традиционная немецкая выпечка к рождеству коди кросс
Ответы на игру CodyCross Группа 420
Находите правильные ответы и решения для кроссвордов в группе 420 раздела «Прекрасный Рим» в игре «CodyCross». На этой странице вы сможете посмотреть ответ для любого задания в группе 420.
Ответы на все пазлы в группе 420 «CodyCross»
Пазл 1
Он просил у Джима лапу в своем стихотворении
Ответ: ЕСЕНИН
Эксперт в области фауны
Ответ: ЗООЛОГ
Город-порт в Иране
Ответ: АБАДАН
Трофей хищника; извлечение ископаемых из недр
Ответ: ДОБЫЧА
Возлюбленная принца Эрика из морских глубин
Ответ: АРИЭЛЬ
Класс американских кольцевых автогонок
Ответ: НАСКАР
Режим обратной тяги двигателя самолета
Ответ: РЕВЕРС
Несколько ключей; элемент танца
Ответ: СВЯЗКА
Архитектурный стиль собора Нотр-Дам де Пари
Ответ: ГОТИКА
Фараон, основавший третью династию Египта
Ответ: ДЖОСЕР
Российский шоумен, ведущий телепроекта Голос
Ответ: НАГИЕВ
Учёный-богослов
Ответ: ТЕОЛОГ
Забирает энергию людей; боится чеснока и света
Ответ: ВАМПИР
«__ одного не ждут», поговорка
Ответ: СЕМЕРО
Крупнейшая ювелирная фирма в мире
Ответ: КАРТЬЕ
Праздники у мусульман Ураза-__ и Курбан-__
Ответ: БАЙРАМ
Вокальное произведение на основе стихотворения
Ответ: РОМАНС
Пазл 2
Сычужный __ для свертывания молока
Ответ: ФЕРМЕНТ
Божество Индии с лицом обезьяны, герой Рамаяны
Ответ: ХАНУМАН
Немецкий город, административный центр Саксонии
Ответ: ДРЕЗДЕН
Ударный музыкальный инструмент в форме дисков
Ответ: ТАРЕЛКИ
Спутник Нептуна
Ответ: ЛАРИССА
Автор философской повести «Женьшень»
Ответ: ПРИШВИН
На картине Репина они тащат по Волге баржу
Ответ: БУРЛАКИ
Эмблема компании
Ответ: ЛОГОТИП
Устарелое слово, оборот речи
Ответ: АРХАИЗМ
Американский фильм о полицейском-киборге
Ответ: РОБОКОП
Молодые растения, выращиваемые для посадки
Ответ: РАССАДА
Нижняя часть топки печи
Ответ: ЗОЛЬНИК
Другое название смерча
Ответ: ТОРНАДО
Пазл 3
Вооружение Шарика на охоте
Ответ: ФОТОРУЖЬЕ
Заключительная часть Вед
Ответ: УПАНИШАДЫ
Первый в истории авто с подушкой безопасности
Ответ: ОЛДСМОБИЛ
Совокупность предприятий, промышленность
Ответ: ИНДУСТРИЯ
Изысканное, редкое блюдо
Ответ: ДЕЛИКАТЕС
Прибор для замера длины изогнутых линий на карте
Ответ: КУРВИМЕТР
Край, центром которого является Барнаул
Ответ: АЛТАЙСКИЙ
Тибетский праздник Нового года
Ответ: САГААЛГАН
Положение, противопоставляемое другому суждению
Ответ: АНТИТЕЗИС
Дюк __, американский джазовый музыкант
Ответ: ЭЛЛИНГТОН
Временная пауза в военных действиях противников
Ответ: ПЕРЕМИРИЕ
Отклонение от здорового состояния организма
Ответ: ПАТОЛОГИЯ
Если она последняя, то в ней можно поискать истину
Ответ: ИНСТАНЦИЯ
Пазл 4
Этот каньон в Аризоне имеет рыже-красные стены
Ответ: АНТИЛОПЫ
Фронтмен группы Queen
Ответ: МЕРКЬЮРИ
Романтическая встреча влюблённых
Ответ: СВИДАНИЕ
В иудаизме община верующих и молитвенный дом
Ответ: СИНАГОГА
Это вещество делает мыльные пузыри крепкими
Ответ: ГЛИЦЕРИН
Окрестность Петербурга с множеством фонтанов
Ответ: ПЕТЕРГОФ
Конусовидный галстучный узел
Ответ: ПЛАЦБУРГ
Мифический оживший мертвец-вампир
Ответ: ВУРДАЛАК
Основатель империи Тимуридов в Азии
Ответ: ТАМЕРЛАН
Подражательное сходство между двумя организмами
Ответ: МИМИКРИЯ
Французский белый мягкий сыр с плесенью
Ответ: КАМАМБЕР
Большое круизное судно на реке
Ответ: ТЕПЛОХОД
Разрешение на использование патента
Ответ: ЛИЦЕНЗИЯ
Праздник помидоров в Валенсии
Ответ: ТОМАТИНА
Корабль капитана Немо
Ответ: НАУТИЛУС
Пазл 5
Растение семейства Бурачниковые
Ответ: АЛКАННА
Старый европейский дом с харчевней и спальнями
Ответ: ТАВЕРНА
Традиционная немецкая выпечка к Рождеству
Ответ: ШТОЛЛЕН
Помрачение сознания, белая горячка
Ответ: ДЕЛИРИЙ
Говорят, этот цвет не нравится быкам
Ответ: КРАСНЫЙ
Система, обеспечивающая создание криптовалюты
Ответ: МАЙНИНГ
Бессменный исполнитель роли Фредди Крюгера
Ответ: ИНГЛУНД
Радиоактивный элемент с атомным номером 89
Ответ: АКТИНИЙ
Противоправное изъятие чужого имущества
Ответ: ХИЩЕНИЕ
Высший ангельский чин в христианстве
Ответ: СЕРАФИМ
__ Клей, известен как Мохаммед Али
Ответ: КАССИУС
Устройство для печати и резки в полиграфии
Ответ: ПЛОТТЕР
Знаки монархической власти
Ответ: РЕГАЛИИ
Верхний головной регистр певческого голоса
Ответ: ФАЛЬЦЕТ
Привилегированная часть войск
Ответ: ГВАРДИЯ
Металлическая оболочка корпуса судна
Ответ: ОБШИВКА
Итальянский футбольный клуб с черно-белой формой
Ответ: ЮВЕНТУС
Деталь, оформляющая низ рукавов и брюк
Ответ: МАНЖЕТА
Крупнейший город Кот-д’Ивуара
Ответ: АБИДЖАН
Родоначальник династии полоцких князей
Ответ: ИЗЯСЛАВ
Штоллен: четыре рецепта традиционной немецкой рождественской выпечки
Если вы хотите облегчить себе жизнь перед новогодними праздниками, вам пригодятся рецепты штоллена! Эта традиционная немецкая выпечка готовится за несколько недель до Рождества, а затем настаивается в прохладном месте. Подумайте, как это удобно: Новый год на пороге, а вкусный и ароматный кекс к столу у вас как раз созрел.
Читайте на Еве
Похожие материалы
Ингредиенты:
500 гр муки
60 гр дрожжей
150 мл молока
100 гр сахара
1 пакет ванильного сахара
тертая цедра половины лимонов
7 гр соли
20 гр свиного сала (можно исключить)
200 гр растопленного сливочного масла
30 гр цукатов
20 гр горького миндаля
50 гр сладкого миндаля
300 гр кишмиша
50 гр изюма-коринки
ром или коньяк (бренди)
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. кардамона
50 гр цукатов из цедры апельсина
50 гр сушеной вишни
50 гр сушеной клюквы
масло, сахарная пудра, ванилин для посыпки
Процесс приготовления:
1. С вечера замочить в роме (коньяке) изюм. Поставить в теплое место (можно замачивать за месяц или хотя бы за неделю до выпечки).
2. На следующий день в просеянную муку добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке (следуйте рекомендациям на упаковке). Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема. После того, как тесто поднимется, добавить сахар, соль, жир (можно исключить), сливочное масло, тертую цедру и миндаль (горький можно заменить косточкой абрикоса). По желанию добавить кардамон, мускатный орех, цукаты из цедры апельсина, сушеную вишню и клюкву. Дать тесту еще раз подняться.
3. Тесто обмять и сформировать штоллен: раскатать тесто в форме овала, сложить и прижать скалкой или рукой примерно посредине. Дать расстояться минут 15. Выпекать 1 час при 180 °C. Горячий штоллен пропитать маслом с помощью кондитерской кисточки, посыпать пудрой.
4. Дать остыть полностью (!), после чего плотно упаковать (в идеале три слоя — пергаментная бумага, фольга и сверху пищевая пленка. По рецепту штоллен должен зреть 2 недели, но свежеиспеченный он также очень вкусен.
Ингредиенты:
250 гр сливочного масла
250 мелкого сахара
2 крупных яйца
250 гр не сухого творога
2 ст.л. ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона
550-600 гр муки
10 гр разрыхлителя
100 гр миндаля и фундука
150 гр цукатов
200 гр изюма разного
70 гр рома или ликера (для детей в соке апельсина с чаем)
Процесс приготовления:
1. Мягкое масло взбиваем с сахаром до кремового состояния. Вводим яйца, продолжая взбивать. Добавляем перетертый через сито творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешиваем до однородности миксером. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, размешиваем лопаткой, затем замешиваем на поверхности присыпанной мукой. Тесто должно быть мягким и нежным.
2. Добавляем замоченные на ночь в роме сухофрукты (перед добавлением просушить в бумажном полотенце и обвалять в муке). Все вымешиваем. Делим тесто на 2 части. Из каждой формируем овальные батоны. Раскатываем в прямоугольник, складываем вдвое или гармошкой.
3. Штоллен выкладываем на застланный противень и выпекаем в разогретой до 170С духовке около 1 часа (если начнет сильно темнеть, смочите пергамент и выложите сверху, или положите также фольгу).
4. Пока штоллен еще теплый, смазываем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой. Остывший штоллен укутываем в пергамент, затем в фольгу и отправляем в сухое прохладное место до празднования.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН
Ингредиенты (на 4 штуки):
150 гр изюма
100 гр кураги
100 гр инжира
130 гр вяленой вишни
100 гр чернослива
120 гр цукатов ананаса и агавы
150 гр смеси фундука и миндаля
1 лимон
1 апельсин
250 гр пропитки (170 гр крепкого чёрного чая + 80 гр сок лимона и апельсина)
280 гр сахара
50 гр ванильного сахара
280 гр сл.масла
280 гр творога не сухого 9%
2 крупных яйца
25 гр разрыхлителя
750 гр муки или чуть больше
150 гр сливочного масла для пропитки
450-500 гр сахарной пудры для обсыпки
Процесс приготовления:
1. Подготовим сухофрукты. Промыть, просушить, крупные порезать на кусочки. С лимона и апельсина снять цедру, из мякоти выдавить сок. Заварить крепкий чай, остудить. Цукаты и сухофрукты залить крепким чёрным чаем и цитрусовым соком, добавить цедру. Дать настояться ночь в прохладном месте. Они впитают почти всю жидкость.
2. Готовим тесто. Масло взбить с сахарами до пышной белой массы. Творог протереть через сито, вмешать во взбитые яйца. Соединить масляную и творожную массы. Орехи порубить не очень мелко, вмешать в тесто.
3. Готовые сухофрукты откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Затем так же ввести их в тесто. Муку просеять с разрыхлителем. Небольшими порциями вмешивать, тесто должно получиться густым, но податливым и не липнущим к рукам. Вымешивать сначала в чаше миксера, насадкой крюк. Потом домешивать на столе, припыленном мукой. Поделить на четыре части, каждую растянуть в прямоугольник или овал.
4. Сформованные штоллены уложить на пекарскую бумагу, если печете на противне несколько сразу, положить между ними бортики из фольги, для того, что бы штоллены росли вверх. Ставить противень в холодную духовку. Выпекать при 180°С около часа. В процессе выпечки накрыть подрумяненные, но не пропечённые штоллены мокрой пекарской бумагой.
5. Готовые ещё горячими пропитать со всех сторон растопленным сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой. Дать остыть и впитаться. Затем повторить обсыпку пудрой. Холодный штоллен обернуть сначала пекарской бумагой, а потом плотно упаковать в фольгу. Отправить на нижнюю полку холодильника дозревать на две-три недели.
ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ
Ингредиенты:
творог 0% 200 гр (в пачке)
яйцо 1 шт
банан 1/2 шт
мука кукурузная 90 гр (или 90 гр любой другой ПП-муки по вашему вкусу)
мука рисовая 50 гр (или 50 гр любой другой ПП-муки по вашему вкусу)
апельсиновый сок 2 ст.л.
цедра апельсиновая 1 ч.л.
разрыхлитель 1/2 ч.л.
корица 1 гр ( кардамон и имбирь по вкусу и желанию)
цукаты из ананаса 40 гр
стевия в каплях 2 мл (но можно и не добавлять, так как от банана и так сладко)
сухое молоко для обсыпки
Процесс приготовления:
1. Растереть творог с бананом, яйцом, соком до однородности. Добавить остальные ингредиенты, кроме цукатов. Смешать хорошенько, в последнюю очередь добавить цукаты/орехи.
2. Сформировать из теста кекс и отправить на противень, положив на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
3. Выпекать при температуре 170°C 40-50 минут. Достать, присыпать хорошенько сухим обезжиренным молоком и можно подавать.
7 видов выпечки, которые обязательно стоит попробовать в Германии
Представьте себе, что за год вы можете съесть объём выпечки, равный среднему весу взрослого мужчины. Примерно такая ситуация наблюдается в Германии: по статистике, каждый житель ежегодно потребляет около 80 кг мучного. Оно и неудивительно, учитывая, что в стране насчитываются 3200 различных видов хлеба. Чтобы перепробовать их все, нужно жевать без остановки. Мы облегчим вам задачу и расскажем о самых популярных и примечательных видах немецкой выпечки.
Отделы со свежим хлебом сейчас есть почти во всех крупных торговых сетях, но традиционные пекарни в Германии до сих пор не вытеснили: эти места пользуются безумным спросом у посетителей. Самое оживлённое время в пекарнях — раннее утро, до начала рабочего дня на предприятиях, поскольку многие немцы едят на завтрак свежеиспечённые булочки с сыром, мясным ассорти или яйцом. Ближе ко второй половине дня предпочтение отдают кофе и сдобе.
Хлеб всегда играл важную роль в рационе немцев. Например, традиционный немецкий холодный ужин называется Abendbrot («вечерний хлеб»), обычно он состоит из различных видов хлеба, «намазок» (соусы или масло с добавками), сыра и мясного ассорти.
А ещё в немецком языке есть слово Brotzeit, что переводится как «время хлеба». И наступить это время может всегда, когда вы проголодались. Проще говоря, Brotzeit — это закуска, которую можно есть с хлебом, например, колбаски Weißwurst.
1. Laugengebäck
Эти мучные изделия настолько сытные и вкусные, насколько странно звучит их название. Дословно оно переводится как «щелочная выпечка». И действительно, щёлочь здесь играет важную роль: в её раствор булочки ненадолго погружают перед тем, как отправить в печь. Почти готовые изделия посыпают крупной солью. Laugengebäck может быть любой формы: это и классические круглые булочки (Brötchen), и крендели (Brezel), и палочки (Stange). Такая выпечка очень популярна в качестве быстрого перекуса. Её можно съесть не только на Октоберфесте под пиво, но даже на остановке в ожидании автобуса.
Сейчас в разных регионах сейчас к Laugengebäck стали добавлять начинки и наполнители, такие как сыр, ветчина, сливочное масло (чаще всего так поступают с кренделями — их продают под названием Butterbrezel). Встречаются даже нестандартные вкусы, такие как сахар или шоколад. Но традиционный вариант — всё равно «щелочная» выпечка, посыпанная солью.
2. Пумперникель (Pumpernickel)
Foto: Alexander Prokopenko/shutterstock.com
Плотный сладковатый чёрный хлеб выпекается из муки с добавлением цельных ржаных зёрен. Процесс приготовления довольно специфичен: тесто ставят в закрытую печь на 200 °C, а затем «томят» в течение долгого времени (около 16 часов), постепенно снижая температуру. Так пумперникель приобретает плотную губчатую текстуру. Для более тёмного оттенка в тесто добавляют свекольный сок
Этот вид хлеба часто используется для приготовления бутербродов. По мнению местных, самые вкусные варианты — с красной рыбой или креветками. Впрочем, это уже издержки современности, а изначально пумперникель использовался для стимуляции пищеварительного процесса. Придумал его в 1570 году Йорген Хаверлант из восточно–вестфальского города Зоста (и пекарня, где он трудился, работает до сих пор).
Особенность сорта в том, что храниться он может в течение нескольких месяцев (в обычном запечатанном пакете), и даже около двух лет (в жестяных банках).
3. Берлинер (Berliner Pfannkuchen)
Это особый немецкий пончик из сладкого дрожжевого теста, который одним своим видом рушит все стереотипы о пончиках. Да хотя бы потому, что в нём нет привычной дырки. В качестве начинки используются всевозможные варенья и джемы: чаще всего сливовый и клубничный, но можно встретить и довольно экзотичные региональные варианты. Например, во Франконии и Швабии популярны пончики с шиповниковой пастой. Делают их и с заварным кремом — такие можно встретить в северных регионах. Кстати, именно кремовые берлинеры пользуются спросом в США.
По легенде, своей формой берлинер обязан пушечному ядру. Необычный концепт придумал в 1756 году начинающий военный, который очень хотел служить в армии Фридриха Великого, но особыми способностями как артиллерист не отличался. Зато парень оказался способным пекарем и был оставлен в полку. В качестве благодарности он угостил солдат пончиками по собственному рецепту — приготовленными не в печи, а на отрытом огне.
4. Штоллен (Stollen)
Ещё один «хлебушек», который отличается длительными сроками сохранности. Как правило, такие кексы в Германии пекут к Рождеству — к первому адвенту, который приходится на конец ноября. А есть их могут, на минуточку, до самой Пасхи — если запасутся достаточным количеством.
Рецепт штоллена, который известен сейчас, был придуман в 14 веке в окрестностях Дрездена. Традиционный вариант делают с изюмом и специями, но часто встречаются также ореховые, маковые и марципановые рецепты. Интересно, что первоначальной задачей кекса было не радовать вкусовые рецепторы, а элементарно поддерживать организм в холода. Эта выпечка очень сытная, так как основной её компонент — сливочное масло. Кстати, именно масло стало поводом для религиозных споров немецких кондитеров с Ватиканом: мастера около ста лет писали ходатайства насчёт разрешения заменить «невкусное» рапсовое масло в составе штоллена «вкусным, но не постным» сливочным. Это разрешение только в 1491 году подписал папа Иннокентий VIII — пекари взяли его измором.
Обычно его готовят с изюмом, специями, маслом, а также со всеми важными присыпками из марципана или сахара. Сейчас пекут и облегчённые штоллены, где вместо масла используется творог. Шанс попробовать все версии этого лакомства вам предоставится в сезон рождественских ярмарок, конечно, в тех городах, где их не отменят из–за риска заражения COVID.
Кстати, знатоки гастрономии даже вписали штоллен в перечень мирового кулинарного достояния. О том, что ещё из немецких вкусностей вошло в рейтинг, а также, что находится в десятке лучших, можно почитать здесь.
5. Пудингбрецель (Puddingbrezel)
Если обычные брецели ассоциируются у многих с Октоберфестом и морем пива, то Puddingbrezel — это, скорее, десерт к кофе. Услышав такое название, вы наверняка представите себе сочетание кренделя с пудингом. И будете правы, ведь загадочная штука делается так: сначала на противень выкладывается тесто в виде любой «загогулины», а затем в образовавшиеся отверстия кондитер выкладывает сладкий крем, чаще ванильный.
6. Плетёнки (Hefezopf или Hefekranz)
Foto: Food Via Lenses/shutterstock.com
7. Пирог с крошкой (Streuselkuchen)
Foto: Nid Goloti/shutterstock.com
Этот рецепт родом из Силезии, но сейчас распространен во многих регионах. Streuselkuchen состоит из двух слоёв, плотного дрожжевого теста и масляной кондитерской крошки. В пекарнях такой пирог часто продают большими порциями, которые можно разделить на четыре части.
Немецкий штоллен (зреет 1 месяц) — уже пора печь к Рождеству!
На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала о том, что представляет собой немецкий рождественский кекс штоллен и какие его виды традиционно встречаются. Впрочем, каждая хозяйка как в Европе, так и в России может привнести что-то своё в процесс приготовления.
Я уже публиковала на сайте рождественский немецкий штоллен с цукатами, изюмом и орехами. А сегодня хочу предложить несколько иной вариант. тоже очень-очень вкусный и ароматный!
Что значит немецкий штоллен настоящий
Да, эта фраза встречается часто, поэтому я решила сделать на ней акцент. Так как в эпоху Интернета все выкладывают в сеть всё, что только можно (а иногда и нельзя), и всё, что хочется, то порой возникает путаница.
Если вы часто бываете на моём сайте, то знаете, что я приветствую эксперименты и внесение личного опыта в то или иное блюдо. При этом всё же считаю, что нужно указывать, когда способ приготовления традиционный, а когда фантазийный.
Итак, классический рецепт рождественского штоллена на дрожжах. Не на твороге. Здесь напрашивается аналогия с творожными куличами. Да, их тоже в наше время так называют, но всё же, по сути, это просто кексы, а настоящий кулич — именно дрожжевой. Так и здесь.
Дрожжи можно взять как свежие, так и сухие. Рецепт с домашними цукатами, на который я давала ссылку выше, с использованием прессованных, а сегодняшний — с сухими. Кардинально на вкус это не влияет.
Масляный штоллен классический рецепт
Своё изделие я отнесла именно к категории масляных штолленов. Чтобы он имел право так называться, должны быть соблюдены некоторые пропорции. Так, на 500 граммов муки должно приходиться:
— не менее 200 г сливочного масла;
— от 350 г изюма/цукатов/орехов (чего-либо одного или смеси).
Я эти условия выполнила. Мой немецкий штоллен настоящий и масляный! 😂 Муки у меня ушло 550 граммов, а сливочного масла — в общей сложности 280, это 200 г в тесто и 80 г на поливку. А сухофруктов и того больше — 350 г только одного изюма, а ещё я добавила кумкват.
Вкусовой акцент (сухофрукты/орехи)
Что касается дополнения вкуса, то здесь я использовала не только традиционный изюм, но и кумкват. Не знаю как на рынках или в офлайн гипермаркетах, но на онлайн-площадках его купить не проблема. По крайней мере, в Вайлдберризе и на Яндекс.Маркете он есть.
Помимо прочего, мой рождественский штоллен с сухофруктами, вымоченными в коньяке. Многие пренебрегают этим моментом, и совершенно зря! Коньяк не просто придаёт аромат, но ещё и пропитывает, насыщает тесто всем лучшим, что есть в сухофруктах. То есть выступает важным коммутатором.
Как замочить изюм для выпечки читайте по ссылке. Его можно использовать не только для штоллена, но и для новогоднего Black Bun (это тоже шотландский кекс), а также для куличей и вообще любых булочек!
Пряности
Классический рецепт рождественского штоллена на дрожжах не обходится без специй. Обычно это корица и мускатный орех, но здесь возможны и вариации. Например, добавление кардамона, гвоздики, ванили.
Мне подруга присылала моментальную приправу для глинтвейна. Вот я и решила, что она замечательным образом подходит для моей задумки 😉 При желании вы тоже можете повторить мой опыт. В её состав входит сушёный порошок лайма, натуральные ароматизаторы корица, гвоздика, имбирь, ванилин.
Длительность вызревания
Если вы хотя бы раз сталкивались с этой выпечкой, то наверняка всё знаете. Скажу для тех, кто будет готовить первый раз — по-хорошему рождественский немецкий штоллен должен зреть 4 недели (а при желании — до 3-х месяцев!). Но если вы уже не умещаетесь по времени, то ничего страшного — пусть зреет немного меньше.
Минимального времени, собственно говоря, не существует. То есть, если хочется, можно есть сразу. Именно к этому меня подбивали мои домашние, когда я принялась за Stollen первый раз. Теперь они уже знают, и терпеливо ждут))
Но, разумеется, если съесть его сразу, эффект будет не тот. Ему, как сыру, тоже нужно вызреть. Самый минимальный срок выдержки у меня был 2,5 недели. Но если бы подержать подольше, было бы ещё лучше! Всё-таки не зря оптимальными считаются 4-5 недель.
Ну что ж, давайте переходить к изучению процесса на пошаговых фото. Готовим очень вкусный рождественский штоллен, классический рецепт на дрожжах перед вами!