Топи: как в Пятом форту Брестской крепости снимали мистический сериал
Создатели сериала рассказывают, что им даже не пришлось использовать какие-то объемные декорации – настолько фортификационное сооружение само по себе отвечало обстановке, которую хотела создать съемочная группа.
Если Брестская крепость уже неоднократно становилась съемочной площадкой для различных художественных и документальных фильмов как белорусских, так и российских режиссеров, то в музее Пятый форт кино снимали впервые. Да еще и проходили съемки в экстремальных условиях: во время пандемии и в период реконструкции фортификационного сооружения.
Sputnik рассказывает о том, как атмосферу мистического монастыря создавали в стенах брестского Пятого форта.
Не помешали ни пандемия, ни реконструкция
В конце январе состоялась премьера российского мистического сериала «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского. В съемках приняли участие такие актеры, как Катерина Шпица, Иван Янковский, Александр Доронин и другие. По сценарию, столкнувшись с неразрешимыми проблемами, пятеро молодых москвичей убегают в монастырь неподалеку от полузаброшенной деревни Топи. Путешествие оборачивается чередой загадочных событий, которые лишь приближают то, от чего они бежали…
Съемки сериала происходили в 2020 году и в основном – на территории Беларуси: под Минском, в Смолевичах, в Вилейке и в Бресте. Локации, на которых россияне планировали снимать сериал, были определены еще в 2019 году. Одна из них – Пятый форт в Бресте. Фортификационное сооружение, по задумке сценариста и режиссера, должно было предстать в сериале в качестве монастыря.
Но запланированные на весну 2020 года съемки сорвала пандемия. В итоге до города над Бугом съемочная группа добралась только в августе. В этот период на территории фортификационного сооружения уже вовсю шла реконструкция.
Однако, как рассказывает директор и исполнительный продюсер компании ООО «Парасон Продакшн» Юрий Иванов, занимающийся организацией съемок на территории Беларуси, режиссер, несмотря на реконструкцию, не планировал снимать эпизоды с монастырем в другом месте:
«Пятый форт оказался настолько интересным и красивым, что даже не думали переносить съемки из Бреста в другую местность, хотя знали, что на объекте будут идти реставрационные работы».
Руководство мемориального комплекса «Брестская крепость», филиалом которого является музей Пятый форт, пошло навстречу съемочной группе.
«Еще до апреля у нас был заключен договор со съемочной группой насчет съемок на территория Пятого форта. Мы не могли так людей подвести. Так как велась реконструкция и музей Пятый форт все равно был закрыт для посетителей, мы посчитали, что можно совместить съемки фильма и реконструкцию фортификационного сооружения», – рассказывает заведующий филиалом «Музей Пятый форт» Александр Коркотадзе.
«Топи» может вывести Пятый форт в топ
Три недели, с 7 по 26 августа, строители, работники музея и сотрудники «Брестреставрации» соседствовали со съемочной группой. И те, и другие старались не мешать друг другу выполнять свою работу. «Киношникам» реконструкция форта в какой-то степени даже помогла дополнительными декорациями: строительные леса, которые к тому моменту уже закрывали левую часть горжевой казармы, только добавили мистической атмосферы фортификационному сооружению.
«В Пятом форте художественный фильм снимали впервые. Ранее – только документальные. Думаю, что благодаря сериалу „Топи“ интерес к Пятому форту только возрастет. Съемки фильма не повлияли на сроки реконструкции фортификационного сооружения. Вместе с сотрудниками „Брестреставрации“ и администрацией МК „Брестская крепость“ мы обсудили, как выполнять работу так, чтобы все завершить вовремя», – рассказывает Александр Коркотадзе.
Создатели сериала рассказывают, что им даже не пришлось использовать какие-то объемные декорации – настолько фортификационное сооружение само по себе отвечало обстановке, которую хотела создать съемочная группа.
«Пятый форт – уникальный объект. Возможно после нашего фильма еще больше людей узнает о нем. Я давно работаю в кино. Еще со времен съемок фильма „Брестская крепость“ смотрел форт и всю свою кинокарьеру думал, куда бы его применить. И вот так совпало, что применили его в сериале „Топи“. И получилось замечательно, как мне кажется», – говорит Юрий Иванов.
Сейчас внутри левой части казармы форта, где проходили съемки, уже расположен музей. Но другая часть фортификационного сооружения выглядит так, как в фильме. Также в кадрах сериала легко угадываются кирпичные стены казарм, где сейчас уже размещается экспозиция. В основном же территория форта после реконструкции не сильно изменилась. И ощутить себя словно в монастыре деревни Топи не составит труда.
Источник информации: Sputnik Беларусь.
18.03.2021. Новости по теме: съемка кино Просмотров: Подпишитесь на Новости Бреста в Google Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости ———————- Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь! Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Глухомань, болота и жуткие развалины монастыря: где снимали нашумевший сериал «Топи» (2021)
Совсем недавно на экраны вышел новый сериал-триллер «Топи» режиссёра Владимира Мирзоева, снятый по оригинальному сценарию известного писателя Дмитрия Алексеевича Глуховского. Картина сразу же заслужила любовь сотен тысяч зрителей и на данный момент имеет прекрасный рейтинг КиноПоиска 7 баллов из 10 возможных.
Коллаж на тему «Топи» (2021).
По сюжету компания столичной молодёжи отправляется на экскурсию в чудотворный монастырь Спас-Прогнание, расположенный в Архангельской области вблизи полузаброшенной деревни «Топи». В этих местах, по впечатлениям, никогда не ступала нога человека. Всюду раскинулись обширные дикие леса, непроходимые болота, а сам монастырь оказался давно заброшенным и обветшалым строением.
— Если у Вас тут люди без вести теряются, ещё такое.— А у нас и не такое здесь происходит, понял пацан?
Отличительной чертой мини-сериала является изображение северной глухомани. Создатели проекта специально сделали акцент на беспомощности человека перед матерью природой и использовали для съёмок очень мрачные и гнетущие тона.
В самом начале персонажи фильма проезжают дорожный указатель с надписями:Топи и Мудьюга. Село Мудьюга — это реальный населённый пункт Архангельской области, а вот сама деревня «Топи» и её название были выдуманы для пущего антуража картины.
Так выглядит населённый пункт в сериале.
«Мы построили деревенские дома с интерьерами и подворьями. Общая площадь этой искусственной деревни составила примерно 2 гектара и была задекорирована старыми строительным материалами, бытовыми предметами, сломанными автомобилями, множеством электрических столбов. Мрачный таинственный характер вымышленной деревни Топи — это результат работы художников и реквизиторов фильма». Цитата из интервью художника-постановщика Эдуарда Галкина для журнала Strelka Magazine.
Кстати, я начал изучение материала для данной статьи как раз после того, как не нашёл на карте искомый посёлок. Я сразу же начал что-то подозревать и не ошибся. Дело в том, что на самом деле в Архангельской области ничего не снимали (исключение — несколько лесных пейзажей) и не снимали в России вообще.
Оказывается, что съёмочную группу приютили у себя жители Республики Беларусь. Все деревенские сцены, избушка зеков, лесной погост, волчья яма, бурелом, поля, река, озёра и леса снимались в полевой студии «Беларусьфильма». С конца 70-х годов площадка существует в сорока километрах от Минска в посёлке Каменка Смолевичского района.
Жуткий лесной погост. Кадр из сериала.
Кто-то скажет, что можно было не заморачиваться и найти где-нибудь на севере России заброшенное село. Но создателям сериала было важно иметь под рукой какой-нибудь ветхий монастырь.
Монастыря не нашли и в Белоруссии, но его прототипом послужила знаменитая Брестская крепость (XIX век), а конкретно — территория её 5-го форта.
В кадр попал надземный этаж сооружения, а две полуразрушенные башни Спаса-Прогнания дорисовали позже с помощью компьютерной графики. Внутренне убранство святой обители также снимали внутри подземных казематов и помещений легендарной твердыни.
Пятый форт Брестской крепости. Монастырь Спас-Прогнание. Кадр из мини-сериала «Топи».
Вызывает интерес и то, как смогли сымитировать колорит российского севера. Художнику-постановщику Эдуарду Галкину удалось создать удивительные северные пейзажи с помощью обыкновенного мха, которым изобилует хвойный белорусский лес. Также некоторые виды мха использовались им для создания болот с застоявшейся водой, а затем макеты дорабатывались на компьютере.
В мини-сериале мы видим небольшую речушку и открытые водные пространства. Река, в которой застряла машина героев, вполне реальна. Она носит название Ислочь и протекает вблизи городка Раков. Для съёмок открытой воды отлично подошли Каменские озёра.
Практически в каждой серии показаны жутковатые топи да болота. Кадр из сериала.
Интересный факт: Наверняка жители Москвы не узнали в 1-й серии сериала свой родной город. Дело в том, что для изображения столицы использовалась Октябрьская улица города Минска и помещения торгового центра белорусской столицы.