торт в польше на пасху
Пасха в Польше. С какими «мазуриками» будем праздновать?
И хотя поляки очень религиозные, Пасха раньше была не церковным, а более кулинарным празднеством. Предшествующий ей пост соблюдался не очень строго, но полякам, которые любили хорошо поесть, казался невыносимым. Поэтому в Страстную пятницу устраивали похороны жура и селедки. Горшок с журом, или журеком (постным супом на основе закваски из ржаной муки), разбивали, а селедку вешали на дереве за то, что «морила желудки людей голодом». Конечно, кроме крашанок, символом этого праздника были пасхальные изделия из теста. Пасхальные «бабы» в России называются куличами, в Украине — пасками. В Польше пасхами (pascha) называли и дрожжевые куличи, и творожные «паски». Самыми известными и нежными были раньше «пуховые» и «муслиновые бабы».
Привожу кулинарный рецепт последней только для того, чтобы сравнить с теми, которые мы едим сегодня.
Пасха «муслиновая»
24 сырых желтка положить в эмалированную кастрюлю, добавить 300 г сахара и взбивать венчиком на водяной бане, пока смесь не побелеет и не загустеет.
Затем 60 г дрожжей развести в половине стакана тепловатого молока, прибавить столовую ложку муки и чайную ложку сахара, размешать и подождать, пока опара подойдет.
Соединить ее со взбитыми желтками, добавить столовую ложку стертой в порошок ванили и 250 г просеянной и слегка подогретой пшеничной муки. Тесто взбивать не менее получаса, после влить в него 100 г растопленного негорячего сливочного масла и снова взбивать полчаса.
Когда тесто увеличится вдвое, переложить в смазанную маслом форму и дать ему подняться. Осторожно поставить форму в хорошо нагретую духовку и выпекать при средней температуре 60−70 минут. Но в Польше на Пасху готовят из теста еще и сладкие «мазурики». Название их не имеет никакого отношения к танцам или к преступному миру.
Есть десятки разновидностей этого печенья. Вашему вниманию — самый простой способ приготовления.
Мазурек песочный
150 г сливочного масла или маргарина растереть до консистенции сметаны, добавляя постепенно по сырому желтку (всего 5−6 шт.) и так же постепенно 100 г сахара. В конце добавить 10−15 г ванильного сахара и натертую цедру половины лимона. Затем добавить 250 г пшеничной муки, 3 ложки картофельного крахмала и замесить однородное тесто. Можно на полчаса поставить его в холодильник.
Противень смазать маслом, посыпать молотыми сухарями и выложить на него тесто толщиной в палец, оставив небольшие бортики. Взбить белки с сахарной пудрой. Этой пеной равномерно покрыть тесто, а сверху положить половинки орехов. Выпекать при средней температуре, так как они не должны слишком зарумяниться. Их надо приготовить за два дня до праздника, чтобы они стали мягкими. Сверху можно покрыть любой глазурью и нарезать кусочками. Мазуреки готовят с любыми наполнителями. Например, испечь только сам пласт без белков. Правда, выложить на нем из 1/3 скатанного в валики теста решетку. Смазать все сырым желтком до светло-золотистого цвета. Когда остынет, положить в клеточки фрукты без сиропа из варенья: вишни, черешни, клубнику. Сверху можно полить легкой лимонной или другой глазурью.
Если же после приготовления праздничных блюд останутся сырые белки, мазуреки можно испечь и без муки: Из 10 белков и 250 г сахарной пудры взбить очень крепкую пену. Осторожно соединить ее с 250 г молотых орехов (миндаля, грецких орехов с фундуком), 2 ложками просеянного сквозь сито бисквитного печенья и натертой палочкой ванили.
Массу выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист и печь в не очень горячей духовке 35−40 минут. Остывшие мазуреки нарезать и покрыть глазурью, украсить половинками поджаренного миндаля. Для православного пасхального стола это лакомство нетипичное. Но и нам можно попробовать его приготовить, и не только в праздник.
Что готовят в Польше на Пасху: рецепты блюд
Даже если в польской семье не слишком рьяно соблюдаются католические традиции, едой в Польше на Пасху запасаются все. И готовятся вполне традиционные пасхальные блюда – опять же, практически в каждой семье. Колбасы, ветчина, выпечка, мазурки, супы – сегодня я хочу вам рассказать рецепты того, что обычно находится на польском пасхальном столе.
Что готовят в Польше на Пасху: рецепты блюд
Список традиционных блюд в Польше на Пасху
Мазурек / mazurek
Мазурек (или, если опираться не на чтение, а на Википедию, – мазурка) – это не только торт, но еще и польский народный танец. Сегодня – говорим о торте, классике на польском пасхальном столе.
Мазурек – традиционный пасхальный пирог, родом из Мазовии (Mazowsza, исторической области Польши), оттуда и название. Сам торт довольно прост в исполнении, коржа в нём один или два, так как по правилам мазурек должен быть плоским.
В сети рецептов мазурка – невероятное количество. Сбилась с ног искать традиционный, потому даю первый попавшийся, мне понравились орехи в тесте. 🙂
Рецепт польского пасхального мазурка
Ингредиенты на песочное тесто:
Ингредиенты для начинки:
Кроме того, для украшения:
Муку просеять. Орехи (если еще не смолоты в муку) смолоть в блендере с сахарной пудрой. Смешать с мукой. Затем порубить массу с маслом (как на песочное тесто), в конце добавить два желтка. Все вместе замесить, но не слишком, чтобы всё хорошо смешалось. Получившееся тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут вынуть тесто из холодильника, разделить на две части. Одну часть раскатать на выложенный бумагой противень (20х20 см) – где-то на толщину 3-4 миллиметра. С другой сделать декоративный ободок-рамку (можно косичкой или что-то красивое вылепить) и выложить его на раскатанное тесто. Противень поместить в разогретую до 180 градусов духовку (без конвекции) и выпекать ок. 20 минут, до золотого цвета.
Когда тесто остынет, требуется намазать на него тонким слоем повидло, а затем выложить в границах рамки массу Kajmak или вареную сгущенку. В Польше kajmak продается уже готовым. Украшают тортик как душе в данный момент угодно. Обычно весенне-празднично.
Традиционная лимонная баба
Babka cytrynowa (лимонная баба) – иногда у нас называется кексом, но ромовая баба будет все же ближе, хотя бы даже из-за формы. Лимонная бабка – это классический рецепт на Wielkanoc, но может быть какая угодно.
Рецепт традиционной лимонной бабки
Разогрейте духовку до 170ºC. Масло растопить на водяной бане, добавить сок из 1,5 лимона и тертую цедру с 2 лимонов. Яйца разбить в миску миксера, засыпать сахаром. Взбивать на высокой скорости около 12-15 минут до светлой и пушистой массы. Надрезать вдоль стручок ванили и выскрести семена. Добавить ко взбитым яйцам. Просеять в отдельную миску муку и разрыхлитель. Форму для бабки смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Лишнее стряхнуть. Ко взбитым яйцам добавить муку, взбивать на низких оборотах миксера до смешивания. Добавить остывшее, но постоянно жидкое лимонное масло. Перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать 45 минут, проверяя тесто палочкой – должна выходить сухой.
Ингредиенты для глазури перемешать. Полить глазурью остывшую бабку.
Праздничный пасхальный Журек на богато
Так и звучит “na bogato”, потому из песни слов не выкидываю. 🙂 Журек – вообще очень вкусный суп, универсально-традиционный на почти любой праздник. Это одна из типичных особенностей поляков – есть на праздники супы.
Рецепт пасхального журка
Праздничный паштет
Мяса на столе много, паштет поляки очень любят – так что редко когда какой праздник обходится без него. К слову, поляки паштет запекают, а моя бабушка никогда так не делала. 🙂
Рецепт праздничного паштета
Мясо, живот и печенку вымыть, обсушить и нарезать на среднего размера куски. Лук и чеснок нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавьте мясо и обжарить вместе. Приправить. Затем измельчить всё в мясорубке. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Длинную форму для кекса смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Переложить в нее мясо и запекать при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.
Еще в Польше на Пасху до сих пор делают домашнюю белую колбасу, фаршируют яйца, делают другие разные супы, салаты, обязательно на столе должна быть селедка (как правило маринованная) и еще много чего другого. Чтобы дни перед праздниками не выглядели серыми и нудными. 🙂 И чтобы было всем вкусно, конечно!
А вы пробовали что-то из традиционных польских пасхальных блюд?
Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com, Testy.ProPolski и сайта insidePL.com
Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке своих проектов 🙂
Пасха в Польше. С какими «мазуриками» будем праздновать?
В 2021 году католический праздник Воскресения Христова, или Пасха, отмечается 4 апреля, а православный — 2 мая. И в Польше, конечно же, соблюдается старинная традиция — красить яйца. В Страстную пятницу писанки дарили священнику (ксендзу), и бывало, что у него за два часа набиралось около пяти тысяч штук. А в воскресенье застолье начиналось с того, что все делились друг с другом освященным яйцом.
И хотя поляки очень религиозные, Пасха раньше была не церковным, а более кулинарным празднеством. Предшествующий ей пост соблюдался не очень строго, но полякам, которые любили хорошо поесть, казался невыносимым. Поэтому в Страстную пятницу устраивали похороны жура и селедки. Горшок с журом, или журеком (постным супом на основе закваски из ржаной муки), разбивали, а селедку вешали на дереве за то, что «морила желудки людей голодом».
Конечно, кроме крашанок, символом этого праздника были пасхальные изделия из теста. Пасхальные «бабы» в России называются куличами, в Украине — пасками. В Польше пасхами (pascha) называли и дрожжевые куличи, и творожные «паски». Самыми известными и нежными были раньше «пуховые» и «муслиновые бабы».
Привожу кулинарный рецепт последней только для того, чтобы сравнить с теми, которые мы едим сегодня.
Пасха «муслиновая»
24 сырых желтка положить в эмалированную кастрюлю, добавить 300 г сахара и взбивать венчиком на водяной бане, пока смесь не побелеет и не загустеет.
Затем 60 г дрожжей развести в половине стакана тепловатого молока, прибавить столовую ложку муки и чайную ложку сахара, размешать и подождать, пока опара подойдет.
Фото: Depositphotos
Соединить ее со взбитыми желтками, добавить столовую ложку стертой в порошок ванили и 250 г просеянной и слегка подогретой пшеничной муки.
Тесто взбивать не менее получаса, после влить в него 100 г растопленного негорячего сливочного масла и снова взбивать полчаса.
Когда тесто увеличится вдвое, переложить в смазанную маслом форму и дать ему подняться. Осторожно поставить форму в хорошо нагретую духовку и выпекать при средней температуре 60−70 минут.
Есть десятки разновидностей этого печенья. Вашему вниманию — самый простой способ приготовления.
Мазурек песочный
150 г сливочного масла или маргарина растереть до консистенции сметаны, добавляя постепенно по сырому желтку (всего 5−6 шт.) и так же постепенно 100 г сахара. В конце добавить 10−15 г ванильного сахара и натертую цедру половины лимона. Затем добавить 250 г пшеничной муки, 3 ложки картофельного крахмала и замесить однородное тесто. Можно на полчаса поставить его в холодильник. Польский торт Мазурка
Фото: Silar, ru.wikipedia.org
Противень смазать маслом, посыпать молотыми сухарями и выложить на него тесто толщиной в палец, оставив небольшие бортики. Взбить белки с сахарной пудрой. Этой пеной равномерно покрыть тесто, а сверху положить половинки орехов. Выпекать при средней температуре, так как они не должны слишком зарумяниться.
Их надо приготовить за два дня до праздника, чтобы они стали мягкими. Сверху можно покрыть любой глазурью и нарезать кусочками.
Мазуреки готовят с любыми наполнителями. Например, испечь только сам пласт без белков. Правда, выложить на нем из 1/3 скатанного в валики теста решетку. Смазать все сырым желтком до светло-золотистого цвета. Когда остынет, положить в клеточки фрукты без сиропа из варенья: вишни, черешни, клубнику. Сверху можно полить легкой лимонной или другой глазурью.
Если же после приготовления праздничных блюд останутся сырые белки, мазуреки можно испечь и без муки:
Из 10 белков и 250 г сахарной пудры взбить очень крепкую пену. Осторожно соединить ее с 250 г молотых орехов (миндаля, грецких орехов с фундуком), 2 ложками просеянного сквозь сито бисквитного печенья и натертой палочкой ванили.
Польский пасхальный пирог мазурек
Фото: eda.ru
Массу выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист и печь в не очень горячей духовке 35−40 минут. Остывшие мазуреки нарезать и покрыть глазурью, украсить половинками поджаренного миндаля.
Для православного пасхального стола это лакомство нетипичное. Но и нам можно попробовать его приготовить, и не только в праздник.
Польский торт, который тает во рту, — очень просто и дёшево
Этот тающий торт с восхитительным мягким заварным кремом стоит того, чтобы приготовить для своей семьи! Исключительно вкусный и нежный польский торт очень лёгкий в приготовлении, к тому же, совсем не требует дорогих ингредиентов. Обязательно попробуйте этот восхитительный тающий десерт!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Приступаем к приготовлению:
1. Приготовьте заварное тесто: на среднем огне растопите в кастрюле 80 гр сливочного масла. Затем добавьте молоко и воду, размешайте. Всыпьте 1/2 ч. л. соли. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем. Когда жидкая смесь закипит, всыпьте в неё муку с разрыхлителем.
2. Замешайте густое заварное тесто прямо в кастрюле. Тщательно перемешайте лопаткой, затем снимите с огня и дайте остыть.
3. В остывшую заварную смесь добавьте 4 яйца. Получится густая и тягучая смесь.
4. Визуально разделите смесь на две части. Каждую распределите по форме, выстеленной бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
5. Дайте двум коржам полностью остыть.
6. Приготовьте заварной крем: в кастрюлю влейте смесь из молока, сахара, яиц и муки. Помешивая венчиком, проварите на небольшом огне до закипания. После закипания (появления пузырьков на поверхности) прокипятите ещё 3 минуты и выключите. Полностью остудите.
7. Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности. И по одной ложке добавляйте холодный крем в масло.
8. На один корж распределите весь крем.
9. Накройте вторым коржом. По желанию присыпьте сахарной пудрой. Можно отправить в холодильник на пару часов, а можно и сразу подавать к столу.
Очень вкусный и нежный торт, который тает во рту!
Подробнее о рецепте тающего торта смотрите в видео ниже:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пасха в Польше: особенности и необычные традиции празднования
Пожалуйста, войдите на сайт, чтобы добавить материал в закладки
Пасха в Польше (Wielkanoc) – один из наиболее грандиозных и почитаемых праздников, который являет собой сплетение традиций давности, религиозных таинств и современных обычаев. Совершенно неудивительно, что поляки любят Пасху и празднуют ее с размахом, ведь Польша является одной из наиболее религиозных стран Европы. Со светлым праздником Пасхи связано множество необычных и диковинных обычаев, которые поляки соблюдают и передают из поколения в поколение, а сам праздник проходит красочно и торжественно, как ни в одной стране мира.
Пальмовое воскресенье (Palmowa niedziela) и Великая неделя (Wielki tydzień)
Пасхе предшествует длинный сорокадневный пост, который завершается с окончанием Великой недели. Семь дней до Вельканоцы (Великой Ночи) играют особую роль: в это время поляки вспоминают о страданиях Господних, о казни Христовой и его воскрешении. Также каждый верующий поляк уделяет много времени молитвам, отказывает себе в житейских радостях и ведет достаточно скромную жизнь. Первый день Великой недели именуется Пальмовым воскресеньем и отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой, имея свой сакральный смысл.
Пальмовое воскресенье – религиозный праздник, приуроченный въезду Иисуса Христа в Иерусалим. В этот день все поляки отправляются в церкви и храмы, неся с собой символ празднества – пальмовые ветви или палемки, аналогичные тем, которыми встречали горожане приезд Христа. Но вот в Польше пальмы значительно отличаются от иерусалимских: поляки формируют большие пучки из вербы, трав и цветов – живых и искусственных.
Традиция шествия в храмы с пальмами берет свое начало со Средних веков. Именно с этого времени начался обычай собирать целебные травы, ветви и цветы, которые хранили до Пальмового воскресенья, чтобы потом вплетать в пальмы, а освятив их, на протяжении года использовали для различных лечебных снадобий и микстур. Кроме этого, освященные пальмы были оберегом, который сохранял благополучие в доме, отвадил злые духи от жилища и приносил здоровье.
Сегодня пальмы перевязывают лентами, украшают сладостями и искусственными цветами, фруктами. Поляки верят, что принеся веточки пальмы, которую освятили в храме дом становится освященным и находится под защитой высших сил. С пальмами связана и другая традиция: после богослужения, ударив друг друга пальмами, поляки обеспечивают своей семье здоровье на весь следующий год. В завершение триумфального “пальмового” шествия во многих польских городах устраивают соревнования, которые побеждает тот у кого самая длинная и красивая пальма. Так, в 2007 году в городке Рабцэ был установлен своеобразный рекорд – горожане сплели пальму длиною 32 метра.
Пасхальные “священки” (święconki)
После Пальмового воскресенья все шесть дней перед Пасхой считаются Великими. В Великий Четверг и Великую Пятницу в храмах Польши идут богослужения и литургии. А в Великую Субботу все поляки отправляются с корзинками святить еду, которая будет занимать почетное место на праздничном пасхальном столе. Действо это производится всей семьей, убранной в новую праздничную одежду или национальный наряд, в вечер субботы. После окропления святой водой различных яств, корзинки остаются нетронутыми до утра воскресенья, ведь в этот день все еще соблюдается строгий пост.
Расписные яйца – писанки и крашанки (pisanki i kraszanki)
Польские писанки или крашанки – пасхальные разукрашенные яйца – давняя традиция, которая неизменно бытует на польских землях с незапамятных времен. За долгие столетия много что изменилось в Польше, а вот традиция не ушла и даже способ изготовления крашанок практически не изменился – об этом говорит найденная при раскопках писанка Х века, обнаруженная в городе Острув. В каждом регионе страны имеются свои специальные пасхальные орнаменты и декоры, которые поражают своим разнообразием и пестротой.
Как правило, занимались разрисовкой яиц женщины. Этот процесс испокон веков был длительным и тщательным, а в качестве красящих веществ применялись натуральные травы, цветы, шелуха лука, еловые иголки, шишки и ореховая скорлупа. В некоторых регионах Польши яйца не разрисовывали, а полностью окрашивали в один цвет, после чего с помощью специального скребка выцарапывали различные рисунки и узоры. Существуют также современные техники, благодаря которым поляки существенно экономят время – яйца просто украшаются наклейками из бумаги, которыми накануне Пасхи заполнены все магазины.
Польская пасхальная бабка (baba wielkanocna)
Исключительно женским занятием является и выпекание польского аналога кулича – бабка. В вечер пятницы женщины замешивают сдобное тесто, содержащее большое количество яиц, сахара, молока, дрожжей и муки высшего сорта. Во время длительного замешивания теста, которое длится более шести часов, мужчинам и детям запрещено входить в комнату, шуметь и смеяться – от этого испеченная бабка потрескается, а может и вовсе не подняться, что принесет в следующем году несчастья и недуги. Когда же испеченную бабку достают из печи или духовки, то наступает черед ее эстетическому преображению: женщины украшают верхушку польского кулича глазурью, взбитыми белками с сахаром и различной присыпкой. Благодаря особой рецептуре, готовая бабкаа может сохраняться длительный срок не теряя мягкости, вкуса и приятного аромата.
Что у поляков в корзинке?
Одним из любимых продуктов в Польше является колбаса и ветчина, которые обязательно берут с собой на богослужение в пасхальную священку. Для каждого поляка колбаса – это не просто пища, а национальный продукт. Многие поляки сами делают колбасу и у многих есть собственные коптильни, которыми они с удовольствием делятся с соседями. Процесс изготовления колбасы – настоящее искусство, для этого выбирается наилучшее мясо, а копчение производится только с помощью определенных пород дерева, таких как ольха, дуб, бук.
В пасхальной корзинке колбаса появилась в XIX веке и с этого времени стала неизменным ее атрибутом, символизирующим здоровье, достаток и плодовитость. Поляки считают, что только изготовленная дома, а не купленная в магазине, колбаса способна принести материальную стабильность и здоровье в дом, поэтому если кто-то не готовит колбасу сам, то одалживает ее у соседей.
Кроме этого, пасхальную корзинку наполняют: сыром, символизирующим дружбу человека и природы; солью, которая оберегает от злых духов, отгоняя их от дома; хреном, дающим силу и мощь. Особое место в корзинке занимают домашние кондитерские изделия: мазурики, сенкач, пасхальные “бабы”, кексы и печенье в виде ягненка.
Пасхальные мазурки (mazurki) имеют бесчисленное количество разновидностей – эти сладкие коржики украшают глазурью, шоколадом, орехами и изюмом, фруктами и ягодами. Не менее интересен и национальный польский сэнкач (sękacz). Его выпекают по старому средневековому рецепту, а благодаря особому составу этот пирог в виде дерева не черствеет несколько месяцев. Приготовление сэнкача – зрелищное и необычное: над огнем подвешивают вертел, на который наливают слой за слоем тесто, а после этого формируют большое сдобное дерево.
Прощание с журом и селедкой
Великая Пятница и Великая Суббота дни, в которые поляки прощаются с длительным постом. Согласно традиции в эти дни производили торжественные похороны жура (żur) – постного супа и селедки, которая была единственным дозволенным мясом. В разных регионах этот обряд происходит по-разному. Так, может собираться целая похоронная процессия, которая производит настоящее захоронение мучного супа в землю.
В некоторых городках Польши сохранилась давняя традиция более вольного прощания с опостылевшим мучным супом, имеющая форму розыгрыша. Например, молодые люди могли подвешивать горшок с пеплом и грязью, символизирующий жур, а когда под ним кто-то проходил, то с помощью длинной палки горшок разбивали, замарав несчастливого прохожего с ног до головы. Девушки же сторонились проходить под горшком и чтобы не быть измазанными пеплом платили дань в виде нескольких монет.
Кроме этого, прощание с журом было еще и своеобразным методом ухаживания: горшок с супом разбивали о дверь девушки, которая нравилась. Когда же полька выходила чтобы смыть жур с двери, то молодые люди завязывали разговор и девушке оказывались знаки внимания.
В других регионах Польши традиционны похороны селедки. Ее привязывают к длиной веревке и тащат через всю деревню, после чего “хоронят”. Вместо целой рыбы может использоваться только ее скелет с головой, а также вырезанная из дерева фигурка. Иногда прощание происходит совершенно по-другому – сельдь просто развешивают на дереве, сопровождая это действо песнями и танцами.
Пасха (Wielkanoc)
Пасхальное воскресенье начинается с праздничной службы, которую поляки посещают всей семьей. И только после нее они садятся завтракать за праздничный стол, переполненный яствами. Хозяйки щедро украшают стол блюдами, среди которых колбасы и ветчина, мясные рулеты, паштеты, писанки, бабка, масло, творог, бабки, мазурики, сэнкач, цьвикла (ćwikła) (пикантный соус, в составе которого свекла и хрен) и в центре стола – пряничный ягненок. Вся пища, которую ставят на стол в этот день, должна быть освященной накануне.
С писанками связана еще одна пасхальная традиция, которая имеет название “на выбитки” (na wybitki). Это игра, которая заключается в том, что вся семья по очереди стукается писанками. Чья же останется не разбитой, тот признается победителем, которому в этом году прибудет здоровье и благополучие. Во многих городах также существует светская традиция, согласно которой в утро воскресенья приходит пасхальный заяц и одаривает всех подарками. Католическая церковь не признает подобного символа Пасхи, почитая ягненка, который символизирует жертву Христа.
По завершении пасхального завтрака все поляки отправляются на кладбище, чтобы помянуть своих умерших родственников и принести им праздничную еду. Подобный обряд существует не на всей территории страны, как и традиция подыматься на колокольню и бить в колокол – в Пасху это дозволено всем желающим. После прогулки и поминания усопших поляки возвращаются домой, где приступают к пасхальному обеду, а затем и ужину, состоящему из многочисленных сладких лакомств.
Śmigus-Dyngus – второй день Пасхи
На второй день Пасхи, в понедельник, в Польше отмечается Śmigus-Dyngus, который заключается в обливании водой. Эта традиция имеет длинные корни и состоит из двух разных обычаев: Śmigus – поляки шуточно били друг друга вербовыми розгами, якобы даруя здоровье и благополучие и Dyngus, когда дети ходили по домам чтобы получить сладкие угощения. Сегодня же Мокрый Понедельник у поляков – это день, когда можно обливать водой прохожих на улице. Традиционные обливания любят и взрослые и дети: на улицах Польши можно встретить взрослых с ведрами и детей с водными пистолетами, которые “сжалятся” над своей жертвой если получат сладкий откуп.
Пасха в Польше – великий и красочный праздник, который занимает ключевое место в жизни каждого поляка. Это торжество жизни и добра над смертью и вселенским злом, день, в который каждый переосмысливает прожитую жизнь, задумывается о вечности и тленности существования. В традициях и обычаях, связанных с пасхальными празднествами, открывается глубина духовной и культурной жизни поляков, их национальная особенность и тонкое, добродушное чувство юмора.
Если ссылки нет или она не работает, обязательно прочитайте Как скачать с сайта. Если это не помогло, пожалуйста, выделите название материала и нажмите Ctrl+Enter.