тихоокеанский флот учения 2021
В центральной части Тихого океана завершилась основная часть оперативных учений ТОФ
В центральной части Тихого океана завершилась основная часть оперативных учений Тихоокеанского флота с группировкой сил в дальней морской зоне. В ходе практических действий отработано управление силами на большом удалении от пунктов базирования, ведение противолодочных действий, организация противовоздушной обороны отрядов, конвойные операции, нанесение совместных ударов по отрядам кораблей и важным объектам инфраструктуры условного противника, вопросы организации всех видов обеспечения: оперативного, боевого, материально-технического, медицинского и другие.
На завершающем этапе учений флагман ТОФ Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников» совместно с самолетами Воздушно-космических сил России отработали нанесение условного удара по критически важным объектам условного противника.
Взлетев с аэродрома морской авиации Тихоокеанского флота на Камчатке, три стратегических бомбардировщика Ту-95 ВКС совершили перелет в центральную часть Тихого океана и имитировали нанесение удара крылатыми ракетами по назначенным условным целям. Сопровождение самолетов дальней авиации осуществляли высотные истребители перехватчики МиГ-31БМ ТОФ.
После решения поставленных задач бомбардировщики Ту-95 выполнили над Тихим океаном дозаправку от двух воздушных танкеров Ил-78 и благополучно вернулись на аэродром базирования. Также в рамках учений дальние бомбардировщики Ту-22М3, взлетев с аэродрома на Камчатке, отработали задачи по патрулированию и нанесению ударов по авианосной ударной группе условного противника. Далее корабли группировки перешли к выполнению практических боевых упражнений.
В ходе учений по противовоздушной обороне для маскировки кораблей от активно действующей в районе авиации иностранных государств применялись средства аэрозольной маскировки. При обнаружении самолетов и вертолетов заблаговременно выставлялись аэрозольные завесы, после чего специалисты применяли штатные комплекты малых дымовых шашек. Маскировка не позволяла определить тип корабля и его точные координаты, что давало дополнительное время для организации ПВО.
В предварительно закрытом для полетов авиации и надводных кораблей районе Тихого океана корабельные ударные группы провели артиллерийские стрельбы по имитированным морским и воздушным целям. Фрегат «Маршал Шапошников» и корветы поражали цели огнем новых 100-мм универсальных корабельных артиллерийских установок А-190, ГРКР «Варяг» вел огонь из 130-мм артиллерийской установки АК-130. Также всеми кораблями группировки применялись шестиствольные 30-мм автоматические артиллерийские установки АК-630.
Оперативные учения разнородных сил флота в дальней морской зоне проводились в период с 7 по 24 июня в соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год под общим руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца. К ним привлекалось более 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота, более 20 летательных аппаратов морской авиации ТОФ и Воздушно-космических сил. За время учений выполнено более 30 боевых упражнений, общий налет самолетов морской авиации превысил 100 часов, более 20 часов провели в небе противолодочные вертолеты корабельного базирования.
Разнородные силы ТОФ показали слаженную работу на учениях в центральной части Тихого океана: видео
В рамках оперативных учений разнородных сил Тихоокеанского флота в дальней морской зоне, которые проходят в центральной части Тихого океана, отрабатываются вопросы управления разнородной группировкой сил при действиях на значительном удалении от пунктов базирования. Организация взаимодействия между разнородными силами флота осуществляется непосредственно с корабля управления «Маршал Крылов» (флагманского).
Корабельные тактические группы Тихоокеанского флота совершили переход протяженностью около четырех тысяч километров из мест базирования и районов несения дежурства, осуществили развертывание в составе группировки сил флота для выполнения учебных задач и приступили к охране и обороне района проведения учения.
В дальней морской зоне корабельной группировкой отработаны вопросы взаимодействия разнородных сил при выполнении задач противолодочной борьбы. Для поиска и слежения за подводными лодками условного противника были привлечены противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Громкий», «Совершенный», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ.
По замыслу тренировки экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» с помощью гидроакустической станции обнаружил подводную лодку в районе проведения учения группировкой сил Тихоокеанского флота. Об обнаружении было доложено на главный командный пункт корабля управления «Маршал Крылов» командующему группировки. Для слежения и классификации обнаруженной подводной лодки были подняты вертолеты Ка-27ПЛ с гидроакустическим оборудованием на борту.
Командующим группировки сил ТОФ в дальней морской зоне было принято решение о преследовании и вытеснении из района проведения учений подводной лодки корветами «Громкий», «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». В ходе учения экипажи кораблей группировки ТОФ в дальней морской зоне выполнили артиллерийские стрельбы из автоматической корабельной установки АК-630 и универсальной корабельной установки А-190.
Также в учении задействованы экипажи дальней и противолодочной авиации Воздушно-космических сил и Тихоокеанского флота. Оперативные учения разнородных сил флота в дальней морской зоне проходят в соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год в центральной части Тихого океана под общим руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца.
С Балтики на Дальний Восток: корабли Тихоокеанского флота России зашли в порт Манила
Отряд кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России в составе корвета «Гремящий» и двух дизельных подводных лодок «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский», осуществляющий межфлотский с Балтики к месту постоянного базирования на Дальнем Востоке, зашел в порт Манила.
Как сообщили сегодня, 16 ноября, в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО), корвет «Гремящий» и подводные лодки проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» совершили плановый заход в порт Манила (Филиппины) для пополнения материальных запасов и продовольствия.
«Отряд кораблей выполняет межфлотский переход с Балтийского флота к месту постоянной дислокации на Тихоокеанский флот. Филиппинский порт последний на пути российского отряда иностранный порт», — указали в военном ведомстве.
Там добавили, что со второй половины октября текущего года оперативное управление отрядом кораблей на переходе осуществляет Тихоокеанский флот.
«За плечами моряков уже остались Балтийское, Северное, Средиземное, Красное и Аравийское моря, а также Атлантический и Индийский океаны», — указали в ЗВО.
В пунктах постоянного базирования корвет «Гремящий» и подводные лодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» ошвартуются в соответствии с планом межфлотского перехода.
Флотские забавы: И на Тихом океане свой закончили поход
ТОФ проводит манёвры за 2160 морских миль от своих берегов — до США рукой подать
Череда учений Военно-морского флота России прошла на морях и океанах уже в нынешнем 2021 году. «Воевали» Черноморский (ЧФ). Северный (СФ), Балтийский (БФ) и Тихоокеанский (ТОФ) флота и Каспийская флотилия — отрабатывали учебно-боевые задачи, а заодно отгоняли и корабли НАТО от своих берегов, проводя у них под носом ракетные и артиллерийские стрельбы. Ходили российские корабли и в дальние походы, однако начавшиеся 10 июня масштабные учения ТОФ стали самыми крупными для флота с советских времен.
Ещё одна нынешняя особенность нынешних манёвров тихоокеанцев, которые возглавил командующий флотом адмирал Сергей Авакянц, помимо мощной корабельной тактической группировки, это их проведение в дальней морской зоне на значительном удалении от своих пунктов базирования. Как сообщили в Минобороны, развертывание группировки сил флота произведено (то есть они уже там) в центральной части Тихого океана, совершив переход протяженностью около 4 тысяч километров. По флотским меркам это 2 160 морских миль. Если посмотреть на карту Мирового океана, то «флотские забавы» ТОФ проводит сейчас практически под боком у Соединенных Штатов — в районе, где прежде проводили свои учения лишь US NAVY.
В Минобороны, говоря о цели нынешних манёвров ТОФ в Тихом океане, обозначили их цель: «В рамках учения отрабатываются задачи управления разнородной группировкой сил на значительном удалении от пунктов базирования при охране и обороне морских (океанских) коммуникаций, а также организации взаимодействия оперативной группировки кораблей и авиации по поиску и слежению за подводными лодками и корабельными группировками условного противника».
Не случайно, надо полагать, в поход отправился КИК «Маршал Крылов», который обладает мощным потенциалом корабля разведчика на море, а в космосе управляет спутниками и межконтинентальными баллистическими ракетами. Не случайно на флоте он получил прозвище «Штаб звёздных войн».
Тихоокеанский флот долгие годы после 1991-го считался «забытым» — новые корабли не поступали, дальние походы кораблей были редкостью. Если посмотреть даже нынешний списочный состав флота, в нём присутствуют корабли разных рангов, при этом многие, мягко говоря, уже на ладан дышат. Флагман «Варяг» (аналогичный с ракетным крейсером ЧФ «Москва») бороздит воды уже 30 лет, последний плановый ремонт прошёл на «Дальзаводе» в начале 2013 года. Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» (эксплуатировался с 1984 года) находится в отстое, решается судьба его утилизации. Из шести эсминцев проекта 956 «Сарыч» в строю лишь один эскадренный миноносец «Быстрый» (в составе флота с 1989 года), остальные либо в ремонте, либо готовятся к утилизации. В строю ТОФ четыре больших противолодочных корабля (БПК) проекта 1155 «Фрегат», один из них, «Адмирал Виноградов» в 2021 году должен стать на ремонт и модернизацию под ракетный комплекс «Калибр».
Новое нынешнее пополнение корабельного состава флота осуществляется корветами проектов 20380/20385 (водоизмещением 2250/2430 тонн) и малыми ракетными кораблями (МРК) проекта 22800 «Каракурт». Это, при всех их отличных боевых качествах, всё-таки корабли ближней морской зоны.
ТОФ ещё способен обеспечивать должное присутствие в Тихом океане «старичками» (в модернизированном виде они ещё очень даже боеспособны), однако требуются и новые «крупняки». Из новых фрегатов ТОФ в 2025—2026 годах рассчитывает получить три корабля проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». Это фрегаты с водоизмещением в 5 400 тонн «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов» и «Адмирал Юмашев», которые сейчас строятся на «Северной верфи».
Американские аналитики оценивают флот РФ как активно развивающийся, но маломерный, сила которого в первую очередь в современных вооружениях, отмечая при этом, что он становится «региональным флотом». Мол, делать русским на «большой воде» нечего. Ошибочка. ВМФ России из Мирового океана уходить вовсе не собирается. Россия — великая морская держава по определению. У нас прямой выход к трем океанам, а опосредованно — ко всем остальным водным пространствам. И после незначительного перерыва российский флот вновь гордо вышел в Мировой океан — благодаря новейшим кораблям и вооружениям, состав которых стремительно пополняется. И, как говорил Петр I, «был бы флот, а гавани найдутся».
В новой Морской доктрине России (принята в 2015 году) и в дальнейшем развитии её военного сегмента «Основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 года (утверждена в июле 2017 года), заложена глобальная концепция не только развития ВМФ, но и вся концепция морской политики нашего государства.
— Российская Федерация, действуя на основе Морской доктрины, намерена решительно, последовательно и твердо укреплять свои позиции в Мировом океане, — говорит помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. — Реализация положений Морской доктрины способствует устойчивому развитию страны, позволит обеспечить эффективную реализацию и надежную защиту национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане, поднять и поддержать ее международный авторитет и сохранить статус великой морской державы.
Морская доктрина включает в себя четыре функциональных направлений и шесть региональных — это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также разработка полезных ископаемых. Региональные — атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское, добавлена Антарктида, поскольку это очень интересный для России регион.
Основные акценты сделаны на двух направлениях: Арктика и атлантическое направление. Атлантическое — в связи с тем, что в последнее время происходит активное развитие НАТО и его приближение к российским границам, на что, безусловно, Россия находит свой ответ. Второй момент связан с тем, что идёт активное восстановление присутствия российского Военно-морского флота в дальней морской зоне. И нынешнее проведение крупных разнородных учений в средней части Тихого океана, куда мы в последнее время редко заглядывали, тому лишнее подтверждение.
Как следует из сообщения контр-адмирала Джеффа Джабло, «Agile Dagger 2021должны продемонстрировать готовность тихоокеанских подводных сил ВМС США выполнять весь спектр боевых задач в глобальном масштабе».
В общем, военным морякам ТОФ на этих российских маневрах скучно не будет. Зато будет возможность «пощупать» потенциального противника на практике и проверить свои боевые возможности. Можно не сомневаться, что об этих учениях на Тихом океане мы ещё не раз услышим.
Охрана судов и выслеживание подлодок: как проходят масштабные учения ТОФ в центральной части Тихого океана
В центральной части Тихого океана продолжаются учения Тихоокеанского флота для отработки вопросов управления разнородной группировкой сил на удалении от пунктов базирования. В частности, корабельные расчеты и авиация выполняют противолодочные задачи.
Силы оперативного соединения в составе тактических групп охраняют корабли и суда обеспечения, отрабатывают задачи по поиску и слежению за подводными лодками условного противника. С этой целью комплексно используются подкильные гидроакустические станции надводных кораблей, буксируемые гидроакустические станции и опускаемые гидроакустические станции вертолетов. Палубные вертолеты Ка-27 работают с большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», фрегатов «Маршал Шапошников», корветов «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».
В ходе практических действий надводные корабли взаимодействуют с дальней противолодочной авиацией. Так, три дальних противолодочных самолета Ту-142М3 морской авиации ТОФ, взлетевшие с аэродрома Елизово на Камчатке, совершили перелет дальностью около 5 тысяч километров в район проведения учений и, выполнив задачи по предназначению, вернулись на аэродром базирования. Время нахождения самолетов в воздухе составило 12 часов. В ближней зоне противолодочные самолеты сопровождали высотные истребители МиГ-31БМ.
Как сообщили в Минобороны России, действия российской корабельной группировки вызывают большой интерес со стороны иностранных флотов.
Оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне проходит в соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год в под общим руководством командующего ТОФ адмирала Сергея Авакянца. В учении задействовано более 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота.