранжево-желтый цвет;

— крахмал в количествах, достаточных для того, чтобы получать его из этого растения в промышленных масштабах;

— терпеновые соединения, в том числе цингиберен – вещество, присутствующее также в имбире и придающее ему характерный привкус.

На востоке давно известны целебные свойства «золотого корня». Изучив растение, ученые пришли к выводу, что куркума действительно является отличным лекарственным средством, которое эффективно при ряде заболеваний.

Это обусловлено его лечебными свойствами:

Противовоспалительное и ранозаживляющее.

Антисептическое.

Антибиотическое.

Обезболивающее.

Противозудное.

Иммуномодулирующее.

Гепапротекторное и желчегонное.

Очищающее от токсинов.

Гипотензивное (снижает давление).

Антиоксидантное.

Антидепрессантное.

Куркума благотворно влияет на пищеварение и активность собственной микрофлоры кишечного тракта. В качестве природного антибиотика она более предпочтительна, чем фармакологические препараты, так как позволяет избежать ряда побочных проявлений.

Куркуму используют для избавления от зашлакованности и как дополнительное средство при желании сбросить вес.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Применяют корневище и для лечения кожных заболеваний, ожоговых поражений, артрита, анемии, кишечных расстройств, желчекаменной болезни, инфекций, простуды, пародонтальных патологий. А еще пряность помогает нормализовать женские циклы.

Кроме того, куркума предупреждает развитие альцгеймеровой болезни (старческого слабоумия), атеросклероза, рака и сахарного диабета. Она полезна на этапе реабилитации после травм, операций, продолжительных болезней.

Пряность помогает восстановить силы и заживить раны, она стимулирует аппетит и обладает тонизирующим действием. Ее используют для приема внутрь, в составе мазей для наружного применения (при лечении кожных поражений), в качестве полосканий.

Куркума в кулинарии на кухне

В первую очередь порошок куркумы используют как пищевой краситель. Им можно подкрасить тесто, кремы, светлые соусы, супы, каши, напитки.

Вкус специи выражен несильно и не всем по вкусу. Потому ее рекомендуют использовать совместно с другими приправами. Она отлично сочетается практически со всеми из них. К

уркуму можно добавлять в овощные рагу, домашние маринады, заправки для салатов. Она используется также при приготовлении бульонов, овощных отваров, подлив, рыбы, горчицы, яиц и при запекании мяса.

Приправа подходит также для блюд из морепродуктов, десертов и кондитерских изделий. Кроме всего этого, благодаря выраженным антисептическим свойствам, пряность позволяет сохранять готовые блюда дольше обычного.

Мы привыкли к тому, что Е-добавки в продуктах – это плохо, ведь они представлены столь вредной «химией». Но некоторые из них имеют нехимическое происхождение, как, например, куркума. Она может присутствовать в магазинной продукции под кодом Е100 в качестве натуральной красящей добавки, которая является абсолютно безвредной. Кроме случаев, когда ее использование вам противопоказано.

Противопоказания куркумы

Несмотря на всю пользу куркумы, у этой пряной специи есть и ряд противопоказаний.

И еще один момент. Следует учитывать, что указанная приправа оказывает на организм заметное воздействие в различных сферах. Поэтому при наличии хронических заболеваний и в период приема медикаментозных препаратов возможность оздоровления при помощи куркумы следует обсудить с лечащим врачом.

Как использовать пряность в лечебно-оздоровительных целях? Для лечения, а также с целью профилактики ряда заболеваний, используются различные рецепты народной медицины

«Золотое молоко» из куркумы — рецепт

Сначала нужно заняться приготовлением пряной пасты. Для этого соединяют специю с сырой водой в соотношении 1:2. Если вам нравится острый вкус, можно добавить немного порошка черного перца. Это повысит антиоксидантное действие состава.

Смесь проваривают на слабом огне. Желательно делать это на водяной бане. Эта заготовка должна быть использована в течение месяца. Хранить ее следует в стеклянной таре на холоде.

Для приготовления молочного напитка на стакан любого молока, подойдет даже кокосовое, берут маленькую ложку готовой пасты.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Смесь вымешивают и нагревают, снимая с огня перед самым закипанием. Поэтому нередко используют заранее прокипяченное либо пастеризованное молоко. В напиток можно прибавить немного меда, варенья, растительного или же сливочного масла.

Это один из вариантов рецепта. Если неохота возиться с пряной пастой, можно просто добавить чайную ложку порошковой куркумы в молоко и сильно нагреть.

Молочно-пряная смесь обладает:

Она показана при простуде, помогая бороться с кашлем и болями в горле. Применяют золотое молоко и с целью похудения.

Пьют золотое молоко из куркумы по одному стакану в сутки либо с утра, либо на сон грядущий. Оптимальный курс приема – 30-40 дней.

Кефир с куркумой

Описанную выше заготовку из пряности можно использовать и для приготовления кефирного напитка. Для этого в стакан кефира кладут чайную ложку готовой основы и размешивают. Можно поступить иначе.

Половину маленькой ложки куркумы заливают малым объемом теплой воды, вводят немного жидкого меда и вымешивают. Теперь осталось добавить стакан кефира или йогурта – и целебный напиток готов.

Примечательно, что этот рецепт можно использовать и для косметических целей. Часть готового кефирного коктейля отливают и используют в качестве маски для лица. Оставшийся кефир нужно выпить. Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица.

Другие напитки

Куркуму можно добавлять в различные напитки. Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм.

Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть.

Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов.

Куркума для наружного применения

Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы.

Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации. Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть.

Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника (алоэ древовидное). Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав.

Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах.

Куркуму применяют не только для лицевых масок. Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы. Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают.

Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы. Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси. Длительность воздействия маски – 30 мин. Не рекомендуется использовать куркуму для светлых волос во избежание их возможного окрашивания.

Куркума для желающих похудеть

Так как куркума принадлежит к тому же растительному семейству, что и имбирь, их действие на организм во многом схоже. Корневища обоих растений применяют для похудения.

Куркумин является не только красителем. Он предотвращает появление жировых отложений, что делает его ценным для профилактики ожирения, а также избавления от ненужных килограммов.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Куркума гармонизирует обменные процессы, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из тела, усиливает кровоток. Все это способствует улучшению самочувствия и быстрому похудению.

Куркуму широко применяют в диетическом меню в качестве пищевой добавки к основным яствам. Хороша приправа своей универсальностью – она подходит как к первым и вторым блюдам, так и к десертам.

Кроме того, специю применяют для приготовления специальных напитков, помогающих не только похудеть, но и удерживать новый вес. Одним из таких полезных коктейлей является «золотое молоко», о котором говорится выше. В него можно добавлять немного корицы.

Вот еще один рецепт. Нужно заварить обычный черный чай. Кроме заварки в заварник добавляют несколько кусочков имбирного корня и 2 большие ложки куркумы (из расчета на пол-литра воды). Смесь настаивают под полотенцем и пьют в виде чая ежедневно либо с утра, либо вечером. Допускается добавление меда в несколько остывший напиток.

Источник

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума стала модным средством для похудения и здоровья. Из нее готовят знаменитое «золотое» молоко, чай, делают БАДы. Хотите узнать достоверную информацию о применении и пользе куркумы, читайте далее Приправкино.ру.

Что такое куркума?

Куркума (Turmeric, турмерик) – это пряность, которую делают из сушеного и измельченного корня растения куркумы. Представляет собой мелкий порошок от темно-оранжевого до ярко-желтого цвета в зависимости от сорта. Придает блюдам золотистый оттенок.

Сушеная, молотая куркума – привычная всем форма приправы. Намного реже в магазинах встречается свежий корень. Его можно натирать на терке (как имбирь), и использовать вместо сухого порошка.

Куркума также известна под названием «индийский шафран», поскольку ее родина – Индия и пряность придает блюдам тот же цвет, что и дорогой шафран.

Желтый оттенок во многих индийских, тайских и азиатских блюдах и смесях специй – чаще всего результат добавления куркумы. Это основной ингредиент приправы карри, а также один из компонентов смеси специй гарам масала.

Также куркума служит пищевым красителем (обозначается Е100) и натуральным консервантом.

Как выглядит куркума – фото

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Как растет куркума

Существует почти 400 различных видов растений куркумы. Самая известная – куркума длинная (Curcuma longa) – цветущее растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.

Как настоящее тропическое растение, куркума любит высокую влажность, солнце, тепло и довольно сухую почву.

Индия – крупнейший в мире производитель куркумы, но и потребляет около 80% мирового урожая.

Куркума вырастает до одного метра в высоту и развивает продолговатые и узловатые подземные клубни, похожие на имбирь. Это корневище окрашено в интенсивный желто-оранжевый цвет.

Крупные листья растения куркумы образуют ложный стебель, из которого произрастает соцветие высотой около 20 см с кремовыми, желтыми или розовыми цветками.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Корневище готово к уборке через 8-10 месяцев после посадки. В этот момент оно весит от 1,5 до 3 килограммов.

Чтобы сделать молотую куркуму, клубни сушат и измельчают. Процесс сушки – самая сложная частью производства приправы, потому что куркумин (желтый пигмент) очень чувствителен и быстро исчезает.

Клубни куркумы традиционно сушат на солнце, а для промышленного производства используются специальные сушильные устройства.

Чем пахнет и какая на вкус

Запах молотой куркумы часто описывают как слегка сладкий, древесный и отдаленно напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря. Вкус мягкий, пряный, теплый и чуть горьковатый. В нем чувствуется легкая имбирная нотка.

У свежего корня куркумы терпкий, смолистый и слегка жгучий вкус. В большом количестве появляется горечь. Аромат довольно ненавязчивый и слегка пряный.

Как выбрать и где купить

Молотая куркума продается в секции специй большинства продуктовых магазинов. Но проблема в том, что в 99% случаев это будет некачественный продукт. Большинство производителей грешат тем, что добавляют в куркуму наполнители, чтобы увеличить объем, – муку, мел, крахмал и т. п. А также применяют синтетические красители, чтобы цвет смеси с посторонними добавками казался ярким и желтым.

Чаще всего для яркости используют хромат свинца – вредное химическое соединение.

Будьте внимательны, выбирая молотую куркуму. Отдавайте предпочтение органической продукции известных мировых производителей.

Ищите качественный продукт в хороших магазинах здорового питания.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Если вы живете не в Юго-Восточной Азии, свежий корень куркумы – редкий гость обычных продуктовых. Поищите их в овощном отделе супермаркетов крупных городов, в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если вам повезет найти свежую куркуму, внимательно осмотрите ее. Корни должны быть:

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.

Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.

Как и сколько хранить

Эфирные масла куркумы быстро испаряются, когда специя вступает в контакт со светом и воздухом. Храните молотую приправу в закрытой посуде в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Для хранения хорошо подходят стеклянные баночки с завинчивающимися крышками.

Приправа начнет постепенно терять свою активность примерно через шесть месяцев, и даже раньше, если подвергнется воздействию света и/или тепла. В целом, срок годности молотой куркумы – до 1 года. При длительном хранении, у нее может появиться легкий горчичный привкус.

Свежий корень куркумы при комнатной температуре быстро становится волокнистым и сухим. Срок хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете – 3-4 недели. Корень можно порезать на кусочки заморозить. В морозилке он не потеряет свои свойства еще примерно 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Куркума дополняет любые овощные или мясные блюда, сочетается даже с фруктовыми салатами и выпечкой.

Куда добавлять куркуму и в каких пропорциях

Приправа хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, супами, блинами, макаронами и хлебом.
Перечислим, в какие блюда добавляют куркуму:

Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Пропорции куркумы – по вкусу, обычно из расчета ¼-1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

2-3 см свежей куркумы = 1 столовая ложка свежей тертой куркумы = 1 чайная ложка молотой.

Когда добавлять в пищу

Чтобы сохранить цвет и аромат, молотую куркуму обычно добавляют в последние минуты приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к испарению ее эфирных масел. Если блюдо с куркумой готовить слишком долго, цвет поменяется с ярко-желтого на коричневый.

С чем сочетается

Куркума отлично сочетается с другими пряностями и специями, улучшая общий вкус и аромат блюд. Чаще всего ее смешивают с такими приправами:

Как использовать корень куркумы

Сначала промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

С помощью овощечистки, ножа или ложки нужно очистить корень от жесткой кожицы. Затем натереть его на мелкой терке или нарезать небольшими кубиками.

Популярные рецепты

Чай с куркумой и имбирем

В этом напитке хорошо сочетаются полезные свойства корней куркумы и имбиря. Оба стимулируют работу иммунной системы и помогают от простуды.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Рецепт золотого молока (латте с куркумой)

Этот модный напиток» сделал куркуму очень популярной. Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Латте с куркумой можно украсить по своему усмотрению: посыпать свежемолотым мускатным орехом, порошком корицы.

Смесь из меда, имбиря, лимона и куркумы для иммунитета – видео

Химический состав

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)354 Ккал17
Углеводы64,9 г50
Белок7,83 г14
Жиры9,88 г33
Пищевые волокна (клетчатка)21 г52,5
Фолаты39 мкг10
Ниацин5,40 мг32
Пиридоксин1,80 мг138
Рибофлавин0,233 мг18
Витамин C25,9 мг43
Витамин E3,10 мг21
Витамин K13,4 мкг11
Натрий38 мг2,5
Калий2525 мг54
Кальций183 мг18
Медь603 мкг67
Железо41,42 мг517
Магний193 мг48
Марганец7,83 мг340
Фосфор268 мг38
Цинк4,35 мг39,5

Куркумин – полифенольное соединение в корне куркумы, который придает темно-оранжевый или ярко-желтый цвет.

Польза и вред куркумы

Вряд ли какая-либо другая пряность привлекала когда-либо столько внимания, как куркума. В интернете рассказывают о том, что у нее удивительно полезные свойства и почти отсутствуют противопоказания, публикуют рецепты и отзывы. Пряность преподносят как панацею.

Приправкино.ру объясняет, чем же полезна куркума и какие ее лечебные свойства подтверждены официальными исследованиями.

Полезные свойства

Как принимать куркуму в лечебных целях

В обычном количестве, которое нужно, чтобы приправить блюдо, куркума не проявляет полезные свойства. Для лечебного эффекта нужно от 3 до 10 г куркумы в день. Это примерно одна чайная ложка. Но в такой дозировке пряность становится горькой и неприятной.

Чтобы приблизиться к нужному количеству, нужно пить чай с куркумой в течение дня, обильно приправлять ею два-три приема пищи, а на ночь выпить «золотое» молоко. И так в течение нескольких недель.

Самый простой способ применения куркумы в лечебных целях, если вам не нравится ее вкус, – принимать капсулы куркумина. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин». В одной капсуле обычно от 400 до 600 мг экстракта куркумы. Взрослым обычно рекомендуют принимать их три раза в день или согласно инструкции к БАДам.

Turmeric приправа что это. Смотреть фото Turmeric приправа что это. Смотреть картинку Turmeric приправа что это. Картинка про Turmeric приправа что это. Фото Turmeric приправа что это

Куркумин не растворяется в воде и трудно усваивается организмом. Биодоступность можно многократно увеличить, если принимать его вместе с пиперином – активным ингредиентом, содержащийся в черном перце. В БАДах чаще всего он уже есть в составе.

Также куркума лучше усваивается, если употреблять ее со слегка нагретыми кокосовым или оливковым маслами.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума в больших дозах при приеме в течение длительного периода вызывает побочные эффекты:

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Чем заменить куркуму

У нее уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что для нее нет идеальной замены. Но есть несколько приправ, которые можно использовать как альтернативу:

Хороший способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред. Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *