традиционные блюда на рождество в англии
Рождественское меню англичан. Чем богат рождественский стол в Англии?
Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.
Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.
Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?
Рождественские блюда Англии
Традиционные рождественские блюда в Англии
Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.
Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.
Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.
Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.
Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.
В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.
На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.
Десерты на рождественском столе
Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.
Английский рождественский пудинг
Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.
Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.
Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.
Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.
Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.
Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.
Напитки на Рождество
Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.
Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.
Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.
Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.
Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.
В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.
Традиционные блюда английской кухни на Рождество
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам про традиционные блюда английской кухни на Рождество. Многие любители британской культуры, планируя поездку в страну, наверняка первым делом попробуют фиш энд чипс или фул инглиш брэкфаст. А что Вас ждет, если Вы посетите Королевство в Рождественское время? Что здесь подают вместо привычного нам салата оливье? Без чего ни за что не обойдется стол в праздник? Об этом читайте в статье.
Из этой статьи Вы узнаете:
Успейте загадать желание
Много лет назад все британцы садились за Рождественский стол в одно и то же время. В 3 часа дня транслировалась речь королевы, а затем начинался пир. Сейчас королева записывает свои слова, и многие каналы показывают их периодически в течение дня. Поэтому праздник начинается у всех по-разному. Однако праздничный стол у всех семей выглядит почти одинаково.
Традиционный Рождественский стол
В качестве закуски подается копченый лосось с черным хлебом и креветками. А самое главное угощение – это запеченный гусь или индейка. Наверняка индейка ассоциируется у многих больше с Америкой, но что делает её по-особенному британской – это закуски к ней. Подается она вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).
Также на столе присутствуют запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста. Многие британцы признаются, что не очень любят эту капусту и обычно не едят ее, но никогда не откажутся от нее в праздники.
Вместо кетчупа
Не только основные блюда в этот день особенные. Даже соусы здесь подаются традиционно рождественские. Один из них – хлебный. Готовится он из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики.
Клюквенный соус обязательно присутствует на столе. Рецепт прост, но, чтобы получить настоящий традиционный вкус приготовьте соус за неделю до торжества и храните в холодильнике. Вначале вскипятите апельсиновый сок и сахар, затем добавьте клюкву и варите в течение 5 минут. Когда соус остынет, он станет более жидкий.
И самый традиционный – это gravy (грейви). В переводе обозначает «подливка». Чтобы приготовить его, Вам нужно сохранить жир, оставшийся от запеченной индейки или гуся, добавить муку и варить на среднем огне, пока не закипит.
Придать особенность вкусу можно добавив красное вино, шерри или портвейн. Некоторые добавляют джем, чтобы придать немного сладости.
Вкус Рождества
А теперь, когда все насладились богатыми угощениями, все шутки рассказаны, хлопушки взорваны и короны надеты, время десерта. Они и создают особый вкус этого торжества.
Главное лакомство – это пудинг. Традиционно его выносят в огне.
Если Вы хотите сами приготовить этот десерт, то начинать нужно за четыре недели до Рождества. Каждая неделя называется адвент.
Приступать нужно в воскресенье первого адвента. Оно называется stir up Sunday (stir up – перемешивать). Вначале смешиваются изюм, абрикосы, яблоки добавляется бренди. Лучше всего оставить эту смесь мариноваться на сутки.
Далее в отдельной миске смешивается масло, сахар и сливки. Когда перемешиваете, обязательно загадайте желание. Британцы верят, что загаданное во время приготовления пудинга желание, обязательно сбывается. Затем добавьте яйца и муку и в последнюю очередь специи.
В Великобритании продаются специальные специи для пудинга, которые вряд ли можно найти в России. Но в их состав входит корица, имбирь, гвоздика.
Поэтому Вы можете купить их отдельно и добавить в свой пудинг. Смешиваем всё получившееся с миндалем и хлебными крошками и добавляем уже замаринованные фрукты и оставляем снова настояться на сутки. Далее кладем получившуюся смесь в специальную форму, можно взять кастрюльку, напоминающую по форме пудинг, и на водяной бане варим в течение 8 часов! Когда всё готово, украшаем вишенками.
Теперь угощение можно оставить в холодильнике до Рождества. Говорят, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается и становится вкуснее. Его можно есть даже через год!
Традиционно в пудинг добавляется серебряная монета 6 пенсов. Тому, кому она попадется во время празднования, год обещает принести удачу. Обычно пудинг подают с соусом бренди или заварным кремом.
Чтобы поджечь, нужно вначале полить его бренди. Сейчас многие семьи уже не хотят заморачиваться настолько долгим процессом приготовления и покупают пудинг за день до праздника в супермаркете.
От чего вы никогда не откажетесь
В канун праздника и на само торжество, оказавшись в Англии, Вы сможете поставить рекорд по количеству съеденных mincemeat pie (сладкий английский пирожок). По названию, кажется, что в нем присутствует мясо, но это не так.
В начинку пирожка входят сухофрукты и смесь специй, которая и называется mincemeat. В её составе мускатный орех, корица и гвоздика. А рекорд Вы можете поставить потому, что считается хорошей традицией, приносящей удачу, есть этот пирожок каждый день декабря. Британцы никогда не откажутся от предложенного им пирожка.
Возвращаясь к теме адвента, расскажу Вам о лакомстве, которое заранее принесет Вам Рождественское настроение. В каждое воскресенье адвента выпекают печенье из имбиря в форме звездочек.
В первое воскресенье оно небольшого размера и ничем не украшено, затем оно становится больше, на третью неделю появляется немного глазури, а в четвертое воскресенье печенье большой формы и богато украшено глазурью.
Заинтересовались поездкой в Англию на Рождество?
А если Вам хочется узнать о традициях и других стран Европы, подписывайтесь на мой блог. Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
С Вами была я, Наталья Глухова, желаю Вам хорошего дня!
Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!
Почему рождественский стол в Британии выглядит так, как он выглядит
Все мы знаем, что в Рождество британцы натягивают на себя свитера с оленями и собираются всей семьей, чтобы послушать речь королевы, разорвать хлопушки и отведать запеченной индейки, политой клюквенным соусом. Но почему индейка, а не гусь или курица? Почему пирожки называются мясными, если мясом они даже не пахнут? И зачем из года в год все готовят брюссельскую капусту, если большинство людей кладут ее в тарелку только ради приличия? На то, как сегодня выглядит британский рождественский стол, влияли разные события и обстоятельства на протяжении многих столетий.
«Свиньи в одеялах» — типичная британская рождественская закуска. Это маленькие сосиски, завернутые в бекон, которые часто выкладывают вокруг индейки при подаче блюда на стол. Само название Pigs in blankets впервые встречается в книге, опубликованной в 1957 году. Но завернутые во что-либо сосиски стали готовить гораздо раньше. Поначалу их оборачивали тестом, запекали и брали с собой, ведь это был удобный способ плотно перекусить на ходу (говорят, что британские фермеры и рабочие делали так еще с 1600-х годов). Вариации этого блюда встречаются в кухне многих народов. Если приглядеться, то можно узнать в нем и нашу сосиску в тесте, и американский sausage roll. В Шотландии едят все те же сосиски в беконе, но называют их kilted soldiers — «солдаты в килтах». Сосиски могут быть разных размеров, завернутые в слоеное тесто, бекон, блин или булку, жареные или запеченные, но смысл остается тем же — быстро, сытно и вкусно.
Центральным элементом торжественной трапезы, начиная с древних времен и заканчивая празднованием Рождества в наше время, всегда было жаркое. Однако индейке (как главному блюду) потребовались столетия, чтобы завоевать почетное место на рождественском столе. Изначально в главный праздник года запекали гуся, потому что коровы весь год давали молоко, курицы несли яйца и были очень дорогими, а индейку до середины XVI века в Великобритании никто не пробовал. Гуси же зимой яиц не несут, поэтому их откармливали и подавали к столу на Рождество. В семьях с достатком также запекали диких кабанов, кроликов и даже павлинов.
В XVII веке тысячи индеек ежегодно шли пешком из Норфолка в Лондон — на рынок Лиденхолл, и оттуда доставлялись к королевскому двору.
Родина индейки — Америка, но существуют разные мнения о том, как она попали в Британию: напрямую оттуда или через Испанию. Происходило это во времена Тюдоров, и говорят, что король Генрих VIII был первым на острове, кто отведал жаркое из индейки на Рождество. Потом в Англии (в графстве Норфолк) начали массово выращивать индеек, и они стали более доступными, но все равно позволить их себе могли только богатые люди. В XVII веке тысячи индеек ежегодно шли пешком из Норфолка в Лондон — на рынок Лиденхолл, и оттуда доставлялись к королевскому двору. Пройти им нужно было больше сотни миль, что занимало около трех месяцев. Что бы птицы не повредили лапки, на них надевали кожаные башмачки или окунали в смолу и посыпали песком. Популярным блюдом во всех слоях населения индейка стала только в конце XIX века.
Индейку в королевстве всегда подают с овощами: с запеченным картофелем, брюссельской капустой, морковью, репой и пастернаком. Далеко не каждый любит эти овощи, но они всегда занимают значительную часть рождественской тарелки. Мясо с овощами обязательно сопровождается соусами: клюквенным, мятным, хлебным или мясной подливой. Кстати, картофель в Великобританию завезли в конце 1500-х годов. Вкусный и недорогой корнеплод, он быстро обрел популярность среди всех слоев населения. А моду на поедание картофеля в Рождество задала королева Виктория (правда, первое время его ели исключительно в виде пюре). Сегодня же более популярна запеченная версия блюда. Чтобы добиться хрустящей корочки, британцы сначала слегка отваривают картошку, а потом запекают ее на утином или гусином жиру. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и секреты приготовления самой вкусной картошки, прям как у нас — селедки под шубой.
Говоря о брюссельской капусте, сразу хочется провести параллель с нашим холодцом, ведь и то и другое ты либо любишь, либо ненавидишь. Брюссельская капуста, как и остальные овощи из рождественской тарелки, появилась на столе скорее из-за своей доступности в холодное время года, нежели чем из-за вкусовых качеств. Но если раньше люди руководствовались правилом «вари овощи до состояния съедобности», то сейчас благодаря многовековой практике и новым технологиям есть тысячи рецептов, по которым можно приготовить из них отличные блюда. В Британии любят запекать брюссельскую капусту с кусочками бекона, чесноком и орехами. Остальные овощи поливают глазурью из меда и сливочного масла и отправляют в духовку вслед за капустой.
Еще одно блюдо, без которого трудно представить рождественский стол в Великобритании — это mince pies или mincemeat pies (пирожки с фаршем): сладкие рождественские пирожки с сухофруктами, орехами и разными пряностями. Их история берет свое начало из Средневековья: тогда пирожки делали продолговатой формы, как олицетворение кроватки Христа, и внушительных размеров, чтобы хватило на всех. Внутрь клали мясной фарш (обычно баранину), сало, сухофрукты и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех. Они были очень дорогими и их ели только на рождество. Зато пирожки стали отличным способом надолго сохранить мясо без засаливания или копчения. Со временем мясо постепенно исчезло из рецепта, но традиция лакомиться mince pies на Рождество сохранилась. Привычный нам вид и вкус эти пирожки обрели в конце XIX века.
Во всех частях королевства рождественский стол выглядит примерно одинаково, но при этом каждый регион может похвастаться своим особенным дополнительным блюдом. На севере острова, в той части, что историки зовут Альбой, перед индейкой предлагают суп с забавным названием cock-a-leekie. Рецепт куриного бульона шотландцы, скорее всего, подглядели у французов, заменив обычный лук пореем и добавив чернослив. А в Ирландии на Рождество и Новый год традиционно подают spiced beef — пряную говядину, которая чем-то напоминает пастрому. Берут большой кусок говядины, от души приправляют его смесью из соли, перца и сахара и отправляют в холодильник на неделю. Достают в день торжества, тушат (могут полить «Гиннессом») и перед подачей нарезают тонкими ломтиками. В Уэльсе раньше готовили cyflaith или Christmas toffee — рождественские ириски. Сахар был очень дорогим, поэтому делали их раз в год, во время зимних праздников. Все собирались семьями и варили сладости из сахара и масла, иногда продавали на местных рынках. Сейчас cyflaith редко готовят в домашних условиях, обычно едят покупные, но если готовят, то добавляют к сахару treacle — патоку.
Как празднуют рождество в Англии | традиции и блюда
Частый вопрос о Рождестве в Англии — когда его отмечают? Рождество в Великобритании отмечается 25 декабря и является более важным праздником, чем Новый год. Традиционно оно символизирует рождение Иисуса Христа, но многие аспекты этого праздника имеют языческое происхождение. Это время древних обычаев и традиционных блюд.
История Рождества и символы
Рождество часто называют празднованием рождения Иисуса Христа в Вифлееме более двух тысяч лет назад. Однако многие аспекты празднования уходят корнями в языческие традиции Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии. К ним относятся внесение кусочков вечнозеленых деревьев в дома, разжигание костров, проведение вечеринок и употребление специальных продуктов. Когда миссионеры обратили жителей этих стран в христианство, многие из этих обычаев были включены в христианские праздники.
Есть много рождественских символов. К ним относятся листья и ягоды падуба и куста омелы, сосны, свечи и маленькие огоньки. Фигуры, связанные с сезоном, — это Дед Мороз или Санта-Клаус, младенец Иисус, Мария, Иосиф и другие персонажи из рождественской сказки. Подарки и рождественские блюда, такие как индейка, рождественский пудинг и пироги с фаршем, также символизируют Рождество. Особо следует упомянуть красную грудку малиновки. Эта маленькая птичка с красной пернатой грудью наиболее красива в середине зимы и часто используется как украшение для рождественских открыток, оберточной бумаги и тортов.
Традиции празднования Рождества
У большинства семей в доме на Рождество есть рождественская елка (christmas tree). Процесс украшения елки обычно является семейным занятием. Рождественские елки были впервые популяризированы в Великобритании принцем Альбертом, мужем королевы Виктории. Принц Альберт был немцем и подумал, что было бы неплохо использовать один из своих способов праздновать Рождество в Англии.
Падуб (holly), плющ (ivy) и омелу (mistletoe) также иногда используют для украшения домов или других построек.
Большинство деревень, поселков и городов украшают рождественские огни на Рождество. Часто их зажигает кто-нибудь известный. Самые известные рождественские огни в Великобритании находятся на Оксфорд-стрит в Лондоне. С каждым годом они становятся больше и ярче. Тысячи людей идут посмотреть на большое «включение» примерно в начале ноября.
Многие люди проводят Рождество с членами семьи, с которыми обмениваются подарками и открытками. Многие дети просыпаются и обнаруживают на своей кровати или в другом месте дома носок или чулок с маленькими подарками. Считается, что их приносит мифический персонаж по имени «Дед Мороз» (Father Christmas) или «Санта-Клаус» (Santa Claus), который большую часть года живет на Северном полюсе. Он путешествует в санях, запряженных оленями, и входит в дома, спускаясь по дымоходу. Он надеется получить небольшую закуску из пирогов с фаршем и бренди в каждом доме. Хотя, часто он ограничивается чем-нибудь безалкогольным, так как управляет санями. Санта путешествует так быстро, что может доставить подарки всем детям за одну ночь, хотя по некоторым версиям, эльфы помогают ему в работе.
Публичная жизнь во время Рождества
Почти все организации, кроме больниц и приютов для бездомных, закрыты в Рождество. Некоторые пабы и небольшие магазины, торгующие едой, могут открываться на несколько часов в середине дня. Общественный транспорт не ходит по своему обычному расписанию и может вообще не работать. Общественная жизнь почти полностью останавливается на Рождество.
Во многих церквях проводятся специальные службы в канун Рождества и Рождество. Некоторые также организуют приют, компанию и еду для бездомных или тех, кто нуждается в помощи. Другие проводят мероприятия для людей, которые хотят вернуться к духовным аспектам Рождества и отвлечься от коммерческих аспектов современных рождественских празднований.
Традиционные рождественские блюда
В Великобритании основная рождественская еда обычно подается в обеденное время или в начале дня Рождества. Обычно это жареная индейка, жареные овощи и «вся обрезь» (all the trimmings), что означает овощи, такие как морковь и горох, начинка, а иногда и бекон и сосиски. Его часто подают с клюквенным и хлебным соусом. Традиционно, и до того, как индейка была доступна, ростбиф или гусь были основным рождественским блюдом. Один овощ, который часто бывает на Рождество в Великобритании, — это брюссельская капуста.
На десерт часто подается Рождественский пудинг. Также часто едят пироги с фаршем и много конфет!
Трайфл (trifle) также является популярным десертом на Рождество. Он сделан в большой миске и состоит из слоя бисквитного торта (или бисквитных пальцев) на дне миски (который часто замачивают в хересе или бренди), затем есть слой фруктов (обычно взвешенных в желе), и все это покрыто слоем заварного крема, а затем взбитыми сливками. В Шотландии есть разновидность под названием «Типси Лэрд», в которой для замачивания используется виски, а вместо фруктов малина. Обеденный стол украшен рождественскими хлопушками, цветами и свечами.
Великобритания также славится рождественским тортом — кому-то он нравится, а кому-то совсем не нравится! Традиционно это насыщенный фруктовый торт, покрытый марципаном и глазурью, и часто украшенный рождественскими украшениями для торта, такими как родник из падуба.